стеклоткань пропитаная эпоксидкой, но в свете всех этих утечек лучше наверно бумагу проложить, естественно пропитанную какой нить гадостью, эпоксидка конечно гут но ждать высыхания долго наверное просто лаком НЦ пропитаю, он на нитро основе сохнет за пять - десять минут, лакоткани у меня на старой хате был кусман размером с простынь, но при переезде был утерян
Camelot
сейчас в продаже появился бумажный скотч малярный- рульная вещь! я им изолирую, потом варю в лаке. но даже без лака- 14 мОм(3 слоя). а мерить лучше мегером, китаезы врут очень на таких пределах!
Что касается утечек в аппарате, то я лично ставлю УЗО. Транс далеко не единственное место где это может случиться. Хотел дифференциальный автомат,
но подсунули УЗО.
думаю надо купить рулончик скотча, смешно электрик без мегера, но тем не менее у меня его нет, есть только небольшой транс на 600В с врубленов в первичку лампочкой на 60Вт если лампочка горит - изоляция гомно, и китайский тестер с пределом в 2000 МОм, до сих пор правда так и не понял как он меряет без высокого напряжения такие сопротивления но тем неменее работает, лаков разных у нас в лавке тоже нет, только НЦ или эпоксидка, покрываю эпоксидкой витки в основном из боязни пробоя между витками, вольт то на виток дофига выходит, или у меня просто параноя...
lapa
помоему у меня только через транс может быть утечка на выход, так как у меня корпус из текстолита, а он как известно изолятор, дифференциалку ставить некуда, да и весит она нехило, и что самое главное места занимает полные штаны, вполне хватает того что заземляющий провод имеется, правда я так и не понял чё им внутри корпуса заземлять, куда не ткни сплош одни изоляторы...
Всем Привет. Читаю форум уже давно. Но вот появился один вопросик.
Собрал Я значит Резонансник, настроил на 120А выходного тока. Транс Ш20Х28 ЭПОКС - первичка - 18витков, вторичка - 3+3 в два провода диаметр 2,5ММ. Рез. дроссель такой же, только феррит отечественный. Одним словом всё отлично, ничего не пищит не поет при нагрузке, но когда зажег дугу, то когда варишь, сама дуга какая то громко-тресчащая и свистящая, при этом транс идеально работает никаких наводок.
Подскажите, можно ли избавиться от этого свиста в дуге и как это можно сделать?
Camelot
Дык корпус и заземлять. Вот я не заземлил, и как то раз коснулся подбородком корпуса, дык слышно - пощипывает

. Ну ничего, я исправлюсь.
Цитата(picandy)
Всем Привет. Читаю форум уже давно. Но вот появился один вопросик.
Собрал Я значит Резонансник, настроил на 120А выходного тока. Транс Ш20Х28 ЭПОКС - первичка - 18витков, вторичка - 3+3 в два провода диаметр 2,5ММ. Рез. дроссель такой же, только феррит отечественный. Одним словом всё отлично, ничего не пищит не поет при нагрузке, но когда зажег дугу, то когда варишь, сама дуга какая то громко-тресчащая и свистящая, при этом транс идеально работает никаких наводок.
Подскажите, можно ли избавиться от этого свиста в дуге и как это можно сделать?
По какой схеме делал?И как настраивал?
я ж вроде написал что корпус из нефольгированного текстолита, сам корпус изолятор его хоть языком касайся, тут плюс в электробезопасности а минус в том что нет экранировки от радиопомех...
Я думаю, что экранировказаземление в импульсных устройствах вещь обязательная. Во-первых снижаем помехи(помните почему увеличиваете емкости на датчике тока??????) Во-вторых- экран должен быть соединен с проводом заземления. и в третьих- электробезопасность. т.к. транс (в первую очередь) имеет емкость, а она, родимая на переменном токе работает БЕЗВАТТНЫМ РЕЗИСТОРОМ, т.е. ограничивает ток (вспомните как щиплются комповые бп- до 170В на корпусе!) так что взявшись даже за земляной провод сварки вы все равно рискуете, даже если корпус из АБСОЛЮТНОГО диэлектрика, все рукоятки изолированы и пр... а работающая сварка таки щиплется, и таки больно без земли, проверено коленом по батарее.....она теплая, а в квартире прохладно...и влип от желания погреться.........так что земля- руль!!!!!! очень рекомендую 0.1 мкф на побольше вольтей с - сварки на заземление
ну экранировку уже проехали, никак не зделаеш, а выход соединять с заземлением лажа выйдет, мне сварка нужна для того чтобы варить контуры заземления, если я внутри корпуса соединю землю с плюсом (если не ошибаюсь сварка прямой полярностью подразумевает плюс на массе и минус на держаке)и потом если когда сварочные концы буду прикручивать к инвертору попутаю их местами и подцеплю минус на массу у меня выйдет что выход инвертора будет закорочен через заземляющий провод удлиннителя и если он не очень длинный то тут ему и кранты, насчёт ёмкости транса, без вариантов, она есть, но убить ею не может это раз и вовторых если разобраться эта ёмкость врублена по постоянке, а в компах телеках и тому подобном зачем то ставят кондёр в несколько тысяч пик междупервичной и вторичной стороной, по моим наблюдениям вот этот кондёр и посчипывает за пальчики...
что касается сигнальных цепей таких как провода до тт и платок драйверов выполнены витым мгтф в экранировке..
вообще выбор пал на текстолитовый корпус после долгого изучения прайсов на листовой аллюминий, да и весит он полюбому меньше чем аллюминий, следующий аппарат в два раза меньше по размерам будет, вот для него у меня есть отличный готовый аллюминиевый корпус, просто этот я расчитывал под баяновый трансформатор...
Дык для того и ставят!!!!
я ж говорил, что через кондер!!! его можно и с плюсовой стороны повесить- хуже не будет
Это емкость по которой и выполняется вч заземление. и не по постоянке совсем
Кстати! а по чем люминий????? у нас его нереально достать......ссылки мона???
ссылки не дам, толку мало они только по Латвии работают скажу только что лист 3мм приблизительно 250х120 сантиметров стоит чтото около 80 - 90 долларов конечно его хватит на энное количество корпусов но гаража у меня нет а в хате держать не очень хочется, уголки тоже есть но большие, в этом корпусе я вообще плюнул на покупные уголки, у меня валялся старый корпус от компа, дык я с него все части содержащие углы вырезал флексом, насверлил дырочек 3 мм с другой стороны напаял гаек 80 ватным паяльником, на изготовление одного такого уголка длинной 24 см начиная с момента его извлечения из корпуса компа уходит примерно час, вот такой я извращенец...
кстати эта метода мне так понравилась что теперь мелкие уголки покупать вообще не буду, корпус от компа можно купить за 1-2 бака а то и бесплатно достать а аллюминиевый уголок 2х2 см длинной 1.2 стоит в районе 4 баков он дико тонкий резьбу фиг нарежешь...
насчет заземления по вч через кондёр, то думаю тут разницы никакой нет куда его сажать на + или минус выхода, лучше наверное два последовательно, не хочется сознавать что от удара током меня будет отделять милиметр керамики
Да уж....если читал мой профайл, то основная специализация у меня радиостанции, так вот отосительно вч заземления:корпус незаземленной станции мощностью 100 Вт с антенной в красивом резонанасе оставляет на коже ожоги до угля , причем 461 мГц уже не чувствуешь, единственное ощущение- тепло, а так только запах паленого мяса и видишь как шкура чернеет....так что убить оно не убьет,из-за пресловутого скин-эффекта, но приятного мало.......
З.Ы. МГТФ зря заэкранировал, добавил емкости к затвору, лучше бы шаг скрутки уменьшил, в витом фидере токи текут в разных направлениях, и магнитные поля компенсируются, витуха излучает пренебрежимо мало, даже на более высоких частотах, чем 30-50 кГц
я экранировал чтобы защитить от внешних наводок а не для того чтобы сами провода не фонили, а то проскочит какой нить импульс когда диоды открыты и кранты ключикам...
насчёт заземления по вч ладно уговорил воткну этот кондёр и радиаторы наверное тоже надо через кондёр на землю...
насчёт всей экранировки и всего такого, просто это мой первый сварочник и я просто не знаю как будет вести себя блок управления в условиях таких зверских помех, почемуто мне кажется что рядом с силовым трансом любой компаратор с ума сойдёт а в составе 3845 как известно они есть да плюс к этому у меня стоят два лм339 за них боюсь, вот и экранирую всё как будто радиостанцию делаю, а то что ёмкость к затворам добавится я не думаю что она очень большая проводки не такие уж длинные да и трансик управления без проблем тянет лампочку 12В 20Вт в полный накал, там помоему хоть микрофарад повесь пофигу будет...
хотя чё рассуждать домотаю поновой транс соберу силовую часть до конца тогда кто мне мешает поменять провода если что...
Цитата(Genadiy)
Цитата(picandy)
Всем Привет. Читаю форум уже давно. Но вот появился один вопросик.
Собрал Я значит Резонансник, настроил на 120А выходного тока. Транс Ш20Х28 ЭПОКС - первичка - 18витков, вторичка - 3+3 в два провода диаметр 2,5ММ. Рез. дроссель такой же, только феррит отечественный. Одним словом всё отлично, ничего не пищит не поет при нагрузке, но когда зажег дугу, то когда варишь, сама дуга какая то громко-тресчащая и свистящая, при этом транс идеально работает никаких наводок.
Подскажите, можно ли избавиться от этого свиста в дуге и как это можно сделать?
По какой схеме делал?И как настраивал?
Купил в инете у В.Ю. НЕГУЛЯЕВА книгу по сварочным аппаратам, он же разработчик, как он пишет, и собрал по его схеме резонансник. Очень хорошая книжка оказалась, там всё очень подробно написано как делать и настраивать. Ну я и решил после КОСОГО собрать РЕЗОНАНСНИК и понял, что круче и проще РЕЗОНАНСНИКА, по крайней мере для меня, ничего нет. Вот только дуга подпискивает неприятно. Может из-за того, что в непостоянной нагрузке резонанс гуляет?
Весь писк закопан в дросселе!!!!!!! У косого когда нет полного заполнения током на выходе, т.е. дроссель работает в режиме разрывных токов!!!! (дуга при этом тухнуть неуспевает так как воздух не успевает потерять ионизацию а писк появляется). У резонансника - из за дросселя вольтодобавки!!!!!!!! Можно его из двух колец сделать или размер увеличить (и естественно поигратся с витками но не перебарщивать - может убить выходные силовые диоды, их лучьше на 600 вольт поставить а то и баян из 2997, они в этом плане по перегрузу сумашедшие).
А книжечку Негуляева читал... Как ни странно, хоть на него и косятса НО аппараты работают, и не просто работают а хорошо работают!!!!!
Цитата(KLIM)
А книжечку Негуляева читал... Как ни странно, хоть на него и косятса НО аппараты работают, и не просто работают а хорошо работают!!!!!
Вот и я когда делал сварочник бармалея смотрел схемку того мостового сварочника, вроде схемка нормальная, и на сколько я понял у Негуляева эта книжонка в электронном виде

и надо отправить запрос по адресу Vadnel@yandex.ru и после оплаты он ее вышлет на Е-мейл. Вобщем то не проблема заплатить я бы может и прикупил, тем более как я понял там полное описание по изготовлению и настройке

но как то не понятно как это сделать так если бы этот диск с описанием скажем продавали на радиобазаре то все просто взял да купил а так надо как то все это дело проплачивать, да еще и не понятно в какой валюте делать, де этот товарищ живет.
Цитата(KLIM)
У резонансника - из за дросселя вольтодобавки!!!!!!!!
Дело в том, что я сначало РЕЗОНАНСНИК без вольтдобавки испытывал,
дуга зажигалась плохо и писк в дуге уже присутствовал. Потом сделал вольтдобавку и тут же сгорел выходной диод 150EBU02, второй правда жив остался, я понял, что с вольтдобавки 120 вольт это смертельное обр. напряжения для этого диода, я отмотал 4 витка с дросселя, осталось 10 витков
и заменил выходные диоды на 150EBU04. Тут всё заработало, но писк остался неизменным?????????????
Где ещё искать??????
alex_s - klim_1@ukr.net - пиши, пообщаемся! Он в киеве, я в запорожье! Хотя мое мнение (лично мое) - многовато за 30 баков книженцию без расчетов!!!! Хотя и примеров аппаратов там многовато, но расчеты.......
pikandy - У одного человека аппарат которого я смотрел и варил им дохли и 600вольтовые из-за этого дросселя. Щас стоят по два 85А на 1200 вольт, и увеличенный дроссель. Писка я не слышал!!!!!
Цитата(alex_s)
Вобщем то не проблема заплатить я бы может и прикупил, тем более как я понял там полное описание по изготовлению и настройке :!: но как то не понятно как это сделать
Всё просто. Я отправил запрос ему на МЫЛО, он мне прислал квитанцию, я её распечатал на принтере, пошёл на почту, где оплачиваются почтовые переводы и оплатил 850 рублей. Если Вы живете в Запорожье, то когда будете делать запрос то папишите в каком городе живете и он скорее всего вышлет Вам квитанцию в гривнах. И еще он сказал, если хочется книжку побыстрее, то надо чек об оплате отсканировать и выслать ему на МЫЛО. Вообщем Я за один день всё сделал, и остался очень доволен!
Мужики! все енту книженцию читали, наверное кроме меня. Понимаю что деньги плачены, на можно мне хоть выдержки, а? А то я про энтот скандальный бестселлер тока и слышу одни матюки , но все почему-то покупают.....Дайте хоть одним глазком, а??????
Цитата(picandy)
Цитата(KLIM)
У резонансника - из за дросселя вольтодобавки!!!!!!!!
Дело в том, что я сначало РЕЗОНАНСНИК без вольтдобавки испытывал,
дуга зажигалась плохо и писк в дуге уже присутствовал. Потом сделал вольтдобавку и тут же сгорел выходной диод 150EBU02, второй правда жив остался, я понял, что с вольтдобавки 120 вольт это смертельное обр. напряжения для этого диода, я отмотал 4 витка с дросселя, осталось 10 витков
и заменил выходные диоды на 150EBU04. Тут всё заработало, но писк остался неизменным?????????????
Где ещё искать??????
Я сразу 04 поставил..единственное первая глупость которую я впорол это транзюки ключей без диодов...через три минуты тихо сдохли.Вторая поставил IRG4PH50UD,две недели пахал не выключаясь,тихо умерли две штуки по перегреву.Щас поставил IRG4HC50UD и добавил защиту (тепловую) на радиаторы транзисторов пока всё нормально.Ещё раз подчеркну работает с 10-11 утра до 22-23 ночи.делают им вот это
http://www.turbo-garage.com.ua/prj350z.php этот человек,что на фото.Писка никакого нет.Может у тебя плохо стянуты ферриты? И второй вариант что-то с дежурным БП?На чём ты его собирал?Я просто заметил что при подключении резисторов(которые по 56 Ом в затворах) дежурка начинает жрать от 1.2 до 1.5 А,поэтому если дежурка как Вадима то как по мне 142ЕН8 там на приделе.У меня просто дежурка своя и ещё Вадим говорил что он делал дежурку на ТОРе и с ней не мог избавиться от жуткой наводки(по земляному проводу) на УС.Короче опиши отличия от схемы (если есть и какие)Дроссель в вольтдобавке (как уже писал КЛИМ) у меня на двух кольцах(таких как в книге и с теми же намоточными данными).Честно говоря после этого аппарата к косому возвращаться нет желания.Щас буду повторять только этот.Ещё ты писал про наш феррит в резонансном дроселе.......по моему не очень правильный выбор,лучше уже китайский за 7 баксов если жалко 9.5 на ЭПКОС. Ещё как у тебя резюки себя ведут (56 Ом 2 Вт по схеме) в затворах?Сильно греються?
Блин ну ктонибудь сделал импульсный сварочник действительно работающий? а то ветка вон на сколько страниц , есть ли толк ?
Цитата(gleb)
Блин ну ктонибудь сделал импульсный сварочник действительно работающий? а то ветка вон на сколько страниц , есть ли толк ?
Читай и смотри выше...
Цитата(Genadiy)
На чём ты его собирал? Ещё как у тебя резюки себя ведут (56 Ом 2 Вт по схеме) в затворах?Сильно греються?
Дежурка у меня на TOPе 13,5v 1,5 ампара, работает отлично. Когда её собрал, гонял 3 часа по полной. TOP без радиатора
нагрелся до 45 градусов, дальше температура не росла. Резюки в затворах безусловно греются. Да отличий собственно никаких,
вот только что поразило, я транс намотал на ЭПОКСе 18/3+3, так вот вторичку сделал всего двумя проводами 2,5мм диаметром.
Получилось примерно 10мм в квадрате. Вообщем сжег подряд три электрода трешки, ток в дуге был примерно 120А - транзюки
вообще не нагрелись, транс всего градусов 35 был, рез. дроссель тоже, силовые диоды 50 градусов. При этом ток от сети был 12-13 ампер.
Я был удивлен, что транс был еле теплый, думал будет хуже. После всего этого я со своим другом на работе гоняли его часа 4,
сожгли пачку 3-шки и даже пару четвёрок. Одним словом я тоже больше не буду мучаться с КОСЫМИ, сразу если ИНВЕРТЕР, значит РЕЗОНАНСНИК!!!!!!
Сейчас зреет мысль собрать аппарат для плазменной резки, только вот пистолет надо гдето купить, сам точьно не сделаю.
Вопрос ко всем.
Здесь упоминалось что сделать лацендрат для намотки сварочного транса можно сделать из медной оплетки кабелей (экранов) обмотанного изоляцией, а нельзя для этого применить обычный сварочный кабель соответствующего сечения без родной изоляции, конечно его обмотать изолентой как лацендрат. он многожильный, жилы тонкие и главное при снятии изоляции не раскручивается (скручен хорошо).
Народ ,а может обсудим такой процесс в бармалейнике как токовая игла по фронту, и её воздействие на живвучесть сил. транзисторов.Кто, что, может сказать?
Цитата(Гость)
Вопрос ко всем.
Здесь упоминалось что сделать лацендрат для намотки сварочного транса можно сделать из медной оплетки кабелей (экранов) обмотанного изоляцией, а нельзя для этого применить обычный сварочный кабель соответствующего сечения без родной изоляции, конечно его обмотать изолентой как лацендрат. он многожильный, жилы тонкие и главное при снятии изоляции не раскручивается (скручен хорошо).
Литц отличается от обычного многожильного кабеля не просто многожильностью, а тем, что жилы ИЗОЛИРОВАНЫ друг от друга (для уменьшения проблем, связанных со скин-эффектом, что особенно актуально на высоких частотах).
Кстати, не уверен, что оплетки тоже не сделаны из неизолированных проводов.
Литц - это действительно изолированные провода! Причем настоящий литц - это не просто жгут изолированных проводов, а еще и переплетенных особым образом, когда каждый отдельно взятый проводник проходит через все напряженности магнитного поля!!!! А когда жгут просто скручивается - то одни проводники проходят внутри жгута, другие снаружи и т.д. Но это все теория и работает она на действительно высоких частотах. В реалии для нужд сварочника простой одножильный провод сильно погоду не делает по сравнению с литцем, а в некоторых особых случаях литц иногда и уступает одножильному!!! - это практика.
может ничего страшного и не случится, если намотать монолитом , но литцем имхо мотать легче, хотя вариант со сварочным проводом без изоляции, тоже наверное удобно мотать будет...
Кто подскажет как бармалей делал дроссель на маленьком строчнике в смысле нащел сердечник как у него сложил буквой в виде Н мотаю многожильным тонким проводом 18 витков индуктивность 82мкгН мотаю лентой 0,3*18мм как у него индуктивность показывает 14 мкГн. Почему меняется индуктивность ? И как у него получилось 75 ??
Zond
Возми и проверь дроссель на калькуляторе дросселя!!!!!! Зачем тебе знать как у Бармалея вышло? Это только он знает

Тебе главное чтоб на малом токе был режим неразрывных токов, а на большом чтоб не насыщался и все.
Цитата(KLIM)
Zond
Возми и проверь дроссель на калькуляторе дросселя!!!!!! Зачем тебе знать как у Бармалея вышло? Это только он знает

Тебе главное чтоб на малом токе был режим неразрывных токов, а на большом чтоб не насыщался и все.
А осцилограф соединять паралельно нагрузке?? И какая осцилограма будет при насышениии дроселя?
Zond
Ну яж уже писал -
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.ph...=asc&start=1620 На малом токе просто вешаеш осцил на выход и смотриш што там происходит на балласте, на большом токе мотаеш доп обмотку на дросселе, обмотку на небольшой резюк - несколько ом и смотриш осциллом что на резюке творится, наростание пилы должно быть линейное, если есть пик острый на вершине - значит насыщение, нада отматывать, если есть разрыв тока на малом токе - нада доматывать! И Все.
picandy Одним словом я тоже больше не буду мучаться с КОСЫМИ, сразу если ИНВЕРТЕР, значит РЕЗОНАНСНИК!!!!!!
Это что -то новое, - МУЧАТЬСЯ С КОСЫМ. Это как с ним надо мучаться, что бы резонансник!!!, показался просто манной небесной.
Тут по всему интернету читаешь, что с резонансными инверторами лажа полная, и вдруг оказывается что все "пацаны", кто пробовал, ( мультик, самсофт, бармалей, и Т.Д.) они просто ЛОХИ. А купив волшебную книгу, все проблемы, над которыми бъются люди, исчезают. А косой, полное Г..но.
Объясните мне, смысл, делать резонансник на 130А, когда я без усилий, и в два раза дешевле, делаю косой (надёжнее намного ) на 150А?
Что я выигрываю? Мягкое переключение? Ну поставь снаберы 20нан, и косой тоже будет переключаться в нуле. Небоится КЗ? Дык косой тоже не боится, работает защита.
я транс намотал на ЭПОКСе 18/3+3, так вот вторичку сделал всего двумя проводами 2,5мм диаметром.
Получилось примерно 10мм в квадрате. Вообщем сжег подряд три электрода трешки, ток в дуге был примерно 120А - транзюки
вообще не нагрелись, транс всего градусов 35 был, рез. дроссель тоже, силовые диоды 50 градусов. При этом ток от сети был 12-13 ампер.
Я был удивлен, что транс был еле теплый, думал будет хуже. После всего этого я со своим другом на работе гоняли его часа 4,
Да в принципе тут нечему удивляться,я на счет сечения провода.Там же получается двухполупериодный выпрямитель.Одну полуволну работает одна обмотка и диод,в другую другая.Вот и получается что общее сечение у тебя 10х2=20кв.В добавок ко всему 200А с этих диодов можно спокойно снимать,получается с каждого по 100А ,а резюки в затворы я поставил 5 Вт,тоже греются но всё-же меньше.Щас собираюсь новый делать,но вруки полевики вместо РСшек попали дык я думаю воткнуть драйвера от Большакова и наверное раскачку,а остальное Негуляева.В качестве дежурного БП и малоамперки использовать схему из его книги на 740.По поводу писка,если ты его слышишь значит он в звуковом диапазоне...может всё-же что-то просто резонирует?Попробуй чтобы кто нибудь поварил,а ты стетоскопом пройдись по трансу,дросселю и другим элементам,что бы точно знать что пищит,а потом уже можно мозговать почему.
Подключил сегодня аппарат для проверки.Ситуация следующая-На хх напруга около 60 вольт,немного нагрузил выход транса,ну видимо для проверки регулировки тока нужна нагрузка посерьезней,нагрева нет,осцилограммы в норме,ну вот в чем проблемма.Хотел поэкспирементировать и перебросил концы тт и хлоп ключиков как не бывало вместе со стабилитронами.Вопрос к знатокам- какую нагрузку повесить на выход чтобы отслеживать регулировку тока,и почему вылетили 740-е(славо богу что они а не полтинники)это так и должно быть при изменении фазировки тт или причина в другом.
iorg
У 740вых, ток 10А. Значит при КТР 3:1, во вторичке допускается ток до 30А.
Если они у тебя вылетели на токе до 30А, значит дело в другом. Ну а если ты поменял конци, и ток скакнул за предел 30А, знаит зря менял фазировку.
Chaynik Вернул все на исходную.Пробую накручивать ток-ну он чегота не ползет гад!!!!!!!!!!! Проблемка однако.Нагрузку повесил не большую-300вт ну после неудачи с опаской включаю закрыв глаза.Что думаешь на сей счет?Ток намагничивания на хх 1А.
Цитата(Chaynik)
picandy Одним словом я тоже больше не буду мучаться с КОСЫМИ, сразу если ИНВЕРТЕР, значит РЕЗОНАНСНИК!!!!!!
Это что -то новое, - МУЧАТЬСЯ С КОСЫМ. Это как с ним надо мучаться, что бы резонансник!!!, показался просто манной небесной.
Тут по всему интернету читаешь, что с резонансными инверторами лажа полная, и вдруг оказывается что все "пацаны", кто пробовал, ( мультик, самсофт, бармалей, и Т.Д.) они просто ЛОХИ. А купив волшебную книгу, все проблемы, над которыми бъются люди, исчезают. А косой, полное Г..но.
Объясните мне, смысл, делать резонансник на 130А, когда я без усилий, и в два раза дешевле, делаю косой (надёжнее намного ) на 150А?
Что я выигрываю? Мягкое переключение? Ну поставь снаберы 20нан, и косой тоже будет переключаться в нуле. Небоится КЗ? Дык косой тоже не боится, работает защита.
Ну во первых, я никого не хотел обидеть, и никого я не счилаю ЛОХАМИ, просто я уже 3 года делал только КОСЫЕ.
По началу не получалось, не хватало опыта, пожег кучу транзюков, диодов и т.д., не знал как настраивать, что вообщем то не маловажно,
одним словом всё делал по схеме из инета и методом ТЫКА. Потом стало получаться, собрал один, второй, потом собрал на работу и другу.
Но когда я собрал резонансник, и он у меня с первого раза заработал, правда настраивал по методе из (как Вы сказали) "ВОЛШЕБНОЙ КНИЖКИ",
Я понял, что с КОСЫМИ я просто мучался. Не буду много расписывать, постараюсь объяснить в крации. В резонанснике не надо никаких снаберов,
драйверов ключей, выходного дросселя. Без этого всего схему собирать как минимум в 2 раза быстрее и проще. КПД у резонансника максимальный,
чем у любого другово преобразоватиля, ток через ключи в два раза меньше чем у косого, защита по току не нужна, а значит не надо мотать
и ставить трансформатор тока, да ещё и настраивать всё это. Одним словом (ДЛЯ МЕНЯ) косой стал просто жуть.
А почему больше 130 ампер я с него пока не снимаю, так это просто предосторожность. Поработаю, посмотрю, как да что, а уж потом,
если всё нормально, то постораюсь добить до 200А. И ещё раз повторю, я никого не хотел здесь обидеть. Это моё личное мнение.
По простоте, настройке и надежности РЕЗОНАНСНИК мне больше понравился. Еще раз прошу прощения.
Цитата(Chaynik)
picandy Одним словом я тоже больше не буду мучаться с КОСЫМИ, сразу если ИНВЕРТЕР, значит РЕЗОНАНСНИК!!!!!!
Это что -то новое, - МУЧАТЬСЯ С КОСЫМ. Это как с ним надо мучаться, что бы резонансник!!!, показался просто манной небесной.
Тут по всему интернету читаешь, что с резонансными инверторами лажа полная, и вдруг оказывается что все "пацаны", кто пробовал, ( мультик, самсофт, бармалей, и Т.Д.) они просто ЛОХИ. А купив волшебную книгу, все проблемы, над которыми бъются люди, исчезают. А косой, полное Г..но.
Объясните мне, смысл, делать резонансник на 130А, когда я без усилий, и в два раза дешевле, делаю косой (надёжнее намного ) на 150А?
Что я выигрываю? Мягкое переключение? Ну поставь снаберы 20нан, и косой тоже будет переключаться в нуле. Небоится КЗ? Дык косой тоже не боится, работает защита.
Прошу прощения. Повторю, а то имя неправельно написал.
Ну во первых, я никого не хотел обидеть, и никого я не счилаю ЛОХАМИ, просто я уже 3 года делал только КОСЫЕ.
По началу не получалось, не хватало опыта, пожег кучу транзюков, диодов и т.д., не знал как настраивать, что вообщем то не маловажно,
одним словом всё делал по схеме из инета и методом ТЫКА. Потом стало получаться, собрал один, второй, потом собрал на работу и другу.
Но когда я собрал резонансник, и он у меня с первого раза заработал, правда настраивал по методе из (как Вы сказали) "ВОЛШЕБНОЙ КНИЖКИ",
Я понял, что с КОСЫМИ я просто мучался. Не буду много расписывать, постараюсь объяснить в крации. В резонанснике не надо никаких снаберов,
драйверов ключей, выходного дросселя. Без этого всего схему собирать как минимум в 2 раза быстрее и проще. КПД у резонансника максимальный,
чем у любого другово преобразоватиля, ток через ключи в два раза меньше чем у косого, защита по току не нужна, а значит не надо мотать
и ставить трансформатор тока, да ещё и настраивать всё это. Одним словом (ДЛЯ МЕНЯ) косой стал просто жуть.
А почему больше 130 ампер я с него пока не снимаю, так это просто предосторожность. Поработаю, посмотрю, как да что, а уж потом,
если всё нормально, то постораюсь добить до 200А. И ещё раз повторю, я никого не хотел здесь обидеть. Это моё личное мнение.
По простоте, настройке и надежности РЕЗОНАНСНИК мне больше понравился. Еще раз прошу прощения.
picandy
Я тоже никого не хотел обидеть. Но эта фраза, - "мучаться с косым", которая подразумевает, что с резонансником мучаться ненадо, ставит меня в тупик. Так как ломает все сложившиеся и провереные на практике предстовления. Я не палил транзисторы в косом.
Спорить не будем, я резонансники не делал,и не собираюсь. А за вас я рад, что получилось.
iorg
А как ты нагружаешь?
Я делаю примерно так: ставишь задатчик на минимум, и медленно уменьшаешь сопротивление мощным реостатом. Ток будет расти. На значении до 30А (зависит от обвязки второй ноги и шунта ТТ) он упрётся, Т.Е. начнёт работать, ограничение тока . Так что всё по закону Ома

. Я это делаю в первую очередь, хотя всегда стараюсь правильно подключить ТТ.
Малыш
Да нет, я просто часто перепроверяюсь, наверно мания такая

. Зато транзисторы целые.
Chaynik пока нечем нагрузить чем то серьезным,завтра возьму баластник ,вот тогда и повзрываем!На счет обвязки второй ноги и шунта тт ничегоне менял в Бармалейной схеме на 100А.Сколько в его схеме нижний предел регулировки -от какого значения он регулирует ток.Я это к тому что может транзисторы посерьезней поставить,а фазировка тт правильная.
[quote="Chaynik"]picandy
Я тоже никого не хотел обидеть. Но эта фраза, - "мучаться с косым", которая подразумевает, что с резонансником мучаться ненадо, ставит меня в тупик. Так как ломает все сложившиеся и провереные на практике предстовления. Я не палил транзисторы в косом.
Спорить не будем, я резонансники не делал,и не собираюсь. А за вас я рад, что получилось.
Я сделал два косых.Один по Бармалею,плата Виктора-одноплат.Пошёл сразу но с настройкой помучился и пару транзисторов всё-же спалил.Второй - управление Бармалея,остальное долго рассказывать(тем более ещё до конца не закончено и делается для питания полуавтомата.Спаленных на сегодня пока две 60ки,эксперементировал,а так всё работает),я лучше когда заработает,как мне надо выложу схему.В промежутке между косыми собрал резонансник и был приятно удивлён постотой его наладки.На нём уграл 2х2 транзюка(сам был виноват,я об этом писал выше) и для себя пришёл к такоиу выводу.Если нужен аппарат для ручной дуговой или аргона,то только резонансник,а если нужен аппарат для полуавтомата или пускозаряд тогда косой.В косом легче сделать отслеживание по напряжению,чего не получается в резонанснике.Но это опять-же таки моё мнение и оно может быть ошибочным.Тем не мене не отворачивайся от резонансника,попробуй,не пожалеешь.Удачи.
iorg Сколько в его схеме нижний предел регулировки -от какого значения он регулирует ток.
Так на схеме написано 5А - 165А. Разброс параметров сделает своё дело, но думаю что больше 30А на минимуме (только не при КЗ) не будет, так что 740вые не выпаивай пока не убедишся, что всё в норме.