Цитата(AlexNik @ 21.3.2008, 10:13)

Абсолютно согласен именно так и намотан мой транс со вторичкой медной лентой , только еще у меня чередуются вторичка и первичка через слой - отсюда и крутая связь обмоток и мизерная индуктивность рассеяния , а самое главное мотать супертрансы есть возможность не супер намотчикам ! А чем мотать медной лентой или лентой из емалированных проводов - это решение каждого . А намотка сплошной шиной из 64 емаль проводов - это чудовищно трудно и не под силу большинству смертных .
Этот способ намотки обзывается ФИЛЯР ,так мотаются все трансы(вторичка)на АТХах,и мотать таким способом,нет никаких проблем.
Делаем оправу под имеющийся провод,т.е. два куска текстолита,нужной ширины,между, встака по диаметру провода,и набираем количество жил.И полный вперед.
А,наши узкоглазые братья,мотают на чем то похожем на сердечник,и при этом намотан диаметром хорошим, а не филяром.И вроде работает

Цитата(Chaynik @ 21.3.2008, 16:44)

Я свои трансы проверял честно, на баласте, с замером времени, температуры окружающей среды, и с описанием способа обдува. Мои данные сходятся с опытами других честных самодельщиков. Поэтому когда говорят транс не греется, мне смешно.
А тут кроме галословного высказывания "транс не греется" ничего нет. То что транс работает и из-за своей массы меди неуспевает набрать температуру за два -три электрода, не значит что он хороший. Хороший транс, где медь используют оптимально. А если пхать её три кило, то мотать можно по всякому. греться он будет довольно сносно.
Литц крутят как раз для того, чтобы не иметь близость. Если его не крутить, то получим N-филляр, у Кабельщика такой вроде, за-то увеличенным сечением задавливаем этот эффект.
Извени,отписал раньше чем,прочел твой пост.