Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Д713
Цитата(maxx @ 20.4.2008, 21:25) *
Всё-таки наверное вразрыв м-у ключами и трансформатором.

а какая разница?
STEPAN
Цитата(maxx @ 20.4.2008, 21:25) *
Всё-таки наверное вразрыв м-у ключами и трансформатором.

Да, это будет наверное, более правильное измерение для определения насыщения магнитопровода (включения резистора последоватено с первичкой тр-ра). А то я включал между электролитами силы и ключами 1ом, и видел там осцилом непонятную форму в виде полусинусоиды и пилы (картинок предоставить не могу-нет цифровика, мобильный то-же без оного), теперь понял почему- блокировочный на ключах искажал форму своей перезарядкой.
supryur
Вот осцил-ы прибором для фанатов icon_smile.gif (Owon HDS2062)
1-ХХ на выходе сварочника
2-осцил-ка на резисторе в 1 ом в цепи между выпрямителем и сиой(транз.,диод...,тр....) режим ХХ
3-осцил-ка на шунтирующим резисторе тт (10ом пока для настройки)
частота 35Кгц Тр Е70 18/6 и трнзюки IRF740 пока для настройки
Посмотрите пожалуйста сойдут такие осциллограммы ?
У меня вызывает сомнения вторая.

lapa
Цитата(кабельщик @ 14.4.2008, 11:00) *
Модельки модельками,

Я прикрутил свой БУ к модели Косого скомпилированного electrovoz и всячески прокрутил. Вот один из результатов(ИМХО должен быть интересен многим). Зеленое- напряжение на банке изменяется от 200 до 400 В. Синее- козффициент заполнения от 0.45 и ниже. Красное- это предельный ток при перемкнутом ТТ ( при этой индуктивности рассеяния и параметрах корректирующей цепи ). Таким образом можно просто обеспечить неубиваемость при росте напряжения и ограничение заполнения на ХХ. Брать сигнал с банок (при отсутствии гальванической развязки) или со вторички ( или с дополнительной обмотки) это дело вкуса.
serbun
Цитата(serbun @ 16.4.2008, 17:56) *
Доброго всем времени суток! Спасибо 'кабельщик' за дельный совет действительно был пробит кандер в щупе, хорошо шо не полез им мерить силу...................!
Вот все собрал попробовал через лампочку померил вроде норма, потом через утюжок,чайник по коротил, поигрался- вроде норма, вот еще во дворе двойкой поварил чуть чуть (толще нету) вроде ниче не е...ло, жду выходных- поеду на дачу там уже дам ему п....... там и 3мм есть и 4мм.

[quote name='petr0757' date='17.4.2008, 7:29' post='51967']
Ничего фатального, получится обратноход со всеми вытекакающими проблемами.
С уважением.

Спасибо всем!!! Испытания прошли отлично- получалось больше 300а в к/з но я ограничил на 270-на максимуме. Схема классическая "Бармалея 165" токо транс 12/4 на 2*е65, дроссель другой, ключи 60ю- все как советовал САНЕК- греется слабо даже без вентелятора, четверкой режет запросто. вот некоторые картиночки:
Д713

Цитата
четверкой режет запросто. вот некоторые картиночки:

ну и?...
если бы рельсу пополам,а то как голубь насрал...
lapa
Цитата(Д713 @ 21.4.2008, 1:36) *
ну и?...
если бы рельсу пополам,а то как голубь насрал...

Не порть ПРАЗДНИК.
Д713
Цитата(lapa @ 21.4.2008, 0:39) *
Не порть ПРАЗДНИК.

я к тому,что "резать четверкой"-дурацкое занятие,для этого есть другие инструменты.
serbun
В данном куске рельсы была прожжена дырка. А труба была длиной 1 м порезана безжалосно на несколько кусков.
Д713
Цитата(serbun @ 21.4.2008, 0:46) *
В данном куске рельсы была прожжена дырка. А труба была длиной 1 м порезана безжалосно на несколько кусков.

на внутренности "аппаратика" посмотреть можно?
AlexNik
Цитата(serbun @ 21.4.2008, 0:46) *

Этож как интересно посмотреть на куски металолома , Вы бы батиенька девайс ваш так подробно сфоткали имхо нам очень хоцется пасматреть на свм чудо аппарат !
кабельщик
Цитата(STEPAN @ 20.4.2008, 20:34) *
Вопрос: на чём меряли осцилку, на резисторе 1 ом последовательно в цепи силы?
Осцилла для "калькулятора лысого" снимается с резистора 1 Ом (1-2ватта) , включенного последовательно с первичной обмоткой транса. Когда транс уже полностью намотан , стоит на штатном месте и распаян-подключен к силе, подключение резистора в разрыв первичной обмотки действительно может представлять проблемы. Тут дело в том, что использование "калькулятора лысого" подразумевает расчет и проверку транса на этапе его изготовления, еще до монтажа на место. Т.е. можно просто намотать первичку обычным монтажным проводом (лишь бы 1-2ампера выдюжил),выводы первички можно подлинней, чтоб при измерениях транс не висел прям на ключах, вторичку вообще не мотать, прицепить транс к косому мосту через резистор 1 Ом, определиться по осциллам с витками-зазором-частотой, и уже потом мотать как полагается, толстым литцем или чем там еще собрались наматывать. Можно проверить и уже полностью намотанный, подключив его первичку длинными выводами из провода хотя б 0,5кв.мм. к силе через резистор. И уже проверив, что все пучком, окончательно монтируем транс на родное место...
кабельщик
Цитата(lapa @ 20.4.2008, 23:40) *
Я прикрутил свой БУ к модели Косого
Что за подкачка на V1 ?
У меня кинуха не крутица, не находит в библе UC3845A1, есть только LT3845А1. Надо б наверное, обновить библу... Попробую в твою модельку подсунуть LT3845А1.
И еще обьясни, в какой граф.редактор и как копируешь окно осциллы? Копировать в буфер - это ясно. А дальше вставляю в XnView, качество полученного jpegа изрядно отличается от оригинала. Твой jpeg получше моего выглядит.
serbun
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 2:27) *
Этож как интересно посмотреть на куски металолома , Вы бы батиенька девайс ваш так подробно сфоткали имхо нам очень хоцется пасматреть на свм чудо аппарат !

Вот выкладываю фото внутренностей.
Просьба не сильно жестоко критиковать! Имхо сделано не красиво но надежно. Фотки делались по ходу сборки так что во время насторойки были внесены мелкие изменения: транс питания управы поставлен меньший по габаритам, замыкающий диод запаралелен еще одним ебу150, кандюки в снаберрах поменял на импортную керамику 4н7*3кв. По поводу радиаторов- знаю перестарался но за гавенные б/у комповские мне загнули вдвое большую цену чем за этот комплект в итоге продавцы комповского железа стали на 0,5 кг тяжелее.
Chaynik
Цитата(AlexNik @ 20.4.2008, 10:41) *
18 первички 6

Вроде маловато на 30 кГц
AlexNik
Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 12:08) *
Что за подкачка на V1 ?
У меня кинуха не крутица, не находит в библе UC3845A1, есть только LT3845А1. Надо б наверное, обновить библу... Попробую в твою модельку подсунуть LT3845А1.
И еще обьясни, в какой граф.редактор и как копируешь окно осциллы? Копировать в буфер - это ясно. А дальше вставляю в XnView, качество полученного jpegа изрядно отличается от оригинала. Твой jpeg получше моего выглядит.

Кажется Кабельщик вы давеча меня профаном обозвали да еще обявили что нет полных моделей сварника ? или я чего не понял ?
кабельщик
Цитата(serbun @ 21.4.2008, 13:05) *
Просьба не сильно жестоко критиковать!
Обращаю всеобщее внимание на 4-е фото - против всех мыслимых правил драйверы весьма далеко от ключей и соединительные провода витой парой можно назвать с большим натягом... Однако аппарат начхал на этот момент и работает. Но все одно так делать не стоит...

Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 13:20) *
Кажется Кабельщик вы давеча меня профаном обозвали да еще обявили что нет полных моделей сварника ? или я чего не понял ?
Я чего-то пропустил? Кто-то уже зарисовал полную модельку? Иль мы на разных языках разговариваем?
Что по вашему называется полной моделькой?
AlexNik
Цитата(serbun @ 21.4.2008, 13:05) *
Просьба не сильно жестоко критиковать! Имхо сделано не красиво но надежно. Фотки делались по ходу сборки так что во время насторойки были внесены мелкие изменения: транс питания управы поставлен меньший по габаритам, замыкающий диод запаралелен еще одним ебу150, кандюки в снаберрах поменял на импортную керамику 4н7*3кв. По поводу радиаторов- знаю перестарался но за гавенные б/у комповские мне загнули вдвое большую цену чем за этот комплект в итоге продавцы комповского железа стали на 0,5 кг тяжелее.

Мама ты моя родная этож нана , плакать хочктся . Кондюки на 4.7 нана вас не спасут - это не снаббера а смех , а оттого что на 3 кВ ничего не изменится , да на такие киллограммы алюминия можно и снабберные резисторы цеплять , правда не с кондкрами по 4.7 нан а хотябы нан по 10-15

Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 13:29) *
Я чего-то пропустил? Кто-то уже зарисовал полную модельку? Иль мы на разных языках разговариваем?
Что по вашему называется полной моделькой?

Да ничего вы не упустили просто в программулине задается еще и шаг моделирования - ели задать очень маленький можно и часик сидеть над простой моделиной из пары транзюков , все зависит что вы хотите увидеть и с какой точностью

Цитата(Chaynik @ 21.4.2008, 13:08) *
Вроде маловато на 30 кГц

для Е70 на 30 кил намотано уже не один транс - этож вам не совковая "глина" а выдающийся феррит на нем такие номера проходят несмотря на страхи
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 13:40) *
просто в программулине задается еще и шаг моделирования
Надо ж ... А я не знал icon_biggrin.gif На машине еду, а руль так и не заметил... icon_biggrin.gif
AlexNik, я тебе про одно, а ты мне опять про свое... Не надо мне азбуку первого класса рассказывать, что такое шаг моделирования и где задать-поменять - я и сам знаю.
Раз такое дело, зарисуй, плиззз, авторскую полную модель. Типа "от кутюр". icon_biggrin.gif Особенно настаиваю на максимально близкой к оригиналу прорисовке входного выпрямителя сети (и реле задержки не забудь) art.gif
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 13:40) *
для Е70 на 30 кил намотано уже не один транс
Рекомендую еще раз поглядеть картинку и перечесть мои аргументы о пределе 35кГц при 18витках для Е70 http://www.electrik.org/forum/index.php?s=&showtopic=8942&view=findpost&p=52217 . Оно то и при 30кГц будет работать, но это смахивает на русскую рулетку - когда-нить тебе попадется таки розетка с напругой в 240-250вольт вместо 220 , ты благополучно спалишь десяток электродов, феррит хорошо прогреется и при переходе в режим ХХ ты вдруг выслушаешь известную симфонию... А потом будешь гадать - чего ж такое, ведь полгода-год нормально сваривал?
golub
Цитата(Д713 @ 20.4.2008, 21:36) *
а то как голубь насрал...
Эт, типа пошутил, да? Вы любезный свою (срань), для начала покажте, а потом хором посмеёмся.
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 10:40) *
для Е70 на 30 кил намотано уже не один транс
Вот и я про тоже, этим двум п...деть- что с горы катиться. А что своё показать, или по делу- так язык в ж... .
Цитата(supryur @ 20.4.2008, 20:34) *
Вот осцил-ы
Вот вторая и показала, резистор по Лысому не там стоит где надо.
sisadmin32
Народ выручайте! Срочно нужна схема блока управления для ARC250. Там стоит странный набор КА3843 и рядом КА3525!
AlexNik
Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 15:37) *
Рекомендую еще раз поглядеть картинку и перечесть мои аргументы о пределе 35кГц при 18витках для Е70 Оно то и при 30кГц будет работать, но это смахивает на русскую рулетку - когда-нить тебе попадется таки розетка с напругой в 240-250вольт вместо 220 , ты благополучно спалишь десяток электродов, феррит хорошо прогреется и при переходе в режим ХХ ты вдруг выслушаешь известную симфонию... А потом будешь гадать - чего ж такое, ведь полгода-год нормально сваривал?

А с чего это вы решили что ваши методы точны ? особенно пункт о снижении частоты пропорционально... интересно а до какой температуры у вас греется феррит епкоса на 30 кГц? - этож вам не совковые Ш20*28 , такчто насчет прогрева феррита я не согласен - это не довод , а измерения с помощью осцилика очень неточны 30 или 35 кГц это почти в разброс впишется
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 16:49) *
.... этож вам не совковые Ш20*28 ... измерения с помощью осцилика очень неточны 30 или 35 кГц это почти в разброс впишется
Что такое Ш20х28 - не знаю, в руках не держал...
А измерения ... Осцилл С1-81 вроде не бытовой, хотя конечно есть проценты допусков по погрешностям. Остается только кварцованным частотомером фиксировать. Каждому по частотомеру...
Проще своими глазами на своем осциллографе (с допусками, без допусков, кривом, косом) увидеть загиб намагничивания и отстроиться от него частотой выше.
Ездим по Е70 уж которую страницу, пора сворачивать вопрос, вон golub изрядно намагнитился, вот вот свалится в насыщение pain05.gif
кабельщик
Цитата(sisadmin32 @ 21.4.2008, 16:46) *
Народ выручайте! Срочно нужна схема блока управления для ARC250. Там стоит странный набор КА3843 и рядом КА3525!
Вот, кстати , в кратком описании этого аппарата http://www.torg-dom.ru/index.php?page=catalog&pid=100009&item=100363 указывается степень форсирования тока 0-100ампер ( жаль только не пишут, сколько времени наброс тока идет - видать , секретно ). Это к недавнишнему вопросу goluba о набросах ARCFORCE...
Если вам все же удастся найти схему и оживить аппарат, попытайте его своими руками или с хорошим сварщиком - интересует, сколь ощутима разница с использованием форсажа и без него.
AlexNik
Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 17:16) *
Что такое Ш20х28 - не знаю, в руках не держал...
А измерения ... Осцилл С1-81 вроде не бытовой, хотя конечно есть проценты допусков по погрешностям. Остается только кварцованным частотомером фиксировать. Каждому по частотомеру...
Проще своими глазами на своем осциллографе (с допусками, без допусков, кривом, косом) увидеть загиб намагничивания и отстроиться от него частотой выше.
Ездим по Е70 уж которую страницу, пора сворачивать вопрос, вон golub изрядно намагнитился, вот вот свалится в насыщение pain05.gif

Согласен это доводы конечно интесные и копье ломать не стоит , у меня вопрос к Вам другой . вы критически отнеслись к рекуперационным снаберам , а какие снабера используете вы (я имею ввиду РСД) с какими параметрами снабберных емкостей , ведб при росте снабберной емкости падает не только КПД (фиг с ним ) , растет баян резюков снаббера изза увеличившихся токов через него , но и это не самое главное - растет Кзап на ХХ и вот тут как раз таже ситуация что и с коротким трансом с одной стороны хочется могучий снаббер с другой стороны боишься пука . Именно по этому регенерат снаббер предпочтительней хотя по цене наверное дороже и опять таже проблемма с нарушением работы на ХХ а имхо надо ограничивать Кзап на ХХ , есть мысли ?

Да кстати хоть возьми да повесь сварник на ЛАТР и пожертвуй парой полтинников (всего восемь баксов) плавно добавляя напряж и ожидыя Пука , тогда можно будет громко кричать и стучать кулаками в грудь , рассказывая какие классные ферриты Епкос
golub
Цитата(Chaynik @ 21.4.2008, 10:08) *
Вроде маловато на 30 кГц
Это он с 35 попутал, там ещё что-то про 20 квадрат вторички впараллель было.
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 14:49) *
, ведб при росте снабберной емкости падает не только КПД (фиг с ним ) , растет баян резюков снаббера изза увеличившихся токов через него , но и это не самое главное - растет Кзап на ХХ и вот тут как раз таже ситуация что и с коротким трансом с одной стороны хочется могучий снаббер с другой стороны боишься пука . Именно по этому регенерат снаббер предпочтительней хотя по цене наверное дороже и опять таже проблемма с нарушением работы на ХХ а имхо надо ограничивать Кзап на ХХ , есть мысли ?
Про рост Кзап при увеличении емкостей снаберов, эт вы мабудь загнули. Да и не очень просматривается логика в ваших утверждениях на предмет необходимости прим. рек. снабберов в комплекте с PD1. Если всёже почитать ту ветку ссылку на которую вы давали, так Мультик как раз рекомедовал свой конструктив ради незн. повышения КПД (читать- уменьшение батареи резисторов), и облегчения жизни "народных" ПП. А как говорил кто-то из великих "снаббер косому не нужен, снаббер нужен ключу (читать- "народному")". Если обратиться к первоисточникам, ровесникам Бармалейника, то просматривается след.. Caddy и Gysmi- пусто, Telwin- в зависимости от модели 2п2- 3п3 /22 ом (почти ничего, ну чуть- чуть, по слегка), Deca- пусто (читать- снаберы не нужны). Ключи- соответственно, HGTG20N60A4, HGTG30N60A4- а это далеко не PD1.

Удачи.
Кстати, уже год работает Deca MOS168e ромонтный после кривых рук на PD1, без снабберов на 50 кгц, мотанный полосой. Да фотку я выкладывал с его дросселем на распылённом железе.
AlexNik
А такие диоды никто не пробовал SFA1604G (КД2994A) (TO-220) цена очень привлекательная 70 центов за корпус правда напряжение обратное на пределе 400 вольт , хотя для косого наверное в самый раз
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 18:19) *
А такие диоды никто не пробовал SFA1604G ... правда напряжение обратное на пределе 400 вольт
По моему, ты напутал. У них 200вольт обратного.

AlexNik
Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 18:31) *
По моему, ты напутал. У них 200вольт обратного.

Да действительно 200 Вольт - вот торгаши д.. пишут че попало а я ведусь типа халява 1606G -400 вольт но цена наверное будет другой
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 17:49) *
копье ломать не стоит ... а какие снабера используете вы (я имею ввиду РСД) с какими параметрами снабберных емкостей
Видимо, сейчас мы сломаем еще десяток копий, потому как ранее я ставил в снаббер 1нФх2000вольт (синенький такой ELZET) по подобию Бармалеевской сотки. В изготавливаемом сейчас аппарате уже впаял на плату каждому ключу по 2х1нФ. Прежде, чем ты запустишь в меня паяльником, напомню, что с одного преобразователя я всегда беру не более 120ампер. Если мне надо больше, делаю два .
AlexNik
Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 18:50) *
Видимо, сейчас мы сломаем еще десяток копий, потому как ранее я ставил в снаббер 1нФх2000вольт (синенький такой ELZET) по подобию Бармалеевской сотки. В изготавливаемом сейчас аппарате уже впаял на плату каждому ключу по 2х1нФ. Прежде, чем ты запустишь в меня паяльником, напомню, что с одного преобразователя я всегда беру не более 120ампер. Если мне надо больше, делаю два .

Да нет четам бросаться просто логичен вопрос а на кой они тогда воообще нужны такие снаббера вообще можно не запаивать толку от них никакого или я в чемто не прав , аргументируйте .
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 19:01) *
аргументируйте .
Без снаббера импульс мощности на транзисторе при выключении составляет 10-12кВт, со снаббером 1нФ 4-5кВт, со снаббером 2нФ 2-2,5кВт. И т.д.
AlexNik
Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 19:10) *
Без снаббера импульс мощности на транзисторе при выключении составляет 10-12кВт, со снаббером 1нФ 4-5кВт, со снаббером 2нФ 2-2,5кВт. И т.д.

Вот и я о томже надо хоть в 2 ква вписываться на 160А а это имхо 10 нан и резюков баян ватт на 20 а иначе полтинникам не жить придется баяны лепить деградация кристалла имхо неуспевает мощность по кристаллу распределиться

Современем конечно как вы там писали в день Х при обстоятельствах Х

Вот жарю на 62 кГц косого бармалея все убить пытаюсь ключи правда IRGP50B60PD1 с регенератом Мультика , убью расскажу .

Интересен предел UC3845 и внутреннего операционника при КЗ на частотах 80-90 кГц по даташиту вроде пляшет а как в жизни незнаю , может не успевать . Просто космические по массе дросселя утомили не знаешь где на них материала напастись а так глядишь чето аккуратное получится
САНЕК
Цитата(serbun @ 21.4.2008, 11:05) *

Поздравляю с первенцем!
Первый блин всегда комом,когда сам сотворил и поработал-будет прилив энергии,сотвориш,с учетом первенца нормальный аппаратец.
А зубоскалов не слушай,я смотрю последние страници форума,превратились в гадюшник,кто кого сильнее дерьмом измажет.
AlexNik
Цитата(golub @ 21.4.2008, 18:17) *
Это он с 35 попутал, там ещё что-то про 20 квадрат вторички впараллель было.
Про рост Кзап при увеличении емкостей снаберов, эт вы мабудь загнули. Да и не очень просматривается логика в ваших утверждениях на предмет необходимости прим. рек. снабберов в комплекте с PD1. Если всёже почитать ту ветку ссылку на которую вы давали, так Кстати, уже год работает Deca MOS168e ромонтный после кривых рук на PD1, без снабберов на 50 кгц, мотанный полосой. Да фотку я выкладывал с его дросселем на распылённом железе.

Слова Мультика были обеспечение надежности и задавлся он уровнем 1.3 ква на корпус транзюка . А целесообразность снабберов имхо проявляется на предельных режимах по току и дает жить народным ключам - опять же слова мультика . Имхо вывод если вы ставите баяны или аптшные ключи с большим запасом вам не стоит заморачиваться насчет снабберов ставьте бутафорские . Но речь ведь идет о том что бармалейник на полтинниках да на ток 160 А это предел полета , вот тут им и помогут жить могучие снаббера например регенерат мультика , а если вы ограничили ток на 120 А можете спать спокойно полтинники должны жить . И насчет ПД1 - просто реально полтинники не могут работать на 50 кил вот поэтому и ПД1

А насчет роста Кзап на холостом ходу вы почитайте внимательней ветку форума володина , просто там так вскользь об этом написано , да и Мультик сам пишет что на ХХ его управа ограничивает Кзап поэтому для него этот вопрос неактуален был . а вы попробуйте поставить в РСД снаббера емкости на 20 нан и я вам ящик пива дам - потому как крыши у полтинников посносит на ХХ из за того что исказится работа косаря на ХХ и вырастет этот самый Кзап
serbun
Цитата(САНЕК @ 21.4.2008, 19:47) *
Поздравляю с первенцем!
Первый блин всегда комом,когда сам сотворил и поработал-будет прилив энергии,сотвориш,с учетом первенца нормальный аппаратец.
А зубоскалов не слушай,я смотрю последние страници форума,превратились в гадюшник,кто кого сильнее дерьмом измажет.

Вопрос такой , у тебя есть аська, ато действительно две страницы бреда наваляли, читать тошно.
AlexNik
Цитата(golub @ 21.4.2008, 18:17) *
Кстати, уже год работает Deca MOS168e ромонтный после кривых рук на PD1, без снабберов на 50 кгц, мотанный полосой. Да фотку я выкладывал с его дросселем на распылённом железе.

Я хотел спросить там на фотке не видно диодов косого моста я имею ввиду именно диодов диагонали - один диод на фотке просматривается в 220 корпусе , я так понимаю они даже не прикручиваются к радиатору ? В принципе в симмуляторе на диодах рассеивается до 2 вт но в жизни все хуже ...
усатый
К serbun.

Это конечно все хорошо. Поздравляю.icon_biggrin.gif. Но терзают смутные сомненья. 300 А. это ж что за сеть у вас? Не до хрена ли для 60-ток? Да и на автомате у вас написано 15А. Я конечно верю когда у меня 16 А автомат при КЗ 170 не выбивает, но при 300 не в жисть не поверю. С шунтами там как у вас?
Gooddi
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 23:05) *
а вы попробуйте поставить в РСД снаббера емкости на 20 нан и я вам ящик пива дам - потому как крыши у полтинников посносит на ХХ из за того что исказится работа косаря на ХХ и вырастет этот самый Кзап

Както я парился со снаберами, Если кто помнит я долго пытался выяснить какие всеже кондеры ставить в итоге снабженец мне привез кондеры. Ставлю включаю, резисторы дымят (8 шт по 2 вата в паралель). Проверяю соплей нет. Опять включаю опять дымят. Ключи чють теплые. Херня какая то стояли кондеры керамика все нормально было поставил новые дымит. Проверяю емкость вместо 4n7 прибор кажет 47n. И башню у полтинников не снесло. Если бы не дым наверное так и оставил бы, вероятно спалил бы. Вот такая вот правда.
Куда за пивом становится ? icon_smile.gif
serbun
Цитата(усатый @ 21.4.2008, 20:45) *
К serbun.

Это конечно все хорошо. Поздравляю.icon_biggrin.gif. Но терзают смутные сомненья. 300 А. это ж что за сеть у вас? Не до хрена ли для 60-ток? Да и на автомате у вас написано 15А. Я конечно верю когда у меня 16 А автомат при КЗ 170 не выбивает, но при 300 не в жисть не поверю. С шунтами там как у вас?

Да нет вы ошиблись автомат на 25а, а 300а действительно получал паралельно резистору тт цеплял паралельно 5,1 ома, через кабеля замыкал на шунт 300а стрелка на его голове отклонилась доконца- чутьчуть до упора не хватило, я перестремался и заменил резюк на 10ом и получилось 270 а в к/з. Я пробовал его гонять без вентеля то вроде ниче не перегревается токо транс чуть теплый после штук трех четверок и пары троек. Кстати че там не так? Просто за снаберы я читал на форумах с участием Бармалея, то там все это обтерто и вроде 4н7 для 30 кГц катит, а у меня ж 36,5 да и резюки не сильно холодные для их то 20вт.
усатый
Цитата(serbun @ 21.4.2008, 20:05) *
Да нет вы ошиблись автомат на 25а, а 300а действительно получал паралельно резистору тт цеплял паралельно 5,1 ома, через кабеля замыкал на шунт 300а стрелка на его голове отклонилась доконца- чутьчуть до упора не хватило, я перестремался и заменил резюк на 10ом и получилось 270 а в к/з. Я пробовал его гонять без вентеля то вроде ниче не перегревается токо транс чуть теплый после штук трех четверок и пары троек. Кстати че там не так? Просто за снаберы я читал на форумах с участием Бармалея, то там все это обтерто и вроде 4н7 для 30 кГц катит, а у меня ж 36,5 да и резюки не сильно холодные для их то 20вт.

Да от частоты не зависит. 4,7 - компромис. Чуток больше - лучше. Ну а токами такими я бы не баловался. 60 -ки не намного круче палтийников. Да и нафига в быту 250 А. для сварки? Ограничте 220 и с головой хватит. У меня по два палтийника в паралель так максимальный ток на дуге ограничен 150А. Зато надежно. Да и в промышленных так и делают. А на пределе у людей со временем бахает.

Gooddi а что это за порносайты вы нам тут рекламируете? Внизу вашего последнего сообщения?
serbun
[quote name='усатый' date='21.4.2008, 21:22' post='52374']
Да от частоты не зависит. 4,7 - компромис. Чуток больше - лучше. Ну а токами такими я бы не баловался. 60 -ки не намного круче палтийников. Да и нафига в быту 250 А. для сварки? Ограничте 220 и с головой хватит. У меня по два палтийника в паралель так максимальный ток на дуге ограничен 150А. Зато надежно. Да и в промышленных так и делают. А на пределе у людей со временем бахает.

Так а какой номинал норально вместо 4,7н? Какой у вас ток к/з? В дуге у мя тоже при четверке навсю мощу 160-170 а гдето. Да в принцыпе мона отпаять резюк на 10ом и будут те же 240а при к/з.
Гость_VAT_*
[quote name='кабельщик' date='21.4.2008, 17:34' post='52329']
] указывается степень форсирования тока 0-100ампер ( жаль только не пишут, сколько времени наброс тока идет - видать , секретно ). Это к недавнишнему вопросу goluba о набросах ARCFORCE...

Как в других сх. незнаю ,а в Класике 0.5 и hotстарт 2 сек.приблезительно конечно,а форсир тока одинаково судя по сх. Может кто смоделит.
lapa
Цитата(кабельщик @ 21.4.2008, 12:08) *
Что за подкачка на V1 ?

Это я так стабилитрон на 110В представил. В библиотеке не нашел. Сохраняю в gif через Фотошоп опция Сохранить для Web. Аналогично работает Виндовозовский Paint из раздела Стандартные. Методом проб пришел к выводу, что gif размером меньше а качество картинки лучше. Сейчас посмотрел XnView позволяет сохратять gif. Может им и буду пользоваться Фотошоп на моём компе жуткий тормоз.
усатый

Цитата(усатый @ 21.4.2008, 21:22) *
Так а какой номинал норально вместо 4,7н? Какой у вас ток к/з? В дуге у мя тоже при четверке навсю мощу 160-170 а гдето. Да в принцыпе мона отпаять резюк на 10ом и будут те же 240а при к/з.

Ну оптимально считается 15 нан. но там свои заморочки. Тут лучше Чайника об этом никто не раскажет, спроси его, он на снаберах собаку съел.
У меня ток КЗ 170 А. Максимальный на дуге 150 А. Боролся за это дело. Поначалу бахало за 200. Боротся нужно не только с помощью резистора шунта, но и обвязкой регулятора тока. RC цепочку 150 Ом 2200 р обязательно проверить.
В драйверах спады глянуть.
И еще, мы тут никак не определимся, что есть такое ток КЗ, то бишь где его мерить. Определились, что на клеммах не мерить, он слишком велик и нужно минимальное сопротивление в цепи. Я смотрю КЗ на электроде.
Д713
Цитата
Эт, типа пошутил, да? Вы любезный свою (срань), для начала покажте, а потом хором посмеёмся.

golub,зачем обижаетесь?
тот голубь к Вам не имел никакого отношения,и вообще там дырку в рельсе было не видно,наляпано чего-то сверху,ничо не поймешь.

ну а срань не срань,уж как могу...

golub
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 17:05) *
Слова Мультика
А насчет роста Кзап
Всё BREAK, мы явно говорим о разном, точней на разном.
Цитата(AlexNik @ 21.4.2008, 17:27) *
Я хотел спросить там на фотке не видно диодов косого моста я имею ввиду именно диодов диагонали - один диод на фотке просматривается в 220 корпусе , я так понимаю они даже не прикручиваются к радиатору ? В принципе в симмуляторе на диодах рассеивается до 2 вт но в жизни все хуже ...
Оба на месте стоймя, HFA08.
serbun
Цитата(САНЕК @ 21.4.2008, 19:47) *

Я канешно извиняюсь но подскажите мне на будующее че в нем "комом" я ниче при настройке не сжог, он заработал почти без настроек, ижбт не висит в воздухе а на колодках, охлаждение, на мой взгляд, удачное т к все холодное при работе, транс я залил электротехническим лаком для движков, им же полакировал места где сходятся радиаторы, и самое главное делал для себя так что все там сделано прочно и на совесть. И самое главное я вас всех на этом форуме сильно за......ал пока делал, мне помогал "сергун" ( зачто ему мега риспект- реальный чел, не балаболка), просто мне нада было понять всю специфику данных вопросов, а радиолюбительский стаж у мя большой (еще в 9 классе щколы работал на самопалке на 27мГц)- но я привык до конструирования связной апаратуры на любительские УКВ- диапазоны, а тут гавеные 36кГц и чуть расслабился.
P.S. Нада хоть не много уважать друг друга, хоть на уважение отвечать взаимностью. Я как дурак " сама наивность " чесно выложил фотки, а тут потоки дерьмища со всех сторон и то не так и то не нравиться, а спросиш как правильно сразу мороз сидят все "скрытыми" морозятся.
golub
Цитата(Д713 @ 21.4.2008, 20:34) *
ну а срань не срань,уж как могу...
Назат беру слова. Плата как плата, ну убей не пойму нафига предохранитель. Что он там делает? Ну и конструктив всёж трёхэтажный видимо. Што-то я злой сегодня. Пойдука пару тройку десятков фрицев завалю.
Цитата(serbun @ 21.4.2008, 21:11) *
Я канешно извиняюсь
сразу мороз сидят все "скрытыми" морозятся.
Земеля, не обижайся, тыж обратил внимание, что я промолчал. Стукни в личку, я тебе телефон сброшу, созвонимся. Я тебе на словах посоветую, как делать из того что под рукой. Твой конструктор ещё ничего, по сравнению с прошлым летом, как наш местный выложил фотки своего чуда, в фанерном ящике от какого-то ЗиПа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.