Цитата(AlexNik @ 2.4.2008, 11:59)

реально полтинники работают на 160А на пределе так что их приходится тулить по паре для запаса , хотя понормальному игбтшники паралелить нельзя в отличии от полевиков , при разогреве сопротивление у них падает имхо через паралелльные транзюки токи будут протекать не равные .
Буржуи везде паралелят. Я думаю на общем радиаторе енто дело пофиг.
Gooddi. Да нормально все развел. Я вообще силу с Бармалея скопировал, только резюки снаберов не сверху, а вбок и вниз. Их тогда выходящий воздух обдувает и они холодные. Ты прав каждый лепит из того, что есть. Ну менталитет у нас такой. А вот когда лично убедившись, что работает, тогда мы начинаем переделывать из нормальной комплектухи, или другой делать.
Цитата(усатый @ 3.4.2008, 19:14)

Буржуи везде паралелят. Я думаю на общем радиаторе енто дело пофиг.
Ну отчасти да но не совсем имеется еще и разброс параметров полупроводников , хотя это в принципе до лампочки это в совке проблеммы были
Цитата(STEPAN @ 3.4.2008, 19:57)

Приветствую всех! Вопрос: диоды (наверное HFA15TB60) RCD цепей стоят не на радиаторах? Если "да" то смогут-ли HFA08... выдержать (по теплу) без радиатора с теми-же номиналами RC ? Вопрос ко-всем, кто сможет ответить.
С уважением!
Диоды HFA16TB120 корпуса те же. Там увидем, если будуг греться там место под радиаторы есть.
Цитата(шрек @ 3.4.2008, 21:58)

Goodi, мы с тобой вроде как земляки , я из сатки. Не подскажешь где берешь 150EBU02 в области
Диоды в Челябинске покупали. Если я не ошибаюсь (давненько покупали десяток) то в "Промэлектронике" Вообще фирма из Екатеринбурга если в Челябинске нет, то они из Екатеринбурга привозят в течении недели. Попробую уточнить у снабженца, отпишусь.
Цитата(Gooddi @ 3.4.2008, 11:52)

Печатка силы с драйверами "бармалея". Может кому сгодится. Заодно проверите и укажите на ошибки. Сочту за честь.
да а какие радиаторы вы ставите батенька как по мне то маловатые 450 см.кв для каждого транзюка с быстрым кулером хватитает не надолго ПВ при 100А примерно 50 те 1 минуту варим минуту курим
Цитата(AlexNik @ 3.4.2008, 22:21)

да а какие радиаторы вы ставите батенька как по мне то маловатые 450 см.кв для каждого транзюка с быстрым кулером хватитает не надолго ПВ при 100А примерно 50 те 1 минуту варим минуту курим
Пока поставлю что от твердотельных реле, а вообще надеюсь что получится закочить вариант с тепловой трубкой. (А в печатке они схематично обозначены для порядку)
Блин, роутер завис. два раза пост расместил.
Цитата(Gooddi @ 3.4.2008, 19:41)

Блин, роутер завис. два раза пост расместил.
Е так нана правильные роутеры юзать типа циски или если по бедному Mikrotik если че обращайся
А че там выдумывать Бармалеевские драйверки (ну вобщето они не бармалеевские.....) отлично работают для косого моста просто идеальное решение
А кто говорит что они(ну вобщето они не бармалеевские.....) плохие. Вообщето очень хоца заюзать опто-драйвер, чтото типа PC929. В частотниках работают на ура. Не припомню из практики чтобы при выходе из строя ключей 929 вылетал. Вот PC923 тянутся за ключами в месте со стабилитронами.
И защиту на них(РС929) организовать можно хоть от КЗ хоть от перегрузки.
Господа, какой должен быть К-зап при КЗ. Кто смотрел?
Цитата(усатый @ 3.4.2008, 20:24)

Очень коротенькая иголочка. И сильно завищаяся, ну в общем RC по 3 ноге.
Цитата(golub @ 3.4.2008, 23:45)

Очень коротенькая иголочка. И сильно завищаяся, ну в общем RC по 3 ноге.
Если можно, приблизительно в %. А то короткая понятие растяжимое. У меня 10-8% При КЗ и при мин. задатчике. При этом ток 80 А. (КЗ на клеммах.)
Цитата(усатый @ 3.4.2008, 22:49)

Если можно, приблизительно в %. А то короткая понятие растяжимое. У меня 10-8% При КЗ и при мин. задатчике. При этом ток 80 А. (КЗ на клеммах.)
Должно быть примерно так:
КЗ 40-60А при мин. задатчике, соответствующем 20-40А рабочего тока = 0,5 - 1,0 мкс (2-4% от всего такта) при 40кГц.
КЗ 160-180А при макс. задатчике, соответствующем 140-160А рабочего тока = 2,5 - 3,0 мкс (10-13% от всего такта) при 40кГц.
Но только примерно, потому как от многих вещей этот процесс зависит...
Цитата(усатый @ 3.4.2008, 23:24)

Минимальный и определяется положением задатчика тока + паразитные задержки в виде задержек на неидеально работающем ТГР .
Слышен свист при положении задатчика на минимуме, Это нормально или чтото не так??? Или фазировка транса не правильная. Регулируется при любой фазировке транса. Опять осцилла рядом нет поэтому спрашиваю.
Вот фотки правда очень не важные и щуп фонит и сразверткой намудрил. вроди правильно сфазировал. Одной рукой щуп держал друго телефон. Поправьте если что не так.
привет всем
стою на дороге раздумья по какой схеме собирать силовую часть
подскажите где взять схему на полевиках все таки на полтинниках накладно экспириментировать
кабельщик
4.4.2008, 14:53
Цитата(duck @ 4.4.2008, 13:43)

привет всем
стою на дороге раздумья по какой схеме собирать силовую часть
подскажите где взять схему на полевиках все таки на полтинниках накладно экспириментировать
Непонятен смысл вопроса - какую схему на полевиках? Чем она должна отличаться от схемы для IGBT?
Если надо подсунуть на время настройки силовой части ключи подешевле, поставьте временно IRF740 (но во время настройки не берите больше 30-40А на выходе).
К сведению - полевики, соответствующие выходным параметрам полтинников, стоят гораздо дороже самих полтинников...
Цитата
К сведению - полевики, соответствующие выходным параметрам полтинников, стоят гораздо дороже самих полтинников...
кабельщик,можно ли считать эквивалентом "полтинника" IRFPS40N60K ?
Цитата(кабельщик @ 4.4.2008, 14:53)

Непонятен смысл вопроса - какую схему на полевиках? Чем она должна отличаться от схемы для IGBT?
Если надо подсунуть на время настройки силовой части ключи подешевле, поставьте временно IRF740 (но во время настройки не берите больше 30-40А на выходе).
Что произойдет на полевиках, когда перейдешь за границу 30А, с лампочкой на силовой части? Интересует данный вопрос в настройке аппарата. Лампочка сильно разгорается после определенного порога на регуляторе. Так и должно быть с irf740?
Цитата(Д713 @ 4.4.2008, 19:53)

Ну можете а толку он стоит в полтора раза дороже , мало того при разогреве сопротивление канала у него растет соответственно и мощность рассеиваиваемая на нем также
Цитата(Гость @ 4.4.2008, 20:16)

Что произойдет на полевиках, когда перейдешь за границу 30А, с лампочкой на силовой части? Интересует данный вопрос в настройке аппарата. Лампочка сильно разгорается после определенного порога на регуляторе. Так и должно быть с irf740?
ничего до этой точки с лампой вам не дойти 200Вт лампа горит током в один ампер
лампой в можно проверить только грубые косяки полее ничего
Цитата
Ну можете а толку он стоит в полтора раза дороже , мало того при разогреве сопротивление канала у него растет соответственно и мощность рассеиваиваемая на нем также
для "разогрева" существует термозащита,а как в аспекте пиковых токовых перегрузок?
Добрый день уважаемые господа.Возникла дилема,намотал монстра на 6-ТВС литц.,1-40*0,5,
2-120*0,5,но прочитал в предидущем посте что получить низкую индуктивность рас. не удастся,
могу накатать на вальцах полосу меди любой необходимой толщины, но опять была критика что
нельзя мотать шлейфом.Кто-то упоминал что военпром делал трансы только лентой,и японцы
тоже.Если да,то как ложить ленту на всю ширину окна в несколько слоев.
Приветствую всех! Кто сможет посоветовать по возникшим вопросам?
Как уже писал, собираю сдвоенного "Бармалея" по схеме 165А. Транс Е70 18/6 вит. частота 33,7кгц, подал силу на одну половину (вторая ещё не собрана) через лампу 100 вт, спираль лампы даже не нагрелась и заодно проверил амплитуду напруги на вторичке (оно было 155v). Напряжение силы на электролитах 305v, затем снял лампу и поставил резистор 1 ом/1 вт, проверил ток ХХ транса, получилось 2,8А (амплитуда на осциле 2,8v), а напр. ХХ на втор. обм. повысилось до ! 210V (в амплитуде по осц.). Я конечно понимаю, что из цепи убралось достаточно высокоомное сопротивление (лампа), но не слишком-ли высока напруга ХХ ?!! И ещё, сильно греются резюки RCD (3 шт SQP 120 ом /5w, конд. 4700pF),ключи холодные, транс еле ощутимо тёплый за 10 минут работы на ХХ, конструкция пока без обдува. Что-бы это могло значить в моём случае или всё нормально? Осц. пока дать не могу, нет цифровика.
С уважением!
Цитата(seergun @ 4.4.2008, 20:36)

Добрый день уважаемые господа.Возникла дилема,намотал монстра на 6-ТВС литц.,1-40*0,5,
2-120*0,5,но прочитал в предидущем посте что получить низкую индуктивность рас. не удастся,
могу накатать на вальцах полосу меди любой необходимой толщины, но опять была критика что
нельзя мотать шлейфом.Кто-то упоминал что военпром делал трансы только лентой,и японцы
тоже.Если да,то как ложить ленту на всю ширину окна в несколько слоев.
получить низкую индуктивность рас. удастся.
литцем на 6 ТВС.
не заморачивайтесь лентой.
чем меньше слоев тем лучше,литцем реально получается 3 слоя.
если мотать лентой,то я бы поступил так-две изолированных медных ленты на 2 мм меньше высоты окна,изоляция на всю высоту окна,треть обмотки,вторичку рассекаю,делаю выводы,вторая треть,опять вторичку рассекаю,делаю выводы,последняя треть.
три секции вторички параллелятся,первичка непрерывна.
Цитата(Gooddi @ 4.4.2008, 13:08)

Вот фотки правда очень не важные
Средняя, это что?
Цитата(усатый @ 3.4.2008, 23:49)

Проверял на симуляторе рабочий ток 155А при КЗ на 0,02 Ом ток 190 заполнение 0,087. При КЗ на 0,002 Ом ток лезет на 285 заполнение 0,05.
Цитата(Д713 @ 4.4.2008, 18:50)

если мотать лентой,
А какую индуктивность рас. считать низкой? 4 mkg Lрас. при 1240 mkg первички- это нормально? Если нормально, так это Е70 с 5 витками полосы 38х0,5 мм. А если нет так что же он до сих не рванул, уже пол года каждый день на ремень, и не в гаражных условиях.
Цитата(усатый @ 4.4.2008, 19:34)

Средняя, это что?
Надо полагать ТТ на ХХ, после диода.
Цитата(STEPAN @ 4.4.2008, 18:43)

Приветствую всех! Кто сможет посоветовать по возникшим вопросам?
Как уже писал, собираю сдвоенного "Бармалея" по схеме 165А. Транс Е70 18/6 вит. частота 33,7кгц,
У меня получалось 18 витков для 35 кгц, но правда при 350 вольтах. Резисторы обязаны греться, а то что вы вымеряете на вторичке, это не показатель. Осциллом станьте и увидите какая там борода.
Цитата(усатый @ 4.4.2008, 20:18)

Че-то там такая страшная иголка вниз.
Да не переживайте, она там должна быть. Я кажется свои осциллы повытирал сгоряча, щас гляну.

Первая- ТТ на двух К20, не понравилось, перемотал на одном кольце, с него вторая. Кзап=0,44
Цитата(lapa @ 4.4.2008, 22:41)

Проверял на симуляторе рабочий ток 155А при КЗ на 0,02 Ом ток 190 заполнение 0,087. При КЗ на 0,002 Ом ток лезет на 285 заполнение 0,05.
Ну так так оно и есть в натуре. Тогда я нифига понять не могу, как люди поголовно пишут, что ограничили ток КЗ например на 160, а рабочий при этом 150. Как они это делают? Или КЗ считают на полном электроде при залипании? Я че зря харюсь и у меня все класс? У меня на мин. задатчике и КЗ метровым кабелем 12 кв. на клеммы КЗ в районе 70-80А.
Блин надо с понятиями определиться.
Цитата(golub @ 4.4.2008, 23:06)

Надо полагать ТТ на ХХ, после диода.
А нет ли у вас глянуть осцилы прям на клеммах ТТ. Че-то там такая страшная иголка вниз.
Цитата
Ну так так оно и есть в натуре. Тогда я нифига понять не могу, как люди поголовно пишут, что ограничили ток КЗ например на 160, а рабочий при этом 150. Как они это делают? Или КЗ считают на полном электроде при залипании? Я че зря харюсь и у меня все класс? У меня на мин. задатчике и КЗ метровым кабелем 12 кв. на клеммы КЗ в районе 70-80А.
усатый,люди пишуть много чего,шо в голову взбредет,все нужно проверять-перепроверять,есть конечно "гуру",которым можно слету поверить,но их на одной руке можно счесть...
нету такого эксцентриситету 150х160А,чему "чайник" логично не верит,напоминаю-речь о "бармалее".
Разломал тут несколько трасформаторов тока так феритом там и не пахнет по цвету похоже на альсифер кольца были розовые с фиолетовой полоской жолтые сс белой полоской и голубые с красной полоской во как .
А тут чегото все на ферите мотают ?
А ещё пришол с ебэя очередной миллер tig mma разобрать не дали

то что смог замерить в
в режиме мма на хх 65в постоянка пульсацый почти невидно лиш маленькие иголочки + - 10 в гдето частатой гдето 125 кгц
на 60 а на выходе чтото похожее на несеметричную пилу амплитудой 5 вольт на 160 а амплитуда возростает до 15в
при зажигонии дуги на 60 а стрелка 200а амперметра улетает до конца потов сподает на 60 а
если просто замкнуть держак с землёй так же зашкарилает за 200 но через секунду падает до 5 а и так и остаётся пока не разомкнёш
при переключении на тиг
во время включения сверится красная лампочка с эмблемой высокое напряжение и чтото пищит на держаке в это время 130в
потом секунд через 5 она гаснет и ломпочка тиг загорается оранжевым на выходе при этом происходит чтото непонятное сначало появляется 10 в потом 0 потом 20 в сново 0 и так до 65 в потом он пицит индекатор становится залёниым на держаке 10 в
при этом ток этих 10 в милиампер 100 а вот в момент отрыва загорается дуга тянется сантиметра на 2 но ничего не плавится и если её так держать гаснет через 3 сек а если попытатся замкнуть её поесть свести электроды то там включается большой ток
газа небыло проверял на обычных электродах разници кроме хиитрого поджига не заметил и то что он в режиме тиг весь пищит и щелкает релюшками 4 разных по гвуку щелчка .
Весит 16 кг питание 220в
Цитата(усатый @ 5.4.2008, 1:34)

Средняя, это что?
Средняя это на клемах транформатора тока.
Цитата(Gooddi @ 4.4.2008, 11:08)

Слышен свист при положении задатчика на минимуме, Это нормально или чтото не так??? Или фазировка транса не правильная. Регулируется при любой фазировке транса. Опять осцилла рядом нет поэтому спрашиваю.
Вот фотки правда очень не важные и щуп фонит и сразверткой намудрил. вроди правильно сфазировал. Одной рукой щуп держал друго телефон. Поправьте если что не так.
У меня была такая хрень,даже на минимальном задании происходил срыв генерации,поменял резюк в обвязке 1.3к на 1.5к,все стало гуд.Просто большие разбросы на резюках.И еще попробуй максимально удалить ТТ от возможных наводок,тоже помогает,исчезает много лишних звуков,но полностью от писка не избавишся,это нормальное явление.
И попробуй ТТ намотать на одном кольце,сразу прочуствуешь фазировку.
Цитата(усатый @ 4.4.2008, 23:18)

А нет ли у вас глянуть осцилы прям на клеммах ТТ. Че-то там такая страшная иголка вниз.
Ну видимо не совсем зря. Многим было полезнр и интересно. Никто и не предполагал,что ваш ток КЗ измеряется при прямом замыкании клемм ( метровым кабелем 12 кв). Да я и сам увидел это на симуляторе с месяц назад и был этим , примерно также, удивлен. Практика в очередной раз совпала с теорией.
Страшная иголка это момент размагничивания ТТ , который начинается после размагничивания основного. Если ТТ зашунтировать резистором 2.4 кОм то свободные колебания исчезнут и картинка станет чище.
кабельщик
5.4.2008, 10:09
Цитата(Д713 @ 4.4.2008, 18:53)

Можно. Но полтинник стоит $3,5, а приведенный IRFPS40N60K около $8. Если уж есть $16 на ключи, лучше взять четыре полтинника и поставить их по два параллельно. Почитать рекомендации от IR о параллельном включении IGBT можно здесь
http://www.platan.ru/irf/techdoc_des.html (15-я статья сверху вниз - Параллельная работа БТИЗ).
кабельщик
5.4.2008, 10:28
Цитата(lapa @ 5.4.2008, 9:03)

Никто и не предполагал,что ваш ток КЗ измеряется при прямом замыкании клемм ( метровым кабелем 12 кв). Да я и сам увидел это на симуляторе с месяц назад и был этим , примерно также, удивлен. Практика в очередной раз совпала с теорией.
Лично я , когда измеряю ток КЗ, делаю замыкание электрододержателя на массодержатель (крокодил за крокодил). Отличие вижу только в длине сварного провода - у меня два конца по 2метра 16кв.мм. Это отличие не существенно.
Хотелось бы поглядеть вашу модельку...
Клонечно интересно. Я заметил датчик в радиаторе диодов, по нему отключается?
Цитата(САНЕК @ 5.4.2008, 11:11)

У меня была такая хрень,даже на минимальном задании происходил срыв генерации,поменял резюк в обвязке 1.3к на 1.5к,все стало гуд.Просто большие разбросы на резюках.И еще попробуй максимально удалить ТТ от возможных наводок,тоже помогает,исчезает много лишних звуков,но полностью от писка не избавишся,это нормальное явление.
И попробуй ТТ намотать на одном кольце,сразу прочуствуешь фазировку.
ТТ у меня намотан на одном кольце, стоит прямо на плате силы (через него проходит провод на силовой транс). Провода до управы короткие так как управа находится над силой на шпильках 4,5 см длинной. Попродую резюк поменять.
Цитата(кабельщик @ 5.4.2008, 10:28)

Лично я , когда измеряю ток КЗ, делаю замыкание электрододержателя на массодержатель (крокодил за крокодил). Отличие вижу только в длине сварного провода - у меня два конца по 2метра 16кв.мм. Это отличие не существенно.
Хотелось бы поглядеть вашу модельку...
Какая разница между током сварки и таким КЗ?
кабельщик
5.4.2008, 19:07
Цитата(усатый @ 5.4.2008, 17:55)

Какая разница между током сварки и таким КЗ?
Разница между током сварки и таким КЗ при типовых (150 Ом и 2700пФ) номиналах RC-цепочки на 3-й ноге 3845 составляет 20ампер.
Цитата(maxx @ 5.4.2008, 10:15)

Клонечно интересно. Я заметил датчик в радиаторе диодов, по нему отключается?
самая простая и надежная схема ( ну может не самая простая) внути Д9 схема отключения на 555 все работает и температура отключения гдето 70-75 градусов. Покак вся коробка с Д9 не кончится на другое перехолдить неохота.
кабельщик
5.4.2008, 19:20
Цитата(Zond @ 5.4.2008, 18:07)

Покак вся коробка с Д9 не кончится на другое перехолдить неохота.
У меня таж песня. Не хотца покупать датчики по $1 - $2. Зачем, если диодов как грязи валяеца...
Плохо в Д9 только одно - разбросы большие. Приходится выбирать... Или может в моей коробке еще какие то диоды намешаны.
А так весьма дешево - за четыре точки измерений платишь себестоимостью счетверенного компаратора. Рупь...
Господа, только что закончил испытания после установки новых полтийников. Теперь частота 40 кГц. Варил теперь уже обычными электродами, 3-й АНО 36 "Монолит". Блин небо и земля по сравнению с УОНИ. Дуга сама горит и зажигается, при учете того, что варю второй раз в жизни (первый был на прошлых выходных с этими самыми УОНИ). При токе на дуге 120А. ток КЗ на электроде 145. Получалось даже не глядя зажечь дугу и крутить ток глядя на прибор. Думаю так и оставить. Короче остался очень доволен.
Спалил 20 электродов "Монолит" (с перекурами). Попробовал поварить этими самыми пресловутыим УОНИ. Хрен его знает или руку набил или подсохли они, но тоже нормально, только зажечь тяжелее.
Сделаю крышки и выложу фотосы. Для надежности запаралею полтийники. При таких ценах на электроды - полтийники можно считать чуть-ли не расходным материалом.
Что еще очень понравилось это то, что при сварке никаких проблем с домашней сетью. Лампы не моргают, короче вообще не заметно. Сеть на 150А. Садится до 210В.
По входу Бармалейника стоит автомат на 16А. Не выбивает.
Цитата(усатый @ 5.4.2008, 19:04)

При токе на дуге 120А. ток КЗ на электроде 145.
Изменяли в конечном варианте что после первого забега? Какие провода сварные? 145- на электроде или при КЗ на держателях?
Цитата(golub @ 5.4.2008, 22:28)

Изменяли в конечном варианте что после первого забега? Какие провода сварные? 145- на электроде или при КЗ на держаках?
Изменения следующие: поставил 50W, поднял частоту с 33 до 40. В драйвере нижнего ключа был дефект - полочка на спаде на уровне эф. Миллера длительностью - 150нсек. Причина хреновый транзюк ВС327, заменил стало гуд.
Дежурка запитал от силовых банок, при вырубании из резетки весма плавное выключение даже под нагрузкой.
Сварные провода - 10 кв. общая 7м. КЗ на электроде при залипании.
2 Zond больше интересовала температура места по которому срабатывает защита, желательно по приведённым ранее снимкам, именно с такими радиаторами и расположением ?
Цитата(maxx @ 5.4.2008, 21:40)

2 Zond больше интересовала температура места по которому срабатывает защита, желательно по приведённым ранее снимкам, именно с такими радиаторами и расположением ?
Я прям возле датчика не мерял мерял возле диодов Но субективно примерно одинаковая на всем радиаторе даже с обдувом с одной стороны. Да кстати кому надо могу выложить печатки например плата для транзюков весьма акуратная получилась. эдакий сендвич и что странно наводок на управление не дает.
Цитата(усатый @ 5.4.2008, 19:38)

Изменения следующие: поставил 50W, поднял частоту с 33 до 40. В драйвере нижнего ключа был дефект - полочка на спаде на уровне эф. Миллера длительностью - 150нсек. Причина хреновый транзюк ВС327, заменил стало гуд.
Дежурка запитал от силовых банок, при вырубании из резетки весма плавное выключение даже под нагрузкой.
Сварные провода - 10 кв. общая 7м. КЗ на электроде при залипании.
Я так понял что у тебя драйвер мультика только транзисторы 327 и диоды 5819 А наряжение увеличенно за счет добавление витков в ТГР
И как тянет этот драйвер два полтинника не калится 327й??
Драйвера чисто кольтовские. Транзюк не калится, но пока стоят по одному полтийнику. Будет калится поставлю наши КТ973А. Я их подставлял, ничего не изменялось, может быть спад где- то на 20-30 нсек. уменьшался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.