Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

maxx
температура места по которому срабатывает защита, желательно по приведённым ранее снимкам, именно с такими радиаторами и расположением ? В самом сварочнике(диоды, трансформатор, ключи ...), про радиатор понятноicon_smile.gif.
Soldat_13
Цитата(Zond @ 6.4.2008, 12:16) *
.... Да кстати кому надо могу выложить печатки например плата для транзюков весьма акуратная получилась. эдакий сендвич и что странно наводок на управление не дает.

Вылохите.
dimad63
Транс от бп сони 5в 400а Нажмите для просмотра прикрепленного файла
топология косой мост частота 45 кгц
сердечник был похож на Е80
первичка 45 вит 0.25х45
вторичка 4вит 2х08х40
приччём ничего не разделено
maxx
приччём ничего не разделено А можно подробнее?
dimad63
сначало первичная потом вторичка намотана 2 изолироваными лентами тоесть это она лента сложенная пополам и сложенные вместе
но в конце обмоток они не спаяны а идут каждая на свой диод
а поверх несколько обмоток было из тоненьких проволочек намотаны
maxx
а поверх несколько обмоток было из тоненьких проволочек намотаны Нам бы схему, иль чертёж...icon_smile.gif
dimad63
схемы нет так как там большая голубая гиблидка на плате стояла она и сгорела управление было только по нижнему ключу верхний как то от самого силового трасформатора открывался вот это была одна из обмоток которые были поверх намотаны
ещё там было + - 15 в 100ма это оставшыеся обмотки
Я просто ленту нужную ищу вот и решил трансов порозарять .
и ещё вот такая схема с управлением только по нижнему ключу чем лудше ? или это вообще не косой ?
dimad63
Вот развёл блок питания Нажмите для просмотра прикрепленного файла мож комму пригодится
так как разводил в 1 раз может какие замечания будут ?
усатый
Цитата(dimad63 @ 6.4.2008, 21:43) *
Вот развёл блок питания Нажмите для просмотра прикрепленного файла мож комму пригодится
так как разводил в 1 раз может какие замечания будут ?

Если б вы еще и схему выложили было бы понятнее делать замечания. А то судя по печатке это не совсем стандартная схема.
dimad63
схема на str-f6665 15в 5а ну много у меня их icon_smile.gif не выбрасывать же ?
dimad63
просто осталось несколько семикроновских полевиков 600в 200а а им - нужен сопротивление канала перестаёт мерится при -4в
вон на бп и развёл питание драйверов +20-10
кабельщик
Цитата(dimad63 @ 7.4.2008, 0:00) *
просто осталось несколько семикроновских полевиков 600в 200а
Можете указать полное название данных модулей?
dimad63
заберу с работы напишу но это не много даст так как в инете об них ничего нет на них на самих ток и напряжение написано
размером со спичечный коробок сверху 3 вывода под болт там 1 транзистор без всего ну покрайне мере так сбоку нарисовано
вот такой корпус http://www.terraelectronica.ru/pdf/SMK/SKM180A020.pdf
Alex72
Как мне кажется большинство вопросов по БП, ШИМ, драйверам и силе уже рассмотрены и изучены со всех сторон коллективным разумом этого и других форумов. Вопросы появляются в основном только у тех кто прибывает в армию сваркостроителей или тем кому лень читать форум с самого начала.
Большинство из присутствующих на форуме собрало уже не по одному сварочному. Но если первый аппарат сделан для сварки, то второй надо уже делать не только для сварки (пуско-зарядное, зарядное, с возможностью работы в кач-ве ПА и т.п). База для этого уже есть - народный, хорошо изученный Бармалейник.
Исходя из этого, предлагаю сосредоточить внимание на примочках которыми можно оснастить и дополнить аппарат, расширить его функциональные возможности, в том числе и для сварки (например антистик, хот старт и т.д.). Как мне кажется пора уже делать модернизированный Бармалейник. Потихоньку будут появляться рабочие надежные схемы примочек которыми будет обрастать аппарат и появяться разведенные платы под новый "стандарт" ннародного Бармалейника.
Что скажет почтенная публика?
кабельщик
Цитата(Alex72 @ 7.4.2008, 10:49) *
Что скажет почтенная публика?
Да кто ж против... Давайте выкладывать. Как только очередной аппарат запущу, выложу свои новые примочки. Пока не проверены... Особо надеюсь на успешную реализацию своей примочки для короткого транса (короткий транс - это когда Е70 намотан 12/4 или даже 10/4 и работает с такими витками при 40кГц).
golub
В том-то и дело, каков на сегодняшний день стандарт народного Бармалейника. Я думаю надо сначала с этим определиться. Всё что расписано выше, конечно красиво, но не выходим ли мы за рамки этого форума. Я сюда и так хамским образом год назад влез со своим кольтом.
Цитата(Gooddi @ 7.4.2008, 10:39) *
Зазор одинаковый везде.
А металла нет рядом в виде скоб или стяжек? А то что он из одной коробки, это ещё не значит что он одинаковый.
Gooddi
Блин, что за хрень. одна сторона феррита греется больше чем другая. Сердечник сборный из П образных, но одной марки. Зазор одинаковый везде.
Alex72
Кто подскажет как вставить картинку в сообщение?
Gooddi
Цитата(Alex72 @ 7.4.2008, 16:53) *
Кто подскажет как вставить картинку в сообщение?

"Расширенная форма" "загрузить"
Alex72
Цитата(golub @ 7.4.2008, 13:39) *
В том-то и дело, каков на сегодняшний день стандарт народного Бармалейника. Я думаю надо сначала с этим определиться. Всё что расписано выше, конечно красиво, но не выходим ли мы за рамки этого форума. Я сюда и так хамским образом год назад влез со своим кольтом.

Ну и правильно сделал что влез. Зато теперь есть выбор. И многие реализуют этот драйвер на практике.
Ничего не должно стоять на месте, кроме фундаментальных основ.)))
Общепризнанная схема народного Бармалейника должна меняться.
Тем более, что по сути это аппарат с блочной структурой. Сила обусловлена топологией. Ее трогать нечего. И дополнять придется только управу.
Пришло время модернизировать блок управления. Аппарат должен стать функциональней и использование короткого транса должно стать стандартом по моему скромному мнению.
Вот кабельщик грозится поделиться опытом.
Наверняка и у других есть что показать.

кабельщик
Цитата(Alex72 @ 7.4.2008, 12:53) *
как вставить картинку в сообщение?
Если последуешь совету Gooddi, то очень быстро сьешь прикрепленный каждому пользователю ресурс в 500кБ и встанешь перед вопросом - что дальше делать, чтоб не удалять файлы, заложенные тобой на прошедших страницах.
Посему заложи ссылку http://www.radikal.ru/ себе в избранное и пользуйся сторонним ресурсом. Удобства - ты не ограничен в количестве выкладываемых файлов, выкладывать можно на любом форуме, удобная для выкладывания в тексте сообщения форма ПРЕВЬЮ - увеличение по клику .

Gooddi
СОгласен, а сколько они там хронятся ?
AlexNik
Цитата(кабельщик @ 7.4.2008, 14:39) *
Если последуешь совету Gooddi, то очень быстро сьешь прикрепленный каждому пользователю ресурс в 500кБ и встанешь перед вопросом - что дальше делать, чтоб не удалять файлы, заложенные тобой на прошедших страницах.
Посему заложи ссылку http://www.radikal.ru/ себе в избранное и пользуйся сторонним ресурсом. Удобства - ты не ограничен в количестве выкладываемых файлов, выкладывать можно на любом форуме, удобная для выкладывания в тексте сообщения форма ПРЕВЬЮ - увеличение по клику .

Да все оно конечно хорошо только хочется както на своем ресурсе - вывод если такое нужно мне проще на свой собственный фтпшник и никаких ограничений
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 7.4.2008, 13:44) *
СОгласен, а сколько они там хронятся ?
http://www.radikal.ru/faq.aspx Это раздел *ПРАВИЛА* с того же ресурса. На странице внизу есть ответы на распространенные вопросы. Приведу ответ на ваш вопрос:

*Как долго хранится картинка на сервере?*

-Срок хранения для опубликованных картинок не ограничен.
Картинка хранится на сервере до тех пор, пока ее смотрят. Удаление произойдет, когда картинку практически перестанут запрашивать.

Изображение будет удалено, если за последние T дней на него поступило менее N запросов. Текущие значения T = 365, N = 1. Это означает, что если в течение года картинку посмотрел хотя бы один человек, срок хранения продлевается еще на год.

В дальнейшем эти значения могут быть изменены, а также созданы более тонкие алгоритмы анализа возможности удаления. Однако в любом случае удаляться будут только практически неиспользуемые картинки.-
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 7.4.2008, 13:51) *
Да все оно конечно хорошо только хочется както на своем ресурсе - вывод если такое нужно мне проще на свой собственный фтпшник и никаких ограничений
На своем - это супер. Но не каждый умеет и хочет завести свой ресурс. Но все хотят быстро поделиться фотками. В http://www.radikal.ru/ вижу только два минуса - навешивание вокруг твоей фотки доп.рекламы (расплата за бесплатный сервис) и возможность выкладывания только графических файлов ( _.jpg , _.gif и т.д.).
Гость
вот начал barmaley-weld, но пока некогда продолжатьicon_sad.gif
кабельщик
Цитата(Гость @ 7.4.2008, 14:27) *
вот начал но пока некогда продолжатьicon_sad.gif
Вот и у меня http://cableman-uncle-sam.narod.ru/ превратился в файловое кладбище. Не хочется ничего там оформлять-доделывать. Забрасываю в ресурс файлы и просто даю на них ссылки. С главной страницы их не найти. Потому что лень-матушка во всем досконально разобраться... как оно должно быть по уму.
Basill
Цитата(Zond @ 5.4.2008, 12:43) *
Может кому интересно пятый успешный бармалейник (кстати всего с одим венитилятором )

Спасибо, интересные фотки! Очень ценная информация для новичков.
Один только вопрос.
Похоже, входной диодный мост у вас сидит на радиаторе выходных диодов, который в свою очередь соединен со сварочной цепью, судя по фотке.
Как выполнена изоляция этого мостика от радиатора? Тут на форуме писали, что могут быть бахи входных мостиков с замыканием его на корпус, посему очень не рекомендовали прикручивать его напрямую к мет. корпусу в целах безопасности. Корпус у вас пластиковый - безопасность при прикосновении соблюдена (про электромагнитную совместимость с внешним оборудованием в данном случае речь не идет, но это другая тема), но как насчет изоляции сварочной цепи в случае пробоя мостика?
Наверное, там у вас тонкая слюдяная прокладка под мостиком?
Gooddi
Думаете затея администраторов форума по сбору средств на новый хостинг не увенчается успехом ?

AlexNik
Цитата(Basill @ 7.4.2008, 17:06) *
Как выполнена изоляция этого мостика от радиатора? Тут на форуме писали, что могут быть бахи входных мостиков с замыканием его на корпус, посему очень не рекомендовали прикручивать его напрямую к мет. корпусу в целах безопасности. Корпус у вас пластиковый - безопасность при прикосновении соблюдена (про электромагнитную совместимость с внешним оборудованием в данном случае речь не идет, но это другая тема), но как насчет изоляции сварочной цепи в случае пробоя мостика?

Никакой там слюды нет . Металлический корпус моста гальванически развязан с диодами , которые у него внутри .

Цитата(Gooddi @ 7.4.2008, 17:08) *
Думаете затея администраторов форума по сбору средств на новый хостинг не увенчается успехом ?

Однозначно нет ибо это уже пройдено и сьедено
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 7.4.2008, 16:18) *
Металлический корпус моста гальванически развязан с диодами , которые у него внутри .
AlexNik, попытаюсь пояснить вам, почему Basill задал этот вопрос. Недавно расспрашивали народ, что бывает, когда диодный мост пробивается. Кто-то видел, как у пробитого моста потроха вылезли наружу. При этом варианте вполне возможно гальваническое замыкание фазного провода на корпус моста и соответственно его радиатор. Потому человек и спросил насчет прокладки...
От себя добавлю - имел два пробоя КВРС2510 по перегреву. Потроха не вылезали, замыканий на корпус не обнаружил, мосты выглядели как новые (может потому, что защитой по входу аппарата стоят предохранители 25ампер , а не автомат). Тем не менее не рискую ставить мост на общий радиатор. И больше не ставлю даже на бармалеевскую сотку 25амперные мосты на входе, беру только КВРС5010.

Цитата(AlexNik @ 7.4.2008, 16:18) *
Однозначно нет ибо это уже пройдено и сьедено
Тоже думаю, что рассчитывать на это не стоит. Задайте админу вопрос об этом - получите логичный встречный вопрос - А ты сдал денех на сервер?!!
Тем более сам админ рекомендует пользовать сторонние ресурсы...
чукча
Цитата
Тем не менее не рискую ставить мост на общий радиатор. И больше не ставлю даже на бармалеевскую сотку 25амперные мосты на входе, беру только КВРС5010.
Случилось у меня однажды такое интересное наблюдение:
Мосты KBPC50хх на 50А клепают пачками мануфактуры 3-5 эшелона типа Jinan Gude Electronic Device, Daesan Electronics Corp., Galaxy Semi-Conductor Holdings Limited и тдтп. В то же время ихие гораздо более именитые коллеги, например Fairchild, Vishay, умеют делать такие мосты только до 35А (GBPC35xx), а на больший ток у них в этих корпусах ничё не получается, не иначе мастерства нехватат...
усатый
Давайте над антипригаром подумаем.
AlexPetrov
Сторонние ресурсы рекомендовал я, как модератор. Сам администратор продолжает работу над расширением функционала ресурса, вы это можете увидеть и по появлению файлохранилища с блоговым разделом. Надеюсь, что новый сервер существенно увеличит размерность выкладываемой пользователем информации на тематические страницы форума. Не всё ведь сразу. Дело требует как времени, так и средств.
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 7.4.2008, 21:11) *
Тоже думаю, что рассчитывать на это не стоит. Задайте админу вопрос об этом - получите логичный встречный вопрос - А ты сдал денех на сервер?!!
Тем более сам админ рекомендует пользовать сторонние ресурсы...

Вот из за таких серых мыслей и может не получится, получается что мы просто наблюдаем со стороны чем все закончится. Ну рухнет форум пойдем на мастар сити или еще куда. Или будем липить кривиньких хомяков. Упаси бог, я никого не агитирую, просто есть готовый проэкт который требует некоторой доработки и как следствие вложений, ежу понятно что администрации в одиночку делать это сложно, почему бы и не помочь. Как говорится "С миру по нитке, бедному кофтан"
кабельщик
Цитата(чукча @ 7.4.2008, 20:14) *
не иначе мастерства нехватат...

чукча, мы уж в который раз возвращаемся на этот круг про хреновые и нехреновые мосты. У кого есть возможность купить GBPC , тот наверное их покупает. На моей точке, где беру комплектуху, есть только КВРС. Есть факт - там где 2510 проработали 10мин при прогоне на балласте и сдохли при токе по сети 18ампер , КВРС5010 работали по полчаса на балласте при том же токе и уже год успешно работают в аппарате. Ясное дело, и я тож не верю заявленным 50амперам. Однако они всеж лучше чем 25амперные того ж производителя. И стоят копейки...
Однако , чукча всегда знает, где правда. Народ, кто-нить покупал GBPC3510 и почем? Я все же буду ими интересоваться...
Цитата(AlexPetrov @ 8.4.2008, 2:58) *
Сторонние ресурсы рекомендовал я, как модератор. Сам администратор продолжает работу над расширением функционала ресурса
Прошу простить за неточность формулировок.
Цитата(Gooddi @ 8.4.2008, 4:07) *
Вот из за таких серых мыслей и может не получится
Ну да. Но другие мне в голову не приходят. На дворе капитализм, в субботниках никто участвовать не хочет.
Исключительно все бесплатные ресурсы развиваются на прилепленной сбоку-сверху-снизу рекламе. Никуда от этого не деться, с-миру-по-нитке не собрать и доли того , что даст один рекламодатель. (Опять же это только мои мысли, я не менеджер по рекламе и всей подноготной кухни процесса знать не могу)...
Цитата(усатый @ 7.4.2008, 23:48) *
Давайте над антипригаром подумаем.
Сначала надо определиться , что под этим термином понимать.
Вариант№1. При начале залипания электрода аппарат отслеживает нехороший процесс и значительно поднимает выходной ток, дабы пережечь место прилипания.(сильно форсированный ток КЗ)
Вариант№2. Аппарат обнаруживает КЗ и просто начинает защищать себя и электрод от раскаления, отключая выходной ток и периодически проверяя , сняли ли КЗ или оно остается.
Я сам уже в терминах запутался, потому и спрашиваю...
Zond
Цитата(Basill @ 7.4.2008, 14:06) *
Спасибо, интересные фотки! Очень ценная информация для новичков.
Один только вопрос.
Похоже, входной диодный мост у вас сидит на радиаторе выходных диодов, который в свою очередь соединен со сварочной цепью, судя по фотке.

Я перегрел два мостика из за слишком малых радиаторов (или плохой теплопроводности) пробывал прикручивать прямо к железному корпусу Так у них просто горит какойто один диод и не одного пробоя на корпус можно и через слюду. Я прекрутил напрямую.
Alex72
Цитата(кабельщик @ 8.4.2008, 10:07) *
Сначала надо определиться , что под этим термином понимать.
Вариант№1. При начале залипания электрода аппарат отслеживает нехороший процесс и значительно поднимает выходной ток, дабы пережечь место прилипания.(сильно форсированный ток КЗ)
Вариант№2. Аппарат обнаруживает КЗ и просто начинает защищать себя и электрод от раскаления, отключая выходной ток и периодически проверяя , сняли ли КЗ или оно остается.
Я сам уже в терминах запутался, потому и спрашиваю...

я тож не понимаю что имеется в виду.
Но считаю, что нужно оснастить управу следущими режимами :
1. Отслеживание режима КЗ. Если более 3 сек в режиме КЗ - ограничиваем заполнение до мин. задания, т.е. порядка 5-20 А.
2. Отслеживание режима ХХ и ограничение заполнения на ХХ. (при использовании короткого транса)
3. Хот старт. Если режим ХХ больше 5 сек., то при зажигании дуги в первые доли секунды работает на максимальном токе (150-200А), а потом переходит на установленный (заданный) ток. При этом решается проблема плохого поджига. А если ХХ был менее 5 сек, то нот старт не используется, т.к. при этом подразумевается что деталь и электрод горячий и сварщик варит с короткими промежутками.
4. Пусковое устройство для авто.
5. Режим стабилизации по напруге (от 18 до 25 В) для работы в режиме ПА.
Юрий_SH
Коллеги, может есть у кого под рукой тестер и 150EBU02, померяйте пожалуйста сопротивление в прямом и обратном направлении, а то у меня две пары и разные, а даташит этот параметр не публикует.
Alex72
Цитата(Юрий_SH @ 8.4.2008, 11:36) *
Коллеги, может есть у кого под рукой тестер и 150EBU02, померяйте пожалуйста сопротивление в прямом и обратном направлении, а то у меня две пары и разные, а даташит этот параметр не публикует.

Померил. У меня 0.342 В
Юрий_SH
Цитата(Alex72 @ 8.4.2008, 13:17) *
Померил. У меня 0.342 В

Меня интересует сопротивление! в прямом направлении...
golub
Цитата(Alex72 @ 8.4.2008, 7:57) *
я тож не понимаю что имеется в виду.
Год назад господин Володин писал в популярном журнале что "уменьшение сварочного тока до минимума, через время порядка 0,8 сек после обнаружения провала напряжения на дуге до значения напряжения КЗ, есть-Anti-Stick. А кратковременное увеличение сварочного тока, при всё том же провале напряжения на дуге до значения напряжения КЗ, есть- Arc-Force"
И хоть в упомянутом оригинале это реализовано на трёх RC цепочках, две из которых на электролитах, залепить электрод на сносной сети довольно трудно. Даже если это удалось сделать, снимается с детали легко, без тянучки. Как высказываются спецы- процесс проходит мягко.
Alex72
Цитата(Alex72 @ 8.4.2008, 12:17) *
Померил. У меня 0.342 В

Это падение напряжения.
А зачем тебе сопротивление?
кабельщик
Цитата(Юрий_SH @ 8.4.2008, 11:36) *
Коллеги, может есть у кого под рукой тестер и 150EBU02, померяйте пожалуйста сопротивление в прямом и обратном направлении,
Померил двумя совершенно разными мультиметрами в режиме *прозвонка диода*. В прямом направлении диода один мультиметр показывает 370 Ом , другой 388 Ом. Далее взял все три имеющихся диода и померил их одним мультиметром. 388 Ом, 384 Ом, 390 Ом. Куплены диоды в одной упаковке.
В обратном направлении, естественно, ничего не показывает. Даже в положении мультиметра 2000 МОм.
А что вам надо узнать? Боюсь, эта величина ни коим образом не поможет вам отобрать одинаковые диоды для параллельного включения. Она не отражает процессов в диоде при больших токах. Берите два любых и смело ставьте параллельно (но на один радиатор, чтоб температуру уравнять).
кабельщик
Цитата(golub @ 8.4.2008, 12:36) *
господин Володин писал

Можно ли ссылочку, или хоть информацию, где упомянутый оригинал. У меня есть все журналы электронной тематики в скачанном виде. Рыться наугад сильно долго...
Юрий_SH
Цитата(кабельщик @ 8.4.2008, 14:08) *
Померил двумя совершенно разными мультиметрами в режиме *прозвонка диода*. В прямом направлении диода один мультиметр показывает 370 Ом , другой 388 Ом. Далее взял все три имеющихся диода и померил их одним мультиметром. 388 Ом, 384 Ом, 390 Ом. Куплены диоды в одной упаковке.

2шт кажут по 350-370ом, а 2 - по 410ом. Всем спасибо, скомплектую попарно одинаковые

И ещё, в догонку- кто то пробовал ставить MUR20040 очень удобные в креплении, да 200А...
AlexNik
Интересно есть у когото полная схема Бармалейника на 165 А в SwCad ну может кто поделится ?
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 8.4.2008, 13:35) *
Интересно есть у когото полная схема Бармалейника на 165 А в SwCad ну может кто поделится ?
А что делать то с такой моделькой? Она ж несколько часов, а то и суток будет обсчитываться. Какой толк от нее?
golub
Цитата(кабельщик @ 8.4.2008, 10:15) *
Можно ли ссылочку, или хоть информацию, где упомянутый оригинал. У меня есть все журналы электронной тематики в скачанном виде. Рыться наугад сильно долго...
"Радио" 04-2007, статья здесь- http://flyfolder.ru/2779781
кабельщик
Цитата(golub @ 8.4.2008, 14:11) *
"Радио" 04-2007,
Ага, уже читаю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.