Цитата(Basill @ 20.3.2008, 14:55)

Меня тоже такие мысли грызут. Немного успокаивает то, что трансы 2хЕ70 15/5 проскакивают на форумах и вроде как работают. А "ненадобные выбросы" - это очень интересная тема, связанная также и с индуктивностью рассеивания, и с межвитковой/межслойной/межобмоточной емкостью. С этим у меня ОК, я уж постарался, чтоб тут всё было по минимуму.
А вот ваш многослойный транс меня заинтересовал в этом смысле, буду с нетерпением ждать результатов ваших испытаний.
Увеличить зазор у меня - не проблема, транс ведь разборный. Да и частоту снизить могу.
То, что 2хЕ70 - перерасход денег для моего случая, согласен. Просто я начинал в этой теме с нуля, ещё осенью искал бармалеевские Ш20х28, так мне на базаре товарисчь с очень серьезным видом (типа: дефицит - вам очень повезло и т.д.) предложил страшненькие шашки без маркировки, в которых и форма-то кривовата и не позволяла полностью сомкнуть без зазора. Естественно, нарисовал "эксклюзивную" цену, которая конкурировала с Е65 (не базарной, а интернетовской), так что я его вежливо поблагодарил, зашел в интернет-клуб и уже послезавтра забрал на терминале "Автолюкса" заказанные Е70.
Может, ну его, этот транс 2хЕ70, а сделать на одном Е70 транс, а на другом- дроссель?
В общем, спасибо за советы, буду грызть дальше.
сделать два транса заказать два каркаса епкосовских а дроссель сделать на строчниках или железе от трансов - очень бюджетно получится в 10 раз дешевле
а совковые 20*28 не имеют маркировки они идут в бумажной коробке по 8 половинок на коробке маркировка
Ну вот транс с вторичными обмотками из фольги испытан . Результаты очень порадовали пяток утопленных электродов , транс еле теплый , дроссель теплее . Температуру точно не мерял но до 60 град далеко . По поводу критических мнений типа такой транс работать не может - может и еще как , индуктивность рассеяния меньше 2 мкГн ! Просто обмотки необходимо секционировать и чередовать первичка \ вторичка , а затем паралелить или соединять паоследовательно . При этом технологичность намотки возрастает на порядок , остается только один недостаток - зачищать провода первички придется в ручную , но там их не так много как у Бармалея всего по 5 шт в слое 4 слоя ну 20 концов из провода 0.75 мм по меди . Сечение первички 5 мм вторички 20-22мм . Коефициент заполнения окна очень впечатляет - всетаки вторичка медной лентой .
ВСЕТАКИ ТАКОЙ ТРАНС РАБОТАЕТ несмотря на доводы теоретиков о вытеснении токов итп итд . Компенсируется это лучшей связью обмоток и как следствие малой индутивностью рассеяния .
Цитата(Chaynik @ 19.3.2008, 1:25)

"Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР"
А у меня так очень даже влияло. От 3мкг без зазора, до 8мкгс зазором 0,15.
а может наоборот ? Введение зазора снижает индуктивность а не повышает !
Цитата(AlexNik @ 20.3.2008, 10:24)

Да нет батенька получается индуктивность у вас завеликовата надобы 1мГн для 30кГц так что увеличивайте зазор в сердечнике иначе будем греть ключи ненадбными выбросами так и до баха недалеко. Имхо вывод если измерения точные то витков много нана меньше .Просто нада мотать так чтобы при зазоре который вы реально можете обеспечить в сердечнике (типа офисной бумаги) вы выходили на заданную индуктивность обмотки , тем более что вы являетесь счастливым обладателем измерителя индуктивности хоть и примитивного но всеже . А метод Лысого это для тех у кого оного оборудования не имеется . (измерителя индуктивности)
А вообще я думаю 2 Е70 это просто деньги на ветер + еб... намотки без каркаса . 1 Е70 хватает с головой тем более под него имеется родной каркас за 8 гривен , количество витков при этом 18\6 как у Бармалея на 2 Ш20*28 при 30 кГц . Просто качество феррита тут на порядок выше вот и результат .
Все правельно,это деньги на ветер,я собрал 3 сварки с 1 Е70-18/6,только частата 35кГц.Завтра добиваю 1Е70-16/5 40кГц,индуктивность первички 990мкГн,что получится,отпишусь.
Цитата(AlexNik @ 20.3.2008, 14:16)

а может наоборот ? Введение зазора снижает индуктивность а не повышает !
Мотай ленту, и читай внимательнее!
Госпада! Прелепил для управление процик. Сильные наводки сбивают его работы. Кто нибудь экранировал процик?
С уважением kash.
Цитата(Basill @ 19.3.2008, 17:35)

формирователь ленты
Когда-то использовал такой формирователь
Господа, вы что серьёзно про ленту? Я валяюсь
Цитата(Basill @ 20.3.2008, 14:55)

Меня тоже такие мысли грызут.
здесь AlexNik немного путает. Большая индуктивность только снижает ток намагничивания, а имено он в значительной мере греет замыкающие диоды. Правда малый ток намагничавания осложняет процесс размагничмвания сердечника на ХХ. Впихнуть требуемые обмотки в один сердечник ещё надо уметь я отказался от этой затеи, пока не дорос. Некоторый перезаклад не повредит. Будет и повыщенное напряжение и рост температуры. Кроме того многие мотают "короткие" трансы забывая сказать об этом, а это требует специальных мер по ограничению заполнения . Такой транс не сможет работать при классическам заполнении 0.45 или потребуется задирание частоты, поэтому его нельзя просто перенести в Бармалейник. Моделирование показало, что при 300В достаточно заполнения 0,35 для токов 160А, это и является основой для укорочения трансов.
"Моделирование показало, что при 300В достаточно заполнения 0,35 для токов 160А, это и является основой для укорочения трансов."
В жизни всё хуже, Этого заполнения не хватит даже на 100А при Ктр1;3.
"при классическам заполнении 0.45"
Если по бармалею, то там заполнение 0,48.
Цитата(AlexNik @ 20.3.2008, 18:09)

Ну вот транс с вторичными обмотками из фольги испытан .
Сегодня Вы триумфатор. Поздравляю.Полагаю результат весьма поллезным для сообшества. Не указана частота и имеет ли место принудительное ограничение заполнения .
Цитата(lapa @ 20.3.2008, 22:50)

а это требует специальных мер по ограничению заполнения .
Самая надежная мера-контроль тока намагничивания.
Цитата(Chaynik @ 20.3.2008, 22:36)

Я валяюсь

НИЗЗЯ Вам этого. Носик у чайника может отпасть.
Цитата(gyrator @ 20.3.2008, 21:09)

Когда-то использовал такой формирователь

А чем это вы обматывали ленту?
Цитата(усатый @ 20.3.2008, 23:25)

А чем это вы обматывали ленту?
Лента ФУМ. Не самый лучший вариант, просто была под рукой.
В настоящее время пользуюсь малярным скотчем и рукавом для запекания (без микропор) о котором здесь уже толковали.
Цитата(lapa @ 20.3.2008, 22:50)

Моделирование показало, что при 300В достаточно заполнения 0,35 для токов 160А, это и является основой для укорочения трансов.
Вы не стесняйтесь показывать результаты моделирования в картинках.
Думаю многие с интересом посмотрят. Лучше один раз увидеть.
Цитата(Chaynik @ 20.3.2008, 23:36)

Да нигде и н никогда небыло запрета на ленту просто обмотка сразу становится многослойной и только это является минусом. 6 витков Лентой Бармалея должнО были хорошей печкой, да и индуктивнсть рассеяния должна вырости.
"В жизни всё хуже, Этого заполнения не хватит даже на 100А при Ктр1;3. "
Что касается симулятора то я не думаю что он врет. Расчеты вел при 3/1 рассеяние 4мкГн. Если всё так печально то откуда ресурсы для "укорочения" трансформаторов.
Народ, а кто скажет нафига в обвязке 1-2 ноги 3845 нужен диод? Интересует чисто теоретически.
Цитата(усатый @ 21.3.2008, 1:59)

Народ, а кто скажет нафига в обвязке 1-2 ноги 3845 нужен диод? Интересует чисто теоретически.
При отрицательных напряжениях на выводах 3845 способна защелкиваться. Дляисключения этого ставят диод Шотки.
... Хороший способ получения ленты литца предложил gyrator, так называемы формирователь, я в своих конструкциях применяю феррит Е80, поэтому за впихиваемость витков обмоток переживать особо нет приходится. Правда работаю без каркасов.
Прибора для измерения индуктивности нет приходится пользоваться методом тов. Лысого...
Цитата(Chaynik @ 20.3.2008, 23:36)

Я использовал ленту 2-х типов:
1) для намотки первички транса -
узкая плоская лента из нескольких проводов, как у Бармалея, получилось 2 тонких слоя первички 7+8 витков. Как я уже писАл, не смог (не сумел) впихнуть нужное сечение первички литцендратом (если делать хорошую межобмоточную изоляцию - просто так, конечно, можно запрессовать). Вторичка у меня - самодельный литц из проводов 0,67.
2)
широкая лента из проводов 0,85 на всю ширину окна - для дросселя (т.к. не нашел целой медной ленты). Для дросселя вроде можно, как пишут "классики". Литцем у меня не получался нужный дроссель из-за узкого окна.
Но тут, похоже, тема широкой ленты для силового транса выходит на новый виток диалектической спирали
Цитата(Basill @ 21.3.2008, 12:37)

Я использовал ленту 2-х типов:
1) для намотки первички транса -
узкая плоская лента из нескольких проводов, как у Бармалея, получилось 2 тонких слоя первички 7+8 витков. Как я уже писАл, не смог (не сумел) впихнуть нужное сечение первички литцендратом (если делать хорошую межобмоточную изоляцию - просто так, конечно, можно запрессовать). Вторичка у меня - самодельный литц из проводов 0,67.
2)
широкая лента из проводов 0,85 на всю ширину окна - для дросселя (т.к. не нашел целой медной ленты). Для дросселя вроде можно, как пишут "классики". Литцем у меня не получался нужный дроссель из-за узкого окна.
Но тут, похоже, тема широкой ленты для силового транса выходит на новый виток диалектической спирали

На чем дросель мотал на Е образном феррите?
Провел сегодня испытания 1Е70-16/5 F=40кГц.
Результат не очень понравился,транс греется,хоть и не сильно на ХХ.Снял 140А,больше не стал,трудный доступ к R ТТ,резюк как всегда получился большего сопративления,а измерять китайцем....плюс минус километр.Надо добыть точный резюк на 1 ом и по нему ориентироваться.
Спалил половинку четверки,выбило 16А автомат дома,потом тройку,мост и ключи холодные,трансик теплый.
Для себя сделал вывод,на одном Е70-18/6 F=35 кГц,сколько влезет меди,такой снимать ток,я (для себя)считаю плотность тока 10А на мм.кв.До этого впихивал 1-4.8мм.кв 2-14.6мм.кв и оставалось чуть места,теперь попробую забить до отказа.
Цитата(lapa @ 21.3.2008, 1:23)

Да нигде и н никогда небыло запрета на ленту просто обмотка сразу становится многослойной и только это является минусом. 6 витков Лентой Бармалея должнО были хорошей печкой, да и индуктивнсть рассеяния должна вырости.
"В жизни всё хуже, Этого заполнения не хватит даже на 100А при Ктр1;3. "
Что касается симулятора то я не думаю что он врет. Расчеты вел при 3/1 рассеяние 4мкГн. Если всё так печально то откуда ресурсы для "укорочения" трансформаторов.
Теория иногда не учитывает многих ньюансов , практика же никаких шансов не дает . Если я на практике намотал многослойный транс (больше 15 слоев) с принудительным чередованием первички\вторички таким образом более высокой связью мы компесируем другие проблеммы о которых говорилось выше . Индуктивность рассеяния у меня получилась 1-2мкГн точнее прибор просто не меряет . Я привел вам реальные цифры и данные , транс действительно не греется . Ленту я изолировал малярным скотчем , нужно будет еще проварить в лаке но это позже . Кроме этого лента у меня была какбы двухслойная две фольги сложенные вместе по 0.35 мм для изоляции между ними проклеен скотч (для того стобы токи выбегали на поверхность проводника и уменьшился скин) . Концы двух сложенных лент спаяны , получается два парралельных куска проводника .
И самое главное ребята если у вас чтото не получилось это не значит что это невозможно , тем более теория и практика иногда радикально отличаются
Цитата(САНЕК @ 21.3.2008, 13:08)

Результат не очень понравился,транс греется,хоть и не сильно на ХХ.Снял 140А,больше не стал,трудный доступ к R ТТ,резюк как всегда получился большего сопративления,а измерять китайцем....плюс минус километр.Надо добыть точный резюк на 1 ом и по нему ориентироваться.
Спалил половинку четверки,выбило 16А автомат дома,потом тройку,мост и ключи холодные,трансик теплый.
Для себя сделал вывод,на одном Е70-18/6 F=35 кГц,сколько влезет меди,такой снимать ток,я (для себя)считаю плотность тока 10А на мм.кв.До этого впихивал 1-4.8мм.кв 2-14.6мм.кв и оставалось чуть места,теперь попробую забить до отказа.
А сколько у тебя стоит R TT?
Частота транса медной лентой 30 кГц мотан 18\6 на трансе Епкоса Е70 на родном каркасе
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(SERGUN @ 21.3.2008, 12:25)

На чем дросель мотал на Е образном феррите?
уже писАл... см. сообщение #1021 в начале 52-й страницы
Сергей 76
21.3.2008, 12:37
У меня 2-Е70 ,18 на 6.Мотал медной оплеткой (экран) с кабеля П-296.Раньше на таком все сети строили.
Цитата(САНЕК @ 21.3.2008, 11:38)

Мне нравиться желание сделать высокотехнологичный транс и поиметь с одного сердечника Е70 большие токи. Вот только не всем это дано - делать супертрансы. При этом мы реально экономим всего 300 р и немного места в корпусе сварочного. А что по максимуму можно выхать с одного Е70 и традиционных, доступных ключах и классической для них частотой? Ампер 160.
Не экономя 300р и используя 2 Е70 можно реально иметь
1 большие токи,
2 снизить колво витков, увеличить сечение проводников, тем самым решить множество проблем (которые пошли бы в следующие пункты этого списка)
3 использование ограничения кзап. на ХХ даст еще большие плюсы
Список то можно продолжить...
Поэтому желание некоторых коллег по сваркостроительству (которые к томуже пытаются собрать свой первый аппарат) разобрать транс и собрать на 1 Е70 мне кажется ошибочным. Как пример привел пост Санька.
Думаю эти 300 руб. вы потратите все равно , но не на сердечник уже, а на ключи...
При этом я никоим образом не ставлю под сомнение целесообразность изготовления супертрансов на 1 Е70. Вот только делать это нада на втором, третьем....и т.д. аппарате.
А результаты полученные ALEXNIC интересны.
Истинное знание - это опыт.
Не помню где была приведена технология изготовления транса (в котором получается максимальное Кзап. окна сердечника и остаются однослойные обмотки) суть которой сводилась к следующему:
Для примера - нужен транс 12/4. Сначала полпервички, вторичка, и еще пол первички.
Т.е. сначала мотаем 6 витков первички. Считаем ширину окна. Допустим 48 мм. Делим на 6 - получаем 8 мм. Это расстояние в которое должен влезть 1 виток.
Берем провод 0.45 (для примера). С изоляцией получиться 0.5 мм. (грубо). Получаем, что в 8 мм влезет 16 проводков.
Нарезаем 16 кусков провода и мотаем лентой 6 витков. Ширина окна заполнилась.
Потом еще 16 кусков провода нарезаем и еще 6 витков сверху.
И т.д.
До тех пор пока не наберете расчетного сечения первички (допустим 5 слоев всего). Начала всех пяти лент (по 16 витков в каждой) спаиваем. Это начало первички.
Аналогично мотаем вторичку. и вторую часть первички.
Какие мысли? Помоему достатоно технологично.
Цитата(Alex72 @ 21.3.2008, 14:07)

Не помню где была приведена технология изготовления транса (в котором получается максимальное Кзап. окна сердечника и остаются однослойные обмотки) суть которой сводилась к следующему:
Для примера - нужен транс 12/4. Сначала полпервички, вторичка, и еще пол первички.
Т.е. сначала мотаем 6 витков первички. Считаем ширину окна. Допустим 48 мм. Делим на 6 - получаем 8 мм. Это расстояние в которое должен влезть 1 виток.
Берем провод 0.45 (для примера). С изоляцией получиться 0.5 мм. (грубо). Получаем, что в 8 мм влезет 16 проводков.
Нарезаем 16 кусков провода и мотаем лентой 6 витков. Ширина окна заполнилась.
Потом еще 16 кусков провода нарезаем и еще 6 витков сверху.
И т.д.
До тех пор пока не наберете расчетного сечения первички (допустим 5 слоев всего). Начала всех пяти лент (по 16 витков в каждой) спаиваем. Это начало первички.
Аналогично мотаем вторичку. и вторую часть первички.
Абсолютно согласен именно так и намотан мой транс со вторичкой медной лентой , только еще у меня чередуются вторичка и первичка через слой - отсюда и крутая связь обмоток и мизерная индуктивность рассеяния , а самое главное мотать супертрансы есть возможность не супер намотчикам ! А чем мотать медной лентой или лентой из емалированных проводов - это решение каждого . А намотка сплошной шиной из 64 емаль проводов - это чудовищно трудно и не под силу большинству смертных .
Цитата(Alex72 @ 21.3.2008, 13:49)

Поэтому желание некоторых коллег по сваркостроительству (которые к томуже пытаются собрать свой первый аппарат) разобрать транс и собрать на 1 Е70 мне кажется ошибочным
Лично я собираю свой первый инверторный аппарат, до этого делал только бодик для гаража из статора ЭД в качестве хобби, ну, ещё обратноходы несварочной мощности в "прошлой" профессиональной жизни, до развала отрасли и кризиса 90-х...
Дело для меня в простом интересе и хобби.
Желание разбирать 2хЕ70 не возникало, возникли только сомнения, не слишком ли перезаложился...
Сегодня всё стало на места.
Спасибо всем за помощь, буду двигаться понемногу дальше, как только снова появится временнОе окно.
кабельщик
21.3.2008, 13:57
Цитата(Alex72 @ 21.3.2008, 12:07)

Только так и мотаю всегда. Дольше - да, но заполнение окна чудовищно большое. Даже на родных каркасах ЭПКОСа лезет к 0,5 . Когда то я про такое заполнение медью заикнулся, меня шапками закидали - мол, быть того не может, так может быть только с фольгой или шиной...
По опыту скажу - незначительные трудности проявляются на укладке выводов вторички. Чем ровней положите первый шлейф с изгибом наружу из каркаса, тем легче дальше будет.
И еще. Когда примеряетесь к ширине каркаса, оставляйте запас. Формула 48мм поделить на 6 витков = 8мм не проходит. Заложите расчет на 7витков. Почему - поймете в процессе...
Еще меня пугали когда-то межвитковым пробоем - витки ж лежат плечо к плечу без доп.изоляции.
Однако по сей день работают даже первые трансы, которые я не пропитывал, насухую...
Вариант - "старым проводом мотаю, эмаль сыпеца..." - тут не проходит.
Еще вот "проба пера"
12В 1А (6В-13В рег.)
http://fotki.yandex.ru/users/svevic/view/37541/
http://fotki.yandex.ru/users/svevic/view/37542/
http://fotki.yandex.ru/users/svevic/view/37543/О результатах испытаний на ЛАТРе чуть позже.
Все выдрано из БП АТХ, добавлен предохранитель, мост и электролит на входе...
кабельщик
21.3.2008, 14:26
Собрал вчерась питальник служебки, под нагрузкой обнаруживаю паразитную модуляцию 2-3кГц (в виде пульсаций на выходе от 12 до 14вольт). Полчаса искал , чего он гудит, нашел таки...
Посвоевольничал, напругу для стабилитрона, который на оптопару работает, взял после фильтрующего дросселя со второго вых.кондера, а можно только с первого, как в шиитах.

Цитата(кабельщик @ 21.3.2008, 14:57)

Когда примеряетесь к ширине каркаса, оставляйте запас. Формула 48мм поделить на 6 витков = 8мм не проходит. Заложите расчет на 7витков. Почему - поймете в процессе
Так это ж всегда - при любой намотке "виток к витку" ширина намотки всегда как минимум = количество витков слоя+1.
Попробуйте намотать первый
полный виток - уже займёт 2 ширины провода (ленты). Если, конечно, не извращаться и не Z-загибать в плоскости каждый последующий виток возле изгиба вывода начала обмотки...
кабельщик
21.3.2008, 14:43
Цитата(Basill @ 21.3.2008, 13:33)

Если, конечно, не извращаться и не Z-загибать в плоскости каждый последующий виток возле изгиба вывода начала обмотки...
Если выводы на каркасе точно напротив, то этот Z-вариант ваще Mission impossible...
Не болеет этим только фольга на всю ширь каркаса, потому и заполнение фольгой больше выходит.
Сергей 76
21.3.2008, 14:49
Цитата(кабельщик @ 21.3.2008, 10:57)

Только так и мотаю всегда. Дольше - да, но заполнение окна чудовищно большое. Даже на родных каркасах ЭПКОСа лезет к 0,5 . Когда то я про такое заполнение медью заикнулся, меня шапками закидали - мол, быть того не может, так может быть только с фольгой или шиной...
По опыту скажу - незначительные трудности проявляются на укладке выводов вторички. Чем ровней положите первый шлейф с изгибом наружу из каркаса, тем легче дальше будет.
И еще. Когда примеряетесь к ширине каркаса, оставляйте запас. Формула 48мм поделить на 6 витков = 8мм не проходит. Заложите расчет на 7витков. Почему - поймете в процессе...
Еще меня пугали когда-то межвитковым пробоем - витки ж лежат плечо к плечу без доп.изоляции.
Однако по сей день работают даже первые трансы, которые я не пропитывал, насухую...
Вариант - "старым проводом мотаю, эмаль сыпеца..." - тут не проходит.
Интересная технология на днях буду пробовать.Спасибо!
А как по высоте окна?Место если межслойку добавить хватит?
кабельщик
21.3.2008, 14:55
Цитата(Сергей 76 @ 21.3.2008, 13:49)

А как по высоте окна?Место если межслойку добавить хватит?
Не понял вопроса. Подробней, если можно...
Сергей 76
21.3.2008, 15:10
Чем выполняете изоляцию между слоями первичной и вторичной обмотки?Если раза 4 произвести чередование обмоток место для нормольной изоляции хватит?
кабельщик
21.3.2008, 15:18
Цитата(Сергей 76 @ 21.3.2008, 14:10)

Чем выполняете изоляцию между слоями первичной и вторичной обмотки?Если раза 4 произвести чередование обмоток место для нормольной изоляции хватит?
А, про это... Мотаю полпервички-вторичка-полпервички. Между слоями первичной и вторичной обмотки изолирую 2-3слоями бумажного скотча. Даже если будет бутерброд типа
"Если раза 4 произвести чередование обмоток" , то изоляция сворует 1-2мм высоты окна. Не так и много... Другой вопрос - что считать нормальной изоляцией. Некоторым в одном слое 2мм мало...
Собрал БП бармалея для карманного аппарата от 10 до 100 А. Феррит Е20 №87 все намотки 1-120: 2-15: 3-15. Монтаж платы и транса проверен, ксяков нет. Нагружаю БП лампочкой 21Вт-12В. До подключения БП измеряет выход , постоянка 14В. Ток измерял с нагрузкой (лампа) – 2А. Сопрессор Р6КL200 один уже сжег, поставил другой если долго держать история повторяется, зазор уже аж 0.4 БП включается, но сопрессор дымит больше ничего негреется, что делать как быть?
Как он с такими данными на ТР работал у других участников форума??
Подскажите пожалуста
Цитата(кабельщик @ 21.3.2008, 16:18)

А, про это... Мотаю полпервички-вторичка-полпервички. Между слоями первичной и вторичной обмотки изолирую 2-3слоями бумажного скотча. Даже если будет бутерброд типа "Если раза 4 произвести чередование обмоток" , то изоляция сворует 1-2мм высоты окна. Не так и много... Другой вопрос - что считать нормальной изоляцией. Некоторым в одном слое 2мм мало...
Ничегосебе 2 мм если мне не изменяет память то скотч бумажный держит на пробой более киловольта , а сама изоляция вроде ПЕВ-2 600 вольт , может одного слоя бумажного скотча хватит плюс проварить в лаке ?
Ну а по требованиям не совковым так помоему три слоя майаларовой ленты должно быть между первичкой и вторичкой толщина ленты мне неведома но можно проверить , никакой пропитки при етом не предвидится .
Да кстати Кабельщик а вы нигде майаларовой ленты для трансов не встречали ? неплохая штука , както была а щас нарыть нигде не могу - у всех круглые глаза делаются
Гость_Алексей Николаевич_*
21.3.2008, 17:47
2Кабельщик: Это всё конечно благородно, но как в этом случае быть с эффектом близости? Разные части обмотки находятся на разном удалении от вторички? соответстаенно через ни будет течь разный ток. Если мне не изменяет память, то именно по-этому подобные штуки мотают литцем, да и ещё так чтобы каждый отдельный провод по нескольку раз менял своё местоположение в жгуте. Т.е. провода скручивают
Цитата(Виkтор @ 21.3.2008, 14:20)

Еще вот "проба пера"
12В 1А (6В-13В рег.)
Все выдрано из БП АТХ, добавлен предохранитель, мост и электролит на входе...
А мона платку в lay? Я их коллекционирую, вдруг понадобиться... Если не на форум, то на почту Juri0 tuzik rambler.ru
Кстати, кто не верил, что трансы не греются? А кто-то еще писал, что косой у него вырубался по перегреву через 2-3 электрода (правда в жаркую погоду). Так вот, теперь могу с уверенностью сказать, что это чепуха и зависит от исполнения. Что у меня: транс на 6 строчниках, первичка 18 витков 45 проводов d 0,6, вторичка 6 витков 145 проводов d 0,6. По бокам, между обмотками и сердечником, по нес-ко мм зазора для лучшего обдува, транс воздушном потоке, обдувается после радиаторов. Радиаторы огромные с проца для AMD, все продувается в сквозную 2 вентиляторами 120мм 220 В 6000 об. мин. Так вот, балласта у меня нет, но при сварке на 4-ке заставить вырубиться аппарат мне не удалось. Транс, конечно, подогревается, но рука свободно терпит. Ток пока ограничил 170А, побаиваюсь за выходные диоды. Вот придут заказанные, воткну еще пару 150 ебу ток еще подниму, благо ключи позволяют (IRGP50B60PD PBF).
Не знаю, может малый нагрев обусловлен хорошим обдувом и мощными вентиляторами (как только аппарат не взлетает), но факт налицо.
Цитата(AlexNik @ 21.3.2008, 8:43)

И самое главное ребята если у вас чтото не получилось это не значит что это невозможно , тем более теория и практика иногда радикально отличаются
Вот уж никогда этим не занимался, и пробовать такой гиморой никогда не буду. Отговаривать тоже, нравиться делай.
У меня по крайней мере теория сходится с практикой.

Кроме этого лента у меня была какбы двухслойная две фольги сложенные вместе по 0.35 мм для изоляции между ними проклеен скотч (для того стобы токи выбегали на поверхность проводника и уменьшился скин) . Концы двух сложенных лент спаяны , получается два парралельных куска проводника .
Два слоя изолированной фольги фольги равносильно одной сплошной по толщине как эти две. Проверено на практике, и описано в литературе. Читай.

транс действительно не греется .
Ох...Ну что сказать, где-то это я уже слышал (читал). Уже не один десяток раз.
Цитата(Juri @ 21.3.2008, 16:48)

А мона платку в lay? Я их коллекционирую, вдруг понадобиться... Если не на форум, то на почту Juri0 tuzik rambler.ru
Ошибок нет. Проверено на ЛАТР. Запускается от 100В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
кабельщик
21.3.2008, 18:55
Цитата(AlexNik @ 21.3.2008, 16:41)

Да кстати Кабельщик а вы нигде майаларовой ленты для трансов не встречали ? неплохая штука , както была а щас нарыть нигде не могу - у всех круглые глаза делаются
Это желтенькая - тоненькая такая? Которой буржуины изолят? Никада в продаже не видал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.