Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Svarnik
Цитата(усатый @ 22.3.2008, 22:48) *
подскажите мне насчет строчников, вы делали, я знаю.

Тоже отвечу. Посмотри стр.49 сообщ.962. Мощный агрегат получился. т.к. Ктр=2.5 то отлично тянет 4-кой на слабой сети.
(http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8160&view=findpost&p=48557)
Д713
Цитата(усатый @ 22.3.2008, 19:27) *
Можете описать технологию намотки, на чем там на оправке? И скока витков, как укладываете. Если 0,5-1-0,5 то как соединяете пол-первички? На какой частоте.
У меня 33 кГц. болше задрать не могу, ключи 50u

описую-эмпирическим путем пришел к 16/5.
мотается,как общепринято-8-5-8.
первичная-20х0,51 общ длина 3м (мотается половина,остальная часть болтается в воздухе,пока мотается вторичка).
вторичная-60х0,51 общ длина 1м.
зазор-0,07мм на всех кернах,расчетный 0,14мм.
параллельно выходу 6мкФх250в.
намотка на двух оправках,первая,собственно для намотки,вторая (фторопластовая) для дальнейшей формовки и пропитки.
список материалов и компонентов-как минимум 5 позиций производства USA,тока не смейтесь,я сурьезно.
Svarnik
Мужики просьба!
Если есть возможность запихать в архив 1 и 2 части этого форума и выложить где-нибудь. Скачивать открывая странички слишком долго и объем большой. Там было много умных мыслей.
Раньше скачивал-диск найти немогу.
Chaynik
Цитата(Chaynik @ 22.3.2008, 16:41) *
Дал понимаешь поварить знакомому, звонит -неработает. Пришёл говорит чёто там чпокнуло и дым пошёл, ну думаю кранты. Разобрал, силовая часть целая. Сгорел зарядный резистор, и чегото замкнуло в плате управления. Схема Бармалей. Чё там в управлении могло сгореть,( сверху всё целое)?

Надоже, пробило диод 5819, который размагничивает ТГР icon_eek.gif .
Д713
и еще,любопытный факт-по требованиям ISO расстояние между первичкой-вторичкой в любом месте не должно быть менее 4 мм.

Цитата(Chaynik @ 22.3.2008, 19:51) *
Надоже, пробило диод 5819, который размагничивает ТГР icon_eek.gif .

Вы ж "моделист",а тама ток за 3 ампера замахивает,в импульсе,естественно.
ставлю 5822.
Серега098
Приветик всем.
Кто-нибудь знает какой ток умагнитит дроссель
на одном комплекте лампового строчника (в Н конфигурации) при 12ти витках на 35 КГц???
Раньше мотал на двух комплектах, а сейчас строчники кончились , один комплект остался,
делаю очередную сотку.
САНЕК
Посмотрите здесь мож понадобится http://flyfolder.ru/5838833
Д713
"Сгорел зарядный резистор"

подскажите,что за модель резистора.
Chaynik
С5-5-10Вт
Д713
Цитата(САНЕК @ 22.3.2008, 20:25) *

к чему батарея из 220мкФх200в?

Цитата(Chaynik @ 22.3.2008, 20:38) *
С5-5-10Вт

странно,весьма добротный экземпляр...

а номинал?

мож релюхе трындец наступил и все через резистор поперло?
Chaynik
"а номинал"

15 Ом
САНЕК
[quote name='Д713' date='22.3.2008, 18:42' post='49274']
Что имеем то и ставим icon_biggrin.gif
А если серьезно,чем больше банок,тем добротнее ёмкость,на эту тему гдето уже спорили.Ставя 3х470,даже на глаз видно как промаргивает лампочка при поджиге,а с батареей все класно.
Д713
Цитата(Д713 @ 22.3.2008, 18:42) *
Что имеем то и ставим icon_biggrin.gif
А если серьезно,чем больше банок,тем добротнее ёмкость,на эту тему гдето уже спорили.Ставя 3х470,даже на глаз видно как промаргивает лампочка при поджиге,а с батареей все класно.

ну про лампочку это Вы загнули,емкость она и в африке емкость,разбросать нагрев по банкам смысл имеет.
хотя в промышленных образцах этим явно пренебрегают icon_biggrin.gif .

Цитата(Chaynik @ 22.3.2008, 21:01) *
"а номинал"
15 Ом

релюха накрылась.
усатый
Цитата(САНЕК @ 22.3.2008, 20:25) *

А что за формат файла, не открывается.
Д713
по поводу установки конденсаторов-ставлю на силиконовый герметик,после рассмотрения 0,5дм выгоревшей платы из-за замыкания ног кондеров продукцией,засасываемой вентилятором.
есть веские подозрения,что народ работает "болгаркой",а мусор из под диска аккуратно засасывается и осядает на плате инвертора.
Д713
Цитата(усатый @ 22.3.2008, 21:35) *
А что за формат файла, не открывается.

архив с картинками.
SERGUN
Скажиет какой примерно ток тетчет через размагничивающую обмотку ТГР, меня тут напугал пример с диодом размагничивающим: у меня вообще стоят UF4007 там (в ТГР), что делать поменять на более мощный?!
Спасибо!!!
TRIDDD
Всем привет! кто может подсказать ссылочку на схемы инверторов по сварке алюминия. Спасибо
Д713
Цитата(SERGUN @ 22.3.2008, 21:57) *
Скажиет какой примерно ток тетчет через размагничивающую обмотку ТГР, меня тут напугал пример с диодом размагничивающим: у меня вообще стоят UF4007 там (в ТГР), что делать поменять на более мощный?!
Спасибо!!!

ток через диод примерно 0,35А максимальный (по "бармалею"),но можно транс загнать в более серьезные условия в погоне за фронтами.
если от 35 витков на Ш7х7 не отклонялись-ничего менять не нужно.
user0708
У кого нечем мерить индуктивность,вот ссылочка http://flyfolder.ru/5840219
Может кому-то поможет. icon_biggrin.gif
user0708
Цитата(Svarnik @ 22.3.2008, 23:49) *
Мужики просьба!
Если есть возможность запихать в архив 1 и 2 части этого форума и выложить где-нибудь. Скачивать открывая странички слишком долго и объем большой. Там было много умных мыслей.
Раньше скачивал-диск найти немогу.

Забросил сюда: http://flyfolder.ru/5840534
Там 1,2 и часть 3-й но в версии для печати. icon_redface.gif
усатый
Цитата(Д713 @ 22.3.2008, 21:42) *
архив с картинками.

Архив поврежден. Третья картинка не открывается.
Д713
усатый,как там Ваш проект,продвигается?
Гость
Цитата(STEPAN @ 22.3.2008, 19:20) *
Приветствую всех! Встал вопрос (не хочу показаться навязчивым, потому как тема поднималась) по поводу блокировочных конденсаторов (вернее их марки) в цепи питания ключей 310v. Появилось сомнение в кондёрах марки К73-17в (точнее в их надёжности). Собираю сдвоеный "Бармалея" по схеме на 165А и меня мучает сомнение о кондёрах, многие пишут о К78-2. В своё время, когда я заказывал детали, не знал о том, что желательно (а может обязательно) нужно устанавливать именно К78-2 в виду их надёжности или специфики. В аппарат, который я затеял, в качестве блокировочных по силе, установлены 5х470nF 400v марки К73-17 возле ключей, сильно ли это опасно (в смысле надёжности)? И какой марки конденсаторы желательно использовать в RCD цепях (К78-2 нет под рукой, магазин радиодеталей в 60 км и там они не всегда бывают, а заказывать вообще жо...)? Объясните, посоветуйте, что нибуть!
С уважением!

тоже задался этим вопросом т.к. к78-2 набрать 2мкф слишком много места займёт.Бордовые это из мониторов наверное они похожи на к73-17.Кто ставил к73-17 нормально или нет, может их вдобавок зашунтировать к78-2?
Д713
Цитата(Гость @ 22.3.2008, 23:27) *
тоже задался этим вопросом т.к. к78-2 набрать 2мкф слишком много места займёт.Бордовые это из мониторов наверное они похожи на к73-17.Кто ставил к73-17 нормально или нет, может их вдобавок зашунтировать к78-2?

к73-17 вообще-то не для импульсных воздействий,ставьте побольше мелких емкостей,например десяток 0,22х630в.
0,22х400в тоже пойдут.
усатый
Цитата(Д713 @ 22.3.2008, 23:16) *
усатый,как там Ваш проект,продвигается?

Да как, буду завтра транс мотать на строчниках. В Харькове сейчас Е80 нет, Трейковский говорит очередь 500 штук. Е70 у меня опыта нет мотать. Намотаю на строчниках, буду поглядеть. А вы смотрю это дело чуть ли не на поток пустили. Ваши данные витков при какой частоте?
Д713
Цитата(усатый @ 22.3.2008, 23:52) *
Да как, буду завтра транс мотать на строчниках. В Харькове сейчас Е80 нет, Трейковский говорит очередь 500 штук. Е70 у меня опыта нет мотать. Намотаю на сточниках, буду поглядеть.

ну и правильно,если на 2кг не настраиваться,то все обойдется малой кровью.
заодно можно все спокойно пощупать,драйвера там и прочее сопутствие.

частоту малость варьирую,25-32кГц.
снижаюсь по-возможности.

лезть вверх пока неохота,налазился в 12в пушпулях,проблем больше,чем практической пользы.
golub
Цитата(САНЕК @ 22.3.2008, 18:25) *

Не длинноваты- ли затворные цепи. На силовке вродеж места достаточно?
Цитата(усатый @ 22.3.2008, 21:52) *
Е70 у меня опыта нет мотать.
Буквально завтра собрался мотать 70-ку, жгуты приготовил, 2,90 и метр.
мои предыдущие моточные, пока полоса была, на 40 кгц:
E70
16w 25x0.6 mm
5w_polosa 38x0.5 mm
Zazor_tol_lista 80
L1=1240 mkg
L2=113 mkg
Lras=4 mkg . Этот буду мотать жгутом 100х 0,5 мм.
А по блокировочным конденсаторам- поосторожней с этими коричневыми. Как минимум пару надо ставить. WIMA, MTK- рулёз.
AlexNik
Цитата(Д713 @ 22.3.2008, 21:56) *
и еще,любопытный факт-по требованиям ISO расстояние между первичкой-вторичкой в любом месте не должно быть менее 4 мм

Да что вы говорите чето я там таких норм не видал , да и чисто теоретически такого обеспечить невозможно . Есть нормы по изоляции , которые подразумевают три слоя майаларовай ленты между первичкой и вторичкой , точного расстояния не помню но максимум 0.3 мм
А вы батенька никак хотите ваш девайс через сертификаты ISO9001 протянуть ? не парьтесь это бесполезно , там кроме изоляции еще три короба требований !
AlexNik
Да кстати по поводу трансформаторв раскачки моста ТГР . В родном варианте Бармалея рекомендуется Ш7*7 с колличеством витков 35 на всех обмотках , с зазором в 0.5 мм. Из многочисленных опытов и не только моих для такого сечения феррита это количество витков мало , на осцилах наблюдается "провал" вершины который связан с алой индуктивностью обмоток при увеличении зазора ТГР. А увеличивать его приходится по причине малой крутизны среза импульса на малом коефициенте заполнения . Такое количество витков можно применить разве что на железе Е40 Ш10*12 тогда действительно осцилы приходят в норму и станвятся красивым на максимальном заполнении (виден красивый загиб такой же как и в косом мосту) Поэтому для Ш7*7 количство витков должно быть увеличено примерно до 45 с зазором 0.5 мм
Просто многие тут массу копий сломали типа сломать клечко итп итд .
AlexNik
Цитата(усатый @ 23.3.2008, 1:52) *
Да как, буду завтра транс мотать на строчниках. В Харькове сейчас Е80 нет, Трейковский говорит очередь 500 штук. Е70 у меня опыта нет мотать. Намотаю на строчниках, буду поглядеть. А вы смотрю это дело чуть ли не на поток пустили. Ваши данные витков при какой частоте?

Зато Е70 есть , а мотать на Е70 помоему приятней всеже родной каркас имеется , тем более что реально транс на Е70 получается отменный
maxx
golub вчера тоже прикидывал как лучше намотать Е70, если 9-6-9, то первичка проводом 0.5 нормально ложиться в два жгута по 12 жил(типа литц), одним жгутом высоковато, вторичку тоже бы разбил на две части и 3-я жгутами по 24 провода, но при переходе на верхний слой полу чается нехороший изгиб и длина становится разной, можно ли в месте этого изгиба обрезать вторичку и спаять, а дальше уже мотать опять 3-я жгутами? Частота пока тоже 40Кгц, но думаю убавить до 35(или ненадо?) поэтому18-6.
AlexNik
Цитата(кабельщик @ 22.3.2008, 15:51) *
Ну конечно разная. В варианте с однократным чередованием полпервички-вторичка-полпервички разница длины витка в одной отдельно взятой полуобмотке достигает 7-14% (между верхним и нижним шлейфами слоеного литца). 7% для каждой из первичек (они тоньше), 14% для вторички. Я этим вопросом тоже задавался, вот для своего транса и намерял в процессе намотки.
И что из этого? По нижним проводам бежит ток на 7-14% больше, чем по верхним. Проигрыш. А меди в трансе раза в полтора больше, чем крученым литцем (читай - меньше в полтора раза сопротивление обмоток). Выигрыш... Если рассуждать далее, то полуторное увеличение массы меди приводит к значительному росту ПВ при условии использования транса в периодическом режиме, как и есть в сварочнике ( при одном и том же токе в полтора раза меньше мощи в трансе оседает, при том, что его теплоемкость обмоток выросла опять же в полтора раза). Но это только домыслы без опытных сравнений того и другого...
В общем , каждый при своем остается. Кому как нравица, так и мотает...
А не смущает вас тот факт, что при любом способе мотания с чередованием полпервички-вторичка-полпервички разница длины витка между нижней и верхней половиной первички доходит до 70-80%? Почти вдвое! (Правда, тут наоборот - ток одинаковый, значит наружная половина греется больше внутренней )

Смущало , поетому провел практический експеримент - пока остался доволен , ведь сечение получилось достаточно большим и с запасом . Ну и что просто плотность тока в разных секциях будет немного разная но за предел допустимого всеравно не выйдет , а самая высокая будет в наружных слоях - но они быстрее охлаждаются . Вобщем транс удался , проведу его жесткие испытания чуть попозжей , думаю результат будет положительный .
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 23.3.2008, 10:31) *
Да что вы говорите чето я там таких норм не видал , да и чисто теоретически такого обеспечить невозможно . Есть нормы по изоляции , которые подразумевают три слоя майаларовай ленты между первичкой и вторичкой , точного расстояния не помню но максимум 0.3 мм

Есть такая норма, то ли 4, то ли 6мм, она подразумевает ближайшее расстояние между первичкой и вторичкой по воздуху, например - вокруг бокового края изолирующей ленты. Причем в любом месте транса, и там, где провода на выводы выходят, тоже. Везде, где межобмоточный пробой будет искать себе путь в обход вашего майлара.
Идиотское требование - попробуй его соблюсти. Разве только пропиткой - убирая воздушные пути...
кабельщик
Цитата(Д713 @ 22.3.2008, 19:56) *
Вы ж "моделист",а тама ток за 3 ампера замахивает,в импульсе,естественно.
ставлю 5822.

С вашего позволения встряну...
У меня в модельке показывает при макс. заполнении (12мкс из 25мкс полного периода - 40кГц) бросок до 1,5А с последующим пилообразным спадом до нуля за 10мкс. Т.е. средний ток 0,3А. I RMS для 5819 (как и для 5822) равен 10А. Так шта... Пополам какой диод ставить. Хотя, конешно, у 3822 средний ток 3А, да и падение меньше. Будет холодный, инеем покроеца...
Причину, чего его пробило, другую надо искать...
Гость
Nexor подскажите пожауйста зачем вместо 1 резистора на 27к стоит пару резюков кандёры и диод
и чем можно заменить r40hflr40s02 в наличии есть кд213а
maxx
Запитал управление(без вентиляторов, релюхи) с 4-я 50W на лабороторном блоке питания, при 200мА всё нормально работает. Откуда эти амперы?
кабельщик
Цитата(maxx @ 23.3.2008, 16:41) *
Откуда эти амперы?
У меня ТГР прожорливый, по 100мкГн обмотки... К тому ж ток диода - это не ток потребления всей схемы. В той же модельке средний потребляемый всем узлом ТГР от 14В ток равен 180мА...
Если рассматривать вообще, средний потребляемый ток не отражает процессов в ТГР. Например, откидываем в модельке выходную нагрузку - драйвера. Средний потребляемый ток падает со 180мА практически до нуля - 25мА . Тем не менее импульсные токи остаются примерно прежней величины - I RMS = 1А и у диода , и у транзистора. Просто идет перекачка туда - сюда из ближайшего по питанию электролита. Именно из-за амперных токов при неправильной разводке земли управа и норовит заводиться...
Дабы увидеть этот процесс, включите в разрыв плюса питания , поданного на ТГР с электролита, шунтик 0,1 Ом, и поглядите осциллом - с драйверами и без. С драйверами пила положительная пила будет немного больше отрицательной, без драйверов обе пилы станут симметричными - нет отбора мощности, практически вся мощность возвращается в питание...
Именно из-за этой особенности (ампер туда - почти ампер обратно) электролит перед ТГР я ставлю не меньше 470мкФ серии КF (низкоимпедансный) . Бармалеевские 100мкФ мне подозрительны. Я понимаю, что работает, но все же...
maxx
Хотел выложить цытаты скопированные с данного форума (rar-архив5.3мВ-word документ) но они без логинов писавших их(копировал для себя нужное, чтобы нелазить по всем веткам ища то что гдето видел) модератор не против, но он хочет сделать немножко другое... завтра.
усатый
Фиг его знает, намотал сегодня катушку для транса на строчниках, как ни старался впихнул 8-5-7. Буду завтра попробовать Лысым. Частота 33.
Как люди литцем умудряются при сечении первички 4кв. вложить девять витков в слой ума не приложу.
Цитата(maxx @ 23.3.2008, 20:41) *
Хотел выложить цытаты скопированные с данного форума (rar-архив5.3мВ-word документ) но они без логинов писавших их(копировал для себя нужное, чтобы нелазить по всем веткам ища то что гдето видел) модератор не против, но он хочет сделать немножко другое... завтра.
Нужное дело. Сейчас по второму кругу начал по чуть-чуть читать первый форум, так после того как что-то уже сделано, читается иначе и много информативнее.
Цитата(Гость @ 23.3.2008, 15:56) *
Nexor подскажите пожауйста зачем вместо 1 резистора на 27к стоит пару резюков кандёры и диод
и чем можно заменить r40hflr40s02 в наличии есть кд213а
Это о чем это вы?
AlexNik
Ну вот и прошел боевые испытания инверторчик с трансом из медной ленты , намотанной секциями о котором писал выше . Все замечательно транс как минимум вдвое холодней дросселя , проссель 12 мм\кв меди - маловато ,но в мой девайс больший не ляжет , инвертор выполнен в виде двух плоков питания от компьютера у которых срезаны боковые крышки , а сами БП спаяны . Получается замечательного вида инверторчик - почти как у Бармалея , правда плюнуть негде , пришлось даже от сетевого фильтра отказаться .
Насчет транса - замечательный транс получился на Е70 с помощью вторички из медной ленты . Бегает на 180 А легко и непринужденно . что подтверждает идею о сильной магнитной связи обмоток и низкой индуктивности рассеяния . Считаю намотку литцем просто издевательством над собой - за это просьба не пинать , просто привык делать со вкусом , на строчниках трансов мотать не имею желания ... Фотки девайса с платками выложу немного погодя , может комуто понравится , себе быстрей слепит .

А пока займусь 100 килогерцовым девайсом , поглядим че получится - очень хочется влезать в маленькие корпуса , тем более что 3845 вроде как могет работать на 100 кГц , поглядим .

Цитата(кабельщик @ 23.3.2008, 19:20) *
У меня ТГР прожорливый, по 100мкГн обмотки... К тому ж ток диода - это не ток потребления всей схемы.

Этож зачем такие аппетиты ТГР ? , а вообще закоротите стабилитроны на драйверах и увидите , что с двумя кулерами по 200 мА данное чудо сразу начнет кушать 1.3-1.4 А
duck
кто подскажет
какие радиаторы надо на диоды и транзисторы без обдува принудительного
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 24.3.2008, 0:07) *
пока займусь 100 килогерцовым девайсом , поглядим че получится - очень хочется влезать в маленькие корпуса , тем более что 3845 вроде как могет работать на 100 кГц , поглядим .
Этож зачем такие аппетиты ТГР ? , а вообще закоротите стабилитроны на драйверах и увидите , что с двумя кулерами по 200 мА данное чудо сразу начнет кушать 1.3-1.4 А

100кГц - это приятно, но говорят , есть проблемы с токами КЗ, кроющиеся именно в особенностях работы UC3845 в нашей топологии. Но утверждать не могу, только слышал. Соберете - поделитесь, лично я интересуюсь вопросом, просто пока не добрался...
Про ТГР : мне не жалко отдать ему 180мА ради макс. нагрузочной способности, и как следствие, крутизны фронтов. По поводу "вообще закоротите стабилитроны на драйверах " даже не знаю что отвечать - какое отношение это имеет к обсуждавшемуся вопросу?
Gooddi
ТОварищи теоретики, может кто подскажет как правильно считать трансы на колечках? А то мотаю для ТОРов опираясь на индуктивность обмоток, работает но чювствую что что то не то, а хотелось бы что бы правильно (по научному подойти).
Спасибо.
Juri
Цитата(duck @ 24.3.2008, 6:21) *
кто подскажет

Сергей Годына уже пробовал без обдува.

http://www.y-u-r.narod.ru/Svark/svark.htm
AlexNik
Цитата(duck @ 24.3.2008, 7:21) *
кто подскажет

Забудь и больше не вспоминай , там и с приличным обдувом на каждый ключ неплохо былобы от 500 см кв , я себе прикидываю площадь с естественной конвекцией - просто жуть

Цитата(Gooddi @ 24.3.2008, 13:17) *
ТОварищи теоретики, может кто подскажет как правильно считать трансы на колечках? А то мотаю для ТОРов опираясь на индуктивность обмоток, работает но чювствую что что то не то, а хотелось бы что бы правильно (по научному подойти).
Спасибо.

Ну скажем так - также как и на Ш образном только одна проблемка , обязательно должен быть зазор , интнрнсно как вы его собираетесь обеспечивать , ну тут некоторые ломают и клеят , но при этом зазор получается слишком малым , но это возможно .
Juri
Цитата(усатый @ 23.3.2008, 22:08) *
Фиг его знает, намотал сегодня катушку для транса на строчниках, как ни старался впихнул 8-5-7. Буду завтра попробовать Лысым. Частота 33.
Как люди литцем умудряются при сечении первички 4кв. вложить девять витков в слой ума не приложу.

Могу сказать как я мотал. Сложил строчники не синами, поскольку так окно уже, а просто в Ш, скрепил скобами. Обмотал керны бумажным скотчем в 3 слоя, каждый с пропиткой лаком. Мотал без всяких каркасов и оправок прямо на строчники. Каждый слой обмоток также пропитывал лаком. Чтобы запихать витки пользовался обыкновенной отверткой - обмотал жало изолентой, чтобы не повредить провода. Намотал пару витков, просунул отвертку, хорошенько придавил литц и т.д. Весь процесс намотки занял не больше получаса, литц скручивал дольше. Единственное, когда придавливаешь витки, надо аккуратно, чтобы феррит не треснул.
Gooddi
Цитата(AlexNik @ 24.3.2008, 17:32) *
Ну скажем так - также как и на Ш образном только одна проблемка , обязательно должен быть зазор , интнрнсно как вы его собираетесь обеспечивать , ну тут некоторые ломают и клеят , но при этом зазор получается слишком малым , но это возможно .

Зазор не вопрос. Легко ломается, легко клеется, я так и делаю, вот с витками вопрос.
Виkтор
Цитата(САНЕК @ 21.3.2008, 20:11) *
Лучше схему нормальную, а то нихрена не разбереш.

maxx
Почему то не отображается icon_neutral.gif . Всё-таки выложу цытаты скопированные практически с самого начала данного форума, документ не отредактирован) копировал не для книжки, а чтобы не лазить ро всему форуму, надеюсь никто небедет против и всем спасибо http://slil.ru/25615359

Что не отображается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.