Давно небыл. Так на всидку:
I. Огромное спасибо админам и тем кто выкладывал за архивы форума.
II. Был вопрос-питать дежурку от силового моста. Питаю ч/з диод+47мкФх400в для стабилизации. Зарядный резистор для силы-С5 470 Ом(0,47кОм!!!) совковый.
Плюсы: 1. Защита-меньше 130 вольт переменки незапускается.
2. "Высасывает" "мощу" из силовых кондеров после выключения.
3. экономия мостика+NTC.
III. фазировку ТТ проверяю осц-фом. Дежурку от 220. На силу даю 40 вольт. Казу на выход (провод 2 метра) и кручу резистор. Если неправильно то на осц-фе ерунда(проскакивают импульсы, скачут по ширине и т.п.). Если ОК то ширина красиво меняется вслед за резистором, все импульсы одинаковые. (смотрю на вторичке транса)
Силовую часть всегда отлаживаю сначала от 40 вольт(спасает детали)
Все ставят разные зарядные резисторы, мне кожется должна быть зависимость между номиналом резистора и ёмкостью электролитов, чтобы конденсаторы успели зарядиться до включения релюшки, но чем меньше номинал тем больше скорость и видимо понадобится большей мощности, но как найти этот компромис?
Д713 задумался над пластелином, а если использовать пластику(искуственная глина) дляформирования шинки из проводников, с последующим отвердением в духовке. Беспокоит всё та же разная длина провода в шинке(если не скручивать), допустим один виток намотали, следующий перевернуть сбоку трансформатора и т.д..Кто что думает?
Цитата
Без комментариев. Вам бы Д713 на мастер сити потусоваться, а тут люди сварочники делают.
все понял,буду строго по сварочникам.
Сегодня пробовал делать дежурку с новыми данными на транс, понимаю конечночто кольца это не актуально но всё же. малоли может у когото такой же напряг как и у меня с ферритами.
Кольцо 2000Н 16х9.5х4.5, ломаем и клеем с двумя слоями офисной бумаги (0.1) итого, зазор примерно 0.5. Изолировал фумкой для газовых соединений в 3 слоя. Первичка 93 витка сечение позабыл в шолковой изоляции. Влезло в один ряд. Вторичка 13 витков МГТФ 0,85 вроди. Управление 13 витков тем же проводом что и первичка. Результаты следующие: При напряжении 9 вольт (мне нужно было 9) нагрузка 10 Ом 10 ватт ток 0.95А рис 1. За час прогонки все элементы за исключением баласта холодные. Далее нагрузка 5 Ом 20ватт, ток 1,77А через 15 минут заметил что диод на выходе калится (стоял 1N5819 заменил на шотку стало все в порядке) ТОР 224 и сопрессор теплые (сопрессор теплее) транс тоже чюто нагрелся градусов 35. Примерно за час прогонки лопнул керамический резистор балласта (только корпус) сам резюк живой. Рис 2. Едем дальше Нагрузка 3.4 Ом 30 ватт ток 2,63А. Рис 3.Через 10 минут ТОР откубился от перегрева. Прошу заметить что ТОР практически без радиатора прикрутил пластинку из аллюминия (ту что под руку попалось)на диоде тоже самое. Емкость на входе явно маловата 4,7 мКф кстати тоже нагрелась может от близко стоящего сопрессора. На такую мощьность емкось нужна посерьёзнее. Просто мне такая ненужна и плата максимум под 10х400. Транс успел нагрется градусов до 35-40 не больше. Можно было конечно и радиаторы другие и емкоси, и сопрессор другой. Просто небыло времени на все эти эксперементы. Короче при токе 1А БП проработал до конца смены, примерно часа 4 . Кстати снял радиатор с ТОРа и вернул диод 1N5819.
Ну и чем скажите кольцо хуже.
Подскажите,кто нибудь воял осциллятор на бармалейник?
Если есть какая нить инфа,ткните носом Плизз.
Про ёмкость вх. конденсатора читал следующее, при сети 85-220в 2-3 мкФ на ватт мощности, при 220-1 мкФ.
Гость_ГОСТЬ_*
25.3.2008, 21:50
Цитата(кабельщик @ 25.3.2008, 14:40)

Раньше в обычном RCD снаббере ставил 1нФ + 100 Ом, с резистора рассеивался 1Вт, потом мне прочитали лекцию о жестоком обращении с транзисторами и о правильных снабберах по 4,7 - 20нФ, теперь буду ставить 2нФ + 60(или 90) Ом, и сдувать по 2Вт на каждом снаббере.
Уважаемые! Кто знает что за кондёр ELZET синий 2000в 1.5нан, пойдёт для снабера?или ну его.
Ну и чем скажите кольцо хуже
На безрыбье и рак рыба

Молодец!
всем добрый вечер. Решил намотать дроссель на железяке. ОЛ. Сечение 20х32. Если сечение уменьшить до 16х32 выковыривая с внутренней стороны пластины влазит 18 витков. Хватит ли такой железяки? За массу не критикуйте, мне масса пофиг.
Цитата(zas-65 @ 25.3.2008, 21:05)

Ну и чем скажите кольцо хуже
На безрыбье и рак рыба

Молодец!
кольцо ничем не хуже,сделал одного такого "рака",посмотрел на него и положил в коробочку до худших времен.

слева тт,справа архивный трансик.
Цитата(усатый @ 25.3.2008, 21:15)

всем добрый вечер. Решил намотать дроссель на железяке. ОЛ. Сечение 20х32. Если сечение уменьшить до 16х32 выковыривая с внутренней стороны пластины влазит 18 витков. Хватит ли такой железяки? За массу не критикуйте, мне масса пофиг.
зазор как будете организовывать?

мысль не так уж и плоха,проковырять 5 мм отрезным диском вполне реально,только ОЛ прежде желательно укрепить эпоксидкой,хотя бы в месте реза.
Намекните, пожалуйста, из-за чего мощность аппарата может не меняться. Дугу зажечь невозможно при любых положениях регулятора. Осцилограммы на транзисторах вроде бы нормальные, на диодах тоже. 100В на холостом ходу на выводах. На ТТ пила не идеал: возрастающая часть более пологая чем падающая и имеются шумы синусоидальные на пиле.
Всем привет! У меня вопрос к Виктору по блоку питания, какие транзисторы стоят и т.д

Извиняюсь, очепятка, сердечник- ПЛ
Мужики есть кто здесь с Крыма? Собираюсь в начале апреля в санаторий в Евпаторию отдыхать,вот думаю где там реально прикупить Е70 ?. А то у нас дефецит а если есть то 500 рублей за комплект с каркасом.
Усатый где и почем ферит у себя береш ,посоветуй плиз
Цитата(усатый @ 25.3.2008, 23:15)

Ковырять не стоит хватит и 12-14 витков.
Цитата(lapa @ 25.3.2008, 22:03)

согласен.
Цитата(RUS5610 @ 25.3.2008, 22:00)

Мужики есть кто здесь с Крыма? Собираюсь в начале апреля в санаторий в Евпаторию отдыхать,вот думаю где там реально прикупить Е70 ?. А то у нас дефецит а если есть то 500 рублей за комплект с каркасом.
Усатый где и почем ферит у себя береш ,посоветуй плиз
Я из Крыма. Феррит мы берём через Харьков. Я делаю потхоньку первый сварочник, опыта впихивать витки пока нет(думаю появится) поэтому сделал транс на строчниках, т.к. хотел на 2х Е80, а их сейчас нет в наличии и не известно когда будут. Е70 в Харькове без каркаса 55 наших тугриков. Это 11 зеленых.
Привет! где можно найти схему инвертора по алюминию.очень надо
Цитата(усатый @ 25.3.2008, 22:09)

Я из Крыма. Феррит мы берём через Харьков. Я делаю потхоньку первый сварочник, опыта впихивать витки пока нет(думаю появится) поэтому сделал транс на строчниках, т.к. хотел на 2х Е80, а их сейчас нет в наличии и не известно когда будут. Е70 в Харькове без каркаса 55 наших тугриков. Это 11 зеленых.
55 -две половинки?
Цитата(lapa @ 25.3.2008, 22:03)

Не буду, отмотаю нафиг 4 витка и все красиво будет лежать. Провод 16 кв. - сварочный кабель, содрал резину и обмотал бум. скотчем. Теперь думаю чем бы стянуть сердечник. Думаю родными железяками вреда не будет? Или латунью через карболитовые пластинки? Зазор хочу сделать по полоске стеклотекстолита 1,5 мм.
Цитата(Д713 @ 25.3.2008, 22:14)

55 -две половинки?
Да комплект.
Видел промышленные дроссели с такими же железяками как и на трансформаторах, я бы поставил родные.
Цитата(TRIDDD @ 25.3.2008, 22:12)

Привет! где можно найти схему инвертора по алюминию.очень надо
На старом форуме, или в 1 или во 2-й части кто-то писал, что варил Бармалеем автомобильный ал. блок. А в чем там фишка с алюминием? Звиняюсь я не сварщик.
Цитата
Теперь думаю чем бы стянуть сердечник. Думаю родными железяками вреда не будет? Или латунью через карболитовые пластинки? Зазор хочу сделать по полоске стеклотекстолита 1,5 мм.
стягиваю приблизительно так-

хлопотно,но надежно.
1,5мм будет маловато,1,5мм+расщепленный пополам 1,5мм-пойдет.
Цитата(Д713 @ 25.3.2008, 23:26)

хлопотно,но надежно.
Стеклотканью изолируете? Стяжка из магнитного материоала? Сечение сердечника, провода, витки?
Цитата(Д713 @ 26.3.2008, 1:26)

хлопотно,но надежно.
Стяжка короткозамкнутая - могут быть проблеммы я бы так не делал
Цитата(Д713 @ 26.3.2008, 0:14)

55 -две половинки?
www.ferrite.com.ua заказывай автолюксом или ночным експерссом и не парься .
Цитата(усатый @ 25.3.2008, 23:42)

Стеклотканью изолируете? Стяжка из магнитного материоала? Сечение сердечника, провода, витки?
2. дроссель:
сердечник-2шт ШЛ20Х20
длина средней магнитной линии-17,1см
площадь поперечного сечения-3,2х2=7см*2 (активная)
окно-20х50мм
Зазор в сердечнике-текстолит 2мм на всех кернах (расчетный-4мм)
Обмотка-15 витков медной шинкой 8х2мм (три слоя по 5 витков) длина провода-2,4м
Индуктивность-82 мкГн
Активное сопротивление обмотки-0,003 Ом
изолирую стеклолентой,стяжка-оцинковка 0,6мм.
ну и пропитка,естественно CC-1101.
Цитата
Стяжка короткозамкнутая - могут быть проблеммы я бы так не делал
дак все ТН,ТАН,ТА,ТПП так сделаны,и ничего.
нет там ничего "короткозамкнутого".
Цитата
www.ferrite.com.ua заказывай автолюксом или ночным експерссом и не парься .
как строчники все оприходую,непременно займусь заказыванием.
Цитата(Гость @ 25.3.2008, 19:51)

имеются шумы синусоидальные на пиле.
Не плохо-б было про сердечник ТТ и силы что нибудь услышать. А такая байда была, или похожая, в Кольт.pdf писал.
Цитата(Д713 @ 25.3.2008, 21:26)

хлопотно,но надежно.
Надеюсь, не из пластилина. Красиво, но за пол кила потянет.
Цитата(Гость @ 25.3.2008, 22:51)

Намекните, пожалуйста, из-за чего мощность аппарата может не меняться. Дугу зажечь невозможно при любых положениях регулятора. Осцилограммы на транзисторах вроде бы нормальные, на диодах тоже. 100В на холостом ходу на выводах. На ТТ пила не идеал: возрастающая часть более пологая чем падающая и имеются шумы синусоидальные на пиле.
Проверь фазировку ТТ и номинал нагрузочного резистора для ТТ
Цитата
Надеюсь, не из пластилина. Красиво, но за пол кила потянет.
не,ну хватит издеваться,зачем я только вспомнил этот чертов пластилин...
затянул на 1,4кг
Спасибо.
Цитата(golub @ 26.3.2008, 2:51)

Не плохо-б было про сердечник ТТ и силы что нибудь услышать. А такая байда была, или похожая, в Кольт.pdf писал.
Сердечник трансформатора из нашенского феррита 4 шт. 20х28. 18 первички, 6 вторички. Феррит косой. Может зазор большой между шашками получается? Мотал вслепую, т.е. без калькуляторов. ТТ на кольце тоже по схеме 2 шт К20х10х5, 100 витков. Пробывал на разных кольцах. Порядка шести ТТ намотал, но у них диаметры поболее будут: 32 наружный.
Цитата(Alex72)
Проверь фазировку ТТ и номинал нагрузочного резистора для ТТ
Фазировку пробывал менять. и по схеме начала обмоток сверял. Резистор вроде 1,6, но тестер выдает 2,2. Грешу на тестер, так как имеются аналогичные резисторы.
Цитата(Гость @ 26.3.2008, 11:42)

Резистор вроде 1,6, но тестер выдает 2,2. Грешу на тестер, так как имеются аналогичные резисторы.
Обычным тестером вы такие сопротивления напрямую точно не померяете, писали об этом не раз. Только косвенным путем, через измерение тока/напряжения на резисторе, далее рулит закон Ома.
Если ваш тестер достаточно точно меряет напряжения в диапазоне 0-1 В и токи 0-1 А, то включите резистор в цепь с током, безопасным для него (например, для резистора 2 Ом мощностью 0.5 Вт ток не более 0,5 А). Например, запитайте лампочку от блока питания последовательно через этот резистор. Далее измерьте ток во всей цепи, потом напряжение на резисторе. Получим R=U/I. Методика хоть и неидеальна, но на порядок точнее прямого измерения, и позволяет относительно точно померять единицы и доли ом обычным тестером.
Цитата(RUS5610 @ 25.3.2008, 20:00)

Мужики есть кто здесь с Крыма? Собираюсь в начале апреля в санаторий в Евпаторию отдыхать,вот думаю где там реально прикупить Е70 ?
Жесть.
Цитата
ТТ на кольце тоже по схеме 2 шт К20х10х5, 100 витков. Пробывал на разных кольцах. Порядка шести ТТ намотал, но у них диаметры поболее будут: 32 наружный.
ТТ можно и на одном К20, можно и на К16, и на К10, тут основной критерий чтоб мотать было удобно и чтоб на силовой провод нормально оделось.
Цитата(RUS5610 @ 25.3.2008, 21:52)

Всем привет! У меня вопрос к Виктору по блоку питания, какие транзисторы стоят и т.д
Полевик SSS2N60B, биполярный N2222A (наверное 2N2222A). "..и т.д." - что еще?
Раздроконю еще один БП АТХ. Там пара 2N60B и 2SC945, трансик 7700-2С с оптроном и TL, но без стабилитрона в первичке и некоторыми другими изменениями.
Да вот схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХочу перепаять тоже на отдельную платку, попробовать. Но в начале на трансик повесим ТОР, поглядим, что к чему.
Нашел магнитную пленку от еэски. Можно ее использовать в качестве прокладки между ферритами?
Плата блока питания ТОП + диодный мост + фильт питания . Может кому понравится , правда платка довольно большая , трудновато будет исполнить .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла[atta
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаchment=705:P
IC_0157.JPG]
Цитата(Гость @ 26.3.2008, 16:36)

Нашел магнитную пленку от еэски. Можно ее использовать в качестве прокладки между ферритами?
Это вы прикалываетесь так?
Делать немагнитный зазор в сердечнике магнитной плёнкой?

Ну ема е а неужели бумага закончилась ? ну просто диву даешься ентузиазму и находчивости помоему на такие посты нужно вообще ответов не давать - это ж бред какойто .
Спасибо Виктор,на досуге попробуем спаять.
Усатый посоветуй как мне в Евпатории купить Е70 или заказать как нибудь

И неплохой выбор она лавсановая, а магнитный слой весьма тонок.
Виктор
Дай еще раз схемку... блок питания. Нескачивает.
Имеется более интнрнсный вопрос . Кто знает маркировку сварочных разьемов на корпусе сварочника для сварочных кабелей , таких как на фирменных девайсах . Может еще и поставщика кто знает в Украине ?
Цитата(KLIM @ 26.3.2008, 16:52)

Виктор
Дай еще раз схемку... блок питания. Нескачивает.
Попробуй правой кнопкой "сохранить как"...
Гость_Алексей Николаевич_*
26.3.2008, 18:11
2 RUS5610: Ну если к нам в Крым хотя бы на пяток дней, то лучше заказать у Терейковского и оплатить из Евпатории и доставку туда же. Тут на ветке ссылки на него были.
AlexNik
Покупал такие в Киеве, в магазине-салоне института сварки им. Патона.
Производство Германия, судя по этикетке.
Разборные. Гнездо - на панель, вилка- на кабель до 25 квадратов.
Комплект 200-амперных (есть и помощнее) осенью стоил что-то около 80 грн за всё (т.е. 2 мамы, 2 папы).
Если надо маркировку - посмотрю, если не выкинул этикетки...
Цитата(AlexNik @ 26.3.2008, 17:54)

Имеется более интнрнсный вопрос . Кто знает маркировку сварочных разьемов на корпусе сварочника для сварочных кабелей , таких как на фирменных девайсах . Может еще и поставщика кто знает в Украине ?
СКРП они называются. СКРП- Соединитель кабельный разъемный панельный. СКРП-25, например.
Цитата(AlexNik @ 26.3.2008, 14:47)

Плата блока питания ТОП + диодный мост + фильт питания . Может кому понравится , правда платка довольно большая , трудновато будет исполнить
110х220 как-то много на просто БП.
Готовится вариант 150х210 - супер одноплат, где ВСЕ кроме силового транса и дросселя . Плюс уместилось 6 банок 220х400В. Плюс цепи по контролю за выходом. Драйвера на КТ973. Пока не запустим - не выложим.
Цитата(Виkтор @ 26.3.2008, 19:14)

110х220 как-то много на просто БП.
Готовится вариант 150х210 - супер одноплат, где ВСЕ кроме силового транса и дросселя . Плюс уместилось 6 банок 220х400В. Плюс цепи по контролю за выходом. Драйвера на КТ973. Пока не запустим - не выложим.

Так это вопервых не одноплат а именно сетевая часть с БП , а к ней можете цеплять что душа пожелает . Просто платки тут проскакивают иногда , но чето все не то , все отдельно БП, фильтр, емкостя сетевые. А насчет размеров , там почти все ОК если надо берите и упаковывайте плотней , у меня были такие форм факторы . А вообще я повыше выкладывал весь инверторчик в двух корпусах от ATX БП компьютеров спаянных вместе ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.