В процессе намотки короткого ETD59 делал снимки. Зарисовал докУмент жмется лучше.
Расчетные потери в обмотках - 20ватт против 65ватт оригинала Бармалея (при токе 120ампер). Причины две -
1. Слоеный литц в полтора раза обгоняет крученый по сечению меди на одном и том же каркасе. Сравнимо по заполнению медью окна разве только с намоткой медной лентой.
2. Относительное снижение числа витков в обмотках, возможное благодаря ограничению ХХ, тоже увеличивает их сечение.
Потери в феррите, приводящие к его нагреву, конечно остаются, но и ферриту будет много легче дышать, если его медная рубаха не будет калиться...
Применительно к Е70 -
поскольку его пока не мотал, могу только примерно предполагать сечения.
Вариант 1. типовой 18х6. Первичка 7кв.мм. вторичка 20кв.мм.
Вариант 2. короткий 12х4. Первичка 10кв.мм. вторичка 30кв.мм.
Могу несколько ошибаться...
Расчетные потери в обмотках - 20ватт против 65ватт оригинала Бармалея (при токе 120ампер). Причины две -
1. Слоеный литц в полтора раза обгоняет крученый по сечению меди на одном и том же каркасе. Сравнимо по заполнению медью окна разве только с намоткой медной лентой.
2. Относительное снижение числа витков в обмотках, возможное благодаря ограничению ХХ, тоже увеличивает их сечение.
Потери в феррите, приводящие к его нагреву, конечно остаются, но и ферриту будет много легче дышать, если его медная рубаха не будет калиться...
Применительно к Е70 -
поскольку его пока не мотал, могу только примерно предполагать сечения.
Вариант 1. типовой 18х6. Первичка 7кв.мм. вторичка 20кв.мм.
Вариант 2. короткий 12х4. Первичка 10кв.мм. вторичка 30кв.мм.
Могу несколько ошибаться...
Я с вами полностью согласен и постов так 100 назад описывал такой транс с помощью ленты и послойной обмотки емалевыми проводами - результаты просто отменные
а вот намотка литцем скрученным и по бармалеевским рекомендациям это действительно через заднепроходное отверстие(да простит меня публика)