Цитата(Basill @ 12.5.2008, 10:02)

Уважаемые господа сваркостроители, подскажите, пожалуйста, как поступить в моем случае.
Медленными темпами делаю косого. Вот вчера запускал блок управления на UC3845+(временная цепь регулировки длительности имп.)+ТГР+драйверы Бармалея+емкости 15нан вместо транзисторов. Питание ТГР 15 вольт, кондер 470 мкф+керамика, питание усушки - от этих же 15 вольт через стабилитрон КС139А + кондер К52-1-33 мк+керамика.
Земля разведена, как учили здесь и в даташите, т.е. на 5-й ноге все сходится, там кондер 33 мк, оттуда звездообразно во все стороны блока управления.
Частота 31,4 кГц - строго соответствует установленным у меня термостабильным RC на 4-й ноге (К71 3280 пФ + С2-29- 8,35 кОм) при пересчете по формуле из даташита.
Заполнение без ОС - 47,8 % (измерялось частотомером с измерением как периода, так и длительности).
Сигнал с усушки на осциллографе - чистый прямоугольник, вначале импульса небольшой горбик.
Сигнал на стоке 540-го - тоже чистый прямоугольник, с закруглением и спадом вершины в конце импульса (как я понял, это означает полное размагничивание ТГР в паузе).
ТГР - EFD30 N87, все обмотки по 40 витков в один слой, зазор 0,27 мм (заводской на центральном керне одной из шашек).
Длительность импульсов регулируется временной цепью нормально, правда, иногда в диапазоне малых длительностей бывают пропуски импульсов (через один), но я пока не придал этому значения, видно, что-то там с емкостью по 1-й ноге или вообще следствие временности схемы.
Длительности фронтов на емкостях 15 нан на выходе драйверов - нарастание - до 500 нс, спад - менее 250 нс, прямоугольник чистый.
Теперь то, что меня беспокоит:
При увеличении длительности от минимальной до максимальной, сигнал на выходе драйверов несколько (несущественно) уменьшается по амплитуде и (самое главное) происходит некоторое "поднятие нуля" на осциллографе (до 1,5 вольт). Т.е. вроде как появляется постояная составляющая, импульсы спадают не до нуля. Причем это "поднятие" тем больше, чем больше длительность.
Есть подозрение на неполное размагничивание и накопление в ТГР.
Что это может быть? Можно ли так оставлять и подключать силу?
Не могу сказать, что это за эффект, но то, что для этого транса витков много,да еще и с зазором - факт. У меня на ЕЕ28 - по 25 витков без зазора и его введение ничего красивого в работу не привносило. Зазор там нужен жля хилого совкового ферита 7х7.
Может тут собака порылась. Я когда настраивал в работающей схеме постепенно увеличивал зазор и одновременно смотрел на осцил, до какого-то момента без изменений (0,1-0,5 мм) а далее картинка корявее и корявее. Кажется слегка пиподнимался импулс, но с уверенностью не скажу - не помню. Попробуйте уменьшить витки до 25 - 30. Да и способ намотки имеет огромное значение.