Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

AlexNik
Цитата(Гость_вован_* @ 12.5.2008, 19:49) *
Привет. хочу похвастаться ,запустил аппарат пока на 50А , частота 100 к Н транзисторы IRG80Nk60UFD без снайберов ,транс Е65.Спасибо за фотки и за советы . Напруга на вых 62В на хол , 22 при сварке

На этих транзюках далеко не уедешь

Цитата(Gooddi @ 12.5.2008, 20:49) *
Может тороплюсь, но вдруг комуто станет интересно, аль совет кто даст какой по поводу.
http://i034.radikal.ru/0805/ba/f9bbfc6865d7t.jpg[/img][/url]

Чето я не понял по поводу питания 923 , почему 4 вольта и почему стабиллитрон на 1 вольтей ? . Это че мы типа раскачиваем +12 -12 ? Может я чего не понял но питание по идее вольт так 16-20 должно быть а стабилитрон так вольт 5 ну типа для отрицательного смещения полевиков , иль я чего не понял или лыжи не едут ... так вроде и транзюки недолго убить по затворам 24 вольта ...

любима клавиатурка везте циерку 2 добавьте по ходу текста

А еще типа это все должно еб... при токах КЗ правда наверное не сразу не спервого раза 923 то ведь только 0.4А могет ..
Гость_вован_*
Аlex Nik а что в них плохо?30NK 60UFD уехали не жалуются ,варят
Gooddi
Цитата(AlexNik @ 13.5.2008, 0:09) *
На этих транзюках далеко не уедешь

Чето я не понял по поводу питания 923 , почему 4 вольта и почему стабиллитрон на 1 вольтей ? . Это че мы типа раскачиваем +12 -12 ? Может я чего не понял но питание по идее вольт так 16-20 должно быть а стабилитрон так вольт 5 ну типа для отрицательного смещения полевиков , иль я чего не понял или лыжи не едут ... так вроде и транзюки недолго убить по затворам 24 вольта ...
любима клавиатурка везте циерку 2 добавьте по ходу текста
А еще типа это все должно еб... при токах КЗ правда наверное не сразу не спервого раза 923 то ведь только 0.4А могет ..

Да Alex чето ты не понял. Питалово 24вольта ( у меня чуток больше получилось). Стабилитрон на 12 вольт. Амплитуда получается +12-12. На затворе будет +12 вольтВсе что ниже отрицательное смещение. Поставиш стабилитрон 10 вольт, отрицательное будет -14. Поставиш 13. соответственно -11. Даш питание 20 и стабилитрон 12, Отрицательное будет -8. Проверено. Вот такие пироги. При козе ничего не стреляет. Одна беда неисправность стабилитрона даст тебе всю напругу на затвор. Если есть драйверок под рукой спаяй и проверь.
Я уж со своим кривым осциллом не лезу (щуп кривой), Но когда собирал(без силы, на кондер) было именно так.
AlexNik
Цитата(Гость_вован_* @ 12.5.2008, 21:21) *
Аlex Nik а что в них плохо?30NK 60UFD уехали не жалуются ,варят

если вы речь ведете о этих транзюках http://www.fairchildsemi.com/ds/SG/SGH80N60UF.pdf то видно что на частоте 100 кил работать они будут только ток коллектора максимальный ампер так 15. Снаббера могли бы немного подправить так эту зависимость но всеравно ситуацию не спасут . Ну не будут эти транзюки работать на таких частотах . Предлагаю IRGP50B60PD1 для них это запросто до 150 кил .

Цитата(Gooddi @ 12.5.2008, 21:50) *
Да Alex чето ты не понял. Питалово 24вольта ( у меня чуток больше получилось). Стабилитрон на 12 вольт. Амплитуда получается +12-12. На затворе будет +12 вольтВсе что ниже отрицательное смещение. Поставиш стабилитрон 10 вольт, отрицательное будет -14. Поставиш 13. соответственно -11. Даш питание 20 и стабилитрон 12, Отрицательное будет -8. Проверено. Вот такие пироги. При козе ничего не стреляет. Одна беда Обрыв стабилитрона даст тебе всю напругу на затвор. Если есть драйверок под рукой спаяй и проверь.
Я уж со своим кривым осциллом не лезу (щуп кривой), Но когда собирал(без силы, на кондер) было именно так.

Да будет вам известно уважаемый что максимальное напряжение игбтшников по затвору составляет если мне не изменяет память вольт так 20-25 . Из этого и следует что пробьете вы свои полевики 24 вольтами . Нато в бармалее и стоят стабилитроны на 12 вольтей паралельно затворам , никогда не задумывались зачем ? А смещение отрицательное для косого моста вообще не нужно , ну ежели хочется можно ввести от -2.5до 5 вольт , но никак не -12 батенька . Ставьте стабилитроны на 4.7 вольт и напряжение питания в пределах так 16-20 вольт , а вообще шиите этот вариант рассматривается , ну еще и буерный каскад на биполярных транзюках добавьте и будет вам щастье по идее .
усатый
Цитата(Basill @ 12.5.2008, 10:02) *
Уважаемые господа сваркостроители, подскажите, пожалуйста, как поступить в моем случае.
Медленными темпами делаю косого. Вот вчера запускал блок управления на UC3845+(временная цепь регулировки длительности имп.)+ТГР+драйверы Бармалея+емкости 15нан вместо транзисторов. Питание ТГР 15 вольт, кондер 470 мкф+керамика, питание усушки - от этих же 15 вольт через стабилитрон КС139А + кондер К52-1-33 мк+керамика.
Земля разведена, как учили здесь и в даташите, т.е. на 5-й ноге все сходится, там кондер 33 мк, оттуда звездообразно во все стороны блока управления.
Частота 31,4 кГц - строго соответствует установленным у меня термостабильным RC на 4-й ноге (К71 3280 пФ + С2-29- 8,35 кОм) при пересчете по формуле из даташита.
Заполнение без ОС - 47,8 % (измерялось частотомером с измерением как периода, так и длительности).
Сигнал с усушки на осциллографе - чистый прямоугольник, вначале импульса небольшой горбик.
Сигнал на стоке 540-го - тоже чистый прямоугольник, с закруглением и спадом вершины в конце импульса (как я понял, это означает полное размагничивание ТГР в паузе).
ТГР - EFD30 N87, все обмотки по 40 витков в один слой, зазор 0,27 мм (заводской на центральном керне одной из шашек).
Длительность импульсов регулируется временной цепью нормально, правда, иногда в диапазоне малых длительностей бывают пропуски импульсов (через один), но я пока не придал этому значения, видно, что-то там с емкостью по 1-й ноге или вообще следствие временности схемы.
Длительности фронтов на емкостях 15 нан на выходе драйверов - нарастание - до 500 нс, спад - менее 250 нс, прямоугольник чистый.

Теперь то, что меня беспокоит:
При увеличении длительности от минимальной до максимальной, сигнал на выходе драйверов несколько (несущественно) уменьшается по амплитуде и (самое главное) происходит некоторое "поднятие нуля" на осциллографе (до 1,5 вольт). Т.е. вроде как появляется постояная составляющая, импульсы спадают не до нуля. Причем это "поднятие" тем больше, чем больше длительность.
Есть подозрение на неполное размагничивание и накопление в ТГР.

Что это может быть? Можно ли так оставлять и подключать силу?

Не могу сказать, что это за эффект, но то, что для этого транса витков много,да еще и с зазором - факт. У меня на ЕЕ28 - по 25 витков без зазора и его введение ничего красивого в работу не привносило. Зазор там нужен жля хилого совкового ферита 7х7.
Может тут собака порылась. Я когда настраивал в работающей схеме постепенно увеличивал зазор и одновременно смотрел на осцил, до какого-то момента без изменений (0,1-0,5 мм) а далее картинка корявее и корявее. Кажется слегка пиподнимался импулс, но с уверенностью не скажу - не помню. Попробуйте уменьшить витки до 25 - 30. Да и способ намотки имеет огромное значение.
Gooddi
Цитата(AlexNik @ 13.5.2008, 0:58) *
Да будет вам известно уважаемый что максимальное напряжение игбтшников по затвору составляет если мне не изменяет память вольт так 20-25 . Из этого и следует что пробьете вы свои полевики 24 вольтами .

Давайте не будем вдаваться в глубь теории, Мы тут и так уже страниц 10 к ряду маслянное масло мешаем. Я в теории не силен поэтому взял и попробовал на свой страх и риск, а там питание именно 24. Результат меня удовлетворил. Или вы думаете что я тут лапшу на уши вешаю посетителям ?. Какие вам нужны факты ? фото-видео или ещё чтото ? говорите,постараюсь удовлетворить пожелания. Я не стану что либо доказывать монструозными формулами, неумею и не хчу. Эти драйвера именно по такой схеме работают во всех частотниках средней мощьности "Веспер" и еще в некоторых. Я не думаю что Китайцы такие уж бараны. Чесно скажу в чемто я ими даже восхищаюсь и на то есть причины уж поверте. У меня на предприятии более 1000 приводов и уж поверте насмотрелся я на китайское творчество и хорошее и плохое.
Alex ничего личного, просто голые факты. Можеш начинать кидать в меня камушки или что там еще....
усатый
Цитата(AlexNik @ 12.5.2008, 21:58) *
Да будет вам известно уважаемый что максимальное напряжение игбтшников по затвору составляет если мне не изменяет память вольт так 20-25 . Из этого и следует что пробьете вы свои полевики 24 вольтами . Нато в бармалее и стоят стабилитроны на 12 вольтей паралельно затворам , никогда не задумывались зачем ? А смещение отрицательное для косого моста вообще не нужно , ну ежели хочется можно ввести от -2.5до 5 вольт , но никак не -12 батенька . Ставьте стабилитроны на 4.7 вольт и напряжение питания в пределах так 16-20 вольт , а вообще шиите этот вариант рассматривается , ну еще и буерный каскад на биполярных транзюках добавьте и будет вам щастье по идее .

Слушайте истину. И про габаритную мощность то-же. AlexNik пока в тепловые режимы не лезет ни одной пурги не спорол. Не сочтите за лесть.
Gooddi
Ну хоть кто то в защиту. Спасибо.
gyrator
Цитата(чукча @ 12.5.2008, 14:05) *
Но думаю совокупность перетянет, и расти не будет, а наоборот.

СварочНЕГ и паяльНЕг-это хорошо, а вот удельные потери в сердечнике описываются простой формулой (есть и более навороченные): Pуд=Pуд.f0*(f/f0)(в степени a)*(B/B0)(в степени b)
где Pуд.f0-удельные потери при частоте f0 и индукции B0.
Например, для 2500НМС1 показатель степени a=1.05, а степени b=1.45,
а Pуд.f0=24Вт/кг при f0=20кГц и B0=0.2Тл.
Думаю любой филосов в состоянии проанализировать ход кривульки Pуд при росте частоты или индукции, а не изъясняться на пальцАх.
кабельщик
Цитата(gyrator @ 13.5.2008, 7:27) *
Думаю любой филосов в состоянии проанализировать ход кривульки Pуд при росте частоты или индукции, а не изъясняться на пальцАх.
Отлично. Теперь все просто и понятно icon_biggrin.gif Осталось освоить дробные степени или купить инженерный калькуль...
Для таких, как я, всеж скажите - вот к примеру, при снятии с одного и того ж СЕРДЕЧНИКА одной и той же мощности, на частоте f и 2f как меняются потери в феррите? Пусть будет 2500НМС. Конструктив один и тот же. Витки одни и те же...(про витки указываю, если они будут влиять на индукцию при изменении частоты).
кабельщик
Цитата(petr0757 @ 13.5.2008, 5:48) *
Не могли бы Вы мне прояснить , чем применение быстрых драйверов помогает жить косому мосту.
Имелись ввиду оптодрайверы и ВООТSTRAP? Не думаю, что они быстрее ТГР на феррите...
Целесообразность применения оправдана высокой повторяемостью конечного изделия. Т.е. настраивать ничего не надо, проверил правильность монтажа и вперед...
ТГР требует хоть какой-то мин.адаптации к частоте, на которой будет работать. Т.е. ТГР, рассчитанный на 50кГц, нельзя включить на 20кГц, да и на 100кГц он будет неоптимальным. Зато ТГР выигрывает себестоимостью против интегральных развязок. Причем во много-много раз.
Гость_Алексей Николаевич_*
Знаете, натех частотах что мы пользуем не никакой разници оптика или ТГР, ну только в том случе, если вы не качаете баяны из N полевиков ( в смысле количества , а не канальности icon_biggrin.gif ). Более того, у у оптики сознительно ограничивают время наростания фронта для избежания высоких di/dt. У оптики лучше время спада (т.е. закрытия транзистора). но на этом этапе рулят снабберы (при их наличии). у оптики, конечно есть возможность подачи отриательного смещения в затвор и это плюс. А так, в данном варианте, это дело вкуса.
AlexNik
Во щас опять подеремся. Короче кто там писал про приподнятие нижней полки в ТГР (при уменьшении длины импульсов особенно) - введите зазор в сердечник . приподнятие нижней полки уменьшится . Может наблюдаться наклон верхней полки из за большого зазора .
По поводу оптики - классно но стоит недешево раз в 10-20 дороже трансорматорной развязки . На 100 кил рулит и трансорматор - проверил у меня работает , драйвера как у Большакова с отриц смещением .
По поводу питания Goodi поменяйте стабилитрон на 4.7 вольтей , ритание уменьшите до 20 вольт .
С частотами 30 кил пора подвязать и переехать на 60-90 поменяв только ключи и пару кондеров . Габариты транса и дросселя приятно удивляют(мотать становится намного легче и ферриты в раза меньше - Е65 1 комплект - по поводу того что 3845 КЗ плохо отраб на этих частотах - БРЕХНЯ (хвост тока нужно уменьшить кменьшением емкости на 3 ноге) .
По поводу габаритной мощности на 90 кил спокойно проходит ферритик Е65 20*28 1 комплект те две половинки Ш, если кто не верит разбирайте промышленные сварники и посмотрите своими глазами , дроссель также прокатит на Е65 или рогулях от строчников , правда витков надо совсем мало (у меня Е65 7 витков 20 мкГн сечением 25 мм\кв зазор 5 мм)
кабельщик
Цитата(petr0757 @ 13.5.2008, 10:26) *
собрал драйвер.
Выглядит вкусно... И IRF7343 у меня валяюца... Без дела.
Zond
Матерьялы по изготовление литца (расчитан на Е70 18/6) http://flyfolder.ru/6538485

Также подробно сфоткал изготовление транса(пока не скомпоновал) . Кстати сделал уже 6 штук у всех полет отличный.
Zond
Теория это хорошо а вот немного практики. Подробное изготовление ТРАНСА ИЗ ЛИТЦА Кстати как это выложить на форуме в фаловый архив??

http://flyfolder.ru/6539213 radost.gif
netboss
Цитата(кабельщик)

Вопрос есть, по поводу ТТ, если сквозь кольцо продеть провод от транса но не напрямую а сделать реально виток вокруг кольца, изменится ли при этом количество витков на вторичке?
Basill
Цитата(усатый @ 12.5.2008, 23:10) *
Не могу сказать, что это за эффект, но то, что для этого транса витков много,да еще и с зазором - факт. У меня на ЕЕ28 - по 25 витков без зазора и его введение ничего красивого в работу не привносило. Зазор там нужен жля хилого совкового ферита 7х7.
Может тут собака порылась. Я когда настраивал в работающей схеме постепенно увеличивал зазор и одновременно смотрел на осцил, до какого-то момента без изменений (0,1-0,5 мм) а далее картинка корявее и корявее. Кажется слегка пиподнимался импулс, но с уверенностью не скажу - не помню. Попробуйте уменьшить витки до 25 - 30. Да и способ намотки имеет огромное значение.

Спасибо большое за ответ, попробую уменьшать витки и намотаю пол-первички+пол-размагничивающей, потом вторичные, затем снова пол-первички+пол-размагничивающей, но сначала ещё поэкспериментирую с тем, что есть (т.е. по 40 витков обмотки в один слой). Кстати, индуктивности каждой из обмоток ТГР EFD30 с зазором 0.54 у меня были в районе 300-320 мкГ. Многовато, наверное...
Вчера пробовал увеличивать зазор в ТГР с 0.27 до 0.54 мм (2 шашки с зазором 0.27 на центальном керне) - разницы не увидел.
В итоге убрал зазор совсем (поставил 2 шашки с нулевым зазором), чуть уменьшились выбросы на стоке 540-го, но поднятие "нуля" в паузе на выходе драйвера осталось, причем чем выше длительность (заполнение) - тем выше поднятие.
Привожу осциллы для 2-х заполнений - 0.48 (максимального) и примерно 0.20.

Беспокоит наличие нижней ненулевой "полочки" на выходе драйверов. По идее, это может приводить к неполному запиранию транзисторов?

P.S. Оказалось, что проблема в неисправности щупа делителя осциллографа. С другим щупом такого (поднятие полочки нуля) не наблюдалось. Все сигналы реально падают до нуля. В итоге приведенные выше осциллограммы верны, только уровень нуля и масштаб по вертикали не правильный.
Camelot
ничего не изменится, так как провод продетый через кольцо полюбому целый виток, поэтому при намотке на кольце витки считают по внутреннему периметру.

Basill
первичку и размагничивающую надо мотать сразу в два провода, бо обмотки должны быть на одинаковом расстоянии от сердечника, их нельзя мотать по отдельности.
кабельщик
Цитата(Basill @ 13.5.2008, 12:37) *
Беспокоит наличие нижней ненулевой "полочки" на выходе драйверов. По идее, это может приводить к неполному запиранию транзисторов?
Чего то у тебя не то осциллографом... Таж полочка на стоке IRF540 - а ее там быть ну никак не могет быть... Там полный ноль должен быть.
К тому ж наблюдается тенденция - чем длинней нижний импульс, тем меньшей полочка. Все показует на дефект прибора.
К примеру , на по второй осцилле на открытом IRF540 (если он , конечно, открыт, потому как можно ему в затвор вместо 10-20 Ом поставить 3кОм по ошибке) видим полку почти в 4вольта. Поскоку сопротивление канала у IRF540 меньше 0,1 Ом , то поверив осциллографу, насчитываем ток 40ампер (!!!). При заполнении 0,48 это означает 80ватт тепла на транзюке.
Поскольку катастроф не наблюдаете, проверьте осцилл. Или резюк затворный. Если резюк исправен, картинка до него и после него не отличается.
кабельщик
Цитата(netboss @ 13.5.2008, 12:20) *
Вопрос есть, по поводу ТТ, если сквозь кольцо продеть провод от транса но не напрямую а сделать реально виток вокруг кольца, изменится ли при этом количество витков на вторичке?
Сколько раз продет провод первички в кольцо, стоко в ней витков. Надо один виток. Т.е. продеваем один раз. А концы провода можно хоть на узел (если получится с проводом 3-5кв.мм.).
Basill
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 13:46) *
Чего то у тебя не то осциллографом...

ОК, проверю. При работе с прибором для проверки насыщения он вроде такого не вытворял (на выходе мс).
Хорошо, если дело только в осциллографе...
netboss
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 15:57) *
Сколько раз продет провод первички в кольцо, стоко в ней витков. Надо один виток. Т.е. продеваем один раз. А концы провода можно хоть на узел (если получится с проводом 3-5кв.мм.).

да но рассеивание у просто продетого провода сквозь кольцо будет гораздо больше чем если его сделать полным витком так ?.
иначе тогда было бы похрен как мотать транс, но тем неменее все мотают плотно и не только вток к витку но и плотнее к сердечнику, потому что чем дальше от сердечника тем больше потерь.
или я не прав?
чукча
netboss, прав, рассеяние и всё такое конешно меняется, но для ТТ это не имеет практического значения, потому что его первичка (этот самый один виток) запитана по сути от источника тока.

(netboss - эт типа директор интернета?)
Д713
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 11:46) *
Чего то у тебя не то осциллографом... Таж полочка на стоке IRF540 - а ее там быть ну никак не могет быть... Там полный ноль должен быть.
К тому ж наблюдается тенденция - чем длинней нижний импульс, тем меньшей полочка. Все показует на дефект прибора.
К примеру , на по второй осцилле на открытом IRF540 (если он , конечно, открыт, потому как можно ему в затвор вместо 10-20 Ом поставить 3кОм по ошибке) видим полку почти в 4вольта. Поскоку сопротивление канала у IRF540 меньше 0,1 Ом , то поверив осциллографу, насчитываем ток 40ампер (!!!). При заполнении 0,48 это означает 80ватт тепла на транзюке.
Поскольку катастроф не наблюдаете, проверьте осцилл. Или резюк затворный. Если резюк исправен, картинка до него и после него не отличается.

там полочки в 4в никакой и нет,просто второй луч болтается где придется.
кабельщик
Цитата(netboss @ 13.5.2008, 13:07) *
да но рассеивание у просто продетого провода сквозь кольцо будет гораздо больше чем если его сделать полным витком так ?.
иначе тогда было бы похрен как мотать транс, но тем неменее все мотают плотно и не только вток к витку но и плотнее к сердечнику, потому что чем дальше от сердечника тем больше потерь.
или я не прав?
Если б еще увидеть, что подразумевается под полным витком...
netboss
Цитата(чукча @ 13.5.2008, 16:13) *
netboss, прав, рассеяние и всё такое конешно меняется, но для ТТ это не имеет практического значения, потому что его первичка (этот самый один виток) запитана по сути от источника тока.

(netboss - эт типа директор интернета?)

так что на количество витков во вторичке не как это не влияет ?

ну по сути да, я являюсь тех. директором интернет сервис провайдера icon_cool.gif
кабельщик
чукча, у тебя нету ли анжинернаго калькулятора со с дробными степенями? ... gyrator озадачил...
netboss
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 16:20) *
Если б еще увидеть, что подразумевается под полным витком...

я конечно незнаю но всю жизнь считал что виток, это когда полностью вокруг чего-то например вокруг земли от точки до точки.

если применимо к трансу то скажем если виток сделать буквой П то это по сути тоже не виток, но гораздо ближе к витку чем I палка сквозь отверстие.
Д713
Цитата
ну по сути да, я являюсь тех. директором интернет сервис провайдера

это который ходит с лестницей и привязывает к столбам витые пары?
netboss
Цитата(Д713 @ 13.5.2008, 16:29) *

icon_biggrin.gif нет это который не выходит из кабинета smoke.gif

кабельщик
Цитата(Д713 @ 13.5.2008, 13:29) *
Нет. С лестницей - это я (почти). А он тот, перед кем я отчитываюсь. А БОСС тот, перед кем он отчитывается. icon_biggrin.gif
Basill
Цитата(Д713 @ 13.5.2008, 14:17) *
там полочки в 4в никакой и нет,просто второй луч болтается где придется.

Оба луча я специально совместил по вертикали перед подачей сигнала, чтобы показать, где ноль на этом канале осцилла (оба входа - открытые).
Пробовал брать сигнал прямо с ножек IRF540 (крокодил земли делителя - на исток, иголку щупа делителя - на сток), результат идентичен. Транзистор холодный.
На выходе усушки тоже ненулевая нижняя полочка, зависящая от заполнения.
Согласен, странно это всё. Видимо, кабельщик прав, что-то случилось с моим старичком 55-м, надо бы его отдельно протестировать...
Всем спасибо, двигаюсь дальше. Жаль, время для хобби появляется только иногда, да и то поздно вечером...
Д713
Цитата(netboss @ 13.5.2008, 12:33) *
icon_biggrin.gif нет это который не выходит из кабинета smoke.gif

та ладно,когда в сети "трындец" без netboss-а не обойдется.

Оба луча я специально совместил по вертикали перед подачей сигнала, чтобы показать, где ноль на этом канале осцилла (оба входа - открытые).
Пробовал брать сигнал прямо с ножек IRF540 (крокодил земли делителя - на исток, иголку щупа делителя - на сток), результат идентичен. Транзистор холодный.
На выходе усушки тоже ненулевая нижняя полочка, зависящая от заполнения.
Согласен, странно это всё. Видимо, кабельщик прав, что-то случилось с моим старичком 55-м, надо бы его отдельно протестировать...
Всем спасибо, двигаюсь дальше. Жаль, время для хобби появляется только иногда, да и то поздно вечером...

совместите оба луча при закороченных на землю щупах,затем подайте на оба канала постоянку 5-10в,мож че и увидите.
кабельщик
Цитата(netboss @ 13.5.2008, 13:28) *
если применимо к трансу то скажем если виток сделать буквой П то это по сути тоже не виток, но гораздо ближе к витку чем I палка сквозь отверстие.
По мне так фиолетово. Хоть О, хоть П, хоть I . Все три конфигурации витка одинаковы по вольтам и амперам. Как сказал чукча, может и есть мелкие блошки рассеяния иль еще чего, но на ТТ нет смысла их ловить-давить... И на Ктр они не влияют.
Я к тому, что вторичка не меняется. Что она менялась, надо два раза продеть первичку...
netboss
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 16:48) *
По мне так фиолетово. Хоть О, хоть П, хоть I . Все три конфигурации витка одинаковы по вольтам и амперам. Как сказал чукча, может и есть мелкие блошки рассеяния иль еще чего, но на ТТ нет смысла их ловить-давить... И на Ктр они не влияют.
Я к тому, что вторичка не меняется. Что она менялась, надо два раза продеть первичку...

Не, я не собераюсь их ловить давить, просто кольца у меня нет на ТТ, буду делать на EI-19 там получится виток П образный, вот поэтому я и поинтересовался какая может быть разница.

в упсах часто встречаются ТТ но почемуто я не разу не видел их на кольце всегда на Ш обраном делаются.
Гость
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 13:27) *
чукча, у тебя нету ли анжинернаго калькулятора со с дробными степенями? ... gyrator озадачил...

инженерный калькулятор есть у вас на компьютере (программы-стандартные-калькулятор-вид-инженерный)
если ваш вопрос, канешна, о калькуляторе собс-но...
кабельщик
Цитата(Гость @ 13.5.2008, 13:54) *
инженерный калькулятор есть у вас на компьютере (программы-стандартные-калькулятор-вид-инженерный)
если ваш вопрос, канешна, о калькуляторе собс-но...
Да нет, шутил, конечно... Потому как калькулятор не спасает, там к формуле и без него много вопросов...

Цитата(netboss @ 13.5.2008, 13:53) *
в упсах часто встречаются ТТ но почемуто я не разу не видел их на кольце всегда на Ш обраном делаются.
И в сварочниках промышленных тоже видел на Ш. Так технологичней (проще). У них с Левшами напряг, чтоб кольца мотать...
netboss
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 17:05) *
И в сварочниках промышленных тоже видел на Ш. Так технологичней (проще). У них с Левшами напряг, чтоб кольца мотать...

Более того я не разу не видел что бы его вешали непосредственно на концы транса, всегда через плату зацеплен причем с хорошим лужением дорожек
кабельщик
Цитата(netboss @ 13.5.2008, 14:12) *
всегда через плату зацеплен причем с хорошим лужением дорожек
Это останется на их совести. В Кольте, если обратили внимание, по фольге гоняют даже вых.ток . У меня рука не поднимется так сделать...
toha
Цитата(усатый @ 12.5.2008, 22:10) *
Попробуйте уменьшить витки до 25 - 30. Да и способ намотки имеет огромное значение.

а можно поподробнее про способ намотки? Или имеется ввиду только намотка первички и размагничивающей одновременно, а уж потом вторички?
Д713
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 13:26) *
Это останется на их совести. В Кольте, если обратили внимание, по фольге гоняют даже вых.ток . У меня рука не поднимется так сделать...

в layout 5 при 35 микронах и 10мм ширины фольги-30 ампер,без обдува.
netboss
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 17:26) *

ну выходной ток конечно можно по плате только смысла не вижу, хотя в этом тоже есть свои ньюансы, думаю по меди они гонят для того что бы помехи убрать, точнее что бы не создавать.
а вот с ТТ меня всегда удивляло что его не ставят рядом с трансом, я бы сказал так его ставят ближе к транзисторам.
Basill
Цитата(Zond @ 13.5.2008, 12:18) *
Матерьялы по изготовление литца
Также подробно сфоткал изготовление транса

Спасибо, интересная инфа.
В случае, если нет под рукой плинтуса или длинной доски, можно воспользоваться дверной ручкой на одном конце и осциллографом на другом, особенно, если работать без помощника. Без осцилла в инверторостроении никак не обойдешься icon_biggrin.gif
кабельщик
Цитата(Д713 @ 13.5.2008, 14:41) *
в layout 5 при 35 микронах и 10мм ширины фольги-30 ампер,без обдува.
Тут чегой-то не того... Я собственноручно производил опыты над фольгой текстолита

Току давал сначала 80ампер , через минуту палец не терпит. Потом дал 120ампер, через полминуты стало пованивать... Гореть конечно не горело, но запах был. И весьма.
Заметь, толщина фольги у меня больше, дорога ширше, и двухсторонний СТ.
Когда подложил под клемму картонку, чтоб отключить одну сторону текстолита, при 120амперах стало вонять особо приятно...
Gooddi
Цитата(Basill @ 13.5.2008, 18:26) *
Спасибо, интересная инфа.
В случае, если нет под рукой плинтуса или длинной доски, можно воспользоваться дверной ручкой на одном конце и осциллографом на другом,
О да, достойное применение осциллографу icon_smile.gif, без него в инверторо-строении точно никак тем более если нет доски под рукой. А осцилл с другой стороны ручки можно привязать например к батарее чтобы не сдвигался icon_smile.gif.
каламбур.
Цитата(netboss @ 13.5.2008, 17:54) *
а вот с ТТ меня всегда удивляло что его не ставят рядом с трансом, я бы сказал так его ставят ближе к транзисторам.
Ну да, поставь и услышиш как они дуэтом поют. Несколько страниц выше такая ситуация уже обсасывалась если вы читали ветку сначала.
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 19:18) *
Когда подложил под клемму картонку, чтоб отключить одну сторону текстолита, при 120амперах стало вонять особо приятно...
Экий вам вонючий текстолит попался icon_smile.gif.
lapa
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 15:05) *
Да нет, шутил, конечно...

Если без шуток то NumLock Calculator.
усатый

Однозначно осциолограф. С усушки выхода со смещением быть не могет. А так все приемлемо.

Цитата(toha @ 13.5.2008, 14:40) *
а можно поподробнее про способ намотки? Или имеется ввиду только намотка первички и размагничивающей одновременно, а уж потом вторички?

1/2 первички +1/2 размагн. изоляция вторичка изоляция вторые половины первички и размагн. Либо сразу в четыре провода. Но тогда провода надо либо мгтф либо от витой пары, а енто все толстое.
igogo
Появилась в нете книга
Современные сварочные аппараты своими руками
Володин В.Я.

Появившись более ста лет назад, электродуговая сварка произвела технологическую революцию. К настоящему времени она практически вытеснила все остальные технологии сварки металла. В книге приводятся необходимые сведения по ручной и полуавтоматической электродуговой сварке, а также, в порядке усложнения, — описания различных сварочных источников, пригодных для повторения.
Повествование сопровождается необходимыми методиками расчета, схемами и чертежами. Большое внимание уделяется моделированию с помощью популярной программы SwCAD III.
Следуя авторским рекомендациям, читатели смогут самостоятельно рассчитать и изготовить источники для ручной и полуавтоматической сварки, а желающие приобрести готовое устройство — сделать правильный выбор.
Книга предназначена для широкого круга домашних мастеров, радиолюбителей, интересующихся вопросами электросварки.

http://rapidshare.com/files/114585425/sovr...pparat.rar.html
http://infanata.ifolder.ru/6542770
gyrator
Цитата(кабельщик @ 13.5.2008, 8:00) *
вот к примеру, при снятии с одного и того ж СЕРДЕЧНИКА одной и той же мощности, на частоте f и 2f как меняются потери в феррите? Пусть будет 2500НМС. Конструктив один и тот же. Витки одни и те же...(про витки указываю, если они будут влиять на индукцию при изменении частоты).

Потери снизятся на 32%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.