Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

кабельщик
Цитата(dimad63 @ 19.4.2008, 1:32) *
Вобщем был виноват токоограничивающий резистор ... так радиаторы и не сделал
Если радиаторы (хоть пластинки какие-то) всеж поставите, то вывод Х (3-я нога) можно просто на землю замкнуть (к 4-й ноге S). В вашем питальнике мощность транса и выходных диодов вполне соответствует макс.мощности самого ТОРа, потому принудительно ограничивать ток-мощность R-делителем на 3-й ноге не вижу смысла.
Genadiy
Цитата(RUS5610 @ 18.4.2008, 17:47) *
Всем привет! Ну вот приехал я с Евпатории отдохнувший и здоровый.

Ну и как ? Накупался в море?icon_biggrin.gif
Цитата(RUS5610 @ 18.4.2008, 17:47) *
За то что отвлек не закидывайте паяльниками и радиаторами! icon_biggrin.gif

RUS5610
[quote name='Genadiy'
Да уж покупаешся! две недели куртку не снимал icon_sad.gif .Но красиво там.
Д713
Цитата(RUS5610 @ 19.4.2008, 11:18) *
[quote name='Genadiy'

что там красивого,кроме как "город у моря"?
Юрий_SH
Цитата(dimad63 @ 19.4.2008, 1:32) *
а вот внешний вит бу от кольта Нажмите для просмотра прикрепленного файла правдо пока я этот собрал я его ещё 3 раза переразвёл icon_smile.gif

А оригинальную схеме где глянуть???
RUS5610
[quote name='Д713' date='19.4.2008, 16:55' post='52170']
что там красивого,кроме как "город у моря"?
Для меня живущего в степи; Евпатория,Ялта,Судак ну очень красиво! icon_biggrin.gif И воспоминания хорошие т.к ферит прикупил. icon_biggrin.gif
Гость_Артур_*
Поскажите количество витков первички и вторички на Е70? Собираю Бармалея 165 . Плиз. icon_smile.gif
maxx
Добрый вечер, сегодня на работе снимал осциллограммы Лысого с готового трансформатора(18-6), частота чуть больше 41 Кгц. Понимаю что работать будет, намотан как у большинства, но охота разобраться до конца. Научите пожайлуста, покажите что к чему. Вместо 310 В подал 15 В, вместо 1 омного резистора 20 ом(силу пока побаиваюсь, да и охота сначала всё на свои места закрепить), предполагаю это примерно соответствует. Первая картинка Е70 18 витков без зазора, вторая форма сигнала на первичной обмотке трансформатора, третья зазор-газетная бумага, четвёртая опять таки форма сигнала на первичке
,,,
научите пожайлуста как этим пользоваться, какие выводы можно сделать. Заранее спасибо.
Д713
Цитата
Для меня живущего в степи; Евпатория,Ялта,Судак ну очень красиво! И воспоминания хорошие т.к ферит прикупил.

главное-чтобы феррит не стоял на полочке вместе с рапанами,как воспоминание о крыме. icon_biggrin.gif
RUS5610
[quote name='Д713' date='19.4.2008, 19:36' post='52178']
главное-чтобы феррит не стоял на полочке вместе с рапанами,как воспоминание о крыме. icon_biggrin.gif
На днях начну icon_biggrin.gif
Д713
Цитата
На днях начну icon_biggrin.gif

могу пп подкинуть в layout50,если облегчит жисть.
RUS5610
Буду очень рад если еще эту прогу подкинеш! RUS5610@mail.ru
усатый
Цитата(maxx @ 19.4.2008, 21:30) *
Добрый вечер, сегодня на работе снимал осциллограммы Лысого с готового трансформатора(18-6), частота чуть больше 41 Кгц. Понимаю что работать будет, намотан как у большинства, но охота разобраться до конца. Научите пожайлуста, покажите что к чему. Вместо 310 В подал 15 В, вместо 1 омного резистора 20 ом(силу пока побаиваюсь, да и охота сначала всё на свои места закрепить), предполагаю это примерно соответствует. Первая картинка Е70 18 витков без зазора, вторая форма сигнала на первичной обмотке трансформатора, третья зазор-газетная бумага, четвёртая опять таки форма сигнала на первичке
,,,
научите пожайлуста как этим пользоваться, какие выводы можно сделать. Заранее спасибо.

Ну так и должно быть. Но при 15 В. выводов не сделаешь. Зазор газета - много. Нормально будет капирка. Плавно через ЛАТР поднимай напругу и смотри чтобы форма пилы оставалась такой же как сейчас.
Хотя Е70 уже изучен и при 40 кГц при этих иоточных данных там смотреть нефиг.
При зазоре - газета размах пилы больше т.к растет ток намагничивания.

Цитата(Д713 @ 19.4.2008, 22:06) *
могу пп подкинуть в layout50,если облегчит жисть.

Тоже хочу.
maxx
Спасибо, я просто считаю что 15 В, резистор на котором мереем 20 Ом вместо 1 Ом, соответсвуют 300 В и 1 Ом. Единственное это без бОльших токов. Интересует сам процесс калькулятора Лысого по приведённым картинкам.
Genadiy
Цитата(RUS5610 @ 19.4.2008, 8:18) *

В другое время ездить надо.На Майнаках в грязи измазаться,в дельфинарий попасть,на "Солнышке" в аква-парке побалдеть.....
Д713
Цитата
Тоже хочу.

усатый,куда отправлять?
maxx
Layout 5.0 с макросами http://slil.ru/25707649
Без макросов http://slil.ru/25707613
усатый
Цитата(maxx @ 19.4.2008, 22:37) *
Спасибо, я просто считаю что 15 В, резистор на котором мереем 20 Ом вместо 1 Ом, соответсвуют 300 В и 1 Ом. Единственное это без бОльших токов. Интересует сам процесс калькулятора Лысого по приведённым картинкам.

Не правильно считаете. При 15 В. вам длительность импульсов нужно уменьшить в 20 раз, чтобы проверить насыщение сердечника.
Процес заключается в том, что бы при рабочем напряжении и длительности импульса проверить не насыщается ли сердечник. При насыщении форма пилы искажается, наростание тока у вас линейное, если появляется загиб вверх - это насыщение. Если при подогреве сердечника до 100 гр. 300 В. на первичке и максимальном заполнении форма пилы как у вас, то это гуд.
А с 1 Ом - считать легко ток намагничивания - ставишь вольт на деление и видишь сразу в амперах. А так хоть 10 хоть 15 ставьте.

Цитата(Д713 @ 19.4.2008, 22:53) *
усатый,куда отправлять?

korablev.v.n@mail.ru
Nexor
maxx, чем осциллы смотрел ? интересует прибор - это комповый осциллограф ? иль ещё что ?
maxx
Это осциллограф. В нём встроен дисковод FDD. Честно говоря простому народу этот прибор не позубам, это заводской 10-12000$.

Усатый руководствовался этой статьёй http://slil.ru/25707682
Д713
Цитата(maxx @ 20.4.2008, 0:47) *
Это осциллограф. В нём встроен дисковод FDD. Честно говоря простому народу этот прибор не позубам, это заводской 10-12000$.

небось Textronics HP,щупом не туда ткнул-год без зарплаты.
усатый
Цитата(maxx @ 19.4.2008, 23:47) *

Блин там скорость скачки почти 0. Обещает 25 мин качать. Это не та ли статья из Радио про прибор для проверки катушек индуктивности с магнитопроводами? Если она, то вы не внимательно читали. Там писалось, что длительность импулса при 300 В будет в 20 раз меньше. Там зависимость линейная 300/15=20
Nexor
А кто нибудь пользовался USB-осциллографами ?
Сейчас в продаже начали появляться. И частота пропускания у них аж на порядок выше средненького осциллографа.
И полагаю цена не шипко вывсока, к тому, же самому спаять можно. Где-то видел схему компового осцилла в инете - горсть деталей на копейки. И программа бесплатно прилагалась.
Ведь не у каждого есть осцилл. Я вот пользуюсь радиолюбительским советским осциллом ОМЛ3 (иль что-то вроде).
Д713
Цитата(Nexor @ 20.4.2008, 1:05) *
А кто нибудь пользовался USB-осциллографами ?
Сейчас в продаже начали появляться. И частота пропускания у них аж на порядок выше средненького осциллографа.
И полагаю цена не шипко вывсока, к тому, же самому спаять можно. Где-то видел схему компового осцилла в инете - горсть деталей на копейки. И программа бесплатно прилагалась.
Ведь не у каждого есть осцилл. Я вот пользуюсь радиолюбительским советским осциллом ОМЛ3 (иль что-то вроде).

вряд ли комповый осцил чем-то выдающимся обладает,мож для около-звуковых частот и пойдет.
пользуюсь стареньким С1-78.
maxx
Цитата(Д713 @ 20.4.2008, 0:59) *
небось Textronics HP,щупом не туда ткнул-год без зарплаты.

Да icon_smile.gif . Поэтому сначала смотрю более древним.
усатый
Цитата(Д713 @ 20.4.2008, 0:09) *
вряд ли комповый осцил чем-то выдающимся обладает,мож для около-звуковых частот и пойдет.

Поддерживаю. С1-93
maxx
Цитата(усатый @ 20.4.2008, 1:01) *
Блин там скорость скачки почти 0. Обещает 25 мин качать. Это не та ли статья из Радио про прибор для проверки катушек индуктивности с магнитопроводами? Если она, то вы не внимательно читали. Там писалось, что длительность импулса при 300 В будет в 20 раз меньше. Там зависимость линейная 300/15=20

В этой ссылке статья из радио и примеры калькулятора Лысого для нашего применения, это выложил кто-то из опытных постояльцев.
Nexor
Цитата(Д713 @ 19.4.2008, 22:09) *

Осциллы со входом в звуковую карту - прошлый век.
В заявленных параметрах у PC-осциллографов десятки и даже сотни мГц (мегагерц).
Вот скан с каталога ПЛАТАН:
Страница 1 (550 кб)

http://i040.radikal.ru/0804/22/73fa634e7552.jpg

Страница 2 (550 кб)

http://i006.radikal.ru/0804/cd/33c0090dbcec.jpg
Gooddi
Цитата(Nexor @ 20.4.2008, 6:45) *

Двже не пытайтесь мастерить осцыллы на звуковых картах. Лажа полная как на дешовых картах так и на дорогиз работает одинаково плохо. АЦП для осциллографа у них слабенькое даже на тех у которых 96кБ/с. Короче Го.....
Ну если цена выше 20000 руб. комуто мелочи можно и взять icon_smile.gif. Хотя есть альтернативы и подешевле правда с меньшей полосой пропускания чем у DS1??2. Скажем 1-5-10 мГц. там и АЦП шустрые. Всё зависит от потребностей. Вот нарыл списочек, есть что выбрать http://www.melcom-msk.ru/usb/8.html

Може кто потскажет величину тока управления на силовых ключах.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 20.4.2008, 4:58) *
Може кто потскажет величину тока управления на силовых ключах.
Какой ток тебя интересует? Ток потребляемый затвором полтинника, импульсный или средний при какой-то частоте управления?
Для полтинника импульсный ток затвора при типовом драйвере может достигать 1ампера. Но длится этот процесс 150-200нс дважды за период, потому средний ток при частоте 35-50кГц составит 10-20мА. Ток носит переменный характер, туда (в затвор) при включении и обратно (из затвора) при выключении транзистора.
Витяй
Второй год пользуюсь цифровым осцилографом. Был закуплен по моей наводке, когда устроился на преприятие за 600$.
Есть и дешевле. Пользуюсь редко, все времяя с ним какие-то маленькие проблемы. Очень не любит высокое напряжение - уходит в ступор сразу. Но если надо рассмотреть какой-то сигнал вольт до 10, то цены ему нет. В любую секунду можно заморозить сигнал, сбросить на печать, картинки идеальные. Генератор в нем встроенный, часто нужен.
Сайт таких осцилов с ценами http://auris.ru/rus/products.htm
А под рукой для сварочника старый, но надежный и маленький - 43.
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 20.4.2008, 12:57) *
Какой ток тебя интересует? Ток потребляемый затвором полтинника, импульсный или средний при какой-то частоте управления?
Для полтинника импульсный ток затвора при типовом драйвере может достигать 1ампера. Но длится этот процесс 150-200нс дважды за период, потому средний ток при частоте 35-50кГц составит 10-20мА. Ток носит переменный характер, туда (в затвор) при включении и обратно (из затвора) при выключении транзистора.

Всетаки хочется попробовать оптику в "бармалее", вот и думаю какой драйвер прикрутить. В наличии pc923 (0.4fA) PC929 (0.4A)этот шибко мне нравится. Эта пара специально для управления IGBT. Есть еще TLP250 (1.5A), FOD3180 (2A), но итак по мелочи разные. А то что им питание нужно меня не сколько не смущает, не вижу в чем проблемма.
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 20.4.2008, 11:26) *
А то что им питание нужно меня не сколько не смущает, не вижу в чем проблемма.
Я тож не вижу. Еще одна тоненькая обмотка на трансе служебного БП , диод 1N4148 и пара емкостей с дросселем между ними (пофильтровать питание). Делов на копейку... Все перечисленное умножить на количество ключей. Зато оптодрайвер позволит играться с частотой в широких пределах, в отличие от трансформаторного.
maxx
Вот ещё картинки, первая 14 витков Е70 без зазора,2-газетная бумага,3-12 витков без зазора,4-12 витков зазор газетная бумага
Как определить насыщение, резкого изгиба вверх нет, увеличивается ток, какое значение тока оптимально? Объясните на пальцах пожайлуста.
golub
Цитата(maxx @ 20.4.2008, 9:22) *
Объясните на пальцах пожайлуста.
Красивые картинки, да и вполне понятно нежелание лезть такой игрушкой в сеть. Не ясно как вы собираетесь насытить такой сердечник (Е70, как понял) от 15 вольт через 20 ом. Мотаейте 15 витков первички и не морочте голову себе. Вот картинка с 14 витками на 52 кгц с рабочего сварочника.

А какой ток считать оптимальным, эт вам решать. 1,5- 2- 2,5А работает. В случае на картинке чуть больше 2А при толщине 80-ки в зазоре.
кабельщик
Цитата(maxx @ 20.4.2008, 12:22) *
Вот ещё картинки ... Объясните на пальцах пожайлуста.
Если вы до сих пор снимаете осциллы при низком питании, то никакого насыщения в принципе увидеть не сможете . Для этого нужно частоту опустить во столько же раз, во сколько ниже сейчас питание от полного 300-320вольт (на банках при ХХ). При типовом ТГР это нереально.

Способ№1. Увидеть насыщение вы сможете, только подавая полное питание , желательно с Латра, позволяющего плавно поднимать напряжение , чтоб вовремя заметить появившиеся проблемы. Если Латра нет, как у меня, см. способ№2.

Способ№2. Для этого нужен прибор из Радио №8-2007, о котором говорили. Описание прибора можно скачать по этой ссылке http://cableman-uncle-sam.narod.ru/pribor.rar. Там много осциллограмм и картинок, потому обьем архива 1,6МБ. Если прибор делать лень или некогда (сварочнику уже просто пищит включиться и сварить чего-нить), тогда см. способ №3.

Способ№3. Задайте частоту ШИМ несколько выше желаемой, допустим 45-50кГц, подайте полное питание сети, и не обнаружив загиба насыщения (загиб вверх на верхнем конце пилы), постепенно снижайте частоту, пока он не появится. Так вы узнаете нижний предел для вашего транса с выбранным вами зазором.
Окончательно частоту нужно поднять на 10-20% от минимальной ( для компенсации завышенной сети, нагрева феррита и т.д.). Общий смысл таков - если при полном питании вы видите на верхушке пилы загиб, то вот линейный участок до загиба и есть макс. длительность прямого хода. С учетом процента заполнения ШИМ сами рассчитаете мин. допустимую частоту.
кабельщик
Снова вспомнились чьи-то пожелания в сторону PDF.
Сконвертил WORDовский документ о приборе в PDF, если кому такой формат больше по душе, то по этой ссылке http://cableman-uncle-sam.narod.ru/pribor.zip
AlexNik
Цитата(Гость_Артур_* @ 19.4.2008, 22:11) *
Поскажите количество витков первички и вторички на Е70? Собираю Бармалея 165 . Плиз. icon_smile.gif

18 первички 6 вторички 5квадрат первички 20 квадрат вторички - уложить сложно паралелим обмотки каждую из которой укладіваем ровно на всю ширину каркаса
кабельщик
maxx

Это картинка №3 из вышеприведенного файла. Она наглядно отражает форму загиба верхушки пилы при использовании "калькулятора лысого". Заметно, что линейный участок пилы заканчивается в районе 14мкс.
Отсюда можно примерно расчитать, что (при заполнении 48,5% на ХХ) для данного транса нижний безопасный предел частоты в районе 35кГц (c учетом перегрева феррита, а также сети питания, в которой бывает и 240вольт переменки - 340вольт выпрямленного на банках при ХХ ) .
В "калькуляторе лысого" мне одно только не по душе. Когда появляется загиб такой величины, как на картинке, то ощущение , что сидишь на атомной бомбе и не знаешь, рванет сейчас или чуть позже... От транса исходят неприятные шуршунчики, и вообще обстановка психологически накалена... ispug.gif
Добавлю еще, что для получения этой картинки частота ШИМ была установлена 25кГц, мой ТГР при такой частоте изрядно залез в область насыщения, что через несколько минут привело к пробою IRF540 по теплу.
golub
кабельщик а сколько весу в вашей спарке получилось. И кроме модуляции какие ещё приблуды делались в ней?
Вопрос ко всем по ArcForce и HotStart. Может кто знает времена и значения набрасываемого тока.
maxx
Цитата(кабельщик @ 20.4.2008, 13:10) *
Способ№2. Для этого нужен прибор из Радио №8-2007, о котором говорили. Описание прибора можно скачать по этой ссылке http://cableman-uncle-sam.narod.ru/pribor.rar. Там много осциллограмм и картинок, потому обьем архива 1,6МБ. Если прибор делать лень или некогда (сварочнику уже просто пищит включиться и сварить чего-нить), тогда см. способ №3.

Спасибо, это именно то что меня и интересовало! Ещё раз спасибо. И за осциллы тоже.
кабельщик
Цитата(golub @ 20.4.2008, 14:46) *
кабельщик а сколько весу в вашей спарке получилось. И кроме модуляции какие ещё приблуды делались в ней?
Дело в том, что спарка делалась в корпусе убитого ВДУЧ-16 с целью экономии кузовных работ, денег и максимальной утилизации материалов (остался мощный сетевой пропеллер, использованы штатные радиаторы вместо комповых кулеров, сохранено внутреннее шасси из толстого текстолита и т.д.). Общего весу вышло около 11 кил (из них 5кил корпус) , против 23 кил оригинала ВДУЧ-16. Я подозреваю, что основной вес ушел с дросселями и трансами оригинала.
Если собирать спарку в корпусе UPSа среднего или большого класса, то можно выйти кил на 6-8.
Кроме модулятора и защиты от ДядиВаси, никаких приблуд.
Сейчас по прошествии времени вижу, что глупо было при Ктр=3,5 растягивать макс. ток аж до 250ампер (была эдакая погоня - насколько обгоним оригинал). Такой ток она способна отдать только у меня на работе, где сопротивление сети 0,5 Ом. Надо было делать Ктр=3 , а ток ограничить на 200ампер. В следующей так и сделаю. Уж и корпус к ней купил...
spesso
Цитата(Nexor @ 20.4.2008, 4:45) *
Вот скан с каталога ПЛАТАН:

Вот как вариант для наших частот выше крыши Цифровой осциллограф PDS5022S http://www.technica.ru/katalog.html/fol_215
Или посерьезней Цифровой осциллограф RIGOL DS1022C http://www.technica.ru/katalog.html/from_7/fol_193
maxx
Цитата(spesso @ 20.4.2008, 19:51) *
Вот как вариант для наших частот выше крыши Цифровой осциллограф PDS5022S http://www.technica.ru/katalog.html/fol_215
Или посерьезней Цифровой осциллограф RIGOL DS1022C http://www.technica.ru/katalog.html/from_7/fol_193

Из последней ссылки-сумка 2500р., надо быть фанатом icon_smile.gif .
Д713
Цитата(maxx @ 20.4.2008, 20:03) *
Из последней ссылки-сумка 2500р., надо быть фанатом icon_smile.gif .

прислали блочок расширения к Textronics стоимостью 600$,положили на крылечко,пока закрывали ворота собакевич марки "ротвейлер" умудрился прокусить блочок,вот и думай после этого-нужна ли была упаковочка за 50$...
STEPAN
Цитата(кабельщик @ 20.4.2008, 13:58) *
....Когда появляется загиб такой величины, как на картинке, то ощущение , что сидишь на атомной бомбе и не знаешь, рванет сейчас или чуть позже... От транса исходят неприятные шуршунчики, и вообще обстановка психологически накалена... ispug.gif
Добавлю еще....

Вопрос: на чём меряли осцилку, на резисторе 1 ом последовательно в цепи силы? И ещё, сильно-ли искажает форму осцилограммы, если стоит блокировочный кондёр на ключах по питанию силы или нужно мерить каким-то другим способом, например без них, или после блок. конд. ( между блок.кондёром и ключами)?
STEPAN
Виртуальные приборы:www.aktakom.ru
усатый
Цитата(STEPAN @ 20.4.2008, 19:34) *
Вопрос: на чём меряли осцилку, на резисторе 1 ом последовательно в цепи силы? И ещё, сильно-ли искажает форму осцилограммы, если стоит блокировочный кондёр на ключах по питанию силы или нужно мерить каким-то другим способом, например без них, или после блок. конд. ( между блок.кондёром и ключами)?

Сей кондер надо иметь как можно ближе к ногам ключей. Отключать чревато. 1 Ом в разрыв провода от силовых кондеров к ключам. Ничего не искажается.
maxx
Цитата(усатый @ 20.4.2008, 21:22) *
Сей кондер надо иметь как можно ближе к ногам ключей. Отключать чревато. 1 Ом в разрыв провода от силовых кондеров к ключам. Ничего не искажается.

Всё-таки наверное вразрыв м-у ключами и трансформатором.
усатый
Цитата(maxx @ 20.4.2008, 20:25) *
Всё-таки наверное вразрыв м-у ключами и трансформатором.

Верно, че то х... сморозил. Ну нетрезв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.