Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Д713
Цитата(maxx @ 29.3.2008, 21:46) *
icon_smile.gif поздравляю!

присоединяюсь,можно обмывать. icon_biggrin.gif
усатый
Маленько сижу думаю как задатчик градуировать, в смысле на чем. На дуге то ток маленько отличается от на баласте, при одном положении задатчика.
novice
Регулятор промаркирован на 2,2кОма, но оказался на 2,4. Какие должны быть интервалы изменения напряжения на 1 ноге UCшки? Хочу подобрать верхний и нижний резисторы. Нашел свои косяки: зазор у силового трансформатора нормализовал. Был проклеен суперклеем. Удалось отделить с помощью теплой водички. Спасибо, за совет. Из-за плохого контакта катода обратного диода сила тока была очень мала. Сгорел резистор на 18 Ом перед мостом и кондерами. Сейчас очень мощная дуга в КЗ. Пока амперметр не подключал. Лампа разгорается в полный накал. ЛАТРа к сожалению нет. Может лучше будет подбирать количество витков ТТ, чем резисторы к третей ноге UCшки?
RUS5610
Усатый поздравляю с удачным эксперементом! Обмыть полюбому надо,нам всем пузырь поставь! icon_biggrin.gif А то что залипает это дело практики,научишся.Кстати PIKO за 17 тысяч тоже залипает а считается крутой сварочник.Все зависит от электродов сухой влажный,наклон,ток .Молодец,фотосы в студию выложи.
Chaynik
Цитата(усатый @ 29.3.2008, 19:33) *
Короче, я так понимаю, нужно попробовать уменьшить емкость, раза в два?


Не стоит уменьшать разницу при КЗ и дуге. Лучше уменьшить макс ток до 140А, а ток кз 150-155А. Чем больше разница, тем меньше прилипать будет. У хорошего бодика, ток КЗ раза в два больше чем на задатчике, потому и не залипает. Я в фиксатом даже увеличил ёмкость на токовом шунте до3н.
Д713
Цитата(усатый @ 29.3.2008, 22:26) *
Маленько сижу думаю как задатчик градуировать, в смысле на чем. На дуге то ток маленько отличается от на баласте, при одном положении задатчика.


градуировал так-одной рукой варю,другой ток ваставляю,ну и карандашиком точечку ставлю.
конечно лучше с помощником-сварщиком,но пока его найдешь...

Гость_Алексей Николаевич_*
Усатый, молодца, поздравляю!! Я вот сегодня тоже гонял сварочник, который товарищ изваял. Да, варит круто, дроссель на железе от микроволновки. Варит на столько мягко, что создаётся впечатление трёхфазного бодики килл на 200.
Усатый для УОНИ нужна обратная полярность, т.е. + на держаке, - на деталь. В противном случае будет гаснуть и плеваться.Вообще УОНИ дугу не сильно тянут - это же не мусор для переменки, у них нет добавок повышающих ионизацонную способность. Я даже как-то читал пост на мастерсити, так вот там чел пишет, что купил китайца, варит хорошо, вот только УОНИ не горят icon_biggrin.gif , а так всё в прядке.
усатый
Спасибо всем за поздравления. Готов выставится, но как это сделать виртуально icon_eek.gif . Как я понял с КЗ так оставить даже лучше. Насчет УОНИ завтра попробую перекинуть полярность. Ну я ж сегодня как .... выпучив глаза побежал на базар за держаками, маской и электродами, ну спросил чем варят на постоянном токе, ну мне сказали, но их типа нет, есть для переменки. Так весь рынок оббегал пока нашел эти долбаные УОНИ. Думал что для переменки мне не катят, спасибо Алексей Николаевич просветил, так еще и не той полярностью оказывается варил icon_biggrin.gif .
Еще раз спасибо всем за помощь и совет. Особый респект создателям этого форума.
Фотосы выложу, еще ни одной крышки нет, включая переднюю. Вес 8кг. Корпус 2,200, дросель 1,700. Сделал бы из жести и дроссель на строчниках, то приблизился бы к норме icon_smile.gif . Но мне его, кроме как по собственному двору носить не куда, а корпус был почти готовый, только урезал маленьк в длину, высоту не стал- хрен с ним, циркуляция будет лучше. Этаж долбанная слесарка замучивает, все знают.
Gooddi
Имел разговор со сварщиком по поводу электродов и полярности, так вот постоянка тем и хороша что может варить любыми электродами, дело действительно в их состоянии (отсыревшими электродами варить практически не возможно, морока одна. Даже прокалка мало чем помогает.) А обратную полярность применяют для сваривания тонко листовых металлов. качество намного лучше получается.
Усатый присоеденяюсь к поздравлениям.
STEPAN
Приветствую всех! С Первенцем Вас Усатый! Присоединяюсь ко всем поздравлениям!
С уважением!
шрек
Добрый день, мужики обьясните ткнул щупами непосредсвенно на ноги IRG стабилитроны припаены прям на ногах к ним от драйверов витой парой 5,6 см , амплитуда уменьшилась до 8 ,9 вольт иголки практически не видно , а со стороны драйверов амплитуда 14 вольт да еще иголка. Может все нормально так пойдет. IN4743A привезут только в понедельник, а хочеться уже калькулятор лысего попробовать, Тр 8 комлектов ТДКС сложеных в Ш
усатый
Цитата(шрек @ 30.3.2008, 9:46) *
Добрый день, мужики обьясните ткнул щупами непосредсвенно на ноги IRG стабилитроны припаены прям на ногах к ним от драйверов витой парой 5,6 см , амплитуда уменьшилась до 8 ,9 вольт иголки практически не видно , а со стороны драйверов амплитуда 14 вольт да еще иголка. Может все нормально так пойдет. IN4743A привезут только в понедельник, а хочеться уже калькулятор лысего попробовать, Тр 8 комлектов ТДКС сложеных в Ш



Это не есть гуд. Посмотри резистор 4,7 Ом. У меня когда обкатывал драйвера было, что купленные стабилитроны (213А) оказались не на то напряжение, ходя маркировка соответствовала. Поставил советские КС213Б) стало гуд. А 9 вольт маловата для полного открывания ключей, кажись по датишу (могу ошибаться) 10 В.
шрек
Цитата(усатый @ 30.3.2008, 13:24) *
Это не есть гуд. Посмотри резистор 4,7 Ом. У меня когда обкатывал драйвера было, что купленные стабилитроны (213А) оказались не на то напряжение, ходя маркировка соответствовала. Поставил советские КС213Б) стало гуд. А 9 вольт маловата для полного открывания ключей, кажись по датишу (могу ошибаться) 10 В.

я немогу понять почему с одной стороны проводочков т.е после р. 4,7 амплитуда 14в, а другой 9в т.е на ногах транзистора
усатый
Цитата(шрек @ 30.3.2008, 10:49) *
я немогу понять почему с одной стороны проводочков т.е после р. 4,7 амплитуда 14в, а другой 9в т.е на ногах транзистора


У тебя стоит к затвору резистор, после него стабилитрон, если стабилитрон на 9В., а транс ГР мощный так и будет. Поменяй стабилитрон, попробуй там какой-нибудь Д814Д, для начала вообще отпаяй. Без силы.
lapa
Чтобя не мучаться с калибровкой тока, целесообразно перейти на управление по третьей ноге. Это и просто и удобно настраивать. Я вот нацарапал
AlexNik
Цитата(lapa @ 29.3.2008, 23:11) *
При КЗ длительность импульса маленькая и быстродействия уже не хватает . В модели у меня 510 Ом и 200 пф но кз лез за 250 при нагрузке 0.001 оМ а при 0.02 было 180 при рабочем 155 А.

Уважаемые товарищи а не кажется ли Вам что это все от "кривого" ТГР и неправильно установленного зазора ? Да так оно и есть на малых длительностях импульсов именно ТГР и устраивет эти задержки - это ведь видно по осцилу - завал среза импульса и даже приподнятие нижней полки ! А вы потом спрашиваете откуда такие токи КЗ ? Да просто раз и навсегда нужно забыть о кольцевых сердечниках ТГР , в которых в процессе отладки невозможно после намотки транса изменять зазор сердечника .
А насчет UC3845 так для нее помоему 30 кил - просто детский лепет , какие там могут быть задержки ? какие могут быть задержки в драйверах ?
Усатому лично сделай ТГР как дяденька Бармалей и зазор сделай 0.5 мм и не смотри что полки импульсов на макс.длит немного наклоняться - это все ништяк ! Зато ток КЗ упадет и ключи ваши будут целы ибо в вашем раскладе пук неизбежен только немного погодя несмотря на ваш "выдающийся" дроссель . Кстати излишний дроссель для ОПП это тоже беда именно изза его излишнести может и наблюдаться падение скорости ОС. Теория типа масла много тут непроходит .
AlexNik
Цитата(golub @ 29.3.2008, 6:28) *
И минусового отвода к клемнику тоже не было? На котором надеты три кольца с распылённого железа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну а че тут удивляться - одна економия блин , кондеров зажали , а их иногда так нехватает в наших сетях .. ну а дроссель - один виток типа через кольца из распыленного железа , так этож суперово , просто поинтересуйтесь рабочей частотой данного девайса , но я думаю кил так 100 , вот и виточков в трансе становится меньше и индуктивности становятся похожими на кусок провода продетого сквозь пермалоевые кольца
lapa
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 12:48) *
Кстати излишний дроссель для ОПП это тоже беда именно изза его излишнести может и наблюдаться падение скорости ОС. Теория типа масла много тут непроходит .

Спорно. Он на поцикловое ограничение не влияет. Влияет только на скорость изменения выходного тока.
AlexNik
Цитата(lapa @ 30.3.2008, 14:08) *
Спорно. Он на поцикловое ограничение не влияет. Влияет только на скорость изменения выходного тока.

Пусть будет так , а вот такие бешенные токи КЗ явный признак того о чем я писал выше .
AlexNik
По поводу несовпадения градуировки - а это что проблемма ? Ведь если посчитать впроцентах то расхождение прим в 10-15 процентов ? Так это нормально , самое главное вы всегда можете приподнять или уменьшить ток сварки простым поворотом регулятора тока . А делать это приходится часто в зависимости от того какой сварной шов вы собираетесь делать и в каких условиях варить . Возьмите пачку електродов и обратите внимание , что для потолочных\вертикальных\нижних горизонтальных швов токи разные и пишутся типа 100-120 А а это и есть 20 процентов . Так что никаких проблем это не должно вызывать .
шрек
Цитата(усатый @ 30.3.2008, 13:57) *
У тебя стоит к затвору резистор, после него стабилитрон, если стабилитрон на 9В., а транс ГР мощный так и будет. Поменяй стабилитрон, попробуй там какой-нибудь Д814Д, для начала вообще отпаяй. Без силы.

Пробовал Д814Д 2 шт катодами в месте, тоже самое .Без стабилитронов и драйверов на резисторы 200 Ом амплитуда гдето 25в
AlexNik
Цитата(шрек @ 30.3.2008, 14:26) *
Пробовал Д814Д 2 шт катодами в месте, тоже самое .Без стабилитронов и драйверов на резисторы 200 Ом амплитуда гдето 25в

Какое напряж питания ШИМА ? какой коефициент трансформации ТГР ?
При напряж питания 14 В и коефициенте трансформации 1:1 , стабилитроны в цепи затвора блючей греться прравктически не должны и занимаются только пожиранием иголок импцльсов . Тут предлагают ставить стабилитроны помощней типа 1Вт , чесно говоря не согласен , дело еще и в том что мощные стабил имеют низкое быстродействие , имхо если у вас греются стабилитроны значит вы лоханулись когда мотали транс либо у вас большое напряж питания - уменьшите на 1 В и увидите .
А вот цепляние драйверов к транзюкам "соплями" из ыитой пары явно не рекомендуется , ели уж конструкция непродумана , тогда выполните драйвера на отдельной платке маленькой для каждого ключа своя платка и припаяйте непосредств к выводам транзистора , а вот соединение драйвера припаянного к транзистору можно витой парой к ТГРу но длина без фанатизма
шрек
Питание 14,4в Кт 1:1 стабилитроны не греются, ТГР перепробовал аж 6 шт Ш7*7 30витков , 43витка з зазором и без, К28*16*8 картинка практически не меняется только иголочка разная
golub
Возвращаясь на десять страниц назад.
Цитата(САНЕК @ 22.3.2008, 20:02) *
Что имеем то и ставим

Может всётаки стоит резисторы выравнивающие поставить, чтоб чего не произошло.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
усатый
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 11:48) *
Уважаемые товарищи а не кажется ли Вам что это все от "кривого" ТГР и неправильно установленного зазора ? Да так оно и есть на малых длительностях импульсов именно ТГР и устраивет эти задержки - это ведь видно по осцилу - завал среза импульса и даже приподнятие нижней полки ! А вы потом спрашиваете откуда такие токи КЗ ? Да просто раз и навсегда нужно забыть о кольцевых сердечниках ТГР , в которых в процессе отладки невозможно после намотки транса изменять зазор сердечника .
А насчет UC3845 так для нее помоему 30 кил - просто детский лепет , какие там могут быть задержки ? какие могут быть задержки в драйверах ?
Усатому лично сделай ТГР как дяденька Бармалей и зазор сделай 0.5 мм и не смотри что полки импульсов на макс.длит немного наклоняться - это все ништяк ! Зато ток КЗ упадет и ключи ваши будут целы ибо в вашем раскладе пук неизбежен только немного погодя несмотря на ваш "выдающийся" дроссель . Кстати излишний дроссель для ОПП это тоже беда именно изза его излишнести может и наблюдаться падение скорости ОС. Теория типа масла много тут непроходит .


Ну к чему, так это к ТГР претензий не имею. При Минимальной длительности импулса (задавал временной цепью) не происходит абсолютно никаго изменения Ни фронта ни спада импульса 350 и 200 нсек. Намотан на ЕЕ28, от китайског компового блока питания. По 25 витков, 1/2 первички, размагничивающая, 1-я вторичка, 2-я вторичка, 1/2 первички. Без зазора. Введение зазора не влияло абсолютно ни на что, пробовал.
усатый
Цитата(шрек @ 30.3.2008, 12:26) *
Пробовал Д814Д 2 шт катодами в месте, тоже самое .Без стабилитронов и драйверов на резисторы 200 Ом амплитуда гдето 25в



Что только без стабилитронов? С драйверами, естественно. Нагрузи драйвер на кондер 10 нан. и смотри что будет.
AlexNik
Цитата(усатый @ 30.3.2008, 16:21) *
Ну к чему, так это к ТГР претензий не имею. При Минимальной длительности импулса (задавал временной цепью) не происходит абсолютно никаго изменения Ни фронта ни спада импульса 350 и 200 нсек. Намотан на ЕЕ28, от китайског компового блока питания. По 25 витков, 1/2 первички, размагничивающая, 1-я вторичка, 2-я вторичка, 1/2 первички. Без зазора. Введение зазора не влияло абсолютно ни на что, пробовал.

Я конечно с уважением отношусь к вашим соображениям "введение зазора не влияло" , но да простит меня публика знающая о чем я веду речь :
1 На максимальном заполнении вы ничего и не увидите то и есть при ХХ
2. Введите принудительную цепь регулировки длительности отклюив выходной каскад 300в и установите минимальную длительность импульса . вот тогда вы и увидите свои импульсы на затворах моста - если зазора нет спад импульса будет с большим "затягом" что еквивалентно увеличеню длительности импульса .
3. Если у вас ЕЕ28 тогда нет проблемм , сделайте експеримент , введите зазор ТГР ну типа листа 80 и помяряйте свой ток КЗ - уверен результаты будут , он упадет !
AlexNik
Цитата(golub @ 30.3.2008, 16:21) *
Возвращаясь на десять страниц назад.
Может всётаки стоит резисторы выравнивающие поставить, чтоб чего не произошло.

А че там может произойти ? он ведь не пользуется этой точкой искуственной половины напряжения , никакого перекоса соответственно и не будет . А резисторы там эти поставить можно , только по другой причине - емкости нехилые может и "укусить" нехило , так скажем при ремонте или наладке . Вообще они там по старым совковым понятиям обязательно должны быть .
усатый
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 14:41) *
Я конечно с уважением отношусь к вашим соображениям "введение зазора не влияло" , но да простит меня публика знающая о чем я веду речь :
1 На максимальном заполнении вы ничего и не увидите то и есть при ХХ
2. Введите принудительную цепь регулировки длительности отклюив выходной каскад 300в и установите минимальную длительность импульса . вот тогда вы и увидите свои импульсы на затворах моста - если зазора нет спад импульса будет с большим "затягом" что еквивалентно увеличеню длительности импульса .
3. Если у вас ЕЕ28 тогда нет проблемм , сделайте експеримент , введите зазор ТГР ну типа листа 80 и помяряйте свой ток КЗ - уверен результаты будут , он упадет !


Вы не внимательно прочитали мой пост. Там в скобочках написано, что я делал временную цепь и задавал минимальную длительнось. Там все очень очень гуд

Вот цитата от самого Папы Бармалея с форума "город мастеров"

<а в управляющем трансе ш7*7 для чего зазор ?

На всякий случай, витков-то там не очень много, даже на 14в/25-30кГц, феррит неизвестно какой... Лучший результат был на сердечнике от блока питания компьютера, без зазора, в обмотках по 20-25витков, но он по габаритам мне не подошел.

<с зазором нарастание 400 нс , без зазора 200 нс.

Ну и кому от нарастания в 400нс в однотактнике плохо? Важнее время спада, а для этого драйвер и стоит.
Д713
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 14:47) *
А че там может произойти ? он ведь не пользуется этой точкой искуственной половины напряжения , никакого перекоса соответственно и не будет . А резисторы там эти поставить можно , только по другой причине - емкости нехилые может и "укусить" нехило , так скажем при ремонте или наладке . Вообще они там по старым совковым понятиям обязательно должны быть .

они и по новым понятиям обязательно должны быть,а если еще и функционально подравнивают напряжения на кондерах,то должно их быть гораздо больше количеством,на каждую емкость по резистору.
golub
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 13:47) *
Вообще они там по старым совковым понятиям обязательно должны быть .

Угу.
И по новым китайским кондёрам, из 3-х долларовых источников. А я то думал, чё мы всё время пытаемся дорогу на красный перейти. Героически отбиваясь от людей в белом.
кабельщик
2усатый
А случаем не глядели осциллом, какова длительность импульсов при этом вашем неприятном моменте - регулятор на минимум, а ток КЗ почему-то запредельно высок? Поглядите-поделитесь, надо разобраться, так оставлять нельзя.
усатый
Господа, таки бахнуло. Поварил, варит хорошо.( Хорошо стало когда полярность на электрододержателе поменял) Осталось пол электрода, выкрутил на максимум и решил его просто спалить на токе 145. Ну залип электрод, ну конкретно хрен оторвешь, рвал рвал, вместо того чтобы прищепку откинуть или задатчик на минимум, выдернул из розетки. Включаю - выбивает автомат. Откидываю транс не выбивает, да че за хрень думаю, ну и с дуру прижимаю вывод транса к туда где он был прикручен. Сразу бах. Два полтийника без крышек. Во, так что я тоже счет открыл icon_confused.gif??: . Видимо при отрубании под КЗ чего там не того.
Надо думать однако. Ну и худа нет без добра, теперь возму полтийники с буквой W и поднимусь до 40.
AlexNik
Цитата(усатый @ 30.3.2008, 17:36) *
Господа, таки бахнуло. Поварил, варит хорошо.( Хорошо стало когда полярность на электрододержателе поменял) Осталось пол электрода, выкрутил на максимум и решил его просто спалить на токе 145. Ну залип электрод, ну конкретно хрен оторвешь, рвал рвал, вместо того чтобы прищепку откинуть или задатчик на минимум, выдернул из розетки. Включаю - выбивает автомат. Откидываю транс не выбивает, да че за хрень думаю, ну и с дуру прижимаю вывод транса к туда где он был прикручен. Сразу бах. Два полтийника без крышек. Во, так что я тоже счет открыл icon_confused.gif??: . Видимо при отрубании под КЗ чего там не того.
Надо думать однако. Ну и худа нет без добра, теперь возму полтийники с буквой W и поднимусь до 40.

Да уж выводов - никаких , неужели вы думаете на 40к вас спасут другие "полтинники" или "восьмидесятники" ? Дело ж не в транзисторах , а в том что было описано выше .
Д713
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 15:41) *
Да уж выводов - никаких , неужели вы думаете на 40к вас спасут другие "полтинники" или "восьмидесятники" ? Дело ж не в транзисторах , а в том что было описано выше .

это не выход-точно.
по току W на 40кГц не лучше U на 25кГц.
усатый
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 15:41) *
Да уж выводов - никаких , неужели вы думаете на 40к вас спасут другие "полтинники" или "восьмидесятники" ? Дело ж не в транзисторах , а в том что было описано выше .


Да нормально там все с ТГР. Сто раз смотрел на короткой длительности и с силой и без. Ну не затягивет он спад. Правда при впаивании полтийников на спаде появилась полочка горизонтальная 50 нсек. и на фронте 100.(на одном уровне) Ну на фронте это Милер, а на срезе хрен его знает (тут я не силен в теории) Но можете мне поверить, я пробовал на этапе настройки вводить зазор, ну нет разницы. Сувал я листик в шашку ( он на этапе настройки резиночкой для денег был стянут).
Я уверен бахнуло не от этого, видимо какойто переходной процесс при выключении под нагрузкой.

А насчет 40 кГц. Просто с самого начала купил полтийники с буквой U, А подняться до 40 хотелось.

Цитата(Д713 @ 30.3.2008, 15:52) *
это не выход-точно.
по току W на 40кГц не лучше U на 25кГц.


У меня 33 было.
Д713
Цитата(усатый @ 30.3.2008, 15:59) *
Да нормально там все с ТГР. Сто раз смотрел на короткой длительности и с силой и без. Ну не затягивет он спад. Правда при впаивании полтийников на спаде появилась полочка горизонтальная 50 нсек. и на фронте 100.(на одном уровне) Ну на фронте это Милер, а на срезе хрен его знает (тут я не силен в теории) Но можете мне поверить, я пробовал на этапе настройки вводить зазор, ну нет разницы. Сувал я листик в шашку ( он на этапе настройки резиночкой для денег был стянут).
Я уверен бахнуло не от этого, видимо какойто переходной процесс при выключении под нагрузкой.

А насчет 40 кГц. Просто с самого начала купил полтийники с буквой U, А подняться до 40 хотелось.



У меня 33 было.

заметил при опробовании вернувшегося к жизни ims1300,что при "залипании" электрода отключается автоматически совсем через 3-4 секунды.

AlexNik
"Усатому" Я конечно в сказки верю но не очень так сказать чем могли - тем помогли
усатый
Цитата(AlexNik @ 30.3.2008, 16:40) *
"Усатому" Я конечно в сказки верю но не очень так сказать чем могли - тем помогли


Спасибо конечно. Да разберемся я думаю. Может проблемма в том, что у меня банки 3000мкФ, управа уже вырубилась, а сила еще есть?
Жалко осцил на работе, впаять бы 740-вые и посмотреть что да как.
Gooddi
Усатый.
А ключи оба с дырками или нет ?
Просто думаю что при отключении вилки напряжение питания управы начало падать и транзисторы могли в это момент включаться абы как. Скажем один уже открыт, а второй не успел. И один из транзисторов принал на себя всю нагрузку, а там и второй подоспел к сквозному току. Не судите строго, так, просто мысли вслух.
Вроди в первой части уже обсуждалость что нельза управление первым отрубать, чревато дырявыми последствиями. Поправьте если что не так.
Гость_Алексей Николаевич_*
Усатый, да всё нормально, я свой первый инвертор тоже так бахнул: пробовал подключать его с осциллом, только параллельным, ну он у меня выходные диоды и вышиб, так вот я вместо того чтобы силу откинуть ( а собрано всё было из модулей и дежурка была отдельной вилкой в розетку включена) откинул дежурку, вот у меня тогда ключики и бахнули (благо 740 стояли). Не лечи себе мозг, поставь на драйверы HCPL 3120, у них при падении напряжения просто не откроется триггер и транзисторы останутся заперты. А из своего намотанного ТГР сделай гальваноразвязку для питания: качни 530 каким-нибудь задающим генератором ну типа CD4047BCN а на выходы поставь выпрямитель и питай полученным напряжением высокую сторону оптронов. Я такое видел в схеме сварочника польского института сваркостроения.
Гость_Алексей Николаевич_*
2Gooddi: хвастать особо не буду, но по части консультации по сварке можеш и у меня спосить. icon_biggrin.gif Варю уже лет 20, считай со школы, ВСЕМИ видами сварки ( ну этож моё хобби) так вот, УОНИ в не зависимости от толщины свариваемого металла требует обратной полярности. В случае прямой полярности у него не хватает температуры электрода и обмазка полностью не сгорает. У них даже на пачке стои + в графе полярность, т.е. + на электроде, а это обратная полярность.
Д713
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 30.3.2008, 17:57) *
Усатый, да всё нормально, я свой первый инвертор тоже так бахнул: пробовал подключать его с осциллом, только параллельным, ну он у меня выходные диоды и вышиб, так вот я вместо того чтобы силу откинуть ( а собрано всё было из модулей и дежурка была отдельной вилкой в розетку включена) откинул дежурку, вот у меня тогда ключики и бахнули (благо 740 стояли). Не лечи себе мозг, поставь на драйверы HCPL 3120, у них при падении напряжения просто не откроется триггер и транзисторы останутся заперты. А из своего намотанного ТГР сделай гальваноразвязку для питания: качни 530 каким-нибудь задающим генератором ну типа CD4047BCN а на выходы поставь выпрямитель и питай полученным напряжением высокую сторону оптронов. Я такое видел в схеме сварочника польского института сваркостроения.


может в целях надежности влупить 100-200 мкФ в выпрямитель TOP?

или резистор какой-нить бросить промеж плюсами силы и TOP-а?

или TOP запитывать до всяких предохранителей и автоматов?
Gooddi
Алексей Николаевич.
Да я вроди как и не настаивал, за что купил за то продал. И вовсе не имел в виду УОНИ. Я имел в виду обычные электроды. Вы же сами говорите что температуры не хватает, думаю что тонко листовых металлом сама то чтобы дырок небыло. Хотя утверждать не стану.... Вам виднее вы сварной, я нет, как что буду прислушиваться.
Д713
Цитата(Gooddi @ 30.3.2008, 18:25) *
Алексей Николаевич.
Да я вроди как и не настаивал, за что купил за то продал. И вовсе не имел в виду УОНИ. Я имел в виду обычные электроды. Вы же сами говорите что температуры не хватает, думаю что тонко листовых металлом сама то чтобы дырок небыло. Хотя утверждать не стану.... Вам виднее вы сварной, я нет, как что буду прислушиваться.

"обычные электроды",видимо понятие недостаточно изученное...
Д713
Chaynik,разобрались с поломкой 5819?
Chaynik
"разобрались с поломкой 5819? "

Времени нет. другими делами занят. Сварники отложил подальше.
Д713
Цитата(Chaynik @ 30.3.2008, 19:50) *
"разобрались с поломкой 5819? "

Времени нет. другими делами занят. Сварники отложил подальше.


ситуация знакомая,понимаю.
dc7
Добрый вечер всем сваркостроителям. Наконец собрал Бармалея но включать силу не решаюсь,форма сигналов вызывает опасенье. Прошу совета. Стабилитрон КС213б проверил
усатый
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 30.3.2008, 18:07) *
2Gooddi: хвастать особо не буду, но по части консультации по сварке можеш и у меня спосить. icon_biggrin.gif Варю уже лет 20, считай со школы, ВСЕМИ видами сварки ( ну этож моё хобби) так вот, УОНИ в не зависимости от толщины свариваемого металла требует обратной полярности. В случае прямой полярности у него не хватает температуры электрода и обмазка полностью не сгорает. У них даже на пачке стои + в графе полярность, т.е. + на электроде, а это обратная полярность.



Да, после вашего совета перевернул полярность и дуга стала покраще, по крайней мере че та там между собой сварил, трубу и уголок , еще какие то железки. Заметил. что пока пол электрода не останится - мучаюсь дуга тухнет потом горит хорошо, но это я длинной палкой не могу зазор держать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.