Цитата(Gooddi @ 24.3.2008, 16:36)

Зазор не вопрос. Легко ломается, легко клеется, я так и делаю, вот с витками вопрос.
Ну и как например сделать зазор 0.5 мм ? вы же без каркаса мотаете , а потом кольцо разлезается и даже ничего не видно ! Путем склеивания мжно создавать очень малые зазоры десятки микрон , а более это уже гиморой . Подумайте каркас + феррит + скобы Е30 епкоса обойдутся нривен 5 - 6 оно того стоит чтобы економить ? Я уже не говорю о внешнем виде и удобстве намотки .
Можно и китайские ферриты они дешевле и нрмального качества пробовал - Терейковский высылал
Цитата(STEPAN @ 22.3.2008, 20:20)

Встал вопрос .... конденсаторов....в цепи питания ключей 310v. Появилось сомнение в кондёрах марки К73-17в .... многие пишут о К78-2. .... И какой марки конденсаторы желательно использовать в RCD цепях (К78-2 нет под рукой...
Объясните, посоветуйте, что нибуть!
Фирменные рекомендации Эпкоса (ниже см. фрагмент из их документа) четко рекомендуют для снабберов и питания ключей, и для др. импульсных цепей использовать полипропиленовые MKP. Наши полипропиленовые - как раз К78-2.
Для других случаев можно ставить полиэстр МКТ и другую пленку (в т.ч. те самые китайские бордовые, например).
К73-17 и подобные в таких цепях можно использовать только как вынужденную замену...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Juri @ 24.3.2008, 13:21)

Могу сказать как я мотал. Сложил строчники не синами, поскольку так окно уже, а просто в Ш, скрепил скобами. Обмотал керны бумажным скотчем в 3 слоя, каждый с пропиткой лаком. Мотал без всяких каркасов и оправок прямо на строчники. Каждый слой обмоток также пропитывал лаком. Чтобы запихать витки пользовался обыкновенной отверткой - обмотал жало изолентой, чтобы не повредить провода. Намотал пару витков, просунул отвертку, хорошенько придавил литц и т.д. Весь процесс намотки занял не больше получаса, литц скручивал дольше. Единственное, когда придавливаешь витки, надо аккуратно, чтобы феррит не треснул.
технология понятная,но полностью зависит от человеческого фактора-руки разные,отвертки тоже...
AlexPetrov
24.3.2008, 16:51
Объявление.
В рез-те проведённых оргмероприятий форум обрёл нормальную функцию скачивания одним файлом архива любой ветки. Зарегистрированные пользователи могут это сделать через меню Опции - Скачать тему вверху страницы. Под это дело подбит и размер самых "плодовитых" и результативных по просмотрам и постингу темам - все части Бармалейного сваркостроения. Ныне максимальный размер ветки при стандартном размещении 20 сообщений на лист составляет 100 страниц. Желательно стремиться к этой цифре, не допуская её превышения. Просьба, если вдруг модераторы вовремя не зафиксируют финишный момент, создав новую тему, сообщить им об этой необходимости любым возможным способом.
Сразу хочу предупредить. Сервер, несмотря на повышение своей мощности, по-прежнему работает с хорошей нагрузкой. Это своеобразный минус популярности нашего ресурса, к тому же максимально открытому для доступа незарегистрированным гостям. Чтобы предупредить возможный всплеск увеличения копирования бармалейных тем после моего заявления и, как следствие, возможные тормоза сервера, на файловом хранилище нашего форума в сварочном разделе выложены подготовленные мной три zip-архива по каждой части Бармалея - 1, 2, 3. Четвёртая ветка пока в развитии, и, если не я, то кто-либо другой сделает доброе дело, выложив так же 4-й архив по этой законченной ветке. Каждый архив содержит две версии, две копии - html и doc варианты. Первый может использоваться as is, второй легко поддаётся редактированию в MS Word под собственные нужды нуждающегося. Благодаря малому размеру копий и сам zip получился небольшим. Хранилище доступно также и гостям.
Замечание. Подбивая Бармалейник, видел много полупустых постов. Говорю о том, что многие необоснованно или халатно оставляют или вставляют пустующие пробелы, строки etc. В рез-те поле сообщения получается раздутым, что в сумме с другими приводит к километражу скроллинга. В цитаты вставляются субцитаты (мультицитирование), исходные рисунки или фото цитируемого собеседника... Оно вам/нам надо? Пол-поста - настоящая пустышка. Написали сообщение, ну нажмите Предварительный просмотр, проконтролируйте содержание, урежьте пустоты. Бывает, что и скобку тега quote человек зацепит, удалив, всё - цитата корявая в теле текста, а поправить недосуг? Поначалу хотел пройтись с корректировкой по грубым ляпам, бросающимся в глаза, но после нескольких часов тасования страниц желание уже пропало, уж простите. В результате имеем то, что имеем... Всё.
Цитата(AlexNik @ 24.3.2008, 15:42)

Ну и как например сделать зазор 0.5 мм ? вы же без каркаса мотаете , а потом кольцо разлезается и даже ничего не видно ! Путем склеивания мжно создавать очень малые зазоры десятки микрон , а более это уже гиморой . Подумайте каркас + феррит + скобы Е30 епкоса обойдутся нривен 5 - 6 оно того стоит чтобы економить ? Я уже не говорю о внешнем виде и удобстве намотки .
Можно и китайские ферриты они дешевле и нрмального качества пробовал - Терейковский высылал
согласен вполне,кольца на то и кольца,что без зазора.
можно,конечно,разломить,шлифануть на алмазе по плоскости,вставить прокладки на клею,стянуть струбцинкой,потом изолировать нудно с неприличным Кзап...
видимо нужно быть большим любителем колец,или нет другого выхода.
Цитата
А вы батенька никак хотите ваш девайс через сертификаты ISO9001 протянуть ? не парьтесь это бесполезно , там кроме изоляции еще три короба требований !
нет,не хочу,хотя ISO9001 не самый жесткий стандарт.
просто к сведению сваркостроителей-удавливать обмотки тисками не стОит.
а уделять повышенное внимание межслойной изоляции (жисть дороже).
Цитата(AlexNik @ 23.3.2008, 12:31)

А вы батенька никак хотите ваш девайс через сертификаты ISO9001 протянуть ? не парьтесь это бесполезно , там кроме изоляции еще три короба требований !
Я предлагаю не упоминать о том, о чем вы не в курсе. Вы открывали стандарт ISO9001:2000? Он никакого отношения ни к изоляции, ни к сварке вообще не имеет. Это стандарт на
систему управления качеством в организации, т.е. на менеджмент предприятия вообще, но никак не на качество продукции. Там действительно, "три короба" требований, хотя это и тонюсенькая книжечка. В этом смысле вам/мне как частному лицу получить такой сертификат шансов нет. Он дается на фирму. А качество продукции (требования) регламентируются отраслевыми стандартами.
Теперь по сути: может, кто знает, где можно скачать стандарты ISO, IEC (или, ещё лучше, их прикладное толкование для наших задач) по изоляции первичных и вторичных цепей в трансах. Пока известно (подтверждаю, читал во многих документах), что по поверхности (по воздуху) расстояние должно быть 4-5 мм. Это же относится и к печатным платам. А толщина межслойной изоляции зависит от материала (чем тоньше для того же напряжения, тем дороже) и требуемого напряжения пробоя, сопротивления изоляции при стандартных условиях испытаний.
Также очень сильно зависит от условий применения (для медицинских приборов - так вообще речь идет о 3 кВ)
Понимаю, что тема не для Бармалейника, но, может, кто-то ткнет во вменяемую ссылку, а то я взял в библиотеке советскую нормативную документацию - голова пухнет. У себя сделал 2 слоя лакоткани между обмотками + пропитка. Держит 1500 В (проверял), но это скорее из опыта и изучения конструкции старых заводских трансов, а не от сознательной разработки согласно требованиям стандартов.
Заранее благодарю.
Цитата(maxx @ 24.3.2008, 16:32)

Почему то не отображается

.
Что не отображается?Нажимаю на приведённую ссылку, появляется значёк неоткрытого рисунка(сервис/дополнительно/с картинками-включено) правой клавишей мыши тоже немогу просмотреть.
Прикрепленные файлы
blok_pitania_iz_dezhurki_ATX.spl ( 29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 41
кто-нибудь смог просмотреть этот файл, подскажите в чём может быть проблема?
Цитата(Basill @ 24.3.2008, 18:50)

Теперь по сути: может, кто знает, где можно скачать стандарты ISO, IEC (или, ещё лучше, их прикладное толкование для наших задач) по изоляции первичных и вторичных цепей в трансах. Пока известно (подтверждаю, читал во многих документах), что по поверхности (по воздуху) расстояние должно быть 4-5 мм. Это же относится и к печатным платам. А толщина межслойной изоляции зависит от материала (чем тоньше для того же напряжения, тем дороже) и требуемого напряжения пробоя, сопротивления изоляции при стандартных условиях испытаний.
Заранее благодарю.
Вы правы точных данных нет а вот насчет изоляции трансов и требований упоминается четко в книге Брауна "Расчет и конструирование источников питания" на форуме помоему в конце третей ветки есть ссылка . Почитайте полезная книжонка , если не найдете вышлю на мыло .
Получилось сохранить с помощью правой клавиши мыши(сохранить как), всем спасибо
Вопрос к Д713 и не только. Попробовал сегодня подключить намотанное вчера изделие (6 комплектов строчников, зазор по листу бумаги для принтера на каждый керн, витки 8-5-7, частота 33) Все везде весьма красиво, осцилы как и должны быть.Насщения по Лысому нет. Пробовал до 250 переменки и грел ферит до 50(болше не смог). Но! Ток намагничивания 5А. Если включить лампочку 75 Вт. в разрыв питалова силы, то нить еле заметно краснеет, но эта же лампа тот ток т ограничивает, поэтому по лампе ориентироваться, я думаю, не совсем коректно. Хотелось бы знать ваши данные по току намагничивания, т.к. ориентировался на ваш опыт. Да и ещё, после часа прогона сердечник градусов 40 - 45. Ток мерил осцилом на резисторе 1 Ом. Удобно, сразу по клеткам виден ток.
Цитата(усатый @ 24.3.2008, 21:45)

Вопрос к Д713 и не только. Попробовал сегодня подключить намотанное вчера изделие (6 комплектов строчников, зазор по листу
а вопрос то в чем? ну греется феррит потомучто х... потери большие а в остальном нагружайте на балласте да и глядите на температурный режим транса , потом расскажете
Цитата(усатый @ 24.3.2008, 19:45)

Вопрос к Д713 и не только. Попробовал сегодня подключить намотанное вчера изделие (6 комплектов строчников, зазор по листу бумаги для принтера на каждый керн, витки 8-5-7, частота 33) Все везде весьма красиво, осцилы как и должны быть.Насщения по Лысому нет. Пробовал до 250 переменки и грел ферит до 50(болше не смог). Но! Ток намагничивания 5А. Если включить лампочку 75 Вт. в разрыв питалова силы, то нить еле заметно краснеет, но эта же лампа тот ток т ограничивает, поэтому по лампе ориентироваться, я думаю, не совсем коректно. Хотелось бы знать ваши данные по току намагничивания, т.к. ориентировался на ваш опыт. Да и ещё, после часа прогона сердечник градусов 40 - 45. Ток мерил осцилом на резисторе 1 Ом. Удобно, сразу по клеткам виден ток.
бумага для принтера бывает разная,для интересу померял из пачки MAESTRO 80гр/м^2,получилось 0,1мм,эт многовато,поищите что-нить вроде 0,06-0,07мм.
отсюда и ток намагничивания 5А.
вполне приемлемо 2-3А.
желательно,чтобы материалец не "плыл" во времени,использую полиимид,всякие фторопласты и малярные скотчи лучше не применять.
Цитата(AlexNik @ 24.3.2008, 19:53)

а вопрос то в чем? ну греется феррит потомучто х... потери большие а в остальном нагружайте на балласте да и глядите на температурный режим транса , потом расскажете
Врпрос в том, что читая фрум запомнил, что ток намагничивания у людей был вроде - бы до 2,5 А. Хотелось бы сравнить, не великоват ли, и если великоват то чем чревато. А то что слегка греется хрен с ним, все равно обдув будет. А нагрузить то самому хотца, но не собраны диоды, делаю на работе, не получается уделить времени скока хотца.
Цитата(AlexNik @ 24.3.2008, 20:11)

насчет изоляции трансов и требований упоминается четко в книге Брауна "Расчет и конструирование источников питания"
Книгу тогда же скачал и прочел, спасибо.
По вопросу межобмоточной изоляции там главный тезис - 3 слоя майларовой плёнки, и всё тот же 4 мм промежуток по поверхности.
Цитата(Д713 @ 24.3.2008, 20:00)

бумага для принтера бывает разная,для интересу померял из пачки MAESTRO 80гр/м^2,получилось 0,1мм,эт многовато,поищите что-нить вроде 0,06-0,07мм.
отсюда и ток намагничивания 5А.
вполне приемлемо 2-3А.
Да, совершено верно, 0,1 я тоже мерил. Пока писал предыдущее сообщение вы ответили

. Буду завтра уменшать зазор, потом отпишусь. И еще. Как зачищаете проводники в литце? Сегодня зачистил залудил только первичк - ну гемор. А еще вторичка осталась. Может хитрость есть?
Мультик писал про "обдирочный" точно не помню как называется, стальная проволока в разные стороны от центра, эта штука зажимается в потрон сверлильного станка, а жгут в уголок, ну и снимать лак, сам пока не пробовал, думаю лечше всё-таки вручную повожусь.
Цитата(усатый @ 24.3.2008, 20:05)

Да, совершено верно, 0,1 я тоже мерил. Пока писал предыдущее сообщение вы ответили

. Буду завтра уменшать зазор, потом отпишусь. И еще. Как зачищаете проводники в литце? Сегодня зачистил залудил только первичк - ну гемор. А еще вторичка осталась. Может хитрость есть?
смотрел я,как народ изгаляется в зачистке "литца",понравился вариант на уголке с помощью вращающейся мет щетки,но во-первых нужен приличный кусок "литца" и во-вторых есть сомнения в качестве при хорошем покрытии,опыт имеется-ободрать хороший провод 24 AWG с гарантированным временем 20 000 часов при 200*С весьма непросто.
корябаю приспособой из часовой пружинной ленты,заточенной соответственно,не фонтан,конечно,но лучше пока ничего не имею.
golub, получилось сегодня намотать? Что получилось, очень интересно.
Цитата(maxx @ 24.3.2008, 21:07)

иногда,когда воображение подводит,инженеры пользуются пластилином,практически всегда успешно.
кабельщик
24.3.2008, 22:23
Цитата(Basill @ 24.3.2008, 16:50)

Пока известно (подтверждаю, читал во многих документах), что по поверхности (по воздуху) расстояние должно быть 4-5 мм. У себя сделал 2 слоя лакоткани между обмотками + пропитка. Держит 1500 В (проверял),
Тут дело еще в следующем - требования 4-5мм воздушного пути пробоя закладываются стандартами на случай повышенной влажности, сырости на осевшей пыли наконец...
На сухую , если на трансе роса не выпала, лаковая изоляция проводов + 1мм воздуха уверенно выдержат 1500В, а то и больше.
Это я к тому, что ежели хотите провериться на стандарты, придется целый стенд-барокамеру заводить. Влажность задать, ну и давлением поиграться...Горели б эти стандарты фиолетовым пламенем...
Цитата(Д713 @ 24.3.2008, 20:59)

согласен вполне,кольца на то и кольца,что без зазора.
можно,конечно,разломить,шлифануть на алмазе по плоскости,вставить прокладки на клею,стянуть струбцинкой,потом изолировать нудно с неприличным Кзап...
видимо нужно быть большим любителем колец,или нет другого выхода.
Если ломать а потом шлифовать то это уже не кольцо а овал. Если не ломать то БП не работает. Если Супер клея немного в избытке наносить на обе половинки колец, то обычная офисная бумага (0.1) успевает пропитаться. Т.Е. на обе половинки по 0.1 то это уже 0.2 + клей с каждой стороны. Изоляция на кольце из ФУМки для газовых соединений (жёлтая 0.1 мм в 2 слоя). Намотка колец меня совсем не напрягает. На кольце 16Х10х4,5 первичка 112 витков в один ряд. Вторичка 15 витков провода МГТФ 0.7-0.8 ) распределяю по всему кольцу Управление 13 витков. Все работает. ток держит 3А без проблем тока сопрессор греется, но я его на радиатор вместе с ТОРом. Пол дня на баласте проработал. Хотя реальная нагрузка меньше. На кольцах диаметром 20 витки мотаю теже, хоя чувствую что это не то. А вообще работает. Я так думаю что КПД низкий получается потому что витки взяты без всяких расчетов.
Я не большой любитель колец, просто действительно нет другова выхода, вот и делаю на том что имею. Будут другие ферриты буду делать на других. а пока.... Это же производство. Кого это волнует на производстве кроме меня. Вынь да полош.
Цитата(Д713 @ 24.3.2008, 22:17)

иногда,когда воображение подводит,инженеры пользуются пластилином,практически всегда успешно.
не понял, не хватает воображения, объясните пожайлуста.
Цитата(Gooddi @ 24.3.2008, 21:25)

Если ломать а потом шлифовать то это уже не кольцо а овал. Если не ломать то БП не работает. Если Супер клея немного в избытке наносить на обе половинки колец, то обычная офисная бумага (0.1) успевает пропитаться. Т.Е. на обе половинки по 0.1 то это уже 0.2 + клей с каждой стороны. Изоляция на кольце из ФУМки для газовых соединений (жёлтая 0.1 мм в 2 слоя). Намотка колец меня совсем не напрягает. На кольце 16Х10х4,5 первичка 112 витков в один ряд. Вторичка 15 витков провода МГТФ 0.7-0.8 ) распределяю по всему кольцу Управление 13 витков. Все работает. ток держит 3А без проблем тока сопрессор греется, но я его на радиатор вместе с ТОРом. Пол дня на баласте проработал. Хотя реальная нагрузка меньше. На кольцах диаметром 20 витки мотаю теже, хоя чувствую что это не то. А вообще работает. Я так думаю что КПД низкий получается потому что витки взяты без всяких расчетов.
Я не большой любитель колец, просто действительно нет другова выхода, вот и делаю на том что имею. Будут другие ферриты буду делать на других. а пока.... Это же производство. Кого это волнует на производстве кроме меня. Вынь да полош.
любителям "суперклея" перечить не буду.
замечу только,что затвердевают циакрины благодаря влажности окружающей среды,пальцы,например,клеят прекрасно.
мы даже установочку соорудили криминалистам-ящик в который ставится объект исследования,ружже,например,в плошку выдавливается тюбик циакрина и создается фор-вакуум,отпечатки как на ладони.
израиль рулит,их идея.
это все не в тему,можно убрать.
"суперклеи" не держат температуру-это факт,и это убирать нет смысла.
Цитата(maxx @ 24.3.2008, 21:28)

не понял, не хватает воображения, объясните пожайлуста.
все просто-лепите из пластилина и увидите многое задолго до вложений.
Цитата(кабельщик @ 24.3.2008, 21:23)

Тут дело еще в следующем - требования 4-5мм воздушного пути пробоя закладываются стандартами на случай повышенной влажности, сырости на осевшей пыли наконец...
На сухую , если на трансе роса не выпала, лаковая изоляция проводов + 1мм воздуха уверенно выдержат 1500В, а то и больше.
Это я к тому, что ежели хотите провериться на стандарты, придется целый стенд-барокамеру заводить. Влажность задать, ну и давлением поиграться...Горели б эти стандарты фиолетовым пламенем...
знаете ли,стояла задача обеспечить работу ЛД в водяном тумане,есть такая технология охлаждения,не смогли,по причине гарантированного защитного слоя 0,3 мм эп смолы.
И что его потом мотать, этот пластелин... а если жгутом, про заполнению медью это прокатит. Пробные обмотки мотал монтажным проводом(прикидывал диаметр жгута и брал соответствующий провод)-это для длины и какие жгуты влезут.
Цитата(maxx @ 24.3.2008, 21:55)

И что его потом мотать, этот пластелин... а если жгутом, про заполнению медью это прокатит. Пробные обмотки мотал монтажным проводом(прикидывал диаметр жгута и брал соответствующий провод)-это для длины и какие жгуты влезут.
совершенно верно,если нет опыта и воображения.
Цитата(Д713 @ 25.3.2008, 2:47)

"суперклеи" не держат температуру-это факт,и это убирать нет смысла.
Вот воду не держит это факт, а на счет температуры..... На сколько не держит ??? Пока не одно кольцо не развалилось от нагрева, я бы даже сказал что в моих условиях они холодные. Ду маю что им нагрев не грозит.
Необходимось большого колличества ИБП в том что у нас более 40 едениц экструдеров и половина из них с двигателями постоянного тока по 80кВатт с тирристорным управлением. Вы бы видели что у нас по сети бегает. На всех мшинах стоят программируемые счетчики метража. Так вот если их питать от машин то очень часто они сбиваются и глючат. Короче ведут себя непредсазуемо. Когда мы ваяли эти счетчики мы и предположыть не могли что выйдет такая лажа. Своего БП у них нет в силу компактных размеров, вот и питали их от машин пока сезон весна лето не наступил. Во тут то и началось шоу при полной загрузке производства. Обычный БП мало чем помог да и пихать его некуда. а ИБП вроди как рулит. Вот и рвем ж...у чтобы успеть вовремя.
а как можно аккуратно раслеить феррит, склеенный суперклеем?
Цитата(Гость @ 25.3.2008, 3:07)

Пост выше, водой. Склееные пальцы в воде тоже быстро разлеплчются. (можете попробовать)
Цитата(Gooddi @ 24.3.2008, 22:02)

Вот воду не держит это факт, а на счет температуры..... На сколько не держит ??? Пока не одно кольцо не развалилось от нагрева, я бы даже сказал что в моих условиях они холодные. Ду маю что им нагрев не грозит.
Необходимось большого колличества ИБП в том что у нас более 40 едениц экструдеров и половина из них с двигателями постоянного тока по 80кВатт с тирристорным управлением. Вы бы видели что у нас по сети бегает. На всех мшинах стоят программируемые счетчики метража. Так вот если их питать от машин то очень часто они сбиваются и глючат. Короче ведут себя непредсазуемо. Когда мы ваяли эти счетчики мы и предположыть не могли что выйдет такая лажа. Своего БП у них нет в силу компактных размеров, вот и питали их от машин пока сезон весна лето не наступил. Во тут то и началось шоу при полной загрузке производства. Обычный БП мало чем помог да и пихать его некуда. а ИБП вроди как рулит. Вот и рвем ж...у чтобы успеть вовремя.
для склейки рекомендую DP-460.
вычленен экспериментально из десятка подобных.
По моему опыту-никак, если между половинками небыло бумаги, кусочки всё-равно отколятся. А с бумагой немного прогреть феном и нож в шов, так же разбираю транс-ы от БП от компов.
Gooddi извените не успел прочесть ваше сообщение, надо попробовать.
Цитата(Д713 @ 24.3.2008, 22:11)

для склейки рекомендую DP-460.
вычленен экспериментально из десятка подобных.
Что такое, почему не знаю, как выглядит.
Д713 можно поподробнее про пластелин, думаю всем будет интересно, особенно инженерам.
Цитата(Гость @ 24.3.2008, 22:07)

Варишь в кастрюле 15 мин. и любой сердечник разбираешь пальцами(через тряпочку) Кидать в холодную воду.
Цитата(усатый @ 24.3.2008, 22:31)

Что такое, почему не знаю, как выглядит.
двухкомпонентный молочного цвета.
Цитата(Д713 @ 24.3.2008, 22:45)

двухкомпонентный молочного цвета.
Где можно купить, как спрашивать. Мне интересны хорошие клеи, особенно если остаются эластичными после склейки.
Цитата(maxx @ 24.3.2008, 22:33)

Д713 можно поподробнее про пластелин, думаю всем будет интересно, особенно инженерам.
ну не издевайтесь,объемное моделирование,которое автокадовским 3D не заменишь.
Цитата(усатый @ 24.3.2008, 22:49)

Где можно купить, как спрашивать. Мне интересны хорошие клеи, особенно если остаются эластичными после склейки.
эластичность достигается пропорциями смола-отвердитель,на любителя есть дибутилфталат.
Про объёмное моделирование я в курсе, практика была где модели изготавливали из дерева на ЧПУ-шных станках, затем на них накладывалась стеклоткань эпоксидка и т.д.. Но как Вы применяете это к трансформатору, практически? Каждый виток в модельку? Вы объясните один раз, как Вы это делаете , может и ещё кто-то сможет.
Цитата
Мне интересны хорошие клеи, особенно если остаются эластичными после склейки.
если эластичность принципиальна-3M Scotch-Weld 2216 B/A Gray
Цитата(maxx @ 24.3.2008, 23:05)

Про объёмное моделирование я в курсе, практика была где модели изготавливали из дерева на ЧПУ-шных станках, затем на них накладывалась стеклоткань эпоксидка и т.д.. Но как Вы применяете это к трансформатору, практически? Каждый виток в модельку? Вы объясните один раз, как Вы это делаете , может и ещё кто-то сможет.
поясню-лепите "колбаски" предполагаемого диаметра из пластилина и укладываете согласно Вашим надеждам,потом смотрите и делаете выводы.
все это можно проделывать и с медью,если ресурсы не ограничены.
Цитата(maxx @ 24.3.2008, 19:07)

Не получилось, аварийный выезд. Думаю завтра.
Цитата(Gooddi @ 24.3.2008, 19:25)

Я не большой любитель колец, просто действительно нет другова выхода,
GooddiСоболезную. Но если не слишком, могу помочь десятком другим АТХ источников, только самовывоз из Харькова.
Цитата(Д713 @ 24.3.2008, 21:21)

поясню-лепите "колбаски" предполагаемого диаметра из пластилина и укладываете согласно Вашим надеждам,потом смотрите и делаете выводы.
все это можно проделывать и с медью,если ресурсы не ограничены.
Без комментариев. Вам бы
Д713 на мастер сити потусоваться, а тут люди сварочники делают.
Цитата(golub @ 25.3.2008, 6:45)

GooddiСоболезную. Но если не слишком, могу помочь десятком другим АТХ источников, только самовывоз из Харькова.
Жаль что я не из Харькова, а то бы сразу после вашего поста был у вас. Я из Челябинской области, а это далековато для прогулки.
Это без всяких шуток. У меня с комплектухой воще напряг. Редко когда в Челябинске чтото есть в наличии, бычно жду с Екатеринбурга. А в моем городе даже радио магазина нет. Собираю всякое г... да по сервисным центрам.
Цитата(Basill @ 24.3.2008, 22:02)

Книгу тогда же скачал и прочел, спасибо.
По вопросу межобмоточной изоляции там главный тезис - 3 слоя майларовой плёнки, и всё тот же 4 мм промежуток по поверхности.
Да вы просто спутали 4 мм это растояние на которое должны быть разнесены выводы трансв первички и вторички в реале на таком трансе как у нас там выводы вообще в разных плоскостях ! Просто это имеется ввиду для трансов мотанных строго на каркасе с выводами , для информации на Е70 между любым выводом расстояние 7.5 мм вот ваше условие и выполнено
petr0757
25.3.2008, 13:50
Есть желание попробовать регенеративный снабер в косом мосте. Кто делал, может подскажете
температурный режим диодов регенерата.
С уважением.
кабельщик
25.3.2008, 14:40
Цитата(petr0757 @ 25.3.2008, 12:50)

Есть желание попробовать регенеративный снабер в косом мосте.
У Володина о снабберах читал?
http://valvol.flyboard.ru/topic26.html.
Я читал, экспериментировать чего-то перехотелось. Раньше в обычном RCD снаббере ставил 1нФ + 100 Ом, с резистора рассеивался 1Вт, потом мне прочитали лекцию о жестоком обращении с транзисторами и о правильных снабберах по 4,7 - 20нФ, теперь буду ставить 2нФ + 60(или 90) Ом, и сдувать по 2Вт на каждом снаббере.
Приветствую всех! Не читал форум один вечер, а тут такое... (корректировка сайта), еле нашёл страницы, но дело не в этом. Две страницы назад, прочитал вопрос о том как зачистить провода от эмали в лицце (хотя об этом писали где-то в середине третьего поста, вопрос задавал я, и получил ответ-технологию, мне она очень понравилась). Работа состоит в следующем: берётся лиц и от него отгибается несколько (10-20) проводов, чем больше диаметр тем надо меньше и греется над газовой горелкой до обгарания, а затем и покраснения всех отогнутых проводов после чего быстро опускается в чистый... спирт (и все гарь с проводков отлетает, остаётся чистенькая медь)! Осторожно процедура пожароопасна! После этого то-же самое с остальными проводами. Для начала лучше потренероваться на отдельном кусочке лицца. Очищает-проверенно!!!
С уважением!
Иногда делали так, на конце литца делается бандаж из луженки( плотно) далее луженка облуживается, получается твердый хвост, после этого торец литца спиливается заподлицо с бандажом и торец облуживается далее наконечник на пайке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.