Цитата(petr0757 @ 15.4.2008, 5:36)

Поставил и 15в обратноходовик
3А диоды шотки 30CPQ100 в корпусе SMC. 1А - 1 час теплые. Поставил HFA04TB60S ( корпус намного солиднее)
10 минут, нельзя прикоснуться.
Я чему, нужно немного следить за утверждениями. Этот товарищьу меня ... теперь
перещел в желтую пресу.
Это вы , наверно , про меня... Я же про Шотку несколько раз писал. Собственно, мне все одно пополам, в какие списки попадаю . Но давайте еще раз попытаемся разобраться - исключительно для ясности.
1. Я писал, что категорически нельзя применять в обратноходе при выпрямлении +14вольт диоды с допустимым обратным напряжением 40вольт (потому как каждый раз разговор начинался с того, что кто-нибудь прилепил Шотку 20-40ампер 40вольт , взятый из 5вольтовой цепи АТХ, и потом жаловался - греется).
2. Я писал, что использовать Шотку с допустимым обратным напряжением 100вольт бессмысленно, поскольку у такой Шотки падение прямой напруги весьмо близко к падению на обычных диодах.
3. При сравнительных опытах рекомендую проследить за соответствием корпусов и допустимых обратных напряжений.
Первое - порылся в шиитах, 30CPQ100 выпускается в корпусе ТО-247 и только (так в шиитах написано). Никакого SMC не находится. Может, конечно есть, но не нашел. Покажите где о нем почитать.
Второе - HFA04TB60S выпускается в корпусе D2PAK и только.
Налицо несоответствие размеров корпуса (30CPQ100 в разы больше).
Третье - 30CPQ100 имеет 100вольт обратного, HFA04TB60S имеет 600вольт обратного. Это я к тому, что вы бы еще на полтора киловольта диод взяли для сравнений (падение прямой напруги весьма зависит от макс. обратного напряжения - огня без дыма не бывает). Возьмите для опытов диод на 100-200вольт , выше не надо - нарушаете чистоту эксперимента.
И наконец, четвертое . Ваш 30CPQ100 стоит одну зеленую деньгу, а то и более. Я понимаю, что скорей всего он достался даром (при разборке чего-нить). Но всеж оставьте его туда, где он действительно пригодится (например на зарядное для авто), с его 30амперами.
А за одну зеленую деньгу можно купить десяток SF34, или SF54, они тож при 1ампере совсем не горячие будут.
В конце концов, корпус ТО-247 чрезмерно монументально смотрится в питальнике.
Цитата(AlexNik @ 14.4.2008, 20:33)

Я конечно ничего не имею против вашего предложения , но както привык делать из соображений наличия на рынке комплектующих , а не искать пресловутый германиевый диод или транзюк - оно и в последствии легче с ремонтом
Мне конешно тож не нравится Д9 сувать в посверленное отверстие радиатора (но пока приходится). Вот ежели б был какой-нить германий в корпусе ТО-220FP, чтоб его просто винтом прикрутить - цены б ему не было.