Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Гость_Алексей Николаевич_*
2Кабедьщик: Добрый ты, дядька icon_biggrin.gif ! Сразу всё выложил. Непедагогично всё это! Знания полученные без труда усваиваются хуже. Эт я тебе, как преподаватель Высшей школы, говорю icon_biggrin.gif .
А вообще перфый форым о-очень полезен. Там разобраны базовые моменты инвертостроения. Новички, ну не ленитесь его читать. Сэкономите кучу денег не насгоревших транзисторах и времени на их перепайке.
Gooddi
Ребята кто может подробнее описать назначение кондера 2700 в цепи задатчика на третий ноге. На что влияет увеличение-уменьшение.
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 5.5.2008, 9:09) *
Знания полученные без труда усваиваются хуже. Эт я тебе, как преподаватель Высшей школы, говорю icon_biggrin.gif .
Тем не менее и вы и я хоть более менее представляем себе процессы, происходящие при термоядерном синтезе. Хотя (не знаю как вы) лично я практических опытов и лабораторных работ в этой области не проводил mage.gif Это я к тому, что можно некоторые знания можно получить исключительно по учебникам и картинкам, без практики...
Отличие Homo sapiens от прочих приматов - теоретическое усвоение опыта предыдущих поколений и правильное практическое применение в жизни без проб и ошибок... icon_biggrin.gif
кабельщик
Цитата(Gooddi @ 5.5.2008, 9:38) *
Ребята кто может подробнее описать назначение кондера 2700 в цепи задатчика на третий ноге. На что влияет увеличение-уменьшение.

Я так понимаю - две цели.
1.Фильтрация иголок-выбросов от ТТ, могущих убить микруху или мешать правильному слежению за током.
2.Внесение некоторой временной задержки (смягчение реакции ШИМ на быстронарастающий ток КЗ) в цепь слежения за током, с целью правильного формирования ВАХ. В общем, для появления хвоста КЗ. Без этой цепочки мы получили бы просто источник тока одной величины, хоть в работе, хоть при КЗ.
Увеличение конденсатора (как и увеличение резистора) приводит к увеличению хвоста КЗ, уменьшение - соответственно к уменьшению.
AlexNik
Цитата(Gooddi @ 5.5.2008, 9:38) *

Все очень просто вместе с резистором 150 Ом образует РС фильтр ну и как следствие и прямое назначение устраненние импульсніх помех которіе при сварке вещь нормальная . Ну и как следствие применение этой этой цепи дает "тормознутость" реакции поциклового ограничения тока что на практике выливается в "хвост тока" те превышение тока КЗ от выставленного на потенциометре значения сварочного тока . Таким образом стремительно поднимаясь по частоте вверх мы не должны забывать уменьшать данную емкость ибо получим лишний бессмысленный хвост тока .

Кабельщик ну как там ваши опыты с укорочением ХХ и короткими трансами ? Может еще прицепим туда защиту от длительного КЗ и форсирование сварочного тока на этапе поджига дуги типа как в Кольте 1300 ? Вроде виток на трансформатор вы уже закинули ..... так сказать сам бог велел ... может еще и термозащиту людскую пристроим на основе измерительного моста и операционника с терморезистором малогабаритным (2.3мм диаметр) ту что у гн.Голубя не пошла ...
чукча
Цитата(UA4 @ 5.5.2008, 5:09) *
Вот схема Чебоксарского драйвера.

Аднака чебоксарцы отжыгают конкретно. С выхода 78L05 можно снимать только вытекающий ток. Втекающий подопрёт ей выход и напруга полезет вверх. Сразу видно - нормальные пацаны, отчаяные.
AlexNik
Цитата(чукча @ 5.5.2008, 10:23) *
Аднака чебоксарцы отжыгают конкретно. С выхода 78L05 можно снимать только вытекающий ток. Втекающий подопрёт ей выход и напруга полезет вверх. Сразу видно - нормальные пацаны, отчаяные.

Да наверное действительно не дело городить такой преобразователь для питания HCPL3120 с помощью таких стабилизаторов , рвет их не по детски ... может проще біло пару лишних обмоток в БП заложить ? глядишь и моточніх изделий меньше станет ... а вообще рука совковых подходов видна .
UA4
согласен, только печатку принесли заводскую под драйвер, поэтому и собираю

кабельщик
Цитата(чукча @ 5.5.2008, 10:23) *
С выхода 78L05 можно снимать только вытекающий ток. Втекающий подопрёт ей выход и напруга полезет вверх.
чукча, чего то я наверно не досмотрел там... LМ-ки развернуты для удобства рисования, это понял... А где входящий ток, не вижу...
Gooddi
Всем Мерси за объяснения.
AlexNik
Чето чем больше гляжу в схемку Кольта 1300 тем больше влюбляюсь , всетаки реализация на на 3845 не настолько удачна , правда єто только мое мнение . Да и цена SG3525 в пределах 1 доллара что сопоставимо с 3845 а наличие операционника в кольте только плюс да и цена его ну просто смешна , может кто разуверит ?
golub
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 5.5.2008, 7:09) *
Непедагогично всё это!
Алексей Николаевич, вот вы всё обижаетесь, что вас поливают. Но вы, как преподаватель высшей школы, опять вступили в г... .
Цитата(AlexNik @ 5.5.2008, 9:31) *
Чето чем больше гляжу в схемку Кольта 1300 тем больше влюбляюсь
Гляди чтоб чего противоестественного не произошло.
Печать под У ПСа готова, 3845 с кольтовскими прблудами+ ограничилка КАБЕЛЬЩИКА, от оптики на ХХ отказался, в пользу всё того же доп витка. На котором всё построено. Ключи под кулер от сокет М2 (939 уже не сыщешь). И есть желание съехать с Е70 на 65.
Цитата(ER1AM @ 4.5.2008, 17:25) *
Вспомнил, что на автомобилях ГАЗ-53... Датчик приклеил к фарфоровым резисторам снабберов клеем секунда. Всем привет из Молдовы icon_biggrin.gif
Не знаю как жжёт мордовская хунта, а вот молдаване молодцы, озадачили. Сижу чухаю рэпу, кудаб прилепить датчик от газона. И в фотожопе тоже умельцы, на той фотке где рука поднята, там их штук 20 должно быть. Видна рука мастера.

Не найду кнопку "Расширенный режим", подскажите.
чукча
Цитата(кабельщик @ 5.5.2008, 7:56) *
чукча, чего то я наверно не досмотрел там... LМ-ки развернуты для удобства рисования, это понял... А где входящий ток, не вижу...

Втекающий ток там не обязательно есть, но оч. даже вполне может появиться. И тогда отрицательное напряжение поползёт вниз, насколько - неизвестно, как сложится. Потому и написал, отчаяные пацаны.
UA4
я в электронике не очень, объясните что за втекающий ток возможен для 78L05?
Gooddi
Вот снова гоняю оптику на баласте. Бляха мин. ток 50 ампер макс. 140, хотя схема сотки.
чукча
UA4, ну вытекающий - эт когда с её выхода ток уходит куда-то в нагрузку, тут всё нормально. А втекающий - эт который наоборот, откуда-то снаружи пытается втечь в ейный выход.
Gooddi
Снова у меня гемор какойто. Начал играться с обвязкой 1 ноги. короче случайно ТТ оборвался. Включаю стрелка амперметра упала и трясется. успел выключить примерно 3-4 секунды. Шунт с головкой 300 АМПЕР. Дуиал писец. Осмотрел, кончик от ТТ отвалился. Вернул на место. Ток плавно регулируется но почемуто теперь от 40 до поднял до 200А дальше не рискнул Отсечки нет.
UA4
Цитата(чукча @ 5.5.2008, 9:41) *
UA4, ну вытекающий - эт когда с её выхода ток уходит куда-то в нагрузку, тут всё нормально. А втекающий - эт который наоборот, откуда-то снаружи пытается втечь в ейный выход.

Что такое втекающий и вытекающий я знаю. В схеме которую я выкладывал каким образом для 78L05 может появиться втекающий ток?
кабельщик
Цитата(UA4 @ 5.5.2008, 14:08) *
Что такое втекающий и вытекающий я знаю. В схеме которую я выкладывал каким образом для 78L05 может появиться втекающий ток?
Я думаю, не может. Но на всяк пожарный случай (чукча бывалый охотник, встречал много чего того, о чем я могу и не догадываться) можно навесить параллельно выходу 78L05 стабилитрон 5,1-5,6вольт. С ейного выхода на ейный минус.
Вообще говоря , двухполярную схему питания удобнЕй строить на комплекте 78L18 + 79L05 . Наглядней будет движение электронов...
чукча
УА4, ну а я откуда знаю? но если вдрух появится, будет что написал. Вам афтары гарантируют, што сроду не появится? значит в светлый путь. Аднака там вообще непонятно ниразу, нафиг понадобились все эти стабилизирыватели после ТГР. У них же ключи VT3 и VT6 питаюца уже стабильным напряжением. Ну просядет слехка после ТГР, ну и што? это лехко учесть, ведь драйвер потребляет ток известный и весьма стабильный.
AlexPetrov
Цитата(golub @ 5.5.2008, 18:51) *
UA4
Цитата(чукча @ 5.5.2008, 12:07) *
УА4, ну а я откуда знаю? но если вдрух появится, будет что написал. Вам афтары гарантируют, што сроду не появится? значит в светлый путь. Аднака там вообще непонятно ниразу, нафиг понадобились все эти стабилизирыватели после ТГР. У них же ключи VT3 и VT6 питаюца уже стабильным напряжением. Ну просядет слехка после ТГР, ну и што? это лехко учесть, ведь драйвер потребляет ток известный и весьма стабильный.

Спасибо за внимание к моим дилетантским вопросам. Просто после первой критики схемы я чет задергался, стал анализировать схему, ... Возникли детские вопросы...
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 5.5.2008, 10:20) *
Может еще прицепим туда защиту от длительного КЗ и форсирование сварочного тока на этапе поджига дуги типа как в Кольте 1300 ? Вроде виток на трансформатор вы уже закинули .....

У энтих петрушек ноги совсем из другой области растут... Их тож закинул, но пока карандашом на гумажке. До сих пор не получили внятных цифир, на скока ампер и секунд форсировать . По поводу защиты от длительного КЗ я уже раньше делал, могу сказать следующее - схема была отстроена на сработку защиты после 1секунды КЗ, после чего аппарат издавал короткий писк, семафорил типа. Дак вот сварные жаловались на частые попискивания, раздражает типа. Теперь думаю удлинить время сработки до 2 секунд. И пискалку вообще не ставить... Раз раздражает.
По поводу витка - я ж не виток, а доп.обмотку 8 витков накинул. Витками равную вторичке.
soldat
кабельщик, спасибо тебе большое за помощь icon_biggrin.gif
очень благодарен!!!
Гость_Алексей Николаевич_*
2Golub: Я надеюсь, что ассоциации с г...ом у вас возникли при слове ПЕДАГОГИКА? icon_biggrin.gif Ну так это нормальная реакция типа IGNORAMUS ET IGNORABIMUS. А вообще я с педагогикой давно завязал - я тепереча скромный мнс.
По поводу такого питалова оптронов. Стабиллизаторы там нужны по той причине, что выпрямление то двухполупериодное, и схемка питалова то однотактная. Ну в прямом ходе там всё понятно, а вот в обратном могут быть и выбросы неучтённые. Вот стабилизаторы и стоят. Да и потом, схемка то трёхфазная, нопряжение между ключиками огого! Вот и поставили такую развязку, чтобы по питанию не прошибло.
lapa
Кабельщик
А ведь вы дезорентируете jab когда советуете (Дроссель домотай до 17-20витков. На твоих 11 витках не больше 15-20мкГн.) Вот знаменитый рогатый дроссель на четырёх половинках строчников 12 витков. Начальная индуктивность 36мкГн и насыщение при 120А. А у него наверно 60А и насыщение.
ДоматУй не доматУй - все едино. Железо 6 квадратных см и зазор 1.5 мм спасут его.
кабельщик
Цитата(lapa @ 5.5.2008, 18:30) *
А ведь вы дезорентируете jab когда советуете
Может и так... Я чего подумал, то и написАл. У меня и на одном комплекте строчников ниче не брызжет. Тихо так шипит дуга... На железе не пробовал.
усатый
Цитата(golub @ 5.5.2008, 10:51) *
Алексей Николаевич, вот вы всё обижаетесь, что вас поливают. Но вы, как преподаватель высшей школы, опять вступили в г... .

Не знаю как жжёт мордовская хунта, а вот молдаване молодцы, озадачили. Сижу чухаю рэпу, кудаб прилепить датчик от газона. И в фотожопе тоже умельцы, на той фотке где рука поднята, там их штук 20 должно быть. Видна рука мастера.

Ну злой вы в понедельник после праздников не по детски. icon_biggrin.gif
кабельщик
lapa, ты спецом украдкой от jab сюда написал, что ли? Аль случайно попутал?

Цитата(lapa @ 5.5.2008, 18:30) *
А у него наверно 60А и насыщение.
А может, и при 30А насыщение... Мы ж не знаем, что за феррит он взял?
lapa
Цитата(кабельщик @ 5.5.2008, 19:50) *
lapa, ты спецом украдкой от jab сюда написал, что ли? Аль случайно попутал?

А может, и при 30А насыщение... Мы ж не знаем, что за феррит он взял?

Здесь картинки вставлять удобнее да и больше пользы от неё здесь. Феррит точно из кизяка, такие применялись в древних чернно-белых теликах тогда еще марки НМС2500 небыло.
кабельщик
lapa, расскажи лучше, чего нового по ограничилке додумал. На реальную схему (с конкретной деталировкой) не зарисовывал еще? Интересуюсь...
Спасибо за наводку на мазуту в ОХ. Пока мерил трансик в калькуле, внимательно просмотрел этот момент на осцилле вживую. Действительно мазута есть . Появляется на ОХ после полного размагничивания транса. Реально привешивал элементы ограничилки. На уже рисованную схемулю поцикловки практицки не влияет, но с привешенным (по твоему совету)транзистором , разряжающим измерительную емкостину во время ОХ, напряжение на емкостине выглядит значно получше.
Д713
Цитата(усатый @ 23.4.2008, 21:46) *
А место для транса и дроселя? Интересный конструктив просто.

конструктив получился такой-

lapa
Цитата(кабельщик @ 5.5.2008, 20:01) *
lapa, расскажи лучше, чего нового по ограничилке додумал.

Нового ничего. С месяц как в четвертый раз (точно последний) переделал управление полностью перейдя на управление только по третьей ноге. Без силы все работает. Потихоньку размещаю в корпус. Не применяй нашу 561 серию она ненадежна, много нареканий на 555таймеры и компараторы 393. То что у тебя делает триггер Шмита - у меня компаратор на двух транзисторах, но он еще и плавный старт обеспечивает.

Цитата(Д713 @ 5.5.2008, 21:13) *
конструктив получился такой

Завидую людям решившим проблеммы конструктива.
AlexNik
Голубю . Вот содрал с Кольта температурную защиту на измерительном мосте с помощью операционника LM324 , с помощью ее можно организовать 4 канала защиты (для желающих) . Замечательно работает , в качестве терморезистора использовал ММТ 6,8к (совковые) и ирмовые NTC 10 kOm . Диаметр ирмовых резисторов 2,3 мм , ММТ и того меньше . Очень удобно небольшое отверстие в радиаторе - туда помещается терморезистор на пасте КПТВ и вуаля . Данный датчик можно подогнать с помощью подстроечных рез под практически любую температуру срабатывания\отпускания , что очень удобно .
А по поводу неудачи гн.Голубя - надо брать терморезисторы а не термопредохранители . ТКЕ терморезисторов положительный (в Кольте отрицательный ) Себестоимость такого узелка может быть даже дешевле биметала , зато возможностей куда больше . Терморезисторы настолько малы . что их возможно засунуть в обмотку любого транса или дросселя , ото терморезисторов могу выложить по просьбе трудящихся . Сопротив терморезисторов некритично , просто придется подгонять параметры моста . Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Д713 - получилось очень даже не плохо .
Д713
Цитата
Д713 - получилось очень даже не плохо .

спасибо что сразу не запинали за баян из строчников.
ER1AM
Цитата(golub @ 5.5.2008, 11:51) *
Печать под У ПСа готова, 3845 с кольтовскими прблудами+ ограничилка КАБЕЛЬЩИКА, от оптики на ХХ отказался, в пользу всё того же доп витка. На котором всё построено. Ключи под кулер от сокет М2 (939 уже не сыщешь). И есть желание съехать с Е70 на 65.

Golub! Уж извиняте-с, из 20 молдован остался я один, остальные 19 уехали строить Москву. А сварник я собрал можно сказать собрал из ничего и таких как я большинство,это вам снабженцы приносят детали к ногам,поэтому ставлю детали которые нашел,а между прочим сварник месяца три работал без термодатчика и ничего,осался жив. Может потому-что была зима?
AlexNik
Цитата(Д713 @ 5.5.2008, 21:44) *
спасибо что сразу не запинали за баян из строчников.

Да даже транс из строчников упакован с умом , так сказать у каждого свой бюджет , а корпус понравился слесарка и гибочно\покрасочные работы не последнее дело
supryur
Цитата(Д713 @ 5.5.2008, 20:13) *

Ачо это за краска или лак какой - зяленый? вижу ним и трансы все и плата залита -для общего развития icon_smile.gif
Д713
Цитата(supryur @ 5.5.2008, 22:49) *
Ачо это за краска или лак какой - зяленый? вижу ним и трансы все и плата залита -для общего развития icon_smile.gif

это S00609 (green epoxy insulating varnish).
усатый
Цитата(Д713 @ 5.5.2008, 19:13) *

Гуд. Очень понравился. Не могу свой выложить - картридер накрылся. У мне хуже. А транс и дроссель делал по вашим рекомендациям, чем сам доволен и вам очень благодарен. Потому как теория теорией, а практическое исполнение всегда вызывает затруднение. Во загнул.
Гость_petr0757_*
еquote name='AlexNik' post='53752' date='5.5.2008, 21:34']Голубю . Вот содрал с Кольта температурную защиту на измерительном мосте с помощью операционника LM324 , с помощью ее можно организовать 4 канала защиты (для желающих) . Замечательно работает , в качестве терморезистора использовал ММТ 6,8к (совковые) и ирмовые NTC 10 kOm . Диаметр ирмовых резисторов 2,3 мм , ММТ и того меньше . Очень удобно небольшое отверстие в радиаторе - туда помещается терморезистор на пасте КПТВ и вуаля . Данный датчик можно подогнать с помощью подстроечных рез под практически любую температуру срабатыванияотпускания , что очень удобно .[/quote]

Извини что вмешиваюсь, но это по моему эфория. Лет десять делал масово терморегуляторы для подвалов.
Решение твое TL, терморезистор, подстроечник. Температура срабатывания - легко, но потом проблемы с гистерезисом,
инерционостью. Диоды Кабельщика, или транзисторы D713 намного предсказуемей.
С уважением.
кабельщик
Цитата(lapa @ 5.5.2008, 21:34) *
у меня компаратор на двух транзисторах,
Есть момент по твоей модельке. На Q6 обратное напряжение перехода база-эмиттер достигает -8,5вольт . Реальный транзюк КТ209К как к этому отнесется, не проверял? Вразуми...
кабельщик
Цитата(Гость_petr0757_* @ 6.5.2008, 3:59) *
Диоды Кабельщика
Так диоды ж не мои . Бармалея . Я только вместо NE555 (не нравица она мне) пользовал счетверенный компаратор с четырьмя диодами - удобно складываются четыре канала на один выход термозащиты к управе.
Гистерезис и у меня был введен, для стабильного защелкивания защиты на некоторое время, пока остывает перегретое.
Терморезисторы удобней тем, что имеют заранее известную зависимость сопротивления от температуры. Один раз рассчитываешь, и повторяемость обеспечена.
У диодов с этим хужей, приходится делать отбор, разбросы большие. Либо каждому конкретному диоду подбирать резистор. Зато у диодов намного большая крутизна передачи температуры в характеристику тока. Это плюс...
netboss
Мужики а кто какие диоды с силе использует, какая есть альтернатива HFA15TB60, 150EBU02?

в инете поковырялся что то мало чего найти удается
30EPH06
RURG3060
HFA25TB60PBF

STTH200L04TV1
UFB200FA40
MUR20040CT
bax
Ставь HFA25TB60PBF и UFB200FA40, На STTH200L04TV1 у меня данных нет.
AlexNik
Цитата(Гость_petr0757_* @ 6.5.2008, 3:59) *
еquote name='AlexNik' post='53752' date='5.5.2008, 21:34']Голубю . Вот содрал с Кольта температурную защиту на измерительном мосте с помощью операционника LM324 , с помощью ее можно организовать 4 канала защиты (для желающих) . Замечательно работает , в качестве терморезистора использовал ММТ 6,8к (совковые) и ирмовые NTC 10 kOm . Диаметр ирмовых резисторов 2,3 мм , ММТ и того меньше . Очень удобно небольшое отверстие в радиаторе - туда помещается терморезистор на пасте КПТВ и вуаля . Данный датчик можно подогнать с помощью подстроечных рез под практически любую температуру срабатыванияотпускания , что очень удобно .

Извини что вмешиваюсь, но это по моему эфория. Лет десять делал масово терморегуляторы для подвалов.
Решение твое TL, терморезистор, подстроечник. Температура срабатывания - легко, но потом проблемы с гистерезисом,
инерционостью. Диоды Кабельщика, или транзисторы D713 намного предсказуемей.
С уважением.

Никакой ейфории все это решаемо без проблемм . Так называемый гистерезис обеспечивается не диодом а величиной резистора обратной связи и чем выше его сопротивление тем слабее обратная связь . Вот Вам ваш и гистерезис при 1ю5 к гистерезис 20-25 градусов при 4.7 к примерно 5 градусов .
А насчет подвалов помоему некомпетентное применение . Сам по себе терморезистор имеет очень низкую теплоемкость , грубо говоря ветер или сквозняк подул и он уже реагирует ! Вывод - хотите добиться более менее приемлемых результатов цепляйте терморезисторы к массивным (мало инерционным) радиаторам и будет вам щастье и гистерезис .

Да забыл добавить между сигнальным выводом терморезистора и "общим" питания поставьте кондер ильтрирующий на 100 нан - в сварнике сильные наводки ОУ будет глючить

Цитата(netboss @ 6.5.2008, 11:08) *
Мужики а кто какие диоды с силе использует, какая есть альтернатива HFA15TB60, 150EBU02?

в инете поковырялся что то мало чего найти удается
30EPH06
RURG3060
HFA25TB60PBF

STTH200L04TV1
UFB200FA40
MUR20040CT

Интересно а какую альтернативу и для чего она вам нужна приведенные вами диоды замечательное соотношение цена\качество , правда 15ТВ60 немного плохо к радиаторам лепить как с моей стороны корпус ТО-220 .

Цитата(кабельщик @ 6.5.2008, 9:48) *
У диодов с этим хужей, приходится делать отбор, разбросы большие. Либо каждому конкретному диоду подбирать резистор. Зато у диодов намного большая крутизна передачи температуры в характеристику тока. Это плюс...

А на кой извините вам эта крутизна . На то он и мост на входе ОУ чтобы сечь иалейший разбаланс моста , на то оно и ОУ с космическим коеициентом усиления . Я просто не понял на кой оно надо мы вроде мерять собрались с точностью до одного градуса а не с точностью до десятой или тысячной одного градуса . Именно в этом разрезе Тлка может иметь преимущество ито сомнительное . Будьте добры приведите примеры вашего гистерезиса при конкретных номиналах обвески .
Д713
Цитата
Да забыл добавить между сигнальным выводом терморезистора и "общим" питания поставьте кондер ильтрирующий на 100 нан - в сварнике сильные наводки ОУ будет глючить

на входе ОУ вообще можно и нужно ставить RC цепочку с постоянной времени хоть 1 секунда,поскольку радиатор-болванка намного инерционнее.
кстати,при ремонте IMS 1300,с током 130 А и ПВ 30%,насчитал 2000см^2 площади на общем радиаторе.
не думаю,что французы настолько расточительны в плане алюминия просто так,для запасу.
UVM
Ммда гистерезис терморезистора, один раз попался чувствительный в инкубатор что на растоянии в 20 см от 40Вт лампочки мигание происходило, пришлось загрублять.
Д713
Цитата(UVM @ 6.5.2008, 12:08) *
Ммда гистерезис терморезистора, один раз попался чувствительный в инкубатор что на растоянии в 20 см от 40Вт лампочки мигание происходило, пришлось загрублять.

терморезистор сам по себе гистерезиса не имеет,а ловил он скорее всего ИК излучение от лампочки.
AlexNik
Цитата(Д713 @ 6.5.2008, 13:12) *
терморезистор сам по себе гистерезиса не имеет,а ловил он скорее всего ИК излучение от лампочки.

Совершенно верно никакого гистерезиса у терморезистора нет - гистерезисная кривая електронного термостата на ОУ и терморезсисторе создается искуственно за счет ПОС с помощью диода и резистора . Для желающих просветится прикладываетя Нажмите для просмотра прикрепленного файла файл

А насчет площади радиаторов совершенно верно насчитали Д713 и это еще не много . Радиатор от проца имеет площадь примерно 1200см есть и поболее . Их будет достаточно только в случае организации из пары радиаторов в прямом смысле трубы с нагнетанием и ососом воздуха с разных сторон , причем забор и выброс нужно обязат разделить конструкцией сварника . Просто нагнетать воздух в сварник недостаточно как я погляжу тем более комповые радиаторы имеют очень большое сопротив для продува (частые ребра) . Вобщем все это надо пробовать , у каждого своя цель .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.