Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Gooddi
Цитата(Д713 @ 25.4.2008, 15:00) *
плавиковой кислотой не пробовали?

Можно подробнее. Что за кислота и где применяется ?

Zond
Цитата(Valter @ 24.4.2008, 19:53) *
Привет всем. Решил после годичной паузы нарисоваться.
Форум читаю до сих пор. Строил его по первой части.
Уже год как мой бармалей пашет. Может кому будут интересны
мои фотосы. Так "развёл" транзюки, в радиаторе випилял полосу
1 см и надел обратно на вентилятор.
...
Транс 2 Ш20Х28 №87 1-15витков(шинка 1,5х4) 2-5витков(шинка 3х6)
частота 32,5 Кгц, без зазора, снабера 4700пф-40Ом-диод, дроссель ШЛ25х40
16 витков двумя медяхами диаметром 4 мм, зазор 3 мм (около 60 мкГн). Вес 5,5 кг.
Нагрев всего слабый. Будут вапроцы вопрошайте. Благодарю всех кто
помог в первой части. Особая благодарность Генадию (Киев).
Как себя чуствует транс намотанный не литцем а то тоже очень охота намотать первичку проводом2.4 а вторичку 16квадрат в изоляции.

Пока все делал на литце а что то все не рекомендуют транс шинкой. А мне кажется если разница процентов 10 то смысла мучатся с литцем.

Рисунки из цитат удаляем.
Д713
Цитата
Можно подробнее. Что за кислота и где применяется ?

фтористо-водородная кислота,взаимодействует с соединениями Si,даже хранится в полиэтилене.
получить можно искуственно,смешав соляную к-ту и фтористый натрий.
применяют,в частности,для травления стекла.
Gooddi
Цитата(Д713 @ 26.4.2008, 1:04) *
фтористо-водородная кислота,взаимодействует с соединениями Si,даже хранится в полиэтилене.
получить можно искуственно,смешав соляную к-ту и фтористый натрий.
применяют,в частности,для травления стекла.

Можно точнее сколько чего в каких пропорциях ? А то так и до неприятностей можно намешать icon_smile.gif
Valter
Цитата(Zond @ 25.4.2008, 18:28) *
Как себя чуствует транс намотанный не литцем а то тоже очень охота намотать первичку проводом2.4 а вторичку 16квадрат в изоляции.

Пока все делал на литце а что то все не рекомендуют транс шинкой. А мне кажется если разница процентов 10 то смысла мучатся с литцем.

Мне не понятно почему многие заморачиваются с литцем. Перед сборкой с дури купил кило меди
сечением 0,7. Делал прикидочные жгутики, не понравилось, да и не влезло бы, заполнение медью
страдает, раза в полтора, в общем сечение было меньше соответственно нагрев обмоток больше.
Плюнул я на этот скин и намотал шинкой. Нагрев очень небольшой, после четырех троек подряд
градусов 45, на ХХ тоже нагрева нет, транс напомню без зазора, макс. заполнение ограничил 43%.
Мужики только не предлагайте мне нагрузить балластом и посмотреть нагрев, спортивным интересом
не страдаю, варю чисто по хозяйству, душ там забор себе куму свату брату.
усатый
Цитата(Valter @ 25.4.2008, 21:59) *
Мне не понятно почему многие заморачиваются с литцем. .......
Мужики только не предлагайте мне нагрузить балластом и посмотреть нагрев, спортивным интересом
не страдаю, варю чисто по хозяйству, душ там забор себе куму свату брату.

Во, правильный подход, не для промышленной сварки ваяем.
Гость
подскажита пожалуйста чем можно заменить irg4pc50u на какой более мощный транзистор
бармалей 160а
Заранее благодарен
golub
Цитата(Гость @ 25.4.2008, 23:14) *
бармалей 160а
ВВерху страницы, для вас.
Гость_вован_*
Цитата(Гость @ 26.4.2008, 1:14) *
подскажита пожалуйста чем можно заменить irg4pc50u на какой более мощный транзистор
бармалей 160а
Заранее благодарен

IRG80NK60UFD
golub
Цитата(кабельщик @ 25.4.2008, 13:59) *
Кто-нибудь, уже пользовавший схемы ограничения ХХ, вразумите -
есть ли проблемы с поджигом , при каком напряжении выхода ХХ начинаются или они незначительны?
golub, скупился? EBU 150-е или 80-е?
да не брал, просто заходил в гости. 150-е. А по ХХ не могу пока сказать, при ограничении заполнения до 0,32-0,34 в поджиге разницы практически не уловил, амплитудное всёравнож вылетает до 100 вольт.
Цитата(Zond @ 25.4.2008, 19:28) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_вован_*
ПРИВЕТ,ПOМЕНЯЛ UC3844 НА 3845 ,НАШЕЛ У СЕБЯ ОШИБКУ ПЕРЕПУТАЛ СИНФАЗНОСТЬ ТР.2 .СЕЙЧАС НА ВЫХ. ДРАЙВЕРОВ ПОДКЛЮЧИЛ 10НФ ,ВОТ ТАКАЯ ФОТО НЕ ЗНАЮ ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ И[МПУЛЬС ?И ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Первым делом - отжать Shift.
dimad63
Был разобран горелый полевик SKM181 тот что на фото внутри оказалось 6 маленьких транзистора в корпусе как на материнских платах как 220 только пластинка маленнкая не них написано KC25N80UD всё это на маленькойй керамической пластинке с дорожками все выводы запаралелины никаких резисторов 2 из них згорело 1 был вообще не притаял под ним медь а второй только милиметор пайки был
вот интересно какая мощность на 4 штуках осталась и почеме они припаяны припоем плавищемся при 420 градусах как они не сгорают ?
а в силе на плате ничего особенного переходы защищены супресорами варисторами и разрядниками это исток сток а на затворе супресор семетричный на 24 в и рс снабер на каждом переходе 100п 100 ом по питанию 2 кондёра на 7мф 1000в с резистором на 1 ом последовательно
трасформатор подсоединён напрямую к затворам без драйверов с другой стороны 2 поливека на 800в 50ма в управлении сопротивление первичной обмотки транса управления 2 к вторичной 0.2ом
кабельщик
Цитата(Гость_вован_* @ 26.4.2008, 12:49) *
IRG80NK60UFD
Неизвестной породы зверюга...
Может, имели ввиду SGH80N60UF - в ИМРАДе стоит 8$.
Или уже тогда от души SGL160N60UF - в ИМРАДе нету, но предположительно в районе 20$...
усатый
Цитата(кабельщик @ 26.4.2008, 14:36) *
Неизвестной породы зверюга...
Может, имели ввиду SGH80N60UF - в ИМРАДе стоит 8$.
Или уже тогда от души SGL160N60UF - в ИМРАДе нету, но предположительно в районе 20$...

Заходим http://www.allcomponents.ru/etc/rfp6p08.htm вводим в окно поиска IRG80NK60UFD и зверюга становится известным icon_biggrin.gif

Да не известный, лоханулся
supryur
В ХХ при регулировке задатчика ширина импульса меняться не должна же ???
усатый
Цитата(supryur @ 26.4.2008, 20:18) *
В ХХ при регулировке задатчика ширина импульса меняться не должна же ???

нет
fox
Уважаемые участники форума: golub, AlexNik, Zond, Camelot, кабельщик и другие! Возникли вопросы с применением ШИМ-контроллера. Имея на руках книгу В.Я Володина, вышедшая в марте 2008 года, он не упоминает о UC3845, которую Вы применяете. Привожу выдержку из книги. Если можно, то разъясните. Заранее благодарен Вам.
Возможно, основной проблемой, которую надо решить при замене контроллера, является то, что в БУ «Rytm Агс» используется способность контроллера ТDА4718А снижать частоту ШИМ-сигнала без изменения длительности импульса при подаче положительного смещения на частотозадающий резистор К.1(К44К45) в ШИМ-контроллерах SG1524, TL494, UС3825 и их аналогах, которые обычно пытаются использо¬вать в качестве альтернативы. В этом случае частота также уменьшается, но при этом остается неизменным заполнение импульсов ШИМ-сигнала, что делает невозможным непосред¬ственное использование этих контроллеров.
Кроме этого, обязательным условием является наличие узла «мягкого» старта или другого подобного узла, который обеспечит задержку повторного включения контроллера после срабатывания защиты по контролю напряжения или тока, на время >1,8 с.
Наиболее близкий к ТDА4718А набор функциональных блоков содержит ШИМ-контроллер UС3825, блок-схема кото¬рого изображена на рис. 8.14.
Zond
А кто подскажет из чего лучше всего клепать корпус потомучто все что было под рукой квадратичное кончилось,

Метала нужной толшины тоже нет да и гнуть его акуратно проблематично .

Нашел пару корпусов готовых по почте ,но наверно маловаты G1039B и G3121.

Для меня электроннику сварганить пару дней а вот корпус недели две работы.

Может ктонибудь поделится быстрой и удобной технологией изготовления.

Да кстати почему никто не делал дросель на двух маленьких строчниках не методом сложения а наматыванием на каждом 9 витков и соединения последовательно?
усатый
Цитата(Zond @ 26.4.2008, 21:02) *
Да кстати почему никто не делал дросель на двух маленьких строчниках не методом сложения а наматыванием на каждом 9 витков и соединения последовательно?

Дык индуктивность его будет много ниже чем на одном 18. В формуле витки в квадрате. Да и сечение.
Гость
Цитата(усатый @ 26.4.2008, 22:45) *
Дык индуктивность его будет много ниже чем на одном 18. В формуле витки в квадрате. Да и сечение.

Можно сделать дроссель, намотав обмотку на стержень из метал. пластин?
golub
Цитата(Zond @ 26.4.2008, 20:02) *
А кто подскажет из чего лучше всего клепать корпус потомучто все что было под рукой квадратичное кончилось,
Может ктонибудь поделится быстрой и удобной технологией изготовления.
Подобная проблема помойму у всех, какая тут техн., куча слесарки и столько же времени. Обратите внимание на БУшеые UPSы 250-400 ВА.
На маленький строчник вы вряд ли мотнёте нужное сечение, а подобным образом кажется САНЕК складывал, только зазор не припомню.
Д713
Цитата(Гость @ 26.4.2008, 23:20) *
Можно сделать дроссель, намотав обмотку на стержень из метал. пластин?

не фиг делать,левой ногой.

25 витков на стержне 50х50х500 мм дают заветные 80 мкГн.
golub
Цитата(fox @ 26.4.2008, 19:30) *
Уважаемые участники форума
К сожалению данную книжку я не читал. Но мануалы брендовые и полубр.. полистываю, и как- то в большинстве своём в роли PWM контролёра встречаются или 3845, или 3525. Я считаю что особеннось ТDА4718А в БУ «Rytm Агс», снижать частоту на сегодняшний день не так актуальна, как тогда когда господин В.Я Володин взялся за её изучение. Мож я ошибаюсь- маститые поправят. А мягкие старты на сегодня существуют везде, где в них есть необходимость, так что об этом не надо колотиться, абы схема была откатанная. Что голову морочить- UC3525, стоит не в пример TDA4718, плюс кольтовские фичи- вполне сносный сварочник. Тем более здесь на форуме уже полно печатей готовых под неё. Удачи.
lapa
Цитата(dimad63 @ 26.4.2008, 13:32) *
и почеме они припаяны припоем плавищемся при 420 градусах как они не сгорают ?

Вот цитата из интернета сайт производителя припоев "Например, припои на основе галлия имеют температуру пайки 20-35C и температуру распайки выше 500C. " Механмзма явления не знаю, но известно про это мне давно.
lapa
Цитата(кабельщик @ 25.4.2008, 15:59) *
Кто-нибудь, уже пользовавший схемы ограничения ХХ, вразумите -
есть ли проблемы с поджигом , при каком напряжении выхода ХХ начинаются или они незначительны?

Опыт единичный и субьективный. При 0,05 дуга зажигалась очень плохо при 0,2 вроде как и без ограничения.
fox
Благодарю golub за ответ! Св.тр. на эл.т ех.железе сделал больше десятка. Вот есть желание сделать св.инвертор. Приобрел все детали. Информация с первой страницы всех форумов скачена и прочитана. Пока спаял деж.бп. на ЕТД29 и ТОР224Y, запустился сразу без проблем под нагрузкой. golub твоя инф. по кольту и MOS-168 у меня есть. Ответь , можно ли применить в ТГР в перв.об. 1N5819 вместо ВАТ43,UF3002,SF16. Еще про ТГР –коэф.тр. у тебя 1-1,125-1,125. Кольт-1,25-1-1.(радио 4.2007).MOS-168-1-1,25-1,25. В книге у Володина 1-1-1.А у меня ст.BZX585-B18 других нет. Что посоветуешь? Даю содержание книги В.Я.Володина «Современные сварочные аппараты своими руками». Если возникнут вопросы по книге, то я отвечу.
AlexNik
Цитата(fox @ 26.4.2008, 21:30) *
Уважаемые участники форума: golub, AlexNik, Zond, Camelot, кабельщик и другие! Возникли вопросы с применением ШИМ-контроллера.

Чето мне тоже не довелось зачитать данную книгу . Ну а по данной микрухе Сименса так это раритет его скоро можно будет увидеть только в музее . Я только вот одного не пойму наверное Володин чегото не того выпил перед тем как эту разу написать о изменении частоты при неизменном коэициенте заполнения . Ну хорошо там че там у нас ШИМ (измение ширины импульсов(Кзап) при неизменной частоте оных) или ЧМ (частотная модуляция) ? Ну а на вопрос почему 3845 а не 3825 . 3845 в 6 раз дешевле 3825 , а на кой она вам нужна ? 3825 нужна в мостах а в косаре однотактном ей не место хотябы изза цены . Ну я еще понимаю TD1060 тоже что и 3825 только для однотакта но цена таже 5 баксов !
fox
[quote name='AlexNik' date='27.4.2008, 12:14' post='52969']
Чето мне тоже не довелось зачитать данную книгу . Ну а по данной микрухе Сименса так это раритет его скоро можно будет увидеть только в музее . Я только вот одного не пойму наверное Володин чегото не того выпил перед тем как эту разу написать о изменении частоты при неизменном коэициенте заполнения . Ну хорошо там че там у нас ШИМ (измение ширины импульсов(Кзап) при неизменной частоте оных) или ЧМ (частотная модуляция) ? Ну а на вопрос почему 3845 а не 3825 . 3845 в 6 раз дешевле 3825 , а на кой она вам нужна ? 3825 нужна в мостах а в косаре однотактном ей не место хотябы изза цены . Ну я еще понимаю TD1060 тоже что и 3825 только для однотакта но цена таже 5 баксов !

Спасибо за ответ, AlexNik! Я и приобрёл UC3845. Вы меня убедили.
maxx
А всю книжку не выложите, для общего ознакомления, из-за чего столько разговоров было год назад?
Витяй
Fox
Даю содержание книги В.Я.Володина «Современные сварочные аппараты своими руками». Если возникнут вопросы по книге, то я отвечу.

Похоже на очередную рекламу данной книги. Прочитайте как там классно все написано, но купите ее за деньги.
Было это уже здесь. Зачем очередной раз. Выложи ее целиком.
lapa
Цитата(AlexNik @ 25.4.2008, 13:53) *
Да интересно будет услышать результат ибо короткие трансы это мечта
"
Это видимо ей и останется. Укорочение врядли возможпо более чем на 30%. Хотя и это не мало. При бОльшом укорочении снизится выходной ток из-за малого заполнения. Минимальное заполнение 0,35 на 300В. Меньше нельзя падает ток при удлиннении дуги. Я от фонаря ставил 30 В вместо 20 нет у меня сведений по модели длинной дуги. Но таким образом идет ограничение мощности на дуге, а это вроде плюс. Неоспоримым преимуществом, при регулировании заполнения, явлается расширение вверх диапазона рабочих напряжений. Модель нормально ведет себя при 400В на банке.
fox
Вся информация, если Вы читали содержание по инверторам, находится на его сайте. По расчётам всех намоточных узлов. Новые - это пункты 8.3, в котором говорит , что при отсутствии личного опыта, было бы разумно стремиться к обкатанному решению. Что касается источника, то использование в нём прямоходового преобразователя абсолютно не случайно, так как от различных двухтактных преобразователей отличается тем, что не требует симметрирования и неподвержены такой болезнью, как сквозные токи. Следовательно, для управления требуется простая схема. При выборе между прямоходом и обратноходом выбор падает на прямоходовый, который имеет большую удельную мощность. Ток через ключевой транзистор обр.ход протекает треугольной формой, а в пр.ход. – прямоугольной формой. Следовательно, при одном и том же максимальном токе ключа, среднее значение тока у пр.ход получается в два раза больше. Возможно, этим объясняется применение дросселя в выпрямителе, а также невозможностью получения групповой стабилизации нескольких напряжений. 8.15 - замена TDA4718A на UC3825. 8.8 – моделирование, модели у него на сайте- 20Кб, 8.16 – кольтовский драйвер, один к одному из журнала «Радио» №4, 2007г. Так что, ничего нового нет, кроме, конечно, моделирования.
Книгу заказывал на сайте «наука и техника» СПб. Пришла наложенным платежом. Цена 200р. с доставкой. Авторские права нарушать не буду.
Гость_SERGUN_*
Мужики, привет всем, тут пошла такая тенденция, что некоторые люди, типа АлексаНика или типа Усатого намного поболее критикуют разработку инверта по схеме Бармалея одного парня, что сказать, господа, не то, что парень мой земеля, но обидно , что вроде все взрослые люди и так обижают....., а сами вроде...., кто-то кричал, что выложит инвертор на IRG 5 -ой серии и обос... ся! Да, кто же это??? Те кто внимательно читают форум поймут!
Меня, б...я, интересует, почему такое коментариво, хотя своего них....я нет??? Я думаю меня подержат многие на счет этого базара и этих людей! Ребята, давайте жить дружно, предлагаю не давать советы начинающим сварокостроителям в такой форме, особенно прошу Усатого и АлексаНика (ася у вас просто блещет от нареканий!)!
AlexNik
К товарищу Голубю и Кабельщику . Есть такие кондеры WIMA MKS4 630 вольтовые . 0.22 мкф . Поставил - порвало как тузик грелку! Посмотрел шиит материал полиестер метализированный , может че подскажете , вроде емкостя неплохие жалко .
SERGUN
... извините , мужики , что написал украдкой... это мои слова выше, кто не согласен прошу писать 265118243, а то тут некоторые заедаются и советов дох....я дают типа ставь кондер в снабер косого не менее 10 нан, потом говорят что пойдет и на 1,5 нана... Е мае, блин!АлексНик!
maxx
2 fox эта книжка стоила этих денег, или всё это есть на форумах-только отфильтрововай нужное?
SERGUN
что еще, скажу пару слов хлопцу с ником САНЕК - , тебе привет от СЕРБАНА! Молодец подержал пацана для первого раза с инвертором своим будешь в Харькове (хотя не знаю от куда ты) пиши на асю 265118243 там здыбаемся.
AlexNik
Цитата(Гость_SERGUN_* @ 27.4.2008, 22:31) *
Мужики, привет всем, тут пошла такая тенденция, что некоторые люди, типа АлексаНика или типа Усатого намного поболее критикуют разработку инверта по схеме Бармалея одного парня, что сказать, господа, не то, что парень мой земеля, но обидно , что вроде все взрослые люди и так обижают....., а сами вроде...., кто-то кричал, что выложит инвертор на IRG 5 -ой серии и обос... ся! Да, кто же это??? Те кто внимательно читают форум поймут!
Меня, б...я, интересует, почему такое коментариво, хотя своего них....я нет??? Я думаю меня подержат многие на счет этого базара и этих людей! Ребята, давайте жить дружно, предлагаю не давать советы начинающим сварокостроителям в такой форме, особенно прошу Усатого и АлексаНика (ася у вас просто блещет от нареканий!)!

Ну по поповоду Аси можете не напрягаться -номерок 320661404 у меня увели - вот сижу бручу , мож через неделю верну ... А по поводу бармалея на игбтшниках 5 поколения - в процессе 75 кил вроде полет нормальный , попозже выложу и фотосы итп.итд. И никто никого не обижает вроде , так маленькая потасовка ... Драйвера Бармалеевские меня замучили , перешел на такие как у Большакова (платки были под рукой ) правда под них количество витков ТГР необходимо увеличить коэфициент трансформации 1:1.2 примерно , на 70 кил понравилось больше . Ключики IRGP50B60PD1 . Хвост тока получился очень маленьким (примерно 5-10 А странно однако ...)
А вообще уважаемый не кипятитесь так сильно....

Да диоды диагонали косого моста поставил не на основной радиатор а в свободном полете , правда перестраховался и добавил к ним радиаторы такие скромные типа пластин 40*20мм на прогоне 120 А 5минут температура 40 градусов так что если у кого не получается впихнуть диоды и транзюки на один радиатор - можете пихать и отдельно - тепловыделение в пределах 3-4 Ватт на одном диоде .
AlexNik
Цитата(SERGUN @ 27.4.2008, 22:35) *
... извините , мужики , что написал украдкой... это мои слова выше, кто не согласен прошу писать 265118243, а то тут некоторые заедаются и советов дох....я дают типа ставь кондер в снабер косого не менее 10 нан, потом говорят что пойдет и на 1,5 нана... Е мае, блин!АлексНик!

Ну вы даете батенька я думал вы меня поняли . Кондеры в снаббера РСД такие как у бармалея ставятся из учета того что вы хотите добиться и личных амбиций ! Полет от 2.2 нан до 30 нан . От величины емкости зависит колличество мощности рассеиваемое на резисторе снаббера от нескольких ватт при 2.2--4.7 нан до 30-40 Ватт при 30 нан . Основная задача снаббера помочь транзистору при закрытии , поскольку этот процесс у ИГБТШников проблемный . Таким образом с помощью снаббера вы перекладываете часть пиковой мощности с транзистора на снаббер . Злоупотреблять с размерами снабберных кондеров чревато (от 10 нан и больше ) , резисторы превращаются в этакую печку , немного снижается КПД, нарушается режим ХХ - растет Кзап . Вот тут и стает очевидным ответ - если вы пытаетесь лезть по частоте вверх до предела транзистора и его макчимального тока снаббер помощней вам просто необходим как воздух . Если же вы паралелите транзюки и они работают не на предельных режимах ограничьтесь 2.2-4.7 нан . Просто каждый сам решает купить транзисторы подороже или греть воздух снабберами ... Вообще без снабберов нельзы пики до 16KW ! Сразу может не пукнуть , но перспективы именно такие .
lapa
Цитата(SERGUN @ 27.4.2008, 22:35) *
... извините , мужики

Предоставьте обиженным право защищать себя самим ( от этого и польза может быть). А может и обижеными себя не считают. Утро вечера мудреннее.
Цитата(AlexNik @ 27.4.2008, 22:49) *
Да диоды диагонали косого моста поставил не на основной радиатор а в свободном полете , правда перестраховался и добавил к ним радиаторы такие скромные типа пластин 40*20мм на прогоне 120 А 5минут температура 40 градусов так что если у кого не получается впихнуть диоды и транзюки на один радиатор - можете пихать и отдельно - тепловыделение в пределах 3-4 Ватт на одном диоде .

Правда необходимо помнить, что через замыкающие диоды разряжаются индуктивность намагничивания и индуктивность рассеяния, а они могут изменяться в зависимость от конструктива транса. Поэтому и нагрев диодов может быть разным. Это к тому, что каждое конкретное решение требует конкретных оговорок и к снабберам это относится в полной мере.
усатый
Цитата(lapa @ 27.4.2008, 22:32) *
Предоставьте обиженным право защищать себя самим ( от этого и польза может быть). А может и обижеными себя не считают. Утро вечера мудреннее.

Во во. Конечно праздник и его последствия, но где и кого обидел не понял.
supryur
Цитата(AlexNik @ 27.4.2008, 23:02) *
....Основная задача снаббера помочь транзистору при закрытии , поскольку этот процесс у ИГБТШников проблемный . ...

А каков ентот процес баяну из полевиков ?
кабельщик
Цитата(lapa @ 27.4.2008, 21:40) *
Неоспоримым преимуществом, при регулировании заполнения, явлается расширение вверх диапазона рабочих напряжений. Модель нормально ведет себя при 400В на банке.
И в реальных условиях сварочник будет работать (при наличии ограничилки) вплоть до того потолка напруги на литах, который вы сами ему припишете. Этот потолок легко прописывается использованием в служебном БП микрух ТОР24х, у них есть отдельная нога, за это дело отвечающая.

Цитата(lapa @ 27.4.2008, 10:41) *
Опыт единичный и субьективный. При 0,05 дуга зажигалась очень плохо при 0,2 вроде как и без ограничения.
Спасибо. Даже единичный опыт уже греет душу...

Цитата(AlexNik @ 27.4.2008, 22:34) *
Есть такие кондеры WIMA MKS4 630 вольтовые . 0.22 мкф . Поставил - порвало...
Не было у меня таких... Посему не знаю. А куда поставил и скоко штук?
UVM
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, будут ли работать ттранзисторы IRG4PC50UD? и как при этом быть с цепочкой 4n7-40/5вт-HFA15TB60?
Ещё вопрос, чем можно заменить HFA15TB60 и 150EBU02?, можно ли вместо них поставить баян из КД213 или что-то подобное?
AlexNik
Цитата(supryur @ 28.4.2008, 9:37) *
А каков ентот процес баяну из полевиков ?

У полевиков это лучшее получается но вот беда падение напряжение (сопротивление канала) у них увеличивается тут нас и поджидает самое интересное - тепловыделение будет как минимум в два раза выше . У ИГБТ транзюком наоборот прямое падение напряж на корпусе падает с ростом температуры что есть неоспоримый плюс . Минусом ИГБТ является несомненно тормознутость транзюков особенно при выключении , правда для 5 поколения этот диапазон частоты расширен до 150 кГц что является достаточным за глаза для инверторов любого типа . Для полевиков эта граница как минимум 1 МГц , но баяны не выход , правда есть на сегодняшний день и полевики толковые типа IPRFS43N60 помоему так если не ошибся в маркировке . Но цена полевиков как минимум на 20-40 процентов выше при аналогичных параметрах.
Выводы делать вам .

Цитата(UVM @ 28.4.2008, 11:26) *
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста, будут ли работать ттранзисторы IRG4PC50UD? и как при этом быть с цепочкой 4n7-40/5вт-HFA15TB60?
Ещё вопрос, чем можно заменить HFA15TB60 и 150EBU02?, можно ли вместо них поставить баян из КД213 или что-то подобное?

Вместо 150EBU02 вадне лепил на своем сварнике КД2999 правда букву посмотрите отличаются напряжением . Можно 80EBU02 по 2 штуки впаралель если найдете . Наличие диода в IRG4pc50UD не дает ничего он там просто есть и в косом мосту не работает транзюки с диодом более тормознутые и дорогие , наличие диода не избавляет ВАС от необходимости использовать снабберные цепи .
Из теории - наличие обратного диода в корпусе транзюка необходимо в случае резонансного процесса для защиты транзистора от обратной волны (отрицательной амплитуды для нпн транзистора )коллебательного процесса . Пример строчная развертка телевизора !

Кабельщик как там процесс с вашей ограничилкой ? рез еть ? А по поводу блокировочных кондеров рвет их у меня изза кривой разводки щас буду править , правда изза расположения конструктива проблемма транзюки близко друг к другу подогнать (отдельные большие радиаторы образующие типа трубу как выкладывал ранее)
UVM
Цитата(AlexNik @ 28.4.2008, 14:46) *
Вместо 150EBU02 вадне лепил на своем сварнике КД2999 правда букву посмотрите отличаются напряжением . Можно 80EBU02 по 2 штуки впаралель если найдете . Наличие диода в IRG4pc50UD не дает ничего он там просто есть и в косом мосту не работает транзюки с диодом более тормознутые и дорогие , наличие диода не избавляет ВАС от необходимости использовать снабберные цепи .
Из теории - наличие обратного диода в корпусе транзюка необходимо в случае резонансного процесса для защиты транзистора от обратной волны (отрицательной амплитуды для нпн транзистора )коллебательного процесса . Пример строчная развертка телевизора !

Большое спасибо, только вот незнаю чем заменить HFA15TB60, в магазине в наличии 1шт. а на заказ 10 дней ждать опять выходные (прааздники) безрезультатно пройдут.
Gooddi
Цитата(UVM @ 28.4.2008, 17:08) *
Большое спасибо, только вот незнаю чем заменить HFA15TB60, в магазине в наличии 1шт. а на заказ 10 дней ждать опять выходные (прааздники) безрезультатно пройдут.

Ну возми если есть HFA16TB120, HFA16TA60.
кабельщик
Цитата(AlexNik @ 28.4.2008, 13:46) *
рез еть ?
Пока не успеваю. Будет только после праздников...

Заменой HFA15TB60 могут послужить также HFA15РB60 (корпус ТО-247, потому дороже), 30ЕТН06 (ТО-220), 30ЕРН06 (ТО-247).
SERGUN
Уважаемые AlexNick и тов. Усатый, обидели парня вы не помните какого, ну это и не важно, вот токо зря обосрали его, за его инвертор тем более - первый в его жизни, а еще кто-то пи.. ел, что на фотках - это п...ешь, чт 4- ка прожигает рельс....., ну чт вспомнили господа!?
Так вот я вам лично говорю, что видел все это, сам у него, да что он говорил что ток у него большеватый - это правда, просто подстанция через 200 метров у него... вот и все.

А я жду от вас, особенно от Alex"aNicka, его детища, обещаю ссать небуду на разработки, как они с Усатым...!Все разговор я закончил, просто дох....я коментариев обидных от мастеров - типа! Знаем таких, нормальные молчат, сопят, бл....я в трубочку или поддерживают!!!

... или я считаю не место таким здесь! Общайтесь на польском или на чешском форумах, там постмотрим...!Удачи!

Объявляю устное предупреждение. Следите за выражениями.
кабельщик
Цитата(Гость Артур @ 25.4.2008, 17:09) *
про послойную намотку
В процессе намотки короткого ETD59 делал снимки. Зарисовал докУмент. ETD59.pdf Весу 1,4МБ. То же самое в дежавю ETD59.djvu 540кБ, жмется лучше.
Расчетные потери в обмотках - 20ватт против 65ватт оригинала Бармалея (при токе 120ампер). Причины две -
1. Слоеный литц в полтора раза обгоняет крученый по сечению меди на одном и том же каркасе. Сравнимо по заполнению медью окна разве только с намоткой медной лентой.
2. Относительное снижение числа витков в обмотках, возможное благодаря ограничению ХХ, тоже увеличивает их сечение, и что тоже существенно, уменьшает длину обмотки. Правда, это уже не конструкционный, а схемный шаг в сторону от оригинала. Но частота та же.
Потери в феррите, приводящие к его нагреву, конечно остаются, но и ферриту будет много легче дышать, если его медная рубаха не будет калиться...
Применительно к Е70 -
поскольку его пока не мотал, могу только примерно предполагать сечения.
Вариант 1. типовой 18х6. Первичка 7кв.мм. вторичка 20кв.мм.
Вариант 2. короткий 12х4. Первичка 10кв.мм. вторичка 30кв.мм.
Могу несколько ошибаться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.