кабельщик
8.5.2008, 11:46
Цитата(САНЕК @ 8.5.2008, 11:34)

Вот!

Дас ист непонятно, что такое неподписанный транс 1:10 ... И что делает резистор 1 Ом на высоковольтном выходе транса 1 .
Цитата(petr0757 @ 8.5.2008, 14:43)

Вы думаете я незнаю где взять даташит на компонент
только толку если я все равно не врубаюсь какие параметры важны, а какие нет.
знаю важно вольтаж, ампераж, и время. но все относительно 30ns это бысторо но и 60 ns не медленно, хотя медленнее чем 30, и где этот край быстроты который требуется, тем более что время указывается как интервал от 30-120ns в зависимости от условий, в которых я не шарю. Вот поэтому и задаю вопросы, а не потому что даташита нет.
Я нарисовал плату в лай,Гость_Алексей Николаевич_* скидывал мне в КАДе,но я его не пользую.
кабельщик
8.5.2008, 12:00
Цитата(netboss @ 8.5.2008, 11:14)

а чем транзисторы не хороши временем ?
GT40T301 и GT40T101 - слишком медленные . Кроме того, свойственное высоковольтным транзюкам большое прямое падение напруги.
FGA25N120 болеет этим меньше, но у него просто слабоват импульсный ток. Таких надо по два, а то и по три...
кабельщик
8.5.2008, 13:09
Цитата(netboss @ 8.5.2008, 11:50)

не врубаюсь какие параметры важны, а какие нет.
Небольшая помогалка по шиитам. С пояснилками особо важных параметров...
Для примера поглядим шиит на IRG4PC50W (как самый популярный)

С указанными на второй картинке динамическими параметрами IRG4PC50W сносно работает при хорошей загрузке до 50-60кГц.
IRG4PC50U имеет несколько худшее время выключения , поэтому его предел 35-40кГц.
P.S. Это только мое околонаучное мнение. Может, кто поправит...
Цитата(кабельщик @ 8.5.2008, 16:09)

С указанными на второй картинке динамическими параметрами IRG4PC50W сносно работает при хорошей загрузке до 50-60кГц.
IRG4PC50U имеет несколько худшее время выключения , поэтому его предел 35-40кГц.
P.S. Это только мое околонаучное мнение. Может, кто поправит...
Спасибо, я почему то всегда смотрел на Tr время
кабельщик
8.5.2008, 13:39
Цитата(netboss @ 8.5.2008, 13:32)

Спасибо, я почему то всегда смотрел на Tr время
Я же не последняя инстанция...
Только что глянул, Володин использует при расчетах динамических потерь сумму времени нарастания
tr и времени спада
tf . Наверно, так правильней.
Я вот тут сижу себе и думаю. Есть у меня листовая медь 2 мм (мы из неё шины тежем). Как думаете пролемотично её вторичкой сделать ? И если отжеч её не потеряет ли она в свойствах. В Е70 конечно не влезет, но есть у меня U образные, окно выйдет куда поболее чем у Е70. Просто шыбко не охото литц крутить, да и как я понял результаты с шиной не хуже чем с литцем. Может кто крутил нечто пободное ? поделитесь каким образом её можно качественно уматать.
Ну вот Кабельщик я из... и намалевал схемулю для желающих прилагаю модель типа и схему привязки к 3845
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Алгоритм работы описан выше несколькими страницами , если же электрод таки прилип то время максимального тока который будет течь через образовавшееся КЗ должно быть ограничено схемой защиты от КЗ через время 0,8-1 секунда . Может еще и защиту на ОУ от этойже обмотки нарисовать ? Да по поводу времени время заряда емкости интегрирующей цепи (на входе каскада) приблизительно 100-200 микросекунд (в модели подправил) , чтобы можно было ориентироваться по скорости реакции .
Цитата(кабельщик @ 8.5.2008, 10:39)

Я же не последняя инстанция...
Только что глянул, Володин использует при расчетах динамических потерь сумму времени нарастания tr и времени спада tf . Наверно, так правильней.
Подробно не изучал труды Володина и не знаю, применительно к чему он так считает динамические потери. Но в бармалейнике потерями при включении (время
tr) практисски можно полностью пренебречь, потому как ключ в нём отпирается по сути при нулевом токе.
Цитата(Gooddi @ 8.5.2008, 14:13)

Я вот тут сижу себе и думаю. Есть у меня листовая медь 2 мм (мы из неё шины тежем). Как думаете пролемотично её вторичкой сделать ? И если отжеч её не потеряет ли она в свойствах. В Е70 конечно не влезет, но есть у меня U образные, окно выйдет куда поболее чем у Е70. Просто шыбко не охото литц крутить, да и как я понял результаты с шиной не хуже чем с литцем. Может кто крутил нечто пободное ? поделитесь каким образом её можно качественно уматать.
Думаю бесполезный вариант - мотай паралельными обмотками каждый слой на всю ширину окна каркаса и будет тебе счастье , знаешь бесплатного сыра не бывает - придется повкалывать ручками .
Медь при отжиге ничего не теряет кроме массы (выгорает знаете малехо) становится только мягче ну и окислится конечно
Цитата(AlexNik @ 8.5.2008, 11:22)

Ну вот Кабельщик я из... и намалевал схемулю для желающих прилагаю модель типа и схему привязки к 3845 [attachment=997:Forsage_I_UC3845.spl
Как скачать ваш файл? Скачиваю вверху слева появляется квадратик
Цитата(Valter @ 8.5.2008, 15:12)

Как скачать ваш файл? Скачиваю вверху слева появляется квадратик
Ствим курсор мыши на ссылку айла , нажимаем правую кнопку - выбираем пункт - сохранить как ... - сохраняем в нужном вам месте на вашем диске .
кабельщик
8.5.2008, 16:11
Цитата(AlexNik @ 8.5.2008, 15:38)

Ствим курсор мыши на ссылку айла , нажимаем правую кнопку - выбираем пункт - сохранить как ... - сохраняем в нужном вам месте на вашем диске .
Каковским спланом рисован? Мой 6.0.0.1 не открывает, вешается сразу...
Если не напряженно, конвертни в GIF.
(на открытом сплановском файле жмаем
файл, дальше
экспорт и т.д.)
Форсирование тока происходит на максимально возможное значение (160А) что весьма и весьма неудобно особенно опытным сварщикам при малых токах сварки , пожтомц думаю в цепи коллектора транзюка орсирования необходимо цеплять переменник ну типа глубину орсирования регулировать .
Цитата(кабельщик @ 8.5.2008, 16:11)

(на открытом сплановском файле жмаем файл, дальше экспорт и т.д.)
Действительно, что за хрень??? Уже не в первый раз мой СПЛАН6.0 не хочет открывать...
Что-то на немецком пишет...
Цитата(кабельщик @ 8.5.2008, 13:11)

(на открытом сплановском файле жмаем файл, дальше экспорт и т.д.)
Такая же хрень. Снёс сПлан переставил, никаких резалтов. Благо нет быстрый,
нашёл 6.0.0.2, ею и окрыл.
http://www.cqham.ru/ftp3/dw.php?sPlan_6.0.0.2_full_rus.exe
Да нет на сегодня халява 4 Мбит каналчик за 60 доляров
Алексей Николаевич,как насчет Студенческой?
внесите ясность,если не секрет.
я там проработал лет пять и многих знаю не только в лицо.
хотя...остались немногие...
развал "домена" происходил на моих глазах.
кабельщик
8.5.2008, 18:21
AlexNik, не пойму таку штуковину. На кой ляд в Кольте эта доп.обмотка 1 виток ? Таж самая информация о длительности импульсов ШИМ доступна freeware с выхода микрухи ШИМ.
Нахрена попу гармонь?

:
В прошлом годе рисовал схему защиты от КОЗЫ . Работает по инфе с выхода 3845. Можно оттудова повыкидывать триггеры-шмиггеры, и подогнать логику работы под ARCFORCE-ANTISTICK Кольта...
Гость_Алексей Николаевич_*
8.5.2008, 18:28
2Кабельщик: всё на почте. Смотрите. И , если не сложно - В студию
2Д713: Только сегодня там был, сидел у серёжки Ягупова, в лаборатории роста кристаллов. тоже про инверторы да кристаллы трепались. так что там тоже народ ещё остался.
По всей видимости Кабельщик Вы не хотите ыдуматься , хотите все слишком просто одним тразистором , одним резистором . Вы поймите наконец что для правильного режима орсирования важен моментальный провал напряжения на вторичной обмотке выходного транса . Именно поэтому думаю на дросселе снимать напряжение нельзя . Ведь при возникновении КЗ в первый момент напряжение на вторичке провалится а дроссель будет за счет индуктивности компенсировать провал на нагрузке те на КЗ и сварочных проводах . Именно в этои момент (вернее сказать немного позднее всетаки задержки есть ) орсирование тока попробует пережечь перемычку образованную КЗ , это будет продолжаться до отрыва электрода сварщиком либо до останова ШИМ защитой от КЗ через 0ю8-1 секунду .
И самое главное меня интересует не длительность импульсов а их амплитуда именно на вторичной обмотке выходного транса или сварочных клеммах .
кабельщик
8.5.2008, 18:47
Цитата(AlexNik @ 8.5.2008, 18:35)

их амплитуда именно на вторичной обмотке выходного транса или сварочных клеммах .
Подумайте, когда амплитуда импульсов больше - при сварке или при КЗ? Завтра отвечу по остальному, срочно отзывают по работе...
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 8.5.2008, 17:28)

2Кабельщик: всё на почте. Смотрите. И , если не сложно - В студию
2Д713: Только сегодня там был, сидел у серёжки Ягупова, в лаборатории роста кристаллов. тоже про инверторы да кристаллы трепались. так что там тоже народ ещё остался.
ягупов,кстати,спаситель последнего рабочего сварочного лазера тну,растит он иногда корунд или сапфир,как карты лягут,больше по израилям да франциям получается с обменом.
а за стенкой сидит жора,сварщик волокон еще тот,но не самый лучший.
угадал?
Алексей Николаевич,томить не буду-работал под предводительством Ивана Петровича,который и седня доедает плоды мозгового штурма,неделю как из экскурсии по египту прибыл.
Цитата(кабельщик @ 8.5.2008, 18:47)

Подумайте, когда амплитуда импульсов больше - при сварке или при КЗ? Завтра отвечу по остальному, срочно отзывают по работе...
Вот ыот вы почти подошли к истине на ХХ например имеем 100 В ели удачно и быстро подожгли дугу за короткий промежуток времени дуга горит 25-30 В , а вот форсаж включаться должен и контролировать провал именно ниже 20 В ! или в этом пределе . Да както тяжело мне обяснить , может кто поможет . Я думал обсудить может какието схемотехнические тонкости , а тут приходится втемяшивать масло масленное , ну тогда можно считать вопрос закрытым .
Кабельщику
Алекс прав. С этого витка снимаем 20 вольт и отслеживаем амплитуду.
От неё пляшем далее. А вы я так думаю предлагаете отслеживать
длительность импульса? По моему это будет сложнее.
Гость_вован_*
8.5.2008, 19:19
Всем привет. Скачал схему Кольта ,а какой программой открыть не знаю ,может подскажите
?
Цитата(Гость_вован_* @ 8.5.2008, 19:19)

Всем привет. Скачал схему Кольта ,а какой программой открыть не знаю ,может подскажите
?
НА
http://extime.ogoportal.net/portal/reposit...Fdjvureader.zip
усатый,пик-пик-пик-та-та-та-пик-пик-пик,давай завтря пол-барана заедим на водохранке?
Гость_вован_*
8.5.2008, 20:33
Цитата(AlexNik @ 8.5.2008, 19:41)

Alex Nik спасибо за прог. увидел схему . Подскажи если не трудно ,я собрал драйвер по сх .Кольта и у меня импульсы идут не прямоугольные ,а левая сторона 18В ,правая 15В ,такие жэ имп идут с Тр2 .Если питание 14В поднять до 20В то имп выравниваются стабилитроном ,но он тогда сильно греется ,схема Бармалея.фото отправить немогу не получается.
Цитата(Д713 @ 8.5.2008, 17:51)

Алексей Николаевич,как насчет Студенческой?
внесите ясность,если не секрет.
я там проработал лет пять и многих знаю не только в лицо.
хотя...остались немногие...
развал "домена" происходил на моих глазах.
Д713, так вы тоже земляк? А что молчали?
Цитата(Д713 @ 8.5.2008, 20:30)

усатый,пик-пик-пик-та-та-та-пик-пик-пик,давай завтря пол-барана заедим на водохранке?
Блин , да с удовольствием бы, да в Керчь должон съездить.
Цитата(Гость_вован_* @ 8.5.2008, 20:33)

Alex Nik спасибо за прог. увидел схему . Подскажи если не трудно ,я собрал драйвер по сх .Кольта и у меня импульсы идут не прямоугольные ,а левая сторона 18В ,правая 15В ,такие жэ имп идут с Тр2 .Если питание 14В поднять до 20В то имп выравниваются стабилитроном ,но он тогда сильно греется ,схема Бармалея.фото отправить немогу не получается.
У меня в бармалее стоят кольтовские драйвера. Тянут по два полтийника. Резюки в них по пол вата и особо не греются. Такая проблемма получается, если вы ставите буржуйские стабилитроны стекляшки. Ставте КС213Б и будет счастье. И питалово 14В. сделайте. Чтоб не грелись.
Цитата
чувствую,усатый-не готов,базируюсь в "марьино" 80505840832,звони,если будет трудно.
или по-простому-54-48-04
[quote name='усатый' date='8.5.2008, 20:46' post='54162']
Д713, так вы тоже земляк? А что молчали?
У меня в бармалее стоят кольтовские драйвера. Тянут по два полтийника. Резюки в них по пол вата и особо не греются. Такая проблемма получается, если вы ставите буржуйские стабилитроны стекляшки. Ставте КС213Б и будет счастье. И питалово 14В. сделайте. Чтоб не грелись.
На Караваевых дачах найти не смог ,ставил 2с168В последовательно тоже греются ,но через пластмасу не так очутимо
Здравствуйте, с наступающим праздником! Вопрос такой, в модельках-силовой трансформатор индуктивность первичной(вторичной) обмотки-разные параметры, какие более правильные ставить при Е70, допустим первичка-1100 мкГн?
Я имел ввиду в разных моделях.
Цитата(maxx @ 8.5.2008, 20:47)

Здравствуйте, с наступающим праздником! Вопрос такой, в модельках-силовой трансформатор индуктивность первичной(вторичной) обмотки-разные параметры, какие более правильные ставить при Е70, допустим первичка-1100 мкГн?
вообще-то там витками задается,а индуктивность рассеяния можно смело брать 1u,при правильном трансе.
а если щепетильность в крови-+1нГн на каждый сантиметр провода или печатного проводника.
здарова всем!
давненько небыл тут, много настрочили, еле осилил столько читать

решил вот баян доделать на 200А.
в ключах или по 5 IRFP360 или IRFP460 кто чё скажет, хочу воткнуть 360-е но смущает их 400 вольт. это первое.
самое главное как трансформаторным драйвером раскачать баян с сумарной ёмкостью 22.5 нан и чтобы фронты нормальные были а то частота 50кгц как бы небыло слишком большого хвоста тока. предвидя крики об оптике скажу сразу что другие варианты кроме ТГР мне недоступны ро разумной цене.
кстати давеча довелось соточку попытать, спалил за полдня полпачки электродов 2.5мм на максимальном токе, почти без остановки спаливал по 8 - 10 электродов, сначала пв был процентов 40, нереально было работать, потом вспомнил про диод в обмотках транса, откусил проводок, и о чудо! пв стал 100 процентов, при сварке, на балласте не пытал, на улице было около +15. кулер на настолько мощный как у Бармалея, простой комповый на 2Вт, воздух выдувался довольно тёплый, но работает как часы...
Чайник
ты фиксатого на 100А делал...
на таком токе (100 - 110А) сильнее косого греется или нет? если с одним ключём...
параллельно баяну делаю вторую сотку, встал перед выбором, или покупать ключи и делать косого или использовать давно купленные диод и ключ и делать фиксатого...
Усатый
немного запоздало но тем не менее поздравляю с первенцем !
Цитата
...откусил проводок, и о чудо!
я готов все проводки пооткусывать,для пользы дела...
Например почему в этой модельке 450 мкГн-первичка?
http://slil.ru/25771331по измерениям у меня получается первичка 1000-1300 мкГн, вторичка 50-70 мкГн, инд. рассеивания 2-4мкГн. Как подставить в SwCad ?
8.5.2008, 23:03
2AlexNik: А разве амплидуда напряжения в доп обмотке не будет всегда одна и та же? Если нет выходного дросселя и нагрузки амплитуда в обмотке будет всегда одна и та же и менятся будет именно ДЛИТЕЛЬНОСТЬ? В этом смысле мне кажется более разумной позицией позиция Кабельщика, который предлагает мерять длительность, либо смотреть ситуацию на дросселе.Если вас это не устраивает, то не проще ли смотреть непосредственно по напряжению на выходе инвертора, вот оно то как раз и будет себя везти так, как вы говорите.
2Д713, Усатый, Чайник: Земляки, так у нас в Симферополе целая инверторная диаспора!

Нужно как то уже выходить на личный контакт! 80505271814
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 8.5.2008, 21:03)

2AlexNik: А разве амплидуда напряжения в доп обмотке не будет всегда одна и та же? Если нет выходного дросселя и нагрузки амплитуда в обмотке будет всегда одна и та же и менятся будет именно ДЛИТЕЛЬНОСТЬ? В этом смысле мне кажется более разумной позицией позиция Кабельщика, который предлагает мерять длительность, либо смотреть ситуацию на дросселе.Если вас это не устраивает, то не проще ли смотреть непосредственно по напряжению на выходе инвертора, вот оно то как раз и будет себя везти так, как вы говорите.
А разве напряжение на дополнительном витке будет не пропорционально выходной напруге
изменятся? На ХХ на выходе имеем 100v, на витке 20v, во время сварки на выходе 25v, на витке
5v (всё округляю, приблизительно). Вот этот провал напруги и исрользуем. Блин обсуждаем
то, что уже давно в серии работает, просто хочется в бармалея встроить.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 8.5.2008, 23:03)

2Д713, Усатый, Чайник: Земляки, так у нас в Симферополе целая инверторная диаспора!

Нужно как то уже выходить на личный контакт! 80505271814
По идее должна менятся пропорционально вторичной. Тут я думаю по анологии с обычным трансом, пригрузил одну обмотку - на второй то же напруга упала.
Поддерживаю 80952572452 (МТС)
8.5.2008, 23:54
НЕ буду утверждать - с осциллографом не смотрел- но всё будет зависить от обвязки этой обмотки. Скажем так, если просто подцепить к этой обмотке осциллограф, то увидим, что при нагрузке меняться будет только ширина импульса, а вот при наличии на выходе конденсатора и нагрузочного резистора напряжение на этом резисторе будет менятся пропорцонально выходной ситуации инвертора, но это будет обусловленно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО изменением ширины управляющего импульса, другого механизма тут быть не может. Нужно понимать, что выходящую ВАХ инвертора формирует имено дроссель, который интегрирует импульсы с силового трансформатора. При отсутствии дросселя на выходе мы бы просто наблюдали импульсы разной ширины.
109 человек читали эту тему, вот это посещаемость! В определенный промежуток времени, но не долго, осталось 9.
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 8.5.2008, 21:54)

НЕ буду утверждать - с осциллографом не смотрел- но всё будет зависить от обвязки этой обмотки. Скажем так, если просто подцепить к этой обмотке осциллограф, то увидим, что при нагрузке меняться будет только ширина импульса, а вот при наличии на выходе конденсатора и нагрузочного резистора напряжение на этом резисторе будет менятся пропорцонально выходной ситуации инвертора, но это будет обусловленно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО изменением ширины управляющего импульса, другого механизма тут быть не может. Нужно понимать, что выходящую ВАХ инвертора формирует имено дроссель, который интегрирует импульсы с силового трансформатора. При отсутствии дросселя на выходе мы бы просто наблюдали импульсы разной ширины.
Посмотрите на схему, там и так стоят интегрирующие цепи. На выходные буду
с пояльником "симулировать" примочку, вголове созрели некоторые идейки.
9.5.2008, 0:44
Так я и не имею ничего против, просто вы тут с кабельщиком спорили о первичности курицы или яйца, а смотрите одни и те же вещи. Длительность импульса однозначно связана с напряжением на дифф цепочке. Просто хотелось ясности в терминологии. Причём не столько для себя, сколько для остальных. Я и без примочек некисло варю
"чайник" тут такой карамболь намечается,с симферопольскими земляками,не желаете ль принять посильное участие?
координаты вроде все выложили...
Всех с празником.
Не прще ли практически померить напругу на этом витке при КЗ на выходе, чтобы рассеять все сомнения и никчемные споры. Или все ушли на прздники и ни у кого нет дома аппарата? А то уже несколько страниц гоняем из пустого в порожнее, прокати-не прокатит. Напруга эстественно просядет, вопрос на сколько и получится ли это отследить должным образом.
Гость_VAT_*
9.5.2008, 9:25
[quote name='Camelot' date='8.5.2008, 21:59' post='54169']
здарова всем!
давненько небыл тут, много настрочили, еле осилил столько читать

решил вот баян доделать на 200А.
в ключах или по 5 IRFP360 или IRFP460 кто чё скажет, хочу воткнуть 360-е но смущает их 400 вольт. это первое.
самое главное как трансформаторным драйвером раскачать баян с сумарной ёмкостью 22.5 нан и чтобы фронты нормальные были а то частота 50кгц как бы небыло слишком большого хвоста тока. предвидя крики об оптике скажу сразу что другие варианты кроме ТГР мне недоступны ро разумной цене.
Camelot
Увеличевай габаритную мощность ТГР и есно транзистора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.