Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

кабельщик
Кто знает, что за стрелка красная висит справа в шапке цитаты? Нажал - чего-то дернулось, изменений нет... Обновление страницы, чтоль?
Gooddi
Модер, сотая страница, пора новую ветку строить icon_smile.gif .

Замётано.
Camelot
у кого сотая а у кого только 50 - я настройки и безлимитка рулят icon_smile.gif
serbun
[quote name='UVM' date='28.5.2008, 8:16' post='55961']
Есть получше схемка на ИГБИТах, проверенная (на столе), если кто хочет могу отсканить, но вообще это ЗЛО, от испытаний на водоёме я отказался и так лет пять отлаженная плата валяется.

Если не впадло- кинь схемку интересно глянуть.
Basill
Цитата(UVM @ 27.5.2008, 16:55) *
Да вот за 20 уже с лишнем радилюбительской практики L-метр крайне редко был нужен, а тут вот без него никуда, сейчас вот юзаю с работы принесённый Флюк 43Б, ну всё вроде в нём есть кроме L-метра.

Аналогично.
Я для измерения индуктивности пользовался самодельным генератором по мотивам схемы из Радио.
Это как приставка к частотомеру (или осциллографу, со снижением точности).
Недостаток метода - непрямой отсчет, необходимость делать 2 измерения (с замкнутыми щупами, и с подключенной катушкой), и результат потом рассчитывать на калькуляторе.
Достоинство - простота, высокая точность (даже при измерении индуктивности рассеивания в единицы мкгн), при соблюдении технологии измерения. Номиналы деталей измерительного контура можно менять в широких пределах, генератор работает устойчиво. Проверял на нескольких индуктивностях в диапазоне 5 мкГн ... 10 мГн по заводскому стационарному прибору - с точностью всё в порядке, для радиолюбительских целей более чем достаточно.
Хотя, если вы собираетесь сделать инверторостроение своим постоянным занятием, то конечно имеет смысл раскошелиться на заводской L-метр.
Это фрагмент схемы, касающийся темы. Полная версия схемы макета прибора лежит на этом сайте в разделе "Файловый архив форумов". Там же приведена методика и формула расчета Lx по двум измерениям Fx.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UVM
Цитата(UVM @ 28.5.2008, 8:16) *
Если не впадло- кинь схемку интересно глянуть.

Завтра отсканю...

Basill,
Ну я попроще схемку в виде приставки к вольтметру, точность так себе, но ведь мы не звездолёт строим.
Сварку исключительно для себя, а то переменкой на 220 не то..., хотя один знакомый узнав что строить собираюсь уже просит и ему за $ естественно, ну это посмотрим...

1. Рисунки из цитат вырезаются.
2. Сами цитаты сокращаются до минимального размера. Была ли нужда приводить её в полном виде?
golub
Цитата(кабельщик @ 28.5.2008, 8:51) *
При разряде повторителем P-N-P на емкостине будет оставаться +0,6вольта. Или нет?
А ещё есть такая лабуда как APM и IRF7303, 7313, правда SO8 корпус.
На предпредыдущей странице осциллы с какого транса?
кабельщик
Цитата(golub @ 28.5.2008, 13:36) *
А ещё есть такая лабуда как APM и IRF7303, 7313, правда SO8 корпус.
На предпредыдущей странице осциллы с какого транса?
Есть у меня даже IRF7343, только оно не надо, один SO-8 дороже стоит , чем вся ограничилка... Антинародный вариант - у тебя есть, у меня есть, а у кого-то нетути...
Осциллы с моего ETD59, зазор 0,14мм, первичка 26витков (3,5кв.мм.), вторичка 8витков (11кв.мм.), доп.обмотка 8витков проводом 0,3мм. Осциллы на доп.обмотке (равно как и на вторичке) при ХХ сварочника.

"ДАННЫЕ ИСПЫТАНИЙ ПО ПЕРЕГРЕВУ

Испытания проводились при температуре окружающего воздуха +25*С.
Прогон на балластное сопротивление 0,18 Ом при максимальном токе 120А (2,6кВт выхода).
Начальная температура всех элементов +30*С (соответствует режиму ХХ).

После прогона в непрерывном цикле в течение 5 минут измерена температура:
охладитель IRG4PC50W +65*С (перегрев 40 градусов)
охладитель 150EBU02 +68*С (перегрев 43 градуса)
феррит трансформатора +55*С (перегрев 30 градусов)
обмотки трансформатора +90*С (перегрев 65 градусов)

Температура измерялась мультиметром VC9805A. "
SWAN
Доброго всем времени суток.
Решил я стать начинающим сваркостроителем, при покупке деталей на "бармалея" продавец всунул "аналог" вместо полтийников: IXER60N120, почитав дома шиита, понял что это не так.

Кто из опытных сваркостроителей подскажет на какой частоте эти транзисторы могут работать,
возможно ли их кудато применить в сваркостроении?
Camelot
не знаю как по частоте, в шиите ничего вроде нет, но по току он как два полтинника и с напругой 1200В ему прямая дорога в фиксатый, на косого грех такие ключи изводить, хотя не факт что вообще по частоте подойдут, хотя в описании есть упоминание об индукционном нагреве, там частоты обычно поболее чем 10 килогерц...
шумный
Если не ошибаюсь то у них время выключения 700нс, включения 150нс. У народных 50U выключение 170нс, включение 32нс. Если не прав то ГУРУ поправят.
кабельщик
Цитата(Camelot @ 28.5.2008, 16:33) *
не знаю как по частоте, в шиите ничего вроде нет...
Чего ж нет. Есть ... Потери переключений Eon Eoff просто чудовищные . Даже если сравнить с полтинником с пересчитыванием режима, выходит все одно дохрена. Раза в четыре больше.
Еще пилюля, связанная с ISOPLUS 247. Изоляция увеличивает тепловое сопротивление корпус-охладитель. 10-15% , в плохую сторону.
Суммарно по всем потерям примерно вдвое хужей, чем IRG4PC50W (в косом) и примерно в полтора раза хужей, чем IRG4PF50W (в фиксе). Греться будет больше, а тепло с него уходит хуже.
Разве только если спуститься по частоте до 20кГц...
Это все мое мнение. Может, ошибаюсь.

Весьма прикольный шиит от IXUS... Ни одной кривули не нарисовали.
AlexPetrov
Цитата(кабельщик @ 28.5.2008, 17:58) *
Кто знает, что за стрелка красная висит справа в шапке цитаты? Нажал - чего-то дернулось, изменений нет... Обновление страницы, чтоль?

Где? Скрин, если можно.
Basill
Цитата(AlexPetrov @ 28.5.2008, 18:04) *
Где? Скрин, если можно.

По-моему, вопрос о стрелке в белом кружке на этом фрагменте:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У меня нажатие на эту стрелку перебрасывает сразу к исходному сообщению, которое цитируется.
AlexPetrov
Да, всё верно, посыл на оригинал.
кабельщик
Цитата(Basill @ 28.5.2008, 18:24) *
У меня нажатие на эту стрелку перебрасывает сразу к исходному сообщению, которое цитируется.
Эге. Теперь понял. Так и есть. Просмотр оригинала, откудова взята цитата...

*Продолжение темы - по этой ссылке*
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.