Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

САНЕК
Цитата(Гость_вован_* @ 21.5.2008, 6:24) *
2 сложенных строчника ,медн.лента 0.5 на всю ширину ,7 витков

А что же ты хотел?Доматывай витков.
golub
Цитата(RUS5610 @ 20.5.2008, 21:01) *
а сколько норма ток намагничивания?
Насчёт нормы не уверен, но где-то 1,5-2,5 А получалось. Дык на предыдущей странице- норма.
Цитата(Basill @ 20.5.2008, 13:31) *
Нету явного криминала?
На таком монстроидальном сердечнике я бы всётаки заполнение 0,44-0,45 сделал на всяк случай. Лысому- лысое, кесарю- кесарево.
Д713
Цитата
На таком монстроидальном сердечнике я бы всётаки заполнение 0,44-0,45 сделал на всяк случай. Лысому- лысое, кесарю- кесарево.

Вас послушать,так все,что больше спичечного коробка-монстроидальное,скоро медь будет дороже феррита,шо на это скажите?
golub
Цитата(Д713 @ 21.5.2008, 16:05) *
Вас послушать,так все,что больше спичечного коробка-монстроидальное,скоро медь будет дороже феррита,шо на это скажите?
Вы ошиблись, ОНА уже дороже. Потому и говорю- МОНСТРОИДАЛЬНОЕ. В последний заезд к Терейковскому набрался 65-ок, матов больше, согласен, меди- меньше, да и вес- однозначно, 12х4 однако.
Д713
Цитата(golub @ 21.5.2008, 15:44) *
Вы ошиблись, ОНА уже дороже. Потому и говорю- МОНСТРОИДАЛЬНОЕ. В последний заезд к Терейковскому набрался 65-ок, матов больше, согласен, меди- меньше, да и вес- однозначно, 12х4 однако.

ну не знаю,медь-прибл 16$ за кг,вроде epcos пока не дешевле.
а к 12х4 надо еще уметь подобраться. icon_biggrin.gif

Chaynik
Цитата(САНЕК @ 21.5.2008, 6:38) *
А что же ты хотел?Доматывай витков.

При таком количестве витков (недостаточном) насыщения не может быть, может быть недостаток индуктивности. Домотав витки, человек получит индуктивность, но при большем (чем нужно) количестве витков может и в насыщение войти.

Тут трудно давать совет, аппарат настраивается вслепую, без амперметра. Если реакция токового ограничения довольно быстрая, то будет залипать, если ток недостаточный, опять будет залипать, если электрод Г... тоже залипнет, если сварщик начинающий снова залипнет.
Недостаток тока тоже может иметь много причин, но его для начала, надо хотябы измерить.
САНЕК
Цитата(Chaynik @ 21.5.2008, 15:57) *
При таком количестве витков (недостаточном) насыщения не может быть, может быть недостаток индуктивности. Домотав витки, человек получит индуктивность, но при большем (чем нужно) количестве витков может и в насыщение войти.

Тут трудно давать совет, аппарат настраивается вслепую, без амперметра. Если реакция токового ограничения довольно быстрая, то будет залипать, если ток недостаточный, опять будет залипать, если электрод Г... тоже залипнет, если сварщик начинающий снова залипнет.
Недостаток тока тоже может иметь много причин, но его для начала, надо хотябы измерить.

Дак,на оборот,меньше витков,легче насыщение!
sergeei
Chaynik
но при большем (чем нужно) количестве витков может и в насыщение войти.
Гость_вован_*
2 сложенных строчника ,медн.лента 0.5 на всю ширину ,7 витков
На таком сердечнике в насыщение не войти, надо мотать до упора.
С уважением Сергей.
Chaynik
Цитата(САНЕК @ 21.5.2008, 17:14) *
Дак,на оборот,меньше витков,легче насыщение!

C дросселем наоборот.
Когда мы подматываем витки в трансе, то увеличивается индуктивность, соответственно падает ток намагничивания.
А в дросселе, ток не уменьшается (максимальный) посему по формуле B=I*L/S*N лишние витки приведут к насыщению, индуктивность то быстрее растёт так как зависимость между виткамми и индуктивностью квадратичная, больше витков - ещё больше индуктивность. Можно для примера посчитать для конкретного сердечника и убедиться.
Гость_вован_*
Я читаю,читаю столько много советов !А поконкретней,какая должна быть индуктивность дроселя?Сварщик с меня не очень ,но на таком инверторе баловался -покупном,электроды не липнут.Я тут что -то о форсаже слышал надо оно или нет ? Дайте схему.
САНЕК
Цитата(Chaynik @ 21.5.2008, 20:57) *
C дросселем наоборот.
Когда мы подматываем витки в трансе, то увеличивается индуктивность, соответственно падает ток намагничивания.
А в дросселе, ток не уменьшается (максимальный) посему по формуле B=I*L/S*N лишние витки приведут к насыщению, индуктивность то быстрее растёт так как зависимость между виткамми и индуктивностью квадратичная, больше витков - ещё больше индуктивность. Можно для примера посчитать для конкретного сердечника и убедиться.

Взял я однако прибор,собраный из журнала Радио,и посмотрел на не большом(АТХ)дроссельке,увеличиваю витки-насыщения не вижу,отматываю-насыщается!?
Парадокс???
Gooddi
Схема опто-драйвера применённого в устройсве на фотографиях страницей выше.

ИСПРАВЛЕНО
Gooddi
Кстати я таки умудрился забить свою сотку. правда решил четверкой поварить. На втором электроде БАХ. Драйвера не стрельнули, в них все уцелело. Видимо снабберы от сотки не потянули. Вообще есть какято зависимость в RC цепи ? что при С=(х) R=???? или тока осциллом и тыком.?
Д713
Цитата(САНЕК @ 22.5.2008, 6:52) *
Взял я однако прибор,собраный из журнала Радио,и посмотрел на не большом(АТХ)дроссельке,увеличиваю витки-насыщения не вижу,отматываю-насыщается!?
Парадокс???

не парадокс,ток для эксперимента нужно застабилизировать,чего приборчик из радио не умеет.
Chaynik
Цитата(САНЕК @ 22.5.2008, 4:52) *
Парадокс???

Тут как в трансе получается, наматываешь витки - за счёт индуктивности падает ток.

Цитата(Д713 @ 22.5.2008, 8:08) *
не парадокс,ток для эксперимента нужно застабилизировать,чего приборчик из радио не умеет.

Верно!

Цитата(Gooddi @ 22.5.2008, 7:48) *
Кстати я таки умудрился забить свою сотку. правда решил четверкой поварить. На втором электроде БАХ. Драйвера не стрельнули, в них все уцелело. Видимо снабберы от сотки не потянули. Вообще есть какято зависимость в RC цепи ? что при С=(х) R=???? или тока осциллом и тыком.?

Тут выше давали ссылку на скачивание книги В.Валодина. Там описан расчёт снабера.
Д713
Цитата(Gooddi @ 22.5.2008, 9:48) *

скорее-локальный перегрев,если после второго электрода.
хороший радиатор без всяких слюдо-номаконовских излишеств-залог здоровья.
САНЕК
Цитата(Chaynik @ 22.5.2008, 15:48) *
Тут как в трансе получается, наматываешь витки - за счёт индуктивности падает ток.

Верно!

Тут выше давали ссылку на скачивание книги В.Валодина. Там описан расчёт снабера.

Так,можно вообще дроссель убрать,т.к. на 70мкГн по схеме получается еще меньше витков?
Д713
Цитата(САНЕК @ 22.5.2008, 18:39) *
Так,можно вообще дроссель убрать,т.к. на 70мкГн по схеме получается еще меньше витков?

на дросселе в "прямоходе" не экономим,если сами хотим варить,а ежели продать-то можно.
Basill
Цитата(Д713 @ 22.5.2008, 11:08) *

Видимо, я чего-то пропустил.
Какой ток нужно застабилизировать? Ток через катушку?
Если брать тупо теорию, то любой стабильный (постоянный) ток через катушку означает почти нулевое напряжение на её концах (определяется только активным сопротивлением провода). Что мы там увидим, на приборчике-то? Постоянное напряжение, определяемое сопротивлением резистора?

Я думал, надо стабилизировать напряжение, подаваемое на катушку, чтобы форма тока через неё была максимально линейной.
Ну, как в той школьной формуле: U=L*dI/dt. Если I=постоянный, то его изменение dI=0.
Отсюда и наличие стабилизатора напряжения в схеме приборчика (отдельного блока питания в оригинале статьи), и батареи конденсаторов, чтоб не городить мощный стабилизатор напряжения на десятки ампер...

Или какой и когда ток стабилизировать? Поясните если не трудно, плиз.
Gooddi
Цитата(Д713 @ 22.5.2008, 21:56) *
скорее-локальный перегрев,если после второго электрода.
хороший радиатор без всяких слюдо-номаконовских излишеств-залог здоровья.

Ключи у меня на медных пластинах 40х75х2 "розе" припаяны, а уж потом через слюду на радиатор, так что не думаю что из за этого. Кстати ключи даже не разорвало, перегарела лиш дорожкаок эмитера нижнего ключа. я даже не поня откуда такой грохот был, но ключи насквозь.
Д713
Цитата(Basill @ 22.5.2008, 19:04) *
Если брать тупо теорию, то любой стабильный (постоянный) ток через катушку означает почти нулевое напряжение на её концах (определяется только активным сопротивлением провода). Что мы там увидим, на приборчике-то? Постоянное напряжение, определяемое сопротивлением резистора?

Я думал, надо стабилизировать напряжение, подаваемое на катушку, чтобы форма тока через неё была максимально линейной.
Ну, как в той школьной формуле: U=L*dI/dt. Если I=постоянный, то его изменение dI=0.
Отсюда и наличие стабилизатора напряжения в схеме приборчика (отдельного блока питания в оригинале статьи), и батареи конденсаторов, чтоб не городить мощный стабилизатор напряжения на десятки ампер...

форму тока можно пока не вспоминать,нас интересует эффективное значение,которое меряем стандартным амперметром постоянного тока,вот если Вы значение этого тока зафиксируете и начнете эксперименты с витками,то обнаружите,что увеличение кол-ва витков вводит сердечник в насыщение,H однако (ампер-витки),определяющее B.

Цитата(Gooddi @ 22.5.2008, 19:22) *
Ключи у меня на медных пластинах 40х75х2 "розе" припаяны, а уж потом через слюду на радиатор, так что не думаю что из за этого. Кстати ключи даже не разорвало, перегарела лиш дорожкаок эмитера нижнего ключа. я даже не поня откуда такой грохот был, но ключи насквозь.

ни фига себе???
это я про медные пластины...

Gooddi
Цитата(Д713 @ 22.5.2008, 23:42) *
ни фига себе???
это я про медные пластины...

Что то не так ? На одной пластне стоят ключ и диод.
lapa
Вот дроссель 2 комплекта строчников 7 и 12 виткков загиб на 130 и 80 ампер, соответственно. Индуктивность 21 и 50 микрогенри.
Д713
Цитата(Gooddi @ 22.5.2008, 19:52) *

круто это все,не думаю,что в IRF дурни сидят,которые не предусмотрели квадратов так -надцать меди .
Chaynik
Цитата(lapa @ 22.5.2008, 17:59) *
Вот дроссель 2 комплекта строчников 7 и 12 виткков загиб на 130 и 80 ампер, соответственно. Индуктивность 21 и 50 микрогенри.

Что и требовалось доказать.

Цитата(Basill @ 22.5.2008, 17:04) *

У нас итак в аппарате течёт почти постоянный ток, с небольшими пульсациями (иначе железный 50Гц-овый сердечник расплавился бы). Даже еслибы пульсаций небыло. то в сердечнике всёравно индукция достигнет соответствующего значения, как и напряженность поля, только последствий насыщения мы бы не увидели.
Д713
Цитата
Что и требовалось доказать.

я ,например ,не врубился,чего эти загогулины обозначают.
Chaynik
Цитата(Д713 @ 22.5.2008, 18:35) *
я ,например ,не врубился,чего эти загогулины обозначают.

Дык по горизонтали время в микросекундах, по вертикали ток.
golub
Цитата(Gooddi @ 22.5.2008, 20:52) *
Да всё так. Наверно ещё и один из диодов бахнул. На размагничивании какой загиб? И какой Кзап? По моему Д713 прав. Ещё бы блокировочную емкость посмотреть. Хвосты с банок небось длинные.
САНЕК
Теперь понятно почему узкоглазые делают воздушные дросселя,насыщать нечего!

golub прав,емкостину поболее,желательно прямо на вывода транзюков.Недавно сам убедился,случайно не припоял эти емкостины,так такое увидал осцилом,и что интересно,на плюсовом ключе.
Мож кто растолкует почему именно на плюсовом?
Gooddi
Вот сидел в поисках RLC метра. набрел на такой сайт http://www.technica-m.ru/katalog.html/fol_215
Как мне кажется цены очень демократичные.
Basill
Цитата(Д713 @ 22.5.2008, 20:42) *
форму тока можно пока не вспоминать,нас интересует эффективное значение,которое меряем стандартным амперметром постоянного тока,вот если Вы значение этого тока зафиксируете и начнете эксперименты с витками,то обнаружите,что увеличение кол-ва витков вводит сердечник в насыщение,H однако (ампер-витки),определяющее B

Цитата(Chaynik)
У нас итак в аппарате течёт почти постоянный ток, с небольшими пульсациями (иначе железный 50Гц-овый сердечник расплавился бы). Даже еслибы пульсаций небыло. то в сердечнике всёравно индукция достигнет соответствующего значения, как и напряженность поля, только последствий насыщения мы бы не увидели.

Понятно, спасибо. Видимо, я смешал в кучу методику измерения тока насыщения с реальным режимом работы дросселя в аппарате.
Chaynik
"На размагничивании какой загиб? И какой Кзап? По моему Д713 прав. "

Судя по надписям на картинках, ток в дросселе с 7 витками достиг значения 130А за 100мкс, и "загнулся". А в др. 12 вит. достиг 80 А за 140мкс и тоже "загнулся". Судя по данным, испытания шли при 27 - 30В.

А что Лапа молчит? Разъясните пожалуйста, а то очень трудно картинки разглядывать и догадываться.
lapa
Цитата(Chaynik @ 23.5.2008, 19:50) *
Судя по надписям на картинках, ток в дросселе с 7 витками достиг значения 130А за 100мкс, и "загнулся". А в др. 12 вит. достиг 80 А за 140мкс и тоже "загнулся". Судя по данным, испытания шли при 27 - 30В.

А что Лапа молчит? Разъясните пожалуйста, а то очень трудно картинки разглядывать и догадываться.

Да я не раз писал что при 30В. Недели две как переделал девайс и теперь он четырех цилиндровый. Четыре банки по 47 000мкФ и переразвел плату. Выяснилось что старое устройство завышало результат измерения тока и реально он на 30% ниже. Это не удивительно ведь измерительный резистор 5 тысячных ома. Вот дроссель на старом и новом девайсе. Индуктивность возросла, а ток насыщения снизился.
Попутно налаживая БУ измерил порог UC3845 по третьей ноге получил 1,016 В.
Упустил, что русские подписи исчезнут левая картинка новый девайс , прравая- старый
кабельщик
lapa, я тоже себе собрался слепить турбоприборчик. Транзюков запланировал 4штуки STP60NF06, диод или EBU02, или пару корпусов S30D40 (из АТХ), или пару SFA1604G. Шунт думал делать 1-2мОм. 5мОм многовато будет.
Вчера уже купил 20штук 2200мкФх25В. Думал , этого хватит... У тебя вчетверо больше. Оно действительно надо?
lapa
Цитата(кабельщик @ 24.5.2008, 8:33) *
lapa, я тоже себе собрался слепить турбоприборчик. Оно действительно надо?

Вот печать из неё всё понятно, а схемы нет дня через 3-4 могу нарисовать.
Мерял ли кто емкость между силой и выходом сварочника,силой и корпусом?
кабельщик
Цитата(lapa @ 24.5.2008, 9:50) *
Вот печать из неё всё понятно, а схемы нет дня через 3-4 могу нарисовать.
Мерял ли кто емкость между силой и выходом сварочника,силой и корпусом?
Из печати непонятно, зачем 200тыс.мкФ... Есть в этом необходимость? Какой величины достигает провал питания при работе на одном цилиндре (47000мкФ) при достижении импульса тока, допустим, 150ампер?
Четыре подболтовых цилиндра потянут 20$. Хотелось обоснований.
Схему надо. Интересует принудительная фиксация Кзап. на уровне 1-2%.
А зачем тебе емкость ? Этож от конструкции транса зависит.
У меня сила-выход 800пФ, сила корпус 110пФ. Измерил только что.
САНЕК
Завтра ходовые испытания,Е65 18/6,пока частота 42кила,по калькулю насыщения нет,первичка-литц,вторичка-лента.Первичка мотана первой полностью,вторичка сверху.Хочется посмотреть как поведет себя лента в температурном режиме.Ключи-50W по одному.Снаббера родные.
ЧЕГО МНЕ ЖДАТЬ???
RUS5610
Санек удачи тебе!
САНЕК
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&am...mp;article=1851
Что скажите,помоему это НАШЕ!!!!!!!!!

RUS5610-Спасибо.
gyrator
Цитата(САНЕК @ 25.5.2008, 7:43) *
Что скажите

ИМХО, если нужен источник с хорошей динамикой и энергетикой, то лучше
поискать другие схемки, а если привлекает цацка в виде встроенного мультиметра да еще с энкодером, тады да-"это ВАШЕ!!!!!!!!!"

САНЕК
Цитата(gyrator @ 25.5.2008, 10:15) *
ИМХО, если нужен источник с хорошей динамикой и энергетикой, то лучше
поискать другие схемки, а если привлекает цацка в виде встроенного мультиметра да еще с энкодером, тады да-"это ВАШЕ!!!!!!!!!"

Нет,просто интересует контроль напряжения по выходу.
А,тады-примените к себе.
gyrator
Цитата(САНЕК @ 25.5.2008, 19:13) *
А,тады-примените к себе.

Применил. Вот и пообщались. icon_biggrin.gif
САНЕК
Цитата(gyrator @ 25.5.2008, 17:21) *
Применил. Вот и пообщались. icon_biggrin.gif

Лучше по теме,контроль вых напряжения возможен этой схемой?

Сегодня получилось погонять на ХХ.Греется(слегка) ферит и чето ток КЗ получился запредельный.Завтра ограничу ток КЗ и попробую на баласте.Частоту,на всяк,поднял до 44кила.
gyrator
Цитата(САНЕК @ 25.5.2008, 20:01) *
Лучше по теме,контроль вых напряжения возможен этой схемой?

ИМХО, в принципе-возможен, но сверкальник, это не линейный стабилизатор
с сетевым трансом:-уровень импульсных помех в нем намного выше и не известно, что будет показывать индикатор в этих условиях. Про процессорный контроль вых. напр. Вам лучше с Мягким Сэмом на мастере побеседовать. Помнится эту тему там активно обсуждали.
САНЕК
Цитата(gyrator @ 25.5.2008, 18:19) *
ИМХО, в принципе-возможен, но сверкальник, это не линейный стабилизатор
с сетевым трансом:-уровень импульсных помех в нем намного выше и не известно, что будет показывать индикатор в этих условиях. Про процессорный контроль вых. напр. Вам лучше с Мягким Сэмом на мастере побеседовать. Помнится эту тему там активно обсуждали.

В том и дело,что на мастере общаются только в своем кругу.
Да и не процессорный контроль интересует,а вообще контроль выхода напруги. icon_confused.gif:
gyrator
Цитата(САНЕК @ 25.5.2008, 21:09) *
на мастере общаются только в своем кругу.

Да вроде на мастере нет замочков, как в некоторых других тусовках,
и отдельные здешние завсегдатаи и там активно общаются.
Не пойму, что Вам мешает?
golub
Цитата(САНЕК @ 25.5.2008, 19:01) *
Сегодня получилось погонять на ХХ.
А чё, до сегодня в сухостое стоял, или ещё какая вредная болезень. Открою профессиональный секрет, меняй руку шоб не было валдырей, ну или на худой конец крем "малыш". Удачи.
serbun
Привет всем. Тут случилось непредвиденное намедни! Пошабашили оба ключа на втором моем аппарате при испытаниях. И меня сильно интересует почему! Я думаю потому что дроссель намотан на х.............. ферритах от твсок и я переборщил с зазором т. е. была маленькая индуктивность последнего (на минимуме задатчика ток к з был 90а, когда обратил на это внимание было позно) Может кто чтото еще подскажет.???????????????????????
С уважением Сергей.
САНЕК
Цитата(golub @ 26.5.2008, 0:08) *
А чё, до сегодня в сухостое стоял, или ещё какая вредная болезень. Открою профессиональный секрет, меняй руку шоб не было валдырей, ну или на худой конец крем "малыш". Удачи.

Оказывается это твоя профессия?!
Удачи в профессиональном развитии.
UVM
Ткните пожалуйста кто знает на "ПОПУЛЯРНУЮ" методику настройки импульсного транса и БП, а то вчера весь вечер с БП выёживался и без достойного результата.
Дело было так, включаю под плавно прибавляемую нагрузку и при 0,4А переходит в режим ограничения тока нагрузки (дёргается), уменьшил зазор и тоже самое при 0,15А, увеличил зазор -работает до 1А, но попискивает и пока разматывал шнуры осцилоскопа вывалился из платы (отпаялся) ограничитель 1,5КЕ200, на этом пока эксперименты приостановил. Да, транс Ш7х7 2000НМ, импульсы на всех обмотках прямоугольные почти без искажений, напруга на выходе завышена до 19В.
Буду особо благодарен если кто скажет что у меня не так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.