Может дело в том,что у вас все на платках,и ключи с задавалкой соеденяются проводками,а проводки ловят всякие наводки и получаются непонятные вещи.Попробуйте проводки на затворы транзюков сделать как можно короче.А вообще ,если не поможет ничего,то попробуйте собрать "одноплат".
Василий Задов
18.4.2010, 17:35
блин, ни хрена не получается, по схеме правильно вроде все, провода укоротил, да и при чем тут наводки... нормальной нагрузки(балласта) у меня нет, либо лампа либо утюг с чайником. нифига непойму почему задатчик ток не регулирует, ТТ уже сфазировал
! Вчем проблема? kyzmi4 что там с резюка 1.6ом должна быть за картинка? пилу с ТТ снимать на хх? Опять у меня нифига ее нет! Люди вы же уже штук по пять собрали их, попробуйте прикинуть в чем косяк? Дядя Коля, я читал вашу эпопею, как вы мешок полтиников сожгли, вы же проходили через это поделитель опытом!
Цитата(Василий Задов @ 18.4.2010, 18:35)
нормальной нагрузки(балласта) у меня нет, либо лампа либо утюг с чайником. Дядя Коля, я читал вашу эпопею, как вы мешок полтиников сожгли, вы же проходили через это поделитель опытом!
Ничё страшного! У меня когда-то осцилла не было и балласта не было, а сейчас есть. У тебя тоже будет со временем. Я до регулировки тока ещё не дошёл, самому помощь нужна. Сегодня заканчиваю, завтра с утра начу на свежую голову. Удачи
Василий Задов,
Так вы дали 310В через лампу или нет, если нет то подаите на апарат 50В, осцелограф потключите на затворе ключя, поставте построчник тока на минимум, на осцелографе должна быть картинка с максималином ШИМ-мом, потом зделаите КЗ на концы сфарчника и увидите как на осцылографе импулисы схлопаются, тогда Тт птклюсен правелино, а на ХХ никогда не увидите как регулируется ШИМ.
Удачи.
и ешче момент, желателино нагрузочныи резистор 1,6 Ом от Тт поставить изначяли 3-5 Ом этим резистором потом после настроике подбироеш максималиныи сварочныи ток, чем его номиналы менше тем сварочныи ток выше, (но длжен доити до придела)
Цитата(Василий Задов @ 18.4.2010, 17:35)
нифига непойму почему задатчик ток не регулирует,
Как не регулирует?!... а на видео регулировало, или Вы на хх смотрите?, тогда и не должно.
Цитата
что там с резюка 1.6ом должна быть за картинка?
Вы ж у Нексора архив скачали:
Цитата
пилу с ТТ снимать на хх? Опять у меня нифига ее нет!
это наверно имеется ввиду ток намагничивания, вообще как у Вас его нет?, ТТ на выводе транса подцеплен?
Василий Задов
18.4.2010, 19:34
Да, я подавал полное напряжение и с лампой и без, при полном напряжении нагружал утюгом, на рег.тока не реагирует. Кз делал не выше 50в подачи, страницу назад, если у вас инет широкий там выложил видео на мыле, посмотрите, осцил на исток- сток нижнего ключа. Вы имеете ввиду затвор нижнего ключа? нифига не проиходит при КЗ, если регулятор на минимуме просходит только после 8/10. Я в курсе что на ХХ ничего не регулирутся. Я делал временную навеску для регулирования шим на ХХ, там все нормально прошло.
Цитата
Вы ж у Нексора архив скачали:
"На нагрузге ТТ", блин точно нагрузка ТТ это ж резистор 1.6...
Цитата
Как не регулирует?!... а на видео регулировало, или Вы на хх смотрите?, тогда и не должно.
Да на видео КЗ, подано 35вольт из латра, и свист и хрень на осциле начинается только с 8/10 положения. Я сначала быстро дошел до 8/10 а потом медленно прошел 2/10 чтоб показать что происходит. Скажите а почему такой ток? при подаче ближе к 60В стрелка зашкаливает уже
Василий Задов,
Вы писали што при подачи 35В на выходе сварке амперметр при КЗ показало 160А??? чето я не догоняю!!!!, или вы штото не так делаите,
вот инструкцыя по налатке Бармалея, читаите ее внимателнее не спеша, и все получится.
Василий,попробуйте еще раз внимательно все перепроверить,может где-то косяк упущен???Я когда паял с виду спаял все правильно,и проверял 2 раза,а диод на схеме задержки заряда кондеров перепутал.А понял это при первом пуске.
Так что не ленитесь-препроверьте все.
Василий Задов
18.4.2010, 21:25
так кое что исправил, рег тока неправильно запаян был...
... скажите а есть разница на какой конец трасформатора вешать ТТ, с "точкой" или без?
Цитата
на какой конец трасформатора вешать ТТ, с "точкой" или без?
без разницы
У меня вопросик. Какие мостики или сборки диодные можно использовать в умножителе напряжения ХХ ? У Негуляева во 2ой книге на стр.35 использована сборка RHRG3060, но я так и непонял как она там используеться ведь по даташиту катоды соединены в общей точке, тогда получаеться что другую сборку надо использовать анодами в общей точке. Подскажите что использовать кроме КД2997, чтобы места мало занимало?
Цитата(Чиповщик @ 19.4.2010, 4:35)
Подскажите что использовать кроме КД2997, чтобы места мало занимало?
Поставь SF56. Будут жить долго и счастливо. Выходные кондеры
пленочные на 630 В, минимум 400 В. Балластными кондерами подбери ток
поджига на уровне 3-5 А. Здесь тоже должны стоять пленочники с тем же
рабочим напряжением.
Подскажите, подойдет ли в качестве литца на транс хорошо окисленная многопроволочная жила кабеля (при условии что удастся облудить)?
Цитата(Иванн @ 19.4.2010, 11:20)
Подскажите, подойдет ли в качестве литца на транс хорошо окисленная многопроволочная жила кабеля (при условии что удастся облудить)?
Главное хорошо залудить концы, чтобы работали все жилки. Дальше
отделяешь нужное по суммарному сечению количество ниток.
Обматываешь это дело изоляцией и вперед с песнЯми. На сердечниках
ПК или кольцевых можно вполне обойтись 2-мя слоями ленты ПВХ (обмотка
с шагом в полширины) без пропитки всяким гуном. Обдува и продува за
глаза хватает. Но индуктивность первички для слабого нагрева должна
быть не менее 2,5 -3 мГн. Отсюда и потребное число витков.
Чиповщик
19.4.2010, 13:09
Цитата
Поставь SF56. Будут жить долго и счастливо
Дак у него корпус круглый в виде цилиндра, как его на теплоотвод закрепить?
Какие ещё сборки посоветуете, чтобы удобные в монтаже?
Оригинальное решение предлагал в свое время Даки. Использовать под крепление и охлаждение 56-х корпусов квадратную шинку от нулевых и заземляющих квадратных латунных шинок. Они идут на разное кол-во отверстий и некоторые полностью подходят по диаметру
Цитата(Чиповщик @ 19.4.2010, 14:09)
Дак у него корпус круглый в виде цилиндра, как его на теплоотвод закрепить?
Я уж как-то писал, что диоды из песка, то бишь кремниевые, шибко
упертые. В навесном монтаже без плотной закрутки выводов на монтажных
точках они просто отпаиваются при 4-5 кратной перегрузке и остаются
живыми. А в удвоителе при токе порядка 5 А их можно просто впаивать как
впаиваются резисторы и конденсаторы. Наличие принудительной
вентиляции корпуса шкварочника сделает само всю грязную работу по
теплоотводу.
Василий Задов
20.4.2010, 19:04
Вобщем то я вроде разобрался, все работает. Разобрался с амперметром, оказывается он не подходит к шунту, вот нужно подобрать добавочное сопротивление для амперметра.
Цитата
Разобрался с амперметром, оказывается он не подходит
Вот елы-палы, как жеж раньше не заметил, у Вас же там милиамперметр был...
Василий Задов
20.4.2010, 19:46
Цитата(Wiew @ 20.4.2010, 20:39)
Вот елы-палы, как жеж раньше не заметил, у Вас же там милиамперметр был...
Ну да, какой был
вроде внутренне сопротивление у прибора 1Ом а шунт у меня 0.00025ом( 75мВ 300А), значит нужно довести прибор до 2.5ома.
Цитата(Василий Задов @ 20.4.2010, 19:46)
вроде внутренне сопротивление у прибора 1Ом
предлагаю разобрать, наверняка там шунт внутри
Василий Задов
20.4.2010, 20:04
Цитата(Wiew @ 20.4.2010, 20:52)
предлагаю разобрать, наверняка там шунт внутри
прибор не скручен а склеен и залит компаундом, думаю если попытаюсь разобрать придется искать новую головку, да и уродовать неохота
кабельщик
20.4.2010, 20:15
Василий Задов, не нада ничего уродовать. Для начала смерьте , сколько милливольт на амперметре падает при полном отклонении (подайте ей настольно-лабораторно 30мА). Сообщите. А там разберемси, чего ей нужно (а может и ничего не нужно).
Насчет шунта внутри - необязательно. В амперметрах для малых токов шунтов зачастую нет, просто катуха сама по себе низкоомная (маловитковая , толстым проводом)...
Василий Задов
20.4.2010, 21:01
От батарейки получил 30мА при 83оМ резисторе и 2.5в падения на нем
Цитата(Василий Задов @ 20.4.2010, 21:01)
при 83оМ резисторе и 2.5в падения на нем
а на приборе падение какое?
Цитата(Василий Задов @ 20.4.2010, 21:01)
От батарейки получил 30мА при 83оМ резисторе и 2.5в падения на нем
А
кабельщик спрашивал сколько милливольт падает на приборе
при полном отклонении стрелки и какой ток при этом. Закон Ома он
проверять не просил.
Василий Задов
20.4.2010, 21:51
ну все шас тапками закидают
, на приборе около 0.35-0.36в падает
многовато... может у Вас тестер стрелочный есть, там приблизительно нужный предел должен быть.
либо шунт стоамперный надите, и шкалу переградуируйте на 470А
кабельщик
21.4.2010, 10:20
Цитата(Василий Задов @ 20.4.2010, 21:51)
на приборе около 0.35-0.36в падает
Ну тады все, опыты окончены. Искайте другой, который полностью отклонится при 75мВ.
Василий Задов
21.4.2010, 14:04
Во! и нашел же! Вот прибор 75мА, 150А,
Ему только шкалу нужно подправить до 300А правильно, да? А еще мне сказали что в миллиамперметрах шунты стоят внутри и их нужно по любому разбирать, но можно пробовать микроамперметры в них шунтов нет.
Вобщем я понял, заливают их компаундом от таких как я
, черному прибору повезло меньше он оказался на шурубчегах
проволочка это добавочное сопротивление?
К стати сопротивление на зажимах как раз 2.5Ома.
кабельщик
21.4.2010, 14:37
Василий Задов, а если еще поискать, может найдется такой же на 75мВ, но со шкалой 300А? Чтоб рисованием не заниматься...
Насчет шунтов внутри. Шунты обычно стоят в приборах на токи большие, нежели ваш предыдущий 30мА. Это раз. Во вторых, операция по удалению внутреннего шунта обычно показана при потребности сделать из сильнотокового прибора слаботочный (типа из 10А сделать на 30мА). В вашем случае это до лампочки, ибо есть внешний мегашунт на 300А, и снятые с него 75мВ никак не изменятся от наличия мелких шунтов внутри прибора. Чтоб рассматривать ситуэйшен было понятней, примите амперметр как вольтметр 75мВ полного отклонения.
Нет, ну может канешно в той предыдущей головке внутри есть резисторный делитель, с которого на саму катуху попадает именно 75мВ; тогда да, есть резон разобрать и подшаманить. Но это навряд...
Василий Задов
21.4.2010, 19:31
Вот что получилось
вот очень хорошая и простая программа для рисования шкал приборов meter
http://narod.ru/disk/4887641000/Meter.rar.html
кабельщик
21.4.2010, 19:55
Быстро ж вы. Я б три дня примерялси...
Подскажите как можно найти на форуме схему полумост Спарк или Кольт 1300. Целый день шарился по форуму, найти какую либо схему практически невозможно, темы разбухли и состоят из нескольких частей, перечитать не хватит и месяца, а оттельной темы где выложены только схемы несуществует на форуме. например для меня ,вновь зарегистрированного, получаеться что все что то обсуждают , а что непонятно , первоисточник найти можно либо случайно ,либо на другом сайте. Но форум очень хороший!
Цитата(Чиповщик @ 22.4.2010, 1:31)
Подскажите как можно найти на форуме схему полумост Спарк или Кольт 1300.
Кажется это рекорд невнимательности. Спарк был только вчера. Правда это косой.
Дантист
Цитата(Чиповщик @ 22.4.2010, 1:31)
Подскажите как можно найти на форуме схему полумост Спарк или Кольт 1300. Целый день шарился по форуму, найти какую либо схему практически невозможно, темы разбухли и состоят из нескольких частей, перечитать не хватит и месяца, а оттельной темы где выложены только схемы несуществует на форуме. например для меня ,вновь зарегистрированного, получаеться что все что то обсуждают , а что непонятно , первоисточник найти можно либо случайно ,либо на другом сайте. Но форум очень хороший!
Самодельный надежный инверторный сварочник - совсем не тривиальный проект. Говорю как бывший (очень давно) электронщик, а сейчас это просто хобби для души. Слоганы типа "Сварочный инвертор - это просто!" оставим для технологий продаж, в данном случае продаж информационных материалов. Если хотите, чтобы инфа с форума помогла собрать сварочник, необходимо хоть немного организоваться и настроиться на работу не "с наскока". Завести тетрадку-конспект (можно в электронном виде), разбить на разделы по вашему вкусу и читать форум, попутно занося в нужный раздел информацию с указанием первоисточника. У меня 2 года назад чтение и структурирование инфы заняло несколько месяцев (правда, по графику типа "пару вечеров в неделю"), а потом принятие своих проектных решений и сборка первенца с консультациями на форуме - ещё почти полгода. Это так, просто для примера.
Спарк, как уже сказано в предыдущем посте - это детище DANTIST'a. Инфа есть на этой странице (платы, схема, комментарии...):
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...&start=5820Кольт 1300 описан в журнале Радио №4 2007г. с.37-40 (можно скачать с инета). и разжеван на форуме Володина. Есть Кольт и в варианте ув. golub'a, который потом был развит в Спарке. Удачи!
Basill всё подробно прочитал в журнале Радио, спасибо.
Ещё вопросик , в книжках Негуляева ТТ заменён на датчик холла с пермалоевым кольцом. Чем можно заменить кольцо, или из чего его самому сделать, и лучше ли такая конструкция чем ТТ ?
Цитата(Чиповщик @ 24.4.2010, 2:00)
ТТ заменён на датчик холла с пермалоевым кольцом. Чем можно заменить кольцо, или из чего его самому сделать, и лучше ли такая конструкция чем ТТ ?
Резонансник Негуляева не делал, посему конкретно сказать не могу. А вообще датчик Холла использовал. Я на нем делал датчик выходного тока с гальваноразвязкой, а выходной сигнал цеплял на светодиодную шкалу-линейку, типа прыгающего барика, с индикацией выходного тока на передней панели сварочника. Реально от него польза только при наладке, а так - игрушка (ну кто смотрит в маске во время сварки на аппарат?). Единственная польза от такой индикации - есть режим измерения напряжения входной сети. Можно оценить просадку и саму возможность варить в этом месте. Дело в том, что у меня на даче сеть - полное г.., поэтому перед сваркой приходится проверять, а подходящее ли время/место, иначе можно получить кирпич в окно от соседей с "икающей" бытовой техникой.
По самому датчику тока: подходит кольцо в разрезом из любого магнитомягкого материала. Я использовал самое обычное ферритовое кольцо 2000НМ К20х12х6, разрез делал микродрелью и алмазным кружком за пару баксов. Пробовал и кольцо из полудюймовой водопроводной трубы
оно как раз 20мм в диаметре. При токах более 50А намагничивается, и нуль индикации уходит, так что конструкционная сталь не годится.
Что лучше для измерения тока: ТТ или Холла - вопрос многозначный. ТТ намного дешевле (в любительских условиях), но измеряет, как и любой трансформатор, только переменку и импульсы. Датчики Холла современнее, дороже и по частотным свойствам не всегда походят, но измеряют постоянку. И выход у них уже адаптирован под электронику. На эту тему есть целые темы на форумах. В резонанснике (в его сильно упрощенном варианте, к которым относится инвертор упомянутого автора) ИМХО, датчик тока не нужен. В последующх конструкциях резонансников его нет (ни Холла, ни ТТ - см. 2 книги и конструкции выложенные здесь). Ограничение тока происходит параметрически, т.е. за счет топологии, конструкции и подбора параметров моточных изделий, и "танцев с бубном" при наладке с подбором зазоров и т.д. и т.п. Поэтому тема резонансера - очень интересная, но ИМХО на любителя.
Граждане! Подскажите ктонибудь,где можно почитать чтото об особенностях разводки печатных плат для инвертора! Или подскажите основные критерии и требования,особенности. А то разговоров много ходит о топологии плат,хотелось-бы просветится в данном вопросе. Поправте если я неправ,земля разводится звездой или гребенкой полигонами,тоесть должна занимать максимум площади?
Инвертор - это мощный импульсный источник вторичного электропитания. Поэтому правила его конструирования, включая печатные платы, видимо, такие же, как и в силовой электронике в целом. Для грамотной разводки ПП нужен опыт, впрочем как и в любом деле. До его приобретения лучше брать и повторять готовые разработки и конструкции. Работа хорошего пикадера сроди искусству. Для маломощных источников (например, на базе ТОР) в даташитах и апноутах приводят готовые рекомедуемые рисунки ПП к типовым схемам включения, ссылки тут выкладывались.
Можно в качестве ликбеза почитать хорошие книги по силовой электронике. В сети есть, например, "Марти Браун.Источники питания. Расчет и конструирование. 2007" . Там есть глава, посвященная компоновке печатных плат. Примеры плат для разных поделок (правда, маломощных) есть в книге Семенова "Силовая электроника: от простого к сложному"...в общем, гугл рулит, как уже советовали на этот же вопрос в другой теме...
Цитата(STASKIN @ 26.4.2010, 17:20)
Граждане! Подскажите ктонибудь,где можно почитать чтото об особенностях разводки печатных плат для инвертора! Или подскажите основные критерии и требования,особенности. А то разговоров много ходит о топологии плат,хотелось-бы просветится в данном вопросе. Поправте если я неправ,земля разводится звездой или гребенкой полигонами,тоесть должна занимать максимум площади?
В файловом архиве на первой странице есть книга Б.Ю.Семёнова,выложеная gaki. А также, в сообщениях gaki,ZPS,yjryi,electrovoz & zaherman. Просто и понятно.
С уважением.
Цитата(VladimirS @ 27.4.2010, 17:07)
Добрый день. Прошу помощи - собрал прибор гумерова-Зуева и при включении с подключенным дроселем от 12 В сразу выгорает шунтирующий резистор на 0,2 Ом на 5 Вт . Есть ли какая-то методика проверки работоспособности прибора? Подозреваю что микросхема паленая, но как убедится?
Обычно все работает сразу , если горит резистор - ищи косяки в монтаже . при работающем приборе звук дросселя гудяще-трещащий
но это нормально . фотосы бы в студию... а печатка какая ? или макетом собирал ?
Цитата(Василий Задов @ 21.4.2010, 20:31)
Вот что получилось
вот очень хорошая и простая программа для рисования шкал приборов meter
http://narod.ru/disk/4887641000/Meter.rar.html Если б еще и русификатор сюда, то было б вообще чудесно.
Цитата(VladimirS @ 27.4.2010, 21:11)
Вот печатка прибора. транзисторы раскачки поставил 2n5551 и 2n5401, T3 - stp60nf06. Диод на выходе на 10 А.
Питание 12В от акуммулятора 12А/ч.
Печатка правильная . а транзисторы согласно цоколевке стоят ? чтоб не палить резистор , можно смотреть осциллом , если нет - вместо дросселя динамик с ограничивающ. резистором Ом на 50-100 включить для проверки на слух
(легендарные головки ТОН-2 сейчас вряд ли найдешь)
Василий Задов
27.4.2010, 23:30
Цитата(Charlie @ 27.4.2010, 21:03)
Если б еще и русификатор сюда, то было б вообще чудесно.
Ну незнаю там в принципе методом тыка просто разобраться, мне минут 30 потребовалось.
К стати был на даче, испытал аппарат, все прекрасно работает, 10 электродов сжег, ничего не взорвалось, но амперметр показывал около 150А на выходе. Термозащиту на Д9 проверял отключив вентиляторы, срабытывает. Вот еще на макс токе корпус вибрирует и звенит, если снять боковые крышки то все нормально. Вот такой вот получился, немного не закончен, потом "дизайн" улучшу.
Цитата(VladimirS @ 27.4.2010, 17:07)
Добрый день. Прошу помощи - собрал прибор гумерова-Зуева и при включении с подключенным дроселем от 12 В сразу выгорает шунтирующий резистор на 0,2 Ом на 5 Вт . Есть ли какая-то методика проверки работоспособности прибора? Подозреваю что микросхема паленая, но как убедится?
Первым делом проверить полярность подключения мощного диода, который параллельно исследуемому дросселю. Нет ли там ошибки?
Прибор работает совместно с осциллографом. Сначала вместо исследуемого дросселя цепляем постоянный резистор, например 100 Ом/2 Вт, или другой, не принципиально. Включаем питание и смотрим осциллографом импульсы сначала на выходе микросхемы, затем на выходе повторителя (затворе полевика), затем на стоке полевика (там, где должен подключаться исследуемый дроссель). На стоке должны быть четкие прямоугольные импульсы амплитудой, равной или почти равной напряжению питания прибора. Регуляторами прибора ставим минимальную длительность импульса и минимальную частоту (максимальный период), при котором на осцилллографе еще видны импульсы.
Если импульсов нет, а на стоке полевика - низкий уровень, значит полевик открыт и конечно резистор в истоке будет гореть. Найти причину отсутствия импульсов, начиная с микросхемы.
Если прямоугольные импульсы на стоке есть, то переключаем осциллограф на исток (выход прибора) и, если позволяет чувствительность осциллографа, ищем прямоугольные импульсы на истоке амплитудой U= 0,2* Uпит/R, где 0,2 - сопротивление истокового резистора (0,2 Ом), Uпит = напряжение питания прибора, R- сопротивление временно подключенного вместо дросселя резистора.
Для R=100 Ом, Uпит=12 В амплитуда импульсов будет U=0,2*12/100= 24мВ. Если это есть, то прибор рабочий, можно поключать дроссель.
На рабочем приборе истоковый резистор может гореть от того, что исследуемый дроссель насыщается, т.е. для его индуктивности и тока насыщения выбрана слишком большая длительность импульса. Поэтому начинать измерения надо всегда на минимальной длительности, см. подробнее в статье.
Василий Задов - примите поздравления! Корпус звенит, м.быть, из-за выходного дросселя? В зазоре там нехилые поля...
Добрый день! В электроСЧЕТЧИКАХ прямого включения применяются датчики тока ПОЯС РОГОВСКОГО кто-нибудь пробывал его применять? ГИРАТОР в 2007 году что-то делал. каким образом можно изменять уровень сигнала (шунтированием как ТТ, доп. сопротивлением) или еще КАК???
Василий Задов, молодцом ! Стильный аппарат получился. А масса какая (кг) ?
Василий Задов
29.4.2010, 0:30
сержик37
29.4.2010, 21:05
Здравствуйте сваркостроители. Подскажите пожалуйста можно ли вместо двуханодного КС213 поставить обычный однаонодный на ту же напругу в инверторе бармалея?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.