Цитата(сержик37 @ 29.4.2010, 20:05)

можно ли вместо двуханодного КС213 поставить обычный однаонодный на ту же напругу в инверторе бармалея?
можна.
Not skilled
4.5.2010, 21:07
Уважаемые сваркостроители! Направте, пожалуйста, меня туда, где мои слепые глаза увидят схему управления резонансным мостом на TL494 и IR2110, а то дядя Вася с работы дал две микрушки HIP2500IP1, акуратно выпаяные с нерабочего привода, а HIP2500IP1 кажись аналог IR2110, только расположение выводов отличается, а то просматриваю страницы и нигде не вижу схемы.
Вобщем дайте,пожалуйста, кому не жалко, провереную схему TL494 + IR2110
Я вот покопался в нэте и нашел немного про ИКСУСЫ, мож кому пригодится
Всем добрый вечер.Подскажите есть ли разница если при намотке силового транса бармалея полностью заполнить окно или если оно на половину свободное,применяю на четырёх сердечниках ТВС ПК 40\40.Пол окна пустого. ??? Какой правильный зазор нужно выставить в ТГР если мотать на ш - образном ферите?Осцила на ТГР на 200 омах должна быть чётко прямоугольная или может немного отличаться?
Цитата(сержик37 @ 5.5.2010, 19:27)

Всем добрый вечер.Подскажите есть ли разница если при намотке силового транса бармалея полностью заполнить окно или если оно на половину свободное,применяю на четырёх сердечниках ТВС ПК 40\40.Пол окна пустого. ??? Какой правильный зазор нужно выставить в ТГР если мотать на ш - образном ферите?Осцила на ТГР на 200 омах должна быть чётко прямоугольная или может немного отличаться?
Непонятно , чем мотал , сколько витков , каким проводом ,сечение , изоляция ? осциллы - фото + данные уставок (В/дел мкс/дел) Сам делаю ТГРы на Е25 N87 - только склеиваю суперклеем без прокладок .
Цитата(Not skilled @ 4.5.2010, 22:07)

Вобщем дайте,пожалуйста, кому не жалко, провереную схему TL494 + IR2110
Для полумоста выложил намедни в ветке "Двухтактные топологии
сварочных инверторов".
Цитата
применяю на четырёх сердечниках ТВС ПК 40\40
Вот тут поподробнее пожалуйста,сколько мотали и чем.А зазор какой???
У меня как раз 4таких сердечника валяется ПК40\40 2000нм.
Not skilled
5.5.2010, 22:02
to qaki: Спасибо, скопировал, посмотрел фото, отлично всё сделано, я бы так врятли смог, но ваша схема управления кажись для двух транзисторов, а у меня мост, эт мне получается нада управление на TL494 + 2(IR2110). Я так подумал, наверное завтра попробую сам с помощью даташитов схрестить TL494 и две HIP2500IP1 и выложу для оценки "неправильно" или "да"

, так-как сомневаюсь что у меня чтото получится, но главное попробую
Я ставил 130в. варистор без супрессора,всё ОК.
KOLYAN,
У меня тоже был случи што пробило одного диода, и поставил перед диодов от среднеи точки трансформатора в оба плечя сопресоры на 250В и на выходе сопресор 250В и конденсатор 2,2мКф кажется, и стало все нормалино уже пачки две електродов спалил и все ОК
Not skilled
6.5.2010, 20:44
Уважаемые сваркостроители! Проверте(теоретически), пожалуйста, мои теоретические(скорей всего неправильные

) наброски управления "Резо" мостом. Признаюсь что обвязку TL494 взял с форума, а по драйверам - с первой книги стр. 35 рис. 18, вобщем транзисторы БАХнут или да при такой схеме? Файл архива сделал Спланом6,0
Цитата(Lemm @ 5.5.2010, 20:03)

Непонятно , чем мотал , сколько витков , каким проводом ,сечение , изоляция ? осциллы - фото + данные уставок (В/дел мкс/дел) Сам делаю ТГРы на Е25 N87 - только склеиваю суперклеем без прокладок .
Я имею в виду что первичку намотал проводом 7 мм , а вторичку 18мм, просто вся обмотка поместилась в пол окна, а пол осталось свободного.Вопрос можно ли оставлять это свободное место или нужно полностью его заполнить?
Цитата(Not skilled @ 6.5.2010, 20:44)

Уважаемые сваркостроители! Проверте, пожалуйста, мои теоретические
Ты лучше к "Дву тактерам"обратись,они тебе обрисуют ситуацию.
electrovoz
7.5.2010, 18:37
Нельзя
Как можно определить межвитковое в силовом трансе? ключи поставил IRF 744, нащёл ещё пробитый диод HFA15TB60 который стоит между колекторами ключей, заменил, включаю, лампа горит, где дальше копать не знаю.
Цитата
Как можно определить межвитковое в силовом трансе
померив индуктивность, проверте полностью все элементы в силовой и драйверной части, запускать по-моему удобней всего с латра. а на скоко ват лампочка? в полный накал светит?
Лампа на 40вт мощнее просто нет под руками, и горит в полный накал, хотя в до выхода из строя ключа спираль еле нагревалась, померил индуктивность первика 5мГн, вторичка 530 мкГн, витков в трансе 15-5
Цитата(allhimik @ 7.5.2010, 21:32)

померил индуктивность первика 5мГн, вторичка 530 мкГн, витков в трансе 15-5
значит кз витков нет, осталось проверить остальное, прямоугольники на затворах присутствуют?
Проверил драйвера, всё целое, посмотрел осцилом на стабилитронах Кс213 нормальные прямоугольники
Кажется нашёл причину короткого, никогда бы не подумал, но прошило слюду под диодом верхнего ключа в RCD цепи и между катодом и колектором было короткое, хотя диод целый,а в слюде маленькая дырка возле отверстия.
обсуждался сей момент, зенковать надо отверстия и высокие изоляционные втулки применять.
Лучше коромыслом крепить.
Какое напряжение должно быть на стабилитроне ключа, у меня почему то 6.5в
Такое свечение лампы нормально или нет, просто в первый раз спираль меньше накалялась.
Цитата(allhimik @ 8.5.2010, 10:03)

Какое напряжение должно быть на стабилитроне ключа, у меня почему то 6.5в
между затвор-эмиттер не менее 12В (в зависимости от схемотехники)
как поднять напругу на затвор-эмиттер, зависит ли она от количества витков в ТГР.
allhimik,
конешно зависит и от количество витков в ТГР, надо намотать все как по схеме, у вас ИБП сколико выдает? стабилитроны на затворе какие поставил? может стабилитроны на 6,5В поставил и потаму амплитуда и ограничивается до 6,5В,
Ты эта отпаиваи оба стабилитрона тоесть на оба драивера, и фключи БП но силу на инвертор не даваи и амплитуда должно быть такая как напрежение БП если обмотки ТГР одинаковые.
Сразу скажу что всё собирается строго по схеме Бармалей165, никакой самодеятельности, платы от NEXORa, ИБП выдаёт 14в ,гонял латром с нагрузкой 14Ом, работает стабильно, ТГР намотан на кольце 28х16х9 в два провода МГТФ 30 витков, сначала 1-4 обмотки, потом 2-3, стабилитроны стоят КС213 двуханодные, подбирали на работе прибором напряжение стабилизации 13в, от паял драйвер, отключил силу, всё равно 6.5в, отпаял на драйвере анод диода, померил между началом обмотки и анодом диода там 10в, какие будут предложения, может ТГР перематывать.
allhimik,
от паяиваи концы от ТГР што идут на драиверы (тоесть отключи оба драиверы), потом нагрузи одну обмотку" любую" резистором 200 Ом, нацепи осцелограф на том резисторе и посмотри што там творится, надо разобратся где косяк до или после ТГР-а.
По осциллографу на нагрузке 240 Ом показало 30в
allhimik,
значит до ТГР все нормалино, а вы не перепутали концы на от ТГР до драивера? эта же однотактник.
Проверил ещё раз, конец обмотки ТГР приходит на диод, где посмотреть цоколёвку irfd 123, может я его не правильно поставил, плату драйверов сам рисовал, может где в ней ошибка.
проверил полевик. тоже правильно запаян.
У тебя блок питания не прогибается? - померяй или запитай от компового ( там защиты и т.д ). Силу подай оттуда же, откинь транс, посмотри осциллографом точки подключения транса и возможно всё станет ясно.
allhimik,
95% што косяк скрывается в драиверах, не лениси поридиси ишче рас,
вы б сигналы на затворе показали как они есть потом посмотрим.
Цитата(ROMAN 3 @ 8.5.2010, 20:06)

allhimik,
95% што косяк скрывается в драиверах, не лениси поридиси ишче рас,
вы б сигналы на затворе показали как они есть потом посмотрим.
Делаем ставки? Мне кажется силовая часть(что-то не досматривает) Да и драйвера могут быть (с ТГР - заморочек много)
DGEC,
да причем тут силовая кагда на затворе амплитуда сигнала 6,5В
О чём вообще спор? Первоначально крякнул один транзистор "Да, сдох нижний ключ, верний целый, есть подозрение что не пропаяна была нога эмитера верхнего ключа, хотя проверял, освещение плохое, может и не заметил, могло из за этого вылететь? , был заменён, далее "Кажется нашёл причину короткого, никогда бы не подумал, но прошило слюду под диодом верхнего ключа в RCD цепи и между катодом и колектором было короткое, хотя диод целый,а в слюде маленькая дырка возле отверстия."потом "Проверил драйвера, всё целое, посмотрел осцилом на стабилитронах Кс213 нормальные прямоугольники" и после всего"Какое напряжение должно быть на стабилитроне ключа, у меня почему то 6.5в" Нужно откинуть затвор ключа и так ещё посмотреть Там нужно каждую деталюшку по новой прозванивать, предварительно открутив от радиатора (драйвера, силу) Всё неторопясь и тщательно и проблема найдётся
Вобще вот такие осцилки получились,почемуто на верхнем ключе при касании щупом видно небольшую искру
allhimik,
забыл напсать делители на квадрат, а так осцылы в норме толико та корявая откуда снял? с другого плечя?
Если я ни чего не напутал, то 5 в на дел. и 5 мк сек. на дел, а корявая осциллкада, с другого плеча, там фото подписаны.
ну так 14В есть, а в чем косяк был?
Я прибором смотрел, цешкой, вот оно меня в сущение и загнало,теперь боюсь полтиники ставить, в запасе только один есть, где ещё надо проверить осциллограмы, чтоб знать что уже можн дальше идти.
Цитата
Я прибором смотрел, цешкой
вот те на.....как же Вам можна помочь, когда Вы такие фокусы выкидываете

Цитата
оно меня в сущение и загнало
что бы такого не случалось, не нужно заниматся вещами, о которых не имеете ни малейшего понятия, до их выяснения
Ну уж извините, вот такой вот я балбес, просто после дуги,когда ключ сдох, както страшно по новой включать, хотя за те несколько секунд сварки, получил огромное удовольствие, очень понравилось как варит.
насколько я знаю балбесы на этот форум не заходят, а вот библиотечку должен иметь каждый уважающий себя электронщик, и периодически поправлять свои знания даби не стать изобретателем лесопеда.
Цитата
почемуто на верхнем ключе при касании щупом видно небольшую искру
а вот это интересно, Вы земляной щуп к эмиттеру верхнего ключа подключили?
озвучивайте пожалуйста все время при каких условиях происходят соответсвующие процесы и измерения.
мемуары пупкина читали?, или какиие нибуть рекомендации по настройке?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И всё таки, для выяснения причины умирания нижнего ключа опишу всю ситуацию, сдох верхний ключ, стабилитроны, диод между колекторами ключей, пробита слюда на диоде RCD снабере верхнего ключа, который конструктивно стоит на радиаторе нижнего ключа, соответственно другой диод стоит на противоположенном радиаторе, слюда заменена, отверстия под диодами раззенкованы, вопрос, является ли пробитая изоляция диода причиной всех этих последствий, или надо ещё искать косяки, может где чего не доглядел, хотя при установке диодов на радиаторы, проверял изоляцию прибором, всё было внорме, радиаторы после сверления и нарезания резьбы, шлифоввались мелкой наждачкой, затем полировал на круге.
Цитата(allhimik @ 9.5.2010, 0:13)

является ли пробитая изоляция диода причиной всех этих последствий
да. в таком случае выгорает нижний ключ, а при конкретном пробое и диод
Цитата
проверял изоляцию прибором,
проверять изоляцию правильней мегометром с вых. напряжением 1000в
кстати все острые углы на диодах тоже надо притереть.