ingener99 и к чему весь этот огород,простой регулировки по току разве не достаточно.
Вопрос то был в том что б он маненький был и лёгкий.
Лучший вариант это косарик с уменьшенными габатитами радиаторов и Ктр.4-5,
легко выполняет функции пускозаряда,а сварку скруток и подавно потянет.
Цитата(SANDER57 @ 20.10.2013, 15:34)

TSL2 а печаткой на чоппер не поделитесь?
Пожалуйста. Делал для себя, но думаю разберётесь что куда. Плата под размер компового БП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(IGBT @ 20.10.2013, 16:54)

Лично я рекомендую сделать маленький косой с ТГРом и ТТ. Фиксатый дуже проблемный
Нет уж, лучше тогда косой с шунтом по среднему. По мотивам " дешёвого сверкальника " от Олега например. Не нравятся мне разные там ТТ, а шунт воткнул и забыл

А на счёт Фиксатого, это мой первый сварочник, который я хотел повторить. Но увы, пока это в проекте.
Читая ветку Бармалея, наткнулся на сварочник Толяна. Почитав ветку AVT-200 решил повторить. О чём нисколько не жалею. Спасибо Анатолию за его сварочник. Вот как-то так....
Цитата(ingener99 @ 20.10.2013, 18:10)

Что, если ограничить мощность стандартного сварочника простым включением его в сеть 220 через балластную емкость? Микрофарад 20...100, но кондер должен быть, конечно, рассчитан на такой режим. Для блока питания схемы, возможно, нужно будет кидать отдельный провод напрямую.
Это всё равно что подключить аппарат к удлиннителю метров 100, сечением 0,75мм. Не выдумывайте.
SANDER57
20.10.2013, 20:20
2TSL2.СПС
Небольшой отсчёт по поводу применения различных питальников и гасящих резюков для IR2153.
Сердцем любого преобразователя является его блок управления. В счёт не брать с самовозбуждением.
И от того как в нём организованно питание, в большинстве случаев и зависит его дальнейшая работа.
Были проверены цепочки с гасящим резистором и стабилитроном 1N4745 на 16в. Подключение было как напрямую к электролитам, так и через дополнительный диод к любому проводу сети 220в. В последнем случае нагрев резистора чуть уменьшился, но по стабильности напряжения те-же яйца, только в профиль. А именно. При шунтировании стабилитрона резистором в 1кОм (ток увеличился на 16ма) напряжение просело до 9 вольт.
Т.е любая утечка в кондёре по питанию или просадка сети выйдет боком всему блоку. Имитировал тяжёлый затвор полевика подключением конденсатора 10нан впараллель З-И. Размах хоть и незначительно, но проседал. И это у меня ещё драйверы стоят. А нагрев резистора такой, что с двухватного дым идёт. Пришлось парочку таких параллелить. Нестабильность напряжения от частоты не заметил. Ну это и не удивительно. Длительность уменьшается, пауза остаётся неизменной.
Лучший результат получил с обмоткой самопитания на СТ. Поставил кренку на 15в и результат у вас в руках. Количество витков такое, что-бы на кренку после диодов и кондёра шло около 25-30 вольт с учётом просадки напряжения под нагрузкой. В цепь запуска резюк 100кОм. Не понравилось только одно. У 2153 нет мягкого старта. А любители мощных усилков, с десятками тысяч микрофарад кондёров на выходе сего питальника, нередко сжигают сей девайс зарядным током этих самих кондёров. Ситуация такая. Пока 2153 запустится через 100кОм, сетевой конденсатор зарядится уже полностью. Тут появляются импульсы с 2153..... дальше думаю всё понятно. Поэтому...
был опробован ещё один вариант. Мне он показался самым лучшим, хотя чуть и усложняет схему. Ну он этого стОит.
Выбросил все резисторносамопитающие цепочки, и поставил маломощный импульсный питальник, чуть переделав его на 15 вольт. Так-же был опробован обычный 5 ватный трансик с той-же кренкой на 15в. Последовательно в цепь 220в поставил терморезюк на 5ом. В обоих случаях что мы имеем. Практически мгновенное появление управляющих импульсов на выходах микросхемы, и это тогда, когда сетевой кондёр ещё продолжает заряжаться. Т.е. пусковой ток снижается в разы. Ещё один момент, выкинуть бутстрепную ёмкость, и запитать верхний драйвер тоже от отдельной обмотки.Ну это уже по желанию.
Результаты своих испытаний никому навязывать не собираюсь. Каждый делает так, как считает нужно. Понимаю, что с гасящим резистором делали и будут делать. И будут они работать, только как долго, никто не знает. А всё таки, как не крути, любое устройство начинается именно с питания.
Удачи.
oleg1ma
26.10.2013, 11:46
Цитата(TSL2 @ 25.10.2013, 20:46)

.
Были проверены цепочки с гасящим резистором и стабилитроном 1N4745 на 16в. Подключение было как напрямую к электролитам, так и через дополнительный диод к любому проводу сети 220в. В последнем случае нагрев резистора чуть уменьшился, но по стабильности напряжения те-же яйца, только в профиль.
Есть еще довольно простой без диода, включения, вдвое уменьшить нагрев резистора, хватает мощности 1ватт .
Именно так и делал. Когда говорил про дополнительный диод, это SF18 по вашей схемке.
подскажите пожалуйста можно ли разместить силовой блок, блок резонансных конденсаторов и генератор на tl 494 на одной плате не расстоянии 10 мм друг от друга в негуляйнике. схема мостовая на irf 7319
Navstar
14.11.2013, 17:40
Вопрос следующего характера! Как вы себе представляете реализацию промышленного преобразователя частоты где-то на 100кВт?
Питание будет трехфазное! Частота на выходе нужна около 100кГц
ingener99
14.11.2013, 17:52
Несколько параллельно работающих инверторных модулей. Например, современные сварочные аппараты позволяют соединять их параллельно (3-4 шт.) для получения необходимой мощности (как раз можно 100кВт набрать

)
Цитата(Navstar @ 14.11.2013, 17:40)

Как вы себе представляете реализацию промышленного преобразователя частоты где-то на 100кВт?
Это серьёзная вещь... Не имея теоретической подготовки и соответствующей практики не стоит пытаться...(пара десятков "бармалеев", возможно собранных Вами - не в счет

)
Navstar
14.11.2013, 18:13
p210, У меня и таких навыков и практики нет

только 200Вт блоки питания! И около 12 взорваных транзисторов при попытке построить сварку
А чё

всего 500 бпшек,разбросанные равномерно по 3 фазам.
Да если бы их засинхронизировать нужным образом....

.
Зато хрен убьёшь сей конструктив

.
Navstar
15.11.2013, 19:11
Basill, Прошу прощения, просто не у кого больше проконсультироватся по поводу возможности решения таких задач

А тут множество опытных всесторонне развитых людей.
Нет проблем, свой пост уже удалил.
alexlo13
8.12.2013, 22:21
Вопрос немного не в тему! Как подключить несколько мощных светодиодов от одно БП? То есть, есть 8 светодиодов 4,2В 0,7А, и БП с выходом 16,5В 2А => что к нему можно подключить две цепочки из 4-х светодиодов включенных последовательно. Но каждая цепочка будет потреблять разное количество тока, включать резисторы и LM317t в каждую цепь даже не обсуждаются, так как они будут очень сильно греться! А надо на каждую цепочку подать одинаковый ток 0,65А, как это сделать дешево и сердито?
Цитата(alexlo13 @ 8.12.2013, 23:21)

Но каждая цепочка будет потреблять разное количество тока,
Почему разное, если для питания 4 светодиодов 4.2в х 4 = 16.8вольт, а твой питатель 16.5в.
Цитата(oleg1ma @ 8.12.2013, 23:29)

Почему разное, если для питания 4 светодиодов 4.2в х 4 = 16.8вольт, а твой питатель 16.5в.
Потому что у светодиодов, даже с одной партии очень сильный разброс по параметрам, по этому одна гирлянда светодиодов будет гореть ярче чем другая!(((
Вот статейка, читать не надо, по картинкам все понятно!
http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2010_5_36.phpИ это я к примеру данные привел, а если мне нужно будет 20 гирлянд на один БП повесить?
Для этого есть специальные светодиодные драйвера.
alexlo13
9.12.2013, 20:40
Цитата(oleg1ma @ 9.12.2013, 0:40)

Для этого есть специальные светодиодные драйвера.
Так они точно также используются только для одной гирлянды!
Alex_zp
10.12.2013, 23:22
oleg1ma вам правильно предлагает светодиодные драйверы. Светодиодный драйвер - это источник тока, а светодиоду как раз нужен ток. От этого напрямую зависит яркость светодиода. А разброс у них как раз по напряжению при одном и том же токе. Что вы можете и увидеть на ВАХ светодиода.
alexlo13
13.12.2013, 23:42
Цитата(Alex_zp @ 10.12.2013, 22:22)

oleg1ma вам правильно предлагает светодиодные драйверы. Светодиодный драйвер - это источник тока, а светодиоду как раз нужен ток. От этого напрямую зависит яркость светодиода. А разброс у них как раз по напряжению при одном и том же токе. Что вы можете и увидеть на ВАХ светодиода.
Вот специально сделал две гирлянды по 4 светодиода (то есть включил их последовательно), а эти гирлянды включил параллельно и включил их! Так вот одна гирлянда потребляет 0,98А другая 1,08А, 100мА извините разбежность между светодиодами из одной партии!!! И светить они будут соответственно по разному, вот например , есть 10 светодиодов 3,8-4,2В 0,7А, включим их все параллельно, значит нам понадобится БП с выходом 3-5В 7А. Все подключаем и выставляем ток равный 7А, но по факту мы получил не 0,7А на каждом светодиоде, а на одном 0,6А а на другом 0,8А!! Получается что одни не будут светить в полную мощность, а другие просто долго не протянут, из-за слишком высокого тока! Вот и требуется выравнивание на каждом светодиоде по току! И не какой драйвер тут не поможет, они предназначены только для последовательного соединения. А заниматься электроникой и покупать на данный момент 4 драйвера по 130 грн (520 грн), вместо того чтобы запитать все от одного БП, как то глупо, та и делать 4 отдельных БП так же не очень хочется!
Если вы подключили светодиоды к своему БП с выходом 16,5В 2А ток естественно будет разброс - дифференциальное сопротивление каждого светодиода разное. Это всеравно что подключить цепочку из резисторов с разбросом +-5% например. У вас ведь ток ничем не задается в вашей гирлянде из 4 светодиодов. А сделать из 16В драйвер на MC33063 не так уж и дорого, поищите в интернете.
Цитата(alexlo13 @ 14.12.2013, 0:42)

А заниматься электроникой и покупать на данный момент 4 драйвера по 130 грн (520 грн), вместо того чтобы запитать все от одного БП, как то глупо, та и делать 4 отдельных БП так же не очень хочется!
Самый простой выход, это сделать копеечные
драйвера на каждый светодиод и подключить их к общему питателю, который у тебя уже есть, уложишся в 50грн на все 4 светодиода.
alexlo13
14.12.2013, 0:44
Цитата(oleg1ma @ 13.12.2013, 23:24)

Самый простой выход, это сделать копеечные
драйвера на каждый светодиод и подключить их к общему питателю, который у тебя уже есть, уложишся в 50грн на все 4 светодиода.
Та видел я все эти драйвера, просто не очень хотелось делать! Думал что то типа этого
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ + это
http://altenergy.org.ua/drajvery-dlya-pita...ov-ot-seti.html, но думаю что ток все равно будет разный.
Цитата(alexlo13 @ 14.12.2013, 1:44)

но думаю что ток все равно будет разный.
Чем хорош тот драйвер на который я дал ссылку, тем, что ток можно установить, какой хочеш для каждого конкретного светодиода.А если, как пишеш не очень хотелось делать, то тогда в магазин за готовеньким.
alexlo13
14.12.2013, 1:05
Цитата(oleg1ma @ 13.12.2013, 23:59)

Чем хорош тот драйвер на который я дал ссылку, тем, что ток можно установить, какой хочеш для каждого конкретного светодиода.А если, как пишеш не очень хотелось делать, то тогда в магазин за готовеньким.

Та придется делать, главное печатку под свои нужды развести, а дальше без проблем, клепай хоть тоннами, только нужно под свои токи подогнать!)))
А лучше еще под смд развести, тогда вообще будет в изготовлении занимать не более часа, так как сверлить не нужно, да и деталюхи дешевле.
ingener99
14.12.2013, 12:37
Еще более простое решение на 2 детальках - стабилизатор тока, LM317 + резистор. Недостаток - регулятор линейный, т.е. будет нужен радиатор для охлаждения.
http://www.forum.jawaold.su/files/___________676.png
alexlo13
16.12.2013, 0:59
Цитата(ingener99 @ 14.12.2013, 11:37)

Еще более простое решение на 2 детальках - стабилизатор тока, LM317 + резистор. Недостаток - регулятор линейный, т.е. будет нужен радиатор для охлаждения.
http://www.forum.jawaold.su/files/___________676.pngТолько она греется как печка на таких токах!
собрал управу на резонансник по схеме скифа на выходе перед тгр irf 7319. при включении сгорает один из них. тл-ка работает осцилограммы с неё в норме. помогите советом в чем может быть причина?
продолжаю экспериментировать. поставил новые irf7389 нагреваются через 5 секунд. осликом вижу иголки на фронтах. думаю что это они виновники нагрева. не знаю как от них избавиться. может кто подскажет?
buga. незнаю схему скифа. ну отключи нагрузку с вторички и проверь нагрев.
без нагрузки тоже греется
Цитата(lera @ 19.12.2013, 21:09)

тогда меняй транс ТГР
Абсолютно глупо. Просто обеспечьте нормальные уровни открытия и закрытия для верхнего и нижнего ключей. Эти уровни привязаны к питанию. Сей эффект - просто обычный сквозняк, и не более.
я уже понял что причина не в тгр а в том что есть сквозняк в сигналах а вот как от него избавиться не знаю. если отключаю одно из плеч то сигнал чистый а в паре бардак. попробую снять и выложить осцилограмму
осцилограмма со входа irf7389
думаю что причина в иголке которая внизу а вот что это такое и как с ней бороться не пойму. помогите пожалуйста кто знает
впаял резистор на 9 ом по питанию irf7389 и на нем вот такие иголки
Цитата(buga @ 20.12.2013, 18:05)

думаю что причина в иголке которая внизу а вот что это такое и как с ней бороться не пойму. помогите пожалуйста кто знает
AVT -шная ветка , пост 3332
Ребята попался сварочник сгорела первичная обмотка в БП может кто сталкивался сколько витков первички или индуктивность размеры 34*30*12.5
Инд первички 6.1мГн, измерял прямо на плате.
Цитата(толян @ 20.12.2013, 21:03)

AVT -шная ветка , пост 3332
запитать irf7389 напрямую с тл-ки?
Здравствуйте, buga, жаль Вы схему не приложили, но если правильно поняла, принцип как у меня на картинке. Irf7389 состоит из двух мосфетов с разной структурой, оба эти мосфета должны работать в режиме истокового повторителя, т.е. с общим стоком. В противном случае получите то, что имеете - сквозной ток. Проверьте какой ключ куда у Вас подключен, какой из них работает верхним какой нижним, тут это приципиально.
Тогда я права, у Вас ключи в сборках неправильно включены, отсюда и проблемы. Перерисуйте схему без "черных ящиков", с нормальным изображением ключей, и номерами ножек (даташит сборки irf7389 Вам в помощь), и сравните с нарисованным мною одиночным каскадом каждый из своих, сами всё увидите.
спасибо ERika изучил даташит на 7389 моя схема неправильная похоже на них схема работать не будет. у них объединены истоки внутри сборки. нужны 7319
Ваш вариант тремя постами выше.
Цитата(gagen25 @ 20.12.2013, 23:46)

Ребята попался сварочник сгорела первичная обмотка в БП может кто сталкивался сколько витков первички или индуктивность размеры 34*30*12.5
Вот всё что нашёл. Сервисная кажется 4 витка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ERika если в твоей схемке т1 и т2 поменять местами то есть с общим истоком она тоже будет правильная?
вроде все верно выходит
Нет, если T1 и T2 поменять местами, работать она не будет. Истоки в IRF7389 не объеденены, просто в даташите несколько кривой рисунок, там для чего-то лишнюю линию провели. Схема каждого канала драйвера должна выглядеть у Вас так:
на 7389 так не собрать. выводы сборки 5,6,7,8 объединены внутри
можно собрать вот так
истоки объединены. проверил.
Сорри, Вы правы, спутала с IRF7319. Тогда, боюсь, с 7389 не получится по набросанной Вами схеме. Разве что разъединить затворы и изменить схему.
не представляю как это сделать.
в инструкции скифа приведены такие схемы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.