Здравствуйте уважаемые форумчане. Позвольте задать несколько вопросов по поводу сборки "бармалея" на 120А. Для начала о силовом трансе. Сердечник Е65 N87 (по крайней мере так написано на нем). Планирую собирать на 2-х транзисторах FGH60N60. Помогите определиться с количеством витков в первичке. В некоторых китайский аппаратах они работают на частоте 66кГц при первичке из 13 витков , транс без зазора, в насыщение на ХХ при макс Кзап не входит, проверял "лысым". Так вот возник ВОПРОС , нужно ли гнаться за частотой, или же нужно пытаться сделать на минимально возможной частоте, на которой будет возможность собрать транс (запихнуть витки).
При исследовании моего сердечника по "лысому" на частоте 50кГц транс не насыщался без зазора при 15 витках. На 14 витках в первичке уже было заметно чуть - чуть участок насыщения. На 12 витках в первичке с зазором из бумаги от кассового чека насыщения не наблюдается. При введении зазора ток намагничивания (насколько понимаю) по амперметру был в районе 2 А, а без зазора по-моему около 0,8А. Хотелось бы узнать, будут ли еще какие-то проблемы от зазора, по-мимо этого лишнего тока и насколько это критично (ЧТО ВЫБРАТЬ, меньше витков с зазором или больше витков и без зазора, если вдруг все не удастся намотать в один слой).
Позвольте еще кое что уточнить. Правильно ли я понимаю. При 120А на выходе Uвых равно 20+0,04х120 ~~ 25 В. Если делать Ктр 3:1, то на максимальном тока Кзап будет равно 0.25 (при 300 В на первичке), а ток в первичке будет равен 120/3 = 40А ?, или же он тоже от Кзап зависит. Ну это я к тому, как выбрать сечение первички, думаю исходить из 6А/мм2 .
Пока все, будьте любезны, ответьте на вопросы, спасибо