А когда ж его ещё крутить? На ХХ разницы никакой.
Цитата(golub @ 5.11.2009, 3:04)

А когда ж его ещё крутить? На ХХ разницы никакой.
Спасибо
registrator
5.11.2009, 12:00
Цитата(registrator @ 5.11.2009, 13:00)

Если поменять местами разъем Vcc с конденсатором
registrator
5.11.2009, 18:06
Если поменять местами конденсатор и разъем местами, то регулировочный резистор и конденсатор будут мешать подводке проводов. Разъем, думается, нужно повернуть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВызывает сомнение провод питания микросхемы под затворными резисторами. Помех не будет?
Цитата(registrator @ 5.11.2009, 18:06)

Вызывает сомнение провод питания микросхемы под затворными резисторами. Помех не будет?
Помех не будет. 10 и 12 ножки микросхемы не подключены - ошибка?
registrator
5.11.2009, 20:00
Цитата(Steppe @ 5.11.2009, 23:45)

Помех не будет. 10 и 12 ножки микросхемы не подключены - ошибка?
Она самая. Как лучше, подключить? Провести две линии к центральному проводнику земли, под микросхемой, или отдельным проводом до общей точки заземления?
У меня в БУ тоже 3825 (ловила помехи), решил таким образом - подбросил электролиты между 11,12 минус и 15,13 посоветовали в Кипе на заводе.
МС стала работать стабильно.
Интересное дело получается, объяснить которое толком себе не могу.
Диапазон возможных предположений от залипух типа неудачного выбора
параметров до того, что так и должно быть. Суть вопроса. Резонансный
полумостовик отстроен на нагрузку 0,16 Ом (6 ниток нихрома по 1 Ом
в параллель в ведре воды, подключенных к клеммам проводами длиной
20- 25 см) при выходном токе ~ 120 А. Ток условного КЗ при замыкании
выходных клемм электродом 2-2,5 мм около 180 А. При замыкании клемм
медной перемычкой 25 квадратов девайс отключается из-за размыкания
контактов пускового реле по малости напряжения питания. Ток дуги
с электродом УОНИ на максимальной уставке погуливает в пределах
140-150 А. Сварочные концы 2*3 м по 16 квадратов. При таком токе
электрод тройка хорошо режет и расход электрода меньше, чем при
сварке. Если теперь ткнуть держаком в массу, то ток в сварочной цепи
зашкаливает за 300 А. Получается, что вроде бы при наличии
индуктивности сварочных концов никакого проку от дросселя насыщения
уже нет и он никак не защищает от КЗ? Вопрос к форумчанам сделавшим
или делающим резонансник Vadne1: а что получается у Вас при
закорачивании сварочной цепи держаком на массу. Как понимать сей
феномен? Это уродство данного экземпляра или органическое свойство
резонансников? В последнем случае нужны дополнительные меры по
защите от КЗ. В экспериментах цепь отрицательной обратной связи по
току была отключена.
Цитата
Ток условного КЗ при замыкании
выходных клемм электродом 2-2,5 мм около 180 А. При замыкании клемм
медной перемычкой 25 квадратов девайс отключается из-за размыкания
контактов пускового реле по малости напряжения питания. Ток дуги
с электродом УОНИ на максимальной уставке погуливает в пределах
140-150 А. Сварочные концы 2*3 м по 16 квадратов. При таком токе
электрод тройка хорошо режет и расход электрода меньше, чем при
сварке. Если теперь ткнуть держаком в массу, то ток в сварочной цепи
зашкаливает за 300 А.
Сей феномен не феномен и напряжение на реле при подключении сварочных концов уже вовсе не малое на реле, если предварительно аппарат был отстроен без них. Потому и настройку нужно поизводить с концами. Индуктивность в среднем 3-5 мкГн.
Daki не заморачивайтесь вы лучше на этом реле и ограничении тока дросселем.
Релюху освободить от функций выключателя при КЗ, ТКЗ установить ОС.
Лично я так и поступил, потому как надоело ( да и не любитель с зазорами извращаться) бумажки в зазор пихать. А потому без ОС по току аппарат был отстроен на балласте около 0.12-0.15 Ом на максимальный ток 170-180 Ампер при наличии сварочных концов. ТКЗ при этом составил около 260-280 Ампер. Затем подключил ООС и ТКЗ установил около 170 Ампер.
Ессно в аппарате трудится дежурка и выключение ШИМ вместо хлопания авторелюхи при КЗ и ХХ.
Только тогда аппарат зарекомендовался среди испытателей-сварных.
В ближайшее время я его переведу на дешевую 3525 с полным абгрейтом.
Цитата(qaki @ 7.11.2009, 13:25)

Интересное дело получается, объяснить которое толком себе не могу.
Это как уже сказал Юрий - органическое свойство дыбильного резонансника без токовой ОС и дыбильной настройки, все вместе взятое... Сейчас тоже прикручиваю 3525 к резонансеру, со всеми фокусами. Заодно и проверим
Ну и Гиратору привет

- зависимость от индуктивности, читай длины сварочных концов
2 gyrator
Спасибо за "обойный" привет. Похожие картинки наблюдаю на
сумлеваторе вторую неделю, пытаясь найти более или менее приличное
решение именно для полумоста. В полномостовой схеме удается подобрать
такие параметры контура, при которых импульсы тока ключей при наличии
индуктивности в сварочной цепи принимают трапецевидную форму. Но
дипазон "хороших" значений длин концов ограничен. Для полумоста выйти
на приличные формы что-то не получается. Видимо в полумостовой схеме
без ООС не обойтись, тем более, что она позволяет купировать
алкогольный тремор в рученках неопохмелившегося сварного. Есть идея
отказаться от нелинейщины и отдать проблемы ООС. Есть вопрос по Вашей
схеме: что за устройство Х1? Это укороченный макрос или полномасштабная
модель ШИМ-контроллера?
Цитата(qaki @ 7.11.2009, 23:18)

Есть идея отказаться от нелинейщины и отдать проблемы ООС. Есть вопрос по Вашей
схеме: что за устройство Х1? Это укороченный макрос или полномасштабная
модель ШИМ-контроллера?
Дык, уважаемый Юрикс давно всем про сие талдычит, тильке бэз результату.
А что касаемо Х1, так это не макрос, а спайс-моделька CM-контроллера для мостика от господина Бассо. У него для каждой топологии силовой части есть своя моделька контроллера. Полезные штуки, но не всегда удобно то, что задавать частоту, амплитуду пилы и т.д. и т.п приходится с пом. цифири в параметрах модельки и низзя менять их в процессе муделирования.
Цитата(gyrator @ 7.11.2009, 22:54)

А что касаемо Х1, так это не макрос, а спайс-моделька CM-контроллера для мостика от господина Бассо.
Вопрос из любопытства. Spice-прописи пришлось самому лопатить по
подсказкам из поваренной книги господина Кристофа или где-то выложена
готовая муделька?
Цитата(qaki @ 8.11.2009, 1:35)

или где-то выложена готовая муделька?
В микробульке все его контроллеры "забиты" изначально.
Для других симулей можно посмотреть на персональной страничке К. Бассо:
http://pagesperso-orange.fr/cbasso/index.htm
Цитата(gyrator @ 8.11.2009, 11:46)

В микробульке все его контроллеры "забиты" изначально.
Спасибо, нашел. Три источника и три составных части
"марксистско-ленинской философии" cидят в файле smps_cb.lib. Надо
будет попробовать пришить бантик к исходникам Бассо, чтобы было
удобно манипулировать частотой и другими параметрами применительно
к особенностям резонансника.
registrator
9.11.2009, 14:25
М-да, собрал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Включил,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла получилось хуже чем на первой плате. Жуткий звон и размах выходнго сигнала 1В. Ставил разные транзисторы, результат одинаков... А вот что есть на затворах
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (2В/дел). На выводах 11-14 вот такая картинка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (5В/дел).
Цитата(registrator @ 9.11.2009, 14:25)

М-да, собрал.
Посмотрите мой вариант разводки. Собрано, работает без проблем. Осциллограммы в норме
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Leon_new
14.11.2009, 15:07
Уважаемые, а как надо пльзоваться осциллографом, чтобы измерить сигнал на ключах? Они ведь тоже на сети сидят. Тольок через разделительный транс?
Василий Задов
16.11.2009, 17:02
Добрый день! Скажите пожалуйста чем открывать файлы ***.lay? slayout40 его не открывает, какими прогами вы пользуетесь? И что за расширение PWI? чем его открыть?
Цитата(Василий Задов @ 16.11.2009, 18:02)

Скажите пожалуйста чем открывать файлы ***.lay? slayout40 его не открывает, какими прогами вы пользуетесь?
Ищите
Василий Задов
16.11.2009, 17:31
спасибо! Прям таки неудобно... что сам не догадался просто обновление поискать
Not skilled
22.11.2009, 21:57
Доброго времени суток! УРА!!! Наконецто вчера подпаял последний проводок в своём не лёгком аппарате(11кг весу), но для первенца думаю этс нормально, осталось только настроить Яго и запасатся электродами и сверепстВОВАть яросно над МЕТАЛом

. Хорошо что добрые люди любезно предоставили амперметрик(постоянка) и шунтик на 200Ампер и метровый кусочек нихрома 1,5х15мм, только во сколько слоёв его сложить чтоб получилось 0,15-0,2 Ома?
На хвото правда аппаратик не доконца собран. За конструктив сильно не ругайте, ведь сделал сам для себя
У тебя один ящик наверное весит килограмм 8! Небось из тройки ваял!
Цитата(Not skilled @ 22.11.2009, 21:57)

метровый кусочек нихрома 1,5х15мм, только во сколько слоёв его сложить чтоб получилось 0,15-0,2 Ома?
Померяй сопротивление всего куска и посчитай во сколько раз его сложить.
Цитата(qaki @ 23.11.2009, 12:50)

Померяй сопротивление всего куска и посчитай во сколько раз его сложить.
И мерять лучше косвенным путем, подавая некоторое стабильное напряжение или ток и высчитывая сопротивление. Заодно будут видны и данные прогрева.
Leon_new
23.11.2009, 20:02
У нихрома сопротивление провода диной 1 м и сечением 1 мм2 как ра 1 ом будет. Так что можно пересчитать. Однако, измерить все равно нужно, для точности. Потому как и сечение может немного гулять удельное сопротивление дается как 1 - 1,1 ом х м.
Not skilled
23.11.2009, 20:21
Цитата(Пук @ 23.11.2009, 10:36)

У тебя один ящик наверное весит килограмм 8! Небось из тройки ваял!
Еслибы "за спасибо" достался текстолит 3мм, клёпнулбы из него, а так каркас из 5мм дощечек и его вес с ВНками почти 5 кг

, ну как говорится "дарёному коню в зубы не заглядывают".
2 qaki: Мерял я его мультиметром MY-68, так он показал гдето 0,2 Ома
2 Dedan: Это значит, например: подаю на весь кусочек 12 Вольт от компьютерного БП(есть в резерве по +12В 13А), паралельно кусочку амперметр или вольтметр и, наверно, както по закону Ома. Розъясните, пожалуйста, что куда и как выщитать, если Вас не затруднит.
С уважением!
Цитата(Not skilled @ 23.11.2009, 20:21)

2 qaki: Мерял я его мультиметром MY-68, так он показал гдето 0,2 Ома
Кажный лепит в чем бог послал... Однако закон Ома никто не отменял.
Загоняем в кусок нихрома 1 А, получаем 200 мВ, загоняем 2 А - 400 мВ и
т.д. Если так, то 0,2 Ом, если иначе считаем по закону Ома. Результаты
измерений усредняем. Можно заодно вычислить СКО измерений. Это
покажет их состоятельность.
Подскажите пожалуйста, какие диоды лучше применять в качестве разрядных в косом, HFA25TB60, или же сойдут HFA15TB60?
И еще вопрос, пробовал ли кто собирать косой на драйверных микросхемах IR2110 (без разделительного транса, драйверов на IRFD120)? Уж очень не хочется мотать разделительный транс и драйвера паять.
Силовой транс уже намотал на 4-х строчниках - размеры внушают. Сначала вторичку 6 витков 30*0,8 мм лентой на всю ширину окна (сечение 15 квадратов), затем первичку 18 витков 25*0,5 мм литцем. Все мотал на эпоксидке.
Ewgeniy_RZ6LYE
24.11.2009, 12:03
Цитата(Ядерщик @ 24.11.2009, 3:57)

...пробовал ли кто собирать косой на драйверных микросхемах IR2110 (без разделительного транса, драйверов на IRFD120)...
в Польше этот вопрос решили так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Not skilled
24.11.2009, 21:28
Здравствуйте! С полчаса назад я проиивёл первое включение в сеть(правда через лампочку на 200Вт), и о чудо

, на выходе 80 Вольт(лампочка не горит), но вот встроеный светодиод релюшки(переменка 24В) еле-еле светится, при нажатии на реле вручную на выходе 101 Вольт(лампочка еле горит), корочу отвёрткой клемы - наблюдаю незначительное искрение, на электролите - 211, в розетке - 228, так и должно быть и напряжение падает на лампочке? А напрямую в розетку пихать вилку - чтото рука не подымается без осцила

О!, толькочто увидел, что забыл подпаять электролитик паралельно катушке реле, может и в этом причина несрабатываемости?
2 qaki: Спасибо Вам за розъяснение, кажись понял как считать, мож на выходных попробую. Я теоретически подсчитав получил 0,0444 Ома с метрового кусочка сечением 22,5мм2
25.11.09
Сегодня включил в розетку через автомат 6А, реле не подтягивается, на входном электролите 221В, на клемах(выходных) - 80В, при "ручном" нажатии на реле оно держится подтанутым, на электролите - 317В, на выходе - 114В, при закорачивании выхода наблюдается незначительное искрение и срабатывает реле. Резонанс не настраивал, может нада настроить и реле будет нормально срабатывать?
allhimik
26.11.2009, 18:30
Здравствуйте, подскажите можно ли использовать для дросселя феррит размером Ш 14-11 (есть три комплекта) вместо Ш20-28, собираю схему резонансного моста Негуляева.
kuzmish
27.11.2009, 17:15
Ребята ,я на форуме новенький поетому прошу за неверную терминалогию не пинать ,собрал я все таки и свой негуляйник получилось следующие: транс силовой на 2ух комплектах ш20-28 ферит 2000нм совдЭповский первичка 20 витков литцем из провода диаметром 0.3 в общем прим диаметр 2,2 мм вторичка тоже литцем по 3 витка в диаметре до полного заполнения окна транса,дроссель тожа на ш 20-28 10 витков проводом 2,2 прим зазор 3 листа офисной бумаги прим 0.3мм.,трансформатор раскачки по методике Клима (кол-во витков,способ намотки и.т.д) ,раскачка на 494 схема тоже Клима ,настроил я аппарат на баласте (нихром в ведре с водой ) на нагрузку 170а частоту замерить нечем

.вопрос вот в чем после 10 минут сварки сдохли 2 игбт причем транзисторы не одной диагонали ,а верхний одной диагонали и нижний другой,все остальное целое.Мост собран на ,так-скааать народных полтиниках

,грешу на затворные резики поскольку обдуваются неравномерно и сдохли транзисторы именно там где резисторы нагреваются силнее.Резисторы керамические 5 вт ые в поралели по 100ом.Вот такие дела .Пишите ,буду благодарен за любой совет ...
Leon_new
27.11.2009, 17:44
Извините, я, наверное, не имею право писать ответ, так как своего еще не собрал. Но, много читал и думал

Получается, как будто, что сдохли из-за сквозняка. То есть в какой-то момент времени оказались оба открытыми и через них произошло КЗ. Теперь, если нечем померять частоту, то и нечем посмотреть осциллограммы? А вот это уже плохо, ищите хоть на время осциллограф. Иначе вообще Вам никто ничего не скажет, а дохнуть будут и дальше

. Может это мнение Вам поможет, пока гуру не ответили.
kuzmish,
Причин может быть много. От неудачного монтажа, до косяка или банального перегрева за 10 минут работы.
И ведь НЕ диагональ "крякнула".
1. Какие сигналы на затворах ключей? Насколько стабильно питание управы с учетом провала
сети? Какое напряжение?
Нужно 12в. Если выше будут греться затворные рез. Но 2х100 Ом х 5 Вт
=10 Вт, от перегрева никак не вылетят. Стоят ли двусторонние стабилитроны? Пленочники на
ногах транзисторов по питанию? Саппрессоры?
2. Зазор в дросселе 0,3 на керн, а это в сумме уже 0,6. И витков 10 вместо 12. На какой ток
отстроен дроссель?
3. Как настроен резонанс?
4. Чем вызвано такое соотношение витков транса на двух комплектах 20х28. 20х3+3 ??
Вопросов тьма.
Тут есть про настройку и сборку.
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=110http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=218http://www.electrik.org/forum/index.php?au...amp;showfile=64
kuzmish
28.11.2009, 10:44
Dedan перегрева не было поскоку радиатор (пеньковский) транзисторов сразу после чп я пробовал были чуть теплые,вот осцылки сигналов на трансформаторе раскачки нагруженного сопротивлениями

правда без транзисторов (с транзисторами форма сигнала была посимпатичнее) я их отцепил хочу переделать разводку и сделать ее навесным по типу Клима подтянув эл-ты защиты еще ближе к транзисторам ,только нет большого радиатора придется прикручивать все к пеньковскому.Питание 12в на заводском импульсном бп,супре-ы 350 рядом с транз-ми стабилитроны по питанию 2 на 400 один на транзисторах один на емкостях питания все как по схеме ,пленочный кондер набрал из двух посл на 220н 630в правда стоят они чуть ближе к тем транзисторам которые выжили ,также пленочный кондер 0,1 1000в стоит на емкостях питания,соотношение 20-3на3 сделал после того как собрав трансформатор 18 витками и дроссель 12 витками получил на выходе почти 90 вольт ,домотав в первичку 2 витка уменьшил выходное напряжение на 15 в ,а уменьшив кол-во витков в дросселе получил прим 55 в ,соотношение витков меня тоже смушает но в класическом варианте получается слишком высокое напряжение ,дроссель вводился в резонанс на нихроме в ведре мах ток прим 170а ну вот вообщем и все ..да забыл сказать транзисторы не взорвались а тихо откинули капыта ...

Да забыл сказать осцилы снимал на 5мкс/5в растояние от дросселя и силового тран-ра до платы управления и транса раскачки большое.
Цитата(kuzmish @ 28.11.2009, 10:44)

Да забыл сказать осцилы снимал на 5мкс/5в растояние от дросселя и силового тран-ра до платы управления и транса раскачки большое.
Для нормальной работы надо в затворах поднять напряжение, хотябы до 12В. У тебя и 9В не набирается. А тихо умирают транзисторы от пробоя по напряжению или от пробоя затвора.
Leon_new
28.11.2009, 15:01
[/quote]
Судя по осциллограммам частота 35 кгц, однако многовато немного а? Или норма?
kuzmish,
Пук верно подметил. Если в затворах менее 10 вольт - крякнет обязательно. Стабилитроны я имел ввиду КС213 встречные в затворах. И пожалуй маловато в силе пленочников. Надо бы 1-2 мкф и прямо на выводы транзисторов. Кроме того всю подводку, даже короткую лучше "свивать" от греха.
А что со щупом осцилла?
Цитата(kuzmish @ 28.11.2009, 10:44)
пленочный кондер набрал из двух посл на 220н 630в правда стоят они чуть ближе к тем транзисторам которые выжили ,
Эту фразу не понял совсем. Зачем последовательно?
kuzmish
30.11.2009, 21:20
Dedan в затворах не 10 вольт ,при подключении к тра-ам моста картинка выравнивается в ней четкий 12 вольтовый прямоугольник (жалко до етого фотки не сделал),насчет стабилитронов в затворах то они само сабой двусторонний,подводка управления свита (а силовую подводку с транса и рез кондеров тоже свивать что-ли?) а вот насчет двух кондеров из 220н которые последовательно соединенны так небыло у меня подходящего на 0.1 мкф сделал из двух и наверно напрасно,вся остальная цепочка зашунтированна кондерами нормально.Меня интересует другое делал ли кто нибудь сил-ой транс на двух феритах ш20-28 и какое кол-во при етом первичной обмотки транса и кол-во витков дросселя,заказал я сегодня епкос е70 перемотаю я транс на нем чуствую что на двух 20-28 толку не будет сделаю все по класической схеме..

.
Leon_new
30.11.2009, 21:23
Уважаемые, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Можно ли глушить ШИМ (БУ на TL494) подачей соответствующих сингналов на 1 (16) или 2 (15) входы? А то пересмотрел кучу схем. Кто как только ни делает! Вплоть до того, что подают на 3-ю ногу что-то, хотя она сама выходом является

)
Цитата(Leon_new @ 30.11.2009, 20:23)

Вплоть до того, что подают на 3-ю ногу что-то, хотя она сама выходом является

)
скорее входом.
По даташиту выключается подачей напряжения 5 Вольт на 4-ю ногу
Konstantin65
1.12.2009, 10:36
Подскажите пожалуйста ,можно ли в Негуляевской схеме(которая с ШИМ-регулировкой) использовать готовый Тт, вот такой:
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...E/PE-67100.html у которого 100 витков в обмотке,а то лежит кучка...
Цитата(kuzmish @ 30.11.2009, 21:20)

Dedan в затворах не 10 вольт ,при подключении к тра-ам моста картинка выравнивается в ней четкий 12 вольтовый прямоугольник (жалко до етого фотки не сделал),насчет стабилитронов в затворах то они само сабой двусторонний,подводка управления свита (а силовую подводку с транса и рез кондеров тоже свивать что-ли?) а вот насчет двух кондеров из 220н которые последовательно соединенны так небыло у меня подходящего на 0.1 мкф сделал из двух и наверно напрасно,вся остальная цепочка зашунтированна кондерами нормально.Меня интересует другое делал ли кто нибудь сил-ой транс на двух феритах ш20-28 и какое кол-во при етом первичной обмотки транса и кол-во витков дросселя,заказал я сегодня епкос е70 перемотаю я транс на нем чуствую что на двух 20-28 толку не будет сделаю все по класической схеме..

.
Так ведь классика и начиналась с двух 20х28 в тр-рен. 17 витков и 3+3. На дросселе один 12 витков. Зря гонишь на них.
kuzmish,
Проверить сердечники очень легко, при наличии прибора Гумерова-Зуева. Подставляем сомнительные половинки в готовый дроссель и сразу все ясно.
ЗЫ.
Я вот тут задумался над универсальным трансом для экспериментов.
Если мотать 2 первички, то можно его использовать:
а. При параллельном включении -в косом и резонансере.
б. При раздельном включении в фиксатом и мостах с разделенной первичкой.
Во вторичку на Е70 можно впихнуть 24 кв. 4 голых провода по 6кв. или 9 шт по 2,5 кв. обмотанных фторопластом+маляркой или тканью.
Есть еще Е80, но там хочу мотать нормальным литцем 1024х0,07. каждую обмотку в один слой.
Leon_new
1.12.2009, 20:04
Цитата(yjriy @ 1.12.2009, 1:36)

По даташиту выключается подачей напряжения 5 Вольт на 4-ю ногу
Спасибо, Юрий. После Вашего ответа разглядел

Можно еще вопрос. Вы использовали в одном из вариантов БУ на TL594. Вроде она мало отличается от TL494. Или я снова чего-то существенного не вижу?
Пук с таким данными на выходе у меня получалось на выходе около 90 вольт ,Dedan дела даже не в индукции дросселя хотя и в ней тоже ,просто хотел узнать у форумчан делал ли кто нить рабочую конструкцию так называемого резонансника на ферритах 2000нм с двумя комплектами на трансе и одним в дросселе и какое при етом соотношение витков дросселя и транса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.