Цитата(avlozitski @ 30.10.2015, 18:36)
ERika, спасибо.
Я что то тупанул, подумал, что Вы каким то образом измеряли. А случайно не интересовались почему симуль так считает? Может Вам известны еще случаи некорректных измерений в симуле?
Пожалуйста. Измерять прямо - не измеряла. Но пара последовательно включенных резюков по 7,5W у меня грелись явно не на 2W каждый. Резюки советские, мощность у них тогда реальная заявлена была. При паре ватт такой резюк бы не разогревался, да ещё так быстро до 100 градусов, это факт. Впрочем, при большом желании можно и измерить. Например берём определённое кол-во воды, окунаем туда резюк, меряем температуру воды, включаем на определенное время снаббер, выключаем, меряем опять температуру. По теплоёмкости воды, времени и разнице температур рассчитываем мощность...но так измерять - это слишком много головной боли.
Почему симуль так считает - не знаю. Похоже мгновенную мощность криво считает в определённых случаях. Причём не во всех. К примеру вот картинка - на ней он всё достаточно правдоподобно посчитал:
Но если в модели уменьшить заполнение с 0,5 до 0,45 - мощность на резисторе сразу станет меньше 2W. При том, что амплитуда напряжения на ёмкости не меняется
)). Потому версия, что остальная часть выделяется на ключе, не убедительна. Кстати, при замене ключа 50U на 50W действительно мощность на резюке немного растёт (на 0,2W).
Известны ли мне другие случаи некорректных измерений - вроде бы нет, во всяком случае настолько явные.
Цитата(толян @ 31.10.2015, 18:40)
При практическом применении снабберов в инверторе и определении их эффективности, желательно всё таки учитывать реальные скорости переключения силовых транзисторов и наличие хвостов при закрытии этих самых транзисторов. Любой симулятор считает сей процесс в привязке к практически идеальным моделям этих элементов, а на практике получается совсем другая картина. Так же и надо учитывать и реальные конструктивные цепочки соединений, кои в симуле идеальны, а на практике имеют массу паразитных искажений. Доверять можно, но проверять нужно.
Согласна. Транзюки в моделях, правда, стоят не идеальные, поэтому думаю не так всё плохо. Потом - если посмотреть даташит на реальный ключ, там и скорость реальную можно посмотреть, и графики разные полезные, по которым можно достаточно точно прикинуть потери в реальных ключах относительно симуляторных. Вообще если исходить из графиков ОБР ряда ключей, то они даже без снабберов по-идее должны работать. Типа тех же fgh60n60smd. Я, правда, не считаю, что это хорошая идея.