UVM
Откуда сквозняк в однотакте.
Gor
Размах импульса действительно на грани и если учесть что ключи сейчас у тебя стоят другие
то что было на затворах тех остаётся только догадываться из за разной ёмкости затворов тех и этих.
А если ещё напруга хотя бы на 1вольт просела,тогда полный армагедон т.е. пипец.
Ну вообщето это косой полумост, и произойти может всё что угодно, но сейчас не об этом.
Сквозняком я обозвал то что ты называешь линейным режимом, тоесть медленное или неполное открывание/закрывание ключа, скорее медленное.
Всем привет, нужна помощь. В данный момент занимаюсь покупкой всех необходимых элементов для резонансника Негуляева, а также добываю всю нужную инфу.
Перейду к вопросам:
1. Можно ли использовать Е65 No27 вместо No87? На что это влияет?
2. Использовать готовые драйвера, вместо того, что выделено на рисунке оранжевым? Чтобы избежать проблем с настройкой сигнала, и прочей возни. И какие, если да?
3. Какие функции выполняют стабилитроны обведенные синими кружками и на какие параметры нужно смотреть, в случае использования других деталей?
4. Резонансный конденсатор. В интернете видел конденсаторы с типовым названием MKP10, но у тех нет названия, внешне выглядит как оригинал (WIMA), или на этом лучше не экономить? И какое значение нужно смотреть: 1000 В DC или все же AC???:
http://www.wima.de/DE/mkp10ue.htm
GOR. так в СПАРКЕ стабилитрон на затворе стоит на 16в и соответственно положительный импульс должен быть 16в. По транзисторам 80N60 кажется Электровоз писал. что они хорошо работают на 30кгц.а выше греются.
Цитата
так в СПАРКЕ стабилитрон на затворе стоит на 16в и соответственно положительный импульс должен быть 16в. По транзисторам 80N60 кажется Электровоз писал. что они хорошо работают на 30кгц.а выше греются.
У меня стоит 18в 2шт встречно-последовательно. Вчера заменил стабилитрон в обвязке 3120 на 4.7в и поднял питание 3120 до 24.5в импульс на затворе стал порядка 17в. Забыл сфоткать. Сегодня поменяю транзисторы на 80N60 и буду пробовать грузить.
По поводу 50 кГц. yjriy в своем «Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8» 220А на 4 80N60 и 50 кГц снимает.
У меня сейчас 42-43кГЦ может так и оставлю или добавлю до 45. Есть только сомнения что маловато 15\5 витков для 42кГц. Хотя лампочка 60вт между банками и мостом на ХХ и полном питании не светится.Дроссель у меня сердечник ПК40х18 1 комплект сложенный в Н витков по моему 11или12 уже забыл. Вот где-то так. Буду пробовать.
Wima-хороший но дорогой конденсатор. Лучше ставить китай СВВ-81 или отечественные К78-2,они дешевле.Все остальное делай по семе, но ЗГ лучьше на TL494,а блок питания по схеме Бармалея или готовый 12В. 2А
Да, с этим как раз и проблема, отечественных на eBAY (тарюсь только там) нет, а WIMA кусается, но вроде нашел по 1,5 евро за штуку на родине.
http://lemona.lv/index.php?page=search&...0V&option=0 С БП разобрался, вчера уже пришёл.
По TL494. Её использовать по тому, что не боится помех или есть еще какие причины?
Есть только сомнения что маловато 15\5 витков для 42кГц. Так DANTIST же мотал на е65 15/5 на 50кгц. Норма. А у тебя е70 . сечение то больше.
Добрый вечер! Бп подойдет-отличный. Конденсаторы- если габариты не ограничивают посмотри на рынке.Там Б\У К78-2 со старых телевизоров - очень хорошие кандеры. 8-10 штук 0,1 мкф 1000в. последовательно-паралельно-работают отлично!
Поменял транзисторы на 80N60. Гляньте ещё раз осцилки
ХХ 5в\дел 5мкс ноль на 1 клетку ниже центра
фронт 5в/дел 1мкс
спад 5в/дел 1мкс
Фронты затянуты,особенно передний.
Резисторы в затворах ключей может великоваты,у тебя же оптика.
Цитата(AS65 @ 7.9.2011, 14:51)
Фронты затянуты,особенно передний.
Резисторы в затворах ключей может великоваты,у тебя же оптика.
Резистор как в схеме Дантиста 15 Ом. Вечером попробую поставить ом 10.
Вчера немного грузил на баласт. В районе 90 А -100А появляется шуршание осцил подключен на затвор эмитер
нижнего тр-ра.Начинает прыгать вольта на 3 верхняя горизонтальная полка . При дальнейшем увеличении тока
шуршание пропадает но размытость горизонтальной полки остается. Подскажите в чём у меня бок. Где искать причину?
Цитата(Gor @ 7.9.2011, 15:25)
Резистор как в схеме Дантиста 15 Ом. Вечером попробую поставить ом 10.
Я на оптику ставлю 4.7 Ом не больше.
Вчера поставил паралельно 15омам 10.Вот что получилось
ХХ 5в/дел 5мкс ноль 1 клетка ниже центра
Фронт 1мкс
спад 1мкс
Решил оставить так.
Грузил сегодня на балласт.Ток максимальный 160А.
Шунт 200А на 75мВ
Сегодня пробовал варить тройкой. Пока Спалил только 2электрода. На максимальном токе тройкой режет только сильно брызги летят
Наверное потому что дроссель на ферите. Попробовать заменить пока нечем.
Всем кто помог запустить мне этот аппарат большое спасибо
Цитата(UVM @ 2.9.2011, 10:41)
И если учесть что 0 посередине то 11-12В как бы на грани....
Имульс горбатый, может быть сквозняк.
где вы увидели горбатость? Нормальные импульсы, миллер чётко виден, а это уже открытый ключ. По поводу 50 кгц для таких ключей спорить не буду, может у кого-то и работает. А вот по поводу облегчения жизни ключам при КЗ и перехода 3525 в потактовое ограничение писал ранее и Dantisty советовал. Но то-ли он не услышал, или ключи его пошустрее, время рассудит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так получилось что когда то давно хотел сделать инвертор , и сохранил этот сайт как самых продвинутой в этой технике.
На тематических форумах обычно прилеплена тема "с чего начать" или "что выбрать" или что то подобное , надеюсь и сдесь будет на видном месте.
Я мало разбираюсь в электронике но собрать качественное рабочее устройство могу , с настройкой немного сложнее.
Посоветуйте готовое устройство на доступных деталях(всё равно их заказывать), не слишком сложное в настройке, без микроконтроллеров и других прошивок. Нужна нормальная сварка электродом 3-4мм , лучше и 5мм , по стоимости микросхем и транзисторов не более пол цены промышленного 2-3тыр.
Дорогой друг! А что ты будешь варить 5-ой? Для дома самый раз 3-ойка,а это 120 А-4-ка 160А. Не гонись за током -делай простой Негуляевский или Скифа и,будет варить нормально . Удачи!!!
Не совсем для дома в деревне очень габаритные конструкции бывают. Варить чаще придётся рамы с метала 3мм и больше, нержавеющие трубы, а электродов постоянного тока запасы 50кг.
Цитата(74LS00 @ 8.9.2011, 21:57)
Я мало разбираюсь в электронике но собрать качественное рабочее устройство могу , с настройкой немного сложнее.
Посоветуйте готовое устройство на доступных деталях(всё равно их заказывать), не слишком сложное в настройке, без микроконтроллеров и других прошивок. Нужна нормальная сварка электродом 3-4мм , лучше и 5мм , по стоимости микросхем и транзисторов не более пол цены промышленного 2-3тыр.
В Вашем случае лучше купить готовый, потому что в 2-3 т. руб. уложиться будет возможно только при условии что что-то уже есть, например провод, корпус, рассыпуха и т.п. и к тому же ни один ключик не взорвётся и ничего не сгорит во время настройки и первых запусков, при отсутствии опыта и навыков посленднее соблюсти не возможно. Инвертеростроение это голый энузиазм и первый аппарат запросто может выйти в цену 2-3 фабричных. Почитайте например ветку про бармалея (по моему мнению самого доступного и простого в настройке) части с 1 по 3 больше не надо и увидете ведра сожжённых ключей и прочих набитых шишек. Опять же есть ли у Вас в распоряжении осцилограф, частотомер, мультиметр, мощные щунты с амперметрами, баласт тоже потребуется, без всего этого собрать можно, а вот чтобы заработало это утопия.
74LS00
От одной фазы ,в деревне,хотел бы посмотреть на лица электриков и соседей когда вы пятёркой
варить будете пытаться.
Если первый аппарат собирать то Бармалейник и то если имеются осцил+мультиметр+непреодолимое желание потрахаться.
Не смотреть а прятаться от вышеперечисленных придётся!
fantom-2011
9.9.2011, 19:13
Цитата(AS65 @ 9.9.2011, 9:26)
74LS00
Если первый аппарат собирать то Бармалейник и то если имеются непреодолимое желание потрахаться.
Это точно. Мой первый Бармалейник вышел в 8-10 т.р. Второй заработал сразу(3-4 т.р.) - опыт. Особый эффект когда транзюк взрывается нах... Потом очки начал одевать.
Похоже и в самом деле проще купить готовый . В моём случае без трансформаторов и охлаждения цена перевалила за 4600. Даже если с первого раза всё заработает .
74LS00, не все так грустно. Вас пугают. Но стоимость комплектующих...Есть Желание -займитесь. Просто здесь тусуются те,кого один чел назвал "радиогубителями". От и думайте... Кстати, обратите внимание на avt-200, комплектуха -рубля 3,5, народ -хвалит( сам не делал, но сбираюсь Очень). Да, если Правда хотца потраха*ься, то последуйте совету AS65.
Полностю согласен! С тем что нас называют радиогубителями,и с тем что Вас пугают! Не так страшен волк как о нем расказывают!!!
fantom-2011
10.9.2011, 13:02
Цитата(74LS00 @ 9.9.2011, 22:24)
Похоже и в самом деле проще купить готовый . В моём случае без трансформаторов и охлаждения цена перевалила за 4600. Даже если с первого раза всё заработает .
Зато вы соберете аппарат под свои нужды: маленький но маломощный или большой мощный. И главное ремонтоспособный ( всякое бывает). Но главное чувство собственного удовлетворения.
Цитата
Кстати, обратите внимание на avt-200, комплектуха -рубля 3,5
если сравнить с бармалеевским , стоит ещё дороже , а в добавок и схема намного сложнее .
Сейчас доделаю десяток мелких проектов , у одного из которых тему в 500 страниц так и не осилил за месяц, и может решусь прочитать многотысячные страницы сдесь. Когда 2 года назад хотел собрать ещё был смысл , цены на многое были вдвое дешевле, тогда самоделка выходила в 3 раза дешевле магазинной, а теперь в 1,5раза дороже
Цитата
если сравнить с бармалеевским , стоит ещё дороже , а в добавок и схема намного сложнее
Чем сложнее? Количеством детальков или настройкой? Есть платы и для СМД и для рассыпухи и под разные корпуса. Оченно уважаю товарища Бармалея,но схемке его уж не один годик.А экономия нескольких деталек может вылиться в длительную настройку. К тому же кое что можно исключить,а кое что - поменять.
Цитата
Простая схема - это не та, где 3 детали. А та, которая сразу работает
Это electrovoz говорил(правда в другой ветке и по другому поводу,но сМысел понятен?)
Цитата
...но ПА от Паровоза и ММА от Толяна зело достойные решения.Хотя народ, в основном, продолжает ваять убогие резонансники, бармалейники и кондербалы.
А это "дядька" Gyrator на "Мастерах" сказал. Так что подумайте.
fantom-2011
12.9.2011, 16:33
Цитата(74LS00 @ 10.9.2011, 16:49)
если сравнить с бармалеевским , стоит ещё дороже , а в добавок и схема намного сложнее .
Сейчас доделаю десяток мелких проектов , у одного из которых тему в 500 страниц так и не осилил за месяц, и может решусь прочитать многотысячные страницы сдесь. Когда 2 года назад хотел собрать ещё был смысл , цены на многое были вдвое дешевле, тогда самоделка выходила в 3 раза дешевле магазинной, а теперь в 1,5раза дороже
А ты собирай не голый Бармалей, а возьми к примеру ММА на ATmega 8 в соседней ветке. Интерес появится. А покупать сварочный с "цифорками" и большим ПВ (пн) - дороговато. Думай дружище. Местные спецы в беде не бросят.
Подскажите пожалуйста.
По аппарату "Однотактный ММА" от yjriy
Использование в качестве в снабере вых. диодов - двух резисторов по 5 Ом 7 мкГн итого 10 Ом 14 мкГн допускается?
Какова допустимая индуктивность резисторов в снаберах диодов и ключей?
кабельщик
13.9.2011, 12:54
SONIIR, а какой у вас резистор 5 Ом, у которого Lserial=7мкГн ...
Цитата
, продолжает ваять убогие резонансники,
Он не совсем убогий, но убоговАтый, его я не советую начинающим радиогубителям делать вобще- попадете на конкретные бабки и если не сразу, то потОм; а уж если и приспичило слепить двухтакт- делаем с дифконтролем тоа или делаем как китайцы: простенько без каких либо контролей, но закладывают такое офуенное количесто деталей по мощности, что однофазка не может его убить.
Цитата
двух резисторов по 5 Ом 7 мкГн
ваши измерения ошибочны. не так просто эти резюки и померять- особенно китайцем. Если вы применяете силовые диоды на 200 Вольт(150 ебу02), то такая индуктивность недопустима. Возьмите че-нить безындуктивное, типа МЛТ или им вражеских подобный. Ежели диодеры на 400 или 600 Вольт, то можно слегА и забить не нее.
СЫ\ПЫ, но можно и наоборот p\s: Советую народу смотреть осцыллы не только на дровах, но на выходных диодах тоже. там весьма интерсные каринки на однотакте и особенно на прямом диоде на разрыве нагрузки под небольшим током и станет ясно будут жить диоды или нет. Дохнут они вовсе не от работы на четверке или пятерке, если нет проблем контроля температуры
Мерял вот этот резистор (расковырял для наглядности)
http://www.chipdip.ru/product0/27832.aspxНажмите для просмотра прикрепленного файлаОн намотан проволочкой.
Диодики закуплены 400 вольтовые.
А МЛТ-2 по 3 штуки лепить вроде места немного, у ключей.
а говорил пару лет назад, что они длинно-спиральные, а при перегреве еще и отваливается проволочка от вывода.
Они есть разных китайских фирм разного изготовления. МЛТ-шки или FSR-ки занимают не больше места, при 400 вольтовых диодах можно и китайские белые гробики ставить
Спасибо.
Буду много думать и искать.
Цитата(yjriy @ 13.9.2011, 13:56)
Дохнут они вовсе не от работы на четверке или пятерке, если нет проблем контроля температуры
На обратном и термоконтроль не спасает, надо как минимум двухкратный запас по току, у одного обратного 150ки при 100 амперах нога синеет быстро не смотря на 70 градусный термик возле подложки. А вот пара обратников и на 160А работает отлично, один прямой на теже 160А живет нормально.
Вот к примеру как жарковато замыкающему диоду при 120 А,на пастмассе в районе кристалла 135 градусей и это прои том .что диод припаян к меди и пластина стоит без изоляции на радиаторе.Диод 150EBU04.
кабельщик
13.9.2011, 18:56
Цитата(SONIIR @ 13.9.2011, 14:04)
Буду много думать и искать.
Прежде чем ломать себе голову, стоило б проделать опыт из сообщения
148 ветки про аппарат, который и делаете. Однако вы поленились и намерили аж 7 микрогенриев, которых там и близко нету.
Это меня разозлило, и опыт проделан самостоятельно. Правда, у меня нет L-метра с разрешением в наноГенри, есть только мультиметр VC9805. Тем не менее примерно оценить могу, поскоку знаю его поведение в районе перехода 0001мкГн→0000мкГн. Измеренная геометрия разобранного резистора SQP 5W 5,6Ом - диаметр намотки 4,1мм , длина намотки 10мм, кол-во витков 17 , диаметр высокоомного провода 0,16мм .
Перемотал аналогичной геометрией, но уже медью. Примерная оценка - 0,3-0,4мкГн . Оставьте эти величины мне для резонансных фильтров на 40МГц
.
Если б было по вашему , я б давно делал выходной дроссель без сердечника на 20-30мкГн размером с полспичечной коробки
mer59, это коза 120А или балласт? В смысле, скоко % заполнения достается замыкающему?
Цитата(кабельщик @ 13.9.2011, 18:56)
mer59, это коза 120А или балласт? В смысле, скоко % заполнения достается замыкающему?
Замер температуры сделан на баласте 120а-26в,по заполнению не замерил,но сеть сильная и трансформатор 2.88,видимо 0.3 по прямому ходу.
Пробовал посчитать, как бы сходится.При разности температуры пластмассы и подложки 60*и теплопередаче 0.4* на Ватт,допуская температуру кристалла близкой к температуре пластмассы,что над криссталом.
кабельщик
Не стоит так близко к сердцу принимать.
Просто был резистор, просто был прибор, просто померил, просто показал и спросил т.к. сам не знаю теорию... вот и все.
Правильно или нет измеренна индуктивность для меня уже не так важно т.к. глядя на эти потроха радости мало.
кабельщик
13.9.2011, 21:06
Цитата(SONIIR @ 13.9.2011, 20:31)
глядя на эти потроха радости мало.
У меня каждого номинала по десятку, один расколупнуть до потрохов не жалко
А, понял... Вас смутил малый габарит самого резюка и тонкость проволочки.
Это да, есть такое. И может приводить к последствиям, о которых помянул
yjriy. Потому не надо рассеивать на резюке 5W, которые на нем написали. Это макс.мощность. Ограничьтесь 2-3W. Вы же не гоняете ключи и диоды на макс.токах и напряжениях.
Тем не менее ему (белому гробику до 15-22 Ом) все же характерны свойства проволочного резистора, отличающие его от металлопленочного. Одно из них - способность принимать кратковременные значительные перегрузы по мощности (в сотни раз). Это связано с бОльшей массой резистивного материала и его термостойкостью. Попробуйте несколько раз с паузами разрядить (или зарядить, что не имеет значения) через этот резюк банку в 1000мкФ c напряжением 300V, а затем проделайте тож самое с МЛТ-2.
Цитата(кабельщик @ 13.9.2011, 21:06)
Попробуйте несколько раз с паузами разрядить (или зарядить, что не имеет значения) через этот резюк банку в 1000мкФ c напряжением 300V, а затем проделайте тож самое с МЛТ-2.
Гробики тихо уходят в обрыв , даже не мяукнув . МЛТ подрывает лак по наружи и тоже в обрыв . может , у нас разные резисторы из китая поставляют ? сам ставлю в качестве зарядных наши зеленые остеклованные - эти калятся докрасна , керамостекло плавится , и уже потом сгорают .
Шесть МЛТ-2 по 1-2к в параллель стойко заряжают банки, в случае пробоя ключей гарантированно уходят в мир иной. Факт.
Зелёные десятиватники иногда "рвутся",ббольшей мощности очень габаритны и даже не пробовал, "гробики" тоже, баян из МЛТ-2 нравится.
кабельщик
14.9.2011, 12:23
UVM, я говорил про 5-15 Ом . А скоко ж у вас времени уходит на зарядку? У меня цикл от включения сети до готовности к дуге 0,5сек
Цитата(кабельщик @ 14.9.2011, 12:23)
UVM, я говорил про 5-15 Ом . А скоко ж у вас времени уходит на зарядку? У меня цикл от включения сети до готовности к дуге 0,5сек
Кто то вообще считает что достаточно времени за которое запускается импульсный БП и включает силовое реле, лично мне ближе от 1 до 2сек.
Цитата(кабельщик @ 14.9.2011, 13:23)
UVM, я говорил про 5-15 Ом . А скоко ж у вас времени уходит на зарядку? У меня цикл от включения сети до готовности к дуге 0,5сек
2-5 секунд, подбираю чтобы кондёры успевали вольт 300 зарядится, этого хватает чтобы сильного скачка не было. Время подготовки к работе ни капли не напрягает, кстати при таких номиналах дежурка от банок пускается сразу без задержек.
А 5 Ом это серьёзный удар по сети и резистору, чтож за монстр такой этот резистор?
кабельщик
15.9.2011, 12:53
Цитата(UVM @ 15.9.2011, 7:59)
А 5 Ом это серьёзный удар по сети и резистору, чтож за монстр такой этот резистор?
Да нет, вы не поняли... Я про 5-15 Ом пишу как про отдельно взятый резистор на 5W. Понятное дело, что в суммарном виде зарядный резистор выглядит как баян из них - к примеру, при банках до 1500мкФ пара резюков по 10 Ом последовательно, а при банках до 2500-3000мкФ четыре резюка по 10 Ом последовательно-параллельно. Ну в общем, примерно такое сопротивление , чтоб ток заряда не сильно превышал рабочий ток аппарата от сети. При баянировании зарядных резисторов не забываем, что в работе они не греются, поэтому размещать их можно плотно штабелями и без обдува... В общем - как удобно, чтоб места меньше занимали.
Цитата(Lemm @ 13.9.2011, 21:42)
Гробики тихо уходят в обрыв , даже не мяукнув . МЛТ подрывает лак по наружи и тоже в обрыв . может , у нас разные резисторы из китая поставляют ?
Видимо, да
. Не наблюдал обрывов в выше указанных баянах из них. У меня даже специальный стенд собран, для испытаний компонентов на надежность . Примитивная схемка - генератор с задаваемой сважностью и частотой клацает релюшку, подавая и снимая сеть на макет входного выпрямителя. Вообще говоря, собирал его с другой целью - отказаться от применения в мелких питальниках (которые делаю мелкосерийно) входного ограничителя тока заряда в принципе (из экономических и габаритных соображений), если размер банки 33-47мкФ. Поскоку проволочник слишком велик для этого питальника по габаритам , а металлопленочные 10-30 Ом стреляют даже на 47мкФ. Так вот результат - мелкий мост DB107 не вышел из строя после 10тыс. циклов заряда конденсатора 66мкФ (2х33мкФ) напрямую без токоограничения. К концу вторых суток клацанья просто жалко стало релюшку.
Цитата(p210 @ 10.9.2011, 22:41)
Оченно уважаю товарища Бармалея,но схемке его уж не один годик.А экономия нескольких деталек может вылиться в длительную настройку
Цитата
Простая схема - это не та, где 3 детали. А та, которая сразу работает
Так это как раз про Бармалея, собрал - работает. Здесь, на форуме запускали бармалейник вообще без осцилла и не единожды. Для начинающего самое то.
UVM, а почему не хотите вашему 5 ом в послед кондер на 3-4мкф? Тогда он вообще никогда гореть не будет. Даже при пробитых ключах.
Цитата(Лопух @ 17.9.2011, 20:33)
Так это как раз про Бармалея, собрал - работает.
а если к нему еще добавить автоматику от Толяна - очень хороший бюджетный аппарат получится .
Лопух,ну
УМНИЧАТЬ Вы любите(как минимум-МАГИСТР(возможно,
рассеянных наук -не читали такую книжонку?)).Еслиб все было
Цитата
Так это как раз про Бармалея, собрал - работает
Здесь бы была не 8 ветка про Бармалея,а-
0!!!
Lemm, а Чем дорожее AVT-200 относительно "Бармалей"+управление от
Толян? Мну каатся, што Анатолий как раз оченно "бюджетный" аппаратец и предъявил...
Ежли взять исходный "
Бармалей" и прилепить к нему автоматику от AVT-200-выйдет ПОДОРОЖЕ.
Как бы обосновать...Ну хотя бы,1шт KA7552 -дешевле,чем UC3845+2шт NE555.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.