Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130

нищеброд
Цитата(ERika @ 17.5.2015, 20:43) *
Поэтому и говорила, что чем ниже скол при размагничивании СТ, тем лучше

Когда Вы говорите о сколе, наверное, имеете ввиду напряжение на ключе в режиме ХХ. Чем ниже это напряжение, тем меньше импульс тока для заряда ёмкости размагничивающего диода.
ERika
Угу, ХХ имела ввиду. И ещё говорила, что поднимать скол до середины импульса (да и вообще поднимать) занятие бессмысленное, и даже вредное. Это всё если скол есть. А если его нет (что тоже бывает), то не только импульс заряда, но и "чистый сквозняк", поскольку в начале нового импульса размагничивающие диоды смещены в прямом направлении заметным током.
TSL2
Да, почитать-бы эти сообщения производителям заводских аппаратов.
Ведь в том ассортименте нынешнего "ширпотреба" который довелось ремонтировать, скол не дотягивает и до четверти
импульса. Не говоря уже о его середине. Спасает видимо установка разм. диодов на радиаторы, и всё это в обдуве.
Хотя при грамотном исполнении СТ и "правильном" сколе, всё работает и на полигоне из медной фольги. Диоды применяю в основном из серий MUR и RHRP.
Ну да ладно. Интересует меня другое.
Принесли на ремонт Кедр ММА-180F. Нашёл схему. Обратите внимание на выходной дроссель с параллельной цепочкой
D14R53 к нему. Вижу такое впервые. И для чего сия цепь. Хотя в реальном аппарате её не было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ingener99
Цитата(ERika @ 18.5.2015, 1:26) *
если скол есть. А если его нет (что тоже бывает), то не только импульс заряда, но и "чистый сквозняк", поскольку в начале нового импульса размагничивающие диоды смещены в прямом направлении заметным током.

Был опыт в изготовлении пары "бесскольных" аппаратиков (оба на сплошных кольцах, 63 и 100). Пару лет почти работают норм. Ведь при такой большой индуктивности (5-6мГн) и частоте 70-90кГц ток намагничивания, видимо, настолько мал, что никаких опасных процессов в силовой части вызвать не может.
RadioГубитель
Цитата(gyrator @ 18.5.2015, 8:15) *
Дык:
Понял-да, понял-нет? icon_biggrin.gif

А пождых не ухудшается? А то ВВ импульсы как раз этому способствуют
TSL2
Цитата(gyrator @ 18.5.2015, 8:15) *
Понял-да, понял-нет? icon_biggrin.gif

Понятно icon_biggrin.gif Так и думал, что для подавления выбросов.
avlozitski
Цитата(ERika @ 17.5.2015, 20:43) *
У диодов шоттки (в т.ч. карбидных), неосновные носители заряда отсутствуют, поэтому с ними такой проблемы нет.

Заменил диоды HFA15PB60 на шоттки PDS3200, питание понизил до 200в, не уверен в корректности, но если это так, то склоняюсь к версии нищеброд
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zato4nik
Цитата
А пождых не ухудшается?

Это на замыкающем диоде , в принципе там достаточно RC снаббера. На выходе , после дросселя - киловольты при размыкании нагрузки , если-бы при этом дуга не загоралась то замыкающему диоду по-любому кирдык , и снаббер не поможет.
ERika
Цитата(avlozitski @ 18.5.2015, 12:27) *
Заменил диоды HFA15PB60 на шоттки PDS3200, питание понизил до 200в, не уверен в корректности, но если это так, то склоняюсь к версии нищеброд
Если ток размагничивания спадает до нуля перед началом нового импульса, то полностью присоединяюсь.

Цитата(ingener99 @ 18.5.2015, 8:59) *
Был опыт в изготовлении пары "бесскольных" аппаратиков (оба на сплошных кольцах, 63 и 100). Пару лет почти работают норм. Ведь при такой большой индуктивности (5-6мГн) и частоте 70-90кГц ток намагничивания, видимо, настолько мал, что никаких опасных процессов в силовой части вызвать не может.
Дело не в токе намагничивания, а в длительности размагничивания. У Вас на картинке, похоже, щупы местами перепутаны, не может быть справа импульса такого затянутого фронта. А слева должен выглядеть именно так.

Без скола получаем такую картинку (красным ток через разм.диод, зелёным К-Э), диод HFA15PB60, Uпит=310в:

Вторая картинка с питанием 200в и диодом шоттки PDS3200 - результат сильно хуже, что заставляет меня усомниться в том, что модель диода PDS3200 адекватная.
zato4nik
Похоже , что в "бесскольных" аппаратиках ingener99 РЦД снабберы отсутствуют. Тогда и фронт напряжения (выключения) крутой на ХХ , и "скол" почти до нуля.
ingener99
снабберы RCD есть, 2n2 + 22 Ом. Диоды 2хUF5408. Щупы местами не перепутаны.
ERika
Цитата(ingener99 @ 18.5.2015, 15:32) *
снабберы RCD есть, 2n2 + 22 Ом. Диоды 2хUF5408. Щупы местами не перепутаны.
Странно. В симуляторе с Вашими номиналами и частотой 90кГц у меня получается вот так:
(зелёным - щупы как должны быть, красным - перепутаны)
ingener99
Эрика, в симуляторе напряжение на ключах, а моя картинка - с выхода. На ключах что было, не сохранилось. Может, там зеркально и должно быть?
PS - если бы задний фронт был вертикальным, то это означало бы 100% "скол"? Возможно такое?
zato4nik
Или счупы перепутаны , или с эмиттера верхнего ключа осцилка. icon_biggrin.gif
Отсутствие скола- не гуд.
ingener99
По идее, если чисто теоретически порассуждать, то как работает RCD снаббер? При закрывании ключа (передний фронт импульса напряжения) конденсатор снаббера заряжается через диод, т.е. мгновенно. Фронт должен быть крутым. При открывании ключа (задний фронт) - конденсатор снаббера разряжается на ключ через резистор, т.е. медленнее, затягивая спад напряжения. Где ошибка? icon_eek.gif
ERika
Почти мгновенно ёмкость снаббера заряжается под нагрузкой, когда через первичку большой ток, а на ХХ емкость заряжается исключительно за счёт тока намагничивания на ХХ. А без зазора, с индуктивностью первички 5000-6000мкГн ток этот будет небольшой, потому заряд этой емкости будет затянут. Отсюда и наклон переднего фронта. А разряжается емкость через небольшое сопротивление резюка, сами посчитайте скорость заряда и разряда, всё станет понятно.
ingener99
Цитата(ERika @ 18.5.2015, 19:59) *
на ХХ емкость заряжается исключительно за счёт тока намагничивания на ХХ. А без зазора, с индуктивностью первички 5000-6000мкГн ток этот будет небольшой,

C точки зрения активной нагрузки - да. Но цепь - индуктивность первички + 2 конденсатора снабберов (последовательно) - фактически образуют последовательный резонансный контур. Можно прикинуть частоту - при индуктивности 5мГн и емкости 1100пф (2200 + 2200 последовательно) - резонанс около 70кГц. Не так уж далеко от 90. А в районе резонанса контур, известное дело, стремится к нулю реактивного сопротивления. Может, собака именно тут порыта.
нищеброд
Цитата(ERika @ 18.5.2015, 16:32) *
В симуляторе с Вашими номиналами и частотой 90кГц у меня получается вот так:

При отсутствии снаберов и могучих размагничивающих диодах(с большими емкостями) у меня получается так:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А если вместо диодов использовать полевики с нелинейной ёмкостью, то картина такая:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avlozitski
У ingener99 трансы на неломанных кольцах, а у Вас с зазором, думаю это не одно и тоже или я ошибаюсь?
нищеброд
Цитата(avlozitski @ 18.5.2015, 22:20) *
У ingener99 трансы на неломанных кольцах, а у Вас с зазором, думаю это не одно и тоже или я ошибаюсь?

Вы правы.
В варианте у ingener99 такие картинки не получаются. Тут права ERika.
SEDOY69
Скажите пожалуйста,кто сталкивался, возможна работа двух идентичных варисторов паралельно. Не могу найти 20-ти миллиметровые,есть 14-ти. Делаю аппарат с Кт.р-2.8, диоды 200в.Спасибо.
ERika
Добрый день, параллельно не стоит, лучше тогда последовательно два на половинное напряжение. Но вообще как защита выходных диодов и одинарные 14мм думаю подойдут без проблем. Только на снабберах выходных диодов всё равно не экономьте, емкости приличного качества, я бы ставила не меньше 6n8. Ещё неплохо бы СТ прилично намотать, и к выходу аппарата ёмкости не подключайте.
sleip
Цитата(SEDOY69 @ 20.5.2015, 11:49) *
работа двух идентичных варисторов паралельно.

мнение:
2-х идентичных не бывает (разброс параметров). Один из них первый вступит "в последний бой"
ingener99
Цитата(SEDOY69 @ 20.5.2015, 12:49) *
... варисторов.... диоды 200в.

имхо не стоит лепить варисторы по вторичной части силовой. Место им - только по питанию 220. Медленные они. И потом, варистор должен работать в паре с предохранительным устройством, ибо по сути он коротит цепь.
Был печальный опыт сапрессоров на диодах - они, конечно, защитили диоды, сгорев сами, но...забрали с собой и ключи).
А так - снабберы на диоды помощнее, частоту не задирать.
ERika
Ничего плохого в сапрессорах в принципе нет, если ими правильно пользоваться. Ставила не один раз, никаких проблем нигде не было. Прикрепила картинку с симуля, напряжения на диодах. Номиналы снабберов Юрия. Синим - прямой диод, зелёным обратный. Верхняя - режим ХХ, посередине - нагрузка 256А icon_smile.gif (Uпит=310в), нижняя - с подключенным к выходу конденсатором (1мкф), режим ХХ, только прямой (с обратного не сняла, на нём не превышает 140в). Ктр=3. Отсюда понятно, почему у Вас выгорели 180в. сапрессоры, после того, как Вы прицепили кондёр на выход. И при чём тут сапрессоры? Они рассчитаны гасить короткие выбросы, а не постоянную неслабую мощность переводить в тепло. Варисторы бы у Вас выгорели точно так же.
Так что в принципе, даже с Ктр=2,8, 200в. диоды нормально будут работать, с Uобр около 150в, если не накосячить. А если накосячить, прямой диод ставите на 300-400в и всё будет ок. точно.
DANTIST
Цитата(ERika @ 20.5.2015, 10:50) *
Прикрепила картинку с симуля, напряжения на диодах. Номиналы снабберов Юрия. Синим - прямой диод, зелёным обратный. Верхняя - режим ХХ, посередине - нагрузка 256А icon_smile.gif (Uпит=310в)...

Картинки красивые. Нечего сказать. Жаль только реальные отличаются. Ну да то ничё.
Ерика, все хочется спросить, а вот это...сваркостроение, симулирование - это у Вас хобби такое, или Вы этим занимаетесь профессионально? Почему Это?
Ни в коей мере не умаляя Ваших познаний в этой области.
А вообще-то нам нужно гордиться! Ни на одном другом форуме электрическом не встречались девушки!
ERika
Цитата(DANTIST @ 20.5.2015, 14:56) *
Картинки красивые. Нечего сказать. Жаль только реальные отличаются. Ну да то ничё.
Ерика, все хочется спросить, а вот это...сваркостроение, симулирование - это у Вас хобби такое, или Вы этим занимаетесь профессионально? Почему Это?
Ни в коей мере не умаляя Ваших познаний в этой области.
А вообще-то нам нужно гордиться! Ни на одном другом форуме электрическом не встречались девушки!
У меня реальные практически не отличаются. Да, бывают отдельные единичные выбросы, из-за беспорядочной коммутации нагрузки. Вот для гашения этих единичных выбросов и нужны те же сапрессоры, а не для того, чтобы рассеивать на себе мощность соседней подстанции icon_razz.gif icon_biggrin.gif.
Силовая, и вообще электроника - это хобби. Насчёт того, что не встречались девушки - мне встречались, и в жизни, и на форуме. Недавно, кстати, читала форум:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=82175&st=0
Появлялась там девушка Татьяна (модератор кстати), занималась рассчётами каких-то там сверхпроводящих катушек со сложным профилем поля для МРТ или что-то в этом роде. На паяльнике тоже девушку-модератора видела, тоже с электроникой связано, да и на электриках, уже не помню в какой ветке, как-то тоже видела.
avlozitski
Цитата(DANTIST @ 20.5.2015, 14:56) *
Ни на одном другом форуме электрическом не встречались девушки!

Если нажать вверху справа окошко пользователи и там выбрать пол-женский раскроется список, у нас он на 11 страницах
zato4nik
Цитата
Картинки красивые.

Это пожалста , сколько угодно. Напряжение на замыкающем диоде в момент обрыва нагрузки на прямом ходе. Если убрать Ls , то такого безобразия нет. Возникает вопрос за какое время гаснет дуга , чтоб картинка была правдивей ?
нищеброд
Цитата(zato4nik @ 20.5.2015, 20:15) *
Возникает вопрос за какое время гаснет дуга

Если на нагрузке 100В, то примерно 30мкС.(зависит от величины дросселя)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zato4nik
Откуда на нагрузке 100В? При размыкании дугового промежутка сопротивление увеличивается до мегОм , на выходе при этом хорошие импульсы.
SEDOY69
Цитата(ERika @ 20.5.2015, 8:50) *
Ничего плохого в сапрессорах в принципе нет, если ими правильно пользоваться. Ставила не один раз, никаких проблем нигде не было. Прикрепила картинку с симуля, напряжения на диодах. Номиналы снабберов Юрия. Синим - прямой диод, зелёным обратный. Верхняя - режим ХХ, посередине - нагрузка 256А icon_smile.gif (Uпит=310в), нижняя - с подключенным к выходу конденсатором (1мкф), режим ХХ, только прямой (с обратного не сняла, на нём не превышает 140в). Ктр=3. Отсюда понятно, почему у Вас выгорели 180в. сапрессоры, после того, как Вы прицепили кондёр на выход. И при чём тут сапрессоры? Они рассчитаны гасить короткие выбросы, а не постоянную неслабую мощность переводить в тепло. Варисторы бы у Вас выгорели точно так же.
Так что в принципе, даже с Ктр=2,8, 200в. диоды нормально будут работать, с Uобр около 150в, если не накосячить. А если накосячить, прямой диод ставите на 300-400в и всё будет ок. точно.
Спасибо, диоды уже есть(200в). Так можно или нет,параллелить два варистора меньшей поглощаемой мощности, в место одного?
ERika
Варистор можно и одинарный поставить, справится, если ёмкости на выход цеплять не будете (говорила вроде уже). Большой мощности он там поглощать не будет. Можете и два параллельно поставить, если вдруг первый треснет, возможно тогда второй и пригодится. Хуже думаю не будет. Но то, что параллельным соединением можно мощность на два корпуса распределить - это очень сомнительно.
Это пожалста , сколько угодно. Напряжение на замыкающем диоде в момент обрыва нагрузки на прямом ходе. Если убрать Ls , то такого безобразия нет. Возникает вопрос за какое время гаснет дуга , чтоб картинка была правдивей ?
Про скачки при обрыве нагрузки понятно. Потому и говорила про гашение единичных импульсов. Или есть любители обрывать нагрузку с частотой несколько кГц? icon_smile.gif Кстати, оборвать реальную дугу так быстро, как в симуляторе - нужно ОЧЕНЬ постараться. По поводу варисторов поделитесь опытом, потому как я их в такие цепи не ставлю по религиозным соображениям.
нищеброд
Цитата(zato4nik @ 20.5.2015, 21:41) *
Откуда на нагрузке 100В? При размыкании дугового промежутка сопротивление увеличивается до мегОм , на выходе при этом хорошие импульсы.

Таких импульсов я на выходе не видел.( сварщиков бы всех поубивало).
При вытягивании дуги ,напряжение на ней возрастает больше чем выдаёт сварочник , ток в дросселе уменьшается до нуля, ионизация в дуговом промежутке пропадает, и только тогда возникают мегаомы.
Чтобы напряжение не смущало добавил диод.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zato4nik
С дугой понятно , ток спадает плавно. Но ведь возможна и другая ситуация , при поджиге например , когда дуга сразу не загорается.
нищеброд
Цитата(zato4nik @ 21.5.2015, 9:12) *
Но ведь возможна и другая ситуация , при поджиге например , когда дуга сразу не загорается.

Если возник ток КЗ, то при отрыве электрода обязательно возникнет искра (ток в дросселе не может мгновенно пропасть).
Просто напряжение на выходе будет больше, и ток обнулится быстрее.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дымодел
Цитата(zato4nik @ 20.5.2015, 23:41) *

Не-а. Это в симуляторе возможно. Реальная дуга не может мгновенно перейти из проводящего в непроводящее состояние, это ж не МОСФЕТ. Скорость деионизации газового промежутка не равна нолю. (Не пробовали мерять сопротивление пламени свечи, например?) Нагретый газ проводит электричество, мгновенно остыть он не может. На осциллограммах реальной сварки никаких выбросов не видел. Более того, как-то один научный работник захотел получить резкий обрыв, приладил для этого 630 амперный автомат и залил его маслом - всё равно не получилось мгновенного спада тока. Хвост стал меньше, но не исчез. А вы говорите на дуге... Это, может, бывает в вакуумных выключателях, да и то там возможен небольшой хвост т.к. немного металла контактов испарится в момент размыкания.

avlozitski
Цитата(Дымодел @ 21.5.2015, 12:57) *
Не-а. Это в симуляторе возможно. Реальная дуга не может мгновенно перейти из проводящего в непроводящее состояние,

Как я понял, поэтому и был вопрос:
Возникает вопрос за какое время гаснет дуга , чтоб картинка была правдивей ?

нищеброд
Цитата(Дымодел @ 21.5.2015, 12:57) *
Не-а. Это в симуляторе возможно. Реальная дуга не может мгновенно перейти из проводящего в непроводящее состояние

Согласен.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
ERika
Цитата(avlozitski @ 21.5.2015, 13:11) *
Как я понял, поэтому и был вопрос:
Точного ответа на него найти боюсь сложно, зависит от массы факторов. Видимо поэтому внятной цифры не видела. Допустим у нас дроссель 20мкГн, ток при КЗ 170А и время гашения дуги 20мкс, итого получим выброс около 170в.
нищеброд
Цитата(ERika @ 21.5.2015, 17:34) *
Точного ответа на него найти боюсь сложно, зависит от массы факторов. Видимо поэтому внятной цифры не видела. Допустим у нас дроссель 20мкГн, ток при КЗ 170А и время гашения дуги 20мкс, итого получим выброс около 170в.

Это напряжение на дросселе, но не на диодах.
ERika
Это напряжение ЭДС самоиндукции дросселя. Возникает вместе со сменой полярности, а значит к диодам в этот момент не будет приложено обратного напряжения из-за данного дросселя icon_biggrin.gif По Вашим же собственным картинкам, нигде всплесков, выходящих за возможности 200в диодов не было. Да, в реале мало ли, всякое может быть, в редких случаях. Потому наверное есть смысл перестраховаться, но явно большой рассеиваемой мощности для этого не нужно, и тот же стандартный супрессор без проблем справится. Во всяком случае у меня в косом ни разу ни один 200в диод не пробило. 400в вообще никогда не ставила. Максимум 300в - их можно вообще лишь со снабберами ставить, и не заморачиваться.
SANDER57
Всем доброго дня.Предлагают транзисторы STGW40NC60KD,кто пользовал,подскажите,пож.,на замену 4pc50W???
Lomaka
Всем привет.
Есть вопрос по резонанснику,но не хочу засорять тему. По этому спрашиваю сдесь:Скиф пишет про 3 способа настройки аппарата, но не описывает первый (мол у негуляева все подробно описано) не смог найти это описание, по ходу товарищ Негуляев больше не разбрасывается бесценным опытом. У кого есть эта статья пожалуйста поделитесь, век буду благодарен.
RadioГубитель
Цитата(Lomaka @ 30.5.2015, 4:00) *
Всем привет.
Есть вопрос по резонанснику,но не хочу засорять тему. По этому спрашиваю сдесь:Скиф пишет про 3 способа настройки аппарата, но не описывает первый (мол у негуляева все подробно описано) не смог найти это описание, по ходу товарищ Негуляев больше не разбрасывается бесценным опытом. У кого есть эта статья пожалуйста поделитесь, век буду благодарен.

golub
Цитата(Lomaka @ 30.5.2015, 4:00) *
, по ходу товарищ Негуляев больше не разбрасывается бесценным опытом.

так он и по стародобрым временам "бесценным опытом" разбрасывался за бабосы, если память не изменяет.
Dedan
Цитата(golub @ 30.5.2015, 8:19) *
так он и по стародобрым временам "бесценным опытом" разбрасывался за бабосы, если память не изменяет.

Это точно!
А до ума резонансник довели, именно здесь на форуме и бесплатно. icon_biggrin.gif
Lomaka
Спасибо за книжечку. А то спокойно паять не мог без нее.
Dermengy
помогите найти где обсуждался ПА на базе бармалейника. Через поиск безрезультатно icon_sad.gif
http://www.image123.net/6hwu9t0khfm7pic.html
oleg1ma
Цитата(Dermengy @ 31.5.2015, 12:41) *
помогите найти где обсуждался ПА на базе бармалейника. Через поиск безрезультатно icon_sad.gif
http://www.image123.net/6hwu9t0khfm7pic.html

Смотрите в этой теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.