Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Skif
Спасибо _AleksZ_*_* . Зазор нормальный, особенно если лаком пролит, и обмотки жестко зафиксированы. Если добротно сделал, с нормальной изоляцией, можно не проверять. Соберешь - потом все в купе и проверишь. Советую кстати зарегистрироваться, тогда можно будет как ты говоришь "глупые" вопросы и в личку ребятам задавать...
Dedan
Пока не вытанцовывается полноценный ЧИМ из ШИМа. Диоды шотки (поставил 1N5819) наконец начали "держать импульс" на низкой частоте. Уже результат.
Кое что получается. Импульс держится на уровне 6 мкс, но при этом dt почти 4 мкс. Ближе к максимальной частоте dt уменьшается, но и мпульс растет до 7 мкс. При периоде 16,5 мкс. Осталость малость подогнать. Но будут мучения, если не удастся легко и просто устанавливать нужную длительность при нужной частоте....
На логике на порядок все проще..
Так. Форма импульса хорошая. Больше не заваливает, т.к стабилизировалась длительность.
gyrator
Цитата(Dedan @ 16.12.2008, 23:04) *
1. На каком уровне ограничивается напряжение в базах Q5-6? D163,168. Или это диод шотки?
2. Для М1 что брать? Все полевики или мощные только с диодами типа 44, 2804, 3205, 5505 или IRFD123 так и он с диодом..
3. Нужны ли подстроечники?
По 1 ножке (сейчас там 4,5 вольта)
По ножке 5 (сейчас там 2,5 вольта)

1. D163,168-2С175Ц или аналогичный с малым мин. током и допускающий работу в имп. режиме;
2. В модельке IRF510;
3. По первой ноге регулируется пауза и подстроечник можно влепить,
а по 5 ноге не нужен.
З.Ы. Для чтения перед сном. icon_biggrin.gif
КВАЗИРЕЗОНАНСНЫЙ ИНВЕРТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ. http://slil.ru/26451469
З.Ы.З.Ы.
Вместо делителя R255,R258 непременно нужен подстроечник, чтобы
"влезть" в порог реальной мелкосхемы.
Гость_AleksZ_*
Skif - Советую кстати зарегистрироваться, тогда можно будет как ты говоришь "глупые" вопросы и в личку ребятам задавать...

Спасибо за ответ, слежу за форумом уже где то с месяц, хотя сайт в избранных уже где то год ispug.gif , перечитал всю ветку, много полезной информации, Вам отдельное спасибо за статью на многое пролила свет, чего нет в книге.
Dedan
gyrator,
Спасибо за подсказки. В БУ уже похоже на нормальную работу. Еще покручу.
У меня задача, для начала добиться начальной регулируемой частоты от 25 до 35 кГц. С возможностью независимой установки длительности. При этом сохранив dt на резонансе 2 мкс. А они пока привязаны..
Подстроечник 255-258 сейчас поставлю..
Отлично! Хорошая регулировка. Еще покручу, чтобы освоиться с регуляторами и можно подключать мост. Хочу сначала включать без транса и дросселя на лампочки вольт от 15 и до 60. Поглядеть на каких частотах и как работает, а потом поэтапно... Транс на лампу, + дроссель на лампу и т.д..по полной программе.. Заодно нафоткаю осциллограмм. Будет полный отчет.

Вот и первые грабли. На высоких частотах работает идеально (около 300 кГц), на низких жуть творится. Промахнули в 10 раз. Форму изменяет до неузнаваемости (видимо мала проходная емкость), но длительность импульса держит. Буду подгонять под 30кГц.

Мучаем дальше. С задающая 10н потенц 22к. Частота регулируется от 50 до 4 кГц. Проходная (неполярная)емкость 22 мкф.
1. ДТ меньше 3 мкс не выставить.. Опускаемся до 40 кГц ДТ по прежнему 3 мкс..... Хорошо бы вдвое меньше.
2. По 1 ноге подстречник начинает работать только от 2 в. И то ДТ увеличивает. Такой хоккей нам не нужен. Удаляем его.
3. Подстроечник в эмиттерах работает аналогично по функции, но чувствительнее.. ДТ менее 3 мкс тоже не выставляет..

Жутко неудобно, когда все регулировки взаимозависимы....

SergT
Привет всем братьям по разуму! Особое рукопожатие моим соседям
serjу и кабельщику, я сам из Славянска. Слежу за форумом давно, руки чешутся
собрать свой первый аппарат, но пока нет времени и денег (еще и этот кризис @).
Вобщем собираю деталюшки, прикидываю компоновку.

Вопрос к землякам, где берете комплектующие? В Славянске и Краматорске достать что-то не реально, есть возможность заказать с Маяка (Донецк), но и тот вымирает (одни телефоны и диски). Я пока всё беру на Маяке, павильон №233 (их координаты, кому интересно, www.radiocom.dn.ua, там и прайсик есть). Есть еще место №5, там и чёрта купить можно, но цены$$$!!! Приходится сшибать по крупицам у "попрошаек" (по палаткам). Купил 5 комплектов Ш16Х20 не известной прониц. по 9 грн/компл., других не нашел.
Собираю денюжку на 50UD, они по 4$, но вроде не дефицит, а вот с кондерами проблемма, одни китайцы 0,1Х1000, стрёмно!

Купил деталюшки на БП Бальшаковский, а сейчас сомневаюсь, может лучше не поскупиться на ТОР? Да и трансик Ш7Х7 делаю, не маловат будет? Готовые БП от 100 гр и где гарантия, что они хотябы от 80В будут заводиться?

С УВ., жду коментариев и ответов...
qaki
2 Алекс Н
Цитата
Вот у меня ещё идея бродит в голове, А ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ СВАРОЧНУЮ МАСКУ "ХАМЕЛЕОН" из дешёвого сырья?

А нужно ли это? При сварке тройкой вполне достаточно поставить в маску
светофильтр СН-3. Днем на улице через него все достаточно хорошо видно:
и место сварки и свариваемые детали. Зайцы в глаза не лезут. Для четверки
можно дополнительно одеть дешевенькие китайские солнечные очки со стеклами
"хамелеон" поплотнее (на солнце коричневатого цвета). Ночью проблемы снимает
местный подсвет.
qaki
2 Dedan
Ивиняюсь, может я несколько опоздал, но при микропроцессорном
управлении регулирование длительности и частоты повторения весьма
просто реализуется самим микропроцессором с высокой тактовой
частотой: две константы,задающие длительность импульса и период
плюс исполнительный триггер. Для надежности этот микропроцессор
лучше не загружать другими задачами. Он работает как простая
пересчетка и управляется от главного интеллектуального процессора.
Получается что-то вроде канала обмена в ЕСовских машинах. А дальше
программным путем можно реализовать любые ШИМ, ЧИМ, ФИМ и даже
ХИМ (хаотическая импульсная модуляция). Последняя, наверное, для
сварки не нужна.
pank
Мне понравилось выражение товарисча теоретика "монстроподобный дроссель"... Но он наверное забыл, что этот монстр меньше в три раза чем в бармалейнике, и гораздо меньше чем выдают ему его симулянты на обоях.. А эффективность "монстра" на порядки выше.
UVM
Изготовление корпусов, не ленимся заходим сюда:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11772
Гость
2 Алекс_Н
Цитата
16.12.2008, 0:26 Сообщение #961
где взять симулятор

Руссифицированный MC9, собранный народными умельцами
найдешь здесь:
http://stream.ifolder.ru/5116036
пароль для скачивания vrtp.
Любимую некоторыми "Свечку" ищи у Володина. Но начинать
лучше с MC, благо здесь обитает gyrator. Тогда регулярно
публикуемые им т.н. обои, почему-то ненавистные некоторым
посетителям сайта, оживут на твоем кампе и ты сможешь
увидеть то, что никогда не померишь доступными тебе приборами.
Заодно это серьезно сократит твои денежные и временные
затраты.
Полная версия MC9 лежит здесь:
http://rs92.rapidshare.com/files/51751108/smc9zip
Вес почти 36 метров, к тому же на империалистическом языке
Dedan
gyrator,
Похоже я уперся в стену. Не удается изменить соотношение ДТ к частоте. Обвеской МС можно менять уровень стабилизации длительности импульса, но уменьшить ДТ менее 3 мкс на 40 кГц никак. Для экспериментов с ЧИМ пойдет, а для рабочего аппарата ДТ будет многовато. С повышением рабочей частоты, когда ДТ станет 1,5 мкс и менее, это неудобство исчезнет. Т.к. ДТ по отношению к длительности импульса увеличить можно. Уменьшить никак.
Подбор емкостей 108,109 и 113,115 к улучшению не приводит, только хуже.
Еще интересный момент нашел. Подбирая диоды 163,168 удалил их вообще, а заодно и 162, 167. На формировании импульсов и стабилизации длительности это вообще никак не отразилось...!!?? Подстроечником вместо R255,258 устанавливается порог обратной связи стабилизации длительности. И этого пока достаточно. Вот последние изменения в схеме. Все диоды 4148. Конденсатор по этой схеме С13 неполярный 22 мкф.
С БУ пока закончил. Подключаю мост IGBT.
gyrator
Цитата(pank @ 18.12.2008, 11:18) *
А эффективность "монстра" на порядки выше.

Выше чего?
А в бармалейнике вооПче нет реактора в первичке, а есть накопительный
дроссель на выходе, с помощью которого он может стильбизировать вых. ток
или напряжение и формировать желаемую ВАХ. Примитивный резонансник на
такое не способен. Вот и подумайте насчет эффективности. icon_biggrin.gif

Цитата(Dedan @ 18.12.2008, 18:00) *
На формировании импульсов и стабилизации длительности это вообще никак не отразилось...!!??

Эти цепочки нужны лишь для стильбизации параметров импульса при изменении напряжения питания мелкосхемы. Попробуйте его мала-мала менять и сравните результаты. Насчетм "гуляния" гарантированной паузы ничего не могу сказать т.к. не держал в руках эту UCишку. icon_redface.gif
кабельщик
Цитата(SergT @ 17.12.2008, 22:37) *
с кондерами проблемма, одни китайцы 0,1Х1000, стрёмно!

Привет земляку! Если вместо них пойдут наши К78-2 0,15мкФх1000В, могу поделиться за так... Те, что у меня валяются, были в работе, но насколько понимаю, они неубиваемы и износа им нет.

Если надо, стукни в личку...
RV3BJ
Цитата(Гость @ 18.12.2008, 17:13) *
Руссифицированный MC9, собранный народными умельцами
найдешь здесь:
http://stream.ifolder.ru/5116036
пароль для скачивания vrtp.

Уважаемый Гость, мне кажется ваш настоящий ник gyrator. Но это совсем не меняет дела. Подскажите чем распаковывать, рекомендуемый вами русифицированный MC9. Что-то встроенный в Total Comander unrar не опознает этот специфический формат. Вторая ваша ссылка не работает. На самом деле я скачал через торрентс MC9, но меня смущает необходимость инсталляции HASP эмулятора. Боюсь он будет конфликтовать со своим собратом от Компаса.
А как в русифицированном эта проблема решается ?

И еще к вам вопрос как к Гиратору, что-то вы не комментируете замечание по поведению приведенной вами модели при переходе КЗ - ХХ ?
Правда может не стоит так сгущать краски, посколько такой резкий переход в жизни вряд ли возможен, т.к. при отрыве электрода всегда возникают дуга, демпфирующая резкий скачок нагрузки.

Заранее извините, если обратился не по адресу. Тогда этот вопрос надо адресовать настоящему Gyrator'у.
Skif
Цитата(qaki @ 18.12.2008, 11:47) *
Ивиняюсь, может я несколько опоздал...плюс исполнительный триггер.
Немножечко. Уже реализовал. Наконец то. Без триггеров и обвески (кроме рег. потенциометров). Сегодня победил этот ЧИМ на проце Atmega8. Результаты получились такие:

1 Минимальное мертвое время (сделал так, чтоб уменьшить нельзя было) - 1,56 мкс
2 Диапазон изменения ширины импульса(настройка резонанса) - 154...26,1 мкс
(что соответствует частоте при мин.мертвом времени 6,5 - 38кГц)
3 Диапазон изменения частоты следования импульсов:
a) при рез. частоте 6,5кГц - 560...6500 Гц
б) при рез. частоте 30кГц - 640...30000 Гц
в) при рез. частоте 38кГц - 641...38000 Гц

Цитата(qaki @ 18.12.2008, 11:47) *
Для надежности этот микропроцессор лучше не загружать другими задачами.
Не удержался. Я еще на него навесил релюшку. Она включается после временной задержки 3 сек. И выключается при залипании через оптопарку, которая идет на ногу контроллера. Сделал примитив. Отсюда уже можно плясать на любые алгоритмы управления реле. (Подумал, что сервис может не всякий захочет делать, а так ШИМ-ЧИМ-управ.реле в одном стакане)

http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/08...cc211f.jpg.html - это скриншот отладчика
Чуток позже добавлю ШИМ и переключение ШИМ/ЧИМ
Ув. Dedan, может попробуем?
gyrator
Цитата(RV3BJ @ 18.12.2008, 23:02) *
Уважаемый Гость, мне кажется ваш настоящий ник gyrator.

Обижаете. Тусовка под двумя никами карается законом.
А я, хоть и пофуист, но законопослушный форумчанин.

Извините, но про всяческие переходные процессы в резонанснике
пока говорить не могу, т.к. "копаю" другую тему, а способность Цезаря с годами, увы, утратил. icon_redface.gif
qaki
2 RV3BJ
Цитата
Что-то встроенный в Total Comander unrar не опознает этот
специфический формат

Все работает, только что проверял. Скачивается без пароля. Далее
архив разворачивается обычным Winrar'ом, который просит ввести пароль.
После ввода пароля открывается Setup.exe, который сам все установит в
указанное Вами место. Твердый ключ (HASP) не нужен. Это место
молодцы из питерского ГУАП уже крякнули. С полной версией, если не
дружите с Ассемблером и СофтАйсом, лучше не связывайтесь. Просто
возьмите из нее только папку с документацией и вручную апгрейте
соответствующую папку в MC9ГУАП. Бороться HASP'ами мало радости.
Крякнуть MC7 у меня вышло под утро к концу третьей недели, когда
я успел забыть половину подвязанных бантиков. Результат был одноразовый.

Skif
Флаг в руки!
Dedan
Skif,
Ну и везунчик я. Подключил 3846 к мосту и начался очередной пипец... Амплитуду не держит, чатота плывет прямо на глазах... Откладываю, а то нервов не хватает от граблей уворачиваться..
Надо приступать к процу. После выходных начну.
Отлаживать будем публично в форуме? Или через личку, чтобы не шокировать публику трудностями и перепиской?

А что за странные циферки ты привел? И зачем нам резонанс на 6,5 кГц?
Что то я не въехал... Или у меня крыша снова съехала?
Для ЧИМ:
При частоте 40 кГц период 25 мкс. Делим на 2 =12,5 мкс - 1,5 мкс (дт) импульс = 11 мкс. Изменение частоты в 10 раз до 4 кГц при той же длительности импульса 11 мкс.
На 20 кГц соответственно; период = 50 мкс. 50:2=25 - 1,5 = 23,5 мкс. Изменение частоты 20-2 кГц при импульсе 23,5 мкс.
Мне кажется, на любой заданной начальной частоте резонанса (максимальной мощности), длительность считается так. Период делим на 2, минус 1,5 мкс дт в остатке = рабочая длительность. Она является неизменной, во всем диапазоне регулировки частоты, на данной частоте резонанса системы.
По черновым прикидкам получается, что длительность в диапазоне рез частоты 40 кГц - 20 кГц, нам надо регулировать от 11 мкс до 23,5 мкс, при фиксированном dt (на максимуме мощности и переходных процессах) = 1,5 мкс.
А для ШИМ только длительность меняется.
На 40 кГц =11 мкс = максимум. 1,1 мкс = минимум.
Я неверно считаю? Срочно меня подправьте!

ЗЫ. Единственное твердое условие, чтобы ДТ формировалось раньше самого импульса. Чтобы ни при каких условиях "сквозняк" не МОГ проскочить .... (любая пара импульсов без ДТ).
Единственное чего я пока не знаю, понадобится ли нам увеличивать дт где то до 2 мкс, когда полезем выше 40 кГц... Будет зависеть от быстродействия ТГР и IGBT. Но это проверится практикой...
Dedan
qaki,
Это рекомендация для Скифа.. В процессорах я не очень. (Да и во многом другом тоже ))). Но сильно стараюсь наверстать..
ЗЫ.
Вспомнил одну технологическую мелочь. Резьбовые втулки от М2,5 до М6. Есть под разную толщину металла и разной высоты. Быстро и удобно. Есть и латунные (запаиваю в печатные платы). Раскерниваю конусом № 1 -2 от токарного станка.
AleksZp
Привет Всем!
Прочитал пост SergT, и полностью к нему присоеденяюсь.
Конечно большинство из постояльцев ветки уже прошли период изготовления иопробывания аппарата и выдали даже полезные и нужные рекомендации, но увы у каждогоиз нас есть свои грабли, так что если не трудно и не надоело то ответьте или помогите новичкам, к коим себя отношу. А проблема аналогичная SergT, я из Запорожья. и грешным делом считал что наш радиорынок должен быть по крайней мере не слабым, ведь не последнее иместо город занимал (вот именно) в радиопромышленности страны. Увы, скорее всего кончается эта промышленность в нашем городе, на рынке разговрить по деталям можно с 4-5 людьми. И кондеры К78 найти не реально, про WIMA - молчу. Поиск по нету и магазинам тоже не очень то много дал, в итоге в силовой части нет ни одного конденсатора, сопротивлений 5 ваттых на 51 Ом, предлагают или китай или К73 на худой конец. Вопрос всем из близлежащих регионов помогите информацией по приобритениею деталей, подсказками где кто брал, или может у кого что есть, о цене будем договоривотся. За ранее благодарен.
HEMELL
AleksZp,
Кандёры К78-2 0.1мкф.*1000в. есть в советских ТВ последних поколений, по одному в каждом. Ставились по входу питания.
Гость_Vic_*
Скажите пожалуста, чем можно склеить расколотый ферит? Ферит Е70, заказать другой проблематично.
заглянувший
AleksZp, а вы смотрели Радиокомпоненты, у них кое что есть,
да, и китайские CBB81 - нормальные кондеры, себе ставил
AleksZp
Цитата(заглянувший @ 19.12.2008, 12:45) *
AleksZp, а вы смотрели Радиокомпоненты, у них кое что есть,
да, и китайские CBB81 - нормальные кондеры, себе ставил

На радиокомпоненты и звонил и заходил - там есть в перечне но нет в наличии, по крайней мере на сейчас.
За китайские спасибо - посмотрю на рынку поспрашиваю.
ig3757
Цитата(Гость_Vic_* @ 19.12.2008, 14:26) *
Скажите пожалуста, чем можно склеить расколотый ферит? Ферит Е70, заказать другой проблематично.

Клеил Е65 суперклеем (цинапан вроде- в тюбиках, жидкий, прозрачный). Нормально работает.
Dedan
Цитата(Гость_Vic_* @ 19.12.2008, 14:26) *

Я клеил эпоксидкой. Клеишь естественно только трещину.
Только когда будешь клеить, обязательно складывай не одну, а обе половинки Ш части в рабочем положении. Меньше вероятность получить зазор.
Skif
Цитата(Dedan @ 19.12.2008, 9:10) *
А что за странные циферки ты привел? И зачем нам резонанс на 6,5 кГц?Что то я не въехал... Или у меня крыша снова съехала?
C вашей крышей все нормально. Я просто указал граничные возможности по резонансной частоте
Я неверно считаю? Срочно меня подправьте!
не знаю, но ваши расчеты полностью совпадают с моими.
Единственное твердое условие, чтобы ДТ формировалось раньше самого импульса
Так и сделано. Вначале формируется мертвое время в 1,65 мкс, а потом уже к нему пришивается нужная длительность без импульсов
Думаю если будем обсуждать в форуме - многие невольно вникнут в тему, и потом им дальше проще будет. Ну и само собой текучку в личке решать будем.
Сейчас добавляю в проц подпрограммку ШИМ. Чтоб можно было переключаться ШИМ или ЧИМ. ЧИМ отлажена - работает четко. А вот ШИМ еще брыкается паразит. Победим и его скоро...
Цитата(AleksZp @ 19.12.2008, 12:19) *
И кондеры К78 найти не реально
плохо искали. Я на вашем радиорынке на Анголенко как раз К78-2 0,1х1000V закупил. И у многих в хламе кучи еще оставались. Вам лучше знать как они выглядят, и самому рыться, а не спрашивать. Потому как хламьевщики зачастую сами не знают че продают.
Dedan
Шнурок запаял. Взял разборный разъем ком. Всунул в него кусок макетки 5х5 дырочек и шнурок от дохлого мыша..))

ЗЫ.
Уважаемый Гиратор!
Есть вопрос по испытаниям ЧИМ режима.
Можно ли к процу добавить наш выходной каскад от 494, с нашим же ТГР и 51 Ом резисторами? Или лучше перемотать ТГР и резисторы увеличить до 100 Ом ?
Алекс_Н
Цитата(AleksZp @ 19.12.2008, 12:19) *
...Вопрос всем из близлежащих регионов помогите информацией по приобритениею деталей, подсказками где кто брал, или может у кого что есть, о цене будем договоривотся. За ранее благодарен.

Жителям Запорожья(и кто недалеко) предлагаю приехать в Днепр(паровозом недорого, к нам торговать приезжают) в субботу(лучший день, и Ворона работает), радиорынок в "Метеоре"(с ЖД вокзала едет 11 трамвай и маршрутки разные) где-то с 8-9 до 13-14, лучше раньше. А недалеко фирма Ворон, в субботу раздупляются в 10-11. На рынке я брал сетевые кондёры, резистроы в затворы и в снабберы к диодам(есть безиндукционные, которые на радиатор цеплять надо), всю мелочь, термоконтакты, ферриты(хороший выбор размеров), на Вороне есть импортные до Е80, а мож и больше есть. Дальше по базару: реле, быстрых диодов хороший выбор, 150ЕБУ04 тоже здесь брал, К78-2 есть максимум 0,033х1000(не баян а Ямаха получилась), правда есть и 0,1х1000, но в виде платы фильтра питания от телеков, дорого получается, КС213 двуханодные есть, мосты входные есть, супресоры есть, хотя на тот момент были дешевле у Ворона, провода на транс и дроссель тоже есть, кембрики термоусадочные и стекловолоконные, радиаторы процовые с карлсонами б/у, вообще можно на весь сварочник скупиться, только надо быстро соображать, а то я с месяц туда ходил, пока всё купил.

На Вороне покупал ИГБИТы, ИРФы? ТЛ494, супресоры, есть радиаторы метражные, много всего, у них есть прайс на сайте e-voron.dp.ua , там же план как добраться, от Метеора 10 минут ходьбы.

Удачи

P.S. Забыл написать прое ещё одно месть- магазин "Компонент", там мало чего на сварку, и в субботу кажись пока не работают, так, для информации пишу, сайт не знаю, есть или нет и от Метеора тоже минут 10 пеша.
Skif
Цитата(Dedan @ 19.12.2008, 21:48) *
Уважаемый Гиратор! Есть вопрос по испытаниям ЧИМ режима.Можно ли к процу добавить наш выходной каскад от 494
Хоч вопрос и не ко мне... Нагрузочная способность контроллера в режиме лог. 0 - 20мА, можно спокойно навесить драйверочки ТГРа от 494. Или вопрос как-то связан с длительностью фронтов?

Вот кстати прошивка+инструкция+файл симулятора+схема ШИМ/ЧИМ на контроллере. Единственное ШИМ еще не работает нормально. Работа над ним в процессе. Как только доделаю - скажу. ЧИМ работает нормально

http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=117

Спасибо Алекс_Н. Очень ценная информация по покупке!!! (не хотел ехать в днепр - не знал куда там идти, а в Запорожье рынок оч. слабый)
Dedan
Skif,
1. Да речь идет о скорострельности дров и согласовании уровней от 5 до 12 в. , т.к потом планирую лезть за 100 кГц. В понедельник заберу дрв 3120. Можно будет и на них еще сделать.
2. Бум.. изучать.

ЗЫ.
Все запатчил и запустил базу.
1. Плата программатора еще не сделана. Где взять ее схему? Сделан только шнурок.
2. Плата отладки и рабочая должны быть разные?
gyrator
Цитата(Dedan @ 19.12.2008, 20:48) *
Можно ли к процу добавить наш выходной каскад от 494, с нашим же ТГР и 51 Ом резисторами? Или лучше перемотать ТГР и резисторы увеличить до 100 Ом ?

Извините, но со слов не понял, о каком каскаде речь?
Желательно схемку или ссылку на неё.

Dedan
Цитата(gyrator @ 20.12.2008, 0:16) *
Извините, но со слов не понял, о каком каскаде речь?
Желательно схемку или ссылку на неё.

Речь о выходном каскаде и ТГР. У Вас он сделан немного иначе (см. последнюю Вашу схему пост 973) и затворные резисторы других номиналов. Это схема Клима. Вместо 494 мы будем подставлять ЧИМ на AVR.

А кто подскажет, что это за кварц справа? Маркировка на нем ( В 7 . ) Размер 13,5х3,2х3,2 мм.
gyrator
Цитата(Dedan @ 19.12.2008, 23:35) *
Речь о выходном каскаде и ТГР.

Процессор нолик-то дает, а вот с единичкой напряженка.
Поэтому, имеет смысл прилепить к выходу роцессора
эмиттерный повторитель и им раскачивать трансовый драйвер.
Skif
Цитата(Dedan @ 19.12.2008, 23:54) *
1. Да речь идет о скорострельности дров и согласовании уровней от 5 до 12 в.
......
2. Плата отладки и рабочая должны быть разные?

1. Да с согласовочкой накладки. Но небольшие. Обкатаю позжее. Там то управа по лог.0.(то есть при нуле на контроллере - 1 на ТГР) Это несколько облегчает задачу. Переделаю по совету Gyratora
2. Плата отладки почти ничем не будет отличаться от рабочей.

Подскажите, какие аналогичные нашим 315 и 361 можно использовать в симуляторе транзисторы?
Dedan
Skif,
BC556-557 должны подойти.
А этот программатор нам не подойдет?
http://cxem.net/mc/mc4.php
А здесь нашел юсбишные.
http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html
http://eldigi.ru/site/programmators/1.php
ig3757
А что мешает применить HCPL3120 (у Лисова вполне корректно сделано и печек нет)? У меня в (оборудовании) буржуйском дюже моцном инверторе так сделано. Я себе резонансник так переделал- пока работает. Питание с отдельной обмотки БП.
Skif
Цитата(Dedan @ 20.12.2008, 2:10) *
А этот программатор нам не подойдет?
Нет. Я обновил файл с прошивкой и инструкцией. Перекачайте его. Там добавлена плата программатора в формате P-CAD с готовыми заданиями для печати и описанием (кстати чтоб не вводило в заблуждение - с панелек выдернуты лишние ножки). А схема этого программатора находится в файле помощи в билде.

http://www.electrik.org/forum/redirect.php...mp;showfile=117
Если одолеем управу на проце, похоже БП перестанет быть проблемой?

Цитата(ig3757 @ 20.12.2008, 3:06) *
А что мешает применить HCPL3120
в принципе ничего. Кроме цены. А вот еще интересно, если на драйвер будет подан долговременно сигнал одной полярности - через силовой транзистор потечет постоянный ток? Он лопнет? Или драйвер отсечет? Если так, то с ТГРом тут проще. Вместо силового там по идее бахнет транзистор управления ТГР?
ig3757
Цитата(Skif @ 20.12.2008, 3:19) *
Кроме цены. А вот еще интересно, если на драйвер будет подан долговременно сигнал одной полярности - через силовой транзистор потечет постоянный ток? Он лопнет? Или драйвер отсечет? Если так, то с ТГРом тут проще. Вместо силового там по идее бахнет транзистор управления ТГР?

Ну, не так и дорого- 1.5уе (какой курс смотря), против баха- питание выхода идёт ч\з диоды, кроме ключа, по идее, ничего не бах.
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 16.12.2008, 21:49) *
Видно не дождусь, когда уважаемые резонансники, занятые внедрением микромозга в паровой двигатель, сделают из резонансника хотя бы аналог "бармалейника".

Уважаемый gyrator позвольте доложить, что лично я внял вашим рекомендациям и установил версию MC9. Теперь хотелось бы видеть на только картинки, но и модели. Если как и раньше опасаетесь излишних вопросов по сингулярности матрицы, спешу вас заверить что не буду обращаться с ними к вам. Если вы не желаете выкладывать свои модели по иным соображениям, то пришлите в личку, хотя бы что-то, что можно было бы использовать как прототип.
gyrator
Цитата(RV3BJ @ 20.12.2008, 10:43) *
я внял вашим рекомендациям и установил версию MC9.

Хоть я и не давал никаких рекомендаций, но модельку
дать могу. icon_biggrin.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
Ребята дайте ссылку на проверенную печатку к схеме KLIMA с управлением на 494. icon_biggrin.gif
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 20.12.2008, 15:21) *
модельку дать могу.

Что-то моделька ругается, что нет файла или директории 'UC1846'.
gyrator
Цитата(RV3BJ @ 20.12.2008, 22:02) *
Что-то моделька ругается, что нет файла или директории 'UC1846'.

Зайдите на форум г-на Володина в ветку про моделирование и
загрузите себе модельку. Её выкладывал Aml и были вопросы по её подключению и запуску. Хотя странно, в MC 9 она должна лепиться к схемному файлу. Посмотрите во вкладке: Компоненты->Import.
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 21.12.2008, 1:06) *
Зайдите на форум г-на Володина в ветку про моделирование и
загрузите себе модельку. Её выкладывал Aml и были вопросы по её подключению и запуску.

Вылечил. Для этого пришлось полностью взять библиотеку Амелина http://valvol.flyboard.ru/topic327-30.html или прямо отсюда http://flyfolder.ru/8883422
После этого процесс пошел. Правда тут же остановился из-за сингулярности матрицы.
Это легко устранилось нажатием кнопки ДЛЯ МОЩНЫХ в глобальных установках.
Все заработало.
Всем рекомендую почитать обозначенную выше ветку у Володина. Там немного, но полезно.
pank
Цитата(RV3BJ @ 21.12.2008, 8:47) *
Вылечил. Для этого пришлось полностью взять библиотеку Амелина http://valvol.flyboard.ru/topic327-30.html или прямо отсюда http://flyfolder.ru/8883422
После этого процесс пошел. Правда тут же остановился из-за сингулярности матрицы.
Это легко устранилось нажатием кнопки ДЛЯ МОЩНЫХ в глобальных установках.
Все заработало.
Всем рекомендую почитать обозначенную выше ветку у Володина. Там немного, но полезно.

Зачем мне сантехнику сингулярная матрица? icon_biggrin.gif
RV3BJ
Цитата(pank @ 21.12.2008, 12:45) *

Согласен, погорячился. Сантехнику pank'у читать не следует, а то не дай бог проблемы с сингулярностью появятся в сантехнических приборах, смонтированных им.
gyrator
Цитата(pank @ 21.12.2008, 12:45) *

Одна из моих ипостасей-сантехник, т.е. при реконструкции
и строительстве делаем всё сами с нуля и под ключик.
Однако, одно другому не мешает и сингулярности успешно
обхожу. Зато мозгам оченно полезно, после возни с засранными
унитазами и ржавыми трубами, поработать над созданием очередной
модельки. icon_biggrin.gif
кабельщик
Не понял
Цитата(gyrator @ 21.12.2008, 15:00) *
возни с засранными
унитазами и ржавыми трубами
а как же
Цитата(gyrator @ 21.12.2008, 15:00) *
с нуля и под ключик

Шутю я...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.