Гальванической развязки поджигалки от вточрики транса я не преследовал. Просто обмотку хотел намотать на 1-2 витка поменьше, чем вточрика, чтоб уменьшить напряжение до 90-100 вольт.
Можно ещё тумблер добавить, чтоб как я уже говорил - выбирать величину ХХ. Чем выше напряжение - тем лучше поджиг, но более опасно и при совсем боьшом напряжении дуга тянется слишком сильно - не есть ГУД.
Для примера - сва сварочника с одинаковыми моточными данным (только один на Е65, другой на Е70).
У первого напряжение ХХ = 120 вольт, а у второго 150 вольт. Из-за чего такая разница не выяснил.
На практике сварщик подметил, что у первого всё замечательно, а у второго дуга слишком тянется - варить токий металл проблематично - прожигает. Зато толстый металл варить одно удовольствие.
Для себя сделал вывод - напряжение ХХ более 120 вольт - это как медвежья услуга, её лучше избежать.
Вот набросал идею с тумблером.
Так будет работать ?
Цитата(Skif @ 5.1.2009, 21:24)
Честно говоря трудно представить как вы успеете после включения аппарата через 2 секунды надеть маску, прицелится и чиркнуть электродом
Если бы мне это сказал продавец на рынке, то я наверное купился бы, если не конкретный случай:
притащил я свой резонансник на испытание к сварщику. Подключил. Сварщик тем временем приготовился, электрод воткнул, стоит ждёт и спрашивает меня - ГОТОВО ???
Я говорю, нет ещё не готово. Включаю тумблер, и молчу - жду когда таймер 5 сек отсчитает и реле включит. И только тогда командую - МОЖНО. И через 1-1,5 сек пошли первые попытки поджига.
При нормальной эксплуатации сварочника такой ситуации на 99% не возникнет. Сварщик сам сварочник включит, приготовится, прицелится.... явно фальстарта не будет. А вот если соберёт соседей, чтоб похвастаться аппаратом, то может случится любая ситуация, даже кажущаяся на 99% глупой и недопустимой.
Немного не по теме резонансника, но расскажу о своём первом опыте намотки сварочного трансформатора на тороидальном железе.
Намотал на ОВАЛЬНО-образном железе первичку (половину на одной стороне, половину на другой стороне). Соединил обе половинки. Включил в сеть - работает, не гудит, не греется, ток ХХ маленький. Всё ГУД.
Намотал вторичку.
За всё время намотки - ухайдокался, замучился с этим ТОРом....
И вот готовый транс. Но сварщик подбил меня на то, чтобы проверить транс в работе - без всяких регулировок - на максимуме, что он выдаст.
Включаем - пробуем варить, а он захлёбывается. Думал обмотки не правильно соединил - переподключил - тоже самое.
Смотал вторичку и перемотал одну половинку первички. Затем разумеется заново намотал вторичку.
Пробуем - снова захлёбывается. Так я его перематывал 2 или 3 раза.
Потом кто-то посоветовал попробовать с дросселем. И О ЧУДО - он заработал.
Далее дособирал сварочник с диодным мостиком, дросселем и симистором по первичке, как и было задумано.
Это был мой первый сварочник и я тогда не слышал про жосткую и падающую характеристики и вообще ниочём не слышал. И даже не знал почему ХХ 60 вольт, на не 120 или например 30.
Вместе со мной такой же сварочник собирал ДЕД (коллега на работе). Он не парился промежуточными испытанием и любопытством и слегка посмеивался над моими мучениями. В итоге когда оба мы собрали всё воедино - и у меня и у него всё работало.
Вывод: ситуация вроде бы глупая - испытывать отдельную часть сварочника и бегать вокруг него как дурак с фантиками от того, что он не работает. Но такая-же ситуация может случиться и во время показательных испытаний резонансника. Ну или просто держак будет лежать на столе и коротить - тогда ток пойдёт через зарядный токоограничивающий резистор перед электролитами и он сгорит.