Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

RV3BJ
Цитата(pank @ 16.2.2009, 13:34) *
I=IRMS что это такое? Этот параметр в ировских игбт-шках. Объясните дыбилу....

Не вдаваясь в подробные объяснения, можно сказать, что RMS - Root Mean Square означает среднеквадратическое значение. Дословный перевод - "корень квадратный из квадрата величины". Это значение физических величин переменного тока или напряжения похожи при определенных условиях на среднее значение измеряемой величины. Для простоты можете считать, что это среднее допустимое значение тока через IGBT.
KLIM
Всем привет.
Тут на почту засыпали просьбами дать еще раз схему и печатку на аппарат. Повторяю - берите icon_smile.gifНажмите для просмотра прикрепленного файла
В схеме опечаточка... забыл исправить в самом начале, так и осталась. Конденсатор С5 на 2-6мкф 630 вольт. Работают одинаково хорошо как и 2 мкф так и 6 мкф.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Печатку на принтер отправлять в зеркале. Упс... извеняюсь. Ненада в зеркале.
Ну и повторюсь - для 5-го лаёта цвет в окошке с цветом печати заменить на черный, тогда нормально печатает.
zas-65

Zas-65 критика видимо попрёт , когда выложиш фотки в корпусе.
Пока нечего сказать, кроме как ... опять двухэтажный icon_sad.gif

Вот и я запустил второй резонансник. Частота 30Кгц,180А, 25В на 0,13ом. Конструкция, на мой взгляд, удачная. Сварочник получился компактный. Остался один моментик нанести надписи и винтики декоративные. Сильно не пинайте.
AleksZp
А че пинать, как по мне так прекрасно icon_lol.gif Труд надо ценить.
Nexor
Внешне красиво выглядит и жёлтый цвет к лицу.
Отчего ручка для переноса ?
А вентиляторы спереди воздух засасывают ?
Я обдумывал разные варианты охлаждения и пришёл к выводу, что вентилятор должен всасывать воздух внутрь, но через фильтр.
Если вентиль будетвыталкивать воздух наружу, то пыль будет всасываться со всехщелей - от боковин, до днища, что ещё хуже.
zas-65
Nexor ручка от каккойто старой аппаратуры. Кулеры стоят на всасывание.
Alex72
to KLIM и всем кто делал косого...

какие щущения от резононсника по сравнению с косым?
Терзают меня смутные сомнения стоит ли начинать делать резонансник...

кт315
Цитата(Alex72 @ 18.2.2009, 17:21) *
to KLIM и всем кто делал косого...

какие щущения от резононсника по сравнению с косым?
Терзают меня смутные сомнения стоит ли начинать делать резонансник...

ощущения в пользу резонансника. специально сравнивал на трёх типах электродах, АНО-21, МР3синие и уони.варил одним и темже электродом одну и туже железку, перекидовал только шланги . До резонансника года три варил косым, много чего было поварено, сейчас пользуюсь только резонансником
ROMAN 3
Привет всем помогите пожалуста разабратся с ЗГ сабрал я на UC3825 транс на К28*16*9 35 витков ф0.25 питание дал от акумулятора 12В.На выходе транса имеиу 2.3В при 33khz при уменшение чистоте напруга растет до3.2В. По книге НЕГУЛИНА инпульсы премоугольными 10В. У меня осцелографа нету мерю по цыфравому тестеру блогодорю за ранее
Wiew
Цитата(кт315 @ 18.2.2009, 22:00) *
ощущения в пользу резонансника.

А в чем именно проявляется разница?
KLIM
В чем проявляется разница?
Проявляется разница в мягкости сварки. При сварке косариком дуга идет жестковато. Было в начале что дуга гулять начинала (зависит от напруги ХХ и вида вольтодобавки). Резонансник же поджигает намного удобней и быстрее, правда сильнее брызгает.
Давал для сравнения опытному спецу, человек с большой буквы Сварщик, постоянно на заработках за рубежом. Привез к нему на стройку разонансник, неделю им работали - сказал что аппарат просто шикарный и вопросов к аппарату нет вообще. Чего еще добавить?
Nexor
2 ROMAN
Мультиметром напругу на выходе ТГР нечего мерять, там как положительные, так и отридцательные импульсы. По идее напряжение должно быть равно НУЛЮ. но китайский мультиметр ещё не то может показать. Подключите лампочку на 12 вольт и смотрите как она плавно увеличивает яркость при регулировке "потенциометра тока". Но это будет свидетельствовать только о том, что микросхема работает. А что там за формы импульсов - останется загадкой. К тому, же - на 3825 надо подавать не абы какое напряжение от акумулятора, а то напряжение, которое будет у вас в сварчнике, т.к. там фазовая регулировка регулируется путём подачи на 8 ногу напряжения от 3 до 4 вольт. Когда запитаете своё управление от стабилизированного источника 12 вольт - и резисторами (делителями напряжения) подгоните, чтобы на 8 ноге была регулировка от 3 до 4 вольт, тогда можно будет двигаться дальше.
P.S: я на вашем колечке (К28х16х9 2000НМ) мотал 27 витков - работает замечательно. Это я к тому, что раз у вас нет осциллографа, то мотайте равномерно по всей длине одновременно всеми проводами - тогда исключите косяки хоть в этом. И можно будет рискнуть подавть напругу на ключи.
СашаЖ
Здравствуйте собрал резонансник по схеме Негуляева, настроил на 0,2 Ом получил 152А и 24В варит прекрасно напряжение на ХХ64В варит без удвоителя, практически не греется, собран на Белоцерковских феритах 2000нм и 2500нм по одному комплекту, в трансе 18 витков вторичка 2 по 3витка. , задающий на 3825 БП Большакова, Дросель зазор 0,6 меня смущает что напряжение хх 64в. В начале намотал побыстрому и не аккуратно и было 52в, потом перемотал залил лаком сделал меж витками изоляцию из фторопласта и получил 64. резонанс где то на 26 кГц и когда задатчик тока на мин напряжение на 8 ноге 3825 в раене 3,1в появляеться попискивание в дросселе и напряжение хх подскакивает до 70 в. при проверке на 12 вольтах осцилограмы нормальные без изянов, это напрягает не могу понять что это за биения. Просветите если не трудно.
dmitrysh
Здравствуйте

Начал собирать сварочный негуляева, споткнулся на задающем генераторе на 3825. Без управляющего трансформатора, импульсы очень красивые, после подключения трансформатора с нагрузкой по выходу в виде резисторов 36 ом, появлялись выбросы, амплитудой примерно как основные импульсы, в мертвое время имеются затухающие колебания, при увеличении нагрузки до 16 ом выбросы превышают амплитуду основных импульсов в разы, если в качестве нагрузки взять резистор ПЭВ 22 ом, то все импульсы превращаются в сплошные затухающие колебания. Пробовал подключить силовые ключи, нагруженные на лампочку 36В 60Вт, на ЛАТРе 50В, свечение лампы не сильное, а из БП кушает порядка 2,5 - 3А. Управляющий трансформатор как в "Мурзилке": К28*16*9, 2000НМ Все обмотки одинаковые, 30-35 витков, МГТФ-0,12. Мотались все одновременно, правда, в канатик не сплетал.
Подскажите, что посмотреть, на что обратить внимание?
Sergei
[quote name='СашаЖ' date='20.2.2009, 9:53' post='80301']
Здравствуйте собрал резонансник по схеме Негуляева, настроил на 0,2 Ом получил 152А

потом перемотал залил лаком

А можно уточнить марку лака?
Или можно цапоном или паркетным?
Алекс_Н
Цитата(СашаЖ @ 20.2.2009, 9:53) *
... появляеться попискивание в дросселе и напряжение хх подскакивает до 70 в. при проверке на 12 вольтах осцилограмы нормальные без изянов, это напрягает не могу понять что это за биения. Просветите если не трудно.

У меня пищало тоже, напруга в ХХ была вольт на 10 больше(с вольтдобавкой) пока не переделал печатку БУ(правда на ТЛ494 и в СМД корпусе) по разводке питания. По памяти: минус- вых.ключи, транзисторы раскачки(точнее запирающие), питание мелкосхемы; плюс- ТГР, питание мелкосхемы. Точнее в файловом архиве у Клима. Я ЕЩЁ ДОБАВИЛ ПО ПИТАНИЮ ДРОССЕЛЬ 100мкГн и кондёр 1000мкФ, вторую сторону платы оставил для экранирования. И полегчало, теперь попискивает только при залипании электрода. Всё пошло на одном комплекте деталей.

2 dmitrysh- проверьте то же самое, 80% собака в БУ зарылась.

2 ROMAN 3 без осциллографа тут делать нечего, можно огрести по полной, в смысле полные вёдра "жабенят"...
Лучше купить бушный, хотябы школьный, сейчас должно быть недорого.

2 Sergei Я пропитывал трасформаторным, кажется ГФ-90 называется, если надо, уточню.

2 Alex72 меня тоже терзали, но я таки решил собирать. Тут сомнения могут быть от перспектив: если 1 раз и для себя, можно и потерзаться, а если нет, то всё равно, какой собирать, с опытом сборки одного придёт желание собрать другой, там и разберёшся. Я щас с трудом сдерживаюсь от второго, времени жалко...
saahov
Очень даже очень.Медная трубка понравилась. А что на морде лица автомат и два выключателя?
Skif
Цитата(dron512 @ 20.2.2009, 21:33) *
Просьба ногами не пинать это мой первый опыт сваркостоения.
Гляжу на заднем плане сетевой шнурок. А на нем разъем типа компового разборной. Гадость редкая. Избавься от него, чем быстрее тем лучше...
Wiew
Цитата(dron512 @ 20.2.2009, 19:33) *
Ток 230А мах. Ток КЗ за 300 А

Желательно поставить еще хотя-бы один сетевой мостик в паралель, часто встречаются высказывание о ненадежности, переделки почти никакой, а избежать такой неприятности поможет.
dron512
Цитата(saahov @ 20.2.2009, 20:07) *
Очень даже очень.Медная трубка понравилась. А что на морде лица автомат и два выключателя?

Просто мне напряжение ХХ не очень нравится 120 В придождике как то не очень. Трусит прилично icon_sad.gif , а работа такая что нана. Там стоит с мурзилки силовая с поджига дуги только с ХХ 80 В и сответственно включение и переключалка.

Цитата(Skif @ 20.2.2009, 20:22) *
Гляжу на заднем плане сетевой шнурок. А на нем разъем типа компового разборной. Гадость редкая. Избавься от него, чем быстрее тем лучше...

Это мах ток так от жадности а в среднем не больше 140 в обчем тройка. Пока нормально. А там посмотрим. Но учту. А про мостик тоже самое.
bin7
Цитата(dron512 @ 20.2.2009, 19:33) *
Добрый день всем кто помогал смастрячить сие чудо. Кракий отчет Ток 230А мах. транс Е70 87 18\3+3 дросель Е 65 87 12 витков зазор 0.4 мм на боковых ногах. Транзюки G80N60UF+30ETH06. Ток КЗ за 300 А Управа на TL 494 по схеме Клима (отдельное спасибо). Резонансные кондеры 10 0.1х1000 К 78-2 Просьба ногами не пинать это мой первый опыт сваркостоения.

В чем платы разводили?
Не могли бы Вы выложить разводки всех плат вашего резонансника
bin7
Цитата(dmitrysh @ 20.2.2009, 11:35) *
Здравствуйте

Начал собирать сварочный негуляева, споткнулся на задающем генераторе на 3825. Без управляющего трансформатора, импульсы очень красивые, после подключения трансформатора с нагрузкой по выходу в виде резисторов 36 ом, появлялись выбросы, амплитудой примерно как основные импульсы, в мертвое время имеются затухающие колебания, при увеличении нагрузки до 16 ом выбросы превышают амплитуду основных импульсов в разы, если в качестве нагрузки взять резистор ПЭВ 22 ом, то все импульсы превращаются в сплошные затухающие колебания. Пробовал подключить силовые ключи, нагруженные на лампочку 36В 60Вт, на ЛАТРе 50В, свечение лампы не сильное, а из БП кушает порядка 2,5 - 3А. Управляющий трансформатор как в "Мурзилке": К28*16*9, 2000НМ Все обмотки одинаковые, 30-35 витков, МГТФ-0,12. Мотались все одновременно, правда, в канатик не сплетал.
Подскажите, что посмотреть, на что обратить внимание?

Аналогичная картина (генератор на 3825, собрано и настроено по книге Негуляева, частота резонанса 33Кгц)... после подключения силы на мост картинка осцилограм не ахти... наводки не кислые... но работает на ура icon_smile.gif правда при настройке (доигрался проверяя на КЗ) вылетели выходные диоды (причина супресор выходной не отработал, стоял на 400 вольт поэтому выбросом напряжения диоды и пробило, на форуме про это уже писали... ) поэтому рекомендую выходной супресор на 250 вольт и в мосту на 350 для спокойствия.
Жаль что форум этот нашел поздно, а так на эти грабли наступил... icon_smile.gif

P.S. Пробовал настраивать используя прибор из Радио, не вышло... дросель в насыщение ввести не удалось, видать блок питания был слабоват, без зазора в дросселе форма сигнала такая как надо, но даже при самом малом зазоре (один слой малярного скотча) форму сигдала выгибало в обратную сторону, проверял на двух сердечниках Ш20х28 и Е65
dmitrysh
[quote name='bin7' date='21.2.2009, 10:07' post='80408']
Аналогичная картина (генератор на 3825, собрано и настроено по книге Негуляева, частота резонанса 33Кгц)... после подключения силы на мост картинка осцилограм не ахти... наводки не кислые... но работает на ура icon_smile.gif правда при настройке (доигрался проверяя на КЗ) вылетели выходные диоды (причина супресор выходной не отработал, стоял на 400 вольт поэтому выбросом напряжения диоды и пробило, на форуме про это уже писали... ) поэтому рекомендую выходной супресор на 250 вольт и в мосту на 350 для спокойствия.
Жаль что форум этот нашел поздно, а так на эти грабли наступил... icon_smile.gif

БП уже не выдерживает более 2,5 А, напряжение садится до 11В и ниже, откуда такие токи люди пишут у них около ампера, настораживает
dron512
Цитата(bin7 @ 21.2.2009, 8:47) *
В чем платы разводили?
Не могли бы Вы выложить разводки всех плат вашего резонансника
Нет проблем Разводил в LAY.
Гость
Здравствуйте, пытаюсь собирать резонансник. Возникла проблема с UC3825: на выводе 11 импульсы прямоугольной формы (практически), на выводе 14 импульсы отсутствуют. Менял 3 микросхемы - тоже самое. Пробовал разные конденсаторы, - тоже самое. Помогите разобраться, пожалуйста.
Nexor
Цитата(dron512 @ 20.2.2009, 20:37) *
Просто мне напряжение ХХ не очень нравится 120 В придождике как то не очень. Трусит прилично icon_sad.gif , а работа такая что нана. Там стоит с мурзилки силовая с поджига дуги только с ХХ 80 В и сответственно включение и переключалка.

Из какого номера мурзилки схема поджига ?

Есть ли разница при поджиге от Негуляевского удвоителя и при вашей дополнительной поджигалке с 80 В ?
qaki
Гости, bin7
Цитата
Здравствуйте, пытаюсь собирать резонансник. Возникла проблема с UC3825

Цитата
Аналогичная картина (генератор на 3825, собрано и настроено по книге Негуляева, частота резонанса 33Кгц)... после подключения силы на мост картинка осцилограм не ахти... наводки не кислые...

Проблемы с микрухой UC3825 не раз обсуждались на форуме. Если
нет упертого желания победить именно ее, а нужен реально
работающий сверкальник, способный варить четверкой, то лучшего
и предельно надежного решения, чем схема KLIM'a на TL494
просто не существует. Недавно он еще раз выкладывал ее.
Для тех, кто хочет дополнить аппарат отрицательной обратной
связью по току с целью получить лучшее постоянство режима
сварки по току, возможность оптимизации ВАХ в крутопадающей
области, а также дополнительную защиту от КЗ может сгодиться
модифированный вариант схемы KLIM'a с ООС, который я также
недавно выкладывал. Если есть нужда,можно повторить.
Что же касается самой UC3825, то слабым местом ее
являются компараторы, с помощью которых задается длительность
импульса и длительность бестоковой паузы (dead time). Эти
кусочки микрухи по определению имеют очень большой коэф.
усиления, а потому весьма чувствительны ко всяким наводкам
и паразитным связям. В TL494 это место погрубее, а потому
менее чувствительно. Кроме того в UC3825 есть много чего
лишнего, например аварийный останов (shutdown) или
поимпульсное токоограничение. Эти вещи, в отличие от
Бармалейника, совершенно не нужны и бесполезны в
резонанснике, т.к. время разбега его при приеме нагрузки
и останова при КЗ определяется инерционностью колебательного
контура и составляет 200 - 300 мксек. Даже прекратив
подачу управляющих импульсов в момент возникновения КЗ,
мы, тем не менее, не сможем прекратить протекание
неуправляемого тока в контуре (весьма немалого из-за
начала стекания сопли), который в этом случае находит себе
дорогу через обратные диоды, шунтирующие IGBT. При этом
все такие приблуды ввязаны в в тот же компараторный узел и
также работают на насасывание наводок.
Отсюда еще одна рекомендация. Использование IGBT
со встроенным body-диодом по соображениям надежности
нежелательно. Лучше установить на радиаторе внешний
обратный диод. Это снизит тепловую нагрузку на кристалл
IGBT и увеличит суммарную допускаемую мощность рассеяния.

AleksZp
Цитата(dron512 @ 21.2.2009, 14:30) *
Нет проблем Разводил в LAY.

А вы не могли бы по платочно сделать файлы, ато одним файлом мой Lay 5 не открывает все грузится и грузится, можно в личку.

qaki писал - Для тех, кто хочет дополнить аппарат отрицательной обратной
связью по току с целью получить лучшее постоянство режима
сварки по току, возможность оптимизации ВАХ в крутопадающей
области, а также дополнительную защиту от КЗ может сгодиться
модифированный вариант схемы KLIM'a с ООС, который я также
недавно выкладывал. Если есть нужда,можно повторить.

Нужда есть, повторие если не сложно.
x450
bin7 20.02.09 , 10:07
P.S. Пробовал настраивать используя прибор из Радио, не вышло... дросель в насыщение ввести не удалось, видать блок питания был слабоват, без зазора в дросселе форма сигнала такая как надо, но даже при самом малом зазоре (один слой малярного скотча) форму сигдала выгибало в обратную сторону, проверял на двух сердечниках Ш20х28 и Е65

В приборе проверить нужно электролит 4000,0 и транзисторры на раскачке \может усиление слабое у них\.
Я ставил КТ315Г и КТ361Г. Резистор у меня 0.1 ома 5 Вт керамический. Ставлю чувствительность 0.5 В на одну клетку, развертка 50 мксек. Всё прекрасно работает. Загонял до 50 - 60 ампер, тогда только начинало ограничивать.
ig3757
qaki, если не тяжело, выложите ВАХ с ОС (и напряжение сети). Тоже с ОС играюсь- не пойму нужна ли она? Сейчас стоит дроссель с 10вит. (ВАХ выложил на ветке для начинающих). С 12вит. ВАХ было более крутая, варил хуже. Делаю токовую защиту, типа ТТ-компаратор с порогом на 220-250А, только что глушить? ШИМ вроде бестолку (не выходит потом запуск с мягким стартом- когда 4 нога на земле, мах. ток), а релей откидывать вроде как лучше? (хотя там электролиты). И ещё, если глушим ШИМ, то ведь ключи тоже запираются- затворы на земле, колебательный контур на них влиять не должен. (у нас же мёртвое время 1.5-2 мкс.- тот же заглушенный ШИМ). Выключать релей по напруге выхода не нравится- а как на малом токе тогда? Кто чего думает?
Кстати, добрый человек посоветовал IRGP50B60PD1, они по цене чуть дороже народных, зато парамитеры поприятней. Сейчас на них Лисова собираю. Да, ставил для пробы Лисова БУ (без ОС, с драйверами Большакова, усилитель после TL-ки мостовой с МС33152)- работает, немного ток поднялся (больше Uзатворов=15В), импульсы покрасивее, ну и "печек" затворных нет.
Levs
dron512
Как у вас чувствует себя резонансный дроссель по температуре ? Там ,вроде, провод обмотан чем-то ?
Я к чему спрашиваю - приобрёл случайно по дешовке новенький бортовой провод ПТЛ-250 - http://www.diada-electro.ru/product.asp?id=49
2,5 квадрата сечение, фторопластовая изоляция и сверху оплетка из стекловолокна. На E65 его, в аккурат, влазит 12 витков.
Хочу в дросселя резонансные его попробовать. Насчёт пробоя не переживаю, а вот по теплу ???? Изоляция до 250 градусов рабочая температура.
Дроссель будет в хорошем обдуве стоять. Может кто пользовал?
Кто чего скажет ?
С уважением, Александр.
bin7
Цитата(dmitrysh @ 21.2.2009, 11:50) *
БП уже не выдерживает более 2,5 А, напряжение садится до 11В и ниже, откуда такие токи люди пишут у них около ампера, настораживает

По какой схеме БП собирали? Если штатный Негуляевский то там стабилизаторы включены по меньшей мере странно, идет заворот (в таком варианте даже без нагрузки напряжение просаживается icon_smile.gif )... С другой стороны не зря же Негуляев поставил два стабилизатора 7812 паралельно, видать ожидал потребление вовсе не в один ампер, а если еще учесть как греются резисторы в мосту (те которые 51ом) то врядли потребление в раене ампера, а резисторы греются у всех и сильно... icon_smile.gif ИМХО

Цитата(x450 @ 21.2.2009, 23:39) *
В приборе проверить нужно электролит 4000,0 и транзисторры на раскачке \может усиление слабое у них\.
Я ставил КТ315Г и КТ361Г. Резистор у меня 0.1 ома 5 Вт керамический. Ставлю чувствительность 0.5 В на одну клетку, развертка 50 мксек. Всё прекрасно работает. Загонял до 50 - 60 ампер, тогда только начинало ограничивать.

ставил транзисторы те что в схеме указаны ... усиление у них не кислое, если вы говорите что у вас на 315 и 361 работает то на штатных и подавно должно работать... резистор использовал 0.22 ома 2Вт
dmitrysh
bin7

БП собран по схеме Бармалея на TOPe, на 2 ампера проверял, не просаживает ни сколько.
А вот при подключении силовых ключей, нагружая на лампочку 36В 60Вт, постепенно с добавлением напряжения вижу проседание напряжения БП, при том, чем выше напряжение, тем сильнее проседает.
bin7
Цитата(dmitrysh @ 22.2.2009, 11:01) *
bin7

БП собран по схеме Бармалея на TOPe, на 2 ампера проверял, не просаживает ни сколько.
А вот при подключении силовых ключей, нагружая на лампочку 36В 60Вт, постепенно с добавлением напряжения вижу проседание напряжения БП, при том, чем выше напряжение, тем сильнее проседает.

у меня БП собран по схеме Негуляева, только 7812 развязаны чтоб заворота не было, при максимальном токе в дуге напруга проседает на 0.5 вольта (на минимальном заполнении 15 вольт, при максимальном 14.5 вольта, до 7812)
qaki
to iq3757
Пологая часть ВАХ сварочника должна превышать по крайней
мере на 1-2 В уравнение дуги Uд = 20 + 0,04Iд во всем
диапазоне рабочих сварочных токов. В Вашем случае для слабой
сети 183 В это условие выполняется до 100 А. Варить и даже
резать тройкой вполне можно, но на четверке пойдет непровар
из-за малости тока. Для нормальной сети 213 В положение
выправляется.
Однако в Вашей ВАХ отсутствует крутопадающий участок,
есть только пологий. Оптимальная крутизна по критерию
минимальной размытости пятна рабочего режима на плоcкости
U-I для вышеприведенной модели дуги составляет 25 В/А, т.е.
линии ВАХ и дуги должны быть взаимно перпендикулярны.
Получить такую ВАХ на естественных свойствах источника
нереально, но с помощью отрицательной обратной связи
вполне достижимо. ВАХ источника на заданном значении тока
должна как бы ломаться, круто уходя вниз.
Что касается КЗ, то коза козе рознь. Мы намеренно
устраиваем кратковременное КЗ при чирканьи электродом с
целью вызвать искровой разряд за счет энергии, запасенной
дросселем поджигалки. Тут не надо ничего отключать. В то
же время могут быть и длительные КЗ. Залип электрод,
бросил и забыл держак на металлоконструкции. Да мало ли
чего. Вот теперь лучше поберечь силовые ключи от длительного
воздействия больших токов, хотя для сети нагрузка мизер,
но в контуре циркулирует громадная реактивная мощность.

dron512
Цитата(Nexor @ 21.2.2009, 22:02) *
Из какого номера мурзилки схема поджига ?

Есть ли разница при поджиге от Негуляевского удвоителя и при вашей дополнительной поджигалке с 80 В ?

На 80 вольт мягче дуга. В качестве шва разницы практически нет. При токах порядка 60-85 ампер с 80 поджиалкой горит лучше. С родной наровит потухнуть. Схема взята из 2 книги Мякий старт только транс не 24 а 22 витка и дросель на выходе не 2000 а 2500. И через резюк 20х50W.
dron512
Цитата(Levs @ 22.2.2009, 8:51) *
dron512
Как у вас чувствует себя резонансный дроссель по температуре ? Там ,вроде, провод обмотан чем-то ?

По Теплу Чесно на мах токе более минуты не гонял просто в реально рабочем апарате потребности нет а на 130 ампер прогнал минут 40 дросель ферит и обмотка градусов 60. Сделал из 4мм2 в стеклоизоляции а сверху обмотал фторопластом и залил лаком.
Nexor
Цитата(dron512 @ 22.2.2009, 19:44) *
Схема взята из 2 книги Мякий старт только транс не 24 а 22 витка и дросель на выходе не 2000 а 2500. И через резюк 20х50W.

А я модумал, что под мурзилкой вы имели ввиду журнал РАДИО.
Гость
Подскажите пожалуйста, можно ли в резонаснике применить IRGP50B60FD ?
По частоте вроде как несостыковка...
Можно-ли что-нибудь придумать?
golub
Цитата(Гость @ 23.2.2009, 1:10) *
А что придумывать? Надо ставить. В чём там несостыковка?
slava59
Всех сваркостроителей поздравляю с днем Советской Армии! Мирной работы вам, уважаемые!
AD
Уважаемый Skif, очень заинтересовал Ваш ВЧ-паяльник. Хотелось бы увидеть фотографии. Попутно появились вопросы: лудится ли медное жало, не пробовали использовать для жала железо?
Юрий_SH
Цитата(AD @ 23.2.2009, 11:54) *
Уважаемый Skif, очень заинтересовал Ваш ВЧ-паяльник. Хотелось бы увидеть фотографии. Попутно появились вопросы: лудится ли медное жало, не пробовали использовать для жала железо?

Может быть это??? http://www.pat.net.pl/cat/pl/produkty/puk3...rospawarki-puk3
Basill
Цитата(bin7 @ 21.2.2009, 11:07) *
Пробовал настраивать используя прибор из Радио, не вышло... дросель в насыщение ввести не удалось, видать блок питания был слабоват, без зазора в дросселе форма сигнала такая как надо, но даже при самом малом зазоре (один слой малярного скотча) форму сигдала выгибало в обратную сторону, проверял на двух сердечниках Ш20х28 и Е65

Здесь на сайте вверху, в "файловом архиве форумов" в разделе "схемы" лежит немного умощненный вариант прибора. Для увеличения импульсного тока необходимо не только умощнять блок питания (в т.ч. конденсаторы), но и принимать меры против запирания выходного транзистора падением напряжения на истоковом резисторе на больших токах...
Гость_Начинающий_*
Цитата(Гость @ 23.2.2009, 2:10) *

Извините за некорректный вопрос.
Имелися ввиду IRG4PC50FD :частота до 10кН в резонансе 20кН; пад. напр. к.э. 1.45в; при 100 гр. ток 39а.
Народный полт. IRG4PC50UD :частота до 60кН в резонансе 200кН; пад. напр. к.э. 1.65в; при 100 гр. ток 27а.
Так вот по току, падению напряжения IRG4PC50FD даже лучше чем IRG4PC50UD, но боюсь частота подведет!
Что скажете?
dron512
Добрый день. Есть вопрос к гуру. Транзисторы IXDR35N60BD1 . Кто знает как они поведут себя в схеме. Большой плюс изолированый фланец и ток 24 А при 90С
KLIM
IXDR35N60BD1 - Я думаю для нашего применения очень даже ничего. Должны подойти.
Nexor
dron512, как у вас стоят транзисторы и диоды на радиаторе ? Вроде просматривается какая-то подложка, но из-за вспышки не разглядеть.
spesso
Да, на замену народным полтинникам пойдут, выключение у них по хуже, а всё остальное очень даже ничего. И подложек не надо.
Кстати вот керамику продают http://www.elec.ru/doska/posts/r122/1145511704/ , можно скооперироваться.
KLIM
Это адресок Бориса Петровича. Торгуют с России. Минимум 50 шт. И както хитро поставляют. Но почему бы и нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.