Nexor,
1. На 150 кГц еще забраться нужно.. Сначала планирую с 50 лезть вверх..
У 3846, как и у всех специализированных ШИМ, применительно к нашей цели, есть недостаток. Зависимость между частотой, длительностью импульса, да еще и деттаймом. Приходится внешними элементами устранять эти недостатки. Уж больно сильно там цепляется одно за другое. В ЧИМ на логике, это сделать оказалось много проще. Нужно сесть и основательно с этим разобраться.
Но на подходе цифровое управление, жалко тратить время. Если кому не лень, и удастся простыми средствами сделать из ШИМ полноценный ЧИМ, со стабильными и независимыми регулировками, тоже будет помощь общему делу. А в первой книжке Негуляева это не реализовано? Нет ее у меня.
Есть статейка по нашей теме.
http://silistlab.narod.ru/statja1_1.htmЗЫ.
Тут у нас уже не проскальзывала идея "подруливать" резонансом дросселя (желательно без сверления дырок). Места на нем много, может какую обмоточку ему добавить и подруливать? Для экспериментов было бы очень удобно, чтобы каждый раз не разбирать...
qaki,
Не качается. По кругу гоняет... Неверная ссылка, введите код и т.д...
dark_owl
15.12.2008, 15:25
2 Dedan
Очень интересная статья. То что нужно.
P.S.
При ЧИМ на выходе придется дроссель ставить чтобы сгладить ток при низкой частоте.
цитата - "Ограничение по снижению частоты накладывается только требованиями к уровню звукового излучения источника или предотвращением режима разрывных токов в силовом дросселе выходного выпрямителя."
Цитата(Dedan @ 15.12.2008, 1:42)
Я расчитывал на 30-150 кГц. Как же я вверх то полезу? Весь диапазон не удастся перекрыть? Можно ступенчато. Верхний предел 20-50; 50-100; 100-150. и от него вниз крат 10-15.
Суть. Подобрать резонанс (в рабочем аппарате просто найти). Выставить нужную длительность импульса. И начать от него регулирование вниз. Это на диапазоне 20-50 ну 30-50. А для дальнейших экспериментов надо еще два или 4, как тебе удобнее.
Стоп. вот тут я уже запутался. Вроде ж речь шла о том, чтоб выставить резонанс, зафиксировать ширину импульса, а потом увеличивать паузу между ними, сохраняя переключение в нуле, так? Тем самым уменьшая частоту. А вы говорите, что нужно вверх. Или вы резонанс сделаете на 150кГц и будете вниз спускаться? Растолкуйте пожалуйста, желательно как для новичка.
Цитата(Dedan @ 15.12.2008, 15:32)
...Есть статейка по нашей теме..
то есть получается, что наиболее хорош способ ЧИМ-ШИМ? А где ж взять зависимости ширины-паузы? как их вычислять.
Просто у меня на подходе (не сегодня-завтра выложу прошивку) ЧИМ с регулировкой от частоты резонанса и вниз в около 6,5 раз...
Цитата(Skif @ 15.12.2008, 18:12)
Стоп. вот тут я уже запутался. Вроде ж речь шла о том, чтоб выставить резонанс, зафиксировать ширину импульса, а потом увеличивать паузу между ними, сохраняя переключение в нуле, так? Тем самым уменьшая частоту.
Да речь была именно об этом.
Просто Dedan немного путается. Ему хочется большей новизны. Хочется лезть вверх по частоте.
Я бы не торопился с этим. Повышать частоту можно, но до известного предела. Основная цель в повышении частоты - это уменьшение габаритов транса. Но тут возникают подводные камни. Во первых трудность с подбором силовых диодов. А самое главное - поведение насыщающегося резонансного дросселя. Для того, чтобы лезть вверх желательно отойти от насыщения его. Т.е. сохранить резонансную цепь, но с линейными элементами. При этом надо вводить обратную связь по току. Именно об этом говорит Гиратор. К его мнению полезно прислушиваться. Но это будет уже отход от обсуждаемой здесь топологии. Так что на мой взгляд такие эксперименты проводить можно, но для этого открыть другую ветку.
Хотелось бы услышать мнение сообщества об этом.
dark_owl
15.12.2008, 19:23
Это уж как экспериментатор решит )))
Несколько вариантов может быть...
1. Не трогать существующий резонанс (30 кгц), но проверить на нём ЧИМ-управу. После этого перейти к п.2 или п3. Т.е. будет уверенность, что идея ЧИМ управления работоспособна, и можно заняться повышением частоты.
2. Попытаться максимально поднять частоту резонанса, найти верхний предел. А потом уже проверять управление.
3. Волевым решением принять повышенную частоту (40, 50, 60 кгц), добиться работы на этой частоте и проверять управу.
Договориться надо каким путем идти imho ))
Ув. Dedan, давайте может сначала сделаем по совету RV3BJ, от рез.частоты и вниз. Поглядим как работает ЧИМ управление. К тому же, чтоб это проверить, не надо вносить в схему резонансника никаких изменений. А потом дальше будем думать, про рост частоты и ШИМ-ЧИМ-ХИМ-ДЫМ и прочие навороты. Так нам просто дальше будет легче. Если сейчас полезть вверх, то придется одновременно обкатывать неизведанную более высокочастотную топологию, да еще и управление. А два неизвестных - краев не найти - где проблемные узлы. Как вы на это смотрите?
Сегодня составил расчеты. Возникло 2 вопроса:
1. По расчетам у меня получается для настройки резонанса, при 40МГц дискретность(шаг) изменения частоты 200Гц и с уменьшением частоты дискретность увеличивается. На 20МГц она уже 55Гц.
(это если на контроллере кварц - 8МГц, если поставить кварц на 16МГц, то дискретность уменьшится вдвое, но не хочется, потому как 16МГц для контроллера - предел). Этой дискретности достаточно?
2. Дискретность изменения ЧИМ при 30МГц порядка 300Гц и с уменьшением частоты падает до 3 Гц. Диапазон от резонансной частоты до 4-6кГц. Это достаточно?
Вот собственно расчеты. Наверно одному мне понятные, но может кому интересно (сделано в экселе, там 3 листа, переключать внизу закладочки: Исходные данные-Регулировка резонанса-Регулировка ЧИМ)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла надо только сменить расширение с zip на rar. Хотя должно и так открыться.
Skif,
С поэтапным подходом полностью согласен.
1. Сначала надо испытать на 30 кГц. Значит надо сделать в ЧИМ е установку начальной частоты 25-35 кГц.
Этот этап будет хорош тем, что в случае нормальной работы, многие попробуют его сделать на уже готовых аппаратах.
2. Затем при настройке готового аппарата, постараюсь резонанс подзадрать повыше. кГц до 50. А от результатов, как в песне - все выше и выше и выше..))
gyrator
15.12.2008, 21:41
Цитата(qaki @ 15.12.2008, 9:28)
Вот ссылки:
Интегрировал Вашу модельку, правда с нек. изменениями, в "сравнялку".
Посмотрите сами, что получилось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skif, дискретность достаточная. Скажу так - мы (те, кто собрали резонансник) подстраивали резонансную частоту практически вслепую.
Самый наверно распространённый способ, как и рекомендовал Негуляев - замеряли максимальный ток на баласте и подстройкой переменника частоты добивались максимального тока. Так вот при нахождении резонанса, можно ещё подкручивать резистор частоты влево и вправо без видимого уменьшения тока. Т.е. частоту мы изменяли, а результата не было, т.к. небольшой шаг влево, шаг вправо дров не наломает - резонанс не быстро бегает
Думаю в таком случае точность настройки составляет 1-2 кГц.
Я так вообще настраивал нагружая на лампочку и замеряя падение напряжения на этой лампочке.
Потом уже грузил на Баласт и понял, что вариант с лампочкой тоже оказался применяемый (покрайней мере поднастроить более точно не вышло).
А что за расширение CIR ? Какой программой смотрится ?
2 gyrator
К сожалению посмотреть не получается. В моей lib нет модели
PUSH_CM. Если не жалко, поделитесь. Завтра попробую сварганить
какую-нибудь затычку. А в целом спасибо за ответ.
Я, конечно, понимаю ваши высокие устремления с ЧИМом, но я так и не увидел на форуме нормальной схемы управления релюхой(может не там смотрел, так пните в ту сторону). Та, что в Климовской схеме из архива(на полевике с оптроном) у меня не держит под нагрузкой на малой(3/4 и меньше) мощности. Киньте схему,если есть, на мыло, только в растровом формате(или заодно и ссылку, где взять симулятор). Благодарю.
Алекс_Н
С нормальной схемой управления релюхой полная беда. Схемных решений так никто и не показал.
Я ранее спрашивал, как бы спарить контроль сетевого напряжения с таймером, который включает реле. Если сетевое напряжение выше минимально допустимого, то запускается таймер и включается реле. Но знкомый отговорил щупать сеть, т.к. сложно отследить весь диапазон напряжений простой схемой.
Учитывая то, что при срабатывании автомата сварочник отрубался и БАХ не было, то пусть минимально допустимым напряжением будет то, при котором запускается 12 вольтовый БП. А будет сварник варить при 100 вольтах или нет - плевать
Главное, что не сгорит.
Поэтому решил ораничиться только таймером. КОндёры заряжаются через резистор, таймер отсчитывает 1-2 секунды и включает реле. Тут надо отметить, что запитывать БП (т.е. всё управление и таймер в том числе) следует после релюшки. Изначально, аппарат начинает питаться через токоограничивающий резистор заряда электролитов. Это нужно для того, что в случае , если этот резистор погорит, то сварочник не включится. А если запитать управление отдельно или до реле, то в случае с вышедшим из строя резистором - после отсчёта таймером задержки, реле будет включаться при разряженных электролитах.
Я пока мысленно остановился на схемке включения реле по Бармалеевской схеме на 555 таймере.
-------------
Меня взбудоражила ещё одна проблема , касающаяся надёжности сварочника. НА работе зашёл разговор про то, как в домашней розетке подскочило напряжение и погорело почти всё, что было включено в тот момент. Что послужило причиной не известно - может на станции авария, может ещё чего.... Случай наверно не частый... но последовал другой рассказ:
в гараже какой-то паразит часто работал сварочником, нешуточно наружаясеть. И напруга проседала и автомат из-за него часто выбивало. Решил мужик перекинуть фазу, чтоб уйти от той фазы, на которой сидел этот слостный "ВАРИЛА"
Перекинул фазы (благо сам электрик). Вернулся в гараж. Включил свет. Слышит какой-то неестественный гул люминисцентных ламп. Сунулся к розетке с прозвонкой - на обоих проводах фазы. Результат - погорели 2 дросселя. Что он там напутал и почему так произошло он сам не понял. Вобщем и такое может быть.
Пришёл я домой, начал рыть инет, искать, что там народ придумал от такого случая и набрёл на страничку
http://www.biznesklas.ru/business155.htmменя шокировала одна фраза:
---------------------
Тому, кто знаком с трехфазными сетями, это не покажется странным: при замыкании линейного провода на нулевой отгорает, как правило, нулевой провод, при этом две трети потребителей имеют в розетке 'фаза-фаза' вместо желанных 'фаза-ноль', а это и есть полнокровные 380 вольт. Горит все и горит гарантированно.
---------------------
Стало быть работает наш сварочник - благо запас по мощи заложили неимоверный, но тут случается авария на линии, пропадает ноль и приходит трындец нашему детищу из-за появления в сети 380 вольт вместо 220.
Может кто-то сталкивался с готовыми схемными решениями защиты электропотребителей от превышения напряжения (не от высоковольтных помех,а именно от включения на 380 вольт). Поделитесь ссылкой или схемкой.
Инересуют разнообразные решения - как применительно для сварочника, так и для быта.
Кабельщик выкладывал в прошлом году.
Цитата(Nexor @ 16.12.2008, 4:29)
Инересуют разнообразные решения - как применительно для сварочника, так и для быта.
Продаются такие штуки- похожи на 3х-фазный автомат по размеру, ставится на европланку. Сверху напряжометр светодидный- выставляеш нижний-верхний пороги сети, отрубает чётко, короче мониторит сеть 220В. На разные токи. Товарищ взял как раз для Вашего случая. Стоит где-то 30-40$.
Цитата(qaki @ 16.12.2008, 0:18)
2 gyratorВ моей lib нет модели PUSH_CM.
Посмотрите в: Компоненты-> Analog Primitives -> SMPS->PUSH_CM
Должна быть т.к. это "родной" компонент всех версий MC.
2 gyratorЦитата
Должна быть т.к. это "родной" компонент всех версий MC.
Действительно, есть, но не фурычит. Вот два скрина, полученные при
запуске на счет - установки и выход. Ссылки:
http://stream.ifolder.ru/9578494 http://stream.ifolder.ru/9578523При запуске в нуле видно какое-то мельтешение, но результаты см. скрин.
Попробую поковырять установки. Как говорится, ищите девки - должон быть!
Цитата(Dedan @ 15.12.2008, 14:32)
Nexor,
1. На 150 кГц еще забраться нужно.. Сначала планирую с 50 лезть вверх..
а на 50 уже залезли? Ведь 40 не так просто, для этого зазор надо в дроселе побольше, а это ток КЗ за 300А. И о резонансном конденсаторе все забыли, при добротности в нашем случае равной 5, напряжение на нём 1.5кВ.Для применяемых в основном К78-2на частоте 30 кгц это вобщем то предел. На 50кгц допустимая амплитуда упадёт вольт до 300, а на 100кгц до 150В.
А у нас в последнее время частенько оказывалось в сетях 380. Причина смешно звучит. Изменение климата. Стали частые ураганные ветры (раньше и близко таких не было). Так вот они когда начинаются(весна-осень) так валятся деревья, крыши летают. Вот эти вещички и падают на провода, которые перехлестываются, и как справедливо заметил Nexor, чаще всего горит ноль. У людей аппаратура горела районами. Так что проблема достаточно актуальна.
Поскольку на входном фильтре стоит супрессор, кондерам и всему остальному ничего не грозит до включения реле. Вот до включения реле можно частично решать проблему, не давая ему включится (частично потому, что если вы варите и произошел перехлест - уже не спасет) Может можно откидывать реле исходя из увеличивающегося тока супрессора? Если конечно оно успеет откинуться до скандала в сварочнике...
По поводу реле.
У меня оно предназначено только для включения аппарата, и не более. При К.З. происходит отключение по выходному напряжению по управе и переход в ждущий режим до первого касания (или отрыва электрода от детали) ,в случае залипа(к.з.) через 1,5 сек процесс повторяется. В режиме Х.Х на выходе 25 Вольт дежурки для логики. Вместо удвоителя напряжения маленький чепперок на вольт 100 и ампер 5-7 на 2-х ВС30 и одном спаренном HFA 30 с дроссельком (с приличной индуктивностью) параллельно выходу сварочных концов.Включается параллельно по управе через 817-ю. Дрова на 3120 (60 руб). По току ограничение- Т.Т.(в первичке)
Цитата(yjriy @ 16.12.2008, 11:58)
Вместо удвоителя напряжения маленький чепперок на вольт 100 и ампер 5-7 на 2-х ВС30 и одном спаренном HFA 30 с дроссельком (с приличной индуктивностью) параллельно выходу сварочных концов.Включается параллельно по управе через 817-ю. Дрова на 3120 (60 руб). По току ограничение- Т.Т.(в первичке)
Если это не коммерческая тайна, можно ли как-то поподробнее о "чепперке" ? Ваша конфигурация мне очень нравится. Это простой мост с жесткой коммутацией, как у Bigson'a. Плюс поджиг, отсутствующий у Bigson'a, но просто необходимый в двухтактной схеме.
А вообще-то темка стала неинтересная. По причине разного уровня подготовки и взглядов участников этого форума. Многие выкидывают различные идеи и схемные решения зачастую далекие от практического применения и реального внедрения в сварочный аппарат.А ведь большинство сваркостроителей среднего уровня подготовки, детали покупают через разные магазины по предоплате и по предзаказу,и спалить кучку-другую на несколько деятков у.е., тут тебе не до проца и прошивки несовершенной будет (некоторые про нее никогда не слышали, а большинство раньше занимались аналоговой техникой). А некоторые вообще никогда держака сварочного в руках не держали, поведения дуги не ощущали, зайцев ловили из окна своего авто или трамвая, проезжая мимо стройки какой-нибудь, а предложения и схемные варианты своих идей только в теоретической непроверенной утопии выкладывают. Клим это понял, инфру полезную и нужную выкладывал доступно и понятно для большинства строителей сварочников, предварительно на практике все испытав.Поэтому всеми признанный авторитет.
У меня их 3, я ими работаю, и когда один сгорает беру другой. В процессе ремонта модернизирую,благо космодром(радиорынок) в 920-ти шагах.
Да выложу скоро управу и поджиг.
Цитата(' date='16.12.2008, 14:47)
А вообще-то темка стала неинтересная. По причине разного уровня подготовки и взглядов участников этого форума.
yjriy ну почему же вы решаете за всех, интересная или нет. Когда то и инвертор был -
схемным решением далеким от практического применения и реального внедрения в сварочный аппарат
и не обязательно ведь в форуме выкладывать проверенные и "запаТЕнтованные" решения, каждый высказывает свои мысли, а вдруг они кого-то натолкнут на нетривиальное решение проблем? Как собрать функционирующий сварочник - уже тема исчерпана, и подборки выложены многими в файл.архиве.
PS/ Я кстати никого не призываю и не заставляю использовать сырые прошивки. Без обкатки я их не выложу. И не такие уж это необычные, космические технологии, чтоб их не мог повторить новичок, ниче в этом не соображающий. А то, что мы с ув. тов. Dedanom, надумали поэксперементировать с этим делом - спасибо бы сказали, а не обламывали.
А по поводу кучи спаленных деталей...
У меня их 3, я ими работаю, и когда один сгорает беру другой
Тоже не каждый может, спалив один, взять другой. И кстати поделились бы, почему они у вас горят? И какие модернизации делали
Алекс_Н
16.12.2008, 14:24
Я тут попробовал варить, дуга поджигается плохо, и длина 2-3мм, больше- тухнет. Электрод прилипает очень хорошо, ПРИ ЭТОМ ХТО-ТО ТИХО ПИЩИТ, не разбирался, кто.
Ток КЗ поджигалки 15А на макс. моще, причем до того, как я добавил по 0,066 мкФ в проходные, был 5А, ЧЕ-ТО ТУТ НЕ ТАК(?).
Ток силы 150-160А(балласт 0,2-0,15), напруга ок. 20В(мало?), ХХ 60В. с поджигалкой 107В. резонанс 28кГц, зазор в дросселе 0,25мм(слюда).Ток я мерял стрелочной головой с подобраными резисторами, чтобы макс. отклонение было150мВ(под шунт) при постоянном напряжении. ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Ещe одну голову я настраивал под перемен.напругу(с мостом, подстр. резистором) на 50В макс.(надо было 120-150, но это я уже потом допёр), потом мост оторвал и подключил к выходу аппарата с нужной полятностью. ЭТО ПРАВИЛЬНО? Кстати этот "вольтметр" почему-то показывал напругу(вольт 20-30, точно не помню) только с включенным БП, без силы. ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Оборудование: ЛАТР 8А, БП Большакова+TL431, осцил. С1-94, тестер AMPROBE AM1280, головы из запасов, какие были. Ну и моя голова тоже участвовала...
Но одной че-то маловато...
обидеть никого не хотел, а только расшевелить народ.
Горят по разным причинам. Детали не совсем качественные попадаются (особенно мосты), даже кондеры СМДшные бывают ерундовые. Зарастает все пылью влажной, иногда по продолжительному перегрузу и т.д. и т.п.
Цитата(yjriy @ 16.12.2008, 13:47)
А вообще-то темка стала неинтересная. По причине разного уровня подготовки и взглядов участников этого форума. Многие выкидывают различные идеи и схемные решения зачастую далекие от практического применения и реального внедрения в сварочный аппарат.
Уважаемый коллега не очень понятно, что вы хотели сказать своим постом. Действительно подготовка и взгляды участников открытых форумов и инете весьма различны. Так это-то как раз и неплохо. При этом у вас всегда есть возможность не читать и не писать ничего. Однако вы читаете и пишете и даже даете свою оценку происходящему. Так что я надеюсь вы и дальше будете принимать в этом участие.
Алекс_Н
16.12.2008, 14:50
Цитата(yjriy @ 16.12.2008, 15:31)
...
Горят по разным причинам. .... иногда по продолжительному перегрузу и т.д. и т.п.
Вот и самму есть причина расшевелиться, сделать от продолжительного перегруза защиту, назвать её "ППЗ®"
Цитата(Алекс_Н @ 16.12.2008, 15:24)
Я тут попробовал варить, дуга поджигается плохо, и длина 2-3мм, больше- тухнет. Электрод прилипает очень хорошо, ПРИ ЭТОМ ХТО-ТО Ток силы 150-160А(балласт 0,2-0,15), напруга ок. 20В(мало?), ХХ 60В. с поджигалкой 107В. резонанс 28кГц, зазор в дросселе 0,25мм(слюда).Ток я мерял стрелочной головой с подобраными резисторами, чтобы макс. отклонение было150мВ(под шунт) при постоянном напряжении. ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Так вроде стандартный шунт- 75мВ и головы токометров 75мВ.
У Вас, похоже, дроссель выделывается (ХХ большой (обычно 45-48В, как транс намотан?). У меня так было при 12 вит. дросселя- резко падал ток нагрузки (тоже дуга короткая была и гасла). При 10вит. стало 25В при 160А (зазор 0.245). Т.е. сильно круто падающая характеристика. А какая сеть? (в смысле скоко на входе самого девайса?). Ну и при 60В, 107В как то маловато (45-48В, удваивает до 110-115В). Писк не от БП?
Удачи!
Алекс Н, расскажу про свои ковыряния с удвоителем, возможно это поможет в вашей проблеме с ним.
Я опробовал удвоитель, уотключив его от силы и просто гоняя дугу на минимальном положении потенциометра тока и на максимальном. На всех режимах дуга горела и тянулась замечательно. Коллега , которому я помог собрать резонансник видел это и в свободное время решил попробовать такой фокус со своим аппаратом. Отключил удвоитель, кинул проводочки 2,5ии2, - не помню прикрутил он к проводочкам что-то или прям проводочками коротил... вобщем дуга у него не тянулась, а происходило залипание. Проводочки нагревались. Поворот потенциомтра в большую сторону результата не давал. Об этом он пожаловался мне.
Приступил я к проверке... отключать удвоитель от силы не стал. Просто вывернул потенциометр на минмиум, подключил тонкие проподочки с прикрученным болтиком на конце и попытался зажечь дугу. К моему удивлению дуга не загоралась, а болтик залипал.
Тогда я подключил силовые кабеля, воткнул сварочный электрод ТРОЕЧКУ и на минимальном токе попытлася чиркнуть электродом - дуга зажглась и тянулась прекрасно. Появилась версия о происходящем - с электродом дуга горит с обмазкой и защищена от воздуха. А в случае с болтом металл горит и дуги не получается (более наглядный пример с куском ОЛОВА в держаке - олово отгорает и капает, но никкой дуги не получается).
Попробовал я отбить обмазку у электрода и чиркать оголённым куском стержня от электрода. Получилось примерно тоеж самое - он залипал, и дугу удавалось поджечь с трудом, но было получше чем в сравнении с болтом. Когда электрод оплавился до обмазки - дуга стала поджигаться на счёт раз (ну если раскачегарить электрод или болт до покраснения, то он тоже начинает легко зажигать дугу, т.к. залипания не происходит ввиду расплавленности кнчика).
Вобщем я успокоился и успокоил коллегу. А всем приверженцам предварительных экспериментов советую не брать в качестве электрда всякий мусор, дабы не плясать вокруг сварочника с бубном.
Алекс Н возьмите сварочный электрод - попробуйте погонять дугу на электроде.
Dedan, спасибо за схемку по защите от 380. Изучу.
Nexor,
1. Это Кабельщику спасибо. Он ее выложил в ноябре 2007 года.
2. По поводу моих экспериментов с резонансной частотой. Скорее всего решить эту задачу на приличном уровне, мне будет не по силам, но попробовать стоит. Лично для меня, даже если результат нельзя будет использовать в сварочнике, стимулом для экспериментов служит, возможность использования инвертора в качестве пускача, мощного зарядника для умного дома и пр...
Скоре всего родится для повторения, лишь простейший вариант на 30 кГц + сервис. Так и это уже немало.))
3. Я думаю мы могли бы с энтузиастами этого дела, перейти к обсуждению возникающих вопросов и в личку. Будет результат поделимся. Вот только помощь теоретиков, тогда будет труднее получать... И не надо забывать, что есть участники процесса сборки сварочника, не учавствующие в дебатах.))
Жаль конечно, что профи редко высказываются, а любителям и варить то приходится пару раз в год...
4. Все пытаюсь собрать и систематизировать наработки участников конференции, но вялая реакция на уже обсуждавшиеся темы, не позволяет это сделать.. Сплошные обрывки...
ЗЫ.
Ну а попыток устроить в конфе свару, за 2,5 года было множество, но они к счастью не приживаются...))
Цитата(кт315 @ 16.12.2008, 10:15)
а на 50 уже залезли? Ведь 40 не так просто, для этого зазор надо в дроселе побольше, а это ток КЗ за 300А. И о резонансном конденсаторе все забыли, при добротности в нашем случае равной 5, напряжение на нём 1.5кВ.Для применяемых в основном К78-2на частоте 30 кгц это вобщем то предел. На 50кгц допустимая амплитуда упадёт вольт до 300, а на 100кгц до 150В.
За предупреждение спасибо. Выше я в лоб и не полезу. Перемотаю и транс и дроссель. Литцендратом и возможно на других сердечниках... Там видно будет.. Сначала надо попробовать ЧИМ и сделать нормальный сервис.
Алекс_Н,
У стандартной головки М42100, М42102 на 75 мВ, сопротивление рамки около 1.0 Ом. У микроамперметра М2001 на 1мА рамка 150 Ом! У М2001 на 10 мА рамка 21 Ом.
ЗЫ.
Симуль и ссылки здесь.
http://forest22.homeip.net:8080/Electronics/А также много на сайтах Володина. И у Мультика.
http://multikonelectronics.com/page.php?p=10
Друзья, давайте поздравим Skif'a с Днем Рождения.
ЗЫ. Что-то зря говорят что эта ветка неактивна. Наоборот очень много постов. Раньше было много меньше...
gyrator
16.12.2008, 21:49
Видно не дождусь, когда уважаемые резонансники, занятые внедрением микромозга в паровой двигатель, сделают из резонансника хотя бы аналог "бармалейника". Типа прилепят ОС по току и перестанут параметрически регулировать вых. ток и ограничивать ток КЗ монстродросселем.
Поэтому, несмотря на шанс очередного обсерания со стороны "крутых" практиков сваркостроения, показываю
http://slil.ru/26446780 виртуальный резонансный стильбизатор тока. Ведь прежде чем формировать ВАХ, нужно научиться рулить током и напряжением. И только после этого посадить микромозг за крутки, и путём смешивания сигналов ОС по току и по напряжению сделать нормальный сверкальник. В противном случае:-перманентный ремонт убогих самопалов. Если это способ самообразования в области силовой электроники, то не смею отговаривать. А вменяемым энтузазистам дуги оченно рекомендую освоить симулятор и тем самым сохранять время и деньги, а заодно и самообразовываться.
RV3BJ,
Скиф!
Тоже поздравляю! Желаю удачно сделать блок сервиса.))
gyrator,
Из желающих поэкспериментировать, пока я один.
Завтра сяду допаяю доп детали в ЧИМ на 3846. Без них длительность импульса гуляла вместе с частотой...
Шунт есть на 200А 75 мВ. И ТТ 50 витков на 28 кольце. ТГР на двух 28 кольцах перв 25 + 4х25 жгутиком. Еще ТГР на 40 кольце жгутиком 5х30 витков.
Биполярные транзисторы ставлю 3102-3107.
ЗЫ.
Хочется получить ответы на некоторые вопросы. Можно кратко. Да . Нет. Попробуй.
1. На каком уровне ограничивается напряжение в базах Q5-6? D163,168. Или это диод шотки?
2. Для М1 что брать? Все полевики или мощные только с диодами типа 44, 2804, 3205, 5505 или IRFD123 так и он с диодом..
3. Нужны ли подстроечники?
По 1 ножке (сейчас там 4,5 вольта)
По ножке 5 (сейчас там 2,5 вольта)
!!!
Мда.. Облом полный. Собрал БУ по новой схеме. Длительность импульса не стабилизируется. Меняется обратнопропорционально с частотой от 20 до 0,5 мкс... Стабилитроны поставил 5,1 В... Буду искать где глюк..
Замерил напряжение на стабилитронах 4 в. Заменил их на 3,3 в . Напряжение упало до 2,34 в.. На импульсе никак не отразилось..
Спасибо ребята за поздравления. Постараюсь не заставить долго ждать с сервисом и ЧИМ
Цитата(ig3757 @ 16.12.2008, 18:13)
Так вроде стандартный шунт- 75мВ и головы токометров 75мВ.
...
Ну значит нестандартный у меня шунт, здоровенный такой, три волнистых пластины, полкило весит. Кстати, можно ли им мерить 160-200А, если он на 150.
...
У Вас, похоже, дроссель выделывается (ХХ большой (обычно 45-48В, как транс намотан?)....
Дроссель- один Ш20х28, каркас из стеклотекстолита, 12 витков 2,24, провод в стекловолоконном кембрике с пропиткой(обещали раб.температуру 100 градусов), зазор между витками за счет кембрика, около 0,5мм.
Транс- каркас из того же, два Ш20х28, первичка 18 витков 2,24, вторичка 3+3 витка шиной 16мм2. Оси транса и дросселя взаимно перпендикулярны.
...
А какая сеть? (в смысле скоко на входе самого девайса?)....
При балласте ниже 206В не падала, при сварке не мерял, но та 1 удлинитель 1.5м было меньше.
...
Писк не от БП?...
Неа, БП противнее писчит, тут было что-то плавное, что ли, чуть ли не приятное
После первой попытки запуска, когда всё пело, со второго раза всё молчит, только на КЗ тихо пищит. Переделал только БУ и расположение транса.
Кстати, ещё при измерениях на балласте заметил, что один(а мож и не один) вентиль от процов(стоят на родных радиаторах, ИГБТ, ЕБУы, мосты на них) начинает быстрее крутиться(по звуку), хотя напруга не повышается. И чем больше ток, тем сильнее крутится. Это не могут быть наводки от силовой частоты на схему вентиля? Один радиатор распилен на 3 части, хорошие антенны получились.Оно то конечно не мешает, но интересно, не вредно ли это для карлсонов?
...
Удачи!
Благодарю, и Вам того же, втройне.
SeriogaXA
17.12.2008, 1:24
gyrator
Если можно высылайте ваши разработки кроме DjVu и в asc я только недавно установил симулятор самому покаместь сложно вводить данные, а на ваших моделях думаю что учусь не только я один, но и многие кто установил SW CAD.
Skif
Поздравляю с днем рождения, Желаю понять свою цель и найти свою дверь к своей цели. И удачи на пути!
Спасибо Алекс. Насколько я помню у вас большаковский БП? Еще SSSRSD писал
Цитата
Большаковский мне не понравился - он не стабилен при изменении нагрузки.
А у вас при КЗ и отбросе релюхи, получается что только он пищать и может. Думается ig3757 прав. Запитайте от внешнего источника, поглядите, что изменится
Алекс_Н
17.12.2008, 10:53
Вот у меня ещё идея бродит в голове, А ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ СВАРОЧНУЮ МАСКУ "ХАМЕЛЕОН" из дешёвого сырья? Собсно вся загвождка в ЖК панели. Всё остальное доступно(солнечные элементы, генератор слепить можно). Я тут думал, мож попробовать дисплеи от мелких жк телеков горелые в мастерских поспрошать, запараллелить все электроды X и все Y ну и вперёд. Или мож где есть родные панели в продаже?
Что думаете по поводу?
Цитата(gyrator @ 16.12.2008, 21:49)
Видно не дождусь, когда уважаемые резонансники, занятые внедрением микромозга в паровой двигатель, сделают из резонансника хотя бы аналог "бармалейника".
Модель получилась неплохая. Правда она стабилизирует пока только ток. Надо добавить контроль за выходным напряжением, а то переход КЗ / ХХ что-то не радует.
Genadiy
17.12.2008, 11:44
Скиф!C днем рождения!В первую очередь здоровья!В остальном удачи!
Цитата(Алекс_Н @ 17.12.2008, 2:17)
Дроссель- один Ш20х28, каркас из стеклотекстолита, 12 витков 2,24
А попробуйте 10вит.- было то же самое у меня с 12вит. (сердечник Е65), хотя Fr была около 36КГц (ну это ещё ведь кака ёмкость).
А, часом, первичка транса не шьёт (как то было такое- теперь первичку мотаю проводом в "рубашке" х\б)- тоже напруга была завышена и всякие странности!
Цитата(Алекс_Н @ 17.12.2008, 10:53)
. Или мож где есть родные панели в продаже?
видел родные панели в продаже, китайские. стоят 900руб, в инете тоже находил.
Можно еще попробовать использовать поляризационные пластины с разбитых экранов. На маску поставить затемненное стекло, но через которое более-менее видно, а поляризационные пластины поставить за ним. Единственное нужен быстрый механизм их поворота на 90 градусов. Но это так, наверно больше фантазии не в тему и от бедности
Алекс_Н
17.12.2008, 18:51
Цитата(кт315 @ 17.12.2008, 13:29)
видел родные панели в продаже, китайские. стоят 900руб, в инете тоже находил.
Хорошая цена. Я пока что в Украине нашёл минимум 380грн(ок. 1500 руб). Когда родился Хохол, Еврей дрогнул
Ссылку видел, это там он 900руб? Как заказать не нашёл
Спасибо.
Цитата(ig3757 @ 17.12.2008, 13:17)
...А, часом, первичка транса не шьёт (как то было такое- теперь первичку мотаю проводом в "рубашке" х\б)- тоже напруга была завышена и всякие странности!
Не должна, залита эпоксидкой, правда не сплошняком. А вторичка залита трансовым лаком(вроде ГФ-90).
Цитата(Skif @ 17.12.2008, 11:30)
Спасибо Алекс. Насколько я помню у вас большаковский БП? Еще SSSRSD писал А у вас при КЗ и отбросе релюхи, получается что только он пищать и может. Думается ig3757 прав. Запитайте от внешнего источника, поглядите, что изменится
Не, я до отброса реле успеваю электрод оторвать, пищит до отброса. Ну и БП у меня по-другому пищит, точно не он. Хотя надо проверить, потом отпишусь.
Гость_AleksZ_*
17.12.2008, 20:19
Привет всем!
У меня вопрос, сразу извиняюсь если комуто покажется он глупым, я не отношусь к продвинутым электронщикам.
Намотал транформатор, а можно его проверить на качество сейчас не в схеме, кроме как мегомметром? Мегомметром проверял, все вроде впорядке, изоляция первичной обмотки держит, на вторичку и корпус не пробивает - сопротивление стремится к бесконечности.
Skif -
с Днем Рождения! Самых славных достижений, и в любых делах удач! замечательных решений, увлекательных задач!
Гость_AleksZ_*
17.12.2008, 20:51
Привет всем!
У меня такой вопрос, извиняюсь если кому то покажется он глупым, я не отношусь к продвинутым электронщикам.
Намотал я трансформатор. Хочется его проверить до установки в схему. Можно ли это сделать? Мегомметром проверял, при проверки первичной обмотки сопротивление стремилось к нулю, при измерении изоляции первички к бесконечности, на феррит и вторичную обмотку бесконечность.
Кстати на дросселе зазор между витками в 1 мм критично? Я просто взял распределил 10 витков равномерно а между ними впритык намотал нитку сырец и пропитал все лаком, зазор получился 1-1,1 мм.
Skif -
C Днем Рождения!!!!! Самых славных достижений, и в любых делах удач! замечательных решений, увлекательных задач!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.