Цитата(Dedan @ 29.11.2008, 0:37)

1. 2. Двум датчикам температуры, теже функции как в оринале, но с дополнением. Установка порога или окна. На нижнем пределе градусов 65-70 форсирует обороты кулера, на верхнем 80-90 все отрубает. Этот режим будет удобен тем, у кого избыточные радиаторы.

сделать конечно не трудно, но если честно, то мне не совсем понятно желание ругулировать обороты пропеллеров...Ведь усложнение хорошее получится. Неужели чрезмерное охлаждение плохо? Или это из-за борьбы с пылью?
Цитата(Dedan @ 29.11.2008, 0:37)

3. Напряжение сети. Измерять однозначно, а вот отрубать или нет..вопрос. Хорошо бы задавать окно.
Хороший момент, я чего то его выпустил. Спасибо. Можно сделать, чтоб при падении сети в дуге меньше, например 160В, срабатывало реле с выдачей соответствующего звукового сигнала. А дальше, сварка разрешалась только при принудительной блокировке этой защиты второй кнопкой - на свой страх и риск.
Цитата(Dedan @ 29.11.2008, 0:37)

4. Напругу дуги мерять точно. Плюс результаты на управление режимами. Тоже окошко.
Хотелось бы уточнить, что в этом случае окошком будет? и какое значение напряжения мерить надо? амплитудное, среднее, действительное? и не взаимоисключающие ли параметри напряжения и тока дуги? черт ножку сломит...
Цитата(Dedan @ 29.11.2008, 0:37)

5. Ток нужен. Шунт 200А 75мВ. Если будет коррекция джамперами для 300А и импортных 50 мВ шунтов - очень здорово. Пункты 4 и 5 управляют всем сервисом. ХХ,КЗ,СЛИП.
вопросик, шунт достать - хорошая проблема, а нельзя ли его мерить сделав токовый трансформатор? у нас же не постоянка, а пульсирующий ток? продеть в кольцо провод ведущий к клеммам и на него намотать вторичку? так вроде проще или тут есть подводные камни? И еще, что должен делать сервис на ХХ и СЛИПе (я так понял спящий режим?) (а джамперами сделать легко регулировку, единственное, что очень убивает идею использования шунтов - чувствительность контроллерного АЦП - замер будет грубоватый, а городить усилители - усложнение)
Цитата(Dedan @ 29.11.2008, 0:37)

6. Нужна еще предустановка тока, чтобы не пялиться на шкалу потенциометра. Сигнал брать с 4 ноги. Там от 10мВ до 2,5
Спасибо большое, ценно, подкорректирую схему, не знал этого
Цитата(Dedan @ 29.11.2008, 0:37)

Кулеров явно много. Остановка одного - конец работе. Правда тогда будет сосать пыль со всех щелей. Нужно все герметизировать и ставить входной фильтр.
я просто брал в расчет, что радиаторы будут куплены с пропеллерами. Не выбрасывать же их? А два пропеллера шуруют воздух в тоннеле эффективнее все же, даже если один станет - другой будет тянуть - работа не станет. А про фильтр и пенал это дело. Надо будет учесть и такой вариант компоновки(а он ой - как напрашивается!). кстати в качестве фильтрующего элемента можно использовать синтепон, который продается в любом магазине тканей и довольно дешев.
Спасибо большое DEDAN за конструктивный отзыв и ig3757
Цитата(ig3757 @ 29.11.2008, 1:02)

Эта, что ли?
именно то - что надо, благодарю.
Цитата(Гость_ig3757_* @ 29.11.2008, 0:50)

Тут вот идейка- реле заряда включаем ч\з таймер от 220В. От впомогательного источника слаботочного (вольт 5-10) ч\з диод (развязка от силы)-резистор-вх.оптопары смотрим сотояние выхода (электродов)- если они замкнулись- вкл. ч\з их цепь оптопара и стартует ШИМ. На вых. напруга возрастает и запирает диод развязки (т.к.выше напряжения диода). Оптопара вырубится, значит надо её держать, а по окончании сварки вырубить, т.е. вернуть всё в исходное. Что то типа этого. Ну и защита от КЗ.
сразу вопросики.
1 Чем лучше реле заряда на таймере?
2 при отсутствии ШИМ не будет вольтодобавки - и соответственно хорошего поджига, так? и результат - с проходу залипание.
Вот еще думаю про горячий старт - это когда в момент касания подается полуторный (а на деле наверно лучше максимальный)ток на короткое время для четкого поджига, а потом быстро спускается до установленного... Кто, что думает?
PS\ Инструкцию постоянно обновляю. обновленный вариант доступен по той же ссылке
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...load&id=110 (жду дополнений и исправлений)