Цитата(Dedan @ 8.11.2008, 19:21)

...
Алекс_Н,
СТР 22 пост 440.
...
Так... перезагрузил СТР 22, в посте 440 не вижу ни прикреплённой картинки ни ссылки... Броузер у меня "Opera AC", вроде идиотизмом не страдает, я вроде тоже. Где схема то???
Забыл... сегодня купил кондёры на баяны

. Да, уменя их будет три

. Резонансный 26 штук по 0,033х1000В, вольтдобавка по 7 штук тех же

.
Пока не компоновал всё изделие, не знаю конфигурацию баяна, а то сфотал бы... Наверное у меня будет самый баянистый баян... Просто синтезатор Yamaha

.
Вот немного переделал вкл. реле (Вкл.=13,5V Откл.=11V), термометры у меня будут тормозить ШИМ (4х точечный контроль). Uin с диодов реле и земля.
Стоит контактор на 220В (упр) х 40А, то реле как то дугу потянуло- пригорели контакты!
кабельщик
9.11.2008, 15:48
ig3757, Рекомендую во избежание проблем заменить МОС3041 на МОС306х, или МОС308х , а также не выбрасывать рисованные в шиите элементы обвязки симистора. Как минимум снаббер, рисованный параллельно симистору, очень понадобится при работе на контактор...
кабельщик
9.11.2008, 16:03
Алекс_Н, как вам такой баянистый баянчик?

44 шт. 0,15мкФх1000В - это из ВДУЧа... Правда, они организованы как две емкости по 3,3мкФ со средней точкой.
Цитата(ig3757 @ 9.11.2008, 14:56)

Вот немного переделал вкл. реле (Вкл.=13,5V Откл.=11V), термометры у меня будут тормозить ШИМ (4х точечный контроль). Uin с диодов реле и земля.
Стоит контактор на 220В (упр) х 40А, то реле как то дугу потянуло- пригорели контакты!
Так если "притормаживать" ШИМ в режиме КЗ и давать команду "слип" на ХХ, (а также перегрев) надобность в симисторе и реле отпадает. Манипулировать режимами ШИМ проще чем силой.
Для зарядки входного кондера, достаточно поставить термистор 1 Ом 20А (есть у Эпкоса) или резистор, между мостом и кондером, шунтируемый полевиком. На полевике напряжение упадет на порядок меньше.
Цитата(кабельщик @ 9.11.2008, 17:03)

[44 шт. 0,15мкФх1000В - это из ВДУЧа... Правда, они организованы как две емкости по 3,3мкФ со средней точкой.
Похоже на орган в католическом соборе.
кабельщик
9.11.2008, 18:09
Dedan, этот оргАн играл весьма неплохо, только ломался часто (тиристоры ТЧ вылетали, найти их было нереально...). Посему в мусор пошел.
Цитата(Dedan @ 9.11.2008, 16:54)

На полевике напряжение упадет на порядок меньше.
Чем на реле? Сумлеваюсь, однако... Кроме того, полевик понадобится вольт на 400, лучше на 600. Предложи, какой именно полевик ты имеешь ввиду, посчитаем, сколько ватт на нем сеяться будет...
Dedan, померил только что сопротивление контактной группы релюхи NT90, которую обычно ставлю. Вышло около 2мОм (миллиОм). Так што без вариантов...
Цитата(Dedan @ 9.11.2008, 18:54)

Так если "притормаживать" ШИМ в режиме КЗ и давать команду "слип" на ХХ, (а также перегрев) надобность в симисторе и реле отпадает. Манипулировать режимами ШИМ проще чем силой.
Для зарядки входного кондера, достаточно поставить термистор 1 Ом 20А (есть у Эпкоса) или резистор, между мостом и кондером, шунтируемый полевиком. На полевике напряжение упадет на порядок меньше.
Кабельщик, спасибо, посмотрю (блин, привык к готовым снаберам на контакторах- забыл). А схемка тупо включает контактор, а при падении входа- вырубает на балласты. Если сделать на TL431- появится регулировка порога. Можно и термистор (не нашёл тогда подходящего- ктати у меня в установке, в 5КВт частотнике (Фюджитсу) так и сделано). У Ридико в его УМЗЧ ВВ (упрощённый)- подобное на контроллере сделано (контроль всего включиния и т.д.). Кстати кто бы прогу написал- все условия можно вбить!
Цитата(кабельщик @ 9.11.2008, 19:09)

Чем на реле? Сумлеваюсь, однако... Кроме того, полевик понадобится вольт на 400, лучше на 600. Предложи, какой именно полевик ты имеешь ввиду, посчитаем, сколько ватт на нем сеяться будет...
Dedan, померил только что сопротивление контактной группы релюхи NT90, которую обычно ставлю. Вышло около 2мОм (миллиОм). Так што без вариантов...
Падение разумеется на тиристоре. А если с реле снять управление силой (режим КЗ), оставить лишь начальную зарядку кондера, так и полевика не надо. К тому же выбросится емкостина 6 мкф.
Сейчас хорошие полевики на 600в есть 100-200 мОм. Сравнительно с реле еще много. В сравнении с тиристорами - мизер.
Вот данные по полевикам.
Цитата(Dedan @ 9.11.2008, 19:59)

Падение разумеется на тиристоре. А если с реле снять управление силой (режим КЗ), оставить лишь начальную зарядку кондера, так и полевика не надо. К тому же выбросится емкостина 6 мкф.
Сейчас хорошие полевики на 600в есть 100-200 мОм. Сравнительно с реле еще много. В сравнении с тиристорами - мизер.
Вот данные по полевикам.
В оборудовании иноземном стоят твердотелы (400-600V, 20-40А, Uупр=3-30V), столкнулись с проблемой: иногда возрастает проходное сопротивление (правда редко бывает)- пока на нём падение не померяли, мучались. Причём вроде он и пашет на малой нагрузке. Отказался от этих дел. А так бы вместо релея подошло бы. А морочиться с транзисторами- проще нормальный релей воткнуть. Контактор точно надёжней.
Алекс_Н
10.11.2008, 11:09
Люди! Помогите. Собрал управу с трансом, подключил всё к ИГБТам, получилост вот что:
1 на выходе транса
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана входе транса(на "коллекторе" полевика)относительно земли
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТранс на кольце 40х24х12(приблизительно, мерял сквозь обмотки) М2000НМ1 ,ещё советское.
Провод мгтф 0,2мм2, получилось по 38 витков(примерно прикинул длину заготовки с запасом, потом не стал обрезать). ПРАВДА ПРОВОД ПОД ИЗОЛЯцИЕЙ ОКИСЛЕН, но флюсом F3 с канифолью запаялся без зачистки. Флюс содержит кроме спирта и канифоли ещё диэтаноламин и триэтаноламин, не кислотный.
ЧТО НЕ ТАК?
Вот кому надо исправленная схема и печать реле- платка вешается прямо на упр. клеммы контактора.
Алекс_Н
Режим макс. тока- на чём управа, а как без транзисторов на нагрузке 1-1.5А (лампочка авто 12вх10Вт) на какой-нибудь обмотке? (При рег. задания нет возбуда?). На рис2 какой то возбуд (осц и т.д.)
Рисунки из цитат удаляем.
А надо ли было вообще её лепить сюда?
кабельщик
10.11.2008, 13:57
ig3757, придется вам еще раз исправлять. Снабберная RC-цепь вешается параллельно силовому симистору, при этом она защищает не только микруху МОС, но и сам силовой симистор.
Лично я вместо RC-цепи вешаю мелкий варистор. Типа MYG10-391... Меньше места занимает.
кабельщик
10.11.2008, 14:08
И еще один момент. На вашей печатке между контактными площадками ног силового симистора промежутки по 0,35мм. А напряжения между ними достигают 350-400вольт.
Теперь правильно- совсем крыша поехала- конечно паралельно симистору, а варистора под рукой нет.
Спасибо!
Я для себя уже решил. Выкидываю входную емкостину 6,6 мкф. Оставлю резистор зарядки и релюху. К ней таймер. Если найду термистор выкину и их. Режимы КЗ, слип, перегрев, буду "тормозить" ШИМом. Надо думать появятся свои грабли?
Да и еще. Проскальзывали (если не ошибаюсь) варианты транса на Одном! Е65? Раз на нем сделан дроссель и он насыщается значит будет и транс насыщаться? Я делаю трансы на Е70.
2 Нексор.
Что то у меня появился глюк.
Архивы ветки закачиваются, а при открытии виснет комп. И в формате ворд и html. Хочу их перевести в формат пдф и раскидать по папкам оставшиеся страницы после 70. Что делать то? Уж больно не хочется опять копировать все вручную постранично с сайта. ( 70 стр так и делал, тоже все висло). Скинь мне в ящик кусок 1 части после стр 70. Вторую часть вроде открыл.
Алекс_Н,
Может быть большое кольцо и много витков на ТРГ? Попробуй на 28 кольце по 15 витков. Сороковое можно пустить на дроссель поджигалки.
Гость Ан-162
10.11.2008, 17:00
Цитата(Nexor @ 7.11.2008, 0:06)

Если не ошибаюсь, то тиристор применял Годыня (одна из самых первых схем инвертера, опубликованных в инете)
http://sg-sg.chat.ru/sw_sch.htm..... Как-то было рассуждение о том, как регулировать ток. Управлять шириной открытия транзюков не есть ГУД, т.к. там синусоида искажается и транзисторы уже переключаются не в нуле. А была идея оставить впокое настроенную синусоиду, а уменьшать ток путём увеличения паузы, т.е. практически получается уменьшается частота, но ширина импульса остаётся неизменной и сохраняется в виде синусоиды.
Сейчас как раз мучаю модельку с таким управлением.
Не совсем там синусоида, но не в этом проблема. А проблема в том, что открывающаяся диагональ "набивает шишки" на открытых в этот момент обратных диодах противоположной диагонали.
Пока что пробовал только смягчать удары дроссельками маленькими. Но пришлось рассеивать ~20Вт на резисторах, их шунтирующих, и напряжение на транзисторах до 470в в импульсе.
Пробовал бы еще какие варианты, но железо начало плющить, на неделю выбило из колеи, чуть винт не упал. Если б не акроникс - уже бы был мертвый. И всего лишь из-за того, что решил добавить еще 256Мб оперативки к имеющимся 768.
Офф-топ:
Люди! НИ-КОГ-ДА не используйте на материнке K7VZA rev3.0 (KT-133) все три DIMM слота памяти одновременно! Только не более двух, любых.
На трех бывает комп запускается, но информация медленно и незаметно рассыпается. Убрать это не удается ни понижением частоты шины и проца, спокойно работающих на 133МГц, до 100МГц, ни таймингами памяти, ни подбором разных вариантов установки линеек памяти и сочетанием их емкостей!
(пусть админ переместит этот офф в нужное место, чтоб людям польза на будущее была)
Цитата(Dedan @ 10.11.2008, 17:59)

Да и еще. Проскальзывали (если не ошибаюсь) варианты транса на Одном! Е65? Раз на нем сделан дроссель и он насыщается значит будет и транс насыщаться? Я делаю трансы на Е70.
У меня транс на одном Е65 (160А при зазоре в дросселе 0.245)- пока всё нормально. Вроде и исходнике один Е65 или мы про разное? А как на Е70?
Гость Ан-162
10.11.2008, 17:46
Цитата
спрашивал кто как релюшкой рулит. Все молчат. Вот предложил на обсуждение
Видел схему, где релюху с задержкой включают так: стоит полевик, в нагрузе у него реле, в затворе - стабилитрон и электролит на землю, резистор 100 кОм на питание. Вот и вся задержка. Между затвором и землей стоит еще выходной транзистор оптопары, который не дает включиться реле, если напряжение сети превышено.
Цитата
всмысле что работает он примерно на 30кгц, а допустим с такого же трансформатора на частоте 100кгц мжно выжать мощность гораздо больше или уменьшить размеры(массу)
Ага, я тоже так думал.
Нет таких ферритов. Чтоб не перегревались в таких условиях. (в двутакте)
Здравствуйте, уважаемые!
Вот все думал, что сам справлюсь, но тут возник вопрос, таки, нужен Ваш совет.
Начну с оправданий - форум читаю с самого начала, но все равно грызут сомнения.
Суть: дошел я до мотания трансформатора и дросселя на Е65 и столкнулся с технологическими проблемами.
Прошу просветить опытных товарищей, которые это уже прошел.
1. Чем мотаете? Пробовал одинарным диам. 2 мм - так он же дубовый, зараза, фиг намотаешь нормально.
1.1. Ширина родного каркаса 40 мм. 12 витков дросселя влезают спокойно, 18 витков транса - в один слой никак. Осюда п. 2.
2. Если мотать литцем: чтоб получить то же суммарное сечение, диаметр пучка будет еще больше, чем одинарный ПЭЛ.
Вопрос: какое минимальное сечение допустимо, чтоб это все нормально работало? Вот думаю 5-6Х0,8 сечение будет 2,5-3 мм2.
3. Вопрос также по вторичной обмотке: стоит ли заморачиваться медной лентой 0,5 толщиной и скотчем? Какое минимальное сечение допустимо по вторичке?
Понимаю, что эти вопросы давно обсуждались, но знаю, также, что есть люди, собравшие не один агрегат, соотвественно есть опыт и статистика эксплуатации. Поделитесь, пожалуйста. Хочется сделать аккуратно и надежно и не наступать на давно уже разруленные грабли.
Алекс_Н
10.11.2008, 20:45
Цитата(ig3757 @ 10.11.2008, 12:58)

Алекс_Н
Режим макс. тока- на чём управа, а как без транзисторов на нагрузке 1-1.5А (лампочка авто 12вх10Вт) на какой-нибудь обмотке? (При рег. задания нет возбуда?). На рис2 какой то возбуд (осц и т.д.)
Рисунки из цитат удаляем.
А надо ли было вообще её лепить сюда?
Да, макс ток, только мёртвое время пока не выставил. Управа на ТЛ494 по схеме Клима. Общая нагрузка около ампера(4 резюка по 50 ом + транзюки). 5 В/дел, 10 мкс/дел
без транзюков с резистором 9,4 Ома на одной обмотке вообще почти треугольник:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла на входе транса
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТут Дедан говорил, что кольцо большое и витков много... А что собсно там может измениться с увеличением сечения? По-моему лишь бы не меньше.
вот сам транс
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМотал отдельными секциями, люблю я запас прочности, а межу обмотками напруга всёж нешуточная, там сепараторы из стеклотекстолиеа эпоксидкой приклеены.
Кстати, метвое время настраивается на выходе транса или микросхемы?
Блин не могу спокойно смотреть на всю эту ерню. На это кольцо можешь мотать по 10 витков и получишь то что надо, не строй гемор себе. Какая напруга блин? Там должно быть 12В, накой там сепараторы? Сними нах.. и мотай скрученным жгутом. Откуда вы такие берётесь?
Да, возможно витков многовато.
Цитата(4 @ 10.11.2008, 21:04)

Какая напруга блин? Там должно быть 12В, накой там сепараторы?
Это что же столько эмоций и главное не по делу. Какие же там 12 вольт. Там выпрямленная сеть сидит. Откуда ж вы такие "пальцовые" гости беретесь ?
ТГР положи пока в красный угол и намотай другой просто жгутом.
Алекс_Н
10.11.2008, 21:44
Цитата(4 @ 10.11.2008, 21:04)

Блин не могу спокойно смотреть на всю эту ерню. На это кольцо можешь мотать по 10 витков и получишь то что надо, не строй гемор себе. Какая напруга блин? Там должно быть 12В, накой там сепараторы? Сними нах.. и мотай скрученным жгутом. Откуда вы такие берётесь?
Всё оттуда же, откуда и ты, чувак! Ты хоть ник свой затули, ато не вкурю, кто тут базарит, блин на...
12 вольт это напруга самих обмоток, а между обмотками- сеть выпрямленная. Схему хоть видел? или так переп..днуться захотелось? Имей уважение к другим. Если плюнешь на коллетив, коллектив утрётся, а если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь!
2 WW07
Если слегка отклониться от заповедей Vadhe'я, то очень
недурные результаты получаются на кольцевых сердечниках.
Можно мотать (даже нужно) литцем на 2-х сложенных вместе
кольцах Эпкос 63*38 или К100*60 из 2000НМ1. Витки по
Vadne'ю. Все отлично размещается. Есть место для двух
дополнительных обмоток: одна для питания реле в схеме
мягкого заряда фильтровых кондеров, вторая для поджигалки.
Проверено на реальных резонансных самопалах.
Алекс_Н
10.11.2008, 22:27
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, кто откликнулся,
намотал по-быстрому попавшимся проводом на 28 кольце, влезло 3 обмотки по 25 витков, вроде полегчало, только на спаде импульса какой-то звон(не от насыщения ли?). Как вы умудряетесь мотать на таком кольце МГТФом? Кстати, почему нужно мотать именно монтажный провод в изоляции кто-нить знает? По моим прикидкам МГТФ 0,2 не влезет, придётся мотать с меньшим сечением... или ПЭВом... с разделением...
И ещё, при холостом ходе управы, блок питания(Большакова) начинает пищать, если подключить нагрузгу к ТГР, то перестает, хотя при уменьшении длительности опять пищит. Кондёр в БП 6800мкф, в управе ещё 2200. Шо за связь не пойму, похоже реагирует на нагрузку. заметил, что писк -результат работы пачками. Если ещё подключаю лампу 12В 20 Вт- тихий шум
Сам ты чувак. Если ты решил сделать управу совмещённую с сетью - готов мешок игбитов. Крутые чуваки обычно тока распальцовку и могут делать. Нифига не плучится, забудь.
Цитата(Гость @ 10.11.2008, 23:16)

2 WW07
очень недурные результаты получаются на кольцевых сердечниках.
кольцах Эпкос 63*38 или К100*60 из 2000НМ1.
Спасибо за ответ, но ситуация такова, что уже есть Е65, тем более, что на них делает большинство.
Интересуют именно оптимальные проверенные практикой сечения проводов и методики намотки.
gyrator
10.11.2008, 22:42
Цитата(Алекс_Н @ 10.11.2008, 11:09)

Люди! Помогите. Собрал управу с трансом, подключил всё к ИГБТам, получилост вот что:
1 на выходе транса
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана входе транса(на "коллекторе" полевика)относительно земли
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОфуенная индуктивность рассеяния.

В симуляторе около 100мкГ.
Алекс! Мотай еще одно жгутиком из 6 проводов витков 15-16. И сравнишь.))
Алекс_Н
10.11.2008, 23:45
Цитата(4 @ 10.11.2008, 22:28)

Сам ты чувак. Если ты решил сделать управу совмещённую с сетью - готов мешок игбитов. Крутые чуваки обычно тока распальцовку и могут делать. Нифига не плучится, забудь.
А если ты не чувак, то назовись, а то хрен знает, как тебя называть, гостьбур4алкин...
Управу я решил сделать, как в схеме нарисовано. Если ты раскроешь глаза, то увидишь у 2-х игбитов выходные обмотки сидят на минусе выпрямленной сети, а к 2-м другим обмоткам периодически(в такт частоте преобразования) подключается плюс той же сети. Драйверы ставить не буду.
А если "смотреть не можешь", то отвернись и не смотри. И забудь сюда дорогу. Тут люди для диалога собрались, а не ругаться.ИМХО!
Цитата(ig3757 @ 10.11.2008, 18:20)

У меня транс на одном Е65 (160А при зазоре в дросселе 0.245)- пока всё нормально. Вроде и исходнике один Е65 или мы про разное? А как на Е70?
Вот тут надо разобраться. 0,245 это один слой скотча 0,125?
У меня на Е65 при 2х слоях скотча, на нестянутом сердечнике индуктивность была 90 мкГн. А как стянул стала 180 мкГн. И только при 5 слоях стала опять 90. Что то не нравится мне такая нестабильность. Хотя у народа скотч уже стоит не первый год.
Раз по трем кернам, то фактический зазор будет вдвое больше. Или умножить на 2. Настраивать резонанс все равно буду по прибору. Да и балласта пока нет. Там и видно будет.
Цитата(Гость @ 10.11.2008, 23:16)

2 WW07
Если слегка отклониться от заповедей Vadhe'я, то очень
недурные результаты получаются на кольцевых сердечниках.
кольцах Эпкос 63*38 или К100*60 из 2000НМ1. Витки по
Vadne'ю. Все отлично размещается. Есть место для двух
дополнительных обмоток: одна для питания реле в схеме
мягкого заряда фильтровых кондеров, вторая для поджигалки.
Проверено на реальных резонансных самопалах.
Отклоняться надо это не библия. Я например не нашел внятного объяснения именно такого решения снижения мощности при КЗ.
А вот насчет доп. обмоток - накладка. Что на них будет в режиме КЗ?.
И если манипулировать ШИМом тоже толку от них будет "0". Да и нет у нас стабилизации.
Вот трансики на сотках. 100х60х15 по 4 шт. Правда для другого агрегата и на 380.
В правый транс заделана термопара. Рядом стоит Е65.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХочу поставить 2 броневика N87. 709квадрат на транс, 490 на дроссель.Ведь потери на них меньше,не стреляет во все стороны наводками, размещать можно где угодно да и мощности снять можно больше.У кого какое мнение.
Цитата(Dedan @ 11.11.2008, 0:54)

Вот тут надо разобраться. 0,245 это один слой скотча 0,125?
У меня на Е65 при 2х слоях скотча, на нестянутом сердечнике индуктивность была 90 мкГн. А как стянул стала 180 мкГн. И только при 5 слоях стала опять 90. Что то не нравится мне такая нестабильность. Хотя у народа скотч уже стоит не первый год.
Раз по трем кернам, то фактический зазор будет вдвое больше. Или умножить на 2. Настраивать резонанс все равно буду по прибору. Да и балласта пока нет. Там и видно будет.
Прокладки из электрокартона, толщина 0.254 каждая, под боковыми кернам, под центральным- воздух.
Сломать могет

под боковыми кернам, под центральным- воздух.
То 4:
Просто включается, но выключается она в случае сработки термодатчиков с подгоранием контактов.
То-же самое в схеме Генадия - отрботка режима КЗ путём отключения релюшки - ни есть ГУД.
Цитата(Dedan @ 8.11.2008, 16:21)

Мне тут сказали, что по новым требованиям на холостом ходу на клеммах, теперь вообще не должно быть более 12в.
На соседней ветке о Бармалейнике писали своё наблюдение - что если аппарат имеет фишку заниженного напряжения ХХ (ну или попросту он отрубается, а вмето него рабоатет дежурное напряжение на выходе), то поджиг при этом существенно хуже.
В Резонанснике - такое уж схемное решение прижилось, что напряжение ХХ далеко за 100 вольт (у меня аж 150) - и поджг при этом ну прям сказка (ну ктобы сомневлся, при такой то напруге). Тут наверно не получится двух зайцев убить - и чтоб напряжение ХХ было нихкое и поджиг лучше всех.
А напряжени ХХ 12 вольт - это наверное для особых работ - например проводить сварку внутри резервуаров - там уже не до хорошего поджига, а безопасность превыше всего.
Dedan правильно сказал - усложнять не стоит, иначе потеряем самую главную фишку резонансника. Значит дежурный источник питания отпадает - тем более, что он ухудшит поджиг. Стало быть при КЗ просто снижаем ток до минимума - и следим за КОЗОЙ по этому опорному напряжению на выходе. Есть ещё один плюс того, что ШИМ не отрубается, а только снижается ток - при этом залипший электрод легче отодрать когда он под током. Было бы совсем здорово, если через 5 сек после КЗ ШИМ отрубался - защита от дурака, но тут уже нужно простое схемное решение - от огородов отказываемся.
Цитата
Надежность работы поджигалки, нужно видимо рассматривать отдельно.
В ближайшее время перепаяю кондёр в поджигалке на импортный красненький 0,22 мкф х 630 вольт и погоняю саму поджигалку. Отпишусь.
P.S: вышел с отпуска, с работой запарка. Как будет время посидеть вечерок у компа, добавлю ещё чего нибудь из соображений, а то даже подробно вникнуть в выложенные схемки нет вохможности.
Спасибо за схемки по реле.
В ближайшее время перепаяю кондёр в поджигалке на импортный красненький 0,22 мкф х 630 вольт и погоняю саму поджигалку.
Ставил один электрод и пепец.Сейчас поставил синенькие импирт "СВВ21".Продавец заявил что чуток хуже чем Wima.Купил поставил десяток сжог не греются ёмкость держут.
Цитата(Алекс_Н @ 10.11.2008, 23:27)

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, кто откликнулся,
намотал по-быстрому попавшимся проводом на 28 кольце, влезло 3 обмотки по 25 витков, вроде полегчало, только на спаде импульса какой-то звон(не от насыщения ли?). Как вы умудряетесь мотать на таком кольце МГТФом? Кстати, почему нужно мотать именно монтажный провод в изоляции кто-нить знает? По моим прикидкам МГТФ 0,2 не влезет, придётся мотать с меньшим сечением... или ПЭВом... с разделением...
И ещё, при холостом ходе управы, блок питания(Большакова) начинает пищать, если подключить нагрузгу к ТГР, то перестает, хотя при уменьшении длительности опять пищит. Кондёр в БП 6800мкф, в управе ещё 2200. Шо за связь не пойму, похоже реагирует на нагрузку. заметил, что писк -результат работы пачками. Если ещё подключаю лампу 12В 20 Вт- тихий шум
Источник пищит от недогруженности- было такое, на ХХ пачки и получаются, да и желательно применять более строгую стабилизацию (на TL431), на Тор намного приятней источник- 130Кгц. ни какого писка, куча защит.
ТГР мотал на кольце Т2512 (фирма Тератрон, Киев: N87, 25х15х12. Феррит с изоляционным покрытием, края радиусные. Первичка 35вит. 0.8, вторичка 35вит. 6х0.35(второпласт многожильный, одна обмотка запасная (для бредовых идей), между обмотками два слоя второпластовой ленты. Испытал на пробой: первичка- вторичка, вторичка-вторичка 3кВ выдержали (больше не было). Импульсы как у всех. ТГР стоит над силой (дроссель транс) и ничего (боялся наводок), подводы- отводы косичкой.
Вопрос к знатокам- в трансах импульсников зазор только по центру, а почему в дросселе так нельзя?
Вопрос к знатокам- в трансах импульсников зазор только по центру, а почему в дросселе так нельзя?
почему нельзя, можно. Только в нашем случае зазор надо подбирать, и если использовать феррит с зазором, то меньше существующего уже не сделать.
Цитата(gyrator @ 6.11.2008, 20:20)

Посмотрите повнимательней, что я предлагал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА на чем и как практически делать эту пожжигалку? И выходной дроссель придется делать ампер на 200, на ВСЮ мощность?
И второй вопрос уже ко всем.
Рез. дроссель на Е65 с минимальной прокладкой насыщается при токе чуть более 100А. А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь?
А Е70 ставят с запасом и те, кто хочет потом нарастить ток до 200 и выше.
Цитата(ig3757 @ 11.11.2008, 13:26)

Источник пищит от недогруженности- было такое, на ХХ пачки и получаются, да и желательно применять более строгую стабилизацию (на TL431)...
я какраз позавчера впиндюрил 431 и частоту настроил 42 кГц
Цитата(ig3757 @ 11.11.2008, 13:26)

...ТГР мотал на кольце Т2512 (фирма Тератрон, Киев: N87, 25х15х12. Феррит с изоляционным покрытием, края радиусные. Первичка 35вит. 0.8, вторичка 35вит. 6х0.35(второпласт многожильный, одна обмотка запасная (для бредовых идей), между обмотками два слоя второпластовой ленты...
Слушай, как ты умудрился такую кучу провода в такое кольцо запихнуть? Я на 28х16х9 всунул МГТФ 0.2 6х26 витков жгутом. Пробовал ПЭВом, отдельными обмотками, так вышло как в первой паре осциллограмм. Теоретики, в чем тут собака порылась?
Народ, а сильно греются диоды поджигалки? у меня тут есть интеловский кулер примерно 900 кв.см, хочу на него поставить сетевой мост и поджигалку, может придётся распилить, пока не компоновал, не определился. ХВАТИТ ЕГО?
диоды КД2998А(200В 20А), сет. мост KBPC5010
Цитата(yjriy @ 11.11.2008, 11:42)

Хочу поставить 2 броневика N87. 709квадрат на транс, 490 на дроссель.Ведь потери на них меньше,не стреляет во все стороны наводками, размещать можно где угодно да и мощности снять можно больше.У кого какое мнение.
По сечению похоже 704\Е70 567\Е65, влезут ли обмотки? Ну и цена естественно, гуманна \ негуманна.))
2 Нексор. Насколько оперативно у тебя, после устранения КЗ, апапрат выходит на рабочий режим? Мощность от сети по Негуляеву в режиме КЗ снижается примерно до 50 ватт (250ма). Можно подогнать под нее, ширину импульса 494 при КЗ. Он же будет и режимом слип. Ну а из режима слип, аппарат можно шустро выводить первым же прикосновением электрода. Можно успеть за один тык. А нет так второй уже рабочий. Засыпать будет если электродом не шваркать ну секунд 30-50. А будет хорошо работать так и до 5 сократить. Как такой вариант?
кабельщик
12.11.2008, 9:43
Цитата(Dedan @ 11.11.2008, 21:08)

Рез. дроссель на Е65 с минимальной прокладкой насыщается при токе чуть более 100А. А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь?
Поглядел в схему резонансника... Вижу дроссель Е65 (12витков) и транс Е65 (18витков) . Имею сказать следующее.
1. Дроссель насыщается не при 100А, а при 100А/Ктр . Какой там в резонанснике Ктр ?
2. 12витков (дроссель) и 18витков(первичка транса) - разницу ощущаете ?
3. Насыщение магнитопровода транса сильно связано с кол-вом витков (для конкретного типоразмера и материала феррита), но мало связано со снимаемой мощностью на выходе (от этого в основном зависит только перегрев транса). Т.е. можно и с транса Е65 снимать выход до 6кВт (250ампер), но при этом сильно упадет ПВ (т.е. сваривать будете с большими перекурами)...
Цитата(Dedan @ 11.11.2008, 22:08)

Транс в отличии от дроселя трансформирует ток в нагрузку, поэтому для него неблагоприятный режим, это режим ХХ, когда он сам становится дроселем. В нашем случае режим ХХ, это отсутствие резонанса и ток в цепи определяется сопротивлением последовательно соединёных резонансной ёмкости, дроселя (величина не большая) и транса(основное сопротивление). А Е70 ставят для того, чтобы более толстым проводом намотать
Цитата(Dedan @ 11.11.2008, 22:08)

Если трансформатор идеальный, то он вообще не будет насыщаться никогда при работе под нагрузкой. Разница между режимом работы дросселя и трансформатора - принципиальная.
В трансформаторе ток первичной обмотки старается намагнитить сердечник, а индуцируемый во вторичной обмотке ток наоборот размагничивает сердечник. В трансформаторе проблема насыщения может возникнуть на холостом ходу, когда он плохо размагничивается малым током вторичной обмотки. В тоже время дросселю некуда отдавать накапливаемую за счет протекающего тока энергию, и он насыщается. Разница в количестве витков в трансформаторе и дросселе, упоминаемая кабельщиком, влияет конечно, но слишком мало, чтобы ее следовало брать в расчет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.