Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

ig3757
Цитата(Алекс_Н @ 12.11.2008, 2:05) *
Слушай, как ты умудрился такую кучу провода в такое кольцо запихнуть? Я на 28х16х9 всунул МГТФ 0.2 6х26 витков жгутом. Пробовал ПЭВом, отдельными обмотками, так вышло как в первой паре осциллограмм. Теоретики, в чем тут собака порылась?

А где то я фотки аппарата выкладывал-посмотри (11стр.). Влазит нормально, если аккуратно шлейфом мотать (вроде 1,5 слоя, точно не помню).
pank
Народ а если я на 3ф по 380В (530) поставлю два последовательных транса на Е65 по 17 витков, а выходы запаралелю, ключики РН. Работать будеть? Вот тока с дроселем не могу решить, ему какбы и пофиг, наверное витки можно оставить а ток то будет меньше по первичке, и емкостям будет полегче. И на вход можно меньше емкостинку влепить. А как при параллельном включении ведут себя индуктивности, величины складываются?
pank
И ещё вопрос, выбросы на выходных диодах зависят тока от выходного тока или есть ещё какойто фактор риска.
кабельщик
Цитата(RV3BJ @ 12.11.2008, 10:29) *
слишком мало, чтобы ее следовало брат в расчет.
Я мало чего понимаю в резонансниках, но думаю, что ежели вы попробуете намотать дроссель таким же кол-вом витков, какое в первичке транса, то сразу поймете, при чем здесь их разница в их количестве на одинаковых магнитопроводах. Почему - сильно долго обьяснять. Все (и Вы, и Дедан, задававший вопрос) вооружены симуляторами...
RV3BJ
Цитата(кабельщик @ 12.11.2008, 12:19) *
Я мало чего понимаю в резонансниках, но думаю, что ежели вы попробуете намотать дроссель таким же кол-вом витков, какое в первичке транса, то сразу поймете

Да понимаю я. Просто хочется помочь сваркостроителям избежать крупных ошибок. Симулятор, при правильном использовании, очень может помочь в понимании.

Цитата(pank @ 12.11.2008, 11:50) *
И ещё вопрос, выбросы на выходных диодах зависят тока от выходного тока или есть ещё какойто фактор риска.

В первую очередь они зависят от глубины насыщения сердечника дросселя.
pank
Цитата(RV3BJ @ 12.11.2008, 13:08) *
Да понимаю я. Просто хочется помочь сваркостроителям избежать крупных ошибок. Симулятор, при правильном использовании, очень может помочь в понимании.

В первую очередь они зависят от глубины насыщения сердечника дросселя.

Ты хочешь сказать что в нерезонансной схеме не будет выбросов на диотдах потому что нет дросселя?
Подскажи если не влом, сколько витков мотать на каждый (из двух последовательно включенных тр-ров на Е65) для 530В.
pank
Я сначала думал на каждый по 17, но расчёт сказал что на 2хЕ65 надо всего 17 витков. Значит на 2 последовательно включенных надо по 8-10 витков и этого должно хватить? Или я запутался совсем, что говорит симулятор в таком случае?
Гость_qaki_*
2 Dedan

Цитата
А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь?

В трансе магнитные потоки первичной и вторичной обмоток
направлены навстречу друг друга и взаимно компенсируются.
Поэтому намагничивание сердечника определяет только ток
холостого хода первичной обмотки, который зависит от величины
индукции и соответственно числа витков.
витя
независимая поджигалка негуляева
Алекс_Н
Цитата(витя @ 12.11.2008, 17:22) *

А можно в удобоваримом формате? (pdf, cdr, png, jpg, gif...)
yjriy

Если поднять напряжение питания(от двух фаз или от корректора) вольт до 420-435 можно снять гораздо большую мощность и на одинарнарных рс50W(они меньше греются на фронтах).Ведь все это хозяйство греется от тока в квадрате, W=I*I*R, U=I*R. Повышать напругу выше нельзя,кондеры на 450В,а у РС 600в, если PH и 530V пересмотреть все элементы по напруге, а вот транс один. На чепере я так делал(ониу меня все на корректоре V=435V).
pank
Цитата(yjriy @ 12.11.2008, 21:04) *
Если поднять напряжение питания(от двух фаз или от корректора) вольт до 420-435 можно снять гораздо большую мощность и на одинарнарных рс50W(они меньше греются на фронтах).Ведь все это хозяйство греется от тока в квадрате, W=I*I*R, U=I*R. Повышать напругу выше нельзя,кондеры на 450В,а у РС 600в, если PH и 530V пересмотреть все элементы по напруге, а вот транс один. На чепере я так делал(ониу меня все на корректоре V=435V).

А как сделать чоппер?
HEMELL
Давно мучает вопрос: а что есле Негуляевский полумост включить через удвоитель (620в.). Экономим два (а это50%) транзистора, менше греем воздух, а выйти должны на ту же мощность, что и при полном мосте. Что про это думает народ?
Алекс_Н
Цитата(HEMELL @ 12.11.2008, 22:29) *
Давно мучает вопрос: а что есле Негуляевский полумост включить через удвоитель (620в.). Экономим два (а это50%) транзистора, менше греем воздух, а выйти должны на ту же мощность, что и при полном мосте. Что про это думает народ?

И при этом как минимум удваивается сетевой кондер и, возможно, выпрямитель и всю экономию рубит под корень... И про меньше греть воздух сомнительно.

Люди! Сильно ли греются сетевые мосты и поджигалкины? хочу поставить их все на радиатор около 900 кв.см. с вентилем. ХВАТИТ?
Dedan
Спасибо ребята! Толково разъяснили. Совсем упустил из виду, что у дросселя и транса разные функции и режимы работы. Голова моя голова.))
Nexor
Цитата(Skif @ 8.11.2008, 17:25) *
действительно назрела необходимость создать перечень требований к аппрату. а то выходит лечим одну беду - калечим (забытую во время мозгового штурма) другую. выходит что то беспорядочное. может даже создать отдельную ветку - модернизация резонансника, а здесь оставить обсуждение существующего ПАПиного конструктива и технологий? как считаете форумчане? или не стоит плодить лишние ветки?

Лучше остаться в этой ветке, но сделаем так.
ФОРУМЧАНЕ, ЕСЛИ ВЫ ДОЧИТАЛИ ФОРУМ ДО ЭТОГО СООБЩЕНИЯ, ЗНАЧИТ СОБРАЛИ ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО СОБРАТЬ ОБСУЖДАЕМЫЙ СВАРОЧНИК. ДАЛЕЕ ОБСУЖДАЕМ ЕГО МОДЕРНИЗАЦИЮ.
P.S: обсуждение компоновочных решений, новых материалов, элементной базы, схемных решений, и прочих идей - ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Проблемы с непонятностями, кривыми осциллами, бахами разумеется тоже будем обсуждать.

Если кто-то прочитал это сообщение, не читая форум, то знайте, что в файлобменнике есть архив этого форума, в котором выброшено лишнее, а оставлено только информативно содержащее. Прочитайте хотябы его.
Ссылка на файловый архив форума о сварке:
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...s&showcat=6

Цитата(Dedan @ 12.11.2008, 5:40) *
Насколько оперативно у тебя, после устранения КЗ, апапрат выходит на рабочий режим? Мощность от сети по Негуляеву в режиме КЗ снижается примерно до 50 ватт (250ма). Можно подогнать под нее, ширину импульса 494 при КЗ.

Не помню на сколько быстро (сделано по схеме Генадия + добавлен таймерочек задержки на включение секунд на 5..8, чтобы электролиты точно успели заряжиться через проходную ёмкость 4,4 мкф). Мощность у Негуляева падает при КЗ из-за того, что реле размыкается (причём в самый не благоприятный для реле момент) и электролиты опустошаются. Питание сварника идёт только за счёт проходных ёмкостей 6,6 мкф. А подогнать ширину импульса такую, чтобы потребление сварника было столь мало вряд ли получится. Это не импульсы тогда будут, а иголки.
Гость_qaki_*
2 Nexor

Цитата
Мощность у Негуляева падает при КЗ из-за того, что реле размыкается (причём в самый не благоприятный для реле момент) и электролиты опустошаются. Питание сварника идёт только за счёт проходных ёмкостей 6,6 мкф. А подогнать ширину импульса такую, чтобы потребление сварника было столь мало вряд ли получится.

Может я не совсем врубился в тему, но дергать реле мягкого старта инвертора
совсем не к чему. В резонанснике в режиме КЗ ток в силовом контуре из-за
глубокого насыщения дросселя опережает напряжение на 90 градусов, т.е.
в контуре циркулирует только реактивная мощность, замыкающаяся через
конденсаторы сетевого фильтра. Потребления от сети практически нет, но ток
в ключах и обратных диодах может достигать громадной величины, если нет
обратной связи по среднему значению тока. При наличии оной с коэффициентом
усиления в петле ОС ~10 и постоянной сглаживания на выходе детектора
трансформатора тока порядка 1000мкс время реакции системы составляет
около 100 мкс, что практически исключает возможность катастрофического
перегрева ключей.
витя
Алекс Н. нельзя так как это модель для SW-cada.
Dedan
Цитата(Nexor @ 13.11.2008, 14:12) *
Это не импульсы тогда будут, а иголки.

1. С содержанием транспоранта согласен.
Информации и практических примеров постройки более чем достаточно. Еще раскидаю по папкам оставшиеся страницы и вроде все. Поступающие фотки выкладывать в архив. Или просто заменять файлы фоток дополненной версией.
Пора вникать в тонкости и искать пути модернизации.

2. Во многих апаратах с датчиком тока по выходу, все режимы устанавливаются через ШИМ. Значит и мы сможем. Возможно это будут два режима КЗ и СЛИП. Со спящим режимом проще. Можно даже блокировать только высоковольтную зажигалку. Разберемся с КЗ - возьмемся за Слип.))
serj
2АлексН:
900 см2 - хватит конечно, да еще и с обдувом.У меня входной мостик на пластинке стоит, где-то 100см2, без обдува в обоих сверкальниках. И я бы не сказал, что сильно греется. Умножительные посильнее греются, правда у меня не КД, а ЕТН15, Клим еще писал, что 50-100см2 в обдуве нормально, без него - руку обжигает, где-то так и есть. Я думаю, справится пневский радиатор.
gyrator
Цитата(витя @ 13.11.2008, 15:27) *
нельзя так как это модель для SW-cada.

Льзя, льзя, льзя....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dedan
Цитата(витя @ 12.11.2008, 18:22) *

Независимая зажигалка штука хорошая. Правда по объему это еще один ДМ куб.
На пробу ее можно легко сделать из бросовых деталей. Старые БП АТ на 150-200 ватт были половинного размера. В них есть почти все детали для поджигалки, кроме выходных высоковольтных диодов. Перемотать вторичку транса, не так сложно. Первичка обычно 20+20.

Зы. Я тут готовлю материал по компоновке одноплатного варианта. Может быть обсудим плюсы и минусы?
Блочный вариант хорош тем, что на нем можно кусками отрабатывать, что угодно. Одноплат - это уже обкатанный и законченный вариант аппарата, с оптимальной комплектацией.
Dedan
Цитата(pank @ 12.11.2008, 14:17) *
Я сначала думал на каждый по 17, но расчёт сказал что на 2хЕ65 надо всего 17 витков. Значит на 2 последовательно включенных надо по 8-10 витков и этого должно хватить? Или я запутался совсем, что говорит симулятор в таком случае?

На 540в мы мотали 30 витков на кольцах 100х60х15. 4 кольца для 10 кВт ного блока частота 20 кГц.
Skif
Сперва моя прописка.

1 этаж вид сверху http://s56.radikal.ru/i154/0811/30/f2d1aac0952c.jpg
2 этаж вид сверху http://s53.radikal.ru/i141/0811/53/9f6ff95829fa.jpg
общий план сзади http://i028.radikal.ru/0811/f4/75ff6b5ddb48.jpg
общий план спереди http://i030.radikal.ru/0811/6b/26f2d347c53d.jpg
слева http://s47.radikal.ru/i116/0811/4e/1c0f43247445.jpg
справа http://s40.radikal.ru/i090/0811/6b/9e5f7bb33739.jpg
вентиляторов правда налепил черезчур (7 штук, пришлось их отдельно запитать от 60W импульсника для галогенок - чтоб мозгам не мешали), как он до сих пор не улетел в теплые края - не знаю icon_redface.gif
буду рад любой критике конструктива
Так вот, сваял сие чудо и споткнулся на настройке.
Предисловие:
Мозги настроил, работают четко(проверял форму на драйверах ключей-все по книжке).регулировка плавная от мерв.времени в 2.5 мкс до иглы.
Прицепил балласт (отсчитал 5 часть - 0,2 Ом от 1 Омного локомотивного балласта) к выходу, а осцил (по Негуляеву) на резонансный кондер. Мозги запитал как положено, а силу 40 вольтами, развязанными от сети.
Настроил "резонанс" (около 28 кГц при зазоре рез.дросселя 0,6мм, форма - чистая синусоида) по максимальной амплитуде на кондере, но...
Проблема:
Макс.напряжение на рез.кондере было около тех же 40В, ток потребления силой - около 1 ампера icon_sad.gif Затем разорвал цепь балласта. Тут же возник настоящий резонанс, напруга на кондере подскочила до 120В, ну и ток полез ампер до 5 (и это при отключении нагрузки!). А шо ж будет тогда на ХХ при 220В??????? Шикарный БЗДЫК? aaa.gif Чего то совсем не хочется мне его. Затем вновь нагружаю балластом - и снова падает ток потребления и напряжение на рез.кондере...
Короче, на балласте чего-то он упирается, не хочет резонировать, а на холостом ходу - пожалуйста. Начал потом просто крутить частоту, подключать и отключать балласт. Получается следующее. До определенной частоты, при подключении балласта, амплитуда на кондере подпрыгивает и ток растет (незначительно, не более 10% от общего размаха), а после определенной частоты наоборот, на ХХ ток и напруга большие, а при подключении балласта резко падают.
И еще. При резонансе на холостом ходу, слегка неровно пищать скотина начинает (заметил, что идет модуляция апмлитуды на рез.кондере 100 Герцами).
Нагружал выход лампочкой 55В 100Вт. Накал регулируется плавно, призвуков нет.

Буду рад любым советам и критике. Помогите help.gif , сварочник нужен срочно (нужно переварить намертво заржавевшие петли купленного гаража, бо со временного выселяют, а машина без даже примитивной сигналки - на улице или стоянке если брошу - изведусь, и еще одну мелкую работу сделать)

Жду советов и указаний на ошибки
yjriy
Есть предложение карлсонов в аппарате не включать(чтобы зря пыль не гонять и т.д.).А включаться и выключаться будут в зависимости от температуры радиаторов. Если интересно схемку рабочую на 555-й выложу.
Skif
Благодарю, схемка есть(видимо с Бармалея?), но я сознательно сделал постоянный обдув. 1-не захотел усложнять, 2 - решил, что более низкая температура лучше чем чуть меньше пыли icon_cool.gif спасибо
Dedan
Цитата(Skif @ 13.11.2008, 23:44) *
[/url]
Настроил "резонанс" (около 28 кГц при зазоре рез.дросселя 0,6мм, форма - чистая синусоида) по максимальной амплитуде на кондере, но...
Проблема:
И еще. При резонансе на холостом ходу, слегка неровно пищать скотина начинает (заметил, что идет модуляция апмлитуды на рез.кондере 100 Герцами).
Нагружал выход лампочкой 55В 100Вт. Накал регулируется плавно, призвуков нет.

Начальную настройку резонанса нужно делать на малом напряжении, но с нагрузкой.
Вот цитаты:
если запитать инвертор 12 вольтами, нагрузить на 0.2 ома, стать на резонансный конденсатор осцилом, то увидим синусоиду .
при растройке её амплитуда 12в, при резонансе 60в.
кт315
19.11.2007, 17:57
alex646
искать резонанс можно по разному, самый безопастный намой взгляд это от 12в.
вешаете на выход автомобильную лампочку(можно даже закоротить), становитесь осцилом на резонаннсный кондёр и крутите частоту, при резонансе амплитуда синусоиды будет максимальна-вольт 60.
можно и 50в подать , тогда лампа будет светится во весь накал, правда осцилом тогда на кондёре лучше не смотреть
а частота сильно от зазора зависит, у меня изменялась от 18 до 28кгц

sssrsd

подключил аппарат к 12 вольт силы. кручу частоту. осцыл на резонансном кондере. при подходе к резонансу-максимуму-27 кГц, появляется какая-то модуляция(выглядит как утолщение синусоиды) и на резонансе достигает вольт 10. это должно быть? на 35 кГц нормальная синусоида
..
при запитке силы 12в, амплитуда синусоиды на резонансном кондёре будет 60в. По максимуму амплитуды и определяется резонанс, а почём вы его определяете я не понял. Выход должен быть нагружен на 0.24ома, иначе никакоо резонанса не увидите

КЛИМ.
...Сначала проверяем осциллом ШИМ и ес-но равность обоих плеч по времени. Потом от 36-50 вольт заводим только силовыю часть (лучше 50 вольт), сначала с частоты 40-45кГц спускаемся вниз и смотрим на выходе на балласте ток, находим резонанс 30-35кГц, зазор на дросселе минимальный (пару слоев тетрадной бумаги). Потом если нет ляпов - врубаем в сеть (можно на минимальном токе подержать с пол часика, чтоб ляпы невылазили потом). Если все ОК, подцепляем балласт (обязательно на ходу, ато реле невключится), и начинаем накручивать ток (смотрим максимальный). доходим до максимума (у меня получилось около 90-100А), выключаем из сети, и подганяем частоту (ниже 25кГц может бабахнуть если чтото нетак собрано), включаем опять на балласт (ес-но на ходу), и смотрим добавился ток или нет (начинать с минимального задания тока всегда). Если резонанс нашли (это когда изменение частоты в любую сторону уменьшает выходной ток), начинаем добавлять бумагу в дроссель (в зазор). И повторяем все заново (смотрим макс ток, подбираем резонанс, он чуть вверх по частоте идет с увеличением зазора). Доходим до отметки 160-170А (можно и 180 на любителя, я доводил до 200А с трансом 3комплекта Ш16*20 но транзюки жалковато). Потом в конце - уменьшение сопротивления балласта будет приводить к паденю напряжения на выходе, если все ОК - можна варить. Ток КЗ у меня за 250А ушел, может и 300А было (мерить нечем ). Да - сопротивление балласта 0.2 оМа...

ЧеПаЕв
28.3.2008, 19:35
Всем привет!
Добрался, наконец-то, до настройки на баластнике!
Получаеться такая петрушка. Сначала пробовал в качестве нагрузки скрепку. Подал силы 12В, нашёл резонанс в районе 31 кГц, скрепка накалилась, но рассплавиться на смогла. Попробовал на баласте 0,2 Ом, силы 100В, получил ток 53 А и напряжение на баласте 10,6 В, частота резонанса снизилась до 29,5 кГц.
Мучает дилема - подать 220В или поднять частоту.
И ещё, при настройке на баласте от сети , какая правильная последовательность действий:
1. Регулятор тока на максимум.
2. Баласт 0,2 Ом на выход.
3. Регулятором частота постепенно на максимум напряжения на баласте.
Судя по книге, балласт получаеться нужно подключать после включения в сеть? Но при положении регулятора тока на максимум получиться хорошая вспышка при подключении. Или я что-то не так понял?

Кто что скажет по этому поводу?!
KLIM
28.3.2008, 19:51
ЧаПаЕв
Вспышка есть, действительно, при подключении на балласт от сети. НО есть одно НО - ненада выводить регулятор тока на максимум!!! Патамуша небудет видно какой максимальный ток может дать аппарат, и в случае если ток будет больше чем нада - поплатитесь транзюками. Поэтому регулятор тока на 1/3 от максимума, потом вешается балласт, потом выводим ток до максимума и смотрим чтоб неперевалил за 190-200А (200А это края для народных полтинников), если выше - сдохнут несразу но сдохнут. Потом запоминаем ток, снимаем балласт, выключаем из сети, чуть сдвигаем частоту вверх/вниз и повторяем сначала. Так делаем пока ненайдем ту частоту, показания тока на которой максимальны. Если ток больше чем нада - уменьшаем зазор, Меньше желаемого - увеличиваем зазор и подборку частоты повторяем. Кстати для 180-200А я бы рекомендовал всетаки балласт на 0.16-0.17 оМа. Причем 190А народные полтинники пашут без вопросов и четверка горит уверенно даже на слабоватой сети (проверял сам).
А по поводу вспышки при касании балласта - она не сильная при касании, а вот при отрывании на максимальной уставке тока - вот там сверкает.
Все это есть в в архиве. Папки: общие вопросы, настройка, ферр сердечники, прибор.
pank
Цитата(Dedan @ 13.11.2008, 20:40) *
На 540в мы мотали 30 витков на кольцах 100х60х15. 4 кольца для 10 кВт ного блока частота 20 кГц.

Спасибо меня интересовало скока витков мотать на каждом при последовательном включении первичных обмоток.
витя
gyrator. понимаю что льзя да лень было. еще независимая без пропущенных деталей.
Dedan
Цитата(pank @ 14.11.2008, 13:06) *
Спасибо меня интересовало скока витков мотать на каждом при последовательном включении первичных обмоток.

Может быть проще на одном сердечнике Е70 или двух кольцах 100х60х15 и пересчитать с 300 на 500 вольт? И считать удобно ктр =10. 20х2+2. Можно 22х2+2.
Nexor
Снова с вопросом по таймеру.
Насчёт убрать транзистор и ёмкость, я так понял, что вообще их убрать. Рисунок поправил, вопрос оставил на том же месте - ПРАВИЛЬНО ТАК ?

и ещё добавил вопрос (изложен в картинке схемы) - помогите связать 2 схемы воедино.

Dedan
Цитата(Nexor @ 14.11.2008, 17:43) *

1. Резистор термовыключателей надо уменьшить до 1к, а то от 2,4 ма будет плохо светить аварийный светодиод. Светодиоду оптрона ток 12 ма, не повредит.
2. На второй схеме меня смущает включение 431 опоры. Она всего то 100-150 ма, и релюшка потребляет столько же.
Вместо реле надо попробовать включить PNP транзистор, а уже с него на общую релюху. Хотя схемы контроля и защиты уже набирают много рассыпухи. Да и сами схемы со стабилитронами и опорами простые конечно, но нестабильны. Пора готовить переход на логику или проц.

Только тут еще надо с логикой работы разобраться. Монитор напряжения сети, должен иметь приоритет, перед всеми остальными защитами. И должен уметь не только включать, но и ВЫключать релюху. Хорошо бы вообще совместить в нем две функции, зарядку кондера и монитор сети в одном флаконе. Так туда еще и контроль выхода добавляется. Обрастаем маленькими платками.
Надо составлять список требований к многофунциональному блоку управления и защиты. Не вешать же к 494 на каждую функцию по оптрону? Свести в один, два общих.
Nexor
В схеме Кольта видимо TL431 справляется с включением релюшки - она там не автомобильная.
Я предлагал спомощью TL431 не релюшкой управлять, а разрешать или не разрешать основной схеме включать релюшку и разблокировать ШИМ.
gyrator
Цитата(витя @ 14.11.2008, 12:19) *
еще независимая без пропущенных деталей.

sssrsd
Цитата(Skif @ 13.11.2008, 20:44) *
Проблема:

прежде всего погляди не проседает ли сеть(твоя развязка) при подаче нагрузки
замени балласт другим (0,2 ома), откинь умножитель, проверь правильность подключения вторичных обмоток тр, вых диодов.
qaki
2 Skif

Понятие резонанс применительно к контуру с нелинейной
индуктивностью весьма расплывчато. Если ограничиться
приземленным представлением о резонансе, как о максимуме
токоотдачи в нагрузку, что практиктически устраивает всех
самопальных сваркостроителей, то следует иметь в виду,
что максимум тока при настройке на эквивалент 0,2 Ом и при
при работе на реальную дугу не совпадает по частоте. Для
контура с Vadne'евым дросселем резонанс дуги на 2...3 кГц
выше резонанса эквивалента.
Настройку в резонанс лучше всего делать по выходному
амперметру при максимальном Кзап. При уменьшении Кзап
частота резонанса уползает вниз. Представление о величине
ожидаемых выходных токов на эквиваленте 0,2 Ома для
инвертора с Vadne'евым дросселем (сердечник Ш20*28,
12 витков, Кзап = 0,45) дает прикрепленный рисунок.
Ваши опасения по поводу роста тока ХХ при напряжении 40 В
на сетевом мосту возможно не напрасны. В некоторых случаях
так проявляет себя последовательный резонанс при слабом насыщении дросселя (падает общее Z в контуре). Но смахивает также на КЗ
в силовом трансе. При полных 220 В возможно все будет иначе. Главное убедиться на 40 В в том , при ХХ и максимальном Кзап напряжение на
вторичной обмотке силового транса имеет форму меандра и
отсутствует сильный звон на фронтах.
Дальнейшие действия: ставьте частоту 33 кГц ( для зазора 0,6 мм),
включайте инвертор без нагрузки. Напряжение ХХ на выходе без
подключения поджига ~ 45...50 В. Установите минимальный сварочный
ток ( схема защиты по максимальному току теперь уже должна быть
подключена). Включайте через амперметр эквивалент нагрузки 1 Ом.
Ток на выходе 20...30 А, напряжение 35...40 В при задании максимального
тока. Далее все тоже на 0,2 Ома. Если получили ток 140...160 А , то
подключив поджигалку, смело начинайте варить. Ток не менее 200А
с электродом четверкой Вам будет обеспечен.
Wiew
Цитата(yjriy @ 13.11.2008, 22:33) *
Есть предложение карлсонов в аппарате не включать(чтобы зря пыль не гонять и т.д.).А включаться и выключаться будут в зависимости от температуры радиаторов. Если интересно схемку рабочую на 555-й выложу.

В некоторых инверторах проф. уровня вентилятор на время сварки вообще отключается, и при этом апараты демонстрируют неплохое ПВ
gyrator
Предлагаю посмотреть, что происходит при переходе ХХ-КЗ (отрыв залипшего электрода) при отсутствии и наличии выходного CL-фильтра.
Гость
Girator Вам трояна случаем на хвост не посадили?
gyrator
Цитата(Гость @ 15.11.2008, 15:39) *

Хвоста точно нет, а про трояна желательно конкретнее.
Имя, фамилия, размер сапог и противогаза.
Dedan
Я пытаюсь заложить в аппарат избыточную площадь общего радиатора. Кулер включить только на вытяжку. Можно в двух режимах 2\3, 1\1. Уже более или менее с компоновкой определился. Есть вариант совсем универсальный и бюджетный.
Вот только 150 диоды качественно изолироваться не хотят, коряво получается пока. Корпуса уж больно неудачные для 150А. Хоть модуль ставь HFA280NJ60C он есть в изокорпусе, правда стоит около (28$) с доставкой 1000р. Диоды за пару обходятся в 300.
P.S.
Так что с поджигалкой то? Ставим для надежности HFA30PA60 или 15 хватит?
2 Гиратор.
Еще раз повторю свой вопрос. Так выходной дроссель надо делать полноценным? На ток около 200А?
Dedan
Цитата(Nexor @ 14.11.2008, 20:55) *
В схеме Кольта видимо TL431 справляется с включением релюшки - она там не автомобильная.
Я предлагал спомощью TL431 не релюшкой управлять, а разрешать или не разрешать основной схеме включать релюшку и разблокировать ШИМ.

Уж если мониторить сеть, то качественно MC33161 или любой другой монитор. Тогда и по выходу тоже монитором, а не стабилитронами.
gyrator
Цитата(Гость @ 15.11.2008, 15:39) *

Насчёт трояна Вы были правы. Спасибо.
При полном сканировании Нортон нашёл таки вражину.
Как грицца:-инет не без добрых людей, готовых
забесплатно поделиться троянчиком. icon_biggrin.gif
Гость
2 Gyrator
Молодец! Теперь это творение студента- недоумка не будет портить Ваши
Дежавю, в которых я нахожу много разумного. Заодно замените Вашу
последнюю иллюстрацию, открыв которую, я получил троянский привет.
gyrator
Цитата(Гость @ 15.11.2008, 20:29) *
2 Gyrator
Заодно замените Вашу последнюю иллюстрацию, открыв которую, я получил троянский привет.

Заменил. Если не затруднит, то посмотрите пожалуйста этот файлик ещё раз на предмет "подарунчика". Уж больно живучие эти "коники" и одного гадюшонка в реестре так и не смог пришибнуть.
yjriy
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаэту примочку разработал не я ,работает эффективно на аналоге бармалейника,можно прилепить на резонансник.
petr0757
Цитата(yjriy @ 16.11.2008, 7:07) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаэту примочку разработал не я ,работает эффективно на аналоге бармалейника,можно прилепить на резонансник.

Как же усилитель даже не постояного тока помогает сварочнику, может это не операционик,
а что то неизвестное ?
С уважением.

qaki
2 Gyrator

Сейчас все чисто. Этот коник блокировал скроллинг в Djvu вьювере после первого увеличения
масштаба. Думаю, что стойло у него было в Djvu конверторе. У клиента, т.е. у того, кто смотрит
вложение, коник легко убивается простой переустановкой Djvu вьювера.
С уважением!
Dedan
1. Мой Аваст тоже выловил вируса только после сканирования, а пока закачивал и открывал файл он молчал. Предатель!
2. Действительно непонятно, что делает этот операционник, закрытый по постоянке емкостью на входе? Разве что усиливает пульсации?
yjriy
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСхемка эта называется модулятор.Работает так: при сварке на определенных токах по 310 возникают провалы(посмотри картинку на осце на кондерах в режиме сварки). Чем больше ток на дуге, тем больше провалы. На провалах она уменьшает ток, а на вершине увеличивает(воздействуя на управление). У аппарата появляется характерный стогерцовый призвук на электроде ,способствуя сбросу капли на конце электрода. Амплитуду можно регулировать.В принципе разработчик ее ставит на свои аппараты для уменьшения залипания электрода(схемка не моя, если разработчик даст добро, проставлю номиналы). На вражеских дорогих профессиональных аппаратах такой режим есть обязательно,микруха УД 7.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.