Цитата(Skif @ 13.11.2008, 23:44)
[/url]
Настроил "резонанс" (около 28 кГц при зазоре рез.дросселя 0,6мм, форма - чистая синусоида) по максимальной амплитуде на кондере, но...
Проблема:
И еще. При резонансе на холостом ходу, слегка неровно пищать скотина начинает (заметил, что идет модуляция апмлитуды на рез.кондере 100 Герцами).
Нагружал выход лампочкой 55В 100Вт. Накал регулируется плавно, призвуков нет.
Начальную настройку резонанса нужно делать на малом напряжении, но с нагрузкой.
Вот цитаты:
если запитать инвертор 12 вольтами, нагрузить на 0.2 ома, стать на резонансный конденсатор осцилом, то увидим синусоиду .
при растройке её амплитуда 12в, при резонансе 60в.
кт315
19.11.2007, 17:57
alex646
искать резонанс можно по разному, самый безопастный намой взгляд это от 12в.
вешаете на выход автомобильную лампочку(можно даже закоротить), становитесь осцилом на резонаннсный кондёр и крутите частоту, при резонансе амплитуда синусоиды будет максимальна-вольт 60.
можно и 50в подать , тогда лампа будет светится во весь накал, правда осцилом тогда на кондёре лучше не смотреть
а частота сильно от зазора зависит, у меня изменялась от 18 до 28кгц
sssrsd
подключил аппарат к 12 вольт силы. кручу частоту. осцыл на резонансном кондере. при подходе к резонансу-максимуму-27 кГц, появляется какая-то модуляция(выглядит как утолщение синусоиды) и на резонансе достигает вольт 10. это должно быть? на 35 кГц нормальная синусоида
..
при запитке силы 12в, амплитуда синусоиды на резонансном кондёре будет 60в. По максимуму амплитуды и определяется резонанс, а почём вы его определяете я не понял. Выход должен быть нагружен на 0.24ома, иначе никакоо резонанса не увидите
КЛИМ.
...Сначала проверяем осциллом ШИМ и ес-но равность обоих плеч по времени. Потом от 36-50 вольт заводим только силовыю часть (лучше 50 вольт), сначала с частоты 40-45кГц спускаемся вниз и смотрим на выходе на балласте ток, находим резонанс 30-35кГц, зазор на дросселе минимальный (пару слоев тетрадной бумаги). Потом если нет ляпов - врубаем в сеть (можно на минимальном токе подержать с пол часика, чтоб ляпы невылазили потом). Если все ОК, подцепляем балласт (обязательно на ходу, ато реле невключится), и начинаем накручивать ток (смотрим максимальный). доходим до максимума (у меня получилось около 90-100А), выключаем из сети, и подганяем частоту (ниже 25кГц может бабахнуть если чтото нетак собрано), включаем опять на балласт (ес-но на ходу), и смотрим добавился ток или нет (начинать с минимального задания тока всегда). Если резонанс нашли (это когда изменение частоты в любую сторону уменьшает выходной ток), начинаем добавлять бумагу в дроссель (в зазор). И повторяем все заново (смотрим макс ток, подбираем резонанс, он чуть вверх по частоте идет с увеличением зазора). Доходим до отметки 160-170А (можно и 180 на любителя, я доводил до 200А с трансом 3комплекта Ш16*20 но транзюки жалковато). Потом в конце - уменьшение сопротивления балласта будет приводить к паденю напряжения на выходе, если все ОК - можна варить. Ток КЗ у меня за 250А ушел, может и 300А было (мерить нечем ). Да - сопротивление балласта 0.2 оМа...
ЧеПаЕв
28.3.2008, 19:35
Всем привет!
Добрался, наконец-то, до настройки на баластнике!
Получаеться такая петрушка. Сначала пробовал в качестве нагрузки скрепку. Подал силы 12В, нашёл резонанс в районе 31 кГц, скрепка накалилась, но рассплавиться на смогла. Попробовал на баласте 0,2 Ом, силы 100В, получил ток 53 А и напряжение на баласте 10,6 В, частота резонанса снизилась до 29,5 кГц.
Мучает дилема - подать 220В или поднять частоту.
И ещё, при настройке на баласте от сети , какая правильная последовательность действий:
1. Регулятор тока на максимум.
2. Баласт 0,2 Ом на выход.
3. Регулятором частота постепенно на максимум напряжения на баласте.
Судя по книге, балласт получаеться нужно подключать после включения в сеть? Но при положении регулятора тока на максимум получиться хорошая вспышка при подключении. Или я что-то не так понял?
Кто что скажет по этому поводу?!
KLIM
28.3.2008, 19:51
ЧаПаЕв
Вспышка есть, действительно, при подключении на балласт от сети. НО есть одно НО - ненада выводить регулятор тока на максимум!!! Патамуша небудет видно какой максимальный ток может дать аппарат, и в случае если ток будет больше чем нада - поплатитесь транзюками. Поэтому регулятор тока на 1/3 от максимума, потом вешается балласт, потом выводим ток до максимума и смотрим чтоб неперевалил за 190-200А (200А это края для народных полтинников), если выше - сдохнут несразу но сдохнут. Потом запоминаем ток, снимаем балласт, выключаем из сети, чуть сдвигаем частоту вверх/вниз и повторяем сначала. Так делаем пока ненайдем ту частоту, показания тока на которой максимальны. Если ток больше чем нада - уменьшаем зазор, Меньше желаемого - увеличиваем зазор и подборку частоты повторяем. Кстати для 180-200А я бы рекомендовал всетаки балласт на 0.16-0.17 оМа. Причем 190А народные полтинники пашут без вопросов и четверка горит уверенно даже на слабоватой сети (проверял сам).
А по поводу вспышки при касании балласта - она не сильная при касании, а вот при отрывании на максимальной уставке тока - вот там сверкает.
Все это есть в в архиве. Папки: общие вопросы, настройка, ферр сердечники, прибор.