Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Skif
Цитата(Nexor @ 8.1.2009, 1:03) *
Забываете, что мы не глушим ШИМ, а уменьшаем его до минимума, так, чтобы оставалось что-то для щупанья...Skif, задействуйте ещё один вход на процике для сигнала о КЗ. А потом додумаем, что в него заводить.
ага, понял. Сделаем.
Будем щупать напряжение тогда. С датчиком согласен
(хотя можно корректировать показания в зависимости от уставки тока - но это усложнение и как следствие - снижение надежности)
Тогда еще вопрос. Точнее уточнение. Если включен ЧИМ соответственно уменьшаем частоту, так?

Завтра постараюсь организовать это дело и вечером обновить прошивку
Nexor
Ага, при ЧИМ уменьшаем частоту.

Кстати, тут кто-то спрашивал - ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЧИМ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗОНАНСА ВО ВСЁМ ДИАПАЗОНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ - УМЕНЬШАТСЯ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДЖИГАЛКЕ ИЛИ НЕТ ?

Тут скорее всего требования к поджигалке увеличатся, т.к. на малых токах будут большие разрывы между импульсами и как следствие прерывание тока, которое должна компенсировать поджигалка.
И ещё... знакомый обеспокоился по поводу регулирования при ЧИМ. Почитывая разную литературу он почерпнул , что эффективное регулировние получается при снижении скважности примерно до половины от максимума. Уменьшая ещё меньше поулчаем разрывные токи.
При ЧИМ регулировании в 5 раз, у нас получится на минимальном токе заполнение импульсами около 20%.
Напомню, что при ШИМ мы так низко не опускаемся. У меня поулчилось, что при 1/3 от максимальной ширины импульса - ток в дуге около 20 А. Далее увеличивая ширину импульса ток начинает медленно возрастать и чем ближе к максимуму, тем более заметно возрастает ток. Т.е. реально имеет смысл делать минимальную ширину импульса при ШИМ - половина от максимума, т.е. 50%.
Ну а как поведёт себя дуга при минимальном уровне при ЧИМ - видимо поживём , увидим.

Просьба к пользователям симуляторов. Можно ли промоделировать диапазон регулирования ЧИМ на минимальном токе, т.е. импульс небольой, а пауза большая, скажем соотношение 1 к 4 (1-время длительности импульса, 4-четыре времени пустоты). Для частоты резонанса 30 кГц. Как при этом будет прерываться ток ? Справится ли имеющаяся поджигалка ?
Dedan
Скиф.
Ты погоди пока с резонансом. Надо на столе разобраться.
Вот свежие данные.
Потенциометр заменил на 4к7.
На максимальной частоте (если не ошибаюсь 66кГц) Или 33? мозги уже едут.. короче... 1:период = частота?
Вроде так...
Период = 15 мкс при длительности 6 мкс. ( и ее можно уменьшать). Вроде нормально. 6+6=12 + 1,5х2=15
Уменьшил частоту вдвое период 30мкс. Длительность держится на 6 мкс. Отлично. Можно регулировать до 13,5 мкс. Вроде хорошо. Уменьшаем дальше. Частота уменьшается почти в 10 раз.

Состав:
Проц Атмега 8-16, последняя прошивка Скифа, драйверы 3120 4 шт. Дс конв. 12\ +- 15в 3шт. Мост (4шт) IGBT 50WD. Емкость 2,2 мкф. Саппресоры 350в в нижних плечах 2шт. 400в по питанию 1 шт.
Ток потребления по 12в от 130 до 250 мА. В крайних положениях регулятора есть звон...
Пора переходить к этапу 2. Подключать к мостику 12в и лампу.
ЗЫ.
Не нравится мне, что драйверы работают на предельном напряжении питания +-15в. По пдф от 15 до 30в. Уменьшу ка я питание ДС\ДС до 10в. Другое дело. +- 12,4в. Звон на максимальной частоте не ушел..

Вот фотки.
На БП видны цифры сверху вниз:
1. Напряжение питания проц + дрв. =10в.
2. Ток. 0,14А
3. Напряжение питания силового моста =10в.
4. Ток. 3,07А

На снимках осциллограммы на лампе 12в 55W.
0236 к входным клеммам мостика припаян электролит 4700х16в.
0234 питание без доп электролита по питанию.
Развертка:
2в на клетку (0,2 с делителем).
10мкс на клетку.
Завтра продолжу наращивать, ток, напряжение, частоту.
Вот только звон на макс частоте не нравится. Ток начинает зашкаливать.... Будем думать..
Nexor
Это хорошо, что ЕДУТ всмысле работают, а не в смысле глючат.
ждём испытаний.
dimad63
Почитал я немного и непойму почему ток кз больше чють ли не в 2 раза вот у меня на работа 4 милера в цеху стоит и дома 2 так том ток кз равен рабочему току при чём хоть прям у клеим меряй хоть не 20 метровых проводах раздницы нет правдо там мосты с жосткой комутацией 60-80кгц
схему не повториш в самом простом 4шт 51 микроэвм и с десяток плисов а так там обычный шим на 3825
Dedan
dimad63,
При нормальной настройке ток КЗ должен быть лишь на 20-30% больше максимального рабочего.
Nexor
То ведь с жосткой комутацией - там ток отслеживается и рубится. А в нашем случае сварочник предоставлен сам себе - насколько сумеет ограничить ток КЗ резонансная цепочка, на столько ток и подскочет.
Если конкретно в моём получившемся варианте, то при токе сварки около 170А, ток КЗ был около 300А
При минимальном задатчике и токе сварки около 20 А, ток КЗ был около 120-140А

Dedan, а что на счёт регулировки ??? Яркость лампочки меняется ? всё нормально с осцилками при регулировании под нагрузкой ?
Dedan
Nexor,
Конечно. Яркость плавно регулируется. А куда ей деваться с подводной лодки?.))
Завтра нагружу как следует. Разберусь со звоном (звенит сам проц). Регулятор двухоборотный СП5-35Б. 4к7.
Потом + транс + лампа. Потом + транс + дроссель + лампа... Поэтапно...

Начинаются силовые испытания. Так, что прошу старожилов подключаться к обсуждению и трактовке результатов экспериментов.

Вон на фотке фронт какой то хреновый... Ну спад с небольшим звоном вроде ничего... На затворах сигнал четкий...
Skif
Цитата(Dedan @ 8.1.2009, 4:21) *
Разберусь со звоном (звенит сам проц)....Вон на фотке фронт какой то хреновый... Ну спад с небольшим звоном вроде ничего... На затворах сигнал четкий...
Проц так звенеть не может. Это может помеха пробирается где то по цепям питания, либо какие то паразитные связи, либо входная емкость или индуктивность драйверочка.

Если проц зазвенит(что будет сведетельствовать о сбое программы), то размах звона будет равен напряжению питания. То есть полноразмерные иглы в 5 В. А затухающими они быть не могут. Так что, скорее всего это входные реактивные составляющие цепей драйвера
(как то емкость, индуктивность дорожек, и драйвера)
Цитата(Dedan @ 8.1.2009, 4:21) *
Начинаются силовые испытания...Вон на фотке фронт какой то хреновый... Ну спад с небольшим звоном вроде ничего... На затворах сигнал четкий...
Dedan. Просьба. Чтоб не было чудес никаких, не ходи по границам частот. То есть крутя потенциометр "ЧАСТОТА", не лезь вверх по частоте выше 50кГц и вниз ниже 15кГц, бо пока я там не отвечаю icon_redface.gif
Возьми сверху и снизу потенциометра припаяй ограничивающие резисторы на уровне этих частот. Прошивка не идеальная - планирую улучшать ее работу на этих частотах. Поэтому - не забирайся пока туда. Риск нехороший (особенно с драйверочками, ТГР то еще спасет мост, а драйверочки сгубят, если вдруг хотя бы одно плечо станет постоянно открытым)
Просьба. Попробуй сперва настроить как я писал и испытать силовую часть. А потом уже разные эксперименты на живучесть icon_smile.gif
Dedan
Skif,
Хорошо.
Тем более сегодня мне не до мостов. Гости пришли. Посидели..
Я так и планировал. "Поджатать" регулятор...
Потом междусобойчиком сговоримся, сделаем прошивку для поползновений вверх по частоте.. На 3120 до 100 кГц некоторые поднимались (хотя они вроде до 20 кГц.), правда в другой топологии..

А звенит проц...слегка... На осциллограммах пропадает синхронизация, картинка "плавает" по вертикали и ток потребления немного падает по питанию проца и дрв, а ток силы в это время зашкаливает... Потому и питаю разные цепи от независимых источников. Все наглядно видно. Разберемся.))
Нас хрен на кривой кобыле объедешь. Мы сами себе, еще круче мозги по незнанию запудрим.)))
P.S.
А что все молчат о приведенных циферках и осциллограммах? Ошибок нет? А то я уже на воду дую..
Skif
Цитата(Dedan @ 8.1.2009, 22:40) *
Потом междусобойчиком сговоримся, сделаем прошивку для поползновений вверх по частоте...
Гости то святое. Конечно забацаем. Только Желательно не на ЧИМ, а на ШИМ... icon_redface.gif Вопросик - на резонанснике вверх полезем?

А звенит проц...слегка... На осциллограммах пропадает синхронизация, картинка "плавает" по вертикали и ток потребления немного падает по питанию проца и дрв, а ток силы в это время зашкаливает... Потому и питаю разные цепи от независимых источников. Все наглядно видно. Разберемся.))
Не... Проц никак таких заплывов вызвать не может. Это точно (практика показывает) Это может быть даже щуп, или неудачно выбранная для него земля. Ну проц просто физически не может выдавать аналоговые сигналы. Либо ноль, либо 1. Но никак не плавающий верх. Ткните щупом в питание проца, поглядите там. А питание у проца сколько подано? Можно фоточку подключений и работающей макетки? А синусоида по верхушке откуда? И плывет с какой частотой?
Нас хрен на кривой кобыле объедешь. Мы сами себе, еще круче мозги по незнанию запудрим.)))
та не то слово. Хуже цыган
Санек@123
Ну не могу я понять почему нельзя поставить датчик тока??
Щупать на выходе напряжение -сложнее потому что там как и заметил Нексор от 0 до 120 вольт.Ведь нам не нужно защищать дугу!!от повышенного тока КЗ!
-а нужно защищать транзисторы!Теперь можно попробовать посчитать..Например допустимый ток для полтинников при 100 градусах 30 ампер,но так как никто не ставит датчик температуры на 100 гр. а ставят на 75-85,то можно считать что это 30 ампер плюс минус 5.
Теперь если учесть Ктр равным 6 то ток вторички 30*6=180 ампер.Стало быть ток КЗ примерно 200-210 ампер по вторичке.Больше я уверен никто из бытовой сети и не качает.
Так вот учитывая вышеизложенное почему нельзя поставить датчик тока в первичку??хотя бы так же как у Бармалея.Затем выставить его на нужную величину тока скажем на 35 ампер по первичке и на этом закончить настройки...Понятно конечно что на выходе трансформатора тока надо будет ставить диод мост.
По реализации-если мне не изменяет память Уважаемый Скиф говорил что на борту процессора есть встроенные АЦП так нельзя ли один из них употребить для работы на датчик тока??
При этом я не могу понять каким макаром такое ограничение помешает работе сварника на малых токах?Ну скажем как и говорил Нексор аппарат работает на малом токе при этом ток КЗ у него 170 ампер-НО при этом он ведь не выходит за предельные токи для КЛЮЧЕЙ так стало быть и ограничивать его не нужно или может быть я ошибаюсь??
На счет регулировок мне думается что для этого сварника все же ВАЖНЕЕ продвигать именно ЧИМ!вот только вряд ли получится плавная регулировка при максимальном резонансе..уж больно тонкая настройка..а вот ступенчатая..ведь никому думаю не нужна регулировка с дискретностью 3 ампер а вот 10 -можно...может быть стоит попрбовать регулировку скажем набором резюков вместо переменника?
ну конструктивно например может вместо переменника поставить гнездо для перемычек а перемычками будут резисторы с номиналами скажем 1 ком 2 ком 3 ком и т.д.-каждый изменяет ток на 10 ампер-это вместо перменника который регулирует длину импульса..
далее настроить..например ставим перемычку 1 ком что соответсвет току выхода 20 ампер и при данной длине импульса добиваемся резонанса-"запоминаем"параметры далее вторую перемычку и опять "запоминаем" в итоге получаем примерно 18 перемычек и при этом сохраняем полностью преимущества резонансника
не спорю придется попотеть-это сложне чем крутит ручку переменника но ведь настроики то нужно провести ТОЛЬКО один раз на весь срок службы сварника..
И все преимущества управления процессором по сравнению с шим ведь шим не "умеет"изменять частоту после настройки...а здесь получится как бы "умная"шим с памятью которая сама выберет из имеющихся в памяти настроек нужную для данного режима.
Ограничилка тока КЗ думаю оптимально ставить 0.5-1 сек то есть при частоте скажем 60 кгц если начинать с нее проц должен вмешиваться и ограничивать через 50 000 импульсов если кз не устранилось, на малых токах он получается что вообще не должен "вмешиваться" вот примерно так все ,что хотелось уточнить..
заглянувший
тт не пойдет, потеряем комутацию в нуле.
как вы собираетесь тем пакетником столько резонансных частот вырулить, да и еще ограничить необходимый ток icon_confused.gif
Genadiy
Цитата(заглянувший @ 9.1.2009, 0:10) *
тт не пойдет, потеряем комутацию в нуле.
как вы собираетесь тем пакетником столько резонансных частот вырулить, да и еще ограничить необходимый ток icon_confused.gif

механически связать пакетник одной осью с ферритом дросселя,по типу как в СТШ250.Будет сразу зазор меняться ,смещая резонанс icon_biggrin.gif
Skif
Цитата(Санек@123 @ 9.1.2009, 1:50) *
Ну не могу я понять почему нельзя поставить датчик тока??Щупать на выходе напряжение -сложнее
ДТ в нашем случае - неоправданное усложнение. Ток и так ограничивается насыщением дросселя. Причем достаточно шустро. А контролировать напряжение на выходе (не соглашусь с вами) - проще намного.
К тому же знать его уровень не надо, достаточно знать - есть оно или нет. Для этого достаточно рез., стаб. и сглаж.конд. А на датчик тока нужно намотать ТТ, сочинить его цепи, да еще включить его в схему управления... turn.gif
Насколько помню - у Бармалейщиков у самих, это головная боль. Думаю никто не захочет настолько все менять
На счет регулировок мне думается что для этого сварника все же ВАЖНЕЕ продвигать именно ЧИМ!
Чего-то меня мучают большие сомнения по поводу ЧИМ... Будем ждать экспериментов Dedana. Кажется плохо будет себя вести на частотах от рез, до рез/2. Так как в этом диапазоне след. импульс будет нарываться на затухающие колебания предыдущего. И фиг знает чем это закончится.
Все таки думается наиболее перспективный (забыл имя форумчанина, того, кто первым предложил) - с выпадением импульсов.
..а вот ступенчатая..ведь никому думаю не нужна регулировка с дискретностью 3 ампер...может быть стоит попрбовать регулировку скажем набором резюков вместо переменника?ну конструктивно например может вместо переменника поставить гнездо для перемычек а перемычками будут резисторы с номиналами ....в итоге получаем примерно 18 перемычек...не спорю придется попотеть-
Это точно. Плавная регулировка - все равно как меняющая прозрачность крыша у Майбаха. Вроде хорошо, но незачем. Иногда даже мешает (например когда вспоминаешь - на прошлой неделе - так же хорошо варил, красиво, а на каком токе??? И давай опять подбирать его, дырявить и гадить железки).
По большому счету, чаще варят люди чермет и всего в нескольких режимах.

- 2-кой
- 2,5-кой
- 3-кой
- 4-кой
+
- потолочный
- вертикальный
- горизонтальный
- разрезающий

токи на каждый. Итого 4х4 = грубо 16 режимов на один тип свариваемого металла. Остальное навыки, которые если собрался варить - обрести должен.

Кстати можно все так не усложнять - резисторы, перемычки, переключатели... В проце есть энергонезависимая память, и ее там много. Достаточно добавить к процу две кнопки. Потом при настройке просто крутить потенциометры "ЧАСТОТА" и "ДЛИНА" и запоминать значения, создавая предустановки. И потеть не придется jump.gif
Мы обязательно этим займемся, когда обкатаем управу на проце и устраним там все нюансы, которые возникнут. Еще сделаем мнемоническую индикацию. То есть выбрал, перебирая значки - диаметр электрода, положение шва, свариваемый металл - получил на выходе нужный ток. Да там в принципе для полета фантазии места валом... Но как говорится пока надо закончить более приземленные вещи - а именно - ЧИМ, ШИМ генерацию

Немножко от темы отойду. Случай из жизни. Прочел, не могу не поделится. Далее от расказчика:Иду по парку. В туалет. Ночь. Впереди идет двухметровый парень. С рукзачком на спине. Подходит к туалету первый. Открывает рюкзачок. Достает лицевой противогаз и налобный фонарик на целый пучок светодиодов. Надевает все это на череп и заходит.
Потихоньку фигеваю. Это шо ж там у него еще в рюкзачке есть????? Может подпорка для "инструмента"? Захожу следом, сдерживая смех. И тут где-то в темном углу раздаются непонятные звуки и голос:
- Парень, ну ты даешь... Хорошо, шо я уже без штанов сидел...
Я как прикинул, что показалось человеку, который мирно хезал в углу на толчке, когда вошло это чудо, тут уж ржал до колик в животе...
Dedan
Skif,
Если бы он туда зашел в хамелеоне и нашим сварочником, было бы еще смешнее.))

Итак проц я проверил. Пока на низких напряжениях и токе до 5А. Буду подключать резонансные цепи. Глаза сильно устают от лампочек. Нагрузка с неприятным побочным эффектом.
И ЧИМ и ШИМ работают нормально. Инвертирование импульсов, тоже. И частота и длительность регулируются.
Но.
1. В ШИМ режиме на коротком импульсе, когда трогаешь руками потенциометр и провода к нему, появляются наводки и яркость ламп сильно гуляет. В ЧИМ режиме такого глюка нет. Хотя соврал. Глюк и в ЧИМ есть, но меньше выражен. Заземлил корпус потенциометра, помогло.
Потенц 4к7 пока "зажат" и сверху и снизу по 1к. При переключении ЧИМ ШИМ потенциметр меняет максимум и минимум местами. Надо бы прошивку поправить... Потом наверное еще придется подгонять пределы регулировок, чтобы ЧИМ и ШИМ были четко состыкованы, без доп подстроек...
2. Теперь нужно подбирать и обкатывать драйвер для ТГР.
Вход 5в 20мА. выход на ТГР 12в 1А. Частота 50 -100 кГц.
Делать на логичекских полевиках? Или есть другие варианты?
ЗЫ.
Если у кого есть время и знания рассортировали бы сообщения обеих веток по тематическим папкам, как я делал первые 70 стр. Хорошо бы прямо в ШТМЛ. А то на все сразу времени не хватает.
Skif
Цитата(Dedan @ 9.1.2009, 15:48) *
1. В ШИМ режиме на коротком импульсе, когда трогаешь руками потенциометр и провода к нему, появляются наводки и яркость ламп сильно гуляет. В ЧИМ режиме такого глюка нет. Хотя соврал. Глюк и в ЧИМ есть, но меньше выражен. Заземлил корпус потенциометра, помогло.
Потенц 4к7 пока "зажат" и сверху и снизу по 1к. При переключении ЧИМ ШИМ потенциметр меняет максимум и минимум местами. Надо бы прошивку поправить...
Спасибо Dedan. Я этот деффект устранил давно, но видать по запарке выложил старую прошивку, надо поглядеть (ты кстати прошился последней, которую я обновил?) . Это дело поправим.
Потенциометры видать нужно будет ставить меньшего сопротивления. Еще совет. С движка на корпус скинь кондер около 0,5 мкФ, неполярный, должно стать нормально.
gyrator
Релейно-ЧИМическое регулирование выходного тока. icon_biggrin.gif
http://slil.ru/26522608
Коммутируется номинал времязадающего лезистора
по порогу выходного тока.

Dedan
Skif,
Я залил прошивку от 06.01.09. 15-49. Может быть не перепрошилась? Как определить залитую версию?
У меня светодиоды оптронов соединены с выходом проца парами последовательно. Через резисторы 110 Ом к +5в. Ток 18мА. Хочу попробовать параллельно поставить емкостишки, может быть затухающие импульсы на спаде уменьшатся?. Интересно какой ставить номинал?
Почему я не сильно спешу подключать резонансные цепи? Хочу сначала добиться хороших, чистых сигналов на прямоугольных импульсах.
Да и еще. При любых переключениях, чтобы они вступили в силу, нужно обесточивать процессор.
Zond
Вот закончил второй апарат ток 80-160А КЗ 310А U\хол хода 110В Рабочие 24-26В Впринципе я им доволен но как то в резанансиках не хватает мягкости косой как то варит поприятние . Возможно из за отситствии стабилизации по току.

Фото

Алекс_Н
Цитата(Skif @ 6.1.2009, 22:50) *
оно да согласен с вами icon_biggrin.gif так сделать - хороший вариант, но хотелось упростить аппарат, а не усложнить icon_sad.gif ...

Я тоже думал сделать по-минимуму, потом прочитал характеристики пром. инверторов, да плюс первый опыт сварки, и захотелось мягкого поджига с антипригаром. Да и не намного он усложнится, разве только вес... icon_sad.gif
А ещё узрел у Большакова ограничитель длины дуги, правда не въехал, как и он работает. Знакомый сварщик мне говорил, чем меньше длина дуги, тем прочнее шов.
Цитата(Skif @ 6.1.2009, 22:50) *
А если такой вариант:
Залип электрод - реле отключилось по классической схеме....

Да нехорошо дёргать реле по всякой мелочи, ему и так достаётся, у него самый тяжёлый режим при размыкании под нагрузкой(отключение при КЗ-самое оно), надо глушить ШИМ, моё настоятельное мнение. Ничего не мешает его заглушить и мониторить 5 вольтами.
Skif
Цитата(Dedan @ 10.1.2009, 15:21) *
Я залил прошивку от 06.01.09. 15-49. Может быть не перепрошилась? Как определить залитую версию?
я еще не предусмотрел этот нюанс, пока никак
Хочу попробовать параллельно поставить емкостишки, может быть затухающие импульсы на спаде уменьшатся?. Интересно какой ставить номинал?
Может не стоит? они могут даже увеличить колебания, к тому же фронты погнут.
Да и еще. При любых переключениях, чтобы они вступили в силу, нужно обесточивать процессор.
Хорошо. Только наверно не обесточивать, а просто сбрасывать. Попробуем это сделать
Цитата(Алекс_Н @ 10.1.2009, 17:06) *
Я тоже думал сделать по-минимуму, ...плюс первый опыт сварки, и захотелось мягкого поджига с антипригаром...

Попробуй еще повари разными типами электродов. И просто пару часов подряд повари. Бывают хреновые электроды, липнут - хоть убей. Недавно взял другие, сварка стала удовольствием. Спалил два десятка - залип всего раза 4, и то вначале электрода. Шов хороший и прочный.
Цитата(Алекс_Н @ 10.1.2009, 17:06) *
Да нехорошо дёргать реле по всякой мелочи, ему и так достаётся, у него самый тяжёлый режим при размыкании под нагрузкой(отключение при КЗ-самое оно), надо глушить ШИМ, моё настоятельное мнение. Ничего не мешает его заглушить и мониторить 5 вольтами.
Убедительно. Согласен полностью, еще с Nexorom это дело обвоевывали. И уже в следующих прошивках учтено будет. Пока сделал это на ШИМ. Завтра - послезавтра сделаю на ЧИМ

Zond, аккуратненький аппаратик. Приятно поглядеть на качественно сработанные кишочки...
заглянувший
Цитата(Алекс_Н @ 10.1.2009, 16:06) *
нехорошо дёргать реле по всякой мелочи, ему и так достаётся, у него самый тяжёлый режим при размыкании под нагрузкой(отключение при КЗ-самое оно)

Зарядная RC цепочка включенная паралельно контактам реле являеться снаббером, поэтому жизнь релюхи существенно облегчаеться, хотя комутутация релюхой мне тоже не катит.
было бы интерестно взглянуть на ваше решение по поводу мониторинга 5в.
Dedan
Фронты импульсов подзавалены. Пробовал емкостишки 1,3нан. Никакой разницы, ставить больше побоялся. Надо думать в резонансе и синусе форма импульса фатальной не будет.
Лампа 24в 55вт. Питание 20в. Ток 3.43А. Развертки: 2мкс \ 5в на клетку. Период 25-30мкс. Драйверы 3120 питаются +-12,4в. Частоту регулировал от 40 до -14кГц. Яркость меняется очень плавно..
Еще заметил. Если верхние полки импульсов мондражат - это просаживается силовое питание.
pank
А как себя ведёт индуктивная нагрузка при талом изменении частоты?
Dedan
Skif,
1. Надо бы нам покумекать, как регулировку вывести на один потенциометр. Не ставить же на морду два, чтобы при переключении ШИМ ЧИМ крутить разные ручки? Или при настройке аппарата наглухо фиксировать работу лишь в одном режиме?
2. Хотелось бы услышать, кто из форумчан ползал вверх по частоте? И насколько высоко удавалось забраться? На какой элементной базе?
Хорошо бы исследовать теорию и практику этого вопроса.
Вот к примеру. Задрали резонанс до 40 - 50 кГц.
Как будут вести себя:
а. Рез. емкости.
б. дроссель.
в. Транс.
Надо полагать, что поднимать резонанс нужно пропорциональным изменением всех трех элементов схемы одновременно?
Из озвученной на форуме практики, резонанс пока настраивается где то от 25 до 35 кГц?

P.S.

Может быть обратиться на форум Володина за консультацией? Там подобралась сильная команда, да и практика по инверторам у них накоплена солидная. Наши старожилы там тоже вроде не редкие гости.. Народный, так народный. У нас все открыто и доступно..
gyrator
Цитата(Dedan @ 11.1.2009, 13:42) *
Может быть обратиться на форум Володина за консультацией? Там подобралась сильная команда

Хорошая мысль. В ветке про "концепцию....." собираются ваять
супер-пупер-сверкальник на микромозге, но пока одна болтовня.
Объединившись, вы ускорите движение к светлому будущему. icon_biggrin.gif
Кстати, при большой длительности паузы между ЧИМ-ическими
импульсами (при разрывном токе вых. дросселя(лей)) нужен двойной запас по индукции по сравнению с расчетом для резонансной частоты т.к. пермагничивание начинается не с +-Bm , а с нуля при одинаковой длительности импульса. Исходя из этих соображений регулировка
число-импульсным способом не есть хорошо. ИМХО, толькЕ непрерывное изменение частоты упр. импульсов позволит оптимизировать массогабариты транса и дросселя(лей). Даже релейная стильбизация вых. тока с пом. коммутации номинала времязадающего лезистора, ессно в схеме с аналоговым контроллером, более предпочтительно, по сравнению с ЧИ.
Алекс_Н
Цитата(заглянувший @ 10.1.2009, 18:46) *
... хотя комутутация релюхой мне тоже не катит.
было бы интерестно взглянуть на ваше решение по поводу мониторинга 5в.

У меня решения нет, это мой ответ на призыв, чего наворотить в процессор.
Мой проц- ТЛ494. Кстати, кто-нить пробовал глушить ШИМ на 494 другим способом, кроме 4 ноги(регулировочная)? Ну например усилителями ошибки(1,2,15,16 ноги)?
Алекс_Н
Цитата(заглянувший @ 10.1.2009, 18:46) *
Зарядная RC цепочка включенная паралельно контактам реле являеться снаббером, поэтому жизнь релюхи существенно облегчаеться...

Снаббер гасит реактивные выбросы, а при размыкании реле возникает банальная дуга, врядли эта цепочка чего-то облегчает...
заглянувший
Цитата(Алекс_Н @ 11.1.2009, 17:06) *
Снаббер гасит реактивные выбросы, а при размыкании реле возникает банальная дуга, врядли эта цепочка чего-то облегчает...

А вы на столе с открытой крышкой релюхи сравните...
Dedan
Цитата(Алекс_Н @ 11.1.2009, 16:44) *
У меня решения нет, это мой ответ на призыв, чего наворотить в процессор.
Мой проц- ТЛ494. Кстати, кто-нить пробовал глушить ШИМ на 494 другим способом, кроме 4 ноги(регулировочная)? Ну например усилителями ошибки(1,2,15,16 ноги)?

Вариант от Лисова попробуй, там обе цепи разрисованы. Заодно поделишься результатом. Только тут лучше внешним компаратором рулить. Глушить то надо не до конца. И компараторы ШИМ наверное лучше не трогать, а то может бахнуть и не будешь знать отчего.
Мы когда делали мощные инверторы, специально разделяли функции. Аналоговый ШИМ, ну и отдельно цифровые подрульки и защиты... Но это мое мнение..
Давай прикинем. Выставить опору + ОС по напруге + инверсия. Щупать все, что меньше 5 вольт... Задержка нужна.. Триггер просится... Хотя, черт его знает, может и получиться, слету не соображу.
Мне пока с процессором экспериментов хватает. Надо довести до ума....
RV3BJ
Цитата(Алекс_Н @ 11.1.2009, 17:06) *

Просто удивительно как некоторые философы иногда безапелляционно изрекают что-либо подобное, абсолютно не вникнув в суть проблемы.
Уважаемый Алекс_Н, не поленитесь заглянуть, например в википедию. Там вы можете увидеть, что снаббером называют демпферные цепочки для подавления резких перепадов напряжения в электрических цепях. И совсем неважно каков характер коммутируемой нагрузки - активный или реактивный. Так что эта цепь несомненно поможет. Конечно при условии правильного выбора ее параметров.
Skif
Цитата(Dedan @ 11.1.2009, 14:42) *
1. Надо бы нам покумекать, как регулировку вывести на один потенциометр. Не ставить же на морду два, чтобы при переключении ШИМ ЧИМ крутить разные ручки? Или при настройке аппарата наглухо фиксировать работу лишь в одном режиме?
Чего то я не догоню. Не надо ставить два регулятора. Дело в том, что там так все и есть! Одна ручка! Регулировка ШИМ/ЧИМ на одном потенциометре (называл его выше - ДЛИНА, идущий с 24 ноги). А второй чисто подстроечник (для однократной настройки резонансной частоты). Настроили и забыли.Dedan, расскажите как вы делали? Может я что-то выпускаю из виду?

Я проверил - не попутано верх/низ, и увеличение ширины импульса в ШИМ, и увеличение частоты в ЧИМ, происходит в одном направлении вращения потенциометра.
На всякий случай обновил прошивку и схему. Добавил ногу гашения генерации для КЗ. Оно пока работает только на ШИМ. Можно с ней поиграться, но лучше пока никак не использовать. Нужно довести до ума.
Цитата(gyrator @ 11.1.2009, 16:27) *
...Исходя из этих соображений регулировка число-импульсным способом не есть хорошо...
Gyratior, а можно тут чуток подробнее разжевать как для необразованных. Я так понял, что регулировка выпадением импульсов на резонансной частоте, не есть хорошо, а почему, не совсем понял
Dedan
gyrator,
Пока нашел только это.
http://valvol.flyboard.ru/topic50-225.html
И про 100 кГц в инверторах, высказываются уважительно.
Есть над чем задуматься. А сможет ли наш резонансник туда забраться?

Скиф.
Я еще несколько раз все перепроверю. Может с бодуна показалось?
Мыслишка тут закралась.
При ЧИМ нам нужен полный полупериод минус 1,5 мкс. Так и для ШИМ вроде тоже. А подстроечником чуть увеличивать ДТ. .. Что то я не въехал. Вроде так оно и есть? Вчера же крутил потенциометр. На ЧИМ в одну сторону максимум, на ШИМ в другую..
ЛЮДИ! Караул! Пить вредно даже в НГ.))
Алекс_Н
Цитата(RV3BJ @ 11.1.2009, 21:22) *
Просто удивительно как некоторые философы иногда безапелляционно изрекают что-либо подобное, абсолютно не вникнув в суть проблемы...

Так что эта цепь несомненно поможет. Конечно при условии правильного выбора ее параметров.

Извиняюсь, забыл о искрогасящих кондёрах в дрелях всяких... Но помогает не полностью, и тут тоже совсем не спасёт, так что вникай- не вникай, а реле должно 1 раз включиться в начале работы и 1 раз выключиться в конце. Ну разве только при аварии, которой залипание электрода в данном случае не должно являться, т.к. встречается довольно часто.

Мнение не только моё...

Цитата(Dedan @ 11.1.2009, 21:41) *
... ЛЮДИ! Караул! Пить вредно даже в НГ.))

Ага, и даже пиво. Очень жаль, что в трезвом состоянии такие мысли не приходят. Про пьянку- на zn.dp.ua(не сочтите за рекламу, там ничего не продают)
gyrator
Цитата(Skif @ 11.1.2009, 20:23) *
Я так понял, что регулировка выпадением импульсов на резонансной частоте, не есть хорошо, а почему, не совсем понял

Мне проще показать. http://slil.ru/26530005 Хотя и не легулировка выпадением, но все же обратите внимание на желтую кривульку изменения индукции и надеюсь всё поймёте. Плох или хорош в данном случае не сам способ регулировки, а спад тока намагничивания силового транса до нуля, что быстрее происходит при разрывном токе выходного накопительного дросселя.
Если пауза велика, то для обеспечения непрерывного тока дросселя и, таким образом, для замыкания вторички током этого самого дросселя (пока ток нак. дросселя больше тока ХХ транса приведенного ко вторичке) требуется большая индуктивность этого дросселя. Это основной недостаток ЧИМ-овского регулятора тока по сравнению с ШИМ-овским. Пока вторичка замкнута, ток намагничивания мало изменяется, а значит и индукция остаётся практически неизменной. Если ток дросселя равен нулю, то напряжение на обмотках транса задирается и ток намагничивания сбрасывается во все дырки, а индукция "упадает" до нуля и следующий такт в течение всей длительности намагничивает сердечник в одну сторону, а не перемагничивает его, как при непрерывном токе выходного дросселя(лей).
Ну и запостил, ёперный театр. icon_biggrin.gif

Цитата(Dedan @ 11.1.2009, 20:41) *
Пока нашел только это.
http://valvol.flyboard.ru/topic50-225.html

Я трындил про это http://valvol.flyboard.ru/topic406.html
Здесь трёп посвежее, хотя, ИМХО, так трёпом и останется.
Skif
Спасибо. С первого разу не понял, но перечитаю пару раз, может переварю.
А еще вопрос, Gyrator, нельзя в этом симуляторе добавить проц, в него загрузить прошивку (как в Протеусе), и поглядеть на все эти кривульки в разных (а особенно крайних) режимах?
gyrator
Цитата(Skif @ 12.1.2009, 0:25) *
нельзя в этом симуляторе добавить проц, в него загрузить прошивку (как в Протеусе), и поглядеть на все эти кривульки в разных (а особенно крайних) режимах?

В бибилиотеке нет моделей процессоров, хотя из набора имеющихся эл-тов его можно сваять и помнится даже можно моделировать его работу, но совместно с инвертором это будет работать слишком медленно и время счета будет неприемлемо большим. Можно попытаться симулировать работу проца с пом. логических и математических выражений, задающих параметры соответствуюших ЭРЭ в зависимости от времени и эл. сигналов в модельке.
По большому счету, если рассматривать СУ как черный ящик, инвертору пох.
что внутри:-цифра или аналог, если управляющие сигналы монопенисуальны.
spesso
Значит надо увеличивать дроссель, и (или) уменьшать паузу между импульсами, не допуская спада индукции и тока в дросселе до ноля. Нам собственно и не надо ток менее I задания.
Dedan
Skif,
Еще все перепроверил.
1. Ножка 18 на+5 -работает ЧИМ.
2. Ножка 18 на земле - работает ШИМ, но потенциометр регулирует мощность наоборот, от максимума к минимуму.

О чем это говорит? Не перепрошился процессор?
Кстати. Проверку типа кристалла счетчик считает за перепрошивку.. Ну это фигня их аж 100 000.))

Нашел!
Потенциометры на ногах 23 и 24 были перепутаны местами. 24 нога - регулятор, 23 - подстроечник.
Переключалка ЧИМ\ШИМ теперь работает наоборот. +5 по 18 ноге - это ШИМ.
Старею. Детские ошибки всплывают..

Теперь полезли другие глюки. Картинки ШИМ стали много хуже... ЧИМ работает значительно лучше, почти идеально.
Систематизирую и отпишусь.. с осциллограммами.

ЗЫ.
Сначала ЧИМ.
Осциллограммы на ЧИМ не изменились.
Период 23 мкс. Длительность 10 мкс. Регулируется до 85 мкс. Длительность постоянная 10мкс. Сигнал на лампочке чистый. Диапазон регулировки пожалуй маловат. Около 4х раз. Странно... Вроде было больше..

ШИМ.
Осциллограммы очень некрасивые... Особенно на коротких импульсах. Местами даже пищит. Хотя чему там пищать то кроме лампы? Ни дросселя ни транса, ни рез емкостей пока нет. Явный возбуд.
А на ЧИМ полная тишь и красота...
Запишем пока в загадки..
Skif
Спасибо Gyrator, жаль конечно.
Сегодня на работе забульбенил макетку процессорных мозгов. Но проклятый склероз не дал взять все детальки, чтоб дособрать плату и испытать. Через два дня, доберусь снова на работу со всем хламом и испытаю это все в железе. А то рассказываю тут, а сам не испытывал. Так что присоединюсь к тебе Dedan через два дня в испытаниях.
Dedan, а ты с движков потенциометров на корпус вешал бумажные кондеры?
Dedan
Skif, керамику повесил 1 мкф. Разницы никакой. (СП5-35Б двухоборотный проволочный). Так потенц бы и на ЧИМ глючил.. А там все чисто. Главное не понятно, что за фигня.

На максимуме форма импульса, период, длительность и dt - полностью идентичны. На ШИМ возбуд есть, на ЧИМ нету...Такое вот чудо.))
Фотки осциллограмм прилагать? Или необязательно? Проверил многократно. На ШИМ осциллограммы дрожат, синхронизация скачет, идут повторы и ток силового питания на треть больше чем при ЧИМ. На одной и той же лампе, одинаковом питании, при одинаковой частоте и длительности импульса...
Skif
Dedan, на максимуме они и должны быть идентичны.
Да ты прав, потенциометр тут не при чем... censor.gif Надо подумать, а для этого - хотелось бы увидеть характер возбуждения - осцилки, и если можно и фото макетки. Потому как я доведу свою макетку и их увижу вживую не раньше чем через два дня
Алекс_Н
Я, конешно, извиняюсь, что не в тему опять... Я тут почитал даташит на TL494, так с буквой С температурный диапазон 0-+70, а с буквой I -40-+85, но такие только под заказ и сотнями, есссно столько нафиг не надо . Там, конечно, это рекомендованое, но мало ли...

Так вот, вопрос всем: кто какие польлует ТЛки и как они себя ведут на морозе градусов 10-20. У меня CD(smd), я пробовал варить при 10-12 мороза, но недолго. Оно понятно, что при интенсивной сварке на него будет дуть плюсовой воздух, но есть ещё интенсивные перерывы, вот тут стрёмновато.

ЗЫ I- industrial- промышленное исполнение, C- consumer(я так понял)- это для простых смертных потребителей
ЗЫЗЫ простите за непроцессорный вопрос
карабас
Цитата(Dedan @ 12.1.2009, 17:37) *
На максимуме форма импульса, период, длительность и dt - полностью идентичны. На ШИМ возбуд есть, на ЧИМ нету...

Я извиняюсь, а точно проблема не в программе? Если нужн и можно, киньте в почту текст, время пока есть, могу посмотреть. jem[собака]udm.ru
Саша
Wiew
Цитата(карабас @ 13.1.2009, 0:04) *
Если нужн и можно, киньте в почту текст,

Вам пожа icon_smile.gif луй сюда
карабас
Цитата(Wiew @ 12.1.2009, 22:20) *
Вам пожа icon_smile.gif луй сюда

мдя... никогда не пользовал алгоритмбилдер, все больше на си и на ассемблере ковыряюсь. к сожалению я в гостях в US, поэтому на чужом компе не могу поставить весь потребный инструментарий, но простенький сишный компилятор и симулятор vmlab использовать могу. собственно что нужно: шим/чим с управлением по напряжению на входе АЦП, петлю обратной связи по току/напряжению будем замыкать?, сигналы с термодатчиков заводим на процессор?, управление реле и т.п.
подскажите, где можно это глянуть, что то вроде ТЗ.
Саша.
Dedan
карабас,
Похвально. Добро пожаловать!
Спецов прибавляется.
Скиф владеет вопросом. Я только макетирую..

ЗЫ.
У меня очередная непруха. Блютуз сдох похоже или внук покопался. В выходные качал, что то. Фотки на комп не сбросить...
Ну итьить.. везунчик..
Скиф!
Тут фотка есть в посте 1158. Слева макетка проца, макетка дравйверов и ДС. Соединения на обратной стороне кратчайшими перемычками во фторопластовом кембрике. Кренка LM7805. Электролиты до и после- 220мкф. Питание везде заблокировано керамикой 1мкф. А также с ножек 23 и 24 прямо на землю.
Думаешь я с землей намудрил? Так ЧИМ же молотит круче Дуси!
Правда я еще тот везунчик. Поймал все грабли, что были возможны. Начиная с программатора. Но зато теперь народу проще.))
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...077&st=1140
Душман
Приветствую всех сваркостроителей. Я давно читаю эту ветку и потихоньку собираю запчасти на мой первый самодельный инвертор. И возникла проблема с высоковольными конденсаторами, а можно ли применить вместо батарем К78-2 конденсатор от микроволновки 0.86мкф 2100в, предварительно перечситав резонансный дроссель,что бы частота осталась прежней? Просто Я не нашел у нас в продаже К78-2 нужной ёмкости, а про WIMA у нас вообще не знают.
HEMELL
К87-2 в советских ТВ последних покалений 0.1м.*1000в.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.