Про семейство Uc3895 упоминалось в начале зарождения этой ветки. Я в микросхемах не шарю. Говорилось, что это специализированная микросхема для резонансного моста. Там даже работа ключей осуществляется не в 4 такта, как в Негуляевском резонанснике, а в 6.
Один грамотный человек говорил по поводу этой микросхемы - считается легко, реализуется трудно

Если не ошибаюсь, даже говорилось, что в качестве ёмкости там может использоваться ёмоксть транзисторов - вообще здорово.
Но видимо не в сварочнике этой микросхеме пахать, и не киловаты качать.
Прошу всех, кто сбрал резонснник высказаться по схемному решению - кто как реализовывал зарядку электрлитов ? Как говорится схему в студию, ну или на словах.
Я пробовал оригинальную схему Негуляева - питание со вторчики сварника, через диоды, термодатчики на разрыв, через резистор 200 Ом - на катушку автомобильного реле 12 вольт. Двухватный резюк прожил несколько минут и сдох. Заменил на 220 Ом 10 ватт. Этот резюк сильно грелся + на катушке реле было более 20 вольт. В итоге толи катушка перегрелась, толи этот резюк как печка оплавил корпус релюшки, аж пластик внутрь стёк и контакты реле перестали двигаться.
После этого опробовал схему KLIM'а:

не очень поравилась, т.к. суть её защиты заключалась в отключении реле, что рано или поздно приведёт к выходу её из строя. К тому-же реле включалось до того, как зарядятся электролиты и скачёк тока был виден в мигающем освещении. Чтоб не переделывать всё, просто добавил таймерочек задержки на включение реле. ОТключалось оно также быстро (не не есть ГУД, но надеюсь до перегрева не часто будет доходить дело) а включалось с существенной задежржкой, что гарантировало заряжку электрлитов до 100% и мягкое включение реле.
Понравилась схема КОЛЬТА на TL431 (сам не пробовал), но она слабенькая. Автомобильное реле потребляет более 100 мА, а в моём случае реле на 50-70А наверно ещё больше потребляет (не мерил). Уже много говорилось, что реле не надо трогать, а нужно останавливать ШИМ при перегреве или КЗ. Вот и думаю, что оптимально включать реле как у КОЛЬТА, только усилить транзистором, чтоб более мощзные реле тянуло. А при КЗ и перегерве останавливать ШИМ.
Кто как делал ? какие мысли и наброски есть ?