Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Wiew
Цитата(Гость_Vic_* @ 29.10.2008, 22:48) *
Дайте плз параметры трансформатора для БП Болшакова. Есть транс от БП АТ(на нем написано EI-28).
Как его по акуратнее разбирать?

TR1 - сердечник (27 мм) от компьютерного БП на 230W с зазором в 2 слоя тетрадной бумаги
Обмотка I - 80 витков, провод O 0,33 мм
Обмотка II - 6 витков, провод O 0,33 мм
Обмотка III - 12 витков, провод O 1,0 мм
Число прокладок возможно придется подобрать по частоте генерации 40-45 кГц при нагрузке 2.5 А
Чтобы разабрать попробуй нагреть.
Genadiy
Цитата(dark_owl @ 28.10.2008, 7:10) *
Термопаста под транзисторами ОБЯЗАТЕЛЬНА. Что-нить типа КПТ или любую белую для процессоров. (Из личного опыта - на кулерах комповых белая термопаста живет дольше всего, в смысле не сохнет)

Комповую ни в коем случае нельзя!Она не только тепло но и токопроводящая.В ней содержится алюминевая пудра.Один раз я такую глупость сделал,поставил на нее транзюки в косом.По началу работал,а потом бах был впечатляющий.Потом взял тестер и померял ее сопротивление.....после этого только КПТ.
dark_owl
Цитата(Genadiy @ 30.10.2008, 11:57) *
Комповую ни в коем случае нельзя!Она не только тепло но и токопроводящая.

Если крепить транзисторы без прокладок, тогда токопроводность термопасты не имеет значения. Есессно нужна некоторая аккуратность, чтобы ноги транзистора не заляпать термопастой.
В компах разная термопаста используется. Возможно серебристая, серая и синяя имеют низкое сопротивление, не проверял, а вот белая однозначно имеет высокое сопротивление (замерял мультиметром на пределе 20 Мом - изолятор).
AlexxxV
Цитата(Алекс_Н @ 29.10.2008, 19:56) *
Народ, кабель должен быть не меньше 2,5 квадрата, сколько пересмотрел заводских инверторов на 200 ампер, у всех 2,5 и толщина сантиметра полтора, я таких в продаже не видел, и никаких разъёмов нет. Контакты имеют тенденцию дребезжать, а нам этага не нада, аднака.

а если использовать обыкновенный ПВС 3х2,5 мм2 ?
Genadiy
Цитата(AlexxxV @ 30.10.2008, 11:10) *
а если использовать обыкновенный ПВС 3х2,5 мм2 ?

Можно.Я таким все время и пользуюсь.Шесть аппаратов работают без проблем.Включал на таком кабеле через удлинитель(правда там был ПВС 2.5х2 тоесть без заземления)100м+10м на самой сварке.Тройку тянет без проблем,четверкой просто не работаю,нет необходимости поэтому не знаю как но думаю ничего бы сильно не изменилось.
Dedan
Цитата(HEMELL @ 30.10.2008, 0:44) *
Алекс Н. Рез. емкость не грееться. Другие пишут, что грееться, аменянет. Из всего что грееться это ключи, но неочень, патом, вых. диоды грелись по сильнее, я даже один спалил (прозевал) при настройке.По этому решил поставить по два в плечо. Сейчас лучше. Дросель холодный вообще. Немного грееться транс под нагрузкой ( 0,15ом.)

Радиаторы у тебя довольно приличные, да еще и без прокладок. Рамки на феррите видимо помогают направить на него воздух. Компоновка довольно удачная, узкой трубой. Карлсоны на вытяжку?

Я тут компоную одноплатный вариант с общим радиатором на всё. Пытаюсь подобрать оптимальную суммарную площадь. Не спеша собираю данные готовых аппаратов.
Судя по конференции, у всех разные блоки греются по разному. Это говорит о том, что местный нагрев сильно зависит от конкретного исполнения и компоновки. Вот и чешу в затылке, как себя поведет одноплатный вариант. Не сошлись бы все минусы вместе..

Просьба ко всем, не забывать упоминать список конкретных комплектующих. В ближайшее время выложу в файлообменник фото аппаратов участников конференции.
Nexor
Цитата(Dedan @ 30.10.2008, 12:07) *
Я тут компоную одноплатный вариант с общим радиатором на всё. Пытаюсь подобрать оптимальную суммарную площадь.

Задумывался над 100% одноплатом. Но так и не смог всё скомпоновать. Остановился на варианте, когда вся силовая часть на одной плате, а управление и БП на отдельных платах будут крепиться поверх, где-нибудь в тех местах, где высота монтажа маленькая - таким образом и заполнение будет побольше - пустот меньше.
Вот только из-за отсутствия керамических прокладок - остановился на комповых радиаторах, которые ещё надо будет пилить. Компоновку смогу показать когда спаяю основу. Блестящий вариант получился бы на одном цельном радиаторе - тогда можно было бы излировать всё от продувки (от пыли), но такая компоновка не уместилась у меня на табуретке... всё расплалзлось в куда большие габариты и неизвестно ещё как разводить монтаж - видимо без двухстороннего не обойтись (но я только на вскидку прикидывал).
Радиатор, к которому присматривался - Р-600 (габариты 300х203х26 - ребристый (наверно имеется ввиду, что рёбра продольные, а не игольчатые например). Площадь поверзности 3900 см2 - вроде вполне достаточный, если сопоставить его с площадью уже неоднократно применяемых комповых радиаторов. И высота небольшая - всего 26мм.
Dedan
Можно и двуплатный вариант с креплением на общий радиатор. Но можно одинаковые радиаторы нарезать кусками и крепить к платам. Сначала закомпоную отдельные блоки на "крылышках". А уже после обкатки можно будет делать полноценную печать. Ребра радиаторов продувать, а между плат - вытягивать.
При необходимости, даже ферриты можно крепить через изолятор к радиатору. Хотя не знаю, как поведет себя дроссель рядом с массивной болванкой радиатора. Как бы не заработал индукционный нагрев.)) Ну разве, что зазор сориентировать в сторону.
Затворные резистры у меня есть высокочастотные Р1-17-100. Маленькие с фланцем. Только нигде не указано пробивное напряжение между резистором и теплоотводным фланцем.
Да и еще.
Последовательная цепочка из: Рез. емкостей, дросселя и первички транса у многих ведет себя по разному в зависимости от места их включения. Поневоле задумаешься: от перестановки слагаемых, сумма ... Тоже вопрос пока без ответа.
Dedan
Цитата(Nexor @ 30.10.2008, 17:58) *
Задумывался над 100% одноплатом. Но так и не смог всё скомпоновать.
Р-600 (габариты 300х203х26 - ребристый (наверно имеется ввиду, что рёбра продольные, а не игольчатые например). Площадь поверзности 3900 см2 - вроде вполне достаточный, если сопоставить его с площадью уже неоднократно применяемых комповых радиаторов. И высота небольшая - всего 26мм.

У тебя же есть куча тиристорных. Правда они тяжелые.
Скрепить их двумя платами - крылышками и все поместится. Если без прокладок, резануть пополам.
А здесь драйверочки после ТГР
Nexor
Про радиаторы от тиристоров я и забыл. Они меня с самого начала не вдохвновляли, но мысль сделать целую стенку из них - это мысль icon_smile.gif
Dedan, ваш пост об одноплате вдохнулд в меня новые силы. Засел над изготовлением основы. На фольгированный стеклотекстолит перевёл дорожки спомощью ЛУТ. местами дорожки не получились - дорисую лаком. Наверно надо было подольше через печку погонять. Но в целом методика применения печки от лазерного принтера себя показала неплохо - даже на размерах 200х300 мм.

Про печку от лазерного принтера я писал здесь:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...20&start=20
пост 36.

Смотреть тут пока не начто, но чтоб не делать из этого тайну, показываю, что получилось:

Как получится спаять в кучу - выложу следующее фото.
P.S: идея такова - на задней стороне будут крепиться радиаторы с транзисторами и диодами удвоителя впаянными в плату, трансформатор, дроссель, сетевые кондёры с диодным мостиком. СИЛОВЫЕ диоды будут крепиться также на радиаторы.

На другой стороне - со стороны дорожек (то, что на фото) будут паяться детали навесом (резонаснные кондёры, обвязка транзисторов, удвоитель, РЕЛЕ (увы навесом) и прочая мелочь. ПЛАТА управления будет отдельно и крепиться поверх на стойках (что она будет собой представлять и какие навороты содержать ещё не задумывался). БП также будет крепиться на стойках - для него место уже определено.

Обдуваться будет только задняя сторона - 2 вентилятора до и после радиаторов. Таким образом вся мелочёвка будет защищена от пыли. Вот такая вот идея. Посмотрим что получится.
фото из LAYOUT - с примерным обозначением деталек.

Nexor
Вот ещё одна компоновка. Давайте ей косточки перемоем.
Собрав узлы, не легла душа на сборку всего в кучу, бросил силы на мыслли об одноплате. А эти узлы отдал коллеге с работы. Узлы мои - монтаж его.

Транс Е65 N87 18/3+3 проводами Ф2мм (первичка одним, вторичка в 4 провода)
дроссель Ш20х28 2000НМ - 14 витков !!! - провод Ф2мм
резонансные конденсаторы К78-2 0,15мкфх1000вольт - 6 штук.
транзисторы на пиленном радиаторе IRG4PC40UD
силовые диоды 80EBU04 - 4 шт
диоды удвоителя 15ETH06 - каждый на своём радиаторе.
конденсаторы в удвоителе 0,22 мкфх250в - вышли из строя. Будем менять.
Вентилятор 220 вольт - вроде 140 кубов.
Сетевой электролит 1000мкфх350 вольт.

Феррит транса нагревается на ХХ примерно до 45-50 градусов.
При работе был замечен только нагрев радиаторов транзисторов и силовых диодов.
Феррит дросселя не перегревался, радиаторы удвоителя не перегервались, обмотки транса и дросселя не перегревались, резонансные конденсаторы холодные.
Упакованный в корпус и с включенным вентилятором наблюдался тёплый поток воздуха из выходных отверстий - приятно, что поток воздуха не проходил мимо нагретых деталей и уносил тепло наружу.
Dedan
Его и не узнать теперь. Синие радиаторы исчезли. И перелопачен основательно.
Переносной вариант лучше делать "колбасой", даже до 400 -500 мм. Узкий пенал удобнее таскать. Повесил на плечо и вперед, хотя зависит от конкретных блоков.
Nexor
Цитата(Dedan @ 30.10.2008, 20:09) *
Его и не узнать теперь. Синие радиаторы исчезли. И перелопачен основательно.

О нет. Тот с синими радиаторами остался в виде макета без корпуса. Переделывать не было желания. Стал делать новые блоки с учётом критики с форума на счёт кучи вентиляторов и т.п. Но когда блочки были сделаны и дело стало за сборкой, то руки опустились предвкушая сделать что-то вроде одноплата и чтоб вентилятор не обдувал управу. Так я и отдал эти блоки коллеге. Но если бы дособирал его сам, то он выглядел бы примерно так (компоновали вместе) - поэтому могу выствить эти фотки как свои и ответить на критику и рассказать что как создавалось и почему корпус крепится не винтиками а БОЛТИЩАМИ на м6 icon_smile.gif

Нарезать резьбу в металле 1мм коллеге показалось не надёжным, а самые маленькие гайки, которые у нас на работе есть "ПОД КОНТАКТНУЮ СВАРКУ" (автопром однако) - М6. Их и приварили.

На счёт выходных отверстий - диаметр примерно 25мм - я был против них. Рекомендовал решётку. Но меня не послушали и сделали вот такие вот 4 грубых отверстия, которые предполагается (не знаю реализуется ли идея) закрывать поворотной шайбой в которой такие-же 4 отверстия. Когда аппарат в работе, то отверстия совмещены и обеспечивается продув. При постановке аппарата на полке в гараже, чтобы внутрь не попадала всякая пыль - шайба с 4 отверстиями поворачивается на 45 градусов и перекрывает отверстия в корпусе.
Я предлагал прикрепить снаружи клиёнку (напрмиер лакоткань) - когда воздух дует из сварника, то клиёнка отводится потоком воздуха как занавеска от открытого окна.
HEMELL
Цитата(Dedan @ 30.10.2008, 15:07) *
Карлсоны на вытяжку?

Куллера нагнетают воздух в трубу. Выходит воздух через отверстия в нижней плате и через перфорированную решетку (дно).
HEMELL
А "драйверочки" тут зачем?

извн. Предыдуший вопрос адресован для Dedan.
Dedan
Цитата(HEMELL @ 31.10.2008, 12:21) *
А "драйверочки" тут зачем?

извн. Предыдуший вопрос адресован для Dedan.

Не так давно кто-то упоминал драйверы после ТГР. Попалась схема, вот и выложил. Думаю драйверы там потому, что на выходе запараллелены транзисторы.
ig3757
Цитата(Nexor @ 30.10.2008, 23:23) *
Транс Е65 N87 18/3+3 проводами Ф2мм (первичка одним, вторичка в 4 провода)
дроссель Ш20х28 2000НМ - 14 витков !!! - провод Ф2мм

А какой ток сняли? Я тоже мотал проводами Ф2мм, только в 5 жил- может и лишнее?
Nexor
Зазор в дросселе вроде 0,6мм (запамятовал). При сварке тройкой - амперметр прыгает в районе 150-160А на максимуме.
При сварке электродом Ф4мм - амперметр прыгал на уровне 160-170А.
Пробовали варить нержавейку - варит icon_smile.gif
Пробовали варить металл 1мм - электродом Ф3мм - небольшим током прихваточками прихватить удавалось.
Потребляемый ток при сварке 160-170А - 25-25,5 Ампер.
Настраивал на хорошей сети.
Кстати, настроить резонанс оптимально не получилось, т.к. он был на очень низкой частоте (из-за дросселя в 14 витков). Дошёл до частоты около 22-23 кГц. Так и остановился, меньше опускать побоялся.
Настраивал на хорошей сети. Когда испытывал, то втыкал сварник в розетку от электрочайника (автомат 16А). Провода до электрощитка не шипко толстые, длиной около 30-40 метров. Сварник выдал всё те-же 160-170А - меня это даже удивило, т.к. до этого испытывал резонансник с дросселем в 10 виков - максимальный ток из этой розетки сиьно упал по сравнению с питанием от хорошей сети. От этой розетки даже PRESTIGE-164 (на 150Ампер) не смог варить четвёркой - ток был маловат.

Вот тут стоит поразмышлять, от чего такие хорошие результаты - может дроссель 14 витков, а может (и скорее всего) - частота выше резонансной частоты. Тут надо покумекать, а лучше промоделировать.

По моему Гиратор выкладывал результаты моделирования при разной частоте. Если частота выше резонансной, то для ключей это плохо. Если ниже, то для ключей это хорошо (вероятно потому, что они гарантировано переключаются, когда синусоида тока уже кончилась и переключаться им легче). А как себя ведёт максимальный ток при просадке напряжения в разных случаях (частота меньше и больше резонансной) ???
HEMELL
Цитата(Dedan @ 31.10.2008, 13:56) *
Не так давно кто-то упоминал драйверы после ТГР. Попалась схема, вот и выложил. Думаю драйверы там потому, что на выходе запараллелены транзисторы.

Все ,кто модулировал резонансник, пришли к выводу, что драйвера не нужны, они здесь даже мешают. Тогда может транзюки надо ставить по мощнее, а не баяны.
Nexor
Цитата(HEMELL @ 31.10.2008, 14:48) *
Тогда может транзюки надо ставить по мощнее, а не баяны.

Точно. Вроде IRGP50B60PD1 достаточен, больше просто сеть даже не позволит.
Кстати с однофазной сети разрешено снимать максимум 40 Ампер. А более наверно и не получится.
Нагружал резонансник, выдавливая из него на баласте 200 Ампер. Потребление от сети было около 36 Ампер.
Гость_Юра_*
Ребята, подкиньте плизз.. модэльку резонансника в свкаде, хочу поюзать.
Dedan
Цитата(HEMELL @ 31.10.2008, 18:48) *
Все ,кто модулировал резонансник, пришли к выводу, что драйвера не нужны, они здесь даже мешают. Тогда может транзюки надо ставить по мощнее, а не баяны.

Пригляделся повнимательнее к этой схеме. Транзистор bc327 в данном включении с НУЛЕВЫМ резистором в коллекторе, я бы драйвером не назвал. Два диода последовательно, из них один БЭ транзистора. Если падение напряжения на диоде его откроет, тогда он тупо закоротит обмотку и ВСЕ!

Может быть я и неправ, но обычно и вторичка трансформатора тока и вторички ТГР работают в нормальном линейном режиме, если ОСНОВАТЕЛЬНО нагружены. А здесь ...не знаю..
Стремление избавиться от "печки" в затворе, похвально. Но есть ли положительный результат?
ЗЫ.
Архив с фотками аппаратов форумчан и модельки Гиратора 47,5 мег.
Резать что ли ? Файлы больше 12 метров фаловый архив не примет.
golub
Цитата(Dedan @ 31.10.2008, 19:16) *
Файлы больше 12 метров не примет.
Уважаемый, на предпоследнюю страницу в саседней ветке.
Nexor
Цитата(golub @ 31.10.2008, 17:34) *
Уважаемый, на предпоследнюю страницу в саседней ветке.

Прокоментируйте. Что там на той странице ? - свалка пятидесятиметровых архивов ?
Вроде нет. Тогда что там смотреть ?

а больше 12 метров и не надо. Не у всех хороший и быстрый инет есть.
порезать на 5 кусочков по 10 метров.
Dedan
Цитата(Nexor @ 31.10.2008, 21:46) *
Прокоментируйте. Что там на той странице ? - свалка пятидесятиметровых архивов ?
Вроде нет. Тогда что там смотреть ?

а больше 12 метров и не надо. Не у всех хороший и быстрый инет есть.
порезать на 5 кусочков по 10 метров.

ПОрежу. Все фотки есть здесь в ветке, но в сообщениях. Я их собрал вместе.
Wiew
Цитата(Dedan @ 31.10.2008, 23:48) *
Я их собрал вместе.

А модельки имеются?
Dedan
Цитата(Wiew @ 1.11.2008, 1:04) *
А модельки имеются?

Да. Те, что Гиратор выкладывал.
golub
Цитата(Dedan @ 31.10.2008, 19:16) *
Пригляделся повнимательнее к этой схеме. Транзистор bc327 в данном включении с НУЛЕВЫМ резистором в коллекторе, я бы драйвером не назвал.
А ESAB почемуто в конце 80-х прошлого столетия эту хрень назвал драйвером. И там, куда я вас посылал (где бармалея делают), есть тому подтверждение, в том плане что это драйвер, и неплохой.
Dedan
Цитата(golub @ 1.11.2008, 8:20) *
А ESAB почемуто в конце 80-х прошлого столетия эту хрень назвал драйвером. И там, куда я вас посылал (где бармалея делают), есть тому подтверждение, в том плане что это драйвер, и неплохой.

Вы эту схему пробовали в этом резонанснике?
Схема то простейшая. Пара диодов, резистор, да транзистор.
Точно не бахнет в резонанснике?
Вроде Colt 1300 это серийно выпускаемый аппарат. Документация по моему взята с сайта Володина.

2 Гиратор.
Можно выкладывать Ваши модельки из ветки в файлообменник?

P.S.
Модераторам. Первый файл загрузился дважды. Удалите плизз дубликат. Удалил
Последний файл аппарата Клима в ворде занимает 13 м. Перевел в пдф 1.3м. Тоже выкладываю. Клим давал согласие.
gyrator
Цитата(Dedan @ 1.11.2008, 18:38) *
Гиратор. Можно выкладывать Ваши модельки из ветки в файлообменник?

Конечно можно. Они не такие уж большие и в любой обменник поместятся. icon_biggrin.gif
Dedan
Цитата(gyrator @ 1.11.2008, 19:42) *
Конечно можно. Они не такие уж большие и в любой обменник поместятся. icon_biggrin.gif

УПС. Прокол. Там графические и Дежавю. А сами модельки не выложите в архив? Симулятор уже многие освоили.
gyrator
Цитата(Dedan @ 1.11.2008, 20:20) *
А сами модельки не выложите в архив?

Какие конкретно модельки? Если не ошибаюсь, то модельку резонансника выкладывал. Однако, она в микробульке, а народ, в основном, пользуется свечкой.
Nexor
По поводу сгорания проходных конденсаторов в удвоителе (0,22мкф)... вот для конденсаторов марки К73-17 при Uном = 250вольт, допустимый импульсный ток у ёмкостей 0,15...0,33 мкф - 2,2-5 Ампер.

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=1479

Киньте у кого есть на подобное описание для кондёров К78-2, WIMA и других металлоплёночных полипропиленовых.
Надо определиться каких номиналов кондёры баянить в удвоителью
Wiew
О К78-2
Здесь
А есть ли какой способ узнать имп. ток по dU/dt., а то в импортных даташ. только этот параметр указывается
Nexor
Спасибо.

Если не вникая в тонкости что за импульсный ток подразумевается в описании, то примерно всё сходится.
К78-2 0,22 мкф х 250 В
в таблице написано импульсный ток 15,4 А
С таким конденсатором удвоитель работал, работал....
а потом сдох.
пока работал - мерял ток в дуге удвоителя (проходные кондёры К78х2 0,22 мкфх250 вольт, сглаживающие кондёры К78х2 1,5мкфх250 вольт - 2 штуки, дроссель К28х16х9 2000НМ - 13 витков.
При максимуме задатчика, ток дуги достигал около 10 Ампер (гонял дугу только от удвоителя). При КЗ на малом задатчике ток поднимался и чем больше прибавлял задатчик, тем резче возрастал ток КЗ. В конечном итоге он превысил диапазон мультиметра в 20А.
Когда сдох удвоитель не знаю. Наверно когда залипал электрод во время испытаний. Бахов и дыма не было - кондёр как новенький, только не прозванивается С-метром.

Стало быть правильно, что погорел кондёр.
А судя по таблице - нужно не столько дробить кондёр на меньшую ёмкость, сколько повысить его номинал по напряжению.
Хочу попробовать импортные полипропиленовые 0,39мкф х 400 В
понасилую их, отпишусь.. но это не скоро. Новый сварочник только начал делать.
gyrator
Цитата(Nexor @ 2.11.2008, 0:37) *
дроссель К28х16х9 2000НМ - 13 витков.

А вы линейный дросселёк поставьте, глядишь и не будут дохнуть емкостины. icon_biggrin.gif
Nexor
Так вроде по задумке Негулева этот дросселёк должен быть насыщающимся ?!
ig3757
Цитата(Nexor @ 31.10.2008, 16:46) *
до этого испытывал резонансник с дросселем в 10 виков - максимальный ток из этой розетки сиьно упал по сравнению с питанием от хорошей сети. От этой розетки даже PRESTIGE-164 (на 150Ампер) не смог варить четвёркой - ток был маловат.

У меня тоже с 10 витками ток сварки был меньше чем с 12, и по сети вроде больше жрал! Резонанс, правда был 32-33КГц.
В удвоителе WIMA (0,33x650V) стоит пока мёртво- гонял без силовой дуги, Iкз=25-30А.(тоже не кисло!) Вот парамитры на WIMA: http://www.wima.com/EN/mkp10.htm
gyrator
Цитата(Nexor @ 2.11.2008, 1:30) *
Так вроде по задумке Негулева этот дросселёк должен быть насыщающимся ?!

ИМХО, стоит жить своим умом. Господин Негуляев свои задумки не комментирует, и создается впечатление, что зачастую и сам не понимает процессов, происходящих в его схемках. Это всего лишь моё мнение, основанное на опыте общения с упомянутым господином. Особенно мне понравилась его ремарка, на мастере, по поводу введения в резонансник АПЧ. icon_biggrin.gif
тракторист
А полчему ты решил что это его ремарка?
Dedan
Цитата(golub @ 1.11.2008, 8:20) *

Приношу свои извинения.
Эта схема драйвера, действительно часто применяется с ключами. (Порылся в схемах).
Как я понял управляющий транзистор принудительно открыт, шунтируя затвор на эмитер. Положительным импульсом закрывается, пропуская сигнал к затвору. А по спаду импульса, быстро разряжает затвор, ускоренно закрывая ключ. Так?
bell
Знатоки, у кого нить есть сх. БУ на UC 3875?
ig3757
Вот по 3875 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc3875.pdf, на 9й странице выход на мост. Интересная мелкосхема. А вот ещё http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_07/stat_84.htm
pank
А если мотать не 2 полуобмотки а просто тупо 1 с тремя витками и на выпрямитель мост поставить, возможно это снимет высоковольтные выбросы и можно будет обойтись без RC на диодах и сами диоды взять на 100-200в а не на 400? Кто-то пробовал?Или может есть опыт?
bell
Цитата(ig3757 @ 5.11.2008, 15:20) *
Вот по 3875 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc3875.pdf, на 9й странице выход на мост. Интересная мелкосхема. А вот ещё http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_07/stat_84.htm

Меня интересует входная часть схемы, тоесть от чего плясать. А на выходе можно применить что угодно. Теже самые IXDN430СI. Для баянов из IRFP260. Должны потянуть по 10 шт на плечо.
ig3757
Вход по даташиту, апноутам- но вообще то убогое описание, даже типового нет- ну на то и творчество!
Вот на русском.
Nexor
Про семейство Uc3895 упоминалось в начале зарождения этой ветки. Я в микросхемах не шарю. Говорилось, что это специализированная микросхема для резонансного моста. Там даже работа ключей осуществляется не в 4 такта, как в Негуляевском резонанснике, а в 6.
Один грамотный человек говорил по поводу этой микросхемы - считается легко, реализуется трудно icon_sad.gif
Если не ошибаюсь, даже говорилось, что в качестве ёмкости там может использоваться ёмоксть транзисторов - вообще здорово.
Но видимо не в сварочнике этой микросхеме пахать, и не киловаты качать.

Прошу всех, кто сбрал резонснник высказаться по схемному решению - кто как реализовывал зарядку электрлитов ? Как говорится схему в студию, ну или на словах.

Я пробовал оригинальную схему Негуляева - питание со вторчики сварника, через диоды, термодатчики на разрыв, через резистор 200 Ом - на катушку автомобильного реле 12 вольт. Двухватный резюк прожил несколько минут и сдох. Заменил на 220 Ом 10 ватт. Этот резюк сильно грелся + на катушке реле было более 20 вольт. В итоге толи катушка перегрелась, толи этот резюк как печка оплавил корпус релюшки, аж пластик внутрь стёк и контакты реле перестали двигаться.
После этого опробовал схему KLIM'а:

не очень поравилась, т.к. суть её защиты заключалась в отключении реле, что рано или поздно приведёт к выходу её из строя. К тому-же реле включалось до того, как зарядятся электролиты и скачёк тока был виден в мигающем освещении. Чтоб не переделывать всё, просто добавил таймерочек задержки на включение реле. ОТключалось оно также быстро (не не есть ГУД, но надеюсь до перегрева не часто будет доходить дело) а включалось с существенной задежржкой, что гарантировало заряжку электрлитов до 100% и мягкое включение реле.

Понравилась схема КОЛЬТА на TL431 (сам не пробовал), но она слабенькая. Автомобильное реле потребляет более 100 мА, а в моём случае реле на 50-70А наверно ещё больше потребляет (не мерил). Уже много говорилось, что реле не надо трогать, а нужно останавливать ШИМ при перегреве или КЗ. Вот и думаю, что оптимально включать реле как у КОЛЬТА, только усилить транзистором, чтоб более мощзные реле тянуло. А при КЗ и перегерве останавливать ШИМ.

Кто как делал ? какие мысли и наброски есть ?
bell
Цитата(ig3757 @ 5.11.2008, 22:29) *
Вход по даташиту, апноутам- но вообще то убогое описание, даже типового нет- ну на то и творчество!
Вот на русском.

Спасибо!
Skif
Доброго вам всем прям сейчас. перечитал весь форум(думал посинею). заканчиваю ваять мостовой резонансник Негуляева(пропишусь тут - то есть выложу чуток попозже). возникло несколько вопросов. вышло тут у меня общение с одним интересным мужичком, который наклепал (по его словам) инверторов вагон и маленкую тележку. показал ему свой конструктив, а он увидев баян кондеров (8 шт К78-2 послед-паралельно по 0,1 х 1000в) начал махать руками и кричать - выкинь куда подальше, они нормально работают только до частот в 25 кГц и вообще типа фуфло(обрадовал под конец сборки блин :-\ заменить мне их нечем то). я тут призадумался, тутошние ребята вроде делали и все работает...

1)вот и мучаюсь в сомнениях, насколько он прав?
2)хотелось бы знать, от какого напряжения заводится негуляевский блок питания собранный на ir53hd420

жду с нетерпением ваших коментариев...
Nexor
Skif, баянчики из К78-2 у всех работают и, если мимо меня что-то не прошло - никого они не подводили. Был только случай, когда собрали резонансную ёмкость из разных кондёров и тогда вроде что-то вылетало в силовухе.
Хороший у вас баянчик, продолжайте.
К томуже не забываем, что по кондёрам бегает ток близкий к синусоидальному, а не резкими скачками, как предполагает ваш "интересный мужичок".
Кстати, а по какой схеме ваш знакомый собирает сварники (мост, полумост, косой....) ?

по поводу IR53HD420 - я бы назвал его электронным трансформатором. Просто преобразователь напряжения. Чем ниже сетевое напряжение - тем ниже выходное. Благо выходное напряжение с запасом и через КРЕНку стабилизируется до 12 вольт.

А что - многие ещё ваяют самопальные блоки питания ? ещё не все перешли на готовые китайские ?
PS-25-12, готовый БП из наборов МАСТЕР КИТ, любой другой импульсный БП....
цена в пределах 300 рублей. Экономия на пайке составит рублей 150-200, зато возни больше чем спаять плату управления к сварнику. ИМХО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.