Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

golub
По первому варианту, только полевик с буквой L в префиксе, типа логический уровень. Откроется при 3,5 вольтах, но D1 придётся ставить шоттки.
Nexor
В классическом варианте имеем транзистор на который нужно подавать 12 вольт - даже обсуждалось, что ниже какого-то уровня транзисторы не откроются.
У IRF (наверно не только у них) есть транзисторы, в маркировке которых присутствует буковка "L", что означает LOGIC - таким транзисторам достаточно менее 5 вольт для открытия.
начинается маркировка IRL...
посмотрите, может есть необходимость их испольховать в привязке с процом.
Dedan
golub,
Спасибо. Попробую 1N5819. Транзисторы 3107-3102 пойдут? Или лучше 315-361?
Нексор.
Логических у меня нет в наличии. Надо покупать.
Я ставлю себе задачу, чтобы детали были ходовые и доступны в любом уголке.
Жду еще вариантов для ТГР с ПУ на входе 5-12в.

Второй вариант с драйверами HCPL3120, TLP250 и пр. Но там желательно изолированное питание.
А что если не переделывать БП на многоканальник, а взять высокочастотную переменку с выхода 12 вольтового БП БУ и через доп транс, сделать 3 изо источника для драйверов?
Чем грозит параллельная обмотка на вторичке БП? Нагрузка то индуктивная.
golub
На старых матерях, в питании ядра, типа пень 2-3 стояли ИРФЛ. Только не въехал причём 02-07?
ig3757
Цитата(Dedan @ 26.12.2008, 14:38) *
Уровень то не преобразовал... Полевики не открываются..
Скиф. Твой вариант ключей тоже не работает. Полевики повышибало.. буду искать..
Во едрен компот. В трех соснах блуждаем...

Попробуй на DTA144 (см. на второй странице, вкл. реле- только 0/1 под себя).
Dedan
Цитата(golub @ 26.12.2008, 19:51) *
На старых матерях, в питании ядра, типа пень 2-3 стояли ИРФЛ. Только не въехал причём 02-07?

Так народ уже не может найти кт315 кт361. А кт3102 и кт3107 у всех есть. Разница h21 150-200 и 800-1000.
В Питере я любые детали куплю, я думаю о тех, кто будет вечерами повторять на просторах необъятной... Потому и советуюсь на чем делать.
P.S.
Нашел в закромах парочку IRLR024.
Во. А что если напрямую от проца на полевик? Наверное НИЗЯ. Может вышибить зарядом - разрядом затворной емкости. Да и проц не потянет. Хотя по ПДФ входная емкость всего 500 пик. Что народ скажет?
golub
А вот тут господа програмёры, экономия и универсализм, до неузнаваемости, уже не совсем неуместны.
Skif
Цитата(Dedan @ 26.12.2008, 18:33) *
Выход с проц: 5в=5 мА; 0в=20мА.

Хочу принести свои извинения. Я ошибся. Нагрузочная способность у Atmega 20мА хоть 0, хоть 1. И суммарный ток всех портов не должен превышать 400мА
Dedan
Цитата(Гость_BM @ 26.12.2008, 12:20) *
последовательно диоды включать думаю не стоит лучше каждый отдельно

Каждый отдельно - заманчиво, но не рационально. Проц напрямую, не потянет две параллельные цепи. Придется еще и повторители лепить. Или раскидать выходы на 4 ноги.
ЗЫ.
А вот кто подскажет, какой ток по питанию оптодрайверов на практике? Можно схитрить. "Разбить" стабилитронами через искусственную среднюю точку однополярное 24в на +18 и -6. Или 30в на +18 и -12.
Genadiy
Цитата(Dedan @ 26.12.2008, 11:38) *
Уровень то не преобразовал... Полевики не открываются..
Во едрен компот. В трех соснах блуждаем...

Попробуй развяжи через РС817.Выход проца на светодиод,а фотодиод на базу или затвор транзистора,можно просто вместо VT1 на второй схеме.Полевичек IRFD123 только наверное слабенький будет.Лучше 530 сразу ставить.

Цитата(Dedan @ 26.12.2008, 20:20) *
А вот кто подскажет, какой ток по питанию оптодрайверов на практике?

В понедельник могу сказать,где-то ближе к обеду.
Dedan
Genadiy,

А я на столе померяю.

Зы.
Неплохой сайт с документацией.
http://doc.chipfind.ru/sztp/ks213b.htm
Похоже стабилитроны в корпусах КД25 и КД26 все двуханодные.
Genadiy
Цитата(Dedan @ 26.12.2008, 21:49) *
Genadiy, А я на столе померяю.

Не въехал...Я обычно в схеме меряю.На столе еще не пробовал...
Dedan
Genadiy,
Так у меня вся схема на столе и разложена. Модуль к модулю, курочка по зернышку... Я же подставляю то один БУ, то другой, то проц. ТГРы, драйверы... Вариантов море..

А у 817 "скорострельности" хватит на 50 кГц? А на 100 кГц?
Genadiy
Цитата(Dedan @ 26.12.2008, 22:21) *
Genadiy,
Так у меня вся схема на столе и разложена. Модуль к модулю, курочка по зернышку... Я же подставляю то один БУ, то другой, то проц. ТГРы, драйверы... Вариантов море..

А у 817 "скорострельности" хватит на 50 кГц? А на 100 кГц?

Просто ты выше спрашивал какой ток потребляет оптика,я ответил что в понедельник погу измерить,а потом тыпишешь что ты это можешь сделать на столе.....вот этого я и не понял.
По поводу РС817 вот из шита Cut-off frequency fc VCE = 5V, I C = 2mA, R L = 100W, - 3dB - 80 - kHz
Response time
Rise time t r VCE = 2V, I C = 2mA, R L = 100W
-тип 4 мах18 m s
Fall time tf - тип 3 мах18 m s
Судя по графикам,если я правильно понял,то при определенных условиях она и до 200кГц потянет.
кабельщик
Genadiy, Dedan, РС817 не работает на таких частотах. Точней сказать, работает, но по среднему току. На выходе оптрона полУчите в лучшем случае треугольную пилу вместо прямоугольных импульсов.
ig3757
Быстрая оптика, например, HCNW4503. Если надо для пробы, могу подкинуть.
Dedan
Сегодня прикупил еще пару приличных радиаторов. Соберу для испытаний еще новый мост на 900 вольтовых WD и драйверы к ним 3120. С первой ногой у них непонятки. Вроде не используется, а на схемах в пдф везде или в воздухе или соединяется с 3 или 4 ногой. И нигде со 2!?. А так удобно паять парами 1,2; 3,4. Выдрал из панельки от греха первый контакт совсем.
Во мня. Только сейчас заметил, что у Лисова вообще однополярное питание всех драйверов впараллель через диоды....

На этом комплекте деталей двух зайцев убью. И по частоте можно будет вверх пробовать и по напруге, в случае надобности, на 380 подняться.
По стыковке ТГР и проца надо подсобрать и осмыслить информацию, а то грабли лезут со всех щелей.
Dedan
Genadiy,
Самое то и надо. У меня же на столе все без реальной сварки. Можно будет сравнить, на всякий..
Кабельщик.
Именно это я и подозревал... Только думаю для ТГРа надо или что то совсем простое и доступное. Или тогда выкинуть его нафиг и забыть. HCPL3120 и TLP250 не так уж и дороги. 250 чуть дешевле. Не знаю правда насколько они доступны? Да и питание им нужно городить...
Можно взвесить плюсы и минусы...
ТГР прост и доступен, как швабра... или грабли.))
Genadiy

Была еще такая оптика ка TLP621 и TLP...(уже не помню надо схему телевизора глянуть).Она применялась в телевизоре Hitachi для гальванической развязки видео и аудио входов от шасси телевизора.У этого телика на шасси была "горячая "земля.По своим параметрам они вообще до нескольких мГц работают.Но это так к формату с ТГР.Если за него забыть то все же лучше и проще чем 3120 наверное придумать сложно.Фронты с ТГР можно вообще не сравнивать,да и печек с ними нет.Единственное неудобство с питанием,но это по моему мелочи.Позавчера ковырял один Grundig(CUC1822).Шасси применялось для кинескопов с разными диагоналями и естественно разным питанием по кадровой(остальные нюансы для этой темы не важны),так вот там БП обратноход на 4605,а для питания кадровой снимают переменку с одной из обмоток на отдельный трансик (по виду где-то EE-16),а с него две обмотки на питание кадровой,причем в отличие от нашего случая токи там не маленькие при таком же практически напряжении.Кто-то выше уже спрашивал про такой вариант.Схема CUC1822 ответ на этот вопрос.
Теперь еще раз по току потребления 3120.Я думаю оно все таки мизерное.Когда я гонял задающий и ключи Лисова на максимальном заполнении(без подключения высокого) в течении 2х часов,то ЕН12 (входное было 24В,на выходе 17.5) без радиатора были холодные,по крайней мере пальцем нагрев не ощущался.С ТГР ток потребления по 12в будет не менее 0.6-0.8А,да и греться будут как минимум 4 резистора и два транзистора.
Nexor
Цитата(Genadiy @ 26.12.2008, 20:26) *
Попробуй развяжи через РС817.Выход проца на светодиод,а фотодиод на базу или затвор транзистора,можно просто вместо VT1 на второй схеме.Полевичек IRFD123 только наверное слабенький будет.Лучше 530 сразу ставить.

Проконсультировался со знакомым. Он тоже сказал, что обычно выход процика подают на оптрон. А оптрон уже рулит дальше.
Про оптику он тоже сказал, что сейчас есть такие, которые работают до 10 мГц - надо лишь поискать доступные.
Ещё очень нужную статейку порекомендовал прочесть:

Качаем журнал РАДИО 12-2008
http://depositfiles.com/ru/files/4zryx30qi
размер 3,44 мБ.

Читаем статью "ЗАДАЮЩИЙ ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ТРЁХФАЗНОГО ИНВЕРТЕРА" стр 45
там PIC управляет оптотранзисторами. Реальное схемное решение.
Сам тоже сейчас прочитаю статейку.
ig3757
Вот расчёт затворных резисторов (ток оптики)
http://radioradar.net/radiofan/miscellaneo...hi_electro.html
Skif
Цитата(Dedan @ 26.12.2008, 14:38) *
я кстати говорил что он некондиционный, и там в схеме специально поставил знаки вопроса на выходе проца перед драйверочками ТГР icon_sad.gif
qaki
Dedan
Цитата
По стыковке ТГР и проца надо подсобрать и осмыслить информацию, а то грабли лезут со всех щелей.

Трансформаторные драйверы несмотря на их кажущую простоту на
повышенных частотах оказываются весьма коварной вещью. Двухтактные
схемы Vadne1'ева типа дают тянучки по заднему фронту, заставляющие
увеличивать длительность бестоковой паузы и соответственно снижать
выходную мощность. В однотактных схемах реально получить длительность
заднего фронта 120-140 нсек, но требуется аккуратный подбор типоразмера
сердечника и числа витков. Кроме того нужно правильно выбирать величину
сопротивителя в цепи затвора IGBT, иначе звон на переднем фронте рано или
поздно погубит силовой ключ даже при наличии супрессора в виде КС213Б.
гость ВМ
Цитата(Nexor @ 27.12.2008, 17:27) *
Качаем журнал РАДИО 12-2008
http://depositfiles.com/ru/files/4zryx30qi
размер 3,44 мБ.

Вот здесь много что есть
http://www.ddrservice.info/catalog/Journals/
gyrator
Цитата(qaki @ 27.12.2008, 23:52) *
Dedan
В однотактных схемах реально получить длительность
заднего фронта 120-140 нсек,

И в двухтактных и в однотактных схемках на вторичной стороне
ТГР-а должОн быть активный драйвер и тогда можно работать
на любой частоте. Посмотрите соотв. ветку на форуме г-на Володина.
Там проводили сравнение различных вариантов трансовых драйверов.
Правда почитатели оптики помалкивали, затянув языки в попенсы, несмотря на предложение поучаствовать в процедуре сравнения. А убогий вариант имени Папы Карло, не есть пример для повторения.
Dedan
gyrator,
Эта ветка?
http://valvol.flyboard.ru/topic30.html
Там тема обсуждается на хорошем уровне знаний предмета. Вынуть из нее практический вариант, для меня пожалуй трудновато.... Пока буду делать на 3120, а еще читать и думать... Складывается впечатление, что наш путь уже прошли многие инвертостроители. Однако трудно найти нужные нам практические наработки.
gyrator
Цитата(Dedan @ 28.12.2008, 19:07) *
gyrator,
Эта ветка?

Она самая. Там гость=чукча
Цитата(Dedan @ 28.12.2008, 19:07) *
gyrator,
Однако трудно найти нужные нам практические наработки.

Мультик выкладывал там и у себя на сайте именно практические
наработки в виде схем и печаток.
Genadiy
Цитата(Юрий_SH @ 23.12.2008, 7:20) *
Если найдёшь, скажи номер места, тоже интересно что почём?

Короче нашел сегодня энто место на Базаре.Номер забыл глянуть,но его найти легко.Это книжное место Лешы.Книгами на базаре вроде он один остался торговать.У него поверх книг лежит набитая плата и надпись сварочный инвертор с ШИМ.К нему придается (или продается не уточнял) перепечатка из второй книги Негуляева,но фамилию Негулява там забыли упомянуть.По крайней мере я ее там не нашел.Схема сделана по 18стр книги,"полумостовой двухтактный инвертор с ШИМ,с дросселем рассеяния,резонансный".Плата управления запаивается в "Мамку"под 90 гр.Мамка где-то 180х180.Цена платы управления 160грн(на ней было написано),остального не спрашивал.Просто стыдно было спрашивать,на базаре много знакомых и могли бы неправильно истолковать мое любопытство к устройству сомнительного качества и происхождения.К примеру выходные транзисторы сидят на радиаторе из алюм. пластины толщиной 2-3мм и размерами 30х150мм.Не подумал сфотографировать.....Я поначалу думал что это так для наглядности транзисторы прицепили ,потом смотрю транзисторы запаяны.Леша рассказывает что все отлажено и работает.....Короче я дурака включил(шоб не набили морду) и свалил по своим делам.В новом году все же постараюсь сфоткать и выложить на всеобщее обозрение.
Nexor
Что, если запитать удвоитель от одной полуобмотки вторички ? Работать будет ?
Просто есть мысль сделать переключатель - запитывающий удвоитель либо от одной полуобмотки либо от двух.
Чем-нибудь черевато нагружать одну полуобмотку вторички ?
Dedan
Nexor, Не качается у меня радио журнал. По кругу гоняет. Кинь в ящик плизз.
Может быть просто не удваивать напряжение?
А в чем цель двуступенчатого уменьшения мощности зажигалки?
P.S.
Я сечас решаю какие ставить dc\dc конверторы на драйверы.
Вот варианты. Производитель Motien.
http://www.itis.spb.ru/HOT/dcdc.htm
1. V1-1212S это 12\ +- 12
2. V1-1215S это 12\ +- 15
Серия V3 на 1 доллар дороже, но вдвое мощнее.
3 шт на комплект. Какие брать для 3120?
Можно использовать напрямую.
А можно по выходу подгрузить минусовое плечо, тогда плюсовое чуть приподнимется.
По поводу драйверов ТГР мне эта схемка понравилась (признавайтесь, потерял чья). Наверное лучше преобразовать вход на 5 вольт, чтобы ставить не логический, а простой полевик и должна подойти.
http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=6&i=8
Драйвер Мультика тоже неплохой, так это после ТГР. Но ведь и его вход надо оптимизировать под уровень +5в. И эти две "половинки" должны быть согласованы. Боюсь если выдирать узлы частями, ничего хорошего не будет. Надо найти весь узел "в сборе". Выход проца - вход ТГР - ТГР - выход ТГР - затвор IGBT. Самому мне его не сделать..
Dedan
Genadiy,
Не так часто, но "разветвление" и доп преобразование по вч переменке встречается. Постараюсь выбрать время и испытать доп транс для драйверов. ВЧ возьму от обратноходового БП. У меня менвел. Доп транс ведь надо тоже с зазором? На колечке не получится? Только потом думаю будут проблемы с повторяемостью. БП то у всех разные.
Гость_voldemar_*
Dedan, извините что вмешиваюсь, но обычный n-p-n вам подойдёт лучше без всякого согласования напряжений, лучше сдвоенный Дарлинга.
golub
Цитата(Dedan @ 29.12.2008, 13:58) *
Самому мне его не сделать..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А что так категорично?
кабельщик
Dedan, качаем журналы тут http://www.ddrservice.info/ ... Кликаем на Журналы , потом на Радио , потом на 2008 и т.д. Все качается...
Ссылку даю специально не на конкретный номер журнала, а на сайт вообще, чтоб ты увидел все ресурсы, там лежащие.
Dedan
golub,
Спасибо.
1. Я ставил себе цель, без переделки ТГР и его цепей в нашем аппарате, подставить вместо 494 - ЧИМ на AVR. В приведенной схеме, мне почти все понятно. А потянет ли BC337 наш ТГР с 15 витками в плече и четырьмя вторичками? В доработках я стараюсь, как можно больше использовать родные детали резонансника, чтобы он таковым и оставался. И только в крайних случаях...
Ну, если нет другого выхода и надо основательно все перелопатить, придется с этим смириться и садиться перепаивать.
2. Для питания драйверов 3120 какие брать ДС из приведенных? Хотя там есть еще один вариант. V1-1215S01. Вход 12 и два независимых выхода -5 и +15 в.
На сайте Володина в ветке "драйверы" Трибун применял ДС\ДС + - 9в. Вот этого я не понял совсем... Ну разве, что он его использовал как однополярный для бустрепа... Других соображений в голову не идет.
http://valvol.flyboard.ru/topic30.html
Для отладки надо иметь независимое питание. Скорее всего после отладки ЧИМ, можно будет безболезненно, для простоты, запитать драйверы от общего источника по бустрепной схеме. Там ведь импульс постоянной длительности.
Кабельщик. Спасибо за ссылку.
Я раньше оттуда скачивал все журналы, ссылка затерялась. Одновременно разрешает качать не более двух журналов.
Пыс. Пыс.
Все решилось само собой. Были VA1215DD1, взял еще 1 штучку V3-1212S, это на потом. Из + - 12 подам 24 на стабилизатор и буду питать все 3120 впараллель бустрепно (ежели ЧИМ с ними заработает. А куда он денется с подводной лодки?). VA1215DD1 встают на плату, как влитые и ножки совпадают с 3120 (для них видать и делались).
В праздник попьем, а для трезвеВАНИЯ бум паять.)) С НГ Товарищи!!
Лоханулся. Придется перепаивать. Драйверы нельзя ставить на плате вплотную. Между соседними ножками - высокое. Поставлю в линию еще две 16 ногих панельки и ...через один. Ну и счетовод, одной хватило..Точнее 1,5..
кабельщик
Цитата(Dedan @ 30.12.2008, 9:46) *
Одновременно разрешает качать не более двух журналов.
В каком смысле? Параллельная закачка? Так и на том спасибо... Я оттуда за месяц выкачал все журналы, что там лежат. Теперь только новые подкачиваю...
Dedan
,
Составные транзисторы медленные. Хотя..вон у Мультика 973 стоят. Правда у них разброс жуткий...Трибун еще 2 года назад их пытал ...
Genadiy
Цитата(кабельщик @ 30.12.2008, 12:40) *
В каком смысле? Параллельная закачка? Так и на том спасибо... Я оттуда за месяц выкачал все журналы, что там лежат. Теперь только новые подкачиваю...

Странно у меня сразу пять параллельно качает...
Nexor
Цитата(Dedan @ 29.12.2008, 11:58) *
Может быть просто не удваивать напряжение?
А в чем цель двуступенчатого уменьшения мощности зажигалки?

не удваивать не поулчится. Нужен этот стабилизатор обязательно, иначе дуга тухнет.
Удвоитель (даже если он не будет удваивать, а будет запитан от 3х витков, вместо 6) то у Негуляева написано, что он сдвигает фазу, разряжась в дугу в другой момет времени, относительно основного тока. ПЛЮС имеем увеличение напряжения благодаря сглаживающему конденсатору в удвоителе - 1,5+1,5 мкф. Так, что даже запитанный удвоитель от одной полуобмотки вторички будет повышать напругу на выходе.
А смысл делать 2 разных наряжения в том, что у меня у одного аппарата получилось напряжение ХХ около 120 вольт, а у другого 150 вольт.
Вот 150 это уже через чур многовато. А если сделать понижающий переключаетль, то можно выбирать между превосходным поджигом и щепающимся электродом.

Сегодня продолжал делать монтаж сварочника, дошёл до момента, когда надо было решить куда прикручивать проводочки, которые потом пойдут на удвоитель. И озадачился тем, что , если запитать удвоитель от одной полуобмотки силового транса (т.е. транс 18/3+3, а удвоитель мы запитаем от 3+3 и от одной 3, через переключатель), то получится, что удвоитеь питается от среднейточки транса и после удвоителя провода подлючаютсяк "+" и к той-же средней точке транса.
Это нормально, что у них МИНУС обим будет ? ато как-то получается, что удвоитель сам себя подпитывать будет.

В этом году сваркопаяние закончил, продолжу после 13 января.
Как ни пытался сделать выходные клеммы - МИНУС ВНИЗУ, ПЛЮС ВВЕРХУ - всётаки получилось наоборот, иначе с монтажом был бы гемор, итак толстенные провода еле впихиваются.
А посмотрев на инвертеры в магазине и фотки скаченные с форумов - при вертикальном расположении клемм - всюда МИНУС СВЕРХУ, а ПЛЮС СНИЗУ.
Толи они также, как и я идут по кратчайшему пути от транса до клемм, толи у китайцев принято варить на прямой полярности (минус на держаке, плюс на детали).
Вобщем у меня получется как у китайцев.
А ещё подметил, что моя компоновка внешне похожа на компоновку ВМЕ120

golub
Nexor, а зачем термик одели в кембрик, для лучшей теплоизоляции? У него кажется корпус висит в воздухе.
Nexor
У этого датчика (KSD-9700) кембрик идёт в комплекте.
есть у меня на 60 градусов и на 85. Так вот те, что на 85 - у меня все имеют контакт корпуса с одним из проводов. Из-за этого даже случился БАХ этого датчика, когда замкнул силовую часть на массу. Очень повезло, что стрельнул только датчик, а всё остальное осталось целым.
Корпусы датчиков на 60 градусов изолированы, но я уже не доверяю им и решил перестраховаться.
Возможно вместо кембрика поставлю прокладку НОМАКОМ, как советовали тут, для более быстрой теплопередачи.
neyman
Цитата(Nexor @ 31.12.2008, 0:14) *
не удваивать не поулчится. Нужен этот стабилизатор обязательно, иначе дуга тухнет.
Удвоитель (даже если он не будет удваивать, а будет запитан от 3х витков, вместо 6) то у Негуляева написано, что он сдвигает фазу, разряжась в дугу в другой момет времени, относительно основного тока. ПЛЮС имеем увеличение напряжения благодаря сглаживающему конденсатору в удвоителе - 1,5+1,5 мкф. Так, что даже запитанный удвоитель от одной полуобмотки вторички будет повышать напругу на выходе.
А смысл делать 2 разных наряжения в том, что у меня у одного аппарата получилось напряжение ХХ около 120 вольт, а у другого 150 вольт.
Вот 150 это уже через чур многовато. А если сделать понижающий переключаетль, то можно выбирать между превосходным поджигом и щепающимся электродом.

Сегодня продолжал делать монтаж сварочника, дошёл до момента, когда надо было решить куда прикручивать проводочки, которые потом пойдут на удвоитель. И озадачился тем, что , если запитать удвоитель от одной полуобмотки силового транса (т.е. транс 18/3+3, а удвоитель мы запитаем от 3+3 и от одной 3, через переключатель), то получится, что удвоитеь питается от среднейточки транса и после удвоителя провода подлючаютсяк "+" и к той-же средней точке транса.
Ну вы даёте! Эта штука не является удвоителем! то обыкновенный мостовой выпрямитель и ссуть вся в том что мост выпрямляе обе полуобмотки и емкостями здвинут по фазе. Именно поэтому получается напряжение выше в два раза чем в силе. Не умножается напряжение и ено с одной полуобмотки не умножится! Думать разучились совсем....
А ведь ещё новый год не наступил....
Всех с Наступающим!!!!!!!!

Рисунки из цитат удаляем.
Nexor
Neyman, вы видимо недавно следите за темой и не вкурсе здешних терминов.
Вы бы ещё возобновили дискуссию о том, что резонансник вовсе не резонансник icon_smile.gif
А удвоитель он потому, потому, что так его назвали изначально. И напряжение в нём всёже повышается именно от того, что берётся вся обмотка 3+3 и выпрямляется диодным мостом.
А силовая часть состоит из двух-полупериодного выпрямителя.
А то, что повышение напряжения из-за сдвига фаз - то это не существенно и будем считать побочным эффектом.

Лучше бы подсказали - будет ли работать этот "удвоитель" - читать как стабилзатор дуги, запитанный от одной выходой полуобмотки.

Всех с Наступающим Новым годом !!!
neyman
Не будет от одной полуобмотки работать, я к этому и вел.
VrnAlexM
Всех с Новым годом!

Предлагаю к обсуждению сильно интересующую многих тему :

"Как повысить частоту резонанса с сохранением требуемой добротности контура ?"

Это нам требуется для регулирования с помощью ЧИМ с сохранением длительности управляющего импульса.
При этом, полагаю, защита от КЗ остается та же (уход резонансного дросселя в насыщение)

Предполагаемые пути увеличения частоты резонанса:
1. Уменьшение рез. Емкости (прийдется сильно уменьшать емкость, ведь зависимость квадратическая)
2. Уменьшение количества витков в дросселе (добротность контура изменяется -> ток КЗ увеличивается)
3. Увеличение зазора в резонансном дросселе (увеличивается ток насыщения дросселя -> макс. рабочий ток и ток КЗ возрастают)
4. Уменьшение сечения магнитопровода
5. Применение магнитопровода с меньшим AL

Присоединяйтесь.
Алекс_Н
Наконец удалось сварить 2 железяки в одну! icon_biggrin.gificon_smile.gif
Получилось уменьшением витков в дросселе до 10, правда напруга под нагрузкой не выросла, а в ХХ упала до 50В(было где-то 65) без удвоителя(в котором поменял выходной кондёр с китайцев на баян из К73-17- 3.2 мкФ получилось), с удвоителем на радостях забыл померять. Щас причешу его, в корпус засуну, настрою окончательно и в работу.

ЗЫ Дуга поджигается хорошо, правда на малых токах релюшка часто отключается, не знаю, что и делать, убрать, что ли защиту от КЗ? Хотя нехорошо это...

ЗЫ ЗЫ Всех с Новым годом!!!!!!!!!!!! У всех год коровы, а у нас продолжается год ДУГИ, стабильность, однако icon_smile.gificon_smile.gif
Dedan
VrnAlexM,
Было бы очень хорошо определить максимально возможную частоту рабочего резонанса. Там правда полезут свои грабли...
Про ТГР пока помолчу...
Выигрыш в габаритах сердечников, скорее всего будет незначительным. Уже сейчас в 65 сердечник 18 витков первички, впихиваются только за счет изоляции.. Или в два ряда, а это кража места у вторички...
Ну удастся снизить число витков первички до 10-12... Здорово, но еще не все... Не так уж и богат у нас выбор ферритов...
И как не крути, а во вторичку 16-25 квадрат нужно впихнуть.
А если к сварочнику добавить пускач то и все 32-40.
Кроме того литцендрат, аж почти вдвое "рыхлее" шины. Еще и с отводами... и доп диодами.. Так, что ничего даром не дается и голову придется поломать...
С НГ!!.))

P.S.
Можно набросать краткий список "узких мест", откуда наверняка полезут грабли при повышении рез частоты. А уже потом взвешивать, стоит ли заморачиваться..
dark_owl
Цитата(VrnAlexM @ 31.12.2008, 22:18) *

По-хорошему надо бы реактивное сопротивление емкости и индуктивности иметь равным imho...
RV3BJ
Цитата(dark_owl @ 2.1.2009, 19:35) *
По-хорошему надо бы реактивное сопротивление емкости и индуктивности иметь равным imho...

Вообще-то именно это условие и является критерием настройки контура в резонанс. Правда для уточнения необходимо добавить, что они должны быть равны, но противоположны по знаку.
Так что "По-хорошему" или по плохому, но так будет всегда при правильной установке рабочей частоты.

Цитата(VrnAlexM @ 31.12.2008, 20:18) *
Предлагаю к обсуждению сильно интересующую многих тему :

Для предметного обсуждения весьма полезно использовать симулятор. Иначе все обсуждение может свестись только к обсуждению. Простите за тавтологию.
ig3757
Цитата(Алекс_Н @ 1.1.2009, 0:47) *
Дуга поджигается хорошо, правда на малых токах релюшка часто отключается, не знаю, что и делать, убрать, что ли защиту от КЗ? Хотя нехорошо это...

А зазор и частоту по новой подбирали? Ток точно должен возрасти- у меня было при 12вит. 20-22В, 130А, при10вит. 26В, 150А (сеть в обоих случаях 180-190В). И зазор уменьшился.
Выставте нужный ток КЗ и настройте на него релей (у релея есть гистерезис). На малых токах напруга выхода у Вас просаживается ниже порога релюхи, естессно.

Цитата(Dedan @ 1.1.2009, 15:30) *
VrnAlexM,
И как не крути, а во вторичку 16-25 квадрат нужно впихнуть.
А если к сварочнику добавить пускач то и все 32-40.

А зачем больше 16мм2? Под какой ток? И какое время непрерывной работы? Если делать монстра под 5ку, то и сердечник типа Е80 или РМ!
А чего ток КЗ пугает- вроде как защита есть. При изменении витков изменится наклон ВАХ- вот что важно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.