Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Dedan
Вот вариант компоновки силового блока. Все, что греется вешаем на радиатор. ( "Размазываем" по нему). Дуем на ребра, транс, дроссель, кондеры. Поскольку вся ЭТА цепь последовательная, силовые провода пойдут в начале и конце радиатора (ов). Радиатор может быть как общий так и из отдельных секций.
Все остальные блоки или на плате над трансом, дросселем, рез. кондерами или в левой части аппарата. Оттуда воздух вытягиваем, для продувки эта часть аппарата перекрыта.
При такой компоновке есть полный доступ ко всем платам и контактам.
Что еще подвигать?
Платку транзисторов можно сделать еще меньше, т.к. рез. затворов лежат на радиаторе. Или двухстороннюю. Основное место нужно только для клемм. Даже травить не обязательно, все штихелем вырезал.
Nexor
Цитата(Dedan @ 6.11.2008, 0:15) *
При такой компоновке есть полный доступ ко всем платам и контактам.

Жаль, что нельзя двух зайцев подстрелить. Радиаторы хотелось бы перевернуть рёбрами наружу, чтобы проводить профилактику - очищать от пыли и грязи.
Nexor
Вспомнил, что у Негуляева, на его страничке есть архив фоток его последователей.
Из обилия фоток можно подобрать и предложенную Dedan компоновку и посмотреть как это выглядело бы в реале icon_smile.gif

http://vadne1.narod.ru/DSC05321.gif
Dedan
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 4:26) *
Жаль, что нельзя двух зайцев подстрелить. Радиаторы хотелось бы перевернуть рёбрами наружу, чтобы проводить профилактику - очищать от пыли и грязи.

Да запросто. Только тогда транс, др. и кондеры крепи так. Тут главное соблюсти концепцию. Дуть только туда, где и стружка не страшна. Остальное - на вытяжку.
У меня радиаторы все плоские и широкие. А на Фишеровских делать, что из пушки по воробьям.
В реале уже раза 3 полностью собирал и разбирал. Пока не сделаю как следует фоток не будет.))
Nexor
Цитата(Dedan @ 6.11.2008, 0:55) *
Да запросто. Только тогда транс, др. и кондеры крепи так.

Вот это другое дело. Транзисторы и их обвязку спрятать по ту сторону основания, подальше от пыльных ветродуев.
И ещё не забываем о входном мостике, который тоже радиатора просит и диоды удвоителя.
Ещё проблемы будут в компоновке, когда будем размещать электролиты. Они высокие и запихать их со стороны платы, значит увеличить размеры сварника, сделав в нём много пустоты. Наверно их тоже придётся где-то между трансом втиснуть.

А что за фишеровские радиаторы ?
Dedan
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 5:03) *
Вот это другое дело. Транзисторы и их обвязку спрятать по ту сторону основания, подальше от пыльных ветродуев.
И ещё не забываем о входном мостике, который тоже радиатора просит и диоды удвоителя.
Ещё проблемы будут в компоновке, когда будем размещать электролиты.
А что за фишеровские радиаторы ?

Мостик и умножитель тоже на радиатор (или его часть). Если резаные соединить текстолитом.
Электролиты лежа, взять тонкие и высокие. Хорошие фирмы стараются больших банок не ставить. Ставят много мелких.
А радиаторы SK442,SK121,SK40,Sk109, SK89 лежат двухметровые. Здесь уже упоминалась фирма ролс-ройс. Так Фишер и есть такая, только по радиаторам.
Да забыл совсем.
В платку под транзисторные выводы лучше поставить пистоны или стоечки. Можно даже чуть раздвинуть шаг до 7,5 мм. Тогда транзисторы можно запаивать с тыльной стороны платы. А сверху по печати супрессоры, стабилитроны и т.д. И вывод к трансформатору выводить через дырочку в радиаторе или под ним (если не резаный). А вообще компоновка с цельным и резаным радиатором, должна быть разная. Универсальная получается кривоватая.
ЗЫ. А не крякнется ли у меня дроссель. Последний раз мотал одножильным проводом из кабеля 4кв. в заводской виниловой изоляции. Лень было изоляцию менять на трубочку фторопластовую.
Гость Ан-162
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 2:26) *
.... А что - многие ещё ваяют самопальные блоки питания ? ещё не все перешли на готовые китайские ?
PS-25-12, готовый БП из наборов МАСТЕР КИТ, любой другой импульсный БП....
цена в пределах 300 рублей. Экономия на пайке составит рублей 150-200, зато возни больше чем спаять плату управления к сварнику. ИМХО.

Тоже над этим думал. Пока пару морально устаревших принтеров не подарили "просто так". Пытался достать картриджи (принтеры рабочие) - мне мягко намекнули, что достать их трудно, из-за древности принтеров. Знач - это запчасти.
Так вот, порадовали их БП. Сделаны аккуратненько, сьемные, самый раз для любого инвертора, с запасом в 2-3 раза по моще. +5 и +12. Добавить или изменить напряжение - не проблема, если вообще это придется делать.
Щас таких удобных отходов полно. Если конечно, не в глухой деревне жить icon_rolleyes.gif
AlexxxV
Цитата(Гость Ан-162 @ 6.11.2008, 9:13) *
Так вот, порадовали их БП. Сделаны аккуратненько, сьемные, самый раз для любого инвертора, с запасом в 2-3 раза по моще. +5 и +12. Добавить или изменить напряжение - не проблема, если вообще это придется делать.
Щас таких удобных отходов полно. Если конечно, не в глухой деревне жить icon_rolleyes.gif

Сегодня вскрыл несколько "подаренных" внешних БП от различных устройств, производитель китайская DELTA ELECTRONICS
тож нормально, все сделаны или на ТОР или 3842, как минимум +5V и +12V с запасом в 2-3А
в паре блоков обнаружились пропаяные компоненты на отдельные -12V, что позволяет использовать более производительные вентиляторы на 24V
Nexor
А где можно купить эти радиаторы фирмы Fischer Elektronik или их аналоги ?
Нашёл только http://www.powersmartsystems.ru/news.html
но там всё совсем глухо. Ни цен, ни способа заказа. Видать работают только с промышленниками.

на счёт дросселя мотанного проводом в виниловой изоляции, то работать будет, если изоляция не оплавится. Народ говорит, что у многих дроссель греется. У меня вроде не грелся - совсем не грелся, ни феррит ни обмотка Ф2мм.
ig3757
На ТОРах отличные источники получаюся-простые и надёжные (Uin=85-250V!) я их спаял кучу, на любой ток и напряжения, куча защит-убить практически не возможно, работают сразу, без проблем (бесплатная прога PI Expert- до версии 7 на русском). Они у меня и в зарядках, и с резонанснике пашут. Да и возни немного.
витя
Резонансник с зажигалкой. Параметры феррита введены не точно но понять почему дохнут кондёры в зажигалке можно.
RV3BJ
Цитата(витя @ 6.11.2008, 14:53) *
Резонансник с зажигалкой. Параметры феррита введены не точно но понять почему дохнут кондёры в зажигалке можно.

Спасибо, что нарисовал зажигалку. Сам давно хотел посмотреть, но было лень рисовать.
Действительно видны сильные броски тока через конденсаторы и, что интересно, они совпадают по времени с бросками коллекторного тока. То есть природа этих выбросов та же - насыщение резонансного дросселя. Предложение Гиратора о замене дросселя умножителя на линейный положение не спасает. Так что необходимо использовать очень качественные конденсаторы в умножителе.
Nexor
Значит по кондёрам в умножителе более менее ясно - К78-2 0,22 мкфх1000 вольт уверенно подойдут в схему.
Но вот диоды там терпят такие же перегрузки. У меня стоят 15ETH06 (15 ампер) видать пашут за счёт дубовости.
30 Ампер туда ставить ? Или с импульсными токами 15и амперные диоды вполне справятся ?
Skif
Спасибо большущее Nexor. успокоил чайника(Хороший у вас баянчик, продолжайте.). так приятно что вопросы не остаются без ответов.
Кстати, а по какой схеме ваш знакомый собирает сварники (мост, полумост, косой....) ?

я так толком не добился.Знаю что делает он только мосты из-за надежности и мягкости работы. он там соорудил какой то мост собственной конструкции с жесткой коммутацией в корпусе туннельного типа (начинал это все еще когда особо и литературы не было, ничего толком, посему ведерками выносил спаленых ЖаБеняТ на помойку-видать все существующие грабли побывали у него на лбу icon_sad.gif ) говорит, что отработал хорошую конструкцию моста с микропроцессорным управлением (как он настаивал-самым надежным в плане мертвого времени и чистоты импульсов, остальные 494, 3825 типа хлюпкие по помехоустойчивости и качеству импульсов) с изменяемыми частотой и шириной импульса.я пытался выудить по каким законам там оно у него регулируется-фигвам.увиливал(прогу сын писал на проц). Хотит найти инвестора на свое детище.на работе считается хорошим спецом(сидит на ремонте радиостанций) причин особых сомневаться пока не вижу в его рассказах.
А что - многие ещё ваяют самопальные блоки питания ? ещё не все перешли на готовые китайские ?

ага и самопальные сварочники тоже icon_smile.gif да решил не отходить от конструкции - это у меня-то первенец (сам я цифровик - мое процы), посему всего пока пугаюсь как адиот. да и дороговастенько пока готовые у нас (жлобские продавцы, простенький стоит около 30-35 екнутых единиц).на один готовый я таких 3 соберу.
P/S Может кто то мне на пальцах расскажет законы регулирования частота/длительность для оптимизации работы сварочника? а я бы програмку сваял и выложил в доступном (для новичка в процах, + схему простенького программатора - в общем все для повторения) виде
и как бы тут зарегистрироваться? icon_sad.gif че то не выходит
Dedan
Цитата(Skif @ 6.11.2008, 19:33) *
я бы програмку сваял и выложил в доступном (для новичка в процах, + схему простенького программатора - в общем все для повторения) виде
и как бы тут зарегистрироваться? icon_sad.gif че то не выходит

Это очень хорошая новость, что будет программист в ветке. Добро пожаловатьicon_biggrin.gif

gyrator
Цитата(RV3BJ @ 6.11.2008, 15:57) *
Предложение Гиратора о замене дросселя умножителя на линейный положение не спасает.

Посмотрите повнимательней, что я предлагал.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dedan
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 17:35) *
Значит по кондёрам в умножителе более менее ясно - К78-2 0,22 мкфх1000 вольт уверенно подойдут в схему.
Но вот диоды там терпят такие же перегрузки. У меня стоят 15ETH06 (15 ампер) видать пашут за счёт дубовости.
30 Ампер туда ставить ? Или с импульсными токами 15и амперные диоды вполне справятся ?

Я мало отвечаю на практические вопросы по работающему аппарату, т.к. пока все на столе и на малой нагрузке. Дома нет возможности в полную силу проверять. Да и других дел много, через 2 дня на третий приходится все со стола сгребать. Между делом переставляю кубики в разных вариациях. icon_biggrin.gif

Нексор.
Фишер дорогие очень. Хотя сейчас в Чип-Дип вроде встречаются в рознице. Есть еше Alutronic, Anly electronic и пр. и в России тоже производят.
Гость_ig3757_*
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 16:35) *

15ETH06 наверное маловато. У меня 30ETH06- без проблем, на небольшом радиаторе (кондёры 0.33- наверное даже многовато- других не было). Стояли BYV42E200- два стрельнуло на холостом- дырки (явно по напряжению).
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 2.11.2008, 0:14) *
А вы линейный дросселёк поставьте, глядишь и не будут дохнуть емкостины. icon_biggrin.gif

Ну полноте батенька, зачем же передергивать. Вот ваша цитата с предыдущей страницы. Надо уметь прислушиваться к критическим замечаниям в свой адрес. А то, похоже, у вас уже и крылья выросли и вы свысока обозреваете форумы здесь и на мастере. icon_lol.gif
gyrator
Цитата(RV3BJ @ 6.11.2008, 21:45) *
Ну полноте батенька, зачем же передергивать. Вот ваша цитата с предыдущей страницы.

А что, батенька, из цитаты следует, что дроссель один?
Загоните в свой симуль то, что я показал и сравните с тем что есть.
Потом можете приводить мои цитаты. Конечно всё это имеет смысл, если Вас
интересует результат. А если Вам интереснее про мои крылья постить,
то пособить ничем не могу. Нету крыльев, скукожились и отпали за ненадобностью. icon_biggrin.gif
Dedan
В спорах теоретиков, трудно разобраться людям, не "сильно обремененным" специальными знаниями.
Вот бы Вам третьего сюда, чтобы мог переводить результат дискуссии в реально работающие схемы. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif А мы бы их собрали.
Nexor
Слегка порылся в Яндексе в поисках фирмовых радиаторов. Видимо недоступны они сварковаятелям, как IGBT-модули, фирменные протяжки для полуавтоматов и прочие вкусности.
Опустился на землю и по прежнему присматриваюсь к комповым радиаторам и тому, что нахожу на свалке.

Мозги на процике... ммм... перспективно. Skif, а на какие процы можете прогу писать - AVR или PIC ?

Микроконтроллеры по цене вполне доступны. И запрограммировать не сложно - сейчас это доступно - многие предлагают запрограммить за небольшую плату. У себя в городе видел такую объяву. Ещё можно обратиться к братьям по разуму в сервисных центрах по ремонту комповой техники - друг работал в подобной, там для работы был программатор и челс, который им умел пользоваться. Думаю , если поискать, то запрограммировать не проблема, даже не собирая программатор.
Хотя собрать программатор вроде тоже не проблема - с виду не сложнее управы от сварника icon_smile.gif

то ALL:
так что со схемой включения РЕЛЕ ? ещё никто не высказался и ни одной схемки не выложил. Неужели все юзают оригинал ?
Алекс_Н
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 23:19) *
то ALL:
так что со схемой включения РЕЛЕ ? ещё никто не высказался и ни одной схемки не выложил. Неужели все юзают оригинал ?

Да, народ, тема интересная, я сам подумывал что-то более интеллектуальное сгородить, на 555, например, но пока не думал над этим.

Так что поделитесь, ежели есть чем.

А может симистор туда зашарабанить? Негуляев вроде ставил, правда рабочую схему не показывал. У симистора и контакты не выгорают, однако... Ну и опять же с задержкой. Како людие мыслите?
Nexor
Если не ошибаюсь, то тиристор применял Годыня (одна из самых первых схем инвертера, опубликованных в инете)
http://sg-sg.chat.ru/sw_sch.htm

Skif, дайте ссылку или выложите материал на программатор. В ближайшее время буду заказывать деталюшки, заодно закажу и на программатор.
Ещё подскажите на вскидку марку процика, которого точно хватило бы на управление для сварника и с программированием не будет проблем - тоже закажу, полагаю цена в пределах пары сотен рублей.

А заняться проциком есть смысл. Как-то было рассуждение о том, как регулировать ток. Управлять шириной открытия транзюков не есть ГУД, т.к. там синусоида искажается и транзисторы уже переключаются не в нуле. А была идея оставить впокое настроенную синусоиду, а уменьшать ток путём увеличения паузы, т.е. практически получается уменьшается частота, но ширина импульса остаётся неизменной и сохраняется в виде синусоиды. Такой способ был реализован в каком то промышленном аппарает - была статейка в РАДИО - ЗАМЕНА МИКРОСХЕМЫ TDA....... вот не помню что за микруха и какой номер (сам вообще не читал эту статью).
Так вот - идея эта уже опробована в промышленном аппарате, а в нашем случае для резонансника она тоже просится в схему.
Давно KLIM и Генадий мучая своих первенцов рассказывали, что на максимальном токе при сварке в среде АРГОНА шов получается отличным - как говорится ЗОЛОТОЙ. а при уменьшении тока шов становится обычным, как при сварке любым другим аппаратом.
ещё раз повторюсь - есть идея регулировать сварочный ток, не искажая синусоидальную форму тока, и в этом вероятно может помочь процык.
Dedan
Тут по моему противоречие будет.
В резонанснике характеристика, хоть и падающая, но линейно. А нужно по ниспадающей, да еще не абы какой, а оптимальной. Значит при наличии дросселя характеристику не поправить? И стабилизации тока тоже нет.. И видимо нет смысла ее вводить, дроссель все равно ее уронит, как ему удобно. Или нет?
Теоретики в этом вопросе могут просветить. Я от логики исхожу, а у них знания.

Я за PIC16F887. Есть кому прошить.

Положил в архив статью, о тепловом расчете. Наткнулся у себя в компе.
Nexor
PIC16F887 - поиск по инетмагазинам показал, что она не шипко распространённая. Да и куда такая сороконожка - задел на будущие навороты ? icon_smile.gif

Про микроконтроллеры не знаю практически ничего. Слышал только, что AVR'ы дешевле, чем PIC'и и работают побыстрее и команд у них больше. Ранее они практически не использовались, т.к. по ним не было инфы. Сейчас инфа по программированию AVR'ов стала появляться.
Skif
Цитата(Nexor @ 7.11.2008, 0:19) *
Мозги на процике... ммм... перспективно. Skif, а на какие процы можете прогу писать - AVR или PIC ?
Хотя собрать программатор вроде тоже не проблема - с виду не сложнее управы от сварника icon_smile.gif

предпочитаю АВР. они пофункциональнее, подешевле и подоступнее будут, да и не такие замороченные durak.gif в плане программирования, организация внутренней структуры не через (I)

уверяю - проще! тот который я использую - схема просто смешная.3 диода 7 резисторов, так что покупать особо ничего не придется,все найдется в хламе, разве что разьем на СОМпорт, да панельки под программируемые процы (8, 20, 28, да и 40 ног).вот прикрепил ниже схему его. Единственное в компе необходим СОМ-порт (в нынешних ноутах их уже нет icon_sad.gif ) а в системниках все еще слава богу тулят. Если неохота разводить схемку - скину печатку програмулятора в Р-САD. ну и среду выложу с лекарством от жадности, в которой можно прошить.неплохо было бы где то в файлообменнике здесь ее притулить.
Про микроконтроллеры не знаю практически ничего. Слышал только, что AVR'ы дешевле, чем PIC'и и работают побыстрее и команд у них больше

Про работают побыстрее, тут вопрос открытый. найдутся приверженцы пиков которые захотят поспорить, но то, что при одинаковой частоте, АВР куда производительней (один такт проца - одна выполненая команда - против Пика -у которого одна команда - далеко не один такт, в связи с чем пики выпускаются на более высокую частоту, чтоб выдерживать конкуренцию)факт неоспоримый. эти две фирмы сродни intel(pic) и AMD(AVR) и их борьбе
Стоимость процессора, который подойдет (ATmega8 - 28 ног) у нас в глубинке 3$, в крупном городе брал за 2$ - дешевле чем мне обошлась 3825(за 4$). у проца на борту:
- 8 канальный 10 разрядный АЦП,
- аналоговый компаратор (правда может быть ограничено его использование мин.чувствительностью - всего 40 мВ, хотя спокойно можно нацепить на него управление релюхой),
- два внешних прерывания,
- 2 таймера(с возможностю счета как внешних импульсов так и кварца), один из которых имеет возможность 12-разрядного ШИМ, который может работать независимо,
- ну и само собой порты ввода-вывода, коих свободных 16 (это если откинуть 2 ноги на ацп, 2 ноги на компаратор, 2 ноги на кварц, его можно не использовать-но в нашем деле лучше использовать!!!стабильность выше). нагрузка на ногу в режиме лог 1 - 5 мА, а лог.0 - 20мА. если использовать ногу как вход, то вх сопротивление около 1МОм. питание 5В. у модификации с буквой L - 2.7-5.5B. это вкратце.
Цитата(AlexPetrov @ 7.11.2008, 3:40) *
C описанием проблемы прошу ко мне

Прощу прощения за собственную тупость icon_redface.gif оказалось мой доблестный браузер принял это все за рекламу и добросовестно заблокировал - выдал мне приятный чистый листик вместо анкеты. выключил AD-охотника и вуаля! регистрация прошла успешно
Спасибо всем, буду ждать объяснений мне тупенькому в сварочниках, алгоритмов регулирования и приступлю. Если возникнут вопросы по процам с удовольствием отвечу
spesso
Слегка порылся в Яндексе в поисках фирмовых радиаторов. Видимо недоступны они сварковаятелям, как IGBT-модули, фирменные протяжки для полуавтоматов и прочие вкусности.
Опустился на землю и по прежнему присматриваюсь к комповым радиаторам и тому, что нахожу на свалке.

IGBT-модули можно не дорого взять в http://www.yeint.ru/ у них есть филиал в Самаре.

http://ru.wikipedia.org/wiki/AVR много инфы в т.ч. по программаторам COM и LPT
витя
Поджигалка gyratora при беглом взгляде по току через С2 выигрыша не заметил.
Nexor
Что-то не нашёл там модулей. Единичные транзисторы в различных корпусах, в том числе и в корпусе ISOTOP и SOT227 есть.
Но хотелось бы взглянуть на доступный по цене модуль с двумя транзисторами.
Skif
схема программатора
http://s39.radikal.ru/i085/0811/d6/45b86223ce68.jpg

среда программирования+лекарство выложу попозже, бился полчаса - устал, интернет паршивый донемогу... mage.gif может вечером обстановка улучшится и выложу. среда в архиве весит 1,9М
(спасибо Nexoru? надоумил куда выкладывать, на сайте не выходит - жмешь загрузить - уходит в вечную загрузку, виню инет)
spesso
Код производителя: APTGT50DH60TG 1+ 34.36EURO
100+ 26.67EURO
http://yeint.ru/s_search.php?s=&login=...%F1%EA%E0%F2%FC

вот каталог, выбирайте и заказывайте http://www.yeint.ru/suppliers/apt/pdf/CAT2006.pdf
Nexor
Такой модуль нам не подходит - слишком тормознутый и по току не фантан.
Про подходящие модули как и говорилось - нам не доступны, т.к. по цене один модуль как весь сварочник на IRGP50B60PD1.

А ведь кто-то вскользь говорил, что собирает сварник на IGBT-модулях и обещался показать результаты своего труда, но куда-то пропал.
Nexor
Цитата(витя @ 7.11.2008, 10:26) *
Поджигалк gyratora при беглом взгляде по току через С2 выигрыша не заметил.

В приведущей модельке, которую тут выкладывали, потыкал в разные детальки схемы... вроде всё красиво и реальные токи и напряжения. А в этой какая-то несуразица. По диоду от которого поступает питание ток до 3 килоампер. ПО вторичке ток какой-то нереально малый, как будто это первичка. И вообще странные осциллограммы. Мож я чёт не то сделал. Просто сравниваю то что было и то, что выложено после. Мож какой косяк в модельку забрался ?
spesso
Чукча на мастерсити пользовал APT30GF60JU2 + APT30GF60JU3
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...postcount=15800
Dedan
Skif,
Поставь DU meter. Будешь видеть реальный процесс загрузки выгрузки.
ЗЫ.
А кто как катушки крепит на феррите, если без пропитки? Картонки подсовывать вроде не солидно.
витя
Nexor. у меня всё нормально,скачал и проверил,а ток через диод это скачек на зарядку кондера по питанию.по вторичке ток 180 ампер
gyrator
Цитата(витя @ 7.11.2008, 13:26) *
при беглом взгляде по току через С2 выигрыша не заметил.

А вы посмотрите, что происходит при отдирании залипшего электрода.
Nexor
Время идёт, а по управлению релюшкой так и не было никаких советов и рекомендаций icon_sad.gif

Перебрал схемы резонансников и Бармалейников. Из имеющихся приглянулась схема управления релюшкой в Бармалейнике KLIMа , который н 240А.
Обвёл схемку красным цветом и дорисовал управу резонансника на TL494 (автор тоже KLIM)
Схемка выдерживет паузу перед включение Реле, в это время ШИМ заблокирован. Затем включет Реле и разблокирует ШИМ.
При срабатывании термодатчиков блокируется ШИМ и загорается светодиод перегрева.
Кто, что думает или добавит по этому схемному решению для резонансника ?

И есть вопрос - если убрать те детальки, которые управляют вентилятором (я их зачеркнул карсным фломастером), то оставлять ли в схеме кондёр на 2200 пФ (помечен знаком вопроса) ? или убрать его ?
Алекс_Н
А где схемка то?

Народ, кто делал блок питания Большакова на 13005! У меня заводится он от 62 вольта, а на 137В начинает работать пачками импульсов, при этом транс издаёт слышымый шум, модулированый частотой около 50 Гц(на слух). Транзюк, правда, 13007, но думаю разницы нет, нагрузка 0,25А(под рукой другого резюка не оказалось), номиналы как в схеме(прилагаю)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

транс :

TR1 - сердечник (27 мм) от компьютерного БП на 230W с зазором в 2 слоя тетрадной бумаги
Обмотка I - 80 витков, провод O 0,33 мм
Обмотка II - 6 витков, провод O 0,33 мм
Обмотка III - 12 витков, провод O 1,0 мм -тут я мотал 0,7 в два провода

Что не так? Или всё правильно?
Nexor
Цитата(Алекс_Н @ 8.11.2008, 7:00) *
А где схемка то?

СХемка та, что обведена красным в приведущем посте.
Напомню, что я ранее не выкладывал схему для обсуждения, а спрашивал кто как релюшкой рулит. Все молчат. Вот предложил на обсуждение схемку от бармалейника KLIM'а. Какие есть недостатки или дополнения ?

Я делал БП по схеме Большакова. Делал точно как по схеме и с этими-же моточными данными. Заработал сразу. Жужжал, но я не стал подбирать зазор, чтобы повысилась частота и убрать слышимое жужжание - так оставил.
4
Цитата(Nexor @ 8.11.2008, 11:35) *
СХемка та, что обведена красным в приведущем посте.
Напомню, что я ранее не выкладывал схему для обсуждения, а спрашивал кто как релюшкой рулит. Все молчат. Вот предложил на обсуждение схемку от бармалейника KLIM'а. Какие есть недостатки или дополнения ?

Я делал БП по схеме Большакова. Делал точно как по схеме и с этими-же моточными данными. Заработал сразу. Жужжал, но я не стал подбирать зазор, чтобы повысилась частота и убрать слышимое жужжание - так оставил.

Нафига придумывать велосипед. Поставь любую релюшку на 24В и не морочь себе голову.
sssrsd
Цитата(Nexor @ 8.11.2008, 9:35) *
а спрашивал кто как релюшкой рулит. Все молчат.

Схема Геннадия по управлению реле(которую доработал Клим) идеальная и простая. у меня работает, единственно нада поиграться с номиналами на входе (понимая что хочешь добиться) я сделал задержку вкл 2 сек, откл КЗ 3 сек.
По процику: НЕ нада он тута, по мне осн плюс етого прибора-простота, но это его и минус-по частоте не уйдешь вверх, по массе тоже, те его ниша-самопал для гаража-замена бодику. Где нада работать так это антипригар-акфорс и применение его для полуавтомата(тк характеристика жесткая)
С проциком нада переходить на жесткий мост или то, на что "намекал" Гиратор (резонансник на 100 кГц) тока жаль, он на схему не колется icon_biggrin.gif
с умножителем надо пробовать отдельное: у ПАПЫ есть схема, или ставить баян из кондеров таких же как и резонансные. понижать ток умножителя-будет хреновая дуга
РС в принципе, с гашением шим при кз можна подумать
Алекс_Н
Цитата(Nexor @ 8.11.2008, 11:35) *
СХемка та, что обведена красным в приведущем посте...

то ли я пост не тот смотрел, то ли нет там схемы, можно ссылку здесь разместить?

А блок питания как работает, надежно?
Dedan
Как ни странно, но пока еще нет объективного, непредвзятого обобщения плюсов и минусов данного резонансника. Собираю помалу отзывы практиков.
Думаю надо заново составить список требований к доработке.

Эволюционно, без радикализма. А то это будет уже другой аппарат. К его простоте нужно лишь добавить пару изюминок. Опять же простых.
Вот к примеру самостоятельная, независимая поджигалка не прижилась. А это одно из слабых мест. Значит нужно перелопатить и довести до ума родную?

Мне тут сказали, что по новым требованиям на холостом ходу на клеммах, теперь вообще не должно быть более 12в.

Вот в эту сторону и надо думать.

Болевые точки:

1. Режим КЗ.
2. Поджигалка.

Список дополняем и вносим свои предложения. При этом сильно друг друга не пинаем.

Алекс_Н,
СТР 22 пост 440.
Вот мой вариант.

1. Управление режимом КЗ от релюшки (в родном включении)- плохо.
2. Высокое напряжение на выходе -тоже плохо.

1. Режим КЗ. По этому пункту надо "глушить" ШИМ и щупать выход в ожидании. Если глушить совсем, то что тогда щупать?

При включении аппарата на выходе дежурные 5в.

Подаем на провода от изолированного источника +5в.
Компаратор, который от него же и питается, ждет КЗ.
Как только шваркнули электродом и режим КЗ длится НЕ более ( +\- N мсек) - разблокируется ШИМ. Включилась поджигалка. Аппарат вышел на рабочий режим.Варим. Закончили варить ХХ длится
( +\- N, но уже сек) - блокируется ШИМ.
Если опять КЗ и длится более ( +\- N мс) - ШИМ блокируется.
Нужно два таймера КЗ и ХХ. Где то я уже это видел. Или мне кажется?

А если шим полностью не глушить, а оставлять небольшое дежурное напряжение на клеммах? Тоже вариант.

2. Вроде одним пунктом убиваем обоих зайцев.
3. Надежность работы поджигалки, нужно видимо рассматривать отдельно.

Нексор. Сработал термодатчик, ток потек через базу. Без транзистора светодиод оптрона с емкостишкой не включится. Надо ее закоротить.
4
Странные вы какието. Ставите херовые кондёры и удивляетесь что они не работают - плохо. Надо придумать как чере ж.. решить эту проблему. Ставите реле 12В туда где написано русским языком 24В - тоже плохо, и эту проблему надо решать через ж..., а с мозгами дружить не получается? Или зрение поправить? Тогда и проблем буде поменьше и решать их не потребуется.
Skif
Цитата(Алекс_Н @ 8.11.2008, 11:00) *
А где схемка то? Народ, кто делал блок питания Большакова на 13005

если можно киньте пожалуйста ссылочку где поподробнее о нем информация
Цитата(sssrsd @ 8.11.2008, 16:46) *
По процику: НЕ нада он тута, по мне осн плюс етого прибора-простота, но это его и минус-по частоте не уйдешь вверх, по массе тоже

вот тут не совсем понял, что значит по частоте не уйдешь вверх и по массе тоже?
частота конечно не будет менятся плавно, дискретность будет(особо глазом не увидишь ступени), но и в нынешней управе частота ШИМ насколько помнится, не шибко изменяется.а по массе - контроллерная схема будет куда помельче. к тому же можно избавится от обвески релюхи, поручить управление ею процу. также можно использовать его для контроля просадки сети (увеличение ширины импульса и при чрезмерном падении - отсечка ШИМ). думаю не зря, перелопатив кучу схем(сделал даже стенд - набор разных модулей, для тестирования разных схем) тот мужичок перешел безапеляционно на них (съем для регулирования делает датчиком Холла, хотя грит - трудно подобрать качественный для таких условий работы).К тому же добавив датчик тока можно бороться и с КЗ и с залипанием, и с ХХ не эмпирически. Да, может конечно проц и не нужен, (жду серъезных аргументов против него) но хотелось бы его в управу только из-за качества импульсов, да упрощения и удешевления схемы...может что-то где то я не так понял? если можно растолкуйте

(Ниже файл программы для прошивки и программирования кристаллов AVR(русская). она графическая, а не языковая. так что зная структуру контроллера - писать на ней научиться недолго. помощь на русском. в помощи схема программатора-будут вопросы, на все отвечу)
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=118

Очень согласен с Dedan-ом, действительно назрела необходимость создать перечень требований к аппрату. а то выходит лечим одну беду - калечим (забытую во время мозгового штурма) другую. выходит что то беспорядочное. может даже создать отдельную ветку - модернизация резонансника, а здесь оставить обсуждение существующего ПАПиного конструктива и технологий? как считаете форумчане? или не стоит плодить лишние ветки?
Wiew
[quote name='Skif' date='8.11.2008, 19:25' post='68509']
если можно киньте пожалуйста ссылочку где поподробнее о нем информация
Вот здесь
sssrsd
Цитата(Dedan @ 8.11.2008, 17:21) *
Вот к примеру самостоятельная, независимая поджигалка не прижилась. А это одно из слабых мест.

не настаиваю, но не факт. вроде Геннадий пробовал, но ту, что завязана на управление 3825(погляди схему в первоисточнике) она и правда сомнительна. независимую мона делать на чем угодно. просто встроенная проще и пропорционально(по очучению) добаляет ток поджига
Мне тут сказали, что по новым требованиям на холостом ходу на клеммах, теперь вообще не должно быть более 12в.

дык я про ето ужо полгода пробиваю, воще вопрос мутный. думаю 12в это слишком. до 40 это терпимо(в походных условиях) 5в не годится совсем, тк на грязном металле не пробьет. тут вся соль-мало напруги-будут плохо поджигаться электроды, много-зубы цокотять icon_biggrin.gif видимо надо делать отключаемую опцию.
1. Режим КЗ. По этому пункту надо "глушить" ШИМ и щупать выход в ожидании. Если глушить совсем, то что тогда щупать?

вот для етих делов процик как раз и пойдет. допустим через 2мСек будет отпускать шим и если кз не снято, будет снова блокироваться.
алгоритм описанный тобой правильный, вернее другого я тоже не смог придумать
Цитата(Skif @ 8.11.2008, 18:25) *
вот тут не совсем понял, что значит по частоте не уйдешь вверх и по массе тоже?

всмысле что работает он примерно на 30кгц, а допустим с такого же трансформатора на частоте 100кгц мжно выжать мощность гораздо больше или уменьшить размеры(массу), да и размеры реактивных элементов можно уменьшить
Цитата(Skif @ 8.11.2008, 18:25) *
Да, может конечно проц и не нужен, (жду серъезных аргументов против него) но хотелось бы его в управу только из-за качества импульсов, да упрощения и удешевления схемы...может что-то где то я не так понял? если можно растолкуйте

забираю слова назад, испугался сложности разработки
Санек@123
Приветствую всех сварковаятелей.
решил вот внести свой скромный и посильный вклад в народный сварочник..))
схемка для Нексора,а то смотрю он уж болно как то сильно занялся этими таймерами)
мой вариант,правдо сильно обдумывать времени не было...если кто найдет какой косяк или смогет проверить в св-каде -будет нарядно)а то у меня у самого пока с освоением симуля не идет...времни не хватает...к сожалению...
схема простая...но если тока в двух словах...пояснить...
Пока стабилитрон закрыт транзюк кт315 тоже закрыт оптрон светится...и рубит ШИМ(выход оптрона как у Клима в схеме к 13 ноге тл494 -эта нога вроде "выходной контроль"на массу ее что ли нада замкнуть...-даташит не разбирал особо))
второй оптрон не горит так как закрыт кт315 и реле не замкнуто...
когда пробивает стабилитрон открывается транзюк тухнет первый оптрон и загорается второй при этом загорается светодиод "работа" и включается реле...
надеюсь что схема народу пригодится...а то все только я у всех спрашиваю что да как ...особенно я наверно поднадоел Нексору до сих пор к нему пристаю..с вопросами...)
-вот может схемой хоть ему помогу..))
да кстати присоединяюсь к Дедану..-классно что теперь есть программист в ветке..
может быть когда народу надоест мучить резонансник нам вместе удастся сваять путевый полуавтомат..на процике...но это так...может быть да как нибудь...если интерес у народа будет...
да кстати...на счет гашения Шим при КЗ- мое мнение что не очень то оно и нада...хотя сделать можно не очень сложно...
просто если посудить....КОМУ придет в голову при залипании электрода когда он раскаляется докрасна сидеть спокойно в сторонке и курить...))
ну а с кратковременным(пара секунд) думаю и дроссель неплохо справляется...ведь он для этого тут и стоит, если я правильно понимаю..

Да на счет кондера 2200 пф -убрать.
если оставить -не будет гореть светодиод и оптрон...(это если ставить схему от Клима)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.