2 Skif:
Прочитал твою статейку по резонанснику. Т.к. я уже собрал его, то могу немножко допонить советами и коментариями ищ личного опыта и того, что прочитал и запомнил на форуме. Писать в личку не стал - не будет же народ каждый раз перечитывать всю статью, чтобы увидить какие-то изменения в ней. Пусть тут читают, а в конечном итоге получится хорошая статейка. Мне она очень понравилась, примерно так я себе представлял пособие по сборке этой схемы - глазами не знающего человека, с умными мыслями и толковыми рекомендациями, чтоб всем было понятно. К примеру меня вначале совсем не интересовали такие тонкости как паять управляющий транс поближе к транзюкам.... зато терзало любопытство - можно ли включать управление, не нагружая его силовыми транзисторами

-----------------------------
резистор 5 Ом – Располагать его следует вдали от плавящихся вещиц.
-----------------------------
Этот резистор не греется. Даже при отключении реле, если выход сварочника будет находиться в КЗ, то этот резюк не станет причиной пожара. А служит этот резюк для разрядки конденсаторов 6,6мкф в момент замыкания контактов реле. В противном случае (если убрать резюк) между контактами будет проскакивать дуга от разряда на них напруги, накопившейся в 6,6 мкф.
-----------------------------
Мост – на напряжение не менее 450В и ток не менее 40А. лучше всего подходят мосты на 50А и 1000В, да и цена невелика.
-----------------------------
Тут следует привести пример марок: MB5010, KBPC5010, GBPC5010.
Сам не читал, но рассказыали, что где-то на форумах тестировали эти мостики и выявили, сто при постоянном токе более 16А они выгорают. Не гарантируют они тот номинал, который заявлен. Есть даже какой-то промышленный сварочник в котором стоят 2 мостика в паралель.
Ещё одно наблюдение со страниц форума - именитые фирмы выпускают мостики в таких квадратненьких корпусах на токи до 35А, а китайцы штампуют до 50А. Вот и я с недоверием отношусь к тому, что на них написано. Лично я, собирая сварочник на 180А буду ставить 2 мостика по 35....50А.
----------------------------
0.1мкФ×630В – не ставить китайский фуфел. Ставить наши, либо К-73, либо К-78. Последние лучше.
----------------------------
Про фуфел согласен. А вот К73-17 я бы вообще обходил стороной в наше то время, когда других изобилие.
Личный опыт - собирал бармалейника, там по схеме кондёр 2,2 мкф. Поставил 2 штуки К73-17 по 1 мкфх400 вольт в паралель.
Они так нагрелись, что повалил дым (я думал транс горит) - воввемя выключил сварочник.
А вот К78-2 доверяю. Про завышенное напряжение правильно подметили, лучше ставить на 1000 вольт, в крайнем случае на 630в. В ДАТАЩИТЕ по кондёрам есть табличка - предельно допускаемая амплитуда импульсного тока в конденсаторах в зависимости от их номиналов и напряжения. Вот пример:
К78-2 0,068…0,15мкф 250 вольт - Предельно допускаемая амплитуда импульсного тока 6,8…15А
К78-2 0,047…0,15мкф 1000 вольт - Предельно допускаемая амплитуда импульсного тока 155,1…495А
------------------------------
Транзисторы T1-T4 = IRG4PC50UD, SGH80N60UFD \спс sssrsd\
------------------------------
Можно ещё добавить всеми полюбившиеся IRGP50B60PD1
------------------------------
Стабилитрон КС213 – ставить лучше именно его, и прям на ноги транзистору.(как нежелальный, но вариант два встречных стабилитрона на 15В)
------------------------------
Тут надо покумекать. Ещё в бармалейнике заметил, что эти стабилитрончики греются. А потом ещё и знакомый сказал, что они слабенькие. Лучше ставить 2 встречных К515А. Хотя у Негуляева питание 12 вольт, в отличие от Бармалейника в котором изначально указано 14 вольт - так все и повторяют эти 14 вольт и ничё.... держутся там КС213.
-----------------------------
D2-D6 - любые быстрые диоды на ток не менее 10А. сам ставил на 30А и 600В, такой запас не тянет. Да и меньше радиатор понадобится. Как вариант – кд213А, а лучше КД2997А, другие буквы не брать – там маленькое напряжение
-----------------------------
Опечатка - D2 заменить на D3
Уже кто-то жаловался, что 200 вольтовые диоды вылетают в удвоителе. Тем более, что в качестве силовых рекомендуются 400 вольтовые, то и тут не менее чем на 400 вольт надо. Стало быть КД213 и КД2997 не катят.
Лень поднимать книги, но рассуждение, что диоды в мосту, подключенные по 2 последовательно увеличивают рабочее напряжение в 2 раза - ошибочно, т.к. в данной схеме на эти диоды действует удвоенное напряжение и мнимый запас съедается. Если мост из дидов на 200 вольт, то весь мост двухсотвольтовый. Если я ошибся - поправьте.
Ещё ни у кого не выходили из строя диоды HFA15TB60 (15 ампер, 600 вольт), 15ETH06 (15 ампер, 600 вольт).
Буду пробовать DSEI30-10AR (30 ампер, 1000 вольт) - этот в изолированном корпусе ТО247, собственно только из-за изолированного корпуса и позарился на них - можно будет на один радиатор всё прилепить без всяких изолируюзих прокладок.