Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Dedan
Nexor,
А не попробовать ли с буквой B наоборот?
Когда будет АЦП, там можно будет любую характеристику выставить.
А то что поджигалку сварганил. Молодца. Осталось сделать ее не хуже, а лучше родного умножителя.
Интересный вопрос. Если повышать напряжение в процесе самого поджига для стабилизации дуги?
Nexor
2 Skif:

Прочитал твою статейку по резонанснику. Т.к. я уже собрал его, то могу немножко допонить советами и коментариями ищ личного опыта и того, что прочитал и запомнил на форуме. Писать в личку не стал - не будет же народ каждый раз перечитывать всю статью, чтобы увидить какие-то изменения в ней. Пусть тут читают, а в конечном итоге получится хорошая статейка. Мне она очень понравилась, примерно так я себе представлял пособие по сборке этой схемы - глазами не знающего человека, с умными мыслями и толковыми рекомендациями, чтоб всем было понятно. К примеру меня вначале совсем не интересовали такие тонкости как паять управляющий транс поближе к транзюкам.... зато терзало любопытство - можно ли включать управление, не нагружая его силовыми транзисторами icon_smile.gif

-----------------------------
резистор 5 Ом – Располагать его следует вдали от плавящихся вещиц.
Этот резистор не греется. Даже при отключении реле, если выход сварочника будет находиться в КЗ, то этот резюк не станет причиной пожара. А служит этот резюк для разрядки конденсаторов 6,6мкф в момент замыкания контактов реле. В противном случае (если убрать резюк) между контактами будет проскакивать дуга от разряда на них напруги, накопившейся в 6,6 мкф.

Мост – на напряжение не менее 450В и ток не менее 40А. лучше всего подходят мосты на 50А и 1000В, да и цена невелика.
Тут следует привести пример марок: MB5010, KBPC5010, GBPC5010.
Сам не читал, но рассказыали, что где-то на форумах тестировали эти мостики и выявили, сто при постоянном токе более 16А они выгорают. Не гарантируют они тот номинал, который заявлен. Есть даже какой-то промышленный сварочник в котором стоят 2 мостика в паралель.
Ещё одно наблюдение со страниц форума - именитые фирмы выпускают мостики в таких квадратненьких корпусах на токи до 35А, а китайцы штампуют до 50А. Вот и я с недоверием отношусь к тому, что на них написано. Лично я, собирая сварочник на 180А буду ставить 2 мостика по 35....50А.

----------------------------
0.1мкФ×630В – не ставить китайский фуфел. Ставить наши, либо К-73, либо К-78. Последние лучше.
----------------------------
Про фуфел согласен. А вот К73-17 я бы вообще обходил стороной в наше то время, когда других изобилие.
Личный опыт - собирал бармалейника, там по схеме кондёр 2,2 мкф. Поставил 2 штуки К73-17 по 1 мкфх400 вольт в паралель.
Они так нагрелись, что повалил дым (я думал транс горит) - воввемя выключил сварочник.
А вот К78-2 доверяю. Про завышенное напряжение правильно подметили, лучше ставить на 1000 вольт, в крайнем случае на 630в. В ДАТАЩИТЕ по кондёрам есть табличка - предельно допускаемая амплитуда импульсного тока в конденсаторах в зависимости от их номиналов и напряжения. Вот пример:
К78-2 0,068…0,15мкф 250 вольт - Предельно допускаемая амплитуда импульсного тока 6,8…15А
К78-2 0,047…0,15мкф 1000 вольт - Предельно допускаемая амплитуда импульсного тока 155,1…495А

------------------------------
Транзисторы T1-T4 = IRG4PC50UD, SGH80N60UFD \спс sssrsd\
Можно ещё добавить всеми полюбившиеся IRGP50B60PD1

Стабилитрон КС213 – ставить лучше именно его, и прям на ноги транзистору.(как нежелальный, но вариант два встречных стабилитрона на 15В)
Тут надо покумекать. Ещё в бармалейнике заметил, что эти стабилитрончики греются. А потом ещё и знакомый сказал, что они слабенькие. Лучше ставить 2 встречных К515А. Хотя у Негуляева питание 12 вольт, в отличие от Бармалейника в котором изначально указано 14 вольт - так все и повторяют эти 14 вольт и ничё.... держутся там КС213.

D2-D6 - любые быстрые диоды на ток не менее 10А. сам ставил на 30А и 600В, такой запас не тянет. Да и меньше радиатор понадобится. Как вариант – кд213А, а лучше КД2997А, другие буквы не брать – там маленькое напряжение
Опечатка - D2 заменить на D3
Уже кто-то жаловался, что 200 вольтовые диоды вылетают в удвоителе. Тем более, что в качестве силовых рекомендуются 400 вольтовые, то и тут не менее чем на 400 вольт надо. Стало быть КД213 и КД2997 не катят.
Лень поднимать книги, но рассуждение, что диоды в мосту, подключенные по 2 последовательно увеличивают рабочее напряжение в 2 раза - ошибочно, т.к. в данной схеме на эти диоды действует удвоенное напряжение и мнимый запас съедается. Если мост из дидов на 200 вольт, то весь мост двухсотвольтовый. Если я ошибся - поправьте.
Ещё ни у кого не выходили из строя диоды HFA15TB60 (15 ампер, 600 вольт), 15ETH06 (15 ампер, 600 вольт).
Буду пробовать DSEI30-10AR (30 ампер, 1000 вольт) - этот в изолированном корпусе ТО247, собственно только из-за изолированного корпуса и позарился на них - можно будет на один радиатор всё прилепить без всяких изолируюзих прокладок.
SeriogaXA
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаNexor
Ещо вариант запитки вольтодобавки, вместо резистора можно поставить дроссель.
golub
Цитата(Nexor @ 29.11.2008, 0:07) *
Вопрос: Есть конкретные данные - какое должно быть разряжение в камере для вакуумной пропитки трансов ?
Пробовали и при 0,4 и 0,8- получалось. Только питали не полным окунанием, а подливали на обмотки, закрывали и опять вакуум.
ig3757
Цитата(Nexor @ 29.11.2008, 2:40) *
Заключение было такое, что горячий старт больше опция чем необздимость. А в нашем случае с резонансником и довольно большим ХХ - поджиг уверенный от мимнимума до максимума.
кстати о минимуме - регулировка ШИМ линейная и плавная, а вот выходной ток при этом регулируется не плавно. Я бы даже сказал, что от минимума до примерно 1/3 ток почти нулевой и дуга горит чисто на поджигалке. До 2/3 ток немножко увеличивается и только с 2/3 до полного максимума потенциометра ток увеличивается заметно.
Может кто ставил вместо линейного потенциометра - нелинейный ? подскажите какой можно втулить.

Согласен по поводу горячего старта- у меня ХХ=120В, давал матёрому сварному- понравилось! Спокойно двойкой приварил европланку к швеллеру ржавому. Причём отметил очень лёгкий поджиг, прилипание у него получилось на мокром электроде. У сварного какой то китайский инвертор (200А), так наш варит как то мягче. Сказал, что бы не е... мозги, и так всё гут, особенно для быта. Сеть садилась до 180В. По поводу рег. тока поциометром- ставил линейный и нелинейный- а сварной на него и не смотрит, попробовал- добавил, убавил, а сколько там ему до фени- наверное это правильно. На разном диаметре электрода ток тоже будет разный, при том же положении задатчика. Можно номиналом поиграться.
Но доработки всё равно надо!!!
Вот сылка та 2х канальный термостат- проверенно, 100% рабочий.
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p020
gyrator
А почему господа резонансники не используют простейшую жижигалку-стильбизатор дуги на двух мелких доп. обмотках и двух балластных дроссельках?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ig3757
А чего в родной зажигалке не нравиться- напругу даёт, ток тоже, надо больше- умощни диоды, увелич ёмкостя. Емкостя хорошие надо- это да. Ну и чего, конкретно, в ней плохого? А то как то всё размазанно.
sssrsd
Цитата(yjriy @ 28.11.2008, 18:57) *
Тормозить резонансный по сравнению с косым не так просто как некоторые думают.

че-то такое мня тоже настораживает. а если тормозить по 4Й ноге? вроде ежли оторвать Р2 от земли импульсы схлопнутся? можно не резко отрывать а с некоторой задержкой для смягчения переходных просцессов+ не надо думать как перезапускать-на мин длительности и работает и мощи мало теряет
это опционально
gyrator
Цитата(ig3757 @ 29.11.2008, 16:01) *
А чего в родной зажигалке не нравиться

"Хорошие" к-ры дефицитны и дороги , а, как показывает опыт практикующих философов, надежность родной жижигалки с теми к-рами что есть довольно низкая. Кроме того, нет возможности выбирать напряжение вольтодобавки под конкретный приборчик и условия сверкания. Видимо по этой причине в двухтактных забугорных сверкальниках применяют дроссельно-обмоточную жижигалку, а не конденсаторно-удвоительную.
pank
Неужели буржуины тоже не могут найти номальные емкастя? Прям тока на свалках ищут. Кризис у них. Бедненькие. Я сендя на кардачах купил 0,33х1000В WIMA по 35 центов! Это очень дорого? А 0,22 по 50! И соят у меня такие уже года два и сгорать не собираются!
sssrsd
согласен с DEDANом насчет пропеллеров, попробую собрать вместе свои доводы:
1 Исходим из того, что ПеВе пропорционален обьему воздуха прошедшего через радиаторы(при прочих const )
2 Обьем воздуха зависит от скорости вращ-я
3 Кулера (12 вольтовые) хорошо работают от напряжения 8-20 Вольтей
4 шум вредно влияет на слабые нервы сварщиков icon_biggrin.gif
Исходя из етого сделал бы так- при Т до 40- отключка полная
при Т с 40 до 60 8-10 вольт
при Т с 60 -20 в
Т отслеживать на вых диодах, страховаться на любом транзюке
на дежурке отдельная обмотка 20 в (и помех меньше на шим 12в)
как показала практика кулера достаточно долговечные и бояться (их кол=ва в устройстве) и выхода из строя не стоит
поправьте если что.

Кто может переведите поджигалку, выложенную Гиратором в вид электической принципиальной схемы. Гиратору спасибо, за то что не освоил еще 2-3 новых симулятора mage.gif help.gif

насчет Стабилитрон КС213-- ставил импорт встречно включенный работает однозначно, есть еще вариант супрессоры-еще не пробовал

А по поводу горячего старта-вещь хорошая, тока надо делать 30-40% от выставленного тока и выдержку времени 1 с

Цитата(pank @ 29.11.2008, 16:21) *
Неужели буржуины тоже не могут найти номальные емкастя? Прям тока на свалках ищут. Кризис у них. Бедненькие. Я сендя на кардачах купил 0,33х1000В WIMA по 35 центов! Это очень дорого? А 0,22 по 50! И соят у меня такие уже года два и сгорать не собираются!

братела, дай их мейл или если сомжешь вышли мне ДОГОВОРИМСЯ beer.gif
grek
Максимальный допустимый импульсный ток конденсаторов 0,15x1000в wima fkp1 1650 ампер, fkp4 1350 a, mkp10 210 a, к78-2 495 а
Skif
Цитата(Dedan @ 29.11.2008, 2:32) *
С датчиков температуры выход внутри проца по схеме или. Всего два выхода 70 и 90 гр. А снаружи разберемся кому куда
дело в том, что ног уже свободных почти нет см. схему http://www.electrik.org/forum/uploads/mont...97190_thumb.jpg, придется жертвовать или каким-то замером или брать проц в 1,5 раза дороже (где-то на 1,5$). Потому хотелось бы все таки услышать весомые аргументы в пользу надобности такой вещицы. (программным путем сделать ее проще пареной репы, меньше 70 градусов - 0 на ноге, а при превышении переход в 1)
Питание процессора лучше на 12в
огорчу Вас мой друг - сие невозможно. Дым пойдет при 12В. Эти процы работают только в двух режимах питания 5В или 3В. Других вариантов производитель увы - не предусмотрел
По выходу у нас три состояния. ХХ, рабочее напряжение, КЗ. Проц должен их различать и выдавать результат наружу.
Вопросик: Какой именно результат, зачем различать и для каких целей?
1. На долгом ХХ можно рубить зажигалку, до первого касания. А может быть еще и снижать напр.ХХ

1.Вопросик : Хотелось бы знать, зачем ее рубить? В целях безопасности? Или зачем?
2.Как снизить напряжении ХХ без усложнения схемы? Ведь у нас ШИМ, а у него амплитудное значение напряжения не меняется…
2. На рабочем режиме включать модулятор.
3. При КЗ снижать мощность.
Вопросик : какой модулятор? Не совсем понял…А про снижение мощности уже учтено icon_rolleyes.gif
Раз индикаторов всего два, можно предусмотреть автоматическое переключение показаний при сварке. На ХХ предустановка, на рабочем - рабочий ток.
интересненько icon_cool.gif а как смотреть в щитке и при сварке на индикаторы? Тут уж надо или чтоб на индикаторах какое то время оставался максимальный, что был при сварке ток или как-то иначе придумывать.
Режим измерения на стандартном шунте штука обязательная, для любого серьезного апарата. А уж что вместо него потом ставить, вопрос второй. Хотя при таких токах можно и на датчике Холла сделать.
Позволю себе возразить, почему второй? Мне кажется первый. Я работал в метрологии, потому знаю – какая проблема достать такой шунт. Это смогут сделать единицы. Понимаю, что он точнее. И писал выше о проблемках, что он привнесет в схему(его проще использовать со стандартной головкой на 75мВ, да и то на частотах макс 200Гц, иначе головка даст погрешность). А у нас речь о народном сварочнике. Единственное конечно, где он понадобится, это при обкатке индуктивного датчика или датчика Холла(менее предпочтителен - ибо проблема найти не глючащий в таких условиях, да и обвязку к нему надыть), для того чтоб линеаризовать показания. Занялся бы кто-то…Интерполировал опыты в готовую формулу... icon_redface.gif
Цитата(Nexor @ 29.11.2008, 3:56) *
резистор 5 Ом – Располагать его следует вдали от плавящихся вещиц.Этот резистор не греется........ А служит этот резюк для разрядки конденсаторов 6,6мкф в момент замыкания контактов реле.

Это да, искрогасящая цепочка, но ведь в тот момент, когда реле разомкнуто, через него и конденсатор течет ток, который запитывает силу, а через нее и удвоитель и обмотку реле. И при КЗ он будет больше (у начинающего сварного-липнуть будет часто). А в инструкции это написал потому, что у кого-то уже он лежал на релюхе и поплавил ее неплохо, по моему это в первой ветке было написано. icon_redface.gif к своему стыду - собрал сварочник и варю, так ничего не пощупал на нагрев, разве что заметил теплый воздух при долгой сварке с дырок возле транзисторов.

Спасибо Вам Nexor, все замечания учтены writer.gif конструктивненько icon_smile.gif

PS\ ребята, не обижайтесь если я задаю "вопросики" - просто не люблю, когда чего-то не понимаю...
хотелось бы узнать еще, что такое "шишкин кондер" icon_rolleyes.gif
gyrator
Цитата(sssrsd @ 29.11.2008, 19:45) *
Кто может переведите поджигалку, выложенную Гиратором в вид электической принципиальной схемы.

Эт просто. В схемке модельки нужно убрать все красненькие ЭРЭ. icon_biggrin.gif

Цитата(grek @ 29.11.2008, 19:55) *
Максимальный допустимый импульсный ток конденсаторов 0,15x1000в wima fkp1 1650 ампер, fkp4 1350 a, mkp10 210 a, к78-2 495 а

Обычно делая подобные заявления приводят ссылку на НТД, в котором это прописано. Поэтому, если не затруднит, приведите пожалуйста ссылку на ТУ или хотя бы справочный листок в котором озвучены приведенные Вами цифирки.
Спасибо.
grek
если не затруднит, приведите пожалуйста ссылку на ТУ или хотя бы справочный листок в котором озвучены приведенные Вами цифирки.
Спасибо.
wima на сайте wima.com
grek
http://www.wima.de/EN/mkp10.htm http://www.wima.de/EN/fkp1.htm http://www.wima.de/EN/fkp4.htm Максимальный импульсный ток равен произведению ёмкости и V/микросек.
ig3757
Цитата(pank @ 29.11.2008, 20:21) *
Я сендя на кардачах купил 0,33х1000В WIMA по 35 центов! Это очень дорого? А 0,22 по 50! И соят у меня такие уже года два и сгорать не собираются!

А где ? Всю каравайку с полмесяца назад облазил- не было. Спасибо с частотника битого принесли. И холодные, и не горят. А по такой цене- шара! Точно WIMA? (большие, красные?).
Вот данные по WIMA.

Цитата(sssrsd @ 29.11.2008, 20:45) *
насчет Стабилитрон КС213-- ставил импорт встречно включенный работает однозначно, есть еще вариант супрессоры-еще не пробовал

Аналогично- фирмовые на 1.5Вт встречно- без проблем. За КС213 цену ломят нереальную, да инет их.
Skif
Цитата(ig3757 @ 29.11.2008, 13:17) *
Вот сылка та 2х канальный термостат- проверенно, 100% рабочий.
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p020
понимаю что рабочий, но выше я говорил о этом датчике и почему его не стоит применять. 18В20 это полноценная микропроцессорная система, которая измеряет температуру от -30 до 125 градусов, с дискретностью 0,1 и точностью +-0,5 градуса и передает ее по 1-Wire интерфейсу, имеет возможность работать в режиме термостата, но в условиях сварочника я б не стал его применять, поскольку помехи могут вызвать погрешности при передаче температуры в процессор, да и сам датчик может непредсказуемо работать при таких мощных помехах. Чуть позже все же попробую его, а вдруг ошибаюсь?

Продолжил создавать базу для 3D - компоновки сварочника. Все компоненты созданы в натуральный размер. Очень рекомендую освоить КОМПАС (профф программа для черчения и 3Dмоделирования). Он достаточно прост. Легко создать трехмерную модель, а с нее в пару щелчков мышью - и чертеж согласно ГОСТу(если что-то изготавливать кому отдавать - очень удобно, не в пример рисункам от руки). Компоновка из мУки превращается в удовольствие. Вот например сегодня с помощью ее чуток подумал над компоновкой типа - ПЕНАЛ. Правда еще не успел создать релюху и кондер с резюком к ней, вот там и дыра(и еще кое-что не успел). Вот внизу выложил эту компоновку+пример разобранного узла+чертеж сделаный с 3D модели в пару кликов (размеры проставил от фонаря просто для примера)

Не знаю конечно кому как, а мне с моим склерозом - это просто спасенье. Сразу видно сколько и каких винтиков надо вкрутить и куда. А то обычно при повторной сборке обещаешь себе все учесть и купить, а на деле выходит что просто не помнишь как было, и сборка превращается в беготню на рынок,в магазин, а в перерывах между беготней - сама сборка icon_sad.gif
Nexor
Цитата
А почему господа резонансники не используют простейшую жижигалку-стильбизатор дуги на двух мелких доп. обмотках и двух балластных дроссельках?

В поджигалке Негуляева ток поджигалки сдвинут по фазе относительно силовой дуги (вроде речь шла о 180 градусах, не помню) - наверно это и есть основное преимущество перед обычными баластными дросселями.

Цитата( @ 29.11.2008, 17:10) *
Это да, искрогасящая цепочка, но ведь в тот момент, когда реле разомкнуто, через него и конденсатор течет ток, который запитывает силу. И при КЗ он будет больше. А в инструкции это написал потому, что у кого-то уже он лежал на релюхе и поплавил ее неплохо, по моему это в первой ветке было написано.

Эти кондёры 6,6 мкф являются ограничением тока зарядки электрлитов и при залипании электрода и отключении реле - сварочник подпитывается лишь через эти конёры. Негуляев писал в книжке, что при КЗ потребляемый из сети ток не превымит... не помню точно сколько... но мало... Так, что этот незначительный ток на 5 Омахмного тепла не сделает.
А про проплавленную релюшку это наверно я писал. Только не этот резистор её поплавил, а резюк, который от выхода сварочника питал катушку реле. На схеме КЛИМа это резюк 200 Ом - вот он грелся как буржуйская печка.

Сегодня перемотал дросселёк в удвоителе - стало 24 вместо 13. Результата это не дало. Дуга по прежнему прерывалась.
Увеличил проходной кондёрчик с 0,22 мкф до 0,39 - вот это помогло. Дуга горела на всех режимах.

По поводу индикатора - отображающий будущий ток в дуге.... Может для ачала ограничиться не показаниями тока, а просто циферкой, скажем диапазон регулирования от 0 до 100%, чтоб визуально знать сколько прибавляем , сколько убавляем. Ато уж слишком усложняется настройка, толи шунт искать, толи датчик тока калибровать.
Dedan
Цитата(gyrator @ 29.11.2008, 13:18) *

У меня под завязку транс забит. Но можно попробовать вторичку мотать из 5х2мм или 3х6 кв, а в щелки заложить еще 3+3. Или придется тогда перейти на Е80.
Сам вариант неплохой, надо пробовать.
sssrsd
Skif
красивая штука этот компас. я бы не ставил вх диодный мост на один радиатор с вольтдобавкой, и транс с дросселем вроде оптимально как если бы поставить один на другой симметрично, а потом любой повернуть на 90*. потом уже выкладывай как хош
Skif
Цитата(Nexor @ 30.11.2008, 1:06) *
По поводу индикатора - отображающий будущий ток в дуге.... Может для начала ограничиться не показаниями тока, а просто циферкой, скажем диапазон регулирования от 0 до 100%, чтоб визуально знать сколько прибавляем , сколько убавляем. Ато уж слишком усложняется настройка, толи шунт искать, толи датчик тока калибровать.
полностью согласен. Это во первых проще, во вторых, что сварному человеку привыкать к цифрам тока, что к отвлеченным величинам - разницы большой нет - для него это все равно величина абстрактная

Цитата(sssrsd @ 30.11.2008, 1:20) *
я бы не ставил вх диодный мост на один радиатор с вольтдобавкой
Хотелось бы знать почему так?

Цитата(sssrsd @ 30.11.2008, 1:20) *
транс с дросселем вроде оптимально как если бы поставить один на другой симметрично, а потом любой повернуть на 90*
я помню Вашу рекомендацию, и включил ее в инструкцию, просто ручки еще не дошли. На след неделе обязательно сделаю несколько видов компоновок и выложу. Тут хорошо, что можно по узлам собрать, а потом узлы крутить как угодно. До транца с дросселем еще не добрался, а радиаторных компоновок (драйвера и диоды) получилось уже около 4 или 6
Dedan
Skif,
Да. Хорошая рисовалка. А кубики блоков долго рисовал?
Соображения по компоновке.
Если компоновка без прокладок, надо между радиаторами диодов и транзисторов поставить изолирующую перегородку. На обдув никак не повлияет, а от случайного КЗ спасет.
Транзисторы можно крепить прямо через плату, тогда стойки платы не нужны. Резисторы затворов или свесить в обдув или в плате выпилить окошки и прижать к радиатору.
Я бы входные и рез. кондеры поставил перед трансом с дросселем. Выходные диоды на один радиатор, а на второй зажигалку.

Теперь по процу.
50руб. разницы в цене между А8 и А16, думаю никого не напугают.
Смотрел пдф. Ток потребления действительно всего 15мА? Ну плюс индикация это еще 100-150. Кренка или DС конвертор легко справятся из +12в в +5. Кстати. Если ставить индкаторы повышенной яркости (а разница в цене ерундовая) то можно их питать 3 вольтами и ток намного меньше.

Шунт на 200А у нас на рынке 200руб. Но если его не все могут найти, то вместо датчика тока действительно можно использовать трансформатор тока. Просто и дешево, только как быть с линейностью и повторяемостью разными людьми? По большому счету нам и ток то рабочий не нужно знать, достаточно предустановки. А вот если инвертор использовать как универсальный гаражный блок, тогда точно надо и обязательно с шунтом. Так в проц нет смысла это засовывать, можно потом кому надо усилить сигнал с шунта и подать вместо транса тока.

Ширина импульса может быть выведена в любых цифрах, хоть в амперах, хоть в процентах. Не принципиально. + в том ,что это уже реальное измерение ширины импульса, а не флажок на потенциометре. Еще лучше щупать на самом выходе, но тогда надо изолироваться. Но раз мы уже щупаем выход по напряжению, задача упрощается.

Модулятор - это 100 герцовая качалка выхода, для отрыва капли. Еще в стадии проверки. Ждем когда профи испытают. Обсуждалась тут. Схема в сообщении 551.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0077&st=540
По режимам ХХ,КЗ и слип.. я только высказал свой взгляд. Но он очень интуитивный, сваркой никогда не занимался. Нужно ждать, что бывалые скажут.

А выходы у проца 0 и 1.? Или они трехстабильные. "0" , "ничего" , "1". ??
Skif
Цитата(Dedan @ 30.11.2008, 3:05) *
Да. Хорошая рисовалка. А кубики блоков долго рисовал?
Если сложить все время на создание новых компонентов (как то транзисторы, вентиляторы, радиаторы, трансформаторы и прочее) ушло полных 2 дня.
Соображения по компоновке.
прокатаю и этот вариант. Прихожу к мысли, что неплохо собрать воедино знания, и решить, кому какого радиатора достаточно и кого интенсивнее охлаждать, при этом чтоб это все работало и 40 градусную жару (у нас например лето жаркое дюже) и обсудить поблочно. Я сегодня обновлю инструкцию, если можно, то по ней в блоках вносить коррективы, мне так немного проще, и согласно сформированных нами требований, буду тогда уже выкладывать 3D-варианты на ваш суд
Теперь по процу.
1 Ток потребления действительно всего 15мА? Ну плюс индикация это еще 100-150. Кренка или DС конвертор легко справятся из +12в в +5
2 По большому счету нам и ток то рабочий не нужно знать, достаточно предустановки.
3 А выходы у проца 0 и 1.? Или они трехстабильные. "0" , "ничего" , "1". ??
1 без потребителей он даже меньше. Индикация точно вы угадали, где-то так тока и добавляется, до 150мА. Я делал на 2 трехразрядных индикатора устройство с пищалкой, оно потребляло от 70-150мА, в зависимости от яркости индикаторов.
2 Согласен с Вами. Я думаю на том и порешим, на первых парах не будем делать замер тока, а только индикацию процента ШИМ
3 любая нога порта может работать в двух режимах – как вход (вх сопр. Около 1 МОм) и как выход(либо 0, либо 1). Если считать режим ее работы как вход – третьим состоянием – тогда три.

На данный момент у меня сформировалась такая внешка и цепь задач для контроллера:
Внешняя часть:
1 два трехциферных индикатора
2 кнопка перебора вариантов индицируемых параметров и кнопка блокировки защит
3 пищалка

Начинка:
1 датчик температуры на транзисторы - отсечка ШИМ или уменьшение до иглы при перегреве/отброс реле
2 датчик температуры на силовые диоды - то же
3 замер напряжения сети (без проблем и усложнений возможен с трансформаторным БП или Негуляевским) - при падении его на дуге до 160В - блокировка ШИМ с выдачей соответствующего звукового сигнала, если надо варить - отключение блокировки на свой страх и риск второй кнопкой на панели
4 относительный замер тока сварочной цепи - при превышении и уходе в КЗ - сужение ШИМ до иглы и ожидание появления напруги на выходе, и только потом разблокировка ШИМ. в перспективе - При увеличении или уменьшении от заданного значения - корректировка ширины ШИМ

Световая индикация:
1 условного значения ширины ШИМ в процентах
2 максимального значение температуры с символьным указанием где перегрев
3 сетевого напряжения, то что при дуге и без нее.

Звуковая индикация:
1 при перегреве
2 при значительной просадке сети
3 при КЗ (ловил себя на мысли, что тыкаю электродом, когда реле еще не откинулось)

ЗЫ\инструкцию обновил, дополнил и напичкал картинками, стала 2,5метра, а вот конвертировать в PDF для уменьшения размера - стало проблемой. не могу найти конвертера. то есть они есть, но кряков нормальных ма..
RV3BJ
Цитата(Skif @ 30.11.2008, 3:04) *
Если сложить все время на создание новых компонентов (как то транзисторы, вентиляторы, радиаторы, трансформаторы и прочее) ушло полных 2 дня.

Давно посматривал в сторону Компаса. Даже ставил его на свой комп. Немного напрягало то, что он никак не хотел жить в одном компе вместе с другими программами, например AutoCAD. Как у вас решена это проблема ? Какую версию Компаса вы используете ?
У меня на диске есть версия 7.0 и только что скачал из инета V10_Base.
Может возьмемся за коллективное изучение сего продукта ? Как сообщество поддерживает это начинание ?
Для начала просьба к Skif поделиться своими наработками, если возмлжно.
Dedan
Skif,
То что ножка может быть и входом и выходом я знаю. Я имел ввиду возможность включать по одной ножке два устройства. Одно включается 0 второе 1, а выключаются оба отсутствием потенциала. Когда на ножке нет ни нуля ни единицы. Это я о том , что не хватает исполнительных ножек.
Стоп. Может проще мультиплексировать выходы? Тогда нужно всего три ножки для восьми устройств. И опять нет смысла, проще взять А16, чем вешать еще один корпус. Тем более если в дальнейшем и шим перенести в проц. Все равно проц на ваше усмотрение. Ученого учить - только портить.))
ЗЫ. У меня акробат 7.0 прямо в ворде есть кнопка, автоматом переводится в пдф.
Nexor
Цитата(Skif @ 30.11.2008, 0:04) *
Внешняя часть:
1 два трехциферных индикатора
2 кнопка перебора вариантов индицируемых параметров и кнопка блокировки защит
3 пищалка

индикаторов много. никчему сварщику столько информации. Стало быть и кнопка перебора информации лишняя.
К томуже если будет меняться индикация того или иного параметра, то нужно как-то обозначить что индикатор показывает - ток или напругу или температуру - а это уже не трёхциферный индикатор.

Цитата
Начинка:
1 датчик температуры на транзисторы - отсечка ШИМ или уменьшение до иглы при перегреве/отброс реле

При минимальном значении ШИМ ток вообще я бы сказал - нулевой... и лишь где-то от 1/3 он мало мальски начинает расти. Сталобыть нет смысла превращать ШИМ в иголку (и запомним, что регулировать ШИМ будем не от 0 до максимума, а от 1/3 до максимума). Я при случае замерю ток КЗ при ШИМ в 1/3 - если ток будет в пределах 30-50 Ампер, то до этого состояния и опускать ШИМ при перегерве и КЗ.
А РЕЛЕ вообщзе не трогать.

Цитата
Световая индикация:
1 условного значения ширины ШИМ в процентах
2 максимального значение температуры с символьным указанием где перегрев
3 сетевого напряжения, то что при дуге и без нее.

Не забываем, что НОЛЬ он должен показывать при 1/3 ШИМ и 100 при максимуме ШИМ.
Сварщику незачем знать температуру и место перегрева. Наверно достаточно вывести отдельный светодиодик для индикации перегрева.
сетевое напряжение вещь индересная нам, но опять таки бесполезная сварщику - только путать его убдет.
лучше опять таки отдельный свеотдиодик - НИЗКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ.

Цитата
Звуковая индикация:
1 при перегреве
2 при значительной просадке сети
3 при КЗ (ловил себя на мысли, что тыкаю электродом, когда реле еще не откинулось)

Если все за звуковую сигналку, то ладно.
SeriogaXA
Сегодня купил 200 амперный шунт 75шсмм3-200-0,5 за 25 гривен Харьковчане кому нужно вот адрес радиорынок АРАКС контейнер 6. 300А- 50 гривен.
Dedan
Nexor,
А нужна ли тогда вообще цифровая индикация? Конечно хорошо бы каждому сваркостроителю иметь один полноценный блок для настройки аппарата. А в рабочем она получается и не нужна? Достаточно облегченной версии со светодиодами?
Освобождается аж 10 ног индикации, для дополнительных функций.
Кстати можно приладить простейшую линейную шкалу. A277, UAA180, LM3914. Цена смешная и МС доступны, даже наша есть. Работает на 12 светодиодов в двух режимах или линейка или светящаяся точка. Чувствительность 100мВ.

ЗЫ. А кто знает ответ.
Вычитал тут в одной статье по постройке силового инвертора для управления эл.двигателем, что нельзя применять круглые проводники из-за их большой индуктивности, а только плоские шины. Это действительно так или бред? Неужели форма сечения шины может влиять на управдение низкочастотным двигателем?
U=IR
Привет уважаемому собранию. По поводу шунтов я использую медную проволочку которая идет от транса к клеме в аппарате "калибрую" и подключаю к ней амперметр. Ток пробовал мерять контролером PICom с 10 битным АЦП через трансформатор тока по первичной обмотке. Я думаю что все навороты с индикацией это для избраних. А вот что касательно ограничения напряжения то контролер для этих целей самое оно на держаке кнопочка с передатчиком пока нажимаеш варит, но это пока проект.
Dedan
,
Тогда уж две кнопки, чтобы током рулить.
ЗЫ.
Хочу поделиться способом зачистки тостых ПЭВ. Беру плоскогубцы или утконосы с насечкой, (желательно не крестом) на губках. Зажимаю провод и покручиваю на 180 тунды сюнды. Провод качественно зачищается до состояния котовых канделябров. Более тонкие провода зачищаю пинцетом с насечкой. Хотел сделать электромашинку, да все руки не дойдут.
U=IR

........Тогда уж две кнопки, чтобы током рулить.
Можно попробовать, толькопальцев нехватит, пока держиш кнопку пока варит, бросил кнопку нет папряжения, нет проблем.
Dedan
,
В варианте с кнопками много проще. При нажатии любой из кнопок аппарат шустро выходит на рабочий режим, варим и рулим током, а на ХХ более N сек просто спит.

Для себя любимого можно и приемопередатчик пристроить. Но это на любителя.))
А кто может подсказать. У меня провода на транс первички см 10. Свить их или пусть идут параллельно?
Skif
Цитата(RV3BJ @ 30.11.2008, 13:59) *
Давно посматривал в сторону Компаса. Немного напрягало то, что он никак не хотел жить в одном компе вместе с другими программами, например AutoCAD. Как у вас решена это проблема ? Какую версию Компаса вы используете ?
……………………Для начала просьба к Skif поделиться своими наработками, если возмлжно.
У меня версия 7, проблем не возникало с установкой, единственное, с кем он не мирился - 1Сбух. Так же обнаружил, что КОМПАС 7 не работает на 64 разрядных компах, только на стареньких 32 разрядных платформах. Так что у кого 64 машина – лучше версию свежее.
Поделиться наработками? пожалуйста. Все что я наработал – выложил готовое к использованию, здесь в файлобменнике http://www.electrik.org/forum/index.php?au...load&id=111
Цитата(Dedan @ 30.11.2008, 14:27) *
….И опять нет смысла, проще взять А16……У меня акробат 7.0 прямо в ворде есть кнопка, автоматом переводится в пдф.
я понял зачем вам надо было трехстабильное состояние ног, но тут проще как вы справедливо заметили взять проц с побольше ног (Atmega8535 или 16). Скачивал я акробат – 20 метров – не внедрил ничего никуда, и конвертировать не может, видимо у вас полная версия (возьму у человека наверно наш open_offis и перегоню-инет не позволит мне выкачать полную версию ридера – писали – она около 300 метров)
Цитата(Nexor @ 30.11.2008, 15:30) *
индикаторов много. никчему сварщику столько информации……К томуже если будет меняться индикация того или иного параметра, то нужно как-то обозначить что индикатор показывает…… (и запомним, что регулировать ШИМ будем не от 0 до максимума, а от 1/3 до максимума)……А РЕЛЕ вообщзе не трогать……Не забываем, что НОЛЬ он должен показывать при 1/3 ШИМ и 100 при максимуме ШИМ……
Хм… получается проц тогда и не нужен, можно обойтись компараторами со светиками…наверно я с вами в некоторых вещах поспорю:
1. Что будет показывать (или должен будет) индикатор уставки при минимальном положении резистора тока, если у него при 1/3 – 0?
2. Не у каждого сварщика такие знания как у нас, и не исключено, что он попав пару раз на слабую сеть, придет к вам с проданным вами сварочником и скажет, что тот плохо работает, не разобравшись почему и будете потом ломать голову. А так предупредив, что при падении в дуге ниже 170В ничего хорошего ждать не следует (указав, куда смотреть, чтоб это увидеть) – снимите с себя головную боль.
Если заменить на светодиод – как узнать насколько сильно просаживается и каков риск работать дальше? А так хоть можно определить зону риска.
Цитата(Nexor @ 30.11.2008, 15:30) *
Сварщику незачем знать температуру и место перегрева
вот тут согласен. Но опыт проектирования подобных устройств показывает - такие вещи для последующей диагностики, и при испытаниях новых моделей – сильно облегчают жизнь.
Например при индикации макс.темп., если горит децимальная точка - транзюки, не горит - диоды. И вполне можно обойтись 3 цифрами, ведь для индикации температуры и процентов достаточно 2 индикаторов. Третий остается как раз для индикации одним нам понятных значков и символов. А индикация температуры думаю нужна - тогда видна динамика нагрева - и видно когда наступит вынужденый перекур.
Цитата(Dedan @ 30.11.2008, 16:10) *
А нужена ли тогда вообще цифровая индикация……Конечно хорошо бы каждому сваркостроителю иметь один полноценный блок для настройки аппарата……Кстати можно приладить простейшую линейную шкалу……
Индикация нужна. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу просто, если вы собрались их продавать, наличие индикатора и кнопочек выводит аппарат внешне на уровень промышленных образцов. А это сильно облегчает смирение покупателя с высокой ценой.(жизнь показала - так как продаю свои изделия)
Потом сварной по любому будет хвастать какому нибудь своему коллеге – а у меня вот такая штука есть! а в твоем китайце есть? А там глядишь – подерутся – побьют сварочники к чертям – глядишь опять нам работка подвалит…).
К тому же кнопку «ненужных сварному», и так нужных нам сервисных параметров, можно скрыть в корпусе и нажимать через потайную дырочку при диагностике.
Про полноценный тест-прибор поведем речь и сделаем обязательно, но после изготовления и обкатки обсуждаемого. Практика сразу покажет, что нужно, а что не очень.
Про линейную шкалу – прикольно (только вот кажется, что пользоваться ею не очень удобно будет – трудно запоминать сколько светиков горело и считать их, думаю цифру запомнить проще, хотя можно впаять светики разных цветов)

А вот например никто не думал о такой, думаю бесценной, фишке – о коррекции отображения процентов силы, в зависимости от напряжения сети. Поясню. Например, сварной привык, что на 50% он красиво варит двойкой тонкие листы, а на 70% небольшие профиля. Уйдя на другую сеть, и пропалив или нагадив на листе, уже недовольному, придется опять методом тыка вычислять - какой же ток надо? А при наличии такой коррекции – проблема исчезает. И если напряжение низкое, он, крутанув резистор до максимума, упрется например в 80%. И станет ясно, что четверкой тут делать нечего.

Цитата(U=IR @ 30.11.2008, 20:05) *
По поводу шунтов я использую медную проволочку
Ай-я-яй. Не в обиду - сразу видно, что человек не знаком с измерениями. Медь в качестве шунта – последнее дело. У нее огромный ТКС. О никакой калибровке речи быть не может. Откалибровав при 20*С, при 30*С получите жуткий уход Вашей калибровки (а в сварочнике температуры гуляют хорошо).

PS/ вы извиняйте мужики, что пишу постольку, может так и не надо, но просто пытаюсь общаться со всеми и излагать мысли полностью
Dedan
Skif,
Насчет цифровых индикаторов, вполне убедительно. Значит надо делать. То что есть прямая зависимость мощности от напряжения сети, это слабость нашего аппарата без ОС. НО! Надо будет потом попробовать уменьшить Ктр, для ее введения. Лично я буду пробовать обязательно, т.к. делаю универсальный гаражный блок, а без нее там не обойтись.

."....И если напряжение низкое, он, крутанув резистор до максимума, упрется например в 80%. И станет ясно, что четверкой тут делать нечего...".

Ширина импульса от просадки сети не изменится, ШИМ у нас в "тупом" режиме. Так, что придется поручить процу, высчитывать снижение мощности. Но тогда нужно показывать на индикаторе ожидаемый ток в Амперах, а не в процентах. А то на плохой сети проц запарится пересчитывать в проценты, все положения регулятора, в зависимости от напряжения сети.
Хотя не знаю, что лучше. Аппараты у всех разные, с максимальным током от 140 до 200А с лишним. И как процу дать понять на каком именно аппарате он установлен? Тоже задачка по калибровке. Просится полноценный амперметр, он же и откалибрует апарат по максимальному току конкретного аппарата.
RV3BJ
Цитата(Skif @ 30.11.2008, 23:55) *
У меня версия 7, проблем не возникало с установкой, единственное, с кем он не мирился - 1Сбух.

Поставил версию 10. Спасибо за присланные наработки. Буду осваивать.
Skif
Цитата(Dedan @ 1.12.2008, 4:10) *
[Ширина импульса от просадки сети не изменится, ШИМ у нас в "тупом" режиме. Так, что придется поручить процу, высчитывать снижение мощности. Но тогда нужно показывать на индикаторе ожидаемый ток в Амперах, а не в процентах.

Наверно я изложил неудачно... Ширина импульса от просадки сети не изменится - это да. Оно и ни к чему. Дело в том, что контроллер будет индицировать отвлеченную величину(мы условно назвали ее процентами), характеризующую не ширину импульса, а его площадь (то есть произведение напряжения/тока на ширину импульса ШИМ). Думаю повторяемости показаний пока добиваться не стоит. Какая разница к каким цифрам привыкнет сварной? Лишь бы они были стабильны, он же не будет менять аппараты как перчатки.
Неплохо, чтоб кто-то осилил трансформатор тока (шунт, если он достаточно доступен - прекрасно, но нужна гальваническая развязка) + схемку измерительного узла к нему. Чтоб он выдавал постоянку 0-5В, не обязательно так точно, можно 0 - (сколько угодно вольт, но не выше 5), характеризующую сварочный ток

Цитата(Dedan @ 1.12.2008, 4:10) *
А то на плохой сети проц запарится пересчитывать в проценты, все положения регулятора, в зависимости от напряжения сети
- поверьте, не запарится icon_biggrin.gif - работа у него такая
В общем задача более-менее сформирована, можно начинать работу на сервисной платкой... censor.gif
SeriogaXA
Вот схемки датчиков тока.
Первую использовал как датчик от превышения тока, правда всего лишь на 15А.
Вторую не пробывал но думаю должна работать + развязка.
Характеристика нелинейная но может проц с этим справитса.
Главное для хорошей термокомпенсации хорошая тепловая связь диодов.

sssrsd
Цитата(Skif @ 30.11.2008, 0:04) *
3 замер напряжения сети (без проблем и усложнений возможен с трансформаторным БП или Негуляевским) - при падении его на дуге до 160В - блокировка ШИМ с выдачей соответствующего звукового сигнала, если надо варить - отключение блокировки на свой страх и риск второй кнопкой на панели

все хорошо, но с этим насмешили-если кнопка есть, ее обязательно нажмут, заклеют пластелином, всунут спичку,,, icon_surprised.gif icon_smile.gif icon_biggrin.gif ну взрослые люди, а как дети наивны
Dedan
Пока в ветке затишье, еще раз подниму один вопрос. Затворные печки. Что я к ним цепляюсь? Работают надежно, что еще надо?
Если кто помнит в телевизирах Сони в конце 80х начале 90х было очень много балластных резисторов. Сонька грешила этим схемотехническим решением очень долго. В результате - местный перегрев, жуткие "непропаи", отслоение проводников, постоянные глюки .. и т.д. Суть этого явления понятна. Выводы резистора греются, окисляются, контакт нарушается в результате глюк...
На мой взгляд, схема где есть сильно греющиеся цепи, еще не доработана. Обидно снижать надежность, почти "неубиваемого" аппарата, из-за копеечного резистора.
Что скажут теоретики? Куда можно разрядить затворную емкость помимо тепла? Или хотя бы раскидать ее по нескольким элементам. Без подключения силы на IGBT резисторы почти не греются. При этом ток потребления БУ от +12в составляет 800-900 мА. Форма импульса после ТГРа вам хорошо известна. Вот осциллограммы.
http://www.vadne1.narod.ru/oscill.html
Genadiy
Цитата(Dedan @ 1.12.2008, 20:18) *
Пока в ветке затишье, еще раз подниму один вопрос. Затворные печки. Что я к ним цепляюсь? Работают надежно, что еще надо?
Если кто помнит в телевизирах Сони в конце 80х начале 90х было очень много балластных резисторов. Сонька грешила этим схемотехническим решением очень долго. В результате - местный перегрев, жуткие "непропаи", отслоение проводников, постоянные глюки .. и т.д. Суть этого явления понятна. Выводы резистора греются, окисляются, контакт нарушается в результате глюк...
На мой взгляд, схема где есть сильно греющиеся цепи, еще не доработана. Обидно снижать надежность, почти "неубиваемого" аппарата, из-за копеечного резистора.

Насчет Соньки это немножко преувеличено(я не говорю о тех аппаратах которые собирали у нас на Подоле)у них больше других грешков было,особенно с кинескопами,мозгами и защитами.Все ихние резюки стояли на высоких плоских ногах,которые в свою очередь служили небольшими теплоотводами и запаивались в обязательно пистонированную плату.Я не защищаю Сони,если честно очень не люблю эти аппараты,просто констатирую факт.В свои аппараты ставлю 100 Ом по две штуки в параллель керамика 5Вт.Даже без обдува палец терпит,но при условии питания БУ 12 В(у меня БУ на 3825).При таком напряжении потребляемый ток БУ составляет 0.5-0.6А.В первом аппарате питание на БУ(по инерции после Бармалея) сделал 14В.Резюки (вначале поставил 3х ватные) на глазах растрескались,еще до того как я понял что происходит,а потребляемый ток по 14В составил 1.3-1.4А.После этого сделан уже не один аппарат и больше 12в на БУ не даю.
Dedan
Genadiy,
Ну что же. Если это то самое меньшее зло, с которым нужно смириться, пусть будет без изменений.
ЗЫ.
Заизолировал все таки выходные диоды. Вроде надежно. Купил земляную шинку, залудил ее и флажки диодов. Капнул спиртовой канифоли. Прикрутил винтами М4 с двумя гроверами (под шляпкой и под гайкой). Нагрел шину, гроверы сработали и диоды сами припаялись к шине. Бутерброд рассверлил 5,2мм. Вставил фторопластовую трубку и прикрутил через пасту к радиатору винтами М4. Поскольку шинка латунная положил две. Прокадки из оксида бериллия от ТО3.
Skif
Цитата(sssrsd @ 1.12.2008, 23:40) *
все хорошо, но с этим насмешили-если кнопка есть, ее обязательно нажмут, заклеют пластелином, всунут спичку,,, icon_surprised.gif icon_smile.gif icon_biggrin.gif ну взрослые люди, а как дети наивны
icon_biggrin.gif точно, во олух я царя небесного...согласен полностью, убираю этот финт
Цитата(Dedan @ 2.12.2008, 0:18) *
......подниму один вопрос. Затворные печки......
Ох как самому не нравятся, согласен с Dedan-oм, надо шо-то уже решать с ними. А что народ думает про такие драйверочки? жизнеспособны они на резонанснике? (правда дороговастенькие 82 руб) http://www.bmh.nu/pdf/Opto/HCPL3120.pdf
Вот еще накидал вариант компоновки вертикального исполнения, правда он не полностью, надо еще добавить корпус и кучку мелочей, но суть я думаю уловить можно. Довольно маленький кстати вышел...
ниже то же, но другие виды
http://s43.radikal.ru/i101/0812/a7/997b7df517be.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/0812/1b/eab8ff938900.jpg

PS/ ох... icon_redface.gif забыл мостик с радиатором втулить...ну там в принципе понятно где он будет, над релюхой...
Genadiy
Цитата(Skif @ 1.12.2008, 21:44) *
А что народ думает про такие драйверочки? жизнеспособны они на резонанснике? (правда дороговастенькие 82 руб) http://www.bmh.nu/pdf/Opto/HCPL3120.pdf

Хорошая оптика.Я ее пользовал в полуавтомате на прямоходе.А.Лисов использовал их в мостовой схеме с бустрепным питанием.Вот ссылка http://www.electrik.org/forum/redirect.php...ge.ru/file/1167 только это будет вести к удорожанию аппарата.Можно вообще взять всю топологию и печать Лисова,присобачить БУ хоть Клима,хоть Негуляева поставить резонансный дроссель и резонансные конденсаторы.Получится новый аппарат "Электрик энд компани".Кстати у Лисова грамотно печати сделаны.Советую ознакомится.
Dedan
Skif,
При таком количестве карлсонов 80-90?? мм наверное они справятся работая на вытяжку. Я бы тогда сделал блок рез. емкостей двухэтажным, в высоту двух кулеров и разрЕдил их для обдува.
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 2.12.2008, 7:43) *
Прошу прощения, но от чтения последних страниц создается впечатление, что уважаемые коллеги пытаются повторить шутку Жака де Вокансона, создавшего механического осла, который ткал на обычном ткацком станке. icon_biggrin.gif

Ну зачем же так. Люди делают то, что им нравится и у них получается.
По крайней мере это с большей пользой для всех, чем сверление "дырки" в феррите с целью достижения сомнительного эффекта контроля за индукцией в сердечнике.
Dedan
gyrator,
А что именно вызвало у Вас гомерический хохот? Чуство юмора ведь у людей разное. Поделитесь своим.))
Skif
Значит такие драйверочки можно спокойно использовать. Это хорошо (на цене можно сэкономить в другом месте) вот еще ссылочка http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_03/stat_22.htm с типами драйверов и кратким описанием схем включения. А это драйвера фирмы IR http://www.platan.ru/cgi-bin/we_.pl/0w210w002? там их такая куча, попробуй разберись... icon_sad.gif

PS/ icon_confused.gifЭто про ослика видимо в мой адрес, похоже Gyrator имеет ввиду, что забиваю гвозди микроскопом (контроллерами, компасами и прочим)...сдаюсь...их конечно лучше забивать симуляторами icon_wink.gif Хотя какая разница чем забивать, важно чтоб гвоздик был забит и забит хорошо...
кулиш
Представил себе --- ослик в маске Хамелеон пытается варить...контролировать величину тока в дуге ....напряжение ....нажимать на кнопочки ...хвастаться другим сварным какой у него крутой аппарат -- турбонадув...вертикальный взлет.... встроенный телевизор и спутниковый навигатор ...НЕ ВЗЫЩИТЕ ....ЮМОР....
Skif
Цитата(кулиш @ 2.12.2008, 22:50) *
Представил себе --- ослик в маске Хамелеон пытается варить...контролировать величину тока в дуге....встроенный телевизор и спутниковый навигатор ...НЕ ВЗЫЩИТЕ ....ЮМОР....
И смешалось все в кучу люди, кони... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif особенно турбонаддув и вертикальный взлет... icon_biggrin.gif Смешно, но больще смахивает на издевку конечно. Только вот бредовые идеи иногда перестают быть таковыми, а становятся "общепринятой нормой" и само-собой разумеющимся
"На втором курсе университета, в 1880 году, его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счел ее бредовой"...так что уважаемые профессора, смеется тот, кто смеется последний icon_smile.gif мы конечно не претендуем на столь серьезные изобретения, но и на месте стоять не собираемся. А если наши размышления и выглядят смешно, то поверьте, мусор практикой отсеется, и останутся зерна, которые принесут плоды. может и вполне съедобные.
Цитата(gyrator @ 2.12.2008, 23:25) *
...Вы, мягко говоря, немножечко не в курсе. Это примерно то же, как если бы я, пообщавшись с господином Альтшулером, стал говорить о сомнительности эффекта от выбранного Вами способа....
А вы бы объяснили доступно, зачем в НАШЕМ СЛУЧАЕ сверлить феррит, и куда использовать полученный сигнал, или дали ссылку где это разжевано. Запямятовал...Что то не помню фотографий вами изготовленного резонансника, или хотя бы подробных выкладок о том, как вы бы (с вашим как вы выше говорили, многолетним опытом) его сделали - просто и надежно. А пообщавшись с господином Альтшуллером, форумчане глядишь и подтвердили то, что его теория работает...

PS/ Здесь ведь форум прикладной, и пожалуйста - есть чем помочь - помогите, конструктивно, а использовать нас как объект, чтоб потешить самолюбие - не стоит. с уважением...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.