Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

кабельщик
Цитата(ig3757 @ 15.10.2008, 17:19) *
"Вам запрещено загружать такой тип файлов")?
icon_biggrin.gif Не сильно расстраивайтесь - мне тоже запрещено... icon_biggrin.gif
В данном случае имеется ввиду, что к загрузке форум принимает только zip-архивы, а архивы rar не катят.
Если вы используете стандартные инструменты винды для образования архива - клик правой кнопкой по файлу, то указывайте zip , как на картинке ниже -

Nexor
Цитата(KOLYAN @ 14.10.2008, 6:04) *
И еще, кто знает-есть ли высокочастотные мощные полные диодные мосты, меня запарило крепление КД213 в умножителе.Или какието полу мосты МВR-???

Тоже искал - не нашёл пока доступных.
Полных высокочастоных мостов не нашёл. В ПЛАТАНовском каталоге нашёл только диодные сборки
RM20DA , RM50DA - по две таких сборки образуют мост, диоды в них последовательно соеденены.
Но дорогущие шипко icon_sad.gif

ramlat
Цитата(Nexor @ 15.10.2008, 17:36) *
Заменил феррит на Е65 N87 - нагрев значительно уменьшился. Температура нагрева на ХХ застабилизировалась на примерно 50градусах. Доматывать витки не стал.

Спасибо что откликнулись на зов о помощи. Но уменя вроде Е65 N87 по крайней мере сказали что привезли
такой. Количество витков 18/3+3 ,кстати не подскажете как определить что за сердечники размеры как E65 с боку на одном написано A3-87 на втором V4-87 в справочниках такой маркировки не нашел. И еще на днях принесли МК300 (есть такой зверь) на ремонт, там выходная точная копия резонансного, а вот дроссель там маахенький или я путаюсь с обычным мостом? Могу выложить подробные фотки (несколько лет назад штук восемь фотосов про МК300 уже выкладывал)
Basill
Цитата(ig3757 @ 15.10.2008, 18:19) *
керамика белая под корпус ТО247 (сверлённая) по 10.50гр.

Толстые такие? Это прокладки из окиси алюминия. Не путать с бериллиевой керамикой - " две большие разницы" по теплопроводности. Здесь уже много было на эту тему.
Клим писал, что в резонансник эти белые идут "на ура". В бармалейник не подходят (только на медь и/или распиливать радиатор).
Везут их, кажется, из Польши. Год назад в том же месте они стоили 8 грн. Были и в павильоне этой же фирмы на радиорынке возле м.Харьковская.
ig3757
Прокладки белые, толщиной наверное 2мм.- вроде из окиси аллюминия, там ещё теплопроводность была, просто внимания не обратил.
Да, поборол на Tl494 дребезг (4 нога когда почти у земли)- с 4 ноги на землю повесил 0.1мк (там ведь постоянка)- и о чудо- всё чисто (кака то наводка видать пёрла).
Пойду фотать пока время появилось!
ig3757
О, загрузил!
Вот платы в PDF ( разводил в ACCEL EDA15), вот фото.
Вопрос- уменьшаю зазор- ток падает, увеличиваю- тоже падает, максимум при 0,41мм., хотя при других зазорах резонанс чёткий (почти частота не меняется)- это нормально (ток 150А при 24В, сеть 180-190В).
ig3757
По поводу "...одном написано A3-87 на втором V4-87"- а проверьте на них зазор в центральном керне- может они с зазором (фирмовые ферриты бывают с готовым зазором в центральном керне: 0,25, 0,5 и т.д.)
Удачи!
AlexxxV
Цитата(ig3757 @ 16.10.2008, 19:56) *
О, загрузил!
Вот платы в PDF ( разводил в ACCEL EDA15), вот фото.

спасибо за отзыв....радиаторы хозяйские...ПВ почти 100%)))
схема почти такая же, только использую MeanWell PS-25-12 и примочки индикации буду использовать свои.....платы канечна буду разводить тож свои, кампановка у меня другая, корпус UPS Centralion большой, но длинный и узкий...
как сделаю, так зафотаю....
а вот у тебя кажется с потоками воздуха к радиаторами проблемма......мож перекомпоновать?
ig3757
Не, вентилятор дует 250м3- звер, даже без корпуса почти не греется (4ку спалил без перерыва!) (на таких радиаторах!), а щели в корпусе потоки на место поставитят.
Индикацию тоже попозжа сделаю, ну и термозащиту на контроллере (термостат на 4е точки)- это всё приложится!
Nexor
Цитата(Basill @ 16.10.2008, 5:42) *
Это прокладки из окиси алюминия. Не путать с бериллиевой керамикой - " две большие разницы" по теплопроводности.
Клим писал, что в резонансник эти белые идут "на ура". В бармалейник не подходят (только на медь и/или распиливать радиатор).

Какие лучше искать по цене/качество ? и почему на бармалейник не подходят ? Теплопроводность не достаточно высокая ?

Я написал письмо на http://www.polikor.net, поулчил ответ.
производят и продают в любом количестве (минимум не ограничен) прокладки из материала ВК-100 (ВК-94 и ВК-96 сейчас не выпускают).
цена одной 30х24х1 с двухсторонней полировкой 86 рублей (без учёта НДС). Плюс пересылка почтой.
Дороговато - в половину стоимости транзистора icon_sad.gif
Посоветуйте что-нибудь подешевле.
Алекс_Н
Народ, а шо за зверь "ПВ"? Где ни искал, и в книге негуляева- нигде не написано...
Ну и заодно от чего оно зависит, какое лучше-хуже и т.д.
Wiew
Цитата(Алекс_Н @ 16.10.2008, 21:10) *
Народ, а шо за зверь "ПВ"? Где ни искал, и в книге негуляева- нигде не написано...
Ну и заодно от чего оно зависит, какое лучше-хуже и т.д.

"ПВ"-это параметр который показывает, какую часть времени рабочего(обычно десятиминутного) цикла сварки с помощью даного источника можно вести непрерывно, после чегодля его охлаждения необходим перерыв. Измеряется в процентах, соответственно чем больше тем лучше icon_biggrin.gif зависит от охлаждения, размеров радиаторов, транзисторов, обмотки транса и тд
Алекс_Н
Цитата(Nexor @ 16.10.2008, 21:34) *
Какие лучше искать по цене/качество ? и почему на бармалейник не подходят ? Теплопроводность не достаточно высокая ?

производят и продают в любом количестве (минимум не ограничен) прокладки из материала ВК-100 (ВК-94 и ВК-96 сейчас не выпускают).
цена одной 30х24х1 с двухсторонней полировкой 86 рублей (без учёта НДС). Плюс пересылка почтой.
Дороговато - в половину стоимости транзистора icon_sad.gif

Да не парь себе мозги. Тут уже полно народу писало, что пилить радиатор быстрее, ДЕШЕВЛЕ(в том числе и по сэкономленным транзюкам) и ЭФФЕКТИВНЕЕ. Я буду пилить, когда руки дойдут.

Делается так(если подошва радиатора достаточно толстая, ну а тонкоподошвенный и использовать стрёмно);

Берёшь целый радиатор, полоски нефольгированного ст-текстолита(2-3мм толщина). Сверлишь по торцам подошвы, приложив полоски дырки на 3-х сторонах по3-4 дырки на сторону, где пропилы будут, режешь резьбы и пилишь. А потом просто вкрути винты на свои места и готово. Только надо наметить, где какая полоса была. Можно на всякий случай в зазоры силикона залить(только дать ему впитать влагу из воздуха и дождаться полного застывания на контрольном образце большей толщины) и/или зазор увеличить.

Получается пиленый радиатор, размером как был целый, удобно, когда вентиль штатный есть с крепежом. А способ, описаный в книге Негуляева у меня лично доверия не вызывает, слишком малая площадь склейки, может от удара развалиться...

Можно, конечно и по плоскости радиатора такое сделать, заодно и печатка будет, но может места не хватить на транзисторы.

Если кого заинтересует, когда буду это делать, сфотаю и выложу.
ig3757
По моему тоже проще разнести распилить радиаторы- с прокладками на габарите всего ничего экономии, а геммора можно поиметь... Не карманный же девайс будет!
Гость Ан-162
Цитата(Nexor @ 16.10.2008, 21:34) *

Дороговато - в половину стоимости транзистора :(

Цитата

Если коротко - берешь микруху памяти с УФ стиранием, нагреваешь, располовиниваешь, подчищаешь от остатков - о вот тебе готовая керамич. прокладка. По теплопроводности почти как медь! (на мастерсити обсуждалось)
Dedan
Цитата(ramlat @ 15.10.2008, 21:12) *
как E65 с боку на одном написано A3-87 на втором V4-87 в справочниках такой маркировки не нашел. )

Феррит явно 87, а A3, V4, скорее всего дата выпуска. Ну и проверить отссутствие зазора. Читаем пост 147 на этой странце
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0077&st=140
А никто не встречал в продаже таких прижимных пружин? Эти прижимы отлично держат любые корпуса.
Прижимают прямо к несверленой берилиевой пластине. А если у кого нет, то здесь легко положить слюду. Мы раньше из дюралевого уголка делали такие прижимы.
И еще вопрос. Никто не встречал автоматов с ручной регулировкой тока? Я вроде такие видел. Или это у меня крыша едет?
Алекс_Н
Народ, а можно ли увеличить резонансную емкость до 0,25мкф? Я тут нашел К75-15 0,25 х 3кВ. Вообще этот тип пойдет?

Я не от нечего делать спрашиваю, у нас ВИМУ х. найдешь, а этот тоже некисло стоит, 12 гривен. Мне уже детали с
балластом и шунтом влетают в цену готового инвертора на 180 А. Тут призадумаешься...

Dedan, насчет прокладок смотри выше, не морочь себе голову. Любит у тас народ, как муха в
стекло при открытой рядом форточке...

А насчет автоматов, то у меня тоже такой галюн водится, вроде есть, хотя точно утверждать
не берусь. Тока стоят такие вещи немеряно.
ig3757
Цитата
Никто не встречал автоматов с ручной регулировкой тока? Я вроде такие видел. Или это у меня крыша едет?

У меня в оборудовании стоят (регулировка от номинала 0,75I, I, 1.2I, 1.5I- по разному)- Siemens- тока ско ж они стоят?! Да и зачем?
Dedan
1. Лично у меня, как раз с прокладками из всевозможных материалов, теперь никаких проблем. Накопились за многие годы. Но не все же сваркостроители и радиолюбители живут в больших городах. Вот для них и делюсь опытом, что накоплен за то время, когда вообще НИЧЕГО нельзя было купить. Пружинные прижимы очень удобны при макетировании силовых блоков.
2. А автоматы нужны для испытательного стенда (не сварочного). Не сваркой единой жив человек.)))
P.S. И на Виме свет клином не сошелся. У многих стоят К78-2. Увеличение резонансной емкости до 0,25 мне кажется допустимо, т.к. настраивается в резонанс LC контур. Значит при настройке нужно будет "поиграть" индуктивностью. Хотя может быть я и ошибаюсь..не пробовал менять емкость.
Wiew
Цитата(Алекс_Н @ 17.10.2008, 8:07) *
Народ, а можно ли увеличить резонансную емкость до 0,25мкф?

В книжке Негуляева ведь токойже номинал стоит, ну немножко частота ниже будет, что с того?
витя
Мужики модель резонансника для полуавтомата.

вернее полуавтомата на резонанснике
sssrsd
ig3757
очень приличный аппарат, серьезный подход.
из критики-малы радиаторы под диоды 150 ки-они прилично греются, и управление реле нада делать по схеме Геннадия (в последней схеме Клима есть) она надежнее. и может транзюки и управу поднять на второй этаж, получится уже и выше, тогда кулер хорошо будет продувать все
RV3BJ
Цитата(Wiew @ 17.10.2008, 20:19) *
можно ли увеличить резонансную емкость до 0,25мкф?

Да конечно можно. У всех емкостей есть технологический разброс. Дроссели тоже могут быть с разными сердечниками. Так что ставьте и ищите резонанс.

Цитата(витя @ 17.10.2008, 21:05) *
вернее полуавтомата на резонанснике

К сожалению не могу открыть, т.к. у меня отсутствует в библиотеке UC3825. Имеющаяся LT3825 выглядит несколько иначе.
serj
Убрал я свой воздушный виток тока..Резисторы на выходных диодах стали греться меньше, уже не взрываются, но все равно им не сладко. Кстати, у кого работающий аппарат - напряжение ХХ на выходе, то, которое показывает мультиметр (после удвоителя) меняется с изменением заполнения? На первом аппарате у меня оно как штык в районе 100-110В в независимости от задатчика. На этом изменяется где-то от 50 до 100В. Сдается мне, где-то какая-то порча. Резонанс уловил на 0.2 ом, 29кГц.
ig3757
У меня реальная ёмкость блока 0,232мкф.
ig3757
Цитата(sssrsd @ 17.10.2008, 22:51) *
очень приличный аппарат, серьезный подход.
из критики-малы радиаторы под диоды 150 ки-они прилично греются, и управление реле нада делать по схеме Геннадия (в последней схеме Клима есть) она надежнее. и может транзюки и управу поднять на второй этаж, получится уже и выше, тогда кулер хорошо будет продувать все

У меня в плече по два диода- вроде радиатора хватает (не горячее транзисторных- непрерывно 4ка вся- градусов 35 с обдувом).
Управление реле как раз передылываю (наверное с TL431 можно регулировать порог)- только на источнике надо ещё 24В предусмотреть (на 12В контакторов вроде нет? А реле автомобильное не хочется- может дугу потянуть на размыкании- есть печальный опыт).
витя
RV3BJ. UC3825 взята с сайта володина основа твоя модель и электровоза.
sssrsd
Цитата(ig3757 @ 18.10.2008, 9:45) *
У меня в плече по два диода- вроде радиатора хватает (не горячее транзисторных- непрерывно 4ка вся- градусов 35 с обдувом).

ежели по две 150 ки -ты богатый человек, но влюбом случае при очень грубом подсчете при 150 А, на одном плече диодов 150 ватт(1 волть падает), а на плече транзюков 100 ватт (25 а, и 2*2 вольта)
Ан-162
Цитата(serj @ 17.10.2008, 23:05) *
... На первом аппарате у меня оно как штык в районе 100-110В в независимости от задатчика. На этом изменяется где-то от 50 до 100В. Сдается мне, где-то какая-то порча. Резонанс уловил на 0.2 ом, 29кГц.
Не берусь утверждать, но похоже что кондер где-то или неисправный, или отвалился.
V1lko
Люди, стоит ли такой сигнал подавать на затворы?

sssrsd
Цитата(V1lko @ 18.10.2008, 16:22) *

да вроде ниче, амплитуда какая? ну и 220 сразу не давай-можешь от 12 вольтей начинать(бпАТХ)
RV3BJ
Цитата(V1lko @ 18.10.2008, 18:22) *

Конечно стоит, правда для начала напряжение питания сделать малым ~30 вольт. На затворах картинка будет не такой красивой при этом из-за большой входной емкости транзисторов. Но это - нормально.

Цитата(витя @ 18.10.2008, 15:07) *
RV3BJ. UC3825 взята с сайта володина основа твоя модель и электровоза.

Я уже сообразил и забрал у него модель. Правда пока не прикрутил еще ее к твоей схеме. Пока свкад ругается. Но ничего - победим его.
gyrator
Цитата(витя @ 17.10.2008, 22:05) *

Я конечно профан в ПА, но, ИМХО, инвертор с такой Нажмите для просмотра прикрепленного файла
динамикой для ПА явно не катит. Да и Электровоз, помнится, изменил свой подход к использованию оптронов. Используйте его последние модельки на Мастере для коррекции своей, а заодно добавьте регулировку тока КЗ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Алекс_Н
Цитата(Wiew @ 16.10.2008, 22:33) *
"ПВ"-это параметр который показывает, какую часть времени рабочего(обычно десятиминутного) цикла сварки с помощью даного источника можно вести непрерывно...

Уцелом понятно, а как расшифровывается?

Цитата(Wiew @ 16.10.2008, 22:33) *
"ПВ"-это параметр который показывает, какую часть времени рабочего(обычно десятиминутного) цикла сварки с помощью даного источника можно вести непрерывно...

V1lko
Амплитуда 12 вольт, сигнал снимал на прямую со вторички ТГР...
Стоит ли делать драйверы???
sssrsd
Цитата(V1lko @ 18.10.2008, 20:55) *

да
RV3BJ
Цитата(V1lko @ 18.10.2008, 22:55) *

Да вот совсем и необязательно. Негуляев прямо заявляет, что не нужно. Да и результаты моделирования показывают, что можно вполне обойтись без них. Так что вполне можно двигаться вперед поэтапно.
gyrator
Цитата(Алекс_Н @ 18.10.2008, 22:45) *

"Повторно-кратковременный режим работы (ПВ) при цикле 10 мин с отключением первичной обмотки силового трансформатора выпрямителя от сети во время паузы." (с)
"МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

выпрямители однопостовые с падающими внешними характеристиками для дуговой сварки

Общие технические условия" (с)
Dedan
gyrator,
А нельзя ли проверить на симуле простенькую схемку AC-AC конвертера. Частота ШИМ 50-100 кГц. Промодулировать 60 Гц по 1-2 ноге ШИМ 34025, 3525, и т.д. Мультик синуса 60Гц - любой. На выходе полевики или IGBT.
Вот только не знаю нужен ли еще сюда генератор пилы или треугольника?
Блок схема работоспособна?
Уж больно просто получается.

P.S.
Нашел старую ветку по теме. Это вы там?
http://valvol.flyboard.ru/topic68-15.html
кабельщик
Dedan, поясни, плиз, куда будешь пользовать полученную на выходе модулированную постоянку. Этож всеж не переменка...
Dedan
Цитата(кабельщик @ 19.10.2008, 4:14) *
Dedan, поясни, плиз, куда будешь пользовать полученную на выходе модулированную постоянку. Этож всеж не переменка...

В том то и дело, что я пока в этом вопросе полный пень. А выделить 60 Гц овую огибающую сильно сложно? У С. Калюжного на выходе фильтр на броневом сердечнике со встречными обмотками. Правда у него мостовая схема на 220, а здесь полумост на 110.
По моему даже УНЧ класса Д работают по этому принципу. Кстати их тоже применяют для получения мощного синуса. LC фильтр на выходе и вроде все. Или у меня каша в голове?
Можно и DC-DC модулировать по амплитуде. Так это уже двойное преобразование. Выпрямить, сгенерить, понизить, опять выпрямить, сформировать синус ...

Закачал симулятор. Буду помалу осваивать.
http://multikonelectronics.com/page.php?p=10
sssrsd
Цитата(V1lko @ 18.10.2008, 20:55) *

тада надо определиться какое у-уво ты имел ввиду, а то народ посоветывает... соединить затвор-исток на вторичку трг-не супер
это как ядовитый гриб-есть можно,тока отравишся
Dedan
Цитата(sssrsd @ 19.10.2008, 10:00) *
тада надо определиться какое у-уво ты имел ввиду, а то народ посоветывает... соединить затвор-исток на вторичку трг-не супер
это как ядовитый гриб-есть можно,тока отравишся

Это точно. Без драйверов больно стрЁмно.
кабельщик
Dedan, симуль какой? Ежели SWCAD, корпеть науку будем вместе...
gyrator
Цитата(Dedan @ 19.10.2008, 4:03) *
gyrator, А нельзя ли проверить на симуле простенькую схемку AC-AC конвертера.

Звыняйте, но блок-схемы не моделирую. А вриантов подобных инверторов, на просторах инета, можно найти великое множество.

Цитата(Dedan @ 19.10.2008, 4:03) *
Это вы там?

Ник мой, а инвертор коллеги по морщелобовке. Правда сейчас и ник мой там дезактивирован и я давно в институте не работаю, да и коллега в другой отдел ушёл. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
З.Ы. Посмотрите эту ссылочку http://www.compeljournal.ru/enews/2007/2/8
кабельщик
Dedan, обрати внимание, в схеме на ссылке, данной gyratorом, двухполярное питание. Ты же рисовал однополярное. Подумай, чего на выходе будет.
Дабы сваять AC-AC без транса или разделительного кондера на выходе, надо только полный мост...
Dedan
Цитата(кабельщик @ 19.10.2008, 15:27) *
Dedan, симуль какой? Ежели SWCAD, корпеть науку будем вместе...

Он самый. Старый я уже и не полиглот совсем. С Английским напряг. И крыша вся дырявая. Туго обучение идет.))
Талмуд вот от него закачал на Русском. Внуку ноут купили, как бы его припахать вместо стрелялок симуль освоить? И деда бы научил. ))

Цитата(кабельщик @ 19.10.2008, 17:55) *
Dedan, обрати внимание, в схеме на ссылке, данной gyratorом, двухполярное питание. Ты же рисовал однополярное. Подумай, чего на выходе будет.
Дабы сваять AC-AC без транса или разделительного кондера на выходе, надо только полный мост...

Точно. Я сначала две емкости рисовал со средней точкой. Но тогда надо комплементарную пару полевиков.
Подкорректирую и еще подумаю. К 60 годам лисапед всю туже изобретается.))
P.S.
А ферриты купил по безналу в Питере. Вот счет.

Да и пока не забыл про Чип-Дип. Цены на сайте и без того сильно закрученные, в магазине еще вдвое выше. Попросил приятеля по списку купить детали, так потом челюсть три дня по квартире скакала..
Заказываю с Мегаэлектронике. Там цена на сайте соответствует отпускной.
Удачный номер журнала.
http://www.compel.ru/images/enews/NE_7_2007.pdf
Dedan
Давно сверлит мосХ бредовая мысль. Построить инвертор на силовом 3х фазном модуле. Две пары транзисторов для моста, и пару на ККМ. Правда есть модули и с ККМ. Сильно на маразм смахивает?))
Да для того же пускача гаражного...
Никто не пользовал модули? Как там транзисторы вышибает? На КЗ или в обрыв? Ежели в обрыв можно инвертор строить из трупиков с "битой" фазой. Бросовая комплектуха. При дармовых ключах и частота пусть даже 10-15 кГц. Да хоть 5 кГц даром ведь. Ну а на новых полноценных модулях, надо делать как следует.
P.S.
Заглянул к Семенову. "Послушал старые песни о главном".))
http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnenia/kommut/kommut.htm
Dedan
Цитата(gyrator @ 19.10.2008, 17:01) *
. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
З.Ы. Посмотрите эту ссылочку http://www.compeljournal.ru/enews/2007/2/8

Ссылочка правильная.)) Спасибо. Меня интересует сам подход. По логике из 220 через мост и кондеры получаем двуполярное питание. Из него полумостом ( или УНЧ D ) делаем 110 без всякой стабилизации. Была сеть 220 стала - 110, а частоту подставляем нужную.
Такой подход живуч или утопичен? И есть ли возможности сохранения нуля, желательно в том же проводе или его разрыве?

К примеру. Катер на 110в. Генераторы переключили на 220. Заменили автоматы на 220. Теперь идет по катеру провод 220 рядом инвертор и розетка 110. То оборудование, что не поддается замене на 220 включаем в новую розетку 110.

Сорри. Понимаю, что не по нашей теме вопрос. Попробую еще задать в профильном форуме. Но как я уже говорил:- "Не сваркой единой жив человек".))
Ан-162
[quote name='Алекс_Н' date='18.10.2008, 20:45' post='66440']
/quote]Если по-простому (чтоб легче помнить): ПВ - процент включения, ПН - процент нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.