Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

slava59
[quote name='Skif' date='1.2.2009, 0:36' post='78161']
А как ты его планируешь использовать?

Можно сделать аварийное отключение питания силы по превышению заданного уровня тока (аварийный, КЗ транса). Управлять можно полевиком, которым заменить реле, которое шунтирует резистор, который ограничивает ток заряда питающего конденсатора. (лучше бы нарисовал).

На счет распределения задач между процеем и жесткой логикой есть предложение обсудить такой вариант:
В этом случае с поцея снимается задача формирования длительности упр. импульса. При частоте заполнения примерно=700 кгц значительно уменьшаются размеры ТГР.

Гость_Paveltv67_*
Цитата(Nexor @ 31.1.2009, 23:46) *
Варить стал лучше ? или тоько поджиг улучшился ?
В какой инвертер втулили ?

Инвертор китайский с синим корпусом на 160А. И варить стал намного лучше, и зажигаться. Электрод прямо поёт во время сварки. Дуга зажигается и горит сколько угодно при до конца убавленном регуляторе тока с двойкой электродом. На токе примерно 130А(на регуляторе) зажигается и варит 5-ка, но только тонкое железо. На толстое просто напаивает дорожку.(не прогревает). Раньше это было нереально, даже зажечь 5-ку. Срабатывала защита. Но больше всего понравилось, что дуга сильно тянется, и при сварке можно периодически оттягивать дугу, не прерывая процесс. Ток при этом резко падает и просто горит дуга. Тонкие и ответственные детали варить очень удобно, т.к. дырку сделать - надо постараться. То есть варить можно дозированно, не прерывая дуги. Позавчера сварил вместе две кофейные банки на токе примерно 18 А,(по регулятору) электрод 2. Не скажу , что играюче, но получилось. И вдобавок я ещё сварщик с дипломом.
Но не рискуйте ставить умножитель в чистом виде, как у Вадима, схема та же , но детали другие некоторые. Это очень важно, не то китаец крякнет. Будет время- напишу поподробнее(если кто интересуется). Всем привет!
slava59
В схемке ошибка, хотел выразить вот это. Длительность импульса от АГ должна немного превышать длит. имп. тока силового транзистора (для мягкого выключения) при ном. токе нагрузки. При КЗ можно аппаратно делать импульс меньшей длительности, чотбы избежать колебательного процесса.
Nexor
Цитата(Гость_Paveltv67_* @ 2.2.2009, 15:44) *
Будет время- напишу поподробнее(если кто интересуется). Всем привет!

Очень интересно.

----------

Спаял и запустил управление на TL494. В схеме есть косяк.
http://slil.ru/26608560
iban2
slava59 детали другие некоторые. Это очень важно, не то китаец крякнет. Будет время- напишу поподробнее(если кто интересуется). Всем привет!
Буду ждать.
Гость_evg_reg35_*
Добрый день, тоже пытаюсь собрать сварочный резонансный инвертор в связи с этим вопрос. Силовой трансформатор у меня из феррита Е65 №87. Не могу достать рекомендуемый Ш20-28 для дросселя. Прочитал в книге В.И. Назарова (кстате местами один к одному взята у Негуляева), что в качестве дросселя можно использовать феррит Е65 №87. Мотать 7-9 витков диаметром 2.5мм. При таких намоточных данных частота резонанса будет 40кГц, сответственно нужно будет увеличиват радиаторы под транзисторами и диодами в два раза. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого решения.
AleksZp
Книга Назарова передрана со второй Негуляевской, по сердечникам я не шибко опытный, есть тут и по опытнее. но у меня ЭПКОС и в трансе, и дроссиле.

У меня тоже вопрос к знатокам сваркостроения (без ехидны), резонансный кондер набран из 8 К78-2 0,1х1000, теоритически получается 0,2х2000, фактически измерил 0,189 мФ х 2000В это хватит или как? icon_idea.gif
Nexor
на счёт феррита в дросселе - ставил Ш20х28 2000НМ, потом менял на Ш20х28 2500НМС - разницы не обнаружил.
Ставить Е65 N87 счёл расточительством. Но если бы их у меня был вагон с тележкой, то поставил бы его, думаю ничего бы не изменилось. А на счёт уменьшения витков , то это действиетльно приведёт к уменьшению (сорри, опечатался, правильно будет УВЕЛИЧЕНИЮ) резонансной частоты, но было замечено также, что увеличивается разница между сварочным током и током КЗ.

ПО поводу кондёров 0,2 мкф х2000 В - тоже собрал точно такой баян, но до испытаний ещё наверно месяц.

А чем мотивируется в книжке Назарова увеличение радиаторов из-за уменьшения витков в дросселе ?
HEMELL
Цитата(AleksZp @ 2.2.2009, 22:21) *
У меня тоже вопрос к знатокам сваркостроения (без ехидны), резонансный кондер набран из 8 К78-2 0,1х1000, теоритически получается 0,2х2000, фактически измерил 0,189 мФ х 2000В это хватит или как? icon_idea.gif

На моём первом апарате тоже К78-2 8шт. 0.1*1000в. корпусные. В сумме "баян" показал 0.21мкф. С настройкой проблем не возникло. Сейчас собираю второй апарат, поставил тоже К78-2 0.1мкф.*1000в. но безкорпусные. В сумме 0.184мкф. Не знаю, что делать. Если кто с таким связывался, то может подскажет?
qaki
2 Nexor
Цитата
А на счёт уменьшения витков , то это действиетльно приведёт к уменьшению резонансной частоты, но было замечено также, что увеличивается разница между сварочным током и током КЗ.

Наверное это опечатка (насчет частоты). Частота увеличится, а с ней и
коммутационные потери. Отсюда, как я понимаю, рекомендация
увеличить радиаторы. Лично я радикально изменил конструкцию
дросселя, что при резонансной емкости 0,48 мкф позволило подняться
по частоте до 45 кГц. При этом на резонансе на кондерах ~800 В, но
за длительность фронтов управляющих импульсов пришлось побороться.
Радиаторы не увеличивал, хватает мощности вентилятора (160 кубов/ час)
AleksZp
Nexor - А чем мотивируется в книжке Назарова увеличение радиаторов из-за уменьшения витков в дросселе ?

Книга Назарова - чистейший плагиат без угрызения совести, второй книги Негуляева, специально только что сравнивал, могу выслать кому угодно. моточные данные указанного дросселя и увеличение размеров радиаторв взяты из раздела сварочного на 350А, полученного путем применения двух силовых блоков с одним управлением, описанным Негуляевым, ничго не обьсняя, к стати никто не пробовал сделать такой девайс?
yjriy
Вопрос к сваркостроителям
А почему не рассматривается вариант отключения управы на ХХ (полная блокировка ШИМ). т.е. имеем на выходе дежурку.
Не совсем приятно иметь на выходе с умножителем на диодах с кондерами 120-150 Вольт на сварочных концах. А?
Алекс_Н
Цитата(AleksZp @ 2.2.2009, 22:21) *
...

Не стоит морочить голову заранее, начнёшь запускать, там видно будет, тут кроме кондёра столько заморочек, что пока до него дойдёшь, станешь таким вумным... Я, например застрял на плате БУ на 494. Пока не сделал, как Клим советовал....

Кстати, если интересно могу выложить печатку БУ на SMD494. Исходник в кореле, могу почти в любой формат конвертнуть.
Nexor
Цитата(qaki @ 2.2.2009, 20:11) *
Наверное это опечатка (насчет частоты). Частота увеличится, а с ней и коммутационные потери.

Ага, опечатался. Конечно-же при уменьшении витков в дросселе - резонансная частота увеличится.

А что за радикальное изменение конструкции дросселя ? Как удалось так задрать частоту при такой большой ёмкости ? Поделись своим ноу-хау.

P.S: в управлении, которое я запускаю - нормально раобтает только глушение ШИМ при срабатывании термодатчиков. Всё остаьное работает криво:
1) Оптрон разблокировки ШИМ срабатывает раньше, чем замкнутся контакты реле.
2) отработка КЗ на выходе сварника не работает. Оптрон , который должен приглушать ШИМ горел при имитации напряжения ХХ сварочника от 0 до 60 вольт. Мож чего я накосячил.
3) и как я уже сказал несколькими часами ранее - оптрон U3 вместе с подстроечником R3 не на своём месте. Наверно придётся пробовать приглушать ШИМ по 3 ноге.
Юрий_SH
Лично я радикально изменил конструкцию
дросселя, что при резонансной емкости 0,48 мкф позволило подняться
по частоте до 45 кГц.

Очень интересно, как можно радикально изменить конструкцию дросселя.....
HEMELL
Так это же ёмкость примерно в два раза больше будет по массогабаритам. А она и так там здоровая, так в чем выйграш?
yjriy
Я так поня что с дежуркой в мосту кроме меня никто не хочет заморачиваться.
Гораздо интереснее у кого какие дома линейки, рулетки и прочий мерительный хлам на столах валяется. icon_sad.gif
P/S может кому нада фотку полного комлекта высокоточного мерительного комплекса
бельгийского производства "KRYPTON" icon_biggrin.gif
Nexor
Цитата(HEMELL @ 3.2.2009, 8:33) *
Так это же ёмкость примерно в два раза больше будет по массогабаритам. А она и так там здоровая, так в чем выйграш?

Вероятно выигрыш в напряжении баяна. Можно будет ставить баян на 1000 вольт.
С нетепрением жду коментариев по новому дросселю.

Yjriy, дежурка описывалась Негуляевым под названием МЯГКИЙ ПОДЖИГ, но видимо те, кто её повторял - не хотят рассказать о её достоинствах или недостатках. А потом появилось обновление схемы с удвоителем напряжения. Так все последущие конструкции , которые фигурировали на фоурме были собраны по ней и все забыли про МЯГКИЙ ПОДЖИГ и дроссель рассеивания. И даже не удалось выяснить, какая из схем лучше варит - с дросселем или с поджигалкой.

Меня тоже не устраивает ХХ больше 100 вольт, поэтому имею желание запитать поджигалку не от вторички силового транса, а от отдельной обмотки, чтоб ХХ был 90-100 вольт.

К дежурке и обрубанию основного ШИМ, пока нет дуги думаю придём через ПРОЦИК. Тогда и посяпятся идеи наворачивания управления и прочих фичей. Но сначало нужно запустить классический вариант резонансника на процике, а потом совершенствовать.

P.S: дежурка и глушение ШИМ опробовано KLIM'ом в схеме бармалейника. Можно её попробовать притулить к резонанснику.
http://slil.ru/26611104
AleksZp
Негуляев в своей первой книге, при описании последней схемы, которая взята за образец, указываеч что для понижения напряжения на выходе транса сделал первичку 20 витков проводом1,81 мм. кв. что пое го описанию дало 46,5 В до умножителя и 93 В после.
yjriy
Дежурку на прямоход с дросселем ставим давно.
Другое дело мост без дросселя. где для заполнения дыр стоит умножитель-поджигатель(а иначе не будет сварки, только сралка). По схеме резонансника в этой теме (с кондерами и диодами на умножителе) нормальной дежурки не будет. Думаю вариантов только два:
1. Выкинуть этот умножитель и поставить нормальный дроссель, что потянет за собой вес, размеры и конструктив аппарата.
2. Выкинуть этот умножитель и поставить маломощный (90 Вольт, 5-10Ампер) чеперок, работающий в параллель по управе с основным, но не Негуляевский, там резисторов-печек море, и вооще он не очень. При этом на Б.П. накрутить еще доп. обмотку на 20-25 вольт и небольшую схемку управления.(делов-на копейки)
Склонен к второму варианту, а отработать его нужно (и поработать им) пока что без каких-либо проциков, хотя я за него.
Менять намоточные данные силового транса для снижения напруги ХХ с умножителем - появится зависимость по сети, если нет ККМ.
Наверное слеплю -таки чопперок.
Юрий_SH
своеобразная поджигалка есть здесь
http://samopal.su/node/13
правда для косого, но можно прилепить и на резонансник.
Skif
Цитата(Nexor @ 3.2.2009, 15:44) *
К дежурке и обрубанию основного ШИМ, пока нет дуги думаю придём через ПРОЦИК. Тогда и посяпятся идеи наворачивания управления и прочих фичей. Но сначало нужно запустить классический вариант резонансника на процике, а потом совершенствовать.
Эт та. Ждем пока Dedan разгрузится.
Я вот только со свадьбой разберусь, сразу засяду за сервисную плату. Первые шаги уже в принципе начал делать. Разобрался с системой команд ЖКИ. ЖКИ имеет 16 знаков в 2 строки, с зеленой(желтой) подсветкой.

Решил по быстрому на нем сваять, потому как со светодиодными семисегментными индикаторами возни больше в плане изготовления.
Еще плюс LCD(во всяком случае у нас) - они дешевле чем светодиодные семисегментные.
К тому же если использовать его в дальнейшем, то можно обойтись вообще одним процом, так как этот ЖКИ имеет память и его не нужно постоянно подсвечивать. То есть ЖКИ - проц разгружает капитально. Можно использовать без ущерба тот же проц, который генерирует ЧИМ и ШИМ.

Думаю сервисная платка сильно облегчит нам жизнь при настройке и испытаниях новых узлов. Того же ШИМ и ЧИМ на проце.

А конечная платка будет конечно со светодиодными, потому как LCD с далека не видать.
gyrator
Цитата(Skif @ 3.2.2009, 20:04) *
Ждем пока Dedan разгрузится.

Доконал видно его мелкопроц и технари, коль он на ЭХОвской
тусовке создал свою ветку и ведет гутор "про жизнь" с гуманитариями. icon_biggrin.gif
Genadiy
Цитата(gyrator @ 4.2.2009, 4:25) *
Доконал видно его КОЛЬ он на ЭХОвской
тусовке создал свою ветку и ведет гутор "про жизнь" с гуманитариями. icon_biggrin.gif

Коль уже сам это понял(я и имею ввиду Колю)
slava59
Цитата(Гость_Paveltv67_* @ 2.2.2009, 18:44) *
Позавчера сварил вместе две кофейные банки на токе примерно 18 А,(по регулятору) электрод 2.
И вдобавок я ещё сварщик с дипломом.

Какая, на твой взгляд, достаточна точность стабилизации тока дуги? На сколько закладываться?
Гость_slava59_*
Ребята, а кто чем трансы пропитывает? Мебельный лак подойдет? Какой метод достаточен? Окунание, кисточкой, вакуумная пропитка? Чем чревата работа транса без пропитки?
Skif
Цитата(Гость_slava59_* @ 4.2.2009, 13:00) *
Ребята, а кто чем трансы пропитывает? Мебельный лак подойдет? Какой метод достаточен? Окунание, кисточкой, вакуумная пропитка? Чем чревата работа транса без пропитки?
думаю не подойдет. Он не водостойкий. И температуру тоже вряд ли хорошо держит. Его основное назначение прочность и красота. Причем прочность ложится в жертву красоте. Если хочешь, чтоб транс был красивый - можно... Если шутки в сторону, то лак должен обеспечивать прочность, электроизоляционную и физическую. При протекании больших токов через обмотки, они начинают вибрировать и перетирать изголяцию. Так что надо идти туда, где мотают двигателя. Там с пропиткой помогут
Nexor
В поисках лака обошёл несколько магазинов и рынков - везде только мебельный. Подсказать, где искать лак для пропитки тоже никто не смог.
А на счёт вакуумной пропитки есть мысль - продаются сейчас крышки для банок с вакуумным шприцом-отсосом.
Очень удобно ими банки закрывать. Шприуом отсасывается воздух, крышка пролтно прилегает. Ещё по телеку типа МАГАЗИН НА ДИВАНЕ рекламировали вакуумный маринователь - принцип тот-же только там с моторчиком.
Так вот хочу при случае попробовать окунуть транс в лак и прогнать его через эту самую вакуумную банку. Никому такая мысль в голову не приходила ? может кто уже опробовал ?

Вопрос по дежурке на выход сварочника:
при обсуждении дежурки (при которой силовой транс не работает) были высказывания - что достаточно маломощного источника. И контролировать напругу. Как только напруга подсела - включаем основной ШИМ.
Так вот вопрос в следующем - всётаки что должна обеспечивать дежурка - только контролировать замыкание электрода о свариваемую деталь или всёже она должна быть достаточно мощной, чтобы самой поджечь и гонять дугу даже при отключенном силовом трансе ? (Т.е. если дежурка будет достаточно мощной и самостоятельной, то она уже будет выполнять роль стабилизатора - так мне видится). Вопрос считаю актуальным, т.к. нигде ещё не видел требований предъявляемых к дежурке.
qaki
2 Nexor
Цитата
А что за радикальное изменение конструкции дросселя ? Как удалось так задрать частоту при такой большой ёмкости ? Поделись своим ноу-хау.

Цитата
С нетерпением жду комментариев к новому дросселю

2 Юрий SN
Цитата
Очень интересно, как можно радикально изменить конструкцию дросселя.....

С удовольствием отвечаю.
Дроссель выполнен в виде трех соединенных в параллель
секций на сердечниках ПК 25*12 ( для уменьшения габаритов
можно использовать ПК 17*12) из материалов 2500НМС1 или
2500НМС2. Обмотка каждой секции - 16 витков провода ПЭТВ-2
диам. 1,6 мм, разделенных на 2 катушечки по 8 витков,
размещенных на каждом из цилиндрических кернов сердечника
( см. прикрепленный эскиз).
На керны для фиксации взаимного положения половинок
сердечника одеты бумажные гильзы из двух склеенных слоев
обычной офисной бумаги толщиной 0,1 мм. Катушки плотно
наматываются на оправке диам. ~ 12,5 мм и затем растягиваются
на всю длину керна. Конец одной и начало другой катушки
спаиваются между собой с соблюдением направления намотки
витков согласно школьному правилу буравчика, так, чтобы
магнитные потоки обеих катушек при обходе сердечника были бы
направлены в одну сторону.
Общая ширина зазора в секции - 0,4 мм. Зазор создается
под каждым керном двумя круглыми прокладками диам. ~11 мм
из той же офисной бумаги. Бумажные гильзы препятствуют
случайному выпаданию прокладок. Сердечники стягиваются
двумя текстолитовыми пластинами, общими для трех секций,
с помощью длинных 3 мм винтов или шпилек и располагаются
на расстоянии 10 -15 мм друг от друга. Размещение стяжных
винтов в боковых пазах сердечников ПК недопустимо, т.к.
они попадают в зону интенсивного индукционного нагрева и
очень быстро разогреваются до цветов побежалости. Вполне
удовлетворительные результаты получаются при удалении
стяжных элементов на 7 -10 мм то сердечника.
Малосигнальная индуктивность одной секции без зазора
на частоте 40 кГц в среднем около 450 мкГн. Дроссель в
сборе при величине зазора 0,4 мм имеет малосигнальную
индуктивность порядка 33 -35 мкГн на частотах ~ 45 кГц.
Преимуществами описанной конструкции по сравнению с
распространенным варианта дросселя на сердечнике Ш 20* 28
являются:
- улучшенная способность к теплоотведению от сердечника
и обмотки;
- пониженная вероятность возникновения межвитковых
замыканий;
- меньший вес и стоимость сердечника;
- упрощение конструкции составных частей;
- возможность получения резонанса при увеличенной
емкости конденсаторов, что снижает напряжение резонанса
до 700 - 800 В с соответствующим снижением рабочего
напряжения конденсаторов до 1000 В и хорошо корреспондируется
с нормами ПТБ на электроустановках для группы обслуживающего
персонала до 1000 В.

yjriy
Вообще-то для лучшего охлаждения можно применить сердечники типа RM. Феррит круговой. площадь охлаждения аграмадная, мотается супер, правда он стоит дороже чем остальные, зато наводками не сифонит во все стороны. А что касается ПТЭ и ПТБ- так ни оди народный сверкальник не соответствует этим правилам. Почти ни у одного нет двойной изоляции (есть такое требование). Пока компоненты будут сидеть через прокладки на радиаторах неизолированных от корпусов, забудьте про эти нормы.
Дежурка контролирует напругу на выходе и рулит всем этим процессом, отношения к малоамперной дуге никакого не имеет. Щас пытаюсь такую приблуду слепить и поставить на мост вместе с дежуркой, чтобы умножитель выкинуть, чтобы 494 заткнуть полностью на ХХ.
Levs
Nexor
Цитата
Slava59 в выложенных файлах есть сообщение от LEVS. НЕ помните от куда его сообщение ? или хотябы примерно.
Хотелось бы списаться с ним по личному вопросу.

Привет, Женя. Мыло моё забыл? icon_biggrin.gif
Вот тут что-то моё было, в конце страницы - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...;highlight=LEVS
и на следующей - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...;highlight=LEVS
Ты же знаешь, я не любитель на форумах писать.
В связи с увлечением металлодетекторами и поиском к теме сварочников последние два года не прикасался, сейчас
интерес потихоньку возвращается, начал комплектуху собирать - на прошлой неделе, уже прокладки под транзисторы
из окиси аллюминия с Киева передали. Правда, цена icon_eek.gif
Потихоньку буду вспоминать, как звучат взрывающиеся транзисторы. icon_biggrin.gif
Кстати, ребята, какие сейчас посоветуете ставить вместо "народных полтинников": SGH80N60U или IRGP50B60PD -
может у кого есть практический опыт их применения ? Помнится, Саша (Клим) собирался их пробовать.
Спасибо Женя, хоть ник мой напомнил, на форуме, а то я Dedan-y советовал драйвера прямо на ноги силовых транзисторов
паять, так пришлось под Гостем заходить, всё ник свой не мог вспомнить.
Skif
Цитата
Согласен с Саней. Проц делает это не медленнее. Никогда ТL494 не будет обладать такой температурной стабильностью и качеством работы. Единственное где она может дать фору - в плане надежности Это если программа будет написано с корявостями - может дать сбой. От этого никто не застрахован. Тут все зависит от совершенства проги. И еще где она может оказаться лучше - при наличии обратных связей от ДТ.
Лично мне ситуация с TL494 и процом в таком тандеме, напоминают сюжет Задорнова -
"подьезжает к проезду навороченная тачка, высовывается рука с карточкой, протягивает ее через картоприемник. В будке загорается лампочка и бабушка опускает веревочку...."
Хотя надо признать тоже неплохо... Этот вариант я чуток позже сделаю, когда посвободнее буду. Он по своему хорош

Skif, если вы заметили, я ведь писал совсем не о 494, либо 3825, а я писал о 3845 в "косом" и об обработке сигналов именно от ДТ. Поцикловом ограничении тока.
Там тандем копеечной 3845(ШИМ) и процика (таймер,мониторинг входа, выхода,перегруза,КЗ, температур) будет самым простым, надёжным и оптимальным.
А в резонанснике, да ещё без обратных связей, таких проблем и в помине нет. Любой современный PIC ( c Enhanced PWM ) вполне справится и без 494(3825).
Аппаратный двухтактный выход на две(четыре) ноги полностью заменит 494. Пардон, дружил с PIC, посему в других процах не силён, уж простите.
С уважением, Александр.

slava59
Цитата(Nexor @ 4.2.2009, 13:22) *
Так вот хочу при случае попробовать окунуть транс в лак и прогнать его через эту самую вакуумную банку. Никому такая мысль в голову не приходила ? может кто уже опробовал ?

Я тут в параллельной ветке по прямоходам вот что нашел. Компрессор есть, попробую повторить.
Юрий_SH
Цитата(qaki @ 4.2.2009, 15:07) *
Конец одной и начало другой катушки
спаиваются между собой с соблюдением направления намотки
витков согласно школьному правилу буравчика, так, чтобы
магнитные потоки обеих катушек при обходе сердечника были бы
направлены в одну сторону.

Может рисунок плохо рассматривается, но, кажется, у Вас всё с точностью до нааборот...
Если я правильно понял, то это 3 параллельных дросселя, каждый на собственном сердечнике?
Какой смысл в намотке поверх зазоров, а не на цельной части керна?
slava59
Цитата(Levs @ 4.2.2009, 16:48) *
Nexor

я ведь писал совсем не о 494, либо 3825, а я писал о 3845 в "косом" и об обработке сигналов именно от ДТ. Поцикловом ограничении тока.

А в резонанснике, да ещё без обратных связей, таких проблем и в помине нет. Любой современный PIC ( c Enhanced PWM ) вполне справится и без 494(3825).
Аппаратный двухтактный выход на две(четыре) ноги полностью заменит 494. Пардон, дружил с PIC, посему в других процах не силён, уж простите.

Можешь алгоритм стабилизаци тока предложить? Быстродействие встроенного в однокристаллку АЦП низкое - на 8 МГц тактовой - ок. 100 мкс. Время изменения тока при переходе ХХ-КЗ - в 2 раза меньше. Как тут программную стабилизацию реализовать? Или АЦП отдельный на ДТ лепить?
Levs
Как думаете, для раскачки вот таких "чертей" - http://kosmodrom.com.ua/data/igbtmod/ga200hs60s.pdf
Хватит драйвера на HCPL3120 c оконечником на 972+973 ?
Levs
slava59
Цитата
Можешь алгоритм стабилизаци тока предложить?

А зачем он в резонанснике нужен ? Эта схема и без стабилизации отлично работает.
Я ж писал:
Цитата
А в резонанснике, да ещё без обратных связей

Проц там нужен не для стабилизации тока, а чтобы програмно наворачивать сервиспримочки
всякие, не особо усложняя схему. Всякие хотстарты, защиты и тому подобное.
Конечно, это моё личное мнение, но стабилизация тока в резонанснике лишнее.

KLIM
По поводу транзисторов какие использовать - я ставил PD1. На них собрал 180А с к-тр 5. Аппарат имеет два радиатора, по 1200см2 каждый, с тиристоров. Силовые конденсаторы на 3000 мкф. Аппарат монстр вышел, на хорошей сети четверкой резать можно. За всё лето (аппаратом сварили перекрытие для крыши магазина) аппарат отключился по перегреву 2 раза, при том что за один раз укладывалось по пол пачки электродов. Так что всё с ними в порядке, и греются относительно несильно. Транс на Е70 15/3. А вот интересно почему дроссель резонансника (псевдо) называют огроменным? Сравните с дросселем косарика... тот поболее будет и по меди и по ферриту, особенно если сравнивать с железными. Температура говорите большая, ну и что, для силовых ферритов 100 градусов - это по даташиту минимум потерь. В чем вопрос? Вот по поводу датчика тока и ЧИМ - тут согласен без вопросов, нужно в эту сторону модернизировать. Преимущество резонансика в том что он не умирает как мост, при ляпах в сборке. В самом начале был фокус с обрывом обмотки в ТГР и работал от 3-х транзисторов, ток больше 100А давань нехотел и с синусоидой наколол.... На осцилле почти симметричная была, сразу и не заметил.
И регулировку по среднему току сделать легко можно, не переживая за перегруз ключей, появятся и стабильность и мягкость.
yjriy
Кажется те черти низкочастотные
Levs
yjriy
Цитата
Кажется те черти низкочастотные

Совершенно верно - они от постоянки до килогерца.
Полумост 600 вольт, 200А при 110 градусах С.
Есть задумка поставить две такие штуки мостом на выход
сварочника для аргонки.
Будет два режима по постоянке: - + и + - на выходе
, а также "импульснопеременка" icon_biggrin.gif 50гц - 200гц,
для сварки аллюминия,титана, дюрали.
Цена у них, правда, недетская, да ведь и сварочник получается "взрослый".
Что скажете?
Nexor
Позвольте представить вам своего учителя - Александр (Levs).
Несколько лет назад общение с ним перевело мой интерес от 50 герцовых трансов к высокочастотной силовой электронике. Так я стал практиком, совершенно без образования в этом направлении. И если кто-то скажет, что силовая электроника не примет любителя-делитанта, то я прямое опровержение этому. Были бы руки прямые и не скакать по минному полю с шашкой на голо.
У меня к сварочникам чисто спортивный интерес. Собрал мост Большакова, Бармалейник и резонансник.
Далее хочу опорбовать накачку Юрия в паре с резонансным полумостом. А дальше видно будет.

Знаю, что на форумах ты не любитель писать. И мыло твоё не забыл. Я писал тебе несколько раз, но не получал ответа.

Я ставил IRGP50B60PD1 - именно с циферкой 1 - вроде они получше чем без циферки.
Работают отлично. Сравнивать особо не с чем, но пока ни один резонансник не сдох.
собрал пару сварников на IRG4PC40UD - выше 160-170 ампер не поднимал, а уменьшать было лень из-за разборки дросселя.
Из резонансника на IRGP50B60PD1 выжал 200 А и прогнал его до срабатывания термодатчиков на силовых диодах. Радиаторы на транзисотрах были почти холодные (ну там были могучие радиаторы, меня за них с самого начала раскритиковали).
На ветке про бармалейник писали, что впиндюрили эти транзюки в косарик и гоняли его вроде на 60 кГц - хорошо себя показали.
Вобщем этими транзюками очень доволен, особенно после того, как выяснилось, что
IRG4PC50UD на частоте 30-35 кГц имеют такие же параметры , что и IRG4PC40UD, а семидесятки вообще дохнут у народа, как будто на маломощном транзисторе напечатали новую мощную маркировку и пустили в продажу.
Вобщем PD1 я очень доволен и по цене и по заявленным параметрам.

Сейчас собираю управу для нового резонансника - тоже будет на PD1 - вот его погоняю по полной программе и на перегруз и на перегрев.
Levs
Женя, ну ты меня в краску вогнал - какой там с меня учитель. Ни ума, ни образования. icon_biggrin.gif
Просто, из тебя ученик оказался очень толковый и упорный - поэтому и результат налицо.
Прогресс твой, конечно, впечатляет за это время.
Nexor писал
Цитата
Я ставил IRGP50B60PD1 - именно с циферкой 1 - вроде они получше чем без циферки.
Работают отлично.

KLIM писал
Цитата
По поводу транзисторов какие использовать - я ставил PD1....Аппарат монстр вышел

Спасибо за ответ - буду заказывать. Заодно и четыре 80N60 закажу, чтобы было для сравнения.
qaki
2 Юрий SN
Чертежник из меня никакой, но смысл рисунка был в том,
чтобы показать размещение обмоток на сердечнике. При
неправильном соединении обмоток результирующая индуктивность
равна индуктивности рассеяния,что легко установить.
Смысл размещения обмоток на кернах в том, чтобы иметь катушки
с витками круговой формы, позволяющей наматывать их на
оправке нужного диаметра. При размещении их на траверсах
сердечника такой возможности нет.
Три дросселя каждый на своем сердечнике - это действительно
основная суть конструкции, позволившая заменить дорогой
сердечник Ш 20*28 (не менее 200 - 300 руб за шт.) на дешевые
ПК по цене 15 -20 руб. за 1 комплект.

2 Levs
Не напоритесь на лихую китайскую подделку IRG80N60. При неясных
характеристиках по току отличаются сильнейшим разбросом по
длительности времени спада (от 150 до 500 нсек).
Алекс_Н
Цитата(qaki @ 4.2.2009, 22:52) *
...Три дросселя каждый на своем сердечнике - это действительно
основная суть конструкции, позволившая заменить дорогой
сердечник Ш 20*28 (не менее 200 - 300 руб за шт...

Ни хрена себе у вас цены! Я за такую цену мог купить Е65, а 20х28 по 25 гривен покупал(тогда было около 80 рублей, щас 100).
x450
Приветствую всех сваркостроителей!
По поводу пропитки трансов вот еще мысли с соседней ветки:
Для вакуумной пропитки не обязательно искать компрессор от холодильника или что-то мудрить.Вакуумный насос есть у каждого дома.Самый простой и надежный вакуумный насос-это пылесос!Сделать переходник или даже просто примотать более тонкую трубку к родному шлангу,а шланг обмотать любой ветошью снаружи(вдруг пылесос за штуку баксов,так чтобы не испачкать шланг) и вперед к пропитке.
Я так думаю, когда понижаем давление, тот воздух что внутри начинает распирать, и его прёт наружу, но какой-то воздух там всёж остаётся, и занимает он такоёже объём, как и до "отсоса" при атм. давлении, только он сильно разряжённый. А когда подаём атм. давление, то воздух сжимается, и лак занимает его место, при этом надо следить, чтобы транс был утоплен, что бы воздух опять не засосал. Если смотреть за уровнем лака, то он сильно падает после того как подали давление.
Nexor
qaki, а какой максимальный ток сварки и максимальный ток КЗ при вашем дросселе ? (интересует на сколько ток КЗ превышает ток сварки).
dedan
Цитата(gyrator @ 4.2.2009, 7:25) *
Доконал видно его мелкопроц и технари, коль он на ЭХОвской

Рад, что у Гиратора настолько разнообразные интересы. Следит за моим досугом и разгрузкой.
Дело в том, что действительно болею. К столу сесть физически не могу. С ноута из кровати могу общаться, заодно разгружаю мозги от электроники и не только...
В кровати не попаяешь..
Просто не хотел выкладывать немощные подробности. Не терплю когда меня жалеют...
Так что считайте: пока занят другими делами...

qaki
2 Nexor
По расчету д.б. порядка 240 А при сопротивлении сварочного
контура 10 миллиОм, но в натуре пока не проверял. Как-то боязно
сразу закоротить выходные клеммы, а все причандалы на даче.
Жду весны. Но вообще этот параметр регулируется глубиной обратной
связи. Можно выставить больше и меньше.
yjriy
А чего бояться? При КЗ ТКЗ максимальный, зато напруга на минимуме, в результате мощи там-фигня. А вот на эквиваленте или на дуге, да на максимальном токе-это то шо надо, интересно как этот дросселятор себя ведет.
gyrator
Цитата(dedan @ 4.2.2009, 23:34) *
Следит за моим досугом и разгрузкой.

Вы несколько преувеличиваете широту моих интересов. Просто по старой памяти иногда захожу на ЭхОвский форум.
А по поводу болезни:-дык она, как и беременность у дам"с, не вечна и неизбежно наступит выздоровление. Желаю Вам скорейшего расставания с недугом и перехода от оПчения с гуманитариями к оПчению с технарями.
dedan
Цитата(gyrator @ 5.2.2009, 7:59) *
Вы несколько преувеличиваете широту моих интересов. Просто по старой памяти иногда захожу на ЭхОвский форум.
А по поводу болезни:-дык она, как и беременность у дам"с, не вечна и неизбежно наступит выздоровление. Желаю Вам скорейшего расставания с недугом и перехода от оПчения с гуманитариями к оПчению с технарями.

Нашу ветку регулярно просматриваю. Намечаю следующие шаги, но пока видит око да зуб неймет..
Первым делом обкатаю драйверы для ТГР и стыка с процом. Да и управу на 3846 тоже попробую подставить. Надо это дело обязательно добить.
Хорошо, что народ активизировался.

P.S.
Господа модераторы! Основной комп, в добавок ко всему, грохнулся. Потерял все доступы, почту и еще многое. Если не трудно скиньте мне в ящик мои данные на доступ в форум.

Мой доступ не имеет таких возможностей - смотреть чужие пароли. Может у AlexPetrov есть. Или тогда придётся обратиться напрямую к Админу сайта - Кузнецову Олегу
Плохо, что пароль почты тоже забыли - через него можно было бы и пароль восстановить.
Nexor

Dedan, давайте ко мне в gerda[тяв-тяв]mailDOTprimoryeDOTru или аськой 69 0 29 69. Попробуем. AP
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.