Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

Dedan
Цитата(gyrator @ 6.12.2008, 13:59) *
Из модельки убрана ЧИМ ОС, которую предлагаю придумать господам RV3BJ и Skif, дабы внести свой вклад в дело всеобщего резонанса не только на словах. icon_biggrin.gif

Спасибо. Развеял многие мои сомнения. И переключение мягкое и двуполярный выход управы. ТГР намотаю новый 5х50 витков? На 3525 пока сделаю, нет 1846.
..... В 3525 операционника не хватает..
gyrator
Цитата(Dedan @ 6.12.2008, 14:39) *
5х50 витков?

Да. Первичка мотается первой.
кабельщик
Цитата(Zond @ 6.12.2008, 7:23) *
А как отличить недорогие красные от тех что дороже? В смысле пропиленовые от лавсановых.
Сдается мне, что полипропиленовые с большими импульсными токами выпускают исключительно в прямоугольных корпусах (хоть 78-2, хоть WIMA, хоть китайцы...). А те, что на твоей фотке, металлопленочные (покупал и красные, и красно-коричневые, и синие). Но никогда не слыхал, что цвет имеет значение...
Гость
2 gyrator
Цитата
Для всех дайсхемудаев

1. А CIR выложить можно?
2. Пробой по стойке на ижебячих фэллтаймах при Кзап~ 0,5 не опасен?
Dedan
Цитата(gyrator @ 6.12.2008, 15:51) *
Да. Первичка мотается первой.

Нашел в продаже 3846. А Q3-Q4 это симметрирование?

Цитата(Гость @ 6.12.2008, 17:03) *
2 gyrator

1. А CIR выложить можно?

Тоже хотел задать вопрос. Dt нельзя туда подсунуть 1,5-2 мкс? Или Кзап ограничить 0,45.
И еще вопрос. Если два кольца сложить и витков 5х30 это корректная подмена?
gyrator
Цитата(Гость @ 6.12.2008, 16:03) *
2 gyrator

1. А CIR выложить можно?

1. Можно.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это вариант с линейным дроссельком в первичке. При такой замене, индукцию при КЗ не колбасит
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и возможная кривизна в длит. имп. управления не приводит к заметному подмагничиванию силового транса, как это имеет место с нелинейным монстриком.
2. Хотя фраза "ижебячих фэллтаймах" звучит оригинально, однако, гарантированную паузу никто не отменял. Если вместо делителя R256,R261 поставить подстроечный резистор, то выбирайте паузу, какую душа пожелает. Или влепите частотозадающую емкостину на порядок большую, чем в модельке, ессно при соответствующем уменьшении номинала частотозадающего резистора.

Цитата(Dedan @ 6.12.2008, 16:38) *
А Q3-Q4 это симметрирование?
Если два кольца сложить и витков 5х30 это корректная подмена?

Нет. Q3-Q4 нарезают импульсы заданной длительности при любой вых. частоте с полупериодом меньше нарезаемой длительности. Т.е. формируют ЧИМ сигнал с постоянной длительностью вых. импульсов.
Сечение и витки обратно пропорциональны и чем больше сечение, тем меньше витков и наоборот. Поэтому, два кольца-это вдвое меньшее кол-во витков.
Dedan
gyrator,
Спасибо. Пошла практическая работа.))
pank
http://vadne1.narod.ru/cxema.html
Негуляевский с ЧИМ, может кому и подойдёт....
Dedan
, Эту схему мы знаем. Меня сильно заинтересовала замена рез. дросселя на 4 маленьких в эмитерах.
qaki
2 gyrator

Цитата
Поэтому, два кольца-это вдвое меньшее кол-во витков.

Тут у Вас ошибочка! Индуктивность пропорциональна квадрату числа
витков и первой степени площади сечения сердечника. Поэтому для
сохранения рекомендованной индуктивности на сердечнике из двух
колец нужно мотать в корень из 2 витков меньше, т.е. 35. А вообще
на Vadne'евых частотах и 2-х сердечниках по gyrator'у и 15 витков
хватит.
Dedan
Цитата(qaki @ 6.12.2008, 23:49) *
2 gyrator
А вообще
на Vadne'евых частотах и 2-х сердечниках по gyrator'у и 15 витков
хватит.

1. Частоту хочется поднять повыше, до разумного предела конечно. 100 уже хорошо, а 150 вообще сказка.
2. Я намотал на двух кольцах, нечто среденее между расчетами, с учетом повышения частоты. По 22 витка. Перевичку 0,35, вторички жгутиком из 4х проводов 0,12.
Это все подготовка к балету. Жду, когда начнем дроссель менять, на катушечки. Аж руки чешутся.)) 3846 заберу и приступим. На 3525 даже заморачиваться не стал... Хочется досконально точно исполнить все рекомендации.
Частотозадающую емкость поставил 2н, но увеличу до 5н, тогда регулятор 10 оборотный ( можно и двухоборотный) на 4,7к. Вместо R259, 261 подстроечник 3296 10к.
ЗЫ. Один плюс уже есть. Ток затворных резисторов уменьшится вдвое? И с какой частоты начнем эксперименты? 50 или сразу 100?
По питанию ШИМ я везде ставлю 470мкф -дроссель 150 мкГн - и у МС 470\1000 мкф. Электролиты шунтирую КМ 1мкф.
gyrator
Цитата(qaki @ 6.12.2008, 22:49) *
2 gyrator
Тут у Вас ошибочка! Индуктивность пропорциональна квадрату числа
витков и первой степени площади сечения сердечника.

Речь шла о трансформаторе, стало быть, решающим фактором является амплитуда индукции dB, а не ток ХХ, который и связан с индуктивностью первички.
А вот амплитуда индукции прямо пропорциональна напряжению на обмотке и обратно пропорциональна произведению количества витков на площадь сечения магнитопровода. Значит, если витки уменьшаем вдвое, то, для сохранения dB, сечение тоже нужно увеличить вдвое. А ток ХХ, который при этом возрастет вдвое, лишь незначительно увеличит нагрузку на ключик. Зато уменьшится Ls, а это значит-круче фронт и спад упр. импульсов.
Поэтому, уважаемый, ошибочки у меня нет.

qaki
2 gyrator
Принято.
Zond
Кто сталкивался сегодня продолжал собирать резонансный сверкальник для упс так вот при испытании зажигалки получилось
что она работает идеально только на полном заполнении.

При снижении тока (уменьшении ширины импульсов) где то до 80 А

Зажигалка вообще почти не зажигает дугу. Получается она устоичиво работает в диапазоне 120-170А
Ток кз зажигалки 6-7А при дуге 2-3А

Выходит все проблемы резанансника по данной схеме при уменьшении импульсов и получается что для тройки более перспективен полумост на двух транзисторах?

Кто нибудь делал более устойчивую зажигалку без сильного изменения конструкции?

кулиш
Цитата(gyrator @ 6.12.2008, 13:59) *
Для всех дайсхемудаев:
Из модельки убрана ЧИМ ОС, которую предлагаю придумать господам RV3BJ и Skif, дабы внести свой вклад в дело всеобщего резонанса не только на словах. icon_biggrin.gif

У Негуляева в качестве ОС --- трансформатор тока./50 витков/ Очевидно что ОС по напряжению тоже будет трансформаторная...Вопрос только -- куда лучше тулить ??Первичка или вторичка выходного трансформатора ??? P.S. -- наконец то форум оживился ..Гиратору респект......
Nexor
Цитата(Zond @ 7.12.2008, 7:32) *
Кто нибудь делал более устойчивую зажигалку без сильного изменения конструкции?

Я писал про проблему с пропаданием дуги. Увеличил количество витков в дроссельке (феррит К28х16х9 было 13 витков, перемотал на 24 витка) - разницв не заметил.
потом заменил кондёры 0,22 мкф на 0,39 мкф - всё нормализовалось. Гонял дугу на малых токах и даже пытался сварить тонкий металл электродом троечкой. Насколько получилась сварка не знаю, но электрод мазал по металлу на вполне устойчивой дуге.

ток КЗ 6-7А - это у вас на малом заполнении такое ?
Zond
Цитата(Nexor @ 7.12.2008, 14:49) *
Я писал про проблему с пропаданием дуги. Увеличил количество витков в дроссельке (феррит К28х16х9 было 13 витков, перемотал на 24 витка) - разницв не заметил.
потом заменил кондёры 0,22 мкф на 0,39 мкф - всё нормализовалось. Гонял дугу на малых токах и даже пытался сварить тонкий металл электродом троечкой. Насколько получилась сварка не знаю, но электрод мазал по металлу на вполне устойчивой дуге.

ток КЗ 6-7А - это у вас на малом заполнении такое ?

Нет это на максимальном заполнении.

Попробую увеличить емкость может и поможет.
Dedan
Цитата(кулиш)
У Негуляева в качестве ОС --- трансформатор тока./50 витков/ Очевидно что ОС по напряжению тоже будет трансформаторная...Вопрос только -- куда лучше тулить ??Первичка или вторичка выходного трансформатора ??? P.S. -- наконец то форум оживился ..Гиратору респект......

Транс тока тоже поставлю, если будем манипулировать дросселем будет защита по току. Чтобы точно знать, что сработала именно она, придется включить через триггер.
А вот с ОС по напряжению придется помудрить. Мне кажется зажигалка будет вносить чехарду...
И силовой транс может быть намотать с учетом повышения частоты? Например Е65 12х2х2 ?
И еще вопрос. А может так статься, что при частотном регулировании зажигалка вообще не потребуется? Для надежного поджига хватит и штатного напряжения инвертора?
Вот платка БУ в лей № 3. МС UC3846N, Транзисторы 2SC945. Диоды 1N4148. И я бы еще добавил танталовую емкостишку на Ref.
Забыл спросить. А какой выставлять диапазон регулировки частоты?
Прошу прощения за столько вопросов. На последней схеме выход сильно изменен. Вторичка без среднего вывода? 10 первички и 4 вторички? Ктр 10:4=2,5.. И еще пара дросселей на минус.. О них можно подробнее? Что за конструкция? С102 -103 по 1мкф? Какие к ним требования.
ЗЫ. Намотал еще один ТГР на 40 колечке 5х30 витков жгутиком.
Одно плохо. Блоки придется испытывать без реальной сварки, на лампочках и нихроме. Нет пока возможности...
Nexor
То Zond:

КЗ в поджигалке на максимальном заполнении в 6-7 Ампер - тут что-то не так.
У меня при максимумеЭ, КЗ зашкаливал за 20Ампер (мерил двадцатиамперным мультиметром).
Точно не помню, вроде при малом заполнении КЗ был не менее 10А.
zas-65
Привет Всем! Вот такая компановка получается.Какие будут мнения,рекомендации
.Размерчик 250*140*175.Три кулера.Два на первом один на втором.
Гость
А кто- нибудь пробовал вместо народных полтинников ставить
HGT1N40N60A4D или SGH80N60UFD? С первыми вообще красота,
можно безо всякого номакона к заземленному радиатору прикручивать
и выводы у них солидные. Да и подешевле они будут.
sssrsd
у меня SGH80N60UFD стоят, тока их производитель не известен (4 штуки и 3 разные), боялся по началу. живы
а первые где нашел?
gyrator
Цитата(Гость @ 8.12.2008, 21:31) *
А кто- нибудь пробовал вместо народных полтинников ставить
HGT1N40N60A4D или SGH80N60UFD? С первыми вообще красота

Оно конечно, красота. Да только стоит эта красота почти в десять раз дороже полтюшка. icon_biggrin.gif
Микроб
Опять не в тему пишу icon_smile.gif) Но может кому сгодиться...
Вторичка для силового транса получаеться замечательная из медной трубы для кондиционеров......
Она отожженая и мягкая очень и достать не проблема , продаеться по метражу я из диаметра 15мм делал.
Взял кусок распилил вдоль маленькой болгаркой (очки одевать обьязательно ибо медь пилить очень пыльно)
А потом разогнул в ленту просто прогладив вдоль разреза куском стальной трубы предварительно немного разогнув концы. Края подравнял ножнмцами получилось идеально и моталось очень легко не смотря что у меня толщина ленты получилась где-то 0.8 мм
Гость транзистор
SGH80N60UFDTU В чипинфо по 150р за 5 шт вроде не на много дороже..
gyrator
Цитата(gyrator @ 8.12.2008, 23:54) *
Да только стоит эта красота почти в десять раз дороже полтюшка. icon_biggrin.gif

Во такая красотаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Nexor
Штукарь за изолированный от радиатора транзюк это грабёж.

Zas-65 критика видимо попрёт , когда выложиш фотки в корпусе.
Пока нечего сказать, кроме как ... опять двухэтажный icon_sad.gif
Хотя мысленно прикидывал вариант из двух больших радиаторов во всю стенку. На одном радиаторе одна часть силовухи, на втором вторая часть силовухи. Эти два радиатора образуют две стенки - левую и правую и стыкуются между собой проводами при сборке. Так можно замутить полностью изолированный сварник с хорошими показаелями теплообмена и отсутствием двухэтажности - будет двухстенность icon_smile.gif но как мне кажется две стенки это не то, что двухэтажность. Это как два одноплата.
А двухэтажные мне что-то не нравятся. Покрайней мере своим вариантом двухэатжного я не доволен из-за невохможности дотянуться до любого узла без разборки всего аппарата. Очень ругался, когда экспериментировал с удвоителем.

Хм, если распологать выходные клеммы сварника вертикально, то где прнято делать ПЛЮС , а где МИНУС ? - что сверху, а что снизу ?
serj
Всем привет!! Давно не читал форум, много интересного появилось.
Хочу спросить вот что. Как с запасом по напряжению у полтинников? Есть возможность поднять входное через мощный ЛАТр, вольт так до 300,(хотя ограничиться придется на 260-ти, если обходиться ст. БП для БУ от MeanWell'а) и соответственно мотнуть лишний виток вторички, тогда можно выжать поболе току по идее при тех же комплектующих в первичной стороне. Может, кто пробовал включать аппарат в сеть с завышенным напряжением?
Urii 08
Цитата
Выкладывайте пожалуйста подробные комментарии по этому вопросу. Я готовлю материал по намотке сердечников. Ценные наработки многим помогут избежать шишек на лбу от садового инструмента.

вот ещё один вариант "монстрика" на 6 ТВС Нажмите для просмотра прикрепленного файла
схема намотки: первичка - 12 витков шинкой 6*1, вторичка 2*2 витка в три шинки 6*1. Первичка мотана двумя центральными секциями по 6 витков, начиная от середины обмотки. Выводы оказываются сверху с одной стороны. Вторичка мотана по крайним секциям одновременно тремя изолированными шинками. Начала обмоток предварительно отогнуты на 90 градусов и связаны в пакет, с концами проблем нет. Аппарат работает. описание работы с шинкой выкладывал ранее.

Подскажите пожалуйста, где нарыть русскую помогалку по Свичаду. Очень хочется примерить на себя эту лопату.

serj
Есть описание работы с СВКАДом в книжке Володина "Сварочные аппараты своими руками", ее можно скачать на infanata.org. Правда, сам я так и не добрался до постижения этой "лопаты", но наверное поможет на первых порах, там с примерами.
Urii 08
Спасибо!
iban2
Вышеупомянутая книга В.Володина изд.Наука и техника г.С-Питер. по 160руб. будет в твоих руках через одну-две недели, как только закажешь её в любом приличном книжном магазине. SwCad описан очень подробно.
Алекс_Н
Добрался до запуска переделаного БУ. ТГР зужжать перестал на любой длительности. Из-за чего не разбирался, из нового: 494 SMD, дроссель 100 мкГн на входе питания, регулятор на плате, разводка питания, как Клим советовал.

Но при этом осциллограммы были странные, при регулировании мощи "мёртвый" ноль в одном плече поднимался до половины питания, звон. Поставил из запасов КП901- звона нет нигде(!!!) ни при каких обстоятельствах. Но транзисторы заметно греются, градусов 40-50. Щас поеду, куплю STP24N10, они тут по 3 грн, дешевле 530-х.

Какие мысли по этому поводу?
serj
А КП901 - это куда ставили?
Dedan
gyrator,
Уважаемый Гиратор!
Хотелось бы определиться в какую сторону мы гребем? В чем цель доработок?

1. Рез. дросссель у нас выполняет 2 функции. Формирует падающую характеристику и ограничивает максимальный ток.
В какие из них мы будем вносить изменения и какие параметры резонансника будем улучшать?
Лучше конечно разбить переделку на этапы. Тогда будет понятна и наглядна разница до и после.

В постах 784 и 800 схемы сильно разнятся и без развернутого комментария трудно определиться, где теория, а где практика.
У приведенного БУ на 1846 включенного, на одну обмотку по переменке, видимо есть свои плюсы управления IGBT двуполярным сигналом. На днях сравню.
В посте 818 я назадавал много вопросов. Надеюсь получить ответы, хоть частично. Основные: параметры транса (Ктр 2,5 с прицелом на ОС?) и выходных дросселей схема 800.
Поскольку я пытаюсь внести изменения на практике, без руководства специалиста никак не обойтись.
ЗЫ.
Добавил в БУ пару оптронов.
ОС по току можно ввести через ТТ и на оптрон. По какой ноге лучше по 16 или 9?
Dedan
Nexor,
1. Минус наверное ближе к асфальту.
2. Я тоже кручу одноплатник и так и эдак, но двуплатник выходит компактнее. Есть правда один вариант с Т образным радиатором, но там нужна пластина мм 10-12 и к ней крепим любые радиаторы.
3. Да есть еще вариант "книжкой" . Это к твоим двустенным. Пару винтов открутил и книжка открылась.
gyrator
Цитата(Dedan @ 9.12.2008, 21:24) *
gyrator, какие параметры резонансника будем улучшать?

ИМХО, в самой резонансной топологии улучшать нечего, а вот в конкретном применении этой топологии для питания сварочной дуги, простор для улучшательства имеет мест быть.
Поскольку я не делаю сварочники в железе вообще и резонансники в частности, то мне сложно давать советы практикующим философам в том, что им нужно улучшать. Я могу лишь высказать своё мнение по результатам моделирования "народного резонансника" и его истинно резонансного варианта.
В народном резонанснике нет мягкой коммутации во всем диапазоне регулирования тока т.к. используется ШИМ. Поэтому, переход на ЧИМ позволит использовать такое преимущество резонасной топологии, как практически полное отсутствие комм. потерь. Следствием этого являются и невысокие требования к фронтам управляющих импульсов.
Другим недостатком "народной" схемы является наличие "убийственных" выбросов на выпр. диодах при переходе КЗ-ХХ. И наконец, монстрообразный нелинейный дроссель, который явно не улучшает массогабаритные и тепловые показатели и служит поводом к одностороннему подмагничиванию силового транса.
В показанных модельках я, в той или иной степени, попытался устранить перечисленные недостатки. А стоит или нет использовать это на практике, может показать только Его Величество эксперимент.
Звыняйте за скомканное изложение, но в настоящее время я слишком далёк от резонансной топологии и снова "врубаться" в неё не имею возможности. Всё что мог сказать и показать-сказал и показал. Теперь очередь заинтересованных лиц, либо пытаться самим думать и использовать, либо "забить" на все мои виртуальные потуги.
sssrsd
Цитата(gyrator @ 9.12.2008, 19:54) *
либо "забить"

однозночна забить.
ДЕДАН
тута каши не сваришь. копай в другую сторону. тут глянь
http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnenia/elcon/elcon.htm
в статье упоминается источникои тока для электрохимзащиты - станций катодной защиты марки "Элкон". Может отсюдова че содрать можно? правда я ничего не нашел
pank
Наверное лучше забить... Уж полночь близится а Германа всё нет. Вдруг тихо скрипнули калитки... Быть может то Маргаритки?
Dedan
gyrator,
Жаль. Без теоретической поддержки будет трудно.
Я пока наметил такой алгоритм. Беру два одинаковых силовых моста. В одном из них:
1. Меняю БУ на ЧИМ. И кручу в диапазоне 30-100 кГц.
2. Меняю транс. Подбираю его параметры. Пытаюсь поднять частоту до 100-150.
Сравниваю КПД и параметры работы двух мостов. А дальше видно будет. Если народ поможет, совместно перейдем к дроселю.

sssrsd,
А куда мне деваться? Нужен универсальный блок во всем диапазоне мощностей. Зарядник уже был на 380\10 кВт. Регулирует от нуля и ток и напряжение. Со всеми защитами. Но там другая топология и выходной дроссель.... Если в той топологии, формировать падающую характеристику аналоговым перемножителем, это еще сложнее...
Dedan
Алекс_Н,
При плохом питании БУ у меня тоже осциллограммы портились..
Dedan
Цитата(serj @ 9.12.2008, 13:23) *

Входные емкости надо на 450 и транзисторы WD на 900v. Правда не знаю, как саппресоры отреагируют.
Skif
Цитата(Nexor @ 7.12.2008, 17:49) *
потом заменил кондёры 0,22 мкф на 0,39 мкф - всё нормализовалось
Сделал аналогичное действие, к 0.22 параллельно добавил 0.15, + еще добавил 1мкф на емкость что в мосте удвоителя. Разница есть и хорошая, залипаний почти не было (или я варить научился?? icon_biggrin.gif ) Сегодня варил после внесения изменений и получал удовольствие. Спасибо Nexor!!!
Цитата(Nexor @ 9.12.2008, 10:06) *
Хм, если распологать выходные клеммы сварника вертикально, то где прнято делать ПЛЮС , а где МИНУС ? - что сверху, а что снизу ?
на приборах обычно минус снизу, если клеммы вертикально

На днях закончил проект, показавшийся мне оптимальным. Старался сделать так, чтоб к любому узлу был доступ и легкая возможность съема. Кроме того, транс и дроссель, и диоды (силовая часть) располагал так, чтоб силовой монтаж был как можно короче, с минимумом изгибов и имел возможность удобной пайки уже закрепленных узлов. Решетки будут прикрыты сеткой с синтепоном.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
теперь приступаю к его реализации, сегодня сварил раму, правда не сделано еще крепление под дроссель и транс (надо найти жестянку)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла материал на раму обошелся мне в 4,5$ (за пруток, ушло грубо - 3м)
sssrsd
Цитата(Dedan @ 9.12.2008, 20:29) *
Нужен универсальный блок во всем диапазоне мощностей.

нужно стабильные 12 В? делай отвод или виток+отдельный мост+отдельные провода на заряд+микрик на переключение режима сварка-заряд+схема стабилизации 12в которая рулит шимом. ты ж не будешь и варить и запускать машину? это опционально канешно

Скиф
размер радиатора под вых диоды крайне мал, а для умножителя велик. надо использовать оба радиатора под вых диоды, а умножителю нов маленький радиатор.
пруток для рамы пустой? можа лучше уголок дюральный?
Skif
Цитата(sssrsd @ 10.12.2008, 1:50) *
размер радиатора под вых диоды крайне мал, а для умножителя велик. надо использовать оба радиатора под вых диоды, а умножителю нов маленький радиатор.
пруток для рамы пустой? можа лучше уголок дюральный?
icon_smile.gif Дюральку я еще варить не умею, а винтами крутить - не - увольте, намудохался с предыдущим (на нем дуралевые уголки собраны винтами) - сверлить, резьбу резать - больше не хочу. Пруток к сожалению не полый. У нас маленьких профилей квадратных трубчатых нет, самый маленький 15х15. А пруток 10х10 есть, и дешевле чем профиль почти в 2 раза. На прутке остановился потому, что легче варить чем профиль, он тоньше (на профиле размер рамы увеличился бы на 1 см), а по весу приблизительно похожи будут прут 10х10 и профиль 15х15. Вес рамы вышел где-то около 2-2,5 кг
А по поводу радиаторов возможно протупил...просто у кого-то видал такое. Радиатор на диодах кстати не мелкий 70х75х45 - это наверно все равно мало, да?

Кстати витки на дроселе удобно отделять, проложив перпендикулярную нить - вот так:
тогда нить под витки не проваливается
Dedan
Дурные мысли.
Похоже универсальность рез. инверторов не рекомендована доХтуром. Функциональные возможности зауживаются до "дудочек". А удачные решения или патентуются или прячутся, для коммерции.
Вот и Семенов туману поднапустил. Их блок работает чуть ли не на "биении частот". А по приведенным рисункам, все построено на емкостях с дурными токами, да дросселях. Явно лукавят ребята.))
http://www.radioland.mrezha.ru/dopolnenia/elcon/elcon.htm
Придется уговорить приятеля добить в мощный зарядник аналоговый перемножитель, для сварочника.
А я все же пройдусь по граблям ЧИМа. Хорошо бы вилы не поймать.)))
Алекс_Н
Цитата(serj @ 9.12.2008, 19:22) *
А КП901 - это куда ставили?

В БУ, мне кажется вариантов нет, на выход, конечно, перед ТГР

Забыл ещё сказать, что фронты при КП901 не фронтистые, плавные, где-то 1-2 мкс, как и спады

Кстати(или некстати) замена на STP24N10 дала тот же результат, что и 530-е... блин, что за фигня...

Цитата(Dedan @ ' post=)
Алекс_Н,
При плохом питании БУ у меня тоже осциллограммы портились..

Питание Большакова слабым никак не назовёшь, у меня 2 20-ваттные галогенки тянет, одна висит балластом, чтобы не зужжал(на время наладки), пробовал блок от принтера Canon 13В 2,1А результат был тот же(это ещё до переделки БУ)

Сейчас ещё не успел ТГР к транзисторам припаять, что на вых. обмотке творится, вот:
на мин. длительности
Должно ли так быть на ХХ ТГР? Транс у меня нормальный?

на макс.длительности

Глядя на снимки, ощущение такое, что чё-то не так, симметричности + и - импульсов НЕТУ. Транзюки другие, партия одна(у обоих пар), 494 что ли выпендривается...

А примерно так было на КП901
звона не было ваще(!?), но грелись. Кстати, как у буржуев называется крутизна характеристики, обозначается "S",мА/В? Это что-то вроде коэф. усиления у биполярников(если ничего не путаю). У 901-х она 50...160, а у 530-х? После экспериментов чё-то хочется оставить КПшки, только добавить току в затворы. А мож драйвер какой перед ТГРом поставить вместо транзюков? Ещё тут в прайсе есть какие-то полевики с логическим уровнем(IRF7103 Сдвоенный N-Канальный; Логический уровень; Vdss = 50 В; Rds = 0.13 Ом; Id25 = 3 А; Id100 = 2.3 А; Rcw = 62.5 C/Вт; Pd = 2 Вт) правда 50В- максимум. Кто-нить пробовал?

Кстати, если кому интересно, e-voron.dp.ua/prices.php , Днепропетровск, но рассылка по Украине есть.

Подпаяю транзюки(добавил плату ТГРу, чтоб не болтались провода) выложу осциллограммы.
serj
Я могу и ошибаться(ггы-гы), по-моему нужно глянуть резистор регулировки ширины импульса. А какова длительность перед тем, как БУ сваливается? Возможно, нужно просто подпереть резюком, чтоб не накручивать до завала. И смотреть надо что на выходе только при нагруженных обмотках ТГР, сам пол-дня провозился с этим, когда первый БУ настраивал. На ХХ там ничего не рассмотреть.
RV3BJ
Цитата(Алекс_Н @ 10.12.2008, 10:04) *
Сейчас ещё не успел ТГР к транзисторам припаять, что на вых. обмотке творится, вот:
на мин. длительности

Подпаяю транзюки(добавил плату ТГРу, чтоб не болтались провода) выложу осциллограммы.

Да так и должно быть. Надо обязательно нагрузить вторичные обмотки ТГР и только потом смотреть осциллограммы.
Dedan
Хорошая контора Мегаэлектроника. Три дня назад заказал детали, сегодня забрал. Цена точно соответствует сайтовской.
Диоды понравились Иксис по 29рублей! Вдвое дешевле Иоровских. DSEI 30. Теплоотвод есть, а контакта на нем нет! Очень удобно, жаль дырки нет. Коромыслом прижму. Надо будет их IGBT живьем глянуть. Может и там теплоотвод изолирован? UC3846 тоже получил, начну мучить ЧИМ рОгулятор.))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.