Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

mikes357
небольшие пять копеек.
микруха блока питания, вспомогательного, конструкции негуляева, - собрана на основе IR2153 с интегрированными полевиками, и R=10кОм, по даташиту - это минимальная величина, и применять его в виде подстроечного не будет правильным.
Genadiy
Цитата(mikes357 @ 3.12.2008, 6:31) *
небольшие пять копеек.
микруха блока питания, вспомогательного, конструкции негуляева, - собрана на основе IR2153 с интегрированными полевиками, и R=10кОм, по даташиту - это минимальная величина, и применять его в виде подстроечного не будет правильным.

забей на эту схему....она то рабочая но она не сварочника.ее место возле люминисцентных ламп и не не более.
Алекс_Н
Я конечно извиняюсь, не совсем в тему доработки... Я тут добрался до запуска всеё конструкции, все свистит и поёт, и:

1.лампочка на выходе транса максимальное свечение выдает на прибл.3/5 рег. мощности( на максимуме- тусклее)
2. частота стабильная только на "максимуме мощи", меньше гуляет так, что осцил не засинхронизировать
3. транс тгр не свищит только на макс и мин моще, между ними зужжит. Когда не зужжит, если дотронуться до затвора или стока 530 начинает зужжать(причём только одного 530, на другом тишина), подозреваю, что приболел 530-й, тут кто-то писал, что у 494 и 530 плохая стыковка, может 530-е другими заменить? А может 494 приболела? У меня TL494CN с рынка, меньше полдоллара стоит, мож какая другая нужна, или SMD понадёжнее будет(длина проводов от кристалла поменьше, и наводки соответвтвенно)?

Я тут скачал архивы, переделываю транс(в смысле пропитки), компоновку дросселя с трансом(взаимно перпендикулярно), но мне здаётся не в этом дело. Блок управления у меня был между радиатором вх.выпрямителя/поджигалки(коорую пока не подключал) и сетевыми кондёрами, провод до транса и на питание ПВС 2х0,75(2х изоляция) или надо его косой заплесть?

Лампочка на 21,5В 150Вт у меня вместо транса не хотела светиться от 40 В переменки, больше не поднимал, а 24в 100мА светила, но найти резонанс по ней не удалось, очень маленькая разница в свечении. Это ненормально?

Пока вопросы кончились, если кто ответит, будет огроменное благодарю. Собсно уже огроменное благодарю.
RV3BJ
Цитата(gyrator @ 2.12.2008, 22:25) *
Только вот насчет контроля тока намагничивания Вы, мягко говоря, немножечко не в курсе.

Ну уж не надо так себя возвеличивать, а других принижать. Почему вы думаете, что только вам доступна информация и на других форумах ?
Здесь и на мастер-сити вы просто пользуетесь мягкостью Админа. Вспомните как вы с чукчей жаловались друг другу, что вас забанил Володин. При этом Вам следует понимать, что абсолютно идеальных вариантов технических решений не бывает в принципе. Любое реализуемое решение есть не что иное, как набор компромиссов. Вы же постоянно пытаетесь убедить всех, а скорее в первую очередь себя, что отстаиваемый вами вариант двухтактника с чебураном - это абсолютно лучший вариант. При этом что-то не видно последователей продвигаемых вами идей. Вам следует задуматься над этим.
monos
Я дико извиняюсь, что влез,
RV3BJ, При этом что-то не видно последователей продвигаемых вами идей,
есть, на пример, мультигираторный снаббер, а по поводу чебурана-- так ведь это сложно, а последователям хочется попроще...icon_smile.gif А банить то за что?
RV3BJ
Цитата(monos @ 3.12.2008, 12:30) *
так ведь это сложно, а последователям хочется попроще...icon_smile.gif А банить то за что?

Так и я о том же.
А за что они были забанены можно спросить у Володина или у них самих.
Zond
Здраствуйте кто подскажет собираю свой второй резонансник так вот получается что резонанс выходит на частоте 22Кгц в первом гдето был 29 кгц Ш20*28 200нм конденсатор 0.1*100 по 5шт +5щт зазор 4 соля строительного скотча. А так все работает на максимальный ток пока не выводил испытывал от 50в хотя на 220 тоже работает. но вот почему такая низкая частота где искать причину?? Да ксстати латунные шпильки от строчников не греются при сягивании резонансного дроселя.

ww07
Я так думаю: 0,1*5:2=0,25 мкФ. У автора - 0,22. Чем больше емкость - тем ниже частота резонанса.
Wiew
Цитата(Zond @ 3.12.2008, 14:19) *
но вот почему такая низкая частота где искать причину?? Да ксстати латунные шпильки от строчников не греются при сягивании резонансного дроселя.

а на какой ток вы настроили? если есть запас, то увеличьте зазор.
Правильно, шпильки греються те что с магнитного материала icon_smile.gif, вы измеряли емкость батареи? может часом витками в дроселе ошиблись
Dedan
Цитата(Zond @ 3.12.2008, 16:19) *
Здраствуйте кто подскажет собираю свой второй резонансник так вот получается что резонанс выходит на частоте 22Кгц в первом гдето был 29 кгц Ш20*28 200нм конденсатор 0.1*100 по 5шт +5щт зазор 4 соля строительного скотча. А так все работает на максимальный ток пока не выводил испытывал от 50в хотя на 220 тоже работает. но вот почему такая низкая частота где искать причину?? Да ксстати латунные шпильки от строчников не греются при сягивании резонансного дроселя.

Скомпоновано очень толково.
При емкости 0,25 придется искать компромисс. Уменьшать индуктивность зазором - возрастет ток КЗ. Может быть тогда виток скинуть? Дросселя не пропитанного на подмену нет?
А что так странно расположены выходные диоды? Так не лучше? А если еще транс положить набок, выводы будут предельно короткие и равные по длине. У Вас же все закрыто текстолитом. Очень удачное решение. Между диодами отлично пройдет земляная шина.
А зажигалку, входные цепи, БП и БУ куда планируете поставить? И еще минус, рез. емкости без обдува остались.
Если их перевернуть и втиснуть между трансом и дросселем или перед дросселем, а на освободившееся место встанет входной выпрямитель....
Да. Компоновка очень перспективная! Спасибо!

Что то с радикалом случилось. Фоток там нет.
Dedan
Алекс_Н,
Надо искать ляп. Перелопатить БУ. Проверить подстроечники, потенц. Навесить КМок. Оптимизировать подводку питания. Сменить ТГР. У кого то не открывался один полевик в БУ при 10 Ом в затворе, пока не заменил на 3... Я ставил 494 в панельку, так глючил один канал.
Раз нет мощности, отключить транс и проверить на лампу мост IGBT, потом с трансом и т.д.. поэтапно.
Skif
Цитата(gyrator @ 3.12.2008, 8:41) *
И еще:- умение программировать и работать с CAD-системами не заменит умения разрабатывать и конструировать ИВЭПы, в частности источники питания дуги.

А никто собственно и не пытался заменить, я просто делал то, что на данный момент умею лучше всего. И делаю применительно к резонанснику. О разработке ИВЭП речь собственно и не шла... И еще icon_smile.gif умение разрабатывать и конструировать ИВЭПы не заменит умения программировать и работать с CAD-системами. Каждый помогает в меру своих сил. Поймите меня правильно... Хотелось бы попросить, чтоб подобные пребранки - у кого ... длиннее, происходили в личке и не загаживали форум (конечно сам грешен, исправлюсь)...
Цитата
Здраствуйте кто подскажет собираю свой второй резонансник так вот получается, что резонанс выходит на частоте 22Кгц.....конденсатор 0.1*100 по 5шт +5щт зазор 4 соля строительного скотча
а почему не уберете 2 кондера? Тогда выйдет около 0,2мкФ и частота чуток поднимется.
yjriy
пробовал ли кто ставить дрова на 3120 с раздельным питанием каждой вместо ТГР и печек резисторов(мост Лисова)
кабельщик
yjriy, дак а чего пробовать... Ставить надо. Кому финансы позволяют - ставить оптику, у кого нету или жалко (как мне) - ставить после ТГР драйверы .
ig3757
Цитата(Алекс_Н @ 3.12.2008, 12:36) *
3. транс тгр не свищит только на макс и мин моще, между ними зужжит.

Если при макс токе (4 нога на земле- 1.5мкс мёртвое время), звон пропадает- поставьте между землёй и 4й ногой 0.1мкф. Возможно наводка и т.д. Было такое.
Удачи.
yjriy
Наверно буду ставить. Если увеличить емкость кондера(0,22 на1000), а ток К.З. контролировать Т.Т. по первичке со встречными обмотками, можно облегчить жизнь этому резонанснику. Можно вооще кондер поставить на 0,1 мк., вот только через шо ток(и какой) побежит (и куда).
Алекс_Н
Цитата(ig3757 @ 3.12.2008, 20:23) *
Если при макс токе (4 нога на земле- 1.5мкс мёртвое время), звон пропадает- поставьте между землёй и 4й ногой 0.1мкф. Возможно наводка и т.д. Было такое.
Удачи.

Спасибо, попробую. Кстати забыл спросить, В схеме Клима, по которой я делаю нижний конец регулятора тока идет через подстроечник на землю. В схеме Клима же из архива(называется "схема аппарата полная") низ регулятора- на землю, а движок через подстроечник тоже на землю. Где правильно?
Nexor
Цитата(Skif @ 30.11.2008, 20:55) *
1. Что будет показывать (или должен будет) индикатор уставки при минимальном положении резистора тока, если у него при 1/3 – 0?

Будет показывать НОЛЬ.
Ведь варить при этом он всё равно не сможет - дуга будет как фонарик - только подсвечивать.
Ну или не НОЛЬ, а скажем реальное значение тока, скажем от 5 Ампер будет показывать.
Цитата(Алекс_Н)
Лампочка на 21,5В 150Вт у меня вместо транса не хотела светиться от 40 В переменки, больше не поднимал, а 24в 100мА светила, но найти резонанс по ней не удалось, очень маленькая разница в свечении. Это ненормально?

Замеряйте падение напряжение на лампочке мультиметром. Я поьзовался обычным электронным китайцем - так картина будет нагляднее, чем яркость свечения лампочки.
Цитата
конденсатор 0.1*100 по 5шт +5щт зазор 4 соля строительного скотча.

Убери по 1 кондёрц, сделай 0,1х4 + 0,1х4 = 0,2 мкф.
Сам хочу попробовать именно такой вариант + дроссель на 14 витков. Посмотрю как изменится резонансная частота.
Алекс_Н
Подумал, судя по тому, как я настраивал макс/мин длительность, то первый вариант- не очень. Сейчас вот начинаю разводить печатку БУ в соответствии с рекомендациями из архива и очень интересно куда нижний подстроечник лепить?

Кстати, нигде не видел, какую длительность выставлять на минимуме ШИМа?

Цитата(Nexor @ 3.12.2008, 23:30) *
Замеряйте падение напряжение на лампочке мультиметром. Я поьзовался обычным электронным китайцем - так картина будет нагляднее, чем яркость свечения лампочки.

А лампочку на 100мА корректно вешать туда или надо помощнее? Хотя мощная не хотит светиться совсем, там и китайцем и немцем мерить нечего...
Nexor
Цитата(Алекс_Н @ 3.12.2008, 19:49) *
А лампочку на 100мА корректно вешать туда или надо помощнее? Хотя мощная не хотит светиться совсем, там и китайцем и немцем мерить нечего...

Я подключал от 60 вольт и вешал лампочку 36 вольт 100 ватт. Светится. Но главное падение напряжения на лампочке мультиметр показывает.
Может у вас источник питания маломощный и он просаживается ? От чего запитываете ?
ig3757
Цитата(Алекс_Н @ 3.12.2008, 23:25) *
В схеме Клима, по которой я делаю нижний конец регулятора тока идет через подстроечник на землю. В схеме Клима же из архива(называется "схема аппарата полная") низ регулятора- на землю, а движок через подстроечник тоже на землю. Где правильно?

Когда движок поциометра на земле (4-земля) м\в (мёртвое время)=1.5мкс (мин.гарантированное - м\в забито в мелкосхмене- см.датшит). Т.е. подстроечник от движка на землю не нужен. Значит с нижнего конца-подстроечник-земля (мин м\в или макс.ток).Я себе его не ставил. 1.5мкс ключи пока держат (да и то это при макс.токе).
qaki
2 Алекс_Н

Цитата
все свистит и поет

Вероятнее всего это следствие самовозбуда из-за паразитных связей и наводок
при неудачной компоновке или электрическом монтаже. В основном наводки
вызваны действием переменных магнитных полей или протеканием нескольких
токов по общему проводнику с ненулевым сопротивлением. Тут действует общее
правило: каждый замкнутый контур - суть приемная или передающая антенна,
эффективность которой тем выше, чем больше плошадь контура. Отсюда
необходимость использовать витые пары для снижения наводок. Снизить
излучение силового транса и дросселя довольно трудно, но излучение контура
силовой мост - сетевые электролиты можно заметно ослабить, если использовать
соединение электролитов по прикрепленной схеме. Задающий на ШИМ- контроллере
со всей обвязкой лучше поместить экран, который можно сделать из тонкой
жести от банок растворимого кофе. Хорошо гнется и паяется. Цепь питания
ШИМ- контроллера д.б. тщательно зафильтрована.
Zond
Цитата(Dedan @ 3.12.2008, 16:12) *
Скомпоновано очень толково.
При емкости 0,25 придется искать компромисс. Уменьшать индуктивность зазором - возрастет ток КЗ. Может быть тогда виток скинуть? Дросселя не пропитанного на подмену нет?
А что так странно расположены выходные диоды? Так не лучше? А если еще транс положить набок, выводы будут предельно короткие. У Вас же все закрыто текстолитом. Очень удачное решение. Между диодами отлично пройдет земляная шина.
А зажигалку, входные цепи, БП и БУ куда планируете поставить? И еще минус, рез. емкости без обдува остались.
Если их перевернуть и втиснуть между трансом и дросселем или перед дросселем, а на освободившееся место встанет входной выпрямитель....
Да. Компоновка очень перспективная! Спасибо!

Что то с радикалом случилось. Фоток там нет.

Выходной выпрямитель и зажигалка будут чуть дальше.

Всю конструкцию пришлось вытянуть в длинну из за того что есть корпус UPC а он узкий и длинный.

А диоды я давно уже перестал цеплять на медную шинку напрямую на радиатор и термопаста токопроводная под них а в радиаторе сверлится дырочка затем он ставится на газовую плиту нагревается капается флюс по алюминию и припаевается медный провод. сделал уже так 3 косых нигде проблем не с контактом не с перегревом не было.

Я тоже думаю что резананс пошел вниз из за конденсатора в первом апарате стояли к28 015.1000и шесть штук.
А если так и оставить резонанс на уровне 22-25кгц чем это плохо???
По току до конца не проверял как прикручу входные конденсаторы и диоды буду настраивать.

Что получится потом выложу.

Просто очень уж охотов упэску все впихать.

qaki
2 Zond
Цитата
А если так и оставить резонанс на уровне 22-25кгц чем это плохо???

Дык силовой транс на жарком кубанском солнце перегреваться будет.
Гость_AleksZ_*
Добрый день,
нужен совет опытных сваркостроителей.
Можно ли исполтзовать вместо феррита EPCOS Е65, №87 на FERROXCUBE 3F3 1800 говорят что это аналог?
вместо кольца К28х16х2000НМ R29.5х19х14-2200? Возможна ли такая замена без изменения моточных данных и характеристик дросселей и трансформаторов?
RV3BJ
Цитата(Zond @ 4.12.2008, 8:09) *
А диоды я давно уже перестал цеплять на медную шинку напрямую на радиатор и термопаста токопроводная под них а в радиаторе сверлится дырочка затем он ставится на газовую плиту нагревается капается флюс по алюминию и припаевается медный провод.

Об этом поподробнее, если можно. Какого диаметра отверстие ? На какую глубину ? Отверстие очевидно глухое. Какой диаметр провода используется при пайке ?
Zond
Цитата(RV3BJ @ 4.12.2008, 15:05) *
Об этом поподробнее, если можно. Какого диаметра отверстие ? На какую глубину ? Отверстие очевидно глухое. Какой диаметр провода используется при пайке ?

Да глухое отверстие в боковой части радиатора сверлом6-6,5мм провод использую 16 квадрат обычный сварочный только заместо родной резиновой изоляции термоусадка. Капается флюс по алюминию затем припой и в принципе все паяется только надо научится температуру на газовой плите выставлять. помоему такая компановка минимальная по габаритам.

sssrsd
Цитата(qaki @ 4.12.2008, 5:08) *
Снизить излучение силового транса и дросселя довольно трудно, но излучение контура
силовой мост - сетевые электролиты можно заметно ослабить, если использовать
соединение электролитов по прикрепленной схеме.

Позволю не согласиться, если кондеры набраны баяном правильно брать на крайних концах- допустим + справа, - слева
Wiew
Цитата(sssrsd @ 4.12.2008, 18:29) *
кондеры набраны баяном правильно брать на крайних концах- допустим + справа, - слева

Самый верный вариант!
HEMELL
Цитата(Гость_AleksZ_* @ 4.12.2008, 15:57) *
Добрый день,
нужен совет опытных сваркостроителей.
Можно ли исполтзовать вместо феррита EPCOS Е65, №87 на FERROXCUBE 3F3 1800 говорят что это аналог?
вместо кольца К28х16х2000НМ R29.5х19х14-2200? Возможна ли такая замена без изменения моточных данных и характеристик дросселей и трансформаторов?

У меня транс и дросель на Е65 Феррокскуб 3Ф3.Все заработало и настроилось нормально. Про остальное не знаю.
Dedan
Требуется консультация.
В универсальном гаражном блоке противоречивые требования к разным устройствам.
Состав: Сварочник; Зарядник 24 и 12В авто + ручное; Пускач 12В; В перспективе в него же полуавтомат. - на пускач 24В видимо не хватит мощности. Камазовский стартер 8,2 кВт...
Ищу компромисс. На малых мощностях полезут грабли. Может быть транс модифицировать? Намотать на Е80, первичку сделать 17+ 8 с отводом, даже 15 хватит? Чем ее переключать? Полевиками? Да и дроссель придется по выходу ставить. Или проще для этой цели сделать инвертор А.Лисова?
Dedan
Skif,
Не сердчай так. Отрицательные эмоции надо уметь заземлять через себя, не пропуская их дальше. А провокационные выпады - игнорировать. Если все станут проводниками и усилителями, жить станет невыносимо.))
Делай свое дело. Соберем и обкатаем сервис, перенесем в проц ШИМ, тем более, что он простейший. И будет управа в одном корпусе. Честь и почет разработчику.))
А что касается 3D, так и платы мы раньше на миллиметровке делали. А ЛЭЙ оказался много удобнее, не говоря уже о профи прогах.

ЗЫ.
Человек просто обязан ошибаться, раз на его ошибках кто-то учится.))
qaki
2 Wiew
2 sssrsd

Продолжаю упорствовать. При подключении силового моста к средней точке
баянной шины полубаяны образуют два частных контура с противоположными
направлениями токов, что дает взаимную компенсацию соответствующих
высокочастотных магнитных полей. Это конечно не панацея от всех видов
наводок, но в некоторых случаях при неудачной компоновке может
помочь. Отсюда вывод - в силовой электронике нужно учитывать все
казалось бы мелочи.
gyrator
Виртуальный резонансник с ЧИМическим регулированием
вых. тока и макс. частотой 150кГц. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Даже "тормозные" IGBT могут работать в составе резонансника
на этой частоте. Из популярной схемки выкинут монстроподобный нелинейный дроссель и заменен на несколько воздушных катушек по 6мкГн. Управление с пом. любого двухтактного CM-контроллера к которому добавлены элементы, позволяющие формировать импульсы постоянной длительности с изменяемой частотой.
ИМХО, только на частотах выше 100кГц можно познать радость от использования резонансника с "родным" ЧИМическим управлением.
Алекс_Н
А считается ли вышеуказанным "баяном" соединение 2-х кондёров(по 470,0)? У меня вход выпр. сети со стороны первого кондёра, постоянку беру между ними. Сделать вход и выход посредине? Дорожки усилены припаяным проводом 2,5 кв.мм

ЗЫ Вообще неприлично такой силище бояться таких мелочей icon_surprised.gif icon_smile.gif .

Сейчас вот нарисовал новую печатку БУ, завтра вытравлю и буду собирать. Вроде все советы учёл, позырим на результат.

Кстати что с полевиками делать в смысле замены для лучшей совместимости с 494? Есть один IRFZ44N, хочу попробовать icon_neutral.gif
sssrsd
Цитата(gyrator @ 4.12.2008, 21:05) *
ИМХО, только на частотах выше 100кГц можно познать радость от использования резонансника с "родным" ЧИМическим управлением.

ну дай схемку человеческую, не томи. ты как моя соседка-хочет и не дает... pain23.gif support.gif
ДЕДАН
а мабуть на лишние диоды раскашелиться и +доп обмотка, размеры в гараже роли не играют
Dedan
gyrator,
Название ему приписал РезЧимГир.))
Примеры реализации уже есть?
А где же я видел в железе инвертор с катушками без сердечников? Вывалилось из памяти..
Что-то встречал не так давно..
Намотал 6 мГн. Провод 1,3мм. Шаг 2мм. Получилось на 17мм оправке 16 витков. Или перемудрил чего? Может многослойку намотать на тонкой оправке? Наверное получится. На 7мм в два слоя около 40 витков. Габарит 30мм на 12. Уже нормально.
ШИМ 34025, 3825, 3525. Про Х1 хочется подробнее. Это ведь сборный модуль?
Dedan
Цитата(sssrsd @ 5.12.2008, 1:19) *
ну дай схемку человеческую, не томи. ты как моя соседка-хочет и не дает... pain23.gif support.gif
ДЕДАН
а мабуть на лишние диоды раскашелиться и +доп обмотка, размеры в гараже роли не играют

1. Плохо уговариваешь...Соседку имею ввиду.)) Гиратор вроде говорил, надо все красное выкинуть -вот и схема. Хотя боязно первопроходцем.))
2. На две полноценных вторички места много надо, наверное и Е80 мало будет. Надо мудрить с отводами вторички, не так и сложно. Уже есть соображения. Вот только на малых мощностях (почти все жаловались), не любит наш резонансник работать.
Уже понял. В нашем коммутацию первички лучше не делать. Резонанс съедет вниз и намного..
Значит эта идея для другого аппарата.
gyrator
Цитата(sssrsd @ 5.12.2008, 0:19) *
ну дай

Эт к сосёТке. icon_biggrin.gif
Этого не надо. А.П.

Цитата(Dedan @ 5.12.2008, 1:49) *
Вот только на малых мощностях (почти все жаловались), не любит наш резонансник работать.

Нормально работает, мало того он и легулироваь выходное напряжение
мОгет и даже стильбизироват, ессно при наличии ЧИМ ОС по напряжению.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Zond
по ходу дальнейщей сборки столкнулся с интерестным эфектом помоему у когото тоже тут такое было попытался использовать недорогие китайские конденсаторы

так вот с ними контроллер выполненый на TL49 во многих положениях резистора глючил транс пистчал и зжужал.

после замены на К72-8 все глюки кончились во всем диапазоне подстроечника тишина пять слоев скотча 170А на выходе больше не надо частота 29кгц.

Так вот как могли давать кондеры такие помеши на шим не понятно но факт.

Получается чтоб резонансник работал без проблем нужны или вима или к72-8
продолжаю пихать все дальше в УПС.
Wiew
Цитата(Zond @ 5.12.2008, 19:17) *
по ходу дальнейщей сборки столкнулся с интерестным эфектом помоему у когото тоже тут такое было попытался использовать недорогие китайские конденсаторы

а у меня такие нормально работают, после замены на 78-2 емкость наверное изменилась а дросель у меня пел когда плохо зажат был, при этом на осциле кошмар творился
sssrsd
Цитата(gyrator @ 5.12.2008, 4:01) *
Эт к сосёТке. icon_biggrin.gif

ну прям эксгибиционист-всем показывает, а потрогать не дает icon_biggrin.gif
Dedan
Цитата(sssrsd @ 5.12.2008, 22:15) *
ну прям эксгибиционист-всем показывает, а потрогать не дает icon_biggrin.gif

Так у ЧИМ видимо будет жесткая коммутация, ТРГом не обойтись. Или ошибаюсь? Отсюда вытекают хорошие драйверы и все остальное...вплоть до расположения деталей и монтажа..
Гиратор! Я верно мыслю?
И насколько серьезные требования к стабильности длительности импульса, во всем диапазоне частот?
И еще вопрос. Частота повышается грубо говоря втрое, сердечнки будут намного меньше?
ЗЫ. В книжке Негуляева есть ЧИМ на стр 29 рис 30 нам пойдет? Там ТГР, частота 10-50кГц, но очень скудное описание...
Dedan
Цитата(Zond @ 5.12.2008, 21:17) *
после замены на К72-8 все глюки кончились во всем диапазоне подстроечника тишина пять слоев скотча 170А на выходе больше не надо частота 29кгц.

1. Интересное кино. По моим расчетам и измерениям при трех слоях вышел за 200А. Я опять не то измерял и считал? Вот же измерения на приборе.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0077&st=600
Пост 618. Ткните пальцем где ошибка. Для талмуда на прибор нужны перепроверенные данные.

А скотч то разный бывает. Купил тут в Максидоме немецкий "клебе бёндер" , так он тоньше раза в два...и рвется гад..
ЗЫ. Прочность несравнимая, а при измерении микрометром разница оказалась не так велика. 5 слоев старого 0,55, а нового 0,42. Но 20% разницы все же есть.

2. Да и с кондерами многие нажигались. Вот недавний пример пост 37 и 41.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...10077&st=20
yjriy
По поводу кондеров.
К-78-е, полипропиленовый диэлектрик. Им есть китайский красный аналог на 1000вольт, до 0,22 мк.Отличается более плотной намоткой и меньшими потерями , ноги немного тоньше чем у 78-го,но работают не хуже вимы и 78-х.
К 73-й, лавсановый диелектрик. Почти во всех сварочниках постреливают и сильно греются, им тоже есть китайский аналог,они тоже красные (они дешевле первых красных в 2,5 раза). Зачастую их путают с полипропиленом и они красиво дуются, дымят и постреливают. Годятся только по питанию. Есть синие металлопропиленовые китайские не более 630 В и 2 мк, но тангенс больше на порядок от красных полипропиленовых. Многие путают красные с красными (лавсан с полипропиленом). Вот и весь прикол.
Zond
Цитата(yjriy @ 6.12.2008, 0:25) *
По поводу кондеров.
К-78-е, полипропиленовый диэлектрик. Им есть китайский красный аналог на 1000вольт, до 0,22 мк.Отличается более плотной намоткой и меньшими потерями , ноги немного тоньше чем у 78-го,но работают не хуже вимы и 78-х.
К 73-й, лавсановый диелектрик. Почти во всех сварочниках постреливают и сильно греются, им тоже есть китайский аналог,они тоже красные (они дешевле первых красных в 2,5 раза). Зачастую их путают с полипропиленом и они красиво дуются, дымят и постреливают. Годятся только по питанию. Есть синие металлопропиленовые китайские не более 630 В и 2 мк, но тангенс больше на порядок от красных полипропиленовых. Многие путают красные с красными (лавсан с полипропиленом). Вот и весь прикол.

А как отличить недорогие красные от тех что дороже? В смысле пропиленовые от лавсановых. В ларьке их все в куче продают.

Единственное есть синие но они до 630в

По поводу дроселя и частоты частота с красными было 25 кгц с зелеными 29 дросель в обоих случаях затянут хорошо .

А поп поводу большого количества скотча так это возможно Ш20*28 левоват я его у себя в хламе нашел.
sssrsd
Дедан
нашел на б\ц от 3усцт (еще переходный вариант) микрухи на керамике К04ХП006. размер 30х48х1 мм крашена чем-то красным. не знаешь, что за керамика там применялась? можно ли ее использовать в наших целях? обрабатывать?
grek
На китайских конденсаторах должна быть маркировка СВВ81.Это аналог К78-2, а если СВВ21-К73-17.
Dedan
Цитата(sssrsd @ 6.12.2008, 10:22) *
Дедан
нашел на б\ц от 3усцт (еще переходный вариант) микрухи на керамике К04ХП006. размер 30х48х1 мм крашена чем-то красным. не знаешь, что за керамика там применялась? можно ли ее использовать в наших целях? обрабатывать?

Наверное можно найти и внутреннюю структуру, но старые МС, тем более заточенные под ТВ, стремно ставить. Где их потом искать? А блок Х1 у Гиратора видимо состоит из двухтактного ШИМ, с упором на регулирование частоты и драйверов. Похоже все таки переключение там жесткое. После ТГР стоят Irfd 120 и серьезные снабберы на транзисторах. Я не очень пока понимаю назначение цепей по входу сенсе. Понятно, что они должны что-то ограничивать.. Может быть через шатдаун по 9 ноге 3825? А вообще, чтобы превратить структурную схему в реальную мне знаний не хватит.... Но очень заманчиво вместо большого дросселя поставить 4 маленьких...
ЗЫ.
Тут кондеры есть.
http://www.radiobox.ru/cond/film-type/film-type.html
gyrator
Для всех дайсхемудаев:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из модельки убрана ЧИМ ОС, которую предлагаю придумать господам RV3BJ и Skif, дабы внести свой вклад в дело всеобщего резонанса не только на словах. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.