Adduction
18.3.2006, 23:53
2Adduction
Как уже говорилось ранее, при ручной дуговой сварке процесс протекает на токах соответствующих горизонтальному участку статической характеристики сварочной дуги (80 – 300 А). Для обеспечения высокого качества сварных изделий, при этом способе сварки, необходимо соблюдать следующие условия: изменения сварочного тока должны быть минимальными, а сила тока короткого замыкания не должна превышать удвоенное значение сварочного тока. Этим условиям отвечает крутопадающая характеристика сварочного источника.
При полуавтоматической сварке в среде защитного газа на больших плотностях тока, соответствующих началу восходящего участка статической вольтамперной характеристики дуги, для обеспечения саморегулирования сварочного процесса, статическая характеристика сварочного источника должна быть жёсткой и даже возрастающей (при сварке тонкой проволокой, когда плотность тока максимальна). затем дроссель для стабильного горения дуги ...
Ты в институте лекцию эту прогулял ???
Сейчас пробую для протяжки приспособить коллекторный движок и электромагнитную муфту с червячным редуктором (нашёл такую по случаю). Движок хочу запускать совместно с электромагнитным клапаном, а муфту и , следовательно, протяжку проволоки, по появлению сварочного тока ( как раз, думается , и газ за пару секунд набежит и движок раскрутится. При включении муфты проволока начинает двигаться сразу же с нормальной скоростью.) Пока не доделал, но как Ваше мнение - не сглупи-ли где? С ув.Alex.
Всем привет. Собираю полуавтомат появился вопрос подскажите кто знает. Каким путем можно включать и отключать напряжение на сварочном рукаве без использования контактора и не комутируя первичную обмотку. Как вариант во вторичной цепи собран регулируемый выпрямитель на 2 диодах и 2 тиристорах по надобности подключать и отключать управляющие электроды тиристоров от схемы управления , насколько реальный такой вариант управления и какие есть другие варианты.
Мужик!
Паставь на плюс последовательно тиристор 200А и используй как контактор. С тиристорами в мосте, как ты говорил ,не выпендривайся,будут проблеммы по сглаживанию. Заодно решишь проблему отжига. Успеха!
В диодном мосте для полуавтомата хочу использовать 2 диода Д253-1600, и два тиристора Д253-800 практически без радиаторов (сжать их в кучу дюралевыми пластинами минимальных размеров что бы хватило их скрепить) плюс дополнительно охлаждать их маленьким кулером от компа. Не будут ли они перегреваться ? Может кто то что то делал аналогичное подскажите, evleh спасибо за ответ.
Нужна схема регулеровки сварочного тока в полуавтомат , подскажите как лучше делать по первичке или вторичке и какие у них преймушества друг перед другом. Выше сообшение мое.
Доброго всем времени суток!
Попробую ответить.
Для гостя.Я писал - не связывайся с тирист. в выпр. мосте!Для свар. п/а,особенно 1-но фазн.,очень важно качество тока в плане пульсаций! Диод и так начинает выпрямлять синусоиду не с нуля!
Так ты хочеш ещё увеличить провал,ведь тиристор 4-х слойный диод!!!
Бери свои два диода,делай обмотку со средним выводом,не забыв уменьшить сечение провода вдвое,а тиристор поставь как говорилось ранее и вперёд!
Для sheva.Регулировку делай выводами!В виду вышеизложенного не играйся с тирист. во вторичке.А с тирист. в первичке ты убиваеш остатки жесткой характеристики необходимой для па!
Успехов ребята!
Большое спасидо буду переделывать тр. под отводы в первичной обмотке.
Да,забыл насчёт последнего!
Теоретически отводы лучше делать по вторичке,для лучшего сохранения ж.х. На практике же везде делают по первичке ввиду большей простоты конструкции.Предпочтительнее комбинированное
исполнение.Оптимальный шаг по выходу - не менее 3-х вольт.
HobbySvarka
20.5.2006, 3:53
Цитата(Anonymous)
В диодном мосте для полуавтомата хочу использовать 2 диода Д253-1600, и два тиристора Д253-800 практически без радиаторов (сжать их в кучу дюралевыми пластинами минимальных размеров что бы хватило их скрепить) плюс дополнительно охлаждать их маленьким кулером от компа. Не будут ли они перегреваться ? Может кто то что то делал аналогичное подскажите, evleh спасибо за ответ.
На этой элементной базе можно машину для контактной сварки сделать. А для полуавтомата 100 А с лихвой хваит.
АЛЕКС156
20.5.2006, 20:57
был у меня опыт со сварочником гамма 160ампер 1ф(типа италия)
когда собирал полуавтомат пробовал его в качестве источника тока
напруги много но варит-брызгами если убавлять напругу шунтом то не хватает тока для сварки.
перематывать не стал-жалко, и думаю падающая х-ка останется т.к. пластины в трансе 0.5мм
есть ли у кого мнение или опыт на сей счет?
а п/авт. я еще доделываю
см.СОБРАЛ СВАР. П/АВТ НА 220В!
АЛЕКС156 Как влияет толщина пластин на характеристику тр. подскажи я в изготовлении сварочных тр. еще новичек , а есть два варианта с железом, но в них разная толщина пластин.
Цитата(sheva_s)
АЛЕКС156 Как влияет толщина пластин на характеристику тр. подскажи я в изготовлении сварочных тр. еще новичек , а есть два варианта с железом, но в них разная толщина пластин.
толщина пластин никак не влияет на жесткость характеристики, разве что только на нагрев.
Цитата(АЛЕКС156)
если убавлять напругу шунтом то не хватает тока для сварки.
Всякие магнитные шунты и добавочные сопротивления дают мягкую ВАХ, а толщина пластин на жесткость ВАХ действительно не влияет.
[quote="АЛЕКС156"] и думаю падающая х-ка останется т.к. пластины в трансе 0.5мм
quote]
прочитал это сообщение поэтому и задал вопрос по толщине пластин спасибо за ответ.
Мотаю дросель для полуавтомата на броневом магнитопроваде площядь сечения 12,5 кв. см. шиной сечением 15 кв. мм число витков где то около 70-75 . Нужен совет о работоспособности этого дроселя .Не маленький ли сердечник ? Не много ли витков ? В первые имею дело со сварочной аппаратурой . У знакомого сделан дросель на таком же сердечнике только шиной сечением 24 кв.см , витков около 60 говорит нормально работает . Хотелось бы знать мнение специалистов.
Дмитрий_М
22.5.2006, 15:35
Типовой дроссель имеет 75% по размерам и массе от сварочного транса. Для больших токов это около 150 мкГн, для токов менее 150 А около 250-350 мкГн. При постоянном токе равном сварочному. Уменьшить его размеры позволяет выполнение насыщающимся, об это рассказано на сайте В. Володина
http://valvolodin.narod.ru/index.html
Посмотрел схему промышленного подающего механизма ПДГ-312-4. Аппарат "навороченный", имеет несколько режимов подачи проволоки: непрерывный, прерывистый с регулировками, однократный, режим длинных швов (когда не надо держать курок нажатым).
Схема сделана исключительно на таймерах КР1006ВИ1. Регулятор скорости подачи проволоки выполнен по широтно-импульсной схеме без обратной связи. Таймер включен по типовой схеме и управляет силовым транзистором (КТ827). Торможение осуществляется подключенной к двигателю цепочкой из транзистора КТ825, диода КД213 и двух параллельных резисторов 1,7 Ом 2 Вт. Проблема не мгновенной остановки решена задержкой отключения напряжения питания дуги (изменяется подстроечным резистором).
Мужики,посмотрел форум и не понял,что вы изобретаете,велосипед?Я около 5ти лет собираю КЕМПИ на продажу,заказы постоянно,но извращаться с моторами и дросселями -это пи..... полный!!!!!!БУДЬ ПРОЩЕ И НАРОД ПОТЯНЕТСЯ К ТЕБЕ!
Мужик!KEMPI - собирают в Финляндии!!!
Есть, на мой взгяд, неплохая идея по вопросу регулировани оборотов подающего мех. В своем полуавтомате я использовал переделанный компьютерный АТХ с регулируемым выходом. старт вполне отличный.
а вообще тема нужная. при изготовлении своего полуавтомата я почерпнул много интересных идей и цифр. за что большое всем спасибо
Ацтой... Но лучше,чем просто ляскать языком!!!
Re:evleh
Обидно?От простых работяг разговоры и темы про КЕМПИ.
Как варит при напруге в гараже 180В? И т.д.
Про то как варит сварочный полуавтомат в среде защитного газа-пока ни от кого не слышал!
Санек,не обижайся,но кичливость не лучшее качество!Хотя я тоже немного этим страдаю,но пытаюсь исправиться.Ты лучше выставь нам на обозрение свои изделия,как это сделал я,а потом уж можно будет немного похвастаться...
В любом случае,я думаю,нельзя брать на себя роль последней инстанции,тем более в самодельных конструкциях!Я же собрал не одну сотню п/автоматов,еще до того времени,когда ты начал собирать свои и достиг некоторого совершенства,но...только в своем понимании,в остальном мне важно мнение других.Поверь мне - нет предела совершенству!С удовольствием слежу за форумом и помогаю если могу,советом.
Да,насчет напруги - были и на 180в.,и на160,на3ф по220,и даже на 24в.!
Ещё раз не обижайся

,и не пойми привратно!
Успехов в творчестве и ждем твои фото!
С ув.evleh.
evleh Я необижаюсь, просто есть на форумах народ который и представления не имеет очем идет речь,зато критики и всего остального........
С большим удовольствием выложил бы фотки- да кроме мобильной камеры нет ничего.На выходных попрошу товарища , может быть сделает.
А кстати,хочу прикрутить к этому делу импульсник.
Пожелания на эту тему?

К стати у кого есть вопросы- обращайтесь,чем смогу.
Фото полуавтомата прислал САНЕК:
http//nexor.electrik.org/svarka/co2-svar/co2_mini.rar
Компактненько получилось на ТОРе
Вроде ничего лишнего.
На чём дроссель намотан ?
С интересом ознакомился с данным девайсом и с извинениями "вычеркиваю Санька из списка болтунов"

мастерство очевидно!
Осмелюсь кое-что прокоментировать по данной конструкции:
компактность и оригинальная компановка,жесткий тор - идеальное решение для п/автомата,дроссель оптимальной конструкции(на мет.болванке).
П/а явно делался под кузовные работы и непродолжительные (при малом ПВ) сварочные работы в условиях СТО.
Хотелось бы услышать реплику Санька
,а также дополнительную информацию в части управления подачей и током,после чего могу кое что посоветовать и подсказать (если интересно) в плане улучшения конструкции вцелом и отдельных узлов в частности.
Огорчает отсутствие у автора возможности комплектовки аппарата стандартными частями - держателем,силовыми гнездами и т.д.на что уходит дополнительные силы и время...
Evleh
Дроссель намотан на пластинах L=150мм ,ширина 40мм,толщина набора 40мм.
Evleh п/а действительно делается для кузовных работ,но на счет продолжительности работы я немного не согласен т.к. ни один аппарат такого типа никто не смог перегреть или даже хорошо нагреть.Этим п/а я прошлые выходные варил ворота шурину,метал 2мм,квадратная труба 20на40 пол дня не выключая.
По части управления подачей никаких наворотов два транзистора и потенциометр.Управление током-динисторное,и то для извращенцев которые хотят прикакать гниль к гнилью.
По поводу комплектования стандартными узлами-я говорил на форуме что я их ,п/а ,делаю на продажу и покупать рукав или готовую протяжку во первых не выгодно ,а во вторых практически во всех стандартных руковах стоит бугден ,как говорят продавци,универсальный т.е. под любую проволоку(до 1,2мм).Как раз вот это конкретный гемор для рукова т.е. пока новый-работает нормально,чуть износился контактный наконечник или проволока чуть витая или местами ржавчинка:начинает не протягивать или проволоку мять.Представить как идет проволока 0,8 по бугдену с внутренним диаметром 1,5-1,7мм не трудно.
Вот тогда умельци начинают городить двух роликовую или еще что нибудь ,в смысле протяжку.Но самое главное что практически любой стандартный рукав не годится в подметки по гибкости с моим.
Evleh за советы,а также критику -буду очень благодарен!!
Цитата(evleh)
Мужик!
Паставь на плюс последовательно тиристор 200А и используй как контактор. С тиристорами в мосте, как ты говорил ,не выпендривайся,будут проблеммы по сглаживанию. Заодно решишь проблему отжига. Успеха!
Доброго всем временни суток...у меня такой вопрос - не могли бы Вы обяснить для тех кто в броневике, сколько вольт нужно подававать на 200А й тиристор для его открытия...Заране спасибо!!!
nitrogen
17.10.2006, 9:05
Цитата(Anonymous)
Доброго всем временни суток...у меня такой вопрос - не могли бы Вы обяснить для тех кто в броневике, сколько вольт нужно подававать на 200А й тиристор для его открытия...Заране спасибо!!!
Вольт и 5-и хватит, а вот ток нужен солидный, проще всего поставить еще один маленький тиристор типа КУ202 анодом к аноду, катодом к УЭ мощного тиристора, между УЭ мощного тиристора и его катодом поставить резистор 10 ом. Для такой схемы достаточно 50 мА управляющего тока.
Или еще вариант:в журналах мурзилка т.е.Радио была схема выключателя массы для авто на тиристоре ,ето то что нужно,если найду-сброшу.
Цитата(nitrogen)
[quote=" проще всего поставить еще один маленький тиристор типа КУ202 анодом к аноду, катодом к УЭ мощного тиристора, между УЭ мощного тиристора и его катодом поставить резистор 10 ом. Для такой схемы достаточно 50 мА управляющего тока.
Спасибо за ответ!!...вот только куда по этой схеме подавать управляющий ток??...и еше вопрос к специалистам - какой диодный мост делать для полуавтомата - на 4х или 2х диодах???
Так ведь evleh расказал что по чем-выбор за тобой.На мой взгляд 4 диода и управление теристором.Если 2 диода и средняя точка+теристор ,тоже подойдет.
Друзья,насколько я понял,человек интересовался по поводу отсекания сварочного тока!Санек сразу вкурил...вот что значит - коллега!
Поясняю,тиристор включается последовательно на выходе + держателя,упр.электрод подключается через токоограничительный резистор (50-100ом в зависимости от его чувствительности) и контакты упр. реле,к его аноду(приложенному!).Отжиг происходит автоматически ,пока по свар.цепи течет свар.ток,тиристор будет открыт и без упр .сигнала.
Теперь по поводу выпрямления...со средней точкой гораздо эффективнее и по поводу сглаживания и по поводу падения напряжения,то биш характеристики,т.к. каждая синусоида проходит только через один кристалл.Да и мотать тонкой шиной веселее...
Теперь Саньку в огород...Не буду уговаривать тебя,что использование ШИМа в приводе с температурной стабилизацией,о также со стаб.напряжения и скорости от нагрузки на валу,для работы п/автомата гораздо лучше,но использование разгруженой конструкции привода - факт очевидный для оси во втулке,а не в подшипнике.Только не говори мне,что не хочеш лепить и программировать процессор

, для этого,я обходился 5-ю транзисторами

.Ну пока хватит...
С ув evleh.
nitrogen
18.10.2006, 6:03
Цитата(Anonymous)
вот только куда по этой схеме подавать управляющий ток??
Управляющий ток втекает в УЭ мелкого тиристора, а вытекает из катода большого.
Схема выпрямления с двумя диодами эффективнее и экономичнее с точки зрения диодов. Но из за несиметрии обмоток, а она всегда присутствует, происходит некоторое намагничивание сердечника. Для снижения этого эффекта вторичные обмотки мотают сложенным в двое проводом, что не особенно удобно.
nitrogen,гость спрашивает куда подать + и - в предложенной схеме,а вы!!!!
evleh, я прошол вариант с ШИМ,только не на специализированных микросхемах,а на ЛА7.
Остается только поставить датчики выхода проволоки и подвязать к этому контроль по току -ну этоже не в серию.
Конечно извените,но пробывал собирать навороченные аппараты и не кому не смог обяснить что он лучше.Всех интересует цена,провар(пусть даже брызгает) и какую рельсу он сможет им приварить.
Санек,ну у меня были не такие"требовательные"клиенты!
А насчет навороченности и датчиков там всяких - так это ты зря...
Я не просто написал про 5 транзисторов да и еще одно реле было.Никаких микросхем и датчиков!!!Ну и внешний вид соответственно.Надо было марку держать...
Да кстати и кондер у тебя какой то слабенький.Какая емкость?Чем ток коммутируеш - по вторичке?
Насчет перегрева сумлеваюсь я...Просто ты не замечал чистое время сварки.Не буду говорить по трансу,хотя он "укутан" у тебя хорошо,так и диоды без т/отводов,разве что жесть... И ни одной дырки для вентиляции!!!Я в своих еше и вентиляторы от компов приспосабливал,хотя дефицит тогда были...
Если используеш сварочный транс и для движка, стабилизатор просто необходим!
Глядиш и клиенты посерьезней бы клюнули,и капусты бы больше срубил!
Удачи!
С ув.evleh
Здрасьте всем!!!...наконец-то я нашел нормальный форум по-сварочным аппратам!!...вобщем у меня такая проблемма: занимаюсь я варкой машин и дастался мне полуавтомат...точнее что-то на него похожее...вобщем шо есть: -
стояла мертвая протяжка на базе традиционного стеклоочистителя - её я выкинул и собрал на базе моторчика с редуктором от стеклоподьемника...вал там в два раза толще и его хрен остановиш...рукав я сразу прикупил типа германский BENZEL или как-то так на 160А...мост был собран на двух диодах В200 и двух теристорах Т100...теристоры я выкинул и поставил два диода ВЛ200(тоже что и В200 тока в другую сторону)....хочу сразу сказать, что в електрике я не силен и прошу сильно не пинать...теперь самое интересное......стоит силовой трансформатор не маленького размера намотаный на Ш образных пластинах медными шинками...регулирование тока галетным переключателем на 4е положения...вобщем включаю я его в сеть, меряю переменку идущую на диодный мост - в зависимости от положения переключателя где-то в пределах 17-22 в - это нормально??? Дальше меряю на выходе с моста - там 30в и не зависят от положения переключателя!! - ЭТО НОРМАЛЬНО?!?!....но хочу оговориться - с моста провода идут на какой-то второй трансформатор меньшего диаметра(на нем еше стоят ДВА небольших диода и с них пробода идут внутрь этого транса)....от него идет заземление на "крокодил"...так вот, что это такое???Дросель?, если да то зачем два маленьких диода???...такое впечатление,что это дросель и в нем еше трансформатор....может с него моторчик запитывался??...но больше всего меня беспокоят эти 30 в, не поддающиеся регулировке....может так должно быть??....выручайте хлопцы, потому что сварочник мне нужен как воздух, а посоветываться мне нескем!!....заране спасибо!!!!
evleh,кандер действительно слабенький 10000х50в,но хватает.Если подкидываю 33000х68в вообще сказка.
На счет навороченности,так я за двумя руками,когда собираю п/а на заказ ,учитываю все пожелания,запуск авто,некоторые просят сделать выход под дуговую,вот тут как раз и идет два диода+ср. точка,естественно не уменьшая сечения вторички.
Ток коммутирую по вторичке 2диода+2теристора,это в таких п/а,а в заказных-диоды+теристор как твой вариант.
Чистое время сварки естественно не замечал и никто не жаловался на перегрев.Хотя раньше дырявил щитки и ставил куллер, потом понял что в режиме работы кузовщиков его трудно перегреть.Естественно при ПВ хотябы40-50,он неплохо нагреется.
Если используеш сварочный транс и для движка, стабилизатор просто необходим! --А это очень дельный совет,спасибо,придется репу почесать!
Спасибо,с ув.САНЕК.
Johny выход переменки желателен 23-30в ,при твоих 17-22 он будет варить консевные банки или просто наплавлять сверху металл.А второй-транс или дроссель,чтото не понял?
Возможно транс,и использован как вольто добавка,а смысл?
Чем он намотан,шинкой или проводом?Попробуй временно отключить его от моста-что получится?
Пиши,чем смогу......
Цитата(САНЕК)
Johny выход переменки желателен 23-30в ,при твоих 17-22 он будет варить консевные банки или просто наплавлять сверху металл.А второй-транс или дроссель,чтото не понял?
Возможно транс,и использован как вольто добавка,а смысл?
Чем он намотан,шинкой или проводом?Попробуй временно отключить его от моста-что получится?
Пиши,чем смогу......

Ниче не пойму..а вот здесь
http://radioam.nm.ru/vlad.html#sch_pic_svar Помелов В.Н. пишет что ток с транса должен быть в пределах 18,5... 21 В

...Дросель(или транс)намотан шинкой , такой же как и на силовом трансе...когда отключаю этот наверное дросель, то после диодного моста идет ток в пределах 17-22в...подключаю дросель, меряю между заземлением и проводом шо идет на проволку - 30в и не регулируется...може это ток ХХ и так должно быть???...и что вообше такое Uхх ? каким он должен быть и как его померять???[/url]
Цитата(igmi)
Поясню мысль:
берёте листок в клеточку, слева вверх – напряжение дуги. Слева направо – сила тока дуги. Ставьте точки 16,5в-50а, 17в-65а, 19в-100а, 22в-150а, 24в-200а. Можете продолжить 26в-250а, 28в-300а (это из характеристики полуавтомата ПШ-5,выпуска 50_х годов).
...и вот тут нашел....22в(у меня как раз мах 22) - 150А...на 150А варить должен не тока консервную банку....или я че-то не догоняю
Johny во первых не ток а напряжение17-22в,и с учетом очень жеской ВАХ (порядка 500А) этого можно добиться,но при следующих условиях:Нп=3фазы и без разници 380 или220в,тогда я согласен,и прочитай название форума:Не спеша, собираю бытовой ОДНОФАЗНЫЙ полуавтомат.
По поводу выходного напряжения-попробуй нагрузить,к примеру лампочкой ватт этак 250 или чем-то конкретнее ,и померь напругу на выходе дросселя.Если напруга упадет,все нормально,подымай напряжение на вторичке до23-30в и юзай!!!!!(т.е.собирай П/А),а не упадет-значит в "дросселе" имеется первичка и он даетвольт добавку.Кстати зайди на сайт В. Володина-очень доходчиво.А напряжениеХ.Х.-это напряжение холостого хода.
Возникнут вопросы-пиши,чем сможем.....
у меня тут идея возникла...наверное бредовая - а может быть дросель с подмагничиванием???
Цитата(Johny)
у меня тут идея возникла...наверное бредовая - а может быть дросель с подмагничиванием???
откуда подмагничивание?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.