Цитата(online @ 1.9.2009, 21:21)

Поясните про работу полуавтомата...
Мои наблюдения...
Дуга горит равномерно без разбрызгивания металла, в моем случае - при малом токе. Соответственно при медленной подаче, но при еще устойчивой дуге. Проволока оплавляется и в виде крупных капель падает на свариваемый металл, уже раскаленный теплом горящей дуги. Процесс немного похож на пайку металла. Ток для проволоки 0.8мм, примерно 40А.
При большей подаче проволоки - ток тоже становится больше. Металл переносится в виде мелких капель металла, которые периодически замыкают собой, зазор между свариваемым металлом и проволокой, приводя к кратковременному короткому замыканию дуги. При этом, ток в цепи сильно возрастает, и для ограничения его - есть дроссель. После того как замыкание исчезло, дуга вновь зажигается за счет напряжения источника и самоиндукции дросселя.
При токе 90..120А, слышно "жужжание" дуги, и небольшое разбрызгивание металла в виде мелких капель. Шов как обычно, выглядит ровным и блестящим. На поверхности шва еще виден "рисунок", если горелку "змеей" вести.
Сильно влияет на удобность сварки - индуктивность дросселя. При большой индуктивности, перенос металла становится в виде очень мелких капель, которые быстро налипают и забивают горелку.
Если интересно какой я мотал дроссель, спрашивайте.
Цитата(online @ 1.9.2009, 21:21)

При сварке можно подобрать такой режим, что слышно только шипение газа, дуга горит равномерно и монотонно. При этом на экране осциллографа, подключенного к горелке и зажиму, видна почти "прямая" с небольшими провалами на 1-2 вольта. Если добавить "скорости" в подаче проволоки то через 1-2 периода на экране осциллографа идёт падение напряжения до нуля потом подъём, при этом дуга уже "трещит" и иногда летят брызги. Нормально ли падение напряжения на дуге до нуля?
Главное, чтобы трансформатор не просаживало, под номинальным сварочным током проволоки, тоесть, из расчета при чисто активной нагрузке.
Броски сварочного тока, из-за частых КЗ дуги (40...80раз/сек.) - компенсирует емкость перед дросселем. У вас 0,2Ф и этого более чем достаточно. То что на горелке видно по осциллографу, возможно что нормальное явление, дроссель ограничивает ток, следовательно напряжение падает до нуля. Из-за увеличения скорости подачи проволоки, ток возрос, и перенос металла пошел интенсивнее, приводя к частым коротким замыканиям дуги, из-за особенности самого процесса сварки.
Цитата(интузиаст @ 1.9.2009, 21:59)

Уважаемый online если вы умеете хоть немного варить то о качестве настройки аппарата можно судить по виду сварочного шва.Вообше во многих инструкциях пишут что должно слышатся при горение равномерное шипение это при идиальных условиях.А в вашем втором случае вы наблюдаете сварку с короткими замыканиями.Лучше смотрите на качество шва.
Абсолютно верно!
По качеству шва все становится ясно, нормально варит или нет. Должен быть без пор и шлака.
Шипение или жужжание зависит от режима, ну или тока и подачи проволоки соответственно.
Цитата(online @ 3.9.2009, 18:30)

Измерялось напряжение дуги...
Банки "с нуля". Ёмкость 200000мкФ.
ИМХО - НЕПРАВИЛЬНО!
Замеряйте осциллографом на выпрямителе, а не на горелке, после дросселя. Тогда Вам будет понятно, хватает трансформатора или он не "тянет" нагрузку, пусть даже с емкостью 0,2Ф!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата(ersandrej @ 7.9.2009, 22:47)

Здраствуйте, Помогите рассчитать силовой трансформатор для полуавтомата. Есть стержневой сердечник (похож на тс-270) площадь железа 40см квадратных окно 10х7см. На вторичку есть медная шина 8х3, на первичку дела хуже есть медный провод диаметром 2мм, но изоляция сгорела может подскажете как можно надёжно заизолировать, или искать что то другое? Спасибо

Шина на вторичку пойдет, для проволоки 0,8..1мм.
На первичку лучше найти нормальный изолированный провод. А этот погоревший, лучше в жгут и обмотать изолентой (только не пластиковой, ПВХ) пойдет на вторичку если шины не хватит.