честно говоря, я не видел еще человека, который пользуется функциями прерывистого шва и другими, заложенными в некоторые аппараты. а вот убирать задержку подачи проволоки после нажатия пуска приходилось. это когда нажал на кноповку и ждешь пару секунд, когда начнет варить. а задержку на выключение газа можно реализовать проще - кондером.
на движок на ОВ достаточно 15-20 вольт, а на якорь - после ШИМа, или просто проволочного резистора. для торможения закорачиваем якорь.
Подскажите пожалуйста, для силового транса полуавтомата подойдет трансформатор ОСМ 1-04У3, 380/110/29/24 ? В трёхфазном трансформаторе такие-же размеры железа? Первичную обмотку нужно будет полностью перематывать?
Цитата(vadiml @ 17.2.2011, 21:49)

Подскажите пожалуйста, для силового транса полуавтомата подойдет трансформатор ОСМ 1-04У3, 380/110/29/24 ? В трёхфазном трансформаторе такие-же размеры железа? Первичную обмотку нужно будет полностью перематывать?
Если собираетесь делать п/а, тр-тор будете разбирать.Заодно посмотрите какое сечение железа, какой диаметр первички, а потом уже спрашивайте за перемотку.На ОСМ 1 неоднократно писалось, что изготовляют п/а, нужно лиш немного почитать.
А размеры самого сердечника у ОСМ 1 на 220 и 380 вольт одинаковые?
Просто есть возможность недорого купить трансформатор ОСМ 1-04У3, 380/110/29/24, вот и хотел спросить стоит ли его брать?
Цитата(vadiml @ 17.2.2011, 23:22)

А размеры самого сердечника у ОСМ 1 на 220 и 380 вольт одинаковые?
Просто есть возможность недорого купить трансформатор ОСМ 1-04У3, 380/110/29/24, вот и хотел спросить стоит ли его брать?
Если недорого берите, но хочу предупредить не всякой шинкой сможете намотать вторичку, окно довольно таки маловато.Я к примеру предпочитаю ОСМ1.6 там 2 катушки, места вагон или-же тор.
В сообщении 1818 этой ветки написано что можно управлять включением силового трансформатора симистором через оптопару MOC3083 она имеет детектор нуля это для того что бы при включении в сеть трансформатора не было резкого просада напряжения , а якобы с таким вариантом симистор и оптопара трансформатор будет включаться в сеть мягко, кто использовал такой вариант напишите отзывы и если у кого-то есть схемы этого узла прошу поделиться.
trapper25
19.2.2011, 23:12
Цитата(sheva_s @ 19.2.2011, 20:41)

В сообщении 1818 этой ветки написано что можно управлять включением силового трансформатора симистором через оптопару MOC3083 она имеет детектор нуля это для того что бы при включении в сеть трансформатора не было резкого просада напряжения , а якобы с таким вариантом симистор и оптопара трансформатор будет включаться в сеть мягко, кто использовал такой вариант напишите отзывы и если у кого-то есть схемы этого узла прошу поделиться.
По поводу управления симистором при переходе через ноль: -вариант конечно ,но только если Будете использовать схему с вольтодобавочным дросселем и без конденсаторов после моста .
Но гораздо лучше будет всетаки коммутировать тиристором по вторичке(см.стр.121)
В момент включения обмотка трансформатора для сети как короткое замыкание,а тут еще и конденсаторы после моста не заряжены...ну словом сплошой коротыш и море брызг а не сварка -делайте проверенные схемы все уже описано в ветке форума
Господа кто нибудь собирал данную схему полуавтомата. Меня интересует трансформатор управлением тиристоров. как и на чем его мотать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(yurij @ 21.2.2011, 8:10)

Господа кто нибудь собирал данную схему полуавтомата. Меня интересует трансформатор управлением тиристоров. как и на чем его мотать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНамотай на магнитопроводе Ш16Х16,первичка 140витков ПЭВ-2 диам.0.5, вторичка по 80 витков такого-же провода.
Цитата(yurij @ 21.2.2011, 7:10)

. как и на чем его мотать.
возми феритовое колечко-20-30мм наружним диаметром. провод эмаль 01-03мм!!
мотаеш три обмотки по 100 витков начало обмоток обязательно пометь!
получаеш согласующий импульсный транс для управы 2мя тиристорами.
вся проблема

можно взять готовый МИТ-4В
Цитата(kolodok @ 21.2.2011, 13:21)

возми феритовое колечко-20-30мм наружним диаметром. провод эмаль 01-03мм!!
мотаеш три обмотки по 100 витков начало обмоток обязательно пометь!
получаеш согласующий импульсный транс для управы 2мя тиристорами.
вся проблема

Ферит такой непойдет,слабоват он для таких тиров, железо сюда самое оно.
Цитата(oleg1ma @ 21.2.2011, 12:27)

Ферит такой непойдет,слабоват он для таких тиров, железо сюда самое оно.
именно такой ферит или мит-4в...мит-2... любой мит с тремя обмотками подайдет!!
если тиристор мощный то ставится дополнительный тиристор ку или вт для усиления сигнала на эу-злектрод!!мощного тиристора!
в твоей схеме стоят тиристоры вт 151 для усиления сигнала

если их убрать то мощные тиристоры не будут открываться!!
а вобще чем больще колечко тем сильней сигнал!!
Цитата(kolodok @ 21.2.2011, 13:41)

именно такой ферит или мит-4в...мит-2... любой мит с тремя обмотками подайдет!!
если тиристор мощный то ставится дополнительный тиристор ку или вт для усиления сигнала на эу-злектрод!!мощного тиристора!
в твоей схеме стоят тиристоры вт 151 для усиления сигнала

если их убрать то мощные тиристоры не будут открываться!!
а вобще чем больще колечко тем сильней сигнал!!

Вот и я о том-же, если сразу поставить, тот тр-тор что нужно меньше гемороя.
Cпасибо за помощь, буду пробовать.
EvgAl2007
26.2.2011, 18:27
Добрый вечер сваркостроителям. Помогите решить проблему:
собрал на 6-ти ТС-270 трансформатор, но просчитался с высотой каркаса (вместо 100 мм получилось 103 мм). Увидел после того как все намотал- получился зазор на стыках 3 мм. Чем можно его заполнить и можно ли? В одном из постов читал про феррит из маслянной краской.
Цитата(EvgAl2007 @ 26.2.2011, 19:27)

Добрый вечер сваркостроителям. Помогите решить проблему:
собрал на 6-ти ТС-270 трансформатор, но просчитался с высотой каркаса (вместо 100 мм получилось 103 мм). Увидел после того как все намотал- получился зазор на стыках 3 мм. Чем можно его заполнить и можно ли? В одном из постов читал про феррит из маслянной краской.
Можно попробывать заделать, нарезав кусочки из половинки сердечника от ТС.Это будет лучший вариант.Все это перемазать эбоксидкой с графитом в соотношении 1:2.Все стянуть на своем месте и включань после высыхония клея.
EvgAl2007
26.2.2011, 19:09
Большое спасибо. Сейчас займусь.
И по поводу дросселя: Можно ли мотать на одном керне силовую, а на втором вольтодобавку? Сердечник ТС- 180.
Цитата(EvgAl2007 @ 26.2.2011, 19:09)

Большое спасибо. Сейчас займусь.
И по поводу дросселя: Можно ли мотать на одном керне силовую, а на втором вольтодобавку? Сердечник ТС- 180.
если поместится на разных кернах то можно!!
а трансформатор. лучше переделай каркас и перемотай!! 3мм слишком много.
для таких целей используют феритовый порошок!!
EvgAl2007
26.2.2011, 19:28
спасибо. Решилось проще: снял торцы на каркасе, обмотки втянул стеклотканевой лентой, чтобы исключить касание к железу (у меня первичка сверху 380 в), думаю железо еще и заземлить.
Цитата(EvgAl2007 @ 26.2.2011, 19:28)

спасибо. Решилось проще: снял торцы на каркасе, обмотки втянул стеклотканевой лентой, чтобы исключить касание к железу (у меня первичка сверху 380 в), думаю железо еще и заземлить.
можно и так!! только не сажай на 0
Прошу помощи!!! Имеется ТОР - D-205mm d-105mm h-90mm. Какое кол-во витков необходимо для получение жесткой характеристики (ПА)? По расчетам у меня вышло 170 витков по первичке. Хотелось бы сделать наверняка, чтобы не мотать-перематывать...
Цитата(SL12 @ 27.2.2011, 11:26)

Прошу помощи!!! Имеется ТОР - D-205mm d-105mm h-90mm. Какое кол-во витков необходимо для получение жесткой характеристики (ПА)? По расчетам у меня вышло 170 витков по первичке. Хотелось бы сделать наверняка, чтобы не мотать-перематывать...
Если желеэо хорошее хватит и 150 витков.Я на торах матаю так:намотав расчетное количество витков, не обрезая проволку, через небольшой латр и амперматр пер.тока смотрю что получилось поднимая напряжение от 0 до 230 вольт.Для хорошей жесткой хар-ки п/а рекомендую ток ХХ при напряжении 230 вольт порядка 1.5-2.0А.
Здравствуйте коллеги. Хотел спросить вашего мнения - знакомуму предлагают купить полуавтомат INVEX ИПС-3, три в одном - полуавтомат, дуговая и пусковое для авто - может кто сталкивался с этим аппаратом, стоит ли брать? Смущает то, что он импульсный, если выйдет из строя - наверное каюк. Может кто ремонтировал - напишите. Аппарат 1994г.в.
Может у кого-нибудь есть схема на полуавтомат INVEX ИПС-3 - поделитесь пожалуйста.
kolodokПодскажите пожалуйста,нашел 2 ТС-270 и 2 ТСА-270, но размер естественно у них немного разный.Объединить в единый магнитопровод смогу, с небольшой потерей эстетики. А теоретически и практически на характеристики не повлияет?
Цитата(oleg1ma @ 27.2.2011, 11:58)

Если желеэо хорошее хватит и 150 витков.Я на торах матаю так:намотав расчетное количество витков, не обрезая проволку, через небольшой латр и амперматр пер.тока смотрю что получилось поднимая напряжение от 0 до 230 вольт.Для хорошей жесткой хар-ки п/а рекомендую ток ХХ при напряжении 230 вольт порядка 1.5-2.0А.
Спасибо...
1,5-2,0А при напряжении вторички 26В или 18В?
Первый свой п/автомат сделал несколько лет назад по схеме из какого-то журнала(???).
Первичка запускалась встречно-параллельными оптосимисторами. По отзывам сварщиков, которые пробовали варить, сварка - "бомба"!!!
Можно было поставить "точку-заклепку" практически на металле любой толщины (отличное проплавление), брызг почти не было...
Но это настоящее противоречие пословице - первый блин (хотя все было сделано "в тупую!!!) вовсе не был комом!!! А вот последующие экземпляры даже не "жалкое подобие" того, что когда-то получилось, хотя на сегодняшний день они "обросли" дросселем с вольтодобавкой и приличной емкостью...
Цитата(SL12 @ 27.2.2011, 23:49)

Спасибо...
1,5-2,0А при напряжении вторички 26В или 18В?
Первый свой п/автомат сделал несколько лет назад по схеме из какого-то журнала(???).
Первичка запускалась встречно-параллельными оптосимисторами. По отзывам сварщиков, которые пробовали варить, сварка - "бомба"!!!
Можно было поставить "точку-заклепку" практически на металле любой толщины (отличное проплавление), брызг почти не было...
Но это настоящее противоречие пословице - первый блин (хотя все было сделано "в тупую!!!) вовсе не был комом!!! А вот последующие экземпляры даже не "жалкое подобие" того, что когда-то получилось, хотя на сегодняшний день они "обросли" дросселем с вольтодобавкой и приличной емкостью...
Неочень понятно Вы написали какая первичка будет, с отводами или без.Если сетевая с отводами то при самом большем напряжении на вторичке ток ХХ при входном 230 вольт 2.0А
Цитата(oleg1ma @ 27.2.2011, 22:03)

Неочень понятно Вы написали какая первичка будет, с отводами или без.Если сетевая с отводами то при самом большем напряжении на вторичке ток ХХ при входном 230 вольт 2.0А
Конечно же, отводы в первичке. Но вопрос - при 26В вторички ток в первичке - 2,0А.
А при 18В с увеличенным числом первичной обмотки сохранится ли жесткая характеристика?
Цитата(SL12 @ 28.2.2011, 0:14)

Конечно же, отводы в первичке. Но вопрос - при 26В вторички ток в первичке - 2,0А.
А при 18В с увеличенным числом первичной обмотки сохранится ли жесткая характеристика?
Сечение у Вашего тора хорошее, должно получится.А чтобы получить хорошую жесткую хар-ку во всем диапазоне вых. напряжения делают отводы по вторичке.Жескость тр-ра напрямую зависит от способа намотки тр-ра,чем плотнее намотка и ближе друг к другу первичка и вторичка тем жестче хар-ка, но не в ущерб электробезопасности.
trapper25
28.2.2011, 0:07
Цитата(SL12 @ 27.2.2011, 22:14)

Все должно получиться!,если при намотке тора витки равномерно расположены и сеть не"вязкая"
хотя идеальных условий в жизни не бывает!
если аппарат будет использоваться для одного рода работ и на одном месте,если нет-делайте отвод первички для заниженной сети плюс неплохо пару отводов вторички для подгонки(2-3в)рабочего режима
Цитата(trapper25 @ 27.2.2011, 23:07)

Все должно получиться!,если при намотке тора витки равномерно расположены и сеть не"вязкая"
хотя идеальных условий в жизни не бывает!
если аппарат будет использоваться для одного рода работ и на одном месте,если нет-делайте отвод первички для заниженной сети плюс неплохо пару отводов вторички для подгонки(2-3в)рабочего режима
Ок! Спасибо Вам за участие в решении вопроса!!!
Завтра попытаюсь начать мотать...
Надеюсь на дальнейшую помощь в решении проблем...
Цитата(TODD @ 27.2.2011, 21:11)

kolodokПодскажите пожалуйста,нашел 2 ТС-270 и 2 ТСА-270, но размер естественно у них немного разный.Объединить в единый магнитопровод смогу, с небольшой потерей эстетики. А теоретически и практически на характеристики не повлияет?
нет не повлияет!! один люминием намотан другой медью.
при сборке нужно подложить текстолит или снизу или сверху
я в таких случаях стяжки делаю отдельно на одну сторону и на другую ничего не подкладывая!!если плоскость ровная без зазоров и перекосов 154витка-220в
Цитата(SL12 @ 28.2.2011, 0:12)

Ок! Спасибо Вам за участие в решении вопроса!!!
Завтра попытаюсь начать мотать...
Надеюсь на дальнейшую помощь в решении проблем...
поставь сердешник тора на ребро пустой не намотаный и надави что есть силы если почувствоеш прогиб то сердешник плохо стянут..и расчеты по формулам не совпадут
и последствия возможны!!!

и бомбы не получится.
Цитата(kolodok @ 28.2.2011, 8:04)

нет не повлияет!! один люминием намотан другой медью.
при сборке нужно подложить текстолит или снизу или сверху
я в таких случаях стяжки делаю отдельно на одну сторону и на другую ничего не подкладывая!!если плоскость ровная без зазоров и перекосов 154витка-220в
поставь сердешник тора на ребро пустой не намотаный и надави что есть силы если почувствоеш прогиб то сердешник плохо стянут..и расчеты по формулам не совпадут
и последствия возможны!!!

и бомбы не получится.
Прогиба не наблюдается. Я не могу понять откуда он может появиться? - ТОР намотан из полос транс. железа длиной 45см, ширина - 9см, в процессе намотки листы плотно обжимались по окружности, в завершении все пропитано эпоксидкой...
Посоветуйте, какой переключатель применить для коммутации выводов во вторичной обмотке?
Цитата(SL12 @ 28.2.2011, 12:36)

Прогиба не наблюдается. Я не могу понять откуда он может появиться? - ТОР намотан из полос транс. железа длиной 45см, ширина - 9см, в процессе намотки листы плотно обжимались по окружности, в завершении все пропитано эпоксидкой...
Посоветуйте, какой переключатель применить для коммутации выводов во вторичной обмотке?
Переключатель для вторички, как вариант, сдвоенные пакетники по 60А в паралель.Азачем Вам этот геморой?
Цитата(SL12 @ 28.2.2011, 11:36)

я думаю такого переключателя по вторичке не найти не менее 100А!
да еще на 5-6 положений.
обычно делают по сети комутацию переключатель 10-20А ЗА ГЛАЗА..
желательно керамический
http://www.electrik.org/forum/redirect.php...8a4de3.jpg.html
Навигатор3
1.3.2011, 1:09
Цитата(kolodok @ 28.2.2011, 11:08)

я думаю такого переключателя по вторичке не найти не менее 100А!
да еще на 5-6 положений.
обычно делают по сети комутацию переключатель 10-20А ЗА ГЛАЗА..
желательно керамический
http://www.electrik.org/forum/redirect.php...8a4de3.jpg.htmlГоспода,может повторяюсь ,но позвольте поправить на счет комутации вторички:зачем непонятно Вам какие либо мощьние переключатели во вторичной!?чтоВы там собрались часто переключать?отводы делаются только для подгонки в нужные режимы новорожденного чюда и представляют из себя выведенные петли сварочной шины и болтового соединения с выводом моста. Сварочный ток регулируем галетником в первичке!
Цитата(Svarshik @ 2.3.2011, 14:21)

схему передрал не громотно и неринтабедьно!!!

много лишнего.
Цитата(kolodok @ 2.3.2011, 18:59)

схему передрал не громотно и неринтабедьно!!!

много лишнего.
Ну во первых, что значит передрал? На счет рентабельности, кому как. Лишнего ни чего не бывает.
Навигатор3
2.3.2011, 21:51
Все намного проще должно быть зачем столько лишнего и ненужного городить лишние детали долой! Бгоневичек мне пжалуста!

емкость ставьте до тиристора
Цитата(trapper25 @ 3.3.2011, 1:18)

да там не только емкость!
trapper25
3.3.2011, 13:12
Ну вот,я так и знал, загубили идею. Ход мыслей нравиться,но схемотехника для дипломника больше подходит чем для жизни.
Силу оставить как есть,только кандер плюсом к мосту!Незнаю только зачем нужен режим авт/ручн?ниразу невстречал сварщ ика с такими потребностями.Чем больше мелкосхем,тем больше проблем и капризней устройство.Все гениальное простое!:flag:
Цитата(trapper25 @ 3.3.2011, 14:12)

Все гениальное простое!
Это точно.
Цитата(trapper25 @ 3.3.2011, 13:12)

Незнаю только зачем нужен режим авт/ручн?
Если он не нужен, то можно не собирать этот узел. Я еще раз говорю кому как.
На самом деле схема очень простая, проще не куда.
Цитата(trapper25 @ 3.3.2011, 2:18)

Все намного проще должно быть зачем столько лишнего и ненужного городить лишние детали долой! Бгоневичек мне пжалуста!

Емкость стоит правельно, тиристор открывается и закрывается переходами через ноль, если поставить емкость перед тиристором тогда незакроется.
trapper25
3.3.2011, 13:45
Привет всем!нужна помощь в востановлении распаяной "Помошникками"схемы управы полуавтоматом "темп".Обычно я зарисовываю схемы всех сваркомонстров но здесь неуспел...прилагаю фото того что осталось может кто встречался с ентим чюдом очень нужно востановить как было.
кабельщик
3.3.2011, 13:51
Цитата(trapper25 @ 3.3.2011, 12:12)

Чем больше мелкосхем,тем больше проблем и капризней устройство.Все гениальное простое!:flag:

Похвальная мысль для прогресса...

Предлагаю подкрепить ее практически, путем сборки мобилок на паре-тройке КТ315 , а также компьютеров на тиристорной базе
trapper25
3.3.2011, 14:15
Цитата(oleg1ma @ 3.3.2011, 12:27)

Емкость стоит правельно, тиристор открывается и закрывается переходами через ноль, если поставить емкость перед тиристором тогда незакроется.
Кто сказал незакроеться?очень даже закроеться!условием для закрывания тиристора есть прекращение тока через него, путем обгорания св.проволоки и все закроеться:)

Цитата(кабельщик @ 3.3.2011, 12:51)

Похвальная мысль для прогресса...

Предлагаю подкрепить ее практически, путем сборки мобилок на паре-тройке КТ315 , а также компьютеров на тиристорной базе

Да не растраивайтесь Вы так! прогрес он от того и прогрес что рождаеться путем исключения ненужного и бесполезного.А в споре рождаеться истина как говориться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.