Цитата(kolodok @ 7.4.2010, 8:43)

ну как нет!!войдите в тему МОЙ НОВЫЙ ПА я выкладывал фото .полные расчеты 1кв осм из четырех тс 270. дросель св.добавкой итд. транс нужен с высоким кпд или тор или броневай типа осм!
сто раз говорилось о трансе. подойдет осм1кв осм 1.6 тс270из 4шт. тор -размер 8-9а латр!
для тора вн диаметр 90-100см. больше не нужен.
транс мотать по жоской комутация по сети 5 положений на w2-28в!
вам для примера:осм1.6 сечение сердешника 32см2чем он отличается от тора с таким же сечением!
вот забейте данные осм1.6 в прагу и посмотрие правильность расчета!!
только не надо говорить что с этого сердешника можно снять больше! я эт знаю .
есть риальные размеры и реально написано 1.6 кв

Тут ты прав. Забив в прогу даные осм1.6квт и даные аналогичногого по сечению тора, мощьностя тока снятые с них будут абсолютно одинаковыми и никак не больше и не менше у того или другого! А вот маса и габариты будут аж ниразу не одинаковые!
И тор выграет в этом показателе на порядок!
И это не мало важный показатель,а еще с его самым вышим по кпд формой железа! Подчеркиваю формой железа, что совсем не мало важно! Тут магнитный поток нигде не завыхряется на прохождения зазоров и изгибов формы сердечника, а течет равномерно по всему кругу!
В осм, тс само железо имеет такие же электротехнические характеристики как и у тора но за щет формы, имеющихся зазоров, а также масы и габаритов тор выигрует однозначно и имеет самый высокий КПД по сровнению с другими! Я совсем не говорю что сердечники тс и осм имеют низкий кпд, у них он высокий, но никак не выше чем у тора, но выше чем у аналогичных по форме п и ш-образных наборных сердечников
Вот почему я еще осенью с тобой спорил по этому поводу. Надеюсь сейчас я привел весомые аргументы отличая разных по форме сердечников?!
И в большенстве литературы о торе пишут что он выигрует в несколько раз у других видов сердечников по масогабаритных показателях и за щет этого имеет самый высокий кпд по сровнению с другими видами!
А ты ошибочно называешь осм и тс сердечники торобразными, да они несколько похожи и способом изготовления и формой их частей, и электротехническое качество железа одинаковое.
Но кпд сердечника зависит от качества железа, его формы и масы! Я это хорошо знаю, потому как это изучал углублено в университете.
А взяв аналогичные по сечению сердечники тора, тс, и осм, с них можно снять одинаковую мощьность, но вот по масе и габаритам равных тору нет и в этом его и основное приимущество и больше не вчем. А дальше уже идут обмотки, у тора они по всему сердечнику всего в несколько слоев потокосцепление наилутшее, жесткость наивышая, п и ш-образных слоев однозначно больше и потокосципление несколько хуже и жесткость не значительно почти не заметно но менше. Это еще одно приемущество тора. Хотя здесь все зависит от способа намотки.