Дорогие форумчане! Дайте подсказку пожалуйста. Подтолкните просто в направление правильном. Перечитывание всего форма неоднократное как бы наполняет общими знаниями теоретическими, но применить практически к своей ситуации не могу. Прошу меня простить за чайниковость, я простой бумажно-офисный бухгалтер. Варю мало иногда для себя. Существует полуавтомат производства СНГ. Четырехтактный выпрямитель.
http://images.prom.ua/2469558_w640_h640_di...j_most_240a.jpg типа такого. При сварке покрытым электродом варит нормально, а проволокой 0,8 в среде защитного газа, куча разных дефектов, которые поясняются в разных местах этой ветки форума в других ситуациях, для других форумчан, как проблемы с неудачным дросселем. Вот думаю, если существующий дроссель позволяет варить нормально покрытым электродом, так может не идти по пути полной замены дросселя, а рассматривать вариант домотки дополнительного дросселя, подключаемого при сварке проволокой. (денег нет дополнительные шины нового полностью дросселя) Если варить лист 1,0 – 1,5 мм, то нормально можно сварить точками, есть провар у точки, но сплошной шов не получается, проблемы с проваром, то прожигает дырки. Нестабильна подача проволоки… (простейшая схема регулятора на тиристоре)
Прошу коротко, кто имеет возможность и опыт в коком то из указанных вопросов, без затрат времени тезисно ответить:
1. Дополнительный дроссель подключается параллельно имеющемуся? (я так прочитал где то тут на форуме) Прочитал: "Величина обратная общей индуктивности параллельно включенных катушек равна сумме обратных величин индуктивностей этих катушек" Тоестьнам же не подходит? А общая индуктивность последовательно соединенных катушек равна сумме индуктивностей этих катушек. Или в сварочных делах иные фишки? Или можно эксперементировать с дополнительным дросселем подключая его прямо через провод массы без разборки и подключения непосредственно возле старого дросселя? Как тут:
Цитата(Прапор @ 14.3.2012, 1:41)

У меня один на + , а другой на минусе , последовательно . Как по научному, не знаю .
2. В примере с железом ТС-270 немагнитная прокладка устанавливается только на одном конце? Есть и железо двух ТС-180, может из них лучше дроссель? Куда тогда ставить прокладку (или несколько?)
3. имеются установленные конденсаторы якобы 37 000 мкф, имеются возможности дополнительно установить 3 штуки по 10 000 мкф. Не будет хуже? Встречал полярные мнения про добавление конденсаторов. Или это сильно и с дросселем связано?
4. Все эти меры с учётом того, что сеть скачет во время сварки 240 – 200 – 190 вольт и улучшить никак невозможно. (сильно тонкие провода на уличной линиях).
5. куда рыть в аппарате, на электроде 2,5 – 3,0 нормально проваривается металл уголков в 5 мм, (больше мне в быту не было необходимости пробовать)., тоесть как бы возникает предположение, что с просадкой существующей сети, в данных условиях, мощности силового трансформатора хватает. Но проволокой 0,8 мм лист 2,0 мм варить проблематично – нет провара. Чайниковское ощущение «сварка не тянет».
6. Стоит ли запитать регулятор подачи проволоки от отдельного трансформатора? (сей час регулятор подачи проволоки запитан от вторички силового транса, а там напряжение просаживается больше в процентах, чем на первичке. Тоесть предполагаю, что при подключении дополнительного трансформатора в сеть, просадки в ней будут не так влиять, а меньше, чем как в штанном варианте.).
5. практически заметил, что на двигатель подачи (ваз01) подается 5 вольт при моих основных настройках. Есть комп. Блок питания. Есть ли засада при подключении к линии 5 вольт компьютерного блока питания двигателя подачи? (ампер хватает. без регулировок естественно, но в надежде на стабильные обороты в независимости от просадок сети).
6. сколько примерно в КГ уходит на дроссель? Метров? И вообще кто что про КГ и метры может сказать? Что б знать, как покупать, у нас 1 кг медного обмоточной шины стоит 18 а может и 20 долларов.
7. Есть желание, что б не курочить заводской варинат, сделать к тому полуавтомату отдельное протягивающее устройство, так как дроссель для сварки в полуавтоматическом режиме и конденсаторы некуда всунуть в штатный корпус, ну и тогда более серьёзную протжку на 4 роликах (или это понты? Тут подсмотрел), двигатель в оригинале ваз2101 стоит, а поставить 2110, (говрят тут где то, что лучше, этоправда?), отдельный трансформатор питания для двигателя. Это правильное направление?
Цитата
Чем ниже ток, тем соответственно индуктивность больше для обеспечения режима "неразрывных" токов.
Практически по опыту и литературе выходной дроссель, правильно сконструированный и рассчитанный, весит около 60% от массы силовика. Это взято из очень толковой книги Закса "Трансформаторы для электродуговой сварки". Собственно расчёт делается из условия непрерывности сварочного тока. для больших токов (150-400) отвод от 150 мкГн, а 350 микрогенри весь дроссель для тока до 150 А. Чем меньше минимальный ток, тем больше дроссель"
но есть мнение:
Цитата( @ 10.3.2012, 16:02)

вобще для полуавтоматов малой и средней мощности ! т.е полуавтомат до 80а это варить жестянку..
или же до 120а варить более толстые железяки лучше использовать сердешник тс180 мотать на одном керне с вольтодобавкой. такого сердешника хватает за глаза!ток 150а хватает одного тс270. если ток нужен больше например до 200а и выше тогда нужно два а иногда и три тс 270 мотать также на одном керне! вольтодобавка для полуавтомата обязательна при любом расскладе я имею однофазную и двухфазную сеть!!для трехфазной сети дроссель другой
нужно исходить из реальных вещей.
Авторы противоречат друг другу, а как Вы думаете?
Так что скажете? мерить индуктивность? Или брать железа побольше и делать большой дроссель? (типа ТС270 2 шт что б наверняка) и куча отводов для ругилировки?
Всем спасибо за внимание! Удачных поделок и изделий!