Цитата(Прапор @ 10.2.2012, 20:18)

От каких параметров ПА и условий сварки этот процесс зависит ? Я тоже варю без кондеров тонкий метал . 2 мм и выше подключаю по необходимости кондеры от 1-го до 4-шт. по 15000 мкф каждый .
Алгоритм, по которому я настраиваю сварочные аппараты механизированной сварки.
1 - толщина свариваемого металла;
2 - толщина сварочной проволоки;
3 - рабочее напряжение проволоки;
4 - скорость подачи проволоки;
5 - проплавляемость металла (количество тепла переданное из дуги в свариваемый металл);
6 - разбрызгивание металла как показатель проплавляемости.
Из всего сказанного могу сказать что за стабильность напряжения отвечает силовой трансформатор, за стабильность подачи проволоки отвечает стабилизатор оборотов двигателя и сам механизм подачи проволоки, а вот красивый и прочный шов получается за счёт правильной настройки выходного каскада - емкость кондёров и индуктивность дросселя, и (или) всё вместе. При правильной настройке получается очень короткая, стабильная дуга которая сопровождается очень малым разбрызгиванием металла. Сварка проводится в чистом СО2.
Когдато уже говорил, что дуга по звуку напоминает сварку ММА (ручную дуговую), но мне начали доказывать что это не так. Я, как дипломированный сварщик, остаюсь при соём мнении, и получаю швы высокого качества.
Цитата(EvgAl2007 @ 10.2.2012, 20:42)

Yurybka спасибо за ответ, это понял. А какое у вас мнение на счет теории Хоббисварки про ток хх близкий к зоне насыщения? Кстати, я свой трансформатор мотал ориентируясь по току хх на указанные вами параметры Селмы.
Когдато, имея в кармане диплом инженера, начал заниматься механизированной сваркой, и штудировал учебную и научную литературу в ЦНБ им. Вернацкого и Центральной научно-технической библиотеке. Читал литературу в которой помимо всего прочего были рецензенты, которые не пропускали в печать заведомо ложную и неправдивую информацию. Свои аппараты строил на основе анализа параметров серийных апаратов, которые изготавливались в начале 90-х. И Вам советую и поддерживаю Вас в стремлении равняться на лучшее, что создано.
Сейчас, во времена интернета, приходится всю поступающую информацию отсеивать на правдивую, неправдивую и заведомо ложную. Процентное соотношение 20%-40%-40%. Правдивая информация, проверена на практике.
Про ток холостого хода могу сказать только то что это показатель безвозвратных потерь на нагрев сердечника, и метод секономить трансформаторное железо. Они завышают ток ХХ чтобы положить меньше железа, при той же самой мощности. При этом значительно снижается такой параметр как ПВ (продолжительность включения при 10 минутном цикле). Но и флаг им в руки. А я ориентируясь на Селму или Энергию с Патоном, получаю такие швы как ПДГ-315, или А-547 с ВДГ-303.