кустарь одиночка с мотором
6.3.2010, 16:04
Цитата(igpulya @ 4.3.2010, 23:38)

звиняюсь за вмешательство в споры про высокие материи, но у меня есть некоторые соображения, основанные на собственном опыте.... последнее мое творение собрано на трансе мощностью 470 вт. типоразмер - меньше двух ТС270,больше двух ТС180. первичка была намотана медью диаметром 1,8 мм, вторичку мотал сам - 30 витков меди сечением 12-15 кв мм. влезло все чудненько.....диодный мост из четырех диодов В 50 на небольших радиаторах. дроссель намотан на железе трансформатора ТС180. вся эта байда собиралась из того, на что сваркостроители не будут тратить время и деньги.запихнулось это все в корпус чешского PowerMat, - коммутация по первичке на симисторе. для надежности добавил вентилятор, (для непродолжительных работ - необязателен). результат понравился.......
сегодня ремонтировал человеку полуавтомат КП 01 - трансформатор П -образный, стержневой, первичка и вторичка разнесены (режим мягкий) - замена дросселя дала отличный результат.....
силовой трансформатор от вышеназванного чеха + дроссель от КП 01 + протяжка (китайская) от УРАЛа (он-же ЭЛЕКТРОСИЛА) -тоже работает отлично.... и этих примеров могу привести еще с десяток.
может и не зря буржуины экономят на обмоточных материалах при уменьшении веса и габаритов - качество сварки у них страдает из-за недоработки конструкций по причине массового производства. если не прав - обоснуйте.............
для точечной сварки хватит и 20 - 30 кв см железа, режим работы очень кратковременный... главное - побольше сечение вторички и соединительных роводов....
Обосновать попробую.Когда строим ПА надо чётко знать его будующие условия эксплуатации и характеристики требуемых сварочных соединений а наилучшие у ПА с жесткой ВАХ.И построеный
ВАМИ ПА на трансе 470кВа габаритной мощьности никогда не даст хорошего провара на токе св под 100А.Даже задрав ХХ и навесив на фильтр больше банок усложнив конструкцию доп фазосдвинутыми обмотками жесткость не поднимем до нужной т.к. транс изначално слабый.Удел
ентого ПА - жестянка.Приемлимые но не идеальные режимы здесь проволка не выше 0,8 толщина
металла до 1мм.На более серьёзном резкое ухудшение сварочного соединения.Прилепить с поджиганием можно,но качество уйдёт.Попробуйте повесить на выход ПА приборы,снимите ВАХ
на различных режимах,нагуглите ГОСТЫ сравните и поймёте о чём я.У буржуёв градация сварок
бытовые и промышленные.То что вам попадает в руки бытовые предназначены для баловства
по выходным вот они и пхают туда всё что папало лишь бы варило.С проффесиональными противоположная картина-конструктивы отточены,сборка надёжная,цена
А минимизировать классику в ущерб качеству путь тупиковый.В миниотюризации конструктивов
рулят импульсные источники.С вашим примерами лучше на ветку я его слепила из того что было
результат понравился кому?Обидно что после таких постов практикующих ремонтников у новичков складывается мнение - можно класную байду слепить из всего что под руку случайно
подвернулось не напрягая мозгов.Очумелые ручки эт хорошо,но извилиной шевелить необходимо.
И учица,учица,учица.А то право неудобно перед ГУРАМИ за трёп на темы перетёртые до дыр да
и гости что о форуме подумают?Одни утверждения на сомнительном опыте без выкладок,ссылок,
графиков и аргументированых мыслей.
Не взыщите за прямолинейность основанную на собственном опыте ИМХО не меньше ВАШЕГО.
ВСЕГДА!
Цитата(stas-kharchenko @ 6.3.2010, 1:22)

Ув. Колобок какое сечение первички должно быть для четверки электрода с пв=50%, и что нужно предусмотреть в намотке первички для гибрида - ПА, дуга, аргон....все на одном трансе
Для качественного ответа опишите предполагаемый конструктив тр и приоритеты сварочных режимов